台灣|當你在穿山越嶺的另一邊~我在孤獨的路上沒有盡頭~~|9日東岸騎行記

hehuozi LV.3
2016-08-12 00:02 1435/5
  • 出发时间/2016-07-25

出发前的准备~

同伴:除了我(Chelsey),有我男朋友林掉,我高中最好的朋友家凡和她妹妹一凡,以及我们高中的同学Vivien小维。
装备:三套骑行服(短袖+骑行裤带硅胶坐垫那种),冲锋衣(防雨),骑行用品(面巾,袖套,骑行墨镜,手套)泳衣,两套日常衣服,一次性内裤,防晒霜,保湿乳,透气的跑步鞋,拖鞋,帽子,信用卡银联卡,手机和充电器。
证件:台湾通行证,入台证,护照(因为当时订机票用的护照订,其实可以用台湾通行证订),学生证,身份证。
酒店:都是在Booking和Agoda两家网站上提前订好的。Booking上一般只需要信用卡担保,Agoda一般需要提前支付。
时间:2016年7月25日-8月3日
路线:台北高雄垦丁台东玉里花莲宜兰九份台北

Day 1 出发! 香港-台北-高雄

坐早上11点05的飞机从香港台北。今天天气晴朗,心情大好。

可爱的家凡~~~

12点55到的台北桃园机场,办了电话卡和换了台币之后迅速走出机场迎接台北。台币一般到了台湾这边换比较划算,还可以直接在这边的atm用银联卡取钱,汇率比机场高一点点。

远处那个高高的就是台北101大楼~

台湾到处可见的机车~

租车店叫|租车疯|,在关渡,靠近淡水北投的地方。出发前两天就联系了租车店老板,是一个很台很热情的男生。驮包车前灯安全帽什么的都会附租给我们。
出了机场,没想到机场到租车店会很不方便(坐客运要很久,没有捷运直达,所以只能坐计程车,有点贵,nt1250)。好心的计程车师傅同意我们五个人坐一辆,甚是开心。
租车疯|在关渡里知行路5号,我们到了那里先看看老板给我们准备的车。老板只有两辆公路车,可是我们都想租公路车。老板跟我们解释说骑长途建议骑山地车,舒适度高一点。于是最后林掉和一凡租那两台公路车,家凡和小维租一种公路车和山地车的结合版,我租的是山地车(公路车大概3400nt,山地车2600nt)。挑完车,装完所有配备零件之后已经快5点半了。在店门口匆忙照了一张合影之后,我们迅速骑车赶去捷运站,坐捷运去台北车站去坐高铁。

因为自行车不能直接上捷运,于是我们赶紧在进站前拆车轮装进装车袋。林掉和一凡的公路车两个轮子都要拆才能装进。因为我们没经验,第一次拆车轮都是林掉给我们拆的,多亏了他~ 坐上捷运已经快5点45了,6点半才到达台北车站(捷运一人大概40nt)。

我们一路背着重重的装车袋,赶在高铁发车(6点51发车)前2分钟进了车厢,幸好我们提前买好了高铁票。台北高雄的高铁差不多1个半小时,折合成人民币约310多块。如果觉得贵,也可以买台铁(火车)票,5个小时到高雄,200多块。自行车袋在高铁上可以放在每节车厢的后面的小空位,不能放在过道或者门口。在高铁上吃到了传说中的高铁便当,超级便宜又好吃,鸡排和猪扒都超大块。
到达高雄市已经快九点了,骑了40分钟的夜路到达我们住的旅店|风信子旅馆|,就在六合夜市的旁边。我们迅速放了行李和单车就出去扫荡夜市了。吃了红豆牛奶冰,烧仙草(超甜超好喝!),烤串,甜不辣,胡椒饼,还有711的木瓜牛乳(超级推荐,接下来的几天几乎每天都喝!)。在一家卖日本商品的店买了冷敷贴,林掉买了一种很特殊的牙线(高铁上有提供,他觉得超好用)。

