大鱼北北看世界丨谁告诉你脏乱差?我用1500元在越南浪的飞起

• 出发时间/2016-06-24

路过了整个世界
才算真正拥有你

大鱼和北北的小故事丨目录

为什么要挑一个酷暑之日去越南
问得好,谁让学校那时候放假,小伙伴那时候才请得下年假。

我是大鱼,坐标海口,一只读研的生物狗,至今仍旧在苦逼地学习——昆虫。
你没听错...
我爱学习,学习使我快乐....

每一趟旅行都有一个雷打不动的基友,哦不,旅伴——
北北。坐标上海,一只珠宝行业的market汪。
从大学期间游遍海南岛和各地,搭车骑行徒步,花样玩尽,我俩至今居然还没用指甲挠对方的脸,反而形成了更坚定的旅行同盟。
凡是我会的她都不会,我不会的她都会。
我会写作拍照,她会算账做路书,天衣无缝,完美搭档。

单身又如何?
我和闺蜜看世界!

跟你说,听说越南超级脏乱差,千万不要去!
跟你说,走在路上就会被人抢包包,千万不要去!
跟你说,吃的东西不卫生到会吃死人,千万不要去!

在去越南之前,我被普及了这么三大黄金定律。
 so what,我们还是义无反顾踏上了入越之旅——

本文阅读顺序:
▶ Chapter 1 行程安排
▶ Chapter 2 签证 / 通讯 / 必备APP / 货币
▶ Chapter 3 交通 / 住宿 / 天气
▶ Chapter 4 花销
▶ Chapter 5 剁手时间:不买买买如何好好拍照
▶ Chapter 6 各个城市具体景点介绍
▶ Chapter 7 结语:谈谈政事,该不该去越南
▶ 番外:Chapter 8 吃货必备:路边摊集锦
▶ 番外:Chapter 9 吃货必备:名店集锦

行程安排

本次越南之行共计7天。
6.24日北北和大鱼从各自出发地抵达广西南宁,乘坐6.24日晚间火车,于6.25日抵达河内
接着就是沿海岸线之旅:
河内顺化岘港会安- 胡志明

河内半天,晚上赶往顺化
顺化半天,下午抵达会安
会安两天半,第一天抵达逛古城,第二天白天去了美奈遗址,下午回来休息,晚上逛古城。第三天白天岘港,下午离开会安
岘港半天,下午飞往胡志明。
胡志明三天,第一天抵达,逛街区,找吃的,看水上木偶戏。第二天红教堂、中央邮局、范老五街区。第三天军事博物馆,滨江市场,法餐,离开。

——————以下是废话连篇时间———————
本着随性的指导方针,大鱼和北北在出行前...基本没个计划。早上也是懒懒散散出门都10点多了...
哪儿算哪儿吧,开心最重要。

本想沿着海岸线全走一圈,但是时间太赶,最终我们舍弃了芽庄大叻。因为据去过的友人说,芽庄三亚很像,连海岸线的形状都一谋(二声)一样。
喂喂,听到这个消息,对于在海南上了四年学的我们自然是没什么吸引力了...

对于这些去过的城市,只想说,太美了!太好吃了!
没错儿,越南菜实在是太好吃太便宜了!为了这个真心想留下来生活!
所以在番外,特地附上两篇【吃货必备:路边摊/名店】指南。
(生平爱吃!感兴趣的小伙伴可以去我的微博继续交流)

作为一枚吃货,宁可错过大巴多走三里路也要吃到那一口美味。
北北在这一路,从未有过怨言,相反,还乐在其中。

再一次表白北北!

签证丨通讯丨APP丨货币

【签证】
越南签证很简单,在有护照的前提下,淘宝随随便便搜一搜,连护照都不用寄送,最快的可以当天出签。
最慢一个星期也差不多出签。
我们办理时连邮费共计249元RMB。

如果是选择火车/汽车入境,越南签证就需要预约入境时间,必须为当天入境。
此时一定要注意!!(后面因为这个问题险些遇到大坑

因为越南当地时间比中国晚一个小时,火车或者大巴往往是快到凌晨时候抵达凭祥口岸出境,再从入境。
越南官方是要求出境入境必须是同一天。

例如我们是6月24日晚从南宁出发,24晚上抵达凭祥口岸,那就必须是24号的签证。所以越早确定行程,拿到签证越好。

越南签证tips】
1. 不需要面签,不需要护照原件。只需要护照拍照及一张照片,填写一份申请表即可。一般正常的是3天内,加急的1天即可出。拿到手的是单独的一张越南纸质版签证
2. 淘宝是最快的办理方式。大部分越南签证卖家所在地都在广西
3. 申请表上的入境时间一定要早于你实际的入境时间。如果20号凌晨1点过越南友谊关,签证的生效时间一定至少要在19号以前。

所有签证淘宝都是一个有效又便捷的办理途径,但是最好是找信誉比较高的店家。除此之外,经常关注蚂蜂窝、穷游网等不定期会有特价签证的名额。

【通讯】
据说在本地就可办理,但是火车入境之后国内手机卡就没有信号了呀,多没安全感。
所以我们选择了在国内办好,火车上过境之后就可以用越南卡了。

越南本地大部分都会讲英语,小摊小贩body language永远最管用。另外还有一个神器,有道翻译官,这货越南语都可以翻译...
北北还拿这货去眼镜店买了一瓶隐形眼镜护理液...
有时候真觉得我俩真是匪夷所思 = =

【电话卡tips】
1、 淘宝上购买的越南流量卡一般都是单张都是3G流量,想要更多就买多张即可。但是不能接听电话。插卡即可使用,一般不用其他的设置。
2、 虽然越南到处都有wifi,但是买张流量卡会更加方便一些,虽然网速不一定靠谱。但是google地图等等都是足够的

作为一个理科小霸王,签证通讯都是北北全部搞定的!
拥有一个北北,根本不需要什么蓝盆友!居家出行必备!

