行走香港

2016-08-11 23:47 1131/5
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人物/带小孩

出行前准备工作

做功课前首先务必上一下穷游网,阅读穷游香港攻略、迪斯尼攻略、香港美食攻略、香港购物攻略,特别是地图地点位置什么的有个大概概念。
然后可以上蚂蜂窝看一看游记。个人不是太喜欢看游记,主观性太强,而且大多随感,干货不多。
十六番我觉得不错,攻略比较多。
推荐几篇:
[游记攻略] 【香港纯美食游记】分享我在香港吃过的27家餐厅,含9家米其林。超多照片食评,更新中
[购物] 2016 香港海港城购物攻略,购物游记,海港城名店指南(海港城什么值得买)
(海港城最后只逛了一小时,个人不喜逛街,对奢侈品无钱无兴趣,买的个把手表包包至今还在家柜子里睡觉,所以后面游记这里真没啥好说的了)

通讯:我没有购买香港电话卡。(淘宝有卖),开通了港澳漫游,然后从携程上购买了港澳游流量包。七天是40元左右,可以无限量上网。网络在香港基本稳定,部分比较偏僻地区网络不是太好。

换钱:
国内银行换好当然是最合算的了。如果万一忘记了,比如我,没关系,到香港机场后找一个中国银行的自动取款机。(这个很多的,我出了机场安检去乘机场快线时,有现金换钱的,也有自动取款机)机场换钱很贵,人民币换港币差不多1比1,但是自动取款机就ok,我用visa卡取了500港币,手续费20元(多取点钱手续费好像也是这么多)。然后银行记息,差不多一天几毛钱,我立马就用支付宝转账给还了。到了铜锣湾、尖沙咀等,换钱的店铺到处都是的,基本人民币对港元在0.86:1左右,有高有低。

住宿:
        不带孩子的话选择性会大一些。比如airbnb,可以体验下香港民宿,还可以烧烧饭什么的。我一个人带孩子过去所以首先考虑安全啦,在booking或携程上找酒店就可以了。
        妹妹香港当地盆友推荐住在港岛,具体原因一一列举不出来,大意如下:港岛那边治安更好,本地人多一些,尖沙咀大陆游客比较多,相对嘈杂。港岛那边看夜景更美一些。后来的确发现中环、太平山顶、铜锣湾,都在港岛这边,而且离的不远,如果旅行计划里除了迪斯尼和购物,还有海洋公园、以及我去的浅水湾、赤柱、太平山顶、中环、铜锣湾这些地方,还是港岛更方便一些。
        一开始找酒店就在中环一带,价格不太美好,房间又小(后来去了中环也不是太喜欢,太热闹了一些)后来又看尖沙咀,再后来无意中看到网上订的人比较多评分又高的这家叫做OZO邀舍卫兰轩,关键是价格太美好,600一晚,又是我比较喜欢的简洁风格,在携程和booking上评分都挺高(个人感觉携程的评分可参考性弱一些),特别是booking,多次的旅行经验告诉我,千万不要小看这个评分,真实性很高,有时候零点几分的差别,实际上体验性上的确是有差别。事实又一次证明了我挑酒店的眼光总是不错,刚入住上电梯时便遇到一个大陆人,问我怎么找到这家酒店,说他在香港工作,一直常住这家酒店,又便宜又方便舒适度又非常好等等。不过唯一的缺点就是房间住不下一家三口,两人住ok。单人床是0.9米,双人床1.8米。

入住以后发现这家的地理位置太赞了,门口50米就是叮叮车,门口就是巴士,步行到地铁7、8分钟,并非网站上介绍的不到15分钟的路程。旁边巷子里就是我发在朋友圈里的那家米其林一星汉堡,荣氏烧鸡扒,还有越南菜什么的。到翠华300米,去华星冰室、甘记烧鹅、檀岛咖啡饼屋、桥底辣蟹都有叮叮车和巴士直达。好了不说吃的了。再说不好意思了。去中环、太古广场、去铜锣湾sogo都有很多路的车直达。(哪里有好吃的,请自行阅读穷游攻略之香港美食

必游推荐

游玩地点推荐:
带孩子必去:香港迪斯尼乐园。香港海洋公园。
香港科学馆有时间可以去看看。相比至于上海科技馆,互动性的东西更多一些。
香港艺术馆香港太空馆,都在维修啦。所以就不用考虑了。
平山顶:必去景点。俯瞰香港全景。晚上去人会非常多,没办法,最美的就是夜色啦!7点左右去要排上两个小时的队。推荐10点左右去那时候上山不需要排队了。下山还要排一会儿。或者如果不想太晚去,那就打车上山咯,香港租车价格还好。和缆车相比据说是另一种体验,没有缆车那么好玩。到山顶以后杜莎夫人蜡像馆玩不玩就随意啦。还有阿甘虾餐厅,个人感觉之所以出名还是因为它的地理位置。时间对的话就在这吃完饭好了。

兰桂坊,晚上在这里泡泡吧,喝喝酒。发现酒量真的不太好,一瓶水果酒就有点晕。去兰桂坊有空可以走一下中环到半山自动扶梯。九记牛腩我们也是在去完兰桂坊后去吃的,步行的话七八分钟。