怎么抓拍小维都笑得好好看~~~

台湾这边的流浪狗真的很多,瘦瘦的,毛都脏脏的。在逛夜市的时候就看到三四条,于是买了几根肉串喂它们。
晚上走路回到旅馆,匆忙洗洗睡了。

Day 2 高雄-垦丁

很不幸,7点半的闹钟我们都没有醒来,10点才自然醒起床。本来是打算一早坐台铁火车到枋寮高雄垦丁路程的中点站),但早上那班直达车被我们错过了,只能坐到潮州站再转到枋寮的车。因为要到下午3点多才能坐火车了,我们打算干脆直接骑去垦丁。90公里的路程,就这样出发了。

全家便利店~食物种类超多~~

因为我们是12点半出发,烈日正当头,骑了一会儿才到高雄市的边界。喝了冷饮,在全家歇息了半个小时,太阳小了一点,又整装出发。刚出高雄的这段路也很难骑,因为红绿灯依然很多,但是有一条叫|环岛1|的专门给单车预留的道路。

一路上的7-11和全家便利店都是我们路上补给的重要地点~~

半路上,林掉还被几只狗狗追着跑,吓得半死,幸好追了一小段路就不追了。走走停停40多公里,下午6点多才好不容易到了枋寮镇。在枋寮这边的全家吃了饭团喝了木瓜牛乳,这时的太阳已经快落下了,我们开了车前车后灯,又上路了。

骑了一会儿天就黑了,枋寮垦丁这段路几乎没有红绿灯,路灯也少,我领头,沿着黑黑的看不清的海边的公路,以平均21km/h的速度朝垦丁骑着。耳边总是传来大炮的声音,起初以为是放烟花,可是听久了又觉得不像。每隔半个小时左右我们会停下来休息喝水,查看手机上的地图。因为晚上没有了炙热的阳光,我们蛮顺利地在9点多到达了恒春镇。恒春市区如果要骑到我们住的地方(在佳乐水),要走10公里的山路。因为是晚上的缘故,考虑到安全问题,我们决定不骑这段路,叫uber来接我们过去。

佳乐水是一个适合冲浪的地方,那边的民宿基本都会提供冲浪的课程和装备。但是佳乐水离垦丁大街(夜市)有大概15公里车程,如果想住在离夜市近的地方,垦丁大街上也有几家不错的。恒春古镇(恒春市区)也有很多家不错的民宿,离白沙滩和垦丁浮潜区很近。
到民宿差不多10点多了,我和林掉订的|阿飞冲浪4号店|,家凡她们三个订的|winson永胜旅店|,两家隔很近,都不错,房间都可以看到海。我和林掉洗了几件脏的衣服挂在阳台,喝了一瓶台湾啤酒限定版,累得很快睡着了。

Day 3 垦丁

一早起来,大腿肌肉和膝关节痛得差点起不来床。阿飞民宿的一个韩国帅哥给我们做的早餐,很丰盛,蛋煎地超美味。

9点多,我们坐永胜旅店老板的车到白沙滩那边(老板收了我们700nt)。这边是少年pi的电影取景地,沙子很细很白,海水少见的碧蓝。这边提供很多水上项目,香蕉船摩托艇什么的,但我们想浮潜,这边没有。

在附近的小店喝了绿豆沙,叫车到了后壁湖浮潜区。这边的浮潜很便宜(350nt一人),但是没有提供脚蹼。水域保护得很好,水生态还不错,小鱼很多,鱼群有一些。但是因为这边的旅客很多,水里充满了喂小鱼的面包渣,有些还发霉了飘在水面上。水下的鱼群各式各样,但想找的尼莫没有找到。不过这里的乡民特别淳朴,都晒得很黑黝,瘦瘦的,但都很开心很健康。

下午回到旅店,肚子开始有些阵痛,估计是浮潜的时候喝了一口脏的海水造成的。家凡她们骑车去旁边的一家很好吃的牛肉面馆吃了午餐,还去海边散了步游了泳(本来想冲浪,但老板出门了),我和林掉在旅店睡了很长的一觉才醒来。