肯定还有不放心的小盆友,欢迎微博寻她:@北北是个流浪汉

【必用APP】
截图一并推荐:

*有道翻译官*
必要时候越南语翻译

*随手记*
记账小能手

*谷歌地图*
无敌好用,超级好用,景点饭店全靠它指路

*大众点评* / *氢气球旅行*
点评真是太争气了!基本五星好评的饭店,真是货真价实的好吃。
后面吃货之旅篇,一半功劳归给大众。

氢气球旅行则比较小众,很多浪漫的玩法。小攻略小TIP走起来~
(况且我还是银叔的迷妹嘻嘻

*蚂蜂窝* / *携程*
主要是酒店。

【货币】
一定要办华夏银行卡!一定要办华夏银行卡!
为什么这么再三强调?
因为我们没有办...
交了好多手续费,尤其是后面还去了新加坡,40-50的交啊,简直是辛酸泪 ☹

由于大鱼和北北在临行前忙到头掉,一个拼命赶稿子搞科研腾时间,一个拼命加班加点完成任务好去痛快地休假...
完全没时间去办卡,所以只好在路上交时间税。

华夏银行每天都有一笔境外免单。
之前攻略说BIDV和Agribank免手续费,BTW完全没看到这两家银行在哪儿。

接着,什么地方都不如ATM的汇率高...餐厅酒店小摊小贩都比你聪明好吗。贵得一笔!

所以像我们一样没怎么做攻略没头没脑就闯过去,也不是不能活,
最多就是遇见一些小麻烦罢了...

再说明一下一开始。
越南盾在中国境内不可换现,之前看过一个攻略说南宁本地有个银行可以用人民币兑换VND,特地求证本地工作人员,情况不属实。
中国银行可以用现金(必须是现金)兑换美金,我们兑了500放在身上,事实证明在越南花美金很亏。收你的时候是美金,找零钱就是越南盾,而且是他们很低的汇率...
所以最明智的方法是,带着人民币(或者极少的美金)抵达越南境内,一下火车就会有出租车司机和你换钱。(我们当时遇见了一位老爷爷,人很nice,会将中文,我们和他用人民币换了少量越南盾,结果没想到比homestay换的汇率还高...= =
和老爷爷一起来的那些本地年轻人超级不靠谱的,基本都在赌钱

交通丨住宿丨天气

【如何坐火车去越南
我与北北君分别从各地目的地出发乘坐飞机前往南宁,再从南宁乘坐火车前往越南。中间全部坐新咖啡的巴士中转城市。

国内飞机是从淘宝/携程/去哪儿几大机票网站秒杀,海口南宁十分便宜,220是小高峰的价格,最低有几个月全部都是40块机票(不用秒杀,真的只有40块!)。
火车票是必须要去当地窗口购买,每天只有下午六点出发的一趟,提前二十天开放购买。所以如果没有当地朋友建议还是在淘宝上找代购买,有朋友也建议找代购...讲真,最多贵40元钱,买票还挺折腾。

火车是下午六点出发,凌晨五点抵达河内。因为越南时间比中国晚了一小时,所以抵达越南已经天光大亮,开火儿做生意喽,完全没有之前担心的安全问题哈哈哈!

下面是我和惠哥在广西各种吃吃喝喝以及小火车的模样

不知有心人看到我俩签证日期不一样没...
火车很狗的就是过境可能需要小费。实际上一车人不给也就算了,但是有人给了,没给的人就很遭殃。
北北因为给钱时候语气不好,被因为签证时间问题险些遣返...
这真是我们在越南度过最惊险一晚了。

北北是个耿直boy,死都不和那个带头的(像地痞!)好好说,后面她给大使馆打了电话,但是大使馆也没办法。那些流氓一样的行政人员就恼羞成怒,我后来焦急地联系了越南本地的朋友想和他用越南语交流,他直接粗暴地挂断了我电话,后面还要抢我电话。

后来回国看见新闻最后执政人员和中国人还是出了事,心塞塞。
唉,这大概是唯一一点遗憾吧。

好在后面扣了我们俩小时,最后在火车开动前一刻把我们放回去了...
所以出行前还是要谨慎,就怕万一呀。

另外:鄙视给小费的中国人1s(包括自己)
我们真的要齐心协力!真的要!

越南境内中转】
越南境内,一如既往的选择了华人最爱的新咖啡(sinhcoffee)大巴。
任性的我们因为整个大行程未定,全部都是当天订第二天的票,运气比较好的是竟然全都订到了...

越南的境内穿梭大巴真是很舒服,一人一个躺椅,还给你发水,被子虽然不太干净勉勉强强也阔以。
晚上冷气十足,都会感觉有点冷。所以记得夜晚时候多备一件长袖衫之类。
干净、宽敞、卧铺式上下两层,店面全国连锁,可以免费寄存行李和充电,我觉得比国内的先进多了。

新咖啡在本地有很多假的,所以出发之前一定要反复确认官方网址上的门店,一条街可能就有好几家新咖啡,眼花缭乱啊。
除了新咖啡还有什么皇后咖啡大巴...
好奇越南咖啡馆的后面都改行做大巴了吗 = =

在新咖啡会遇到许许多多的华人,上车聊得超嗨,我们遇见了一个本科还没毕业的上海男生和一个广东女生,居然都是独自旅行,而且越南只是这趟旅行其中的一站。真够厉害。

LP总说,“只要决定出发,那么最困难的一部分就已经解决。”真是这个道理。

另外,新咖啡的服务真是没话说!人太好了!
后面讲到我与北北在顺化为了吃差点错过大巴,还丢了东西,多亏新咖啡老板娘帮忙。(在此鞠躬感谢

晚上的穿梭巴士超级魔幻,有一种前往《2046》的感觉,也让我想起许多忧伤的往事...
(北北:矫情狗赶紧睡觉!