不跑的太远的话,香港的海就推荐赤柱浅水湾。带孩子也不想跑太远。很是休闲的两个点,我住的附近有巴士直达,浅水湾可以游泳,但是公共浴室只有冷水冲澡,考虑到孩子上次来香港高烧,所以游泳计划只能取消了。大声说三遍:浅水湾很干净,有空一定要去戏下水!还有人跑香港玩隐秘沙滩,这个带孩子也没法玩,如果自己去的话我可能会考虑下的。(图片里的背影是我的美女小妹)
推荐篇:
十一去哪儿 | 烧烤、露营、日光浴,一站玩尽所有——浪茄,隐秘在香港深处的白沙

至于赤柱,真的很喜欢这个地方。满满的欧陆风情,我们一早过来,泡到下午三点才走。下面这张照片好有爱的感觉。风水花文字的老板在写姑娘的名字。风水花文字在赤柱香港市区现在比较普遍,但是这位老板是正宗的传人哦。而且个人觉得画面感也比其他人家好很多。逛完市集,我们就坐在海边吹海风喝果汁,好舒服只想静静坐一下午。然后又去旁边的美利楼逛了下,在HM给姑娘买了冰雪奇缘的梳子项链,比迪士尼便宜好多……顺便说一下,去赤柱别忘了坐在双层巴士上层第一排,体验下过山车的感觉。

美丽的维多利亚港自不必说(维港我就不写了,我们从尖沙咀坐天星小轮到金紫荆广场,买了个富豪雪糕,闲坐看海等天黑),香港的平民生活同样值得体验。有精力的话可以从太子花墟(名字很美吧,其实就是一条卖花的街)一直逛到尖沙咀。香港的特色街道都在这一片,比如波鞋街、女人街,我们从旺角开始,路过油麻地,然后到了庙街夜市。庙街夜市门口贴着色情图片,因为有小孩子在,所以没法讨论也没法拍照。这一片街有时间的话一定要来走走,香港市区真正的味道非这里莫属了。(不过不推荐在这里购物,据说没有假货的,但我还是不放心,毕竟现在东莞造假那么厉害,还有药品,也曾有报道大量假药流到香港各药房)

我们还去了黄大仙祠。除了烧香拜神仙,主要还是想看看这座在香港人心目中无比崇高的庙宇。

香港美食探店

有时间线上这个网站瞅瞅。香港餐厅指南网站openrice.com
以及大众点评。

先推荐个第一天到香港就想去吃但最后也没有吃成的店。妹妹不吃辣,妹夫胃不好不能吃辣,只好放弃了。
#尹尹EE香港食记# 第三家:桥底辣蟹

香港入住后已经九点多,稍微休息了一下,十点钟出去找吃的。就近找了家日式拉面,到底什么名字没看明白,看有本地人在吃就去吃了,回来后在大众点评找了半天,才知道叫做幸亭拉面。也有食客专门来找这家店,店面不是一般的小,里面能坐6人,外面能坐5人。姑娘对口味很是认可,点了碗豚骨拉面,味道甩味千八条街。大家去吃下名声显赫的一兰拉面或者豚王好了。两年前有在尖沙咀吃过豚王。一兰拉面在铜锣湾,离我住的也不远,无奈吃饭的顿数有限,实在安排不出哪天去吃了,只好放弃。

华星冰室。到香港第二天的早餐在这里吃的。陈奕迅最爱的茶餐厅。就算是看在唱过《浮夸》(cykong因哥哥去世而写的歌)的份上,没理由不喜欢eason。

看到甘牌烧鹅的照片,顿时觉得肚子好饿。这家店也要去提前排队的,11点半营业,我们11点到那里排队,运气不错,第一个,5分钟后队伍就很长了。同为米其林一星饭店。至于味道,除了招牌烧鹅,更让我惊艳的是烧乳猪和蜜汁叉烧的双拼。这天吃了好多肉。

何洪记,这家是去铜锣湾逛sogo,然后去希慎广场逛诚品书店时去吃的,同为米其林一星。不过其实艇仔粥和点心和广州相比还有点差距。没拍照。有兴趣在大众点评上看一看。

翠华茶餐厅吃了两次,纯粹考虑方便,在饭点上离的近顺便去吃的,属于无功无过型,也是名声显赫的老店了,冻奶茶必喝。

荣氏烧鸡扒
这家招牌鸡扒好嫩好脆。吃过回来不会再吃什么豪大大或者大脸鸡排了。无可比性。对于我这个肉食动物真的是很有吸引力。就在住的酒店隔壁。于是去尝了。他家的冻奶茶冻柠茶个人觉得在吃过的香港茶餐厅中最好喝。

The Butcher’s Club Burger
这家汉堡店也在酒店隔壁。最后一晚去试了下这个一百八一只的汉堡。这家汉堡店好多美食达人有推荐过。去了方知英语水平太差。对它没有什么形容词了,肉堡太惊艳了。好想再吃一个,但是我的胃容量有限。
汉堡感兴趣的还可以去试一下BURGEROOM的鹅肝汉堡。属于名声显赫型。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-12 12:26

你好,我想请问一下携程的港澳游流量包有链接吗?找了一下没找到…

2016-08-12 22:54

引用 wendyinmayday 发表于 2016-08-12 22:54:03 的回复:

2016-08-13 08:58

引用 茶和咖啡 发表于 2016-08-13 08:58:36 的回复:

回复茶和咖啡:谢谢!

2016-08-13 14:08

城。会。玩。