海滩很美喔~虽然我没去

7点多等到她们回来后,我们打车去垦丁大街走夜市。这条夜市比昨晚的六合夜市要大很多,小摊也多了不少。看到有年轻男生在打架子鼓唱着林俊杰和周董的歌,旁边还开了家貌似是周董开的咖啡馆|j cafe|。因为肌肉酸痛的缘故,我特意吃了很多蛋白质食物;花枝丸,雪花牛肉,香葱猪肉卷,泰国大虾,章鱼烧,芝士鸡块,台湾卤味,还喝了好喝的木瓜牛乳和荔枝mojito(一个人吃了差不多500nt)。

因为大腿还是有些酸痛,在药店买了冷敷药和冰块,慢慢走了会儿,打车回到了佳乐水。半路上司机把我们放下,让我们抬头看垦丁的星空。因为周围没光源,星星看得格外清楚。星星挂在空中一闪一闪,像是快要坠落的感觉。银河带也很清晰,垦丁夏天的晚风很惬意。

Day 4 垦丁-台东

很早(也不是一大早)就起来,吃了早餐,准备卸车装上计程车开往大武垦丁台东的中点站)。由于一辆车装不下五辆单车和人,临时又叫了一辆计程车(1200nt一人)。这段路我们选择坐车的原因是这段路十分曲折,山路较多,很难骑,我们打算骑大武台东这段稍微平滑又沿海风景好的道路。

还是昨天接送我们去垦丁夜市的司机师傅,他今天还热情地在中途请我们喝了当地好喝的绿豆蒜冰。

虽然到大武的这段南回公路很难骑,但也有一些厉害专业的骑行者在路上。家凡总是摇下窗户对着他们大喊加油,就像我们当初骑青藏线时别人对我们喊的加油一样。
到达大武镇已近12点,太阳正烈。在7-11稍微整装之后就匆忙出发了。林掉让我换到1档骑,这样就不会那么费力,对肌肉的损伤也会小很多。刚骑了不到10公里,我不幸中暑了。天气太热,我的汗腺也不发达,很难出汗散热。在路边吐了一点,阴凉处歇息了一会,还喝了藿香正气水(还不小心鼻子吸入粉粒)后,勉强又骑了5公里到达最近的一家全家便利店停下。大家狂喝冰水吃冰棒,因为天气真的太热了,33度,紫外线又强烈,实在无法上路。

大家等到3点半左右,太阳小了很多,才又收拾东西出发。因为旁边有个海滩,我们在出发前走过来看了下太平洋的海景。有两三个当地的人在这边钓鱼,还有阿伯拖着渔网走过。

骑上公路之后,这段沿海的路并没有想象中的好骑。长缓的上坡下坡一个接一个,翻过了一座又一座山。虽然上坡总是很艰难,但下坡的时候是超开心的。夕阳的这段时间,太平洋的海特别漂亮,有海天合一的感觉。在这段路上的便利店歇息的时候,碰到几个跟我们一样从大陆来的骑行者,不过他们好像比我们厉害很多,骑长上坡的时候也觉得没有想象中可怕,不过他们也很佩服我们这么年轻就出来骑行。

我们赶在太阳落山前到了台东市。在便利店(便利店就像我们的家~)吃了点食物后,接着骑了几公里的夜路,顺利赶到台东市。刚进台东市的时候,两旁满是禾田和养殖场,像是日本的乡下一般。这段路几乎没有路灯,我们小心地骑着,终于到了市区里,找到了台东住的旅店|窝客inn|。这家旅店旁边的建筑都很日式,整个台东很像日本。这家店的老板人特别热情特别友好,房间也超大超干净,日式的。老板还给我们了一张画着台东推荐的美食店的地图。
晚上出来找了家卤肉饭的餐馆解决了晚餐,还喝到了心心念念的蚝仔汤和鲜美的猪肝汤,很满足。回到旅店洗了衣服,很快进入梦乡了。