一辆巴士静静地行驶在乡间,窗外一片漆黑,红蓝的霓虹光下你只能看得到自己的脸庞。
这种寂静又舒适的奇妙感觉,也是旅行中不可多得思考人生的时刻。

至于新咖啡的行程表...
良心的大鱼帮你们拍了照!
我们是雷锋两姐妹,不要太迷恋(科科

订好巴士票,行程也就确定了一半。
抵达会安之后,我俩突然临时决定直接奔赴胡志明。
这一趟由于比较远,要坐很久大巴,所以选择了越南境内的廉价航空(喷气航空)。

也没有很贵!(仰天大笑)而且名字好搞笑= =
会安的机场是在岘港,酒店一般都会帮你联系好机场大巴,大概40分钟左右抵达。

出发之前毫无准备,任性也是有任性的好处嘛!(屁啦

会安的时候,选择了骑摩托车前往岘港,超级爽歪歪,因为当天下雨,太阳不晒,淋着雨在宽阔的大道上飙车飙到80迈,简直不能更爽了!
会安的部分会详细讲解。

总结:
岘港-胡志明】
喷气航空 / 飞机

放几张图感受一下新咖啡浓浓的魔幻气息

【市区内交通】
因为各个城市都比较小,比如河内中心地带环剑湖地区,说白了就是围着湖走一圈嘛...
每个从逛街购物血拼出来的妹子会怕走路?23333

所以大部分景点都可以走路抵达,一天下来也怪累。

在胡志明我们坐了一次公交车,类似于国内一些远程公交,就是按段收费,对方会撕一张行车发票给你。差不多6,000VND一次,折合人民币1.5左右。

【住宿】

主要网站:蚂蜂窝 / agoda / 携程 / airbnb

蚂蜂窝会推荐列举好几家境外网站,而且有华人点评可以参考,很实用。总结booking一般会贵很多,agoda比较实惠。
携程的点评是重要的参考来源,境外酒店做的还是很棒的。价格偶尔也会便宜。

因为在夜间巴士上度过了几个夜晚,省了不少住宿费。

河内
未住宿,当天下午乘坐过夜大巴。

南宁的过境火车抵达河内之后,满脸是油的我俩选择了一家homestay放置行李,60元人民币,距离新咖啡只相隔一条街。顺便洗个澡化个美美的妆再继续游玩。
因为只是用来洗漱,好在热水很足,也很便宜。洗干净之后就出去美美逛河内啦,晚上上夜间大巴之前再把一天暴走的臭汗洗干净,一身清爽再去夜间巴士上睡一觉,好不惬意。

以前在小说里经常看到有穷困潦倒的作家长期住在homestay,这下自己住一住感觉真是不是滋味...
房间很脏,不是那种没打扫干净的脏,是整体脏脏的感觉...
浴巾洗漱用品一干全部都是国内火车站情色小宾馆配套设施。
浴缸...莫名有一个浴缸,它敢安你敢用吗...

住宿不推荐,如果像我们一样白天用来稍作休息,换洗内衣,洗澡就闪人,那这个简陋的小休息室还是合格的。
网站上不可以订白天的房间,需要自行交流,或者像我们一样直接登门拜访。

顺化
未住宿,当天下午乘坐过夜大巴。

会安
荣市图书馆酒店
强烈安利这家酒店!花经济酒店的钱,享受五星级的服务!
房间小却十分精致,给老板品味一万个好评,无论是从装修画(全是摄影艺术品)还是房间里的陈设,都十分具有观赏性。房内贴心的设置了各种浴衣、雨伞、保险柜、小玩意儿。

唯一不好就是隔音一般般。

蚂蜂窝会安酒店排名首位,高峰期需要提前半个月订房。房间超级美,服务更好。话不多说以图为证:

【清平3号海悦酒店】
荣市太火爆了,我们只订到了一天,所以有Plan的同学,一定要提前,提前再提前...至少半周?

于是我们拖着行李住到了一墙之隔的清平3号海悦酒店。

这家酒店虽然整体设施差荣市一个档,但是服务还是很棒的。房间一般,早餐倒是十分丰富,各种水果各种煎蛋啊蛋饼啊巴拉巴拉,一楼有一个小泳池,早晨坐在泳池旁边吃饭,感觉很棒。

一楼的大镜子
我和北北为数不多的珍贵合影哈哈哈

酒店对面有家西餐厅,晚上去点杯啤酒别有风情。

有蔬菜沙拉,香料味道很浓,料足,感觉都可以吃饱...
其他的菜品不太适合中国人。

自拍一个!

【胡志明】
在胡志明首次使用了airbnb订房。北北在千挑万选之后决定了一家位于第三区的小别墅。
真是...体会到了越南人民有多热情...

在airbob定了有生以来第一次房间,本来是怀着忐忑的心情住到别人家里。
万万没想到这位好到你哭的房东,不仅守候半夜抵达的我们归来,还准备了冰冻荔枝;
看我们吃不够,果断盛了一碗给我们带上楼继续吃。

衣服不用自己洗,拿到楼顶花房,房东阿姨的妹妹不仅帮忙用自家洗衣粉洗好,还帮我们晾好。

阿姨有一套专业的摄影设备,自己也做摄影师,因此每一位住户都会被请求合影留念。
复式的小别墅,墙上挂满了年轻时美丽的写真以及与家人的合照。

更温馨的是,我们临走那一天下了雨,又是晚上,为了吃一顿法餐险些错过航班。
(回头问北北:为什么每一次误车误航班都是为了吃?!

飞奔回家取行李,房东的儿子冒雨跑出来,特地送给我们一个信封。
打开一开,竟然是第一天晚上房东阿姨拍的照,她特地洗好送给我们!

看着照片里笑得灿烂的我们,顿时在大雨倾盆的西贡湿了眼眶…

店家FB:https://www.facebook.com/thanhlan.nguyenthi.165

花销

此处!前方高能预警!

我们一路胡吃海喝,才花了1500元人民币。以至于后面1400去吃了一顿法餐...
1500!简直不能更便宜!

我负责各种旅途记账,但是从小数学没及过格的大鱼,真心算不来账。
十以上加减法困难户,专业路痴,还好有我北北。
下面是北北回上海之后制作的账单,供大家参考:

剁手时间:不买买买如何好好拍照

【拍照设备】
一台佳能T3i,镜头大部分时间用18 55小痰盂,拍大场景用了中焦段镜头。但是因为半画幅机器画质实在是渣...很少掏出来。
爱疯6。别小瞧好嘛!后期好了还是阔以的!后面胡志明拍红教堂和中央邮局时候赤裸裸例子。

【各种湿巾 】
在火车上晚上擦脚擦脸全靠它啦!
买了一大堆,事实证明不需要这么多= =
倒是做了个测评(???)
个人觉得纯水好用!