Day 5 台东-玉里

因为今天本打算骑90多公里到玉里,由于大家太累了,玉里也没什么好玩的,大家决定晚上坐台铁到玉里,休息一天不骑车。
睡了懒觉,起床去到台东一家很有名的餐厅|老东台|吃本台目,一种台湾特色打米粉。用勺子吃,舀一勺汤和米粉,加一点黑醋和卤蛋,一口吃下去,超级美味。

因为打算坐晚上7点的火车,我们在台东市区一个中型的购物广场|秀泰广场|休息,看了场电影(鬼吹灯)。在旁边的小公园转了两个小时,坐在台湾电影里才有的天台看着街上的行人等家凡她们出来(她们的电影比我们晚两个小时)。看到有两只黑色的狗狗,本想逗他们玩,但他们一注意到我就开始狂吠,吓得我躲到树上面去了。
下午五点多,晃晃悠悠地骑到台东车站。这里人不多,车厢里只有我们五个人。车也不用卸轮胎,因为我们买的区间车的票,车可以直接上火车(150nt一人)。在火车上吃着我们在全家便利店买的便当,小维买的寿喜烧便当超好吃,跟和民做的味道几乎一样。

台东玉里这段路有很多停靠点,不过上来的人都不多。到玉里镇已是晚上9点多了,这里人烟稀少,夜路不好骑,路灯也只有寥寥几盏。预定的民宿在山里,算是在山的半山腰的地方,叫|加家民宿|。老板人没有很热情,说话也不是特别友善,加床费还特别贵(400nt一人,我们加了两个人的床费,因为当时订的一间单人房,一间双人房)。今天晚上应该只有我们五位旅客住在这。
家凡她们房间里有一只小壁虎,很可爱,但她们有点怕。本想把它弄走,但看在它是益虫吃蚊子的份上就放过它了。民宿附近没有便利店,口渴,但也只能等到明早出去了才能吃东西了。

Day 6 玉里-花莲

一早起来,家凡肚子不舒服,我们觉得是昨晚的小壁虎不小心爬进她肚子里了。
因为我们今天骑的是花东纵谷线,景色很美,于是我们打算坐一段火车再骑到花莲

玉里出发的车是中午,我们坐到寿东站,离花莲还有20多公里。白天的车厢里有不少跟我们一样的拿着单车的骑行者。一路火车两旁的风景都是台湾山间的小乡村,有大片大片的牧场(有著名的瑞穗牧场)和田园。这条路不像前几天骑的沿海线那么起伏,而是一条长长的平路。

到了寿东,我们在7-11便利店等待太阳下去一些,买了冰喝(旁边还有狂甜的凤梨,据说比初恋还甜喔),就出发了。骑去花莲的这条路依旧很平,没花多少力气就到旅店|雅砌美学arch inn|了。这家我们订的四人房,上下四张床。房间虽然不大,但很便宜,而且很干净,虽然没有窗户。

因为住的地方离花莲著名的景点七星潭很近,只有7公里的样子,于是我和林掉趁太阳还没完全落下之前骑到了那边。骑到七星潭的这段路上可以看到远远的连绵的山,像是国画里的那样。云很低,穿梭在每座山之间,云里泛着即将褪去的晚霞,想起了林宥嘉的歌|早开的晚霞|。
七星潭其实并不是真的河潭,而是海边,但这里有人钓鱼,沙滩上的沙子也不细,石子很多。找了几张游客照,还给林掉照了张和花莲星星的合影,就去市区里找吃的了。本来七星潭附近有家很高分的私房菜餐厅,但需要提前预约,很可惜没吃成。

去市区里吃了牛肉火锅,还喝了台式乌龙茶,超级满足。和林掉把脏的衣服都拿到自助洗衣店去洗烘(140nt),在花莲街上闲晃了一会儿,买了包狗粮喂路边时常出现的流浪狗。
晚上回到旅店之后,看了台湾的电视,里面播着各种台湾的综艺节目,看到小钟等不太红但是因为康熙来了被很多大陆人知道的台湾艺人,还有做了很久电视节目也不退休的吴宗宪。和林掉挑了一部看起来很恐怖的日本伪记录片来看,但是因为不太吓人就睡着了。

Day 7 花莲-宜兰

今天还是打算坐一段火车到苏澳新车站(中点站),再骑一段公路到宜兰。睡了一个很长的觉,去花莲的车站(就在旅店的旁边),本想坐12点多的火车,但已经客满,只能等到坐下午4点的了。
去车站附近一家台湾扁食店吃了一碗酢菜肉丝面汤,很好吃。在车站旁边一家咖啡厅喝着柠檬红茶打了会儿扑克,买了花莲当地很有名的麻糬,就上火车了。今天这般火车依然买的是区间车票,不需要拆车轮。自行车车厢里的人比昨天要多得多,有很多跟之前在路上看到的骑行者一样的人,穿着专业的骑行服,骑着各式各样的捷安特公路车。这段路跟昨天一样,以田园风景,山间小道为主。

很多人在这段路都选择坐火车而不骑的原因是这条路太危险。公路本身就是在悬崖上凿出来的一条很窄很陡峭的路,再加上有很多黑暗的隧道,很危险。但是这条路又是著名的苏花公路,清水断崖就在这条路上。我们本来打算坐到苏澳新下车,但因为大家太累,于是往前几站到罗东站才下车。本来想拍到清水断崖的,但火车跑太快一晃就错过了,没有拍到,但沿途的太平洋海景都美不胜收。

罗东下车之后,我们沿着一条平直的公路一路骑到宜兰市。宜兰市有很多大片的草场牧地,还有高架桥。在路上碰见一只异色瞳孔的哈士奇,翘可爱。

骑到宜兰市区之后,我们停下车打算在这边吃晚餐。选了一家吃日式烧肉的料理店,上菜有点慢但泡菜锅很好吃。饱得有点走不动路了,但经过夜市的时候还是忍不住停下买了葱蛋饼吃。葱蛋饼里面刷了甜辣酱,鸡蛋煎得特别香。伴着大杯的多多绿茶,好吃死了。

看到有只流浪狗进了一家餐厅被赶了出来,我们把剩下的狗粮给了这只黑色的拉布拉多。
天色稍暗,我们又骑了十多公里到礁溪住宅区,这边都是温泉旅馆。

我们住的旅馆叫|21号温泉会馆|,房间是一间复式,还自带温泉。舒服地泡了个温泉,还泡了泡面吃,喝着台湾啤酒葡萄味(它还有芒果味和蜂蜜味),结束了疲乏的一天。

Day 8 宜兰-九份-台北

因为我们想去九份看看,大家决定今天不骑行,坐火车到位于台湾东北角的九份,晚上再坐到台北

一大早,宜兰的天气就阴阴的,像是要下雨。在7-11便利店吃了夜店烧明太子口味的泡面和韩国泡菜粉丝。台湾这边的便利店里的食物比大陆这边多很多,饮品也多很多。上了火车,还没到一会儿就开始下起大雨。不过这雨是一阵一阵的。今天火车自行车车厢里还有几个外国人,还有几个跟我们差不多大的年轻小伙。下着雨的太平洋,有着另一种奇妙的美,海浪看起来汹涌了一些,左边的山变的朦胧了许多。

火车到九份之后,雨渐渐停了。我们把单车停靠在7-11店旁,去坐公车到九份。到九份老街的这条路特别陡峭,司机开车像是开船一样,晃的差点以为要翻船了。上了山之后,看到了九份的一个个小小的房子紧密地排列在山里,有点山城重庆的感觉。在山上往下望到海边,特别壮观,远处的云在慢慢流动着。