【衣服】
因为越南很晒很热,所以最合适的衣服就是长衫且轻薄。
于是我机智的穿了长裙,北北穿着小短裙分分钟被晒哭啊哈哈!
在路上游玩的时候已经被无数人问,所以想要安利裙子衣服在哪儿买的旁友可以去微博 @chain在这里 问我。

【防晒】
必不可少!
我准备了安耐晒小银瓶涂脸(因为据说金瓶很难卸
安耐晒金瓶涂身体,此外再加碧柔喷雾喷一层。双层防晒更保险!不过有些不能混用,还是要慎重查看

因为懒,基本都是半天补一次,吃午饭等餐时间涂涂防晒霜呀。

和我一样油皮的妹子去了可有罪受了,除了防晒,最好带吸油纸+舒缓喷雾,顺序是吸油-涂防晒霜-喷雾
好羡慕北北干皮完全不需要这么麻烦 w(゚Д゚)w

【旅行箱】
越南讲真没太多好买买买的,也就是莲花茶啦咖啡豆啦,体积比较小。即使像我一样作死买了瓷器的(你还知道!,体积也不会很大。
所以如果不考虑长途旅行,小箱子+随身包包足够。

正题:走起!第一站河内!

初见河内,它才刚刚睡醒。
街上是隔夜的闹市,早起的摊贩,拥挤的街道。

卖法棍的小摊一直伴随着整趟旅程。
法国殖民留下的痕迹,直到今天仍旧可见。

【三十六街/还剑湖】

三十六街其实不仅仅有手工艺品和旅游纪念品,实际上那些玩意儿更像是淘宝货,没有太大带回国的价值。
相反,鳞次栉比的艺术家工作室、街道上鲜活的人民更像是珍贵的宝藏。

正在炸春卷和一种西红柿的小贩,他们甚至会用中文说我爱你。

形形色色的人群。

走在越南街道上,很多细节很容易让你恍惚究竟是在哪个年代。
街上的交通协警竟然可以配枪,道路两旁时常出现的红色标语时时刻刻提醒你在一个社会主义国家。总觉得好像回到了新中国初建的年代...

在三十六街其中一条,我们甚至发现了一家卖缝纫机的店。
真是恍恍惚惚。

类似骑楼一样每条街道都有自己固定的价值。比如有一家卖镜子的,那么很可能这条街都是卖镜子的。

越南街头,很容易看到涂鸦墙。三十六街更甚。
自由而浪漫。

除了实用,一家接一家的摄影画廊、油画廊才是更大的亮点,还有一些手工打造的品味不错的艺术品。甚至有一家扬言他们在卖LV这样大牌的工厂货。

这家卖飞行帽(摩托车安全帽)的连锁店 成功地引起了我的注意。

比起人物,越南的建筑和街道也很特别。
一条小轨道横穿城市,民用房就和它近在咫尺。
他们的房子一向鲜艳,蓝色黄色,再加上花团锦簇,哪里都像是风景。

越南国家美术馆】
出于爱好,大鱼和北北睡遍了美术馆(误),这个越南国家美术馆实在是...
太值得吐槽了!

不得不说,好邻居,与其想着闹事儿不如好好搞搞艺术啊!这个思想都渗透不了怎么争土地嘛!

美术馆本身是挺气派,又因为在首都,所以自然是国家美术馆。但也可能正因为如此,政治的味道比艺术浓厚很多。

接下来到了浮夸雕塑

至于画作,好吧,也是乏善可陈。更多的是蜜汁微笑脸(可能我水平太低欣赏不来???)

总之全程都在笑,后面觉得还挺不尊重人家....
但是原谅我,先给你们看看原图感受一下!

然后禁不住恶搞一下...

当然后面胡志明美术馆其实好了很多,更多是在创作了。

(原谅顽皮的大鱼,并无恶意,切勿过度解读)

接下来就是无尽的自拍啦哈哈!

在这种古朴而暗色调的地方,怎么可能不拍照!

傍晚时分,坐着新咖啡离开河内
过目即是的麦田真是让人心情很好。

最神奇的是,居然还在城郊有一家超大的佳能店。

顺化:老去的记忆

顺化皇城】
顺化,曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。
悠久的历史文化和保存完好的古建筑,被联合国评定为“世界文化遗产”。

顺化给人的感觉是淡泊而极富古老的风韵。清澈的香江穿城而过,穿着奥黛的少女在绿树花丛中翩然穿行。

顺化皇城Hoang Thanh呈四方形,四周有护城河环绕
。一共有10座城门,城内有百官办公的六部区,有国子监、机密院、都察院、史馆、内阁、习贤院。
皇城采用了北京故宫的建筑图纸,仿若缩小版的北京故宫。
整个建筑颇为壮观,是越南现存最大最完整的古建筑群。

地址:Hoằng Thanh,Hue province,Vietnam
费用:80000越南盾
开放时间:6:30-17:30

——以上都是抄的

先来几张图感受一下越南贵族的魅力:

要我说,就一句话,真是好!= =
皇陵很值得一来。新咖啡大巴下午三点多开往会安,所以下车之后千万不要犹豫,直奔皇陵吧打个人力车,也没几个钱。

顺化有一家好吃到不要不要的店,容最后吃货简介再写,简直是!
因为他差点错过大巴车...

我和北北,大写的能吃会玩。
皇城很多拍婚纱照的组合。

艺术家创作,超可爱,模仿一个。
不知道干吗用的。

里面还有一家画廊。

出口这一段,简直是太美了!

黄色的宫殿,富丽堂皇的宫门,奢侈豪华!

门上镶嵌的琉璃,雕刻着珍贵的奇珍异兽,繁杂的花纹在岁月和历史的冲刷下愈发灿烂。

顺化皇陵拍照指南】
旅行怎么能少了自拍?