下了公车,就开始走九份老街了。看到了康熙来了里推荐的分子冰淇淋,小熊维尼款特别好吃,蜂蜜是拿针管注射进去的,里面加了玉米碎片,夹着冰淇淋一起吃特别脆口。之后开始往老街深处走,喝到了超级鲜美的鱼丸汤,鱼丸虽然只有几颗,但汤很好喝味道很足。还喝到了冬瓜茶,以为有冬瓜的味道,但其实没有一点冬瓜的味道,是甜甜的糖水。又买了一块葱蛋饼吃,好吃到飞起。

快要日落的时候,我们找了间能看夕阳的餐厅,喝着台啤看着天边慢慢被染成淡淡的紫色。这边有很多的日本游客,路边的柴犬总是被一群日本小朋友围住,逗得很开心。太阳落下,九份的红色灯笼也亮了起来,一盏一盏的,一层一层地叠加着,很像千与千寻里面的画面。

家凡她们在九份吃了一个很有名的小吃|花生糖冰淇淋|。上面有一层薄的白色外皮,方块形的花生糖超级香浓,花生糖碎片在面皮上,配上香芋味的冰淇淋,甜甜的超好吃,在之后的淡水她们也吃了。

快到7点半了,我们坐公车下到瑞芳车站,找了家热炒店坐下吃晚餐。我点了一个鲜蚵炒面,蚵放了很多,蚵肉都很肥厚。吃完之后我们坐夜间的火车赶到了台北。这趟火车人意外的多,单车不太好放。手机在上车的时候落在了站台,但有人拾到,车长说会给我们寄到万华站,我们下车的站。住的地方在台北的万华区,离西门町很近,叫|台北漫步旅店|。开店的是年轻人,大堂里全是来自各地的年轻旅客。我们把单车放到地下室,上到房间里把行李放下(房间的床虽然是单人床但还不窄,可以睡两个人,房间装修得很清新),就出来吃晚餐。
没走几步路,因为太晚了,开的餐馆不多,看到一家日式料理店进去了。这家店的食物跟昨天在宜兰吃的那家很像,我们点了几个烤物和鲑鱼炒饭。店里放着很夜店的歌,店里也都是些年轻潮人。
因为太累了,我跟林掉就回房间睡了,家凡她们继续在台北路上逛了一会儿。

Day 9 台北

没想到睡到12点半才醒来,我和林掉赶紧洗漱完去万华车站拿回了我的手机。回来之后,我们坐捷运到东门站,这里有著名的永康街,之前看康熙推荐过很多美食店在这边。本来想直接去最著名的|喫饭食堂|吃,但是它中午只开到12点多,所以我们在旁边一家看起来不错的拉面馆吃了拉面。

林掉点了地狱拉面,看起来超级辣。这家店还可以免费加面但不加汤。在永康街吃了著名的芒果冰,料很足,芒果很甜,雪花冰的牛奶味也很足。
因为跟老板约好下午五六点要还车,于是我们四点就回到了旅店。我和林掉还想再骑最后一次自行车,于是我们骑了15公里到关渡的租车店,家凡她们打的一辆计程车到那里跟我们会合。

因为不见了一条备胎,多给了120nt,不过没有弄丢其他零件。骑到关渡的这条路很多红绿灯,但是骑过河之后就到了一条沿河的道路,傍晚的风景很美。
还了车之后,搭捷运坐了几个站就到了淡水。在淡水这边的老街买了超大杯的梅子多多,沿着淡水河边慢慢散着步,看着淡水的夜景,还有路上献唱的年轻人,突然很不想回深圳了。

因为我们晚上一定要吃到|喫饭食堂|,9点就关门了,于是我们搭捷运1个小时回到了永康街,终于吃到了大名鼎鼎的这家餐厅。店里没有菜单,只有在进门的地方有几块竹牌子上写着菜名。点了小s说吃了会流泪的猪油饭,招牌菜蒜味蚵,台湾三杯鸡,麻油拌面,和烫番薯叶。猪油饭果不其然,香而不腻,每次吃一口之前先喝一口茶水再吃会更有味。蒜味蚵真是赞爆,蚝油的量放的刚刚好,里面配了香菜和豆芽,伴着