大场景没有什么好拍的,往后走却是一片新天地。
经过第二层宫殿,里面好山好水好庭院,甚至有一面隔墙,上面都是门,超赞。

这种古色古香的走廊绝不容错过。
快到出口处,红色砖瓦墙、黄色的宫殿,颜色都十分鲜艳,而且是那种只有老城墙才有的岁月颜色。

此外,有一个园林所在,破败的宫墙,还是里面精致的园林,都很值得一拍。

出口处的皇城墙十分抢眼,好多人拍婚纱照,可惜大鱼这丫头一向喜欢反其道而行之...
所以把目光看向它旁边的那栋黑色却有一扇别致吊灯的墙吧,既没人和你抢地方,又很有感觉。

下面是一大波自拍照即将来袭....

顺化是个很安逸的小城市,本身就不大,物价又便宜得哭出来。

各种小道林子都是花团锦簇,很是好看。

相对于其他景点,顺化皇陵算得上历史气息比较浓厚的地方

会安:终于见到你,虽然不尽人意

抵达会安,已经是下午时分,即使这样,从新咖啡冷气十足的大巴上下来,还是被炎热的天气完美击败了。
我和北北仓皇逃窜进酒店,待到冲凉又化妆,收拾完毕,天色又变化,竟然下起雨来。

这一路都是晴天,夜晚时分暴雨的会安竟然有种别样的生动。
看穿着塑料雨衣的外国人穿梭在浓密的花团里,手工灯一莹一亮,广告牌上面的水汽,积水的道路倒映出星点的光...

白天与干燥太过喧嚣,和北北漫步在街上,一点也不急着去哪里,也不在意会不会被淋湿。
这个夜是属于秘密和温柔的。

古城虽美,城里的人却不尽人意。
去小摊买水果,说好的价钱买完变得超级贵,最后就是一口价才算;
去买纪念品,上来就是漫天要价,砍下去一半价钱还是比河内贵;
更欺负人的是,古城门口几个本地人,围起围栏就说自己是工作人员要收费,逮住哪个外国人算哪个。

头一天下雨没人管,第二天我们进门的时候,几个日本人冲上来大骂一顿那些收费人员,才放我们进去。
所以说嘛民族仇恨什么的都是民族主义,真心感激那几个酷炫的日本大叔...

收费完全不合理,因为会安古镇其实就是沿江一条街,里面除了饭店就是纪念品店,所以根本就是买买买的地方。可能近些年会安被炒作得太火,变得如此商业化,也是万万没想到。

抛开这些,白天去美森谷地溜一圈,晚上的古镇别样有感觉。
黄房子著称的会安,河边兜售河灯的少女,人力车上闲散的老人家,让你觉得这个城市如此鲜活。

形色的人群,千姿百态。

除此之外,河岸还有唱戏的班子,貌似猜对了什么还可以得奖...
当地的小孩儿大人挤挤攘攘地坐着,看着敲锣打鼓,好不热闹。

夜晚的灯,美不胜收。
会安的饭店装修明显比其他城市风情小资,每个饭店门口都可以拍上一番。

又到了北北黑大鱼时间....

搞数学北北行,但是拍照时间大鱼就变成了下图(翻白眼)
北北,你站出来,好好港,旁边这位带着瓜皮帽蜜汁微笑的老人家是怎么一回事?!

各样风情小店,这家有点像韩国街饮的小店成功吸引了许多韩国人。

还买许许多多自制的香料、盐巴、护手霜、手工皂巴拉巴拉,包装很漂亮,可以送妹子朋友。

最喜欢的一组照片!

北北君的这条巷子也是躲开烦人售票的捷径。哈哈哈哈我好像知道了什么不得了的秘密(收票真的很不合理!)

疯跑过去的小朋友超可爱

轮到大鱼,就是虚焦虚焦虚焦...

好了北北,看在我长得美的份儿上就不砍你了(摸头)

黄色调调的会安一直为各种妹子喜爱,港真,也确实适合拍照。
第三天,早晨逛一逛会安也是要离开了。终于把这天的白天时光给了古镇。

我们出去的时候是正午,早一点应该会更美。

家家户户都是花团锦簇。

美奈遗址:莫高窟的缩影?

美奈遗址/ 美森谷地】
说是莫高窟的缩影,白天古城也没太多好逛的,我和北北在荣市报了一日游的旅行团,一人8美金。
早上从酒店门口出发,晚上在日本桥下车,古镇很小,所以也离酒店不远。

导游蛮搞笑一个越南人,不过满嘴跑火车之嫌...
美森谷地有很多战争遗迹,他非说他老爹是战时的老干部= =

说真的,美森很小,很晒,晒成狗,热成狗,古代人住得窑子不通风不见日,像个大蒸笼,每进一个蒸一会儿,面对着已经被破坏的遗迹和八脚英文听力自我想象...

去过莫高窟的同行L女士表示,说这里是莫高窟的缩影,莫高窟不背这锅。

——这明明是微缩。

美森太多的断壁残垣,真正完整的堡垒没几个,本来就小,更没什么看头,大多数精美的雕塑都变成一个碎块一个碎块,还有不少堡垒是翻新过的。基本和宏伟壮阔这词去儿不怎么沾边。

如果说第一次见古遗迹(比如我),那还觉得很好看,因为一块砖一块砖垒起来,不得不说真的很奇迹。
在岁月的冲刷下,这些红砖有着不可复制的颜色,非常美丽。

各种缺了头掉了胳膊的神迹...

正在翻新的建筑,可以看到基本2/3全靠后期制作。

我们报了英文旅行团,路过一帮中国大妈团,猜想他们估计会用中文讲解。来越南中国大陆人其实还是蛮少,大部分集中在台湾或者香港
跟着英文旅行团的坏处就是口语太差,比如这种古遗迹景点,类似湿婆此类的专业术语,真心需要好长时间才能反应过来。
讲到古遗迹时代更加考验人,全靠自我想象...

好处就是..
哇哈哈哈外国人好帅!
有一个外国油头小哥儿穿着Superdry!太酷了!(貌似是六叔代言???)
当时超激动好想去拍他,可惜一直没机会拍到正面,好桑心T T

警察叔叔,就是下面这个人!

【美森谷地拍照指南】

人在江湖飘呀,怎能不拍照呀,即使这么小一个,好歹也是一片古遗迹!

前面也说,历史冲刷出来的红砖格外美丽。

室内。尽管被蒸笼蒸到快要变成小笼包,但是拍照还是不能误。趁着导游带领着大部队离开,赶紧在有窗户的这间(据说是古代人写字作诗的地方)咔嚓两张。
迷幻的蒸笼风。

室外。保存完好的遗迹真不多,最后一个就弥足珍贵。这篇大操场(误)有很多独立的墙面,比如下面我们找到的这扇楼梯。走上去就是四面通风,但是这么一看好像显得该建筑物大不可测...

以下是不会拍照的北北君进行了错误示范。

这一看就暴露了啊!不是说好不暴露人家小吗!

北北快打钱给我!

请观众朋友们多多学习以上大鱼的心机婊拍照手法,蟹蟹。

接下来导游带我们兜了一圈儿河,不确定是不是湄公河...
风景很棒,虽然晒,而且船上无数对CP避之不及,仍旧觉得很逍遥。

我本是卧龙岗上逍遥的仙儿~

饿了一上午,吃到越南盒饭,感动的涕泗横流。

嗯...即使是越南导游,也避不开购物。
船开到一半所有人来到会安古城对面的一座小岛,里面不少手艺人在用贝壳做工艺门帘画扇巴拉巴拉,不过都比较粗糙。
买了一个冰箱贴,因为上面是插水稻的农民,和我这个学昆虫的气质太合适了...回来挂到了实验室冰箱上,也蛮好玩。

导游带着去的几家都比较贵,不建议买东西,后面胡志明的滨江市场,这样简易的小工艺品物美价廉,成量批发。

非售品。这个有没有很复古?!

岘港:想再来一次

如果说北北的最爱是古镇,大鱼的宿命一定是海洋。

说来也很神奇,我来自北方的古镇,北北来自南方的海边,所以成为好基友也是冥冥之中的宿命。(憋搞阴谋论!)

比起古镇的喧哗小资,这片海实在是像一片大写的曼妥思,扔进整趟可乐一般的越南之行里。

本意是沿着沿海公路,看着海洋吹着风,
结果早些年的攻略根本抵不过开发商的脚步。

如今*岘港-会安*这条LP都推荐过的最美公路,
已经被各种施工ING的遮挡物占领,彻底和海洋划分界限。

再加上相机电池充电忘记拿,索性塞进车后座,
于是这场浪漫的沿海之旅,
彻底变成了两个公路之徒的狂欢...

从没开过机车的北北带着大鱼飙到70迈,
老司机大鱼直接飙到80迈= =

被父母知道之后险些被揍。

为此,我和北北也付上了不大不小的代价:两条被机车碰到淤青的腿。
那又如何?

下着小雨的阴天,除了道路两旁的牛,以及宽阔于国内两倍的大道,剩下就是耳边的风。

北北问:现在是几罩杯?
回答:B都不到!

我想80岁我俩肯定依旧是个疯老太太。

(危险动作,建议还是安全第一)

距离岘港市区几公里的地方,我们终于找到了开发商的突破口——
一条可以接近海的路。

二话不说拐弯进去,溜了一圈,没等下车,雨越下越大,我俩被迫躲进了隔壁的早餐铺。

说是早餐铺,其实就是茅草搭建的小房子,很有homemade感觉。
老板正在玩牌,北北这个牌局终结者,用两牌局学会了越南打法,然后赢到本地的小伙子都要耍赖的地步
哈哈哈哈哈(内心OS:什么鬼!)

玩牌,我只服北北君。

然后,一位外国小哥儿进来吃早餐,满是纹身带着一只汪。

闲聊几句,才知道原来已经在这里住了两年,是一名纹身师,绅士得很。
好羡慕...

一整趟旅行都没有艳遇,也从未期待过什么,和这位德国小哥儿相聊正欢,晚上机票飞胡志明,只好拒绝了约酒计划,匆匆说了再见。

大概憧憬的人生也不过如此逍遥,因为家乡太冷,就来地球彼端的越南
得不到的就放弃,得到了的就珍惜。
生活就是快乐幸福,一杯黑咖啡,一张鸡蛋饼。

希望小哥儿在越南每天开心。

岘港机场好小,机票和超市打印单似的...

北北被一整天的太阳晒到晒伤,活脱脱买了一件新衣服(然后我特别不厚道的笑了)

总之岘港真的好喜欢好喜欢的城市,也许是因为遇见了欣赏的人事物?
他乡好风景,尽在不言中。

有缘再见。

胡志明:迷离而风情万种

说到胡志明,那里的人们都自豪地称为“小纽约”。

中央邮局,红教堂,哪个不是著名景点。范老五街,第一街区,都是繁华喧闹。

这里有寸土寸金的商业圈,这里有一掷千金的娱乐场所。

同时,那些行走在范老五上背着孩子乞讨的妈妈,眼都不眨生存油塞子的未成年少女,衣着暴露眼神空洞的性工作者...
他们无一不触动着我的心。

电动车大军。

【白鸽飞过天主教堂】

【中央邮局里有封时光的信】

【在世界时钟里打个电话给家乡】

【宽阔干净的大道】

【热情可爱的小巷口】

难怪有许许多多外国人不畏酷暑来此定居。
这个城市漂亮得不像身处越南

唯一和本土风情接边的大概就是这些在街边的小摊小贩,3块钱买一杯百香果汁,推着水果和花朵叫卖的流动摊铺,与远处国际化的商铺朝相辉映。

胡志明还有这样的设计师培训机构。

整个旅途最大提问,位于PHO2000门口:
这个是啥厕所?!

蜜汁摇滚girl厕所?

市政厅一带则更加繁华,不少大使馆也在这附近。
一个大花园供行人歇息,还有许多本地青年在此聚餐搞草地party,夕阳照下,树影婆娑,也是好风景。

水上木偶戏:不得不看的吐槽大戏

因为在河内木偶戏只有一天两场,时间和新咖啡大巴刚好冲突,在胡志明肯定要来一场一探究竟。
看之前看了网上的攻略和简介,说演员一直在水里表演,心里想着一定是场悲壮又艰巨的剧...

然而事实却是残酷的!

看完差点笑哭在剧院!!
我感觉我对不起旁边一直录像的韩国小哥儿,因为我实在忍不住笑出声了....

买了票,进了场,一滚污浊的水,旁边是配乐。

然后,这个头大如斗蜜汁微笑的娃娃就出来了!

各种大头儿子小头爸爸...

长得特别草率,有个小孩儿,屁股都掉了23333

接下来这个仙女也是超级搞笑,两个纱装翅膀上下上下,喂喂喂,你挡着我隐形的翅膀了哈哈哈哈

剧情也很搞笑,比如两只凤凰(明明是两只鸡)分分钟就啪啪啪了,还有插秧,一秒钟长出一丛子2333
感觉都是给越南人民科普和农民朋友们百无聊赖时候消遣的。

超级搞笑!!!!是那种大写加粗的一脸懵逼...
说好的高逼格著名木偶戏,其实就是大头娃娃的一生2333

吐槽归吐槽,也很值得消闲。讲太多意义人生该多累,就是这种韩剧一样的剧情,反倒轻松幽默。
北北表示她无法自拔了哈哈哈!

最后演员谢幕,真的浑身湿漉漉,很值得敬佩。

【胡志明美术馆】

逛了一路美术馆,大都槽点满满,胡志明美术馆就显得一枝独秀。
除了一如既往的红色、战争题材,胡志明美术馆多了不少艺术家创作。近代对越南有一定影响的艺术家都拥有独立展厅,观赏起来也十分舒畅。毕竟一个展厅都是一个风格嘛哈哈

还有一些小艺术家们,这里也给他们保留了一席之地,联合展览的展厅也不乏一些有意思的画。

更神奇的是,美术馆好像还有亲子项目,看着楼下作画的小朋友们,在这栋老洋楼里更加让人觉得有意境,仿佛回到了上海

除了展览,画作之外,美术馆本身就像一件艺术品。
繁杂花纹的地砖,巴洛克风格(感觉像是,求指点)的栅栏,颜色鲜艳的琉璃窗....
可以想象,几个世纪以来,它都是何等华美。

战争犯罪博物馆:壮阔沉重的反思

除了美术馆是个人喜好,这个战争犯罪馆一定是每个男孩子不得不来的景点。
至于我和北北为什么会来...

(北北:我就是个帅气的蓝孩子!

值得注意是5点闭馆,去的话一定要趁早。

作为前美军情报中心,1975年改造,分为八个展区,大量当时美军使用武器展览,令人震撼。

还没进门,远远就看到一排歼灭机坦克,几乎是一比一还原,酷到不得了。我和北北像爱抚一个老情人(误)一样爱不释手的转来转去:
帅炸了啊!

我不管我要合照!

进门之后是大量的战后遗留物,以及当时使用物品还原。
物件详尽,看看那双马丁靴和那顶飞行帽,那个年代的设备就这么帅是为什么....

另一个展厅,一些宣传和平的画报,还有胡志明和毛爷爷的合影。

如果说看到这里还觉得打仗是一件很酷的事情,接下来的几个展厅一定会让你再也不愿意回去。

战争是件可怕的事情,生在和平年代的我们大概无法想象。

它有多可怕?

可怕到战时之手段残忍,可怕到一些生化武器至今仍旧祖祖辈辈影响着无辜的人民。
有一个展厅,写着致奥巴马的信,用大量照片事实讲述了至今还在被影响的残疾人。其惨烈程度,活生生在演恐怖电影,看着都要吐了。

惟愿世界和平

越南战时的纪实摄影师

范老五街区:浮华若梦,光怪陆离

还未拐进范老五街区,远远看到一家书店,大步朝前,在越南这还是头一回。
进门是一个长得超级好看的姐姐守着店,名字很神奇,叫“阮国庆”。
阮国庆书店,真是好中国的名字。

精致的本子、摄影书、越语编写的文艺类书籍,这家小书店充满了浓浓的文艺风。

一出门往前没有两步,画风就变成了一群妖艳的女子坐在门前,直到我举起相机被挥拳示意——
惨了,拍了不能拍的人。
红灯区。

好奇的我站在街头看了好一阵子,那些骑着摩托车的本地人毫不羞涩的从里面大步走出,在门口结账,再骑着自己的小摩托车离开。

我回头看了看那家相隔不足500米的书店,它们两个开在同一条街道,毫无违和感。

然而,这才是光怪陆离的开始。

相隔不足五百米,完全换了画风。

“喝一杯吗女士?”
从书店与小姐的故事走进范老五街上,耳边可以被道路两旁的拉客声炸响。

行人如过江之鲫,喝酒的牌桌可以摆到对面的架势,挤挤攘攘一排排的凳子,大有排队等候区的架势。

各种画廊、spa、穿着夸张的坐台小姐混作一团,好像一块等待发酵的面饼,就等着最后喧嚣的爆炸。

游走的小贩更是络绎不绝,坐下十分钟,可以来上五六个乞讨的卖花的卖烟卖花生卖下酒菜的阿姨小伙儿年轻妈妈。

这是浮华若梦,这是西贡

它像一剂兴奋剂,所到者好似中了毒,随着街边轰炸的音乐变嗨,不由自主想要沉沦、疯狂。

最终,我们还是选择了其中一家坐下。

北北君简直内心有小怪兽;
我这种老人家好像更期待花个200块去顶楼看看夜景,
北北觉得这才是繁华西贡最真实的生活。

好吧,她说对了。

正在我们喝着烈酒头晕脑胀和过街的帅哥眉来眼去之时,一个小姑娘,一身黑色,扎着长长的脏辫来到我们面前。
她一脸冷漠,包括收钱时候都是一脸冷漠。

二话不说掏出一个油瓶,往地上一扔,然后眼都不眨拿起来喝了一口——
杂技喷火。

FU**,这年头还有靠杂技赚钱的蝇生。
开始是厌恶。

然后这小姑娘一系列长达五分钟的动作一气呵成,毫无表情。
接下来,她把那个本来用于引火的木塞子从棍子上横放进嘴里,滚烫的木塞子烫到我看着表情都有点扭曲,那滋味儿好像刚出炉的烤肉塞进嘴里,味道却没烤肉那么好受——
这姑娘,仍旧毫无表情。

然后是心疼。
她把这塞子吃了。

掏了钱,她拿起来只是眨了眨睫毛,隔壁那桌本地人没掏钱,她伸手要了两次,未果,收起东西往街尾走了。动作麻利,迅速。

霓虹灯和土摇在爆炸,道德感在这里完全没有地方生存。
我猜随随便便去搭讪都能来上一段低品质的“艳遇”——
这姑娘,在这泛滥的声色里,面无表情,毫不在意。

后面去新加坡的夜间动物园,门口也有这样的喷火表演,人头攒动,大家纷纷挤过去看,我脑海中却一直回放着这姑娘那张毫无表情的脸。

我一边往后退一边回头和北北说,
这辈子都不想再看喷火表演。

北北默然。
我猜那一刻,她的脑海里也一定是这个吃了汽油味儿木塞子的少女。

路人。这样美的人随时在路过。

相比较夜店与酒吧,咖啡店明显生意冷清。
这里不需要清醒。

喷着雾气闪着吊灯的餐厅。

【滨江市场】

从光怪陆离的范老五抽出来,市场大概是另一个最接地气的地方了。
在滨江市场你可以找到一个完整的生态系统,卖布的卖衣服卖菜卖小吃,应有尽有,自然也少不了手工艺品和大量咖啡花茶等纪念品。

我和北北买了花茶和咖啡豆。

出来之后无目的闲逛,找到一家卖瓷器的店,好看哭了,于是买了个花瓶背回来。真的好想买盘子...少女心大爆发。

很像上海各种小路里的原创精品店。

【Au Manoir De Khai】
最后一顿豪华晚餐吃了1400,结束了整个越南之旅。这家店真心超有料...容我再在番外的店里好好写一写。

热心的服务生帮我们拍了一张照,讲真,竟然是我俩这些年(除了自拍)为数不多的合照T T
好像压根儿没有哈哈哈哈
北北曾经是一个多么不爱拍照的girl!如今也是见了镜头笑开花(厚脸皮)的人了!嗯!

结语:谈谈政事,该不该去越南

拜拜啦!越南
一周的旅程,领略了红教堂的风情,东南亚的热情,看过诸多繁华。

闭门造车,如何合辙。
未去越南之前,听闻太多这个国家的贫穷落后,
真的抵达此地,发现的只有可爱的人民。

因为南海问题越南支持菲律宾,相信很多人开始讨厌越南。没错,我们也在入关的时候看到了公职人员的不友好——
但是国家之间更像是邻里的拌嘴吵架,大多数小老百姓生活得幸福快乐。

找个机会去越南吧,只要揣着1500块,带着情人,吃遍大街小巷,在岘港公路可以飙车飙到80迈,比歌儿里唱的还快。

找个机会去越南吧,一块钱人民币可以当万花,带着好基友,在范老五街区痛快地喝杯啤酒,从河内拥挤而鲜艳的小巷里游走。

找个机会去越南吧,那里的人民自由而热情,画廊随处可见,街道上都是花房,路过处皆为绿荫。

大鱼的建议是:
莫在关系最紧张的时刻去,免得惹来不必要的麻烦和心塞。
但一定要保存好这份心情呀,有朝一日一定要去。
美景和人民不会辜负你的。

彩蛋:让我们自拍到底

【Workshop coffee拍照指南】
大名鼎鼎的伦敦咖啡馆,这个在吃的里面再详提,彩蛋里自然要说彩蛋的事情。

这家店帅就帅在不走寻常路,在一座破旧的废大楼楼顶,沿着法国殖民时期建造的楼梯盘旋而上,一路经过的满满的历史感。

在这种地方怎么能不拍照!

你会经过几层盘旋的楼梯,上面有着非常古朴的花纹装饰,结构特别复古。
还有几扇镜子,像古代人家的穿衣镜,镜子里倒映着红砖和粉饰的油漆。
几扇破败的黑色木门,别嫌弃他们,超级有感觉。

就以北北和大鱼的无数张自拍和越南说再见。

【人生本就无意义 没劲 无聊】
【希望你跟我在一起的每一秒 都觉得有意思 好玩儿】
【恨不得吃了我 嚼碎我 把我碾成沫输进血管里 】

【跟谁你都不得安宁 唯有我】

下趟旅程见。

吼!我竟然是个沙发!消灭零回复!楼主图片还蛮棒的呀不知道为啥木有人留言呢

2016-08-23 16:21

2016-08-23 16:21

引用 Chain在这里 的文字:

本想沿着海岸线全走一圈,但是时间太赶,最终我们舍弃了芽庄和大叻。因为据去过的友人说,芽庄和三亚很像,连海岸线的形状都一谋(二声)一样。

我去越南只去过芽庄……住在内陆城市的我表示芽庄的海岸线还是很美的

2016-08-23 16:27

楼主的图片都好好看啊?是用什么软件修的呀?

2016-08-23 16:48

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-23 16:21:07 的回复:

回复浅浅快跑:可能是初来乍到 嘿嘿 谢谢捧场

2016-08-29 12:25

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-23 16:27:29 的回复:

回复浅浅快跑:可能因为我常年在海南 当然我也很喜欢海 不过还是觉得差不多 哈哈

2016-08-29 12:26

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-08-23 16:48:17 的回复:

楼主的图片都好好看啊?是用什么软件修的呀?

回复夏目的旅行詩篇:PS LR 呀,就这些大家常用的

2016-08-29 12:26

引用 Chain在这里 发表于 2016-08-29 12:26:05 的回复:

回复Chain在这里:海南和芽庄看到的应该是同一片海

2016-08-29 16:19

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-29 16:19:18 的回复:

海南和芽庄看到的应该是同一片海

回复浅浅快跑:哈哈,有道理

2016-08-29 17:04

1500是我见过最少的花费

2016-09-05 13:39

好厉害的妹子,我想咨询一下,越南那边对国人的态度如何,我们也计划去越南玩

2016-10-18 11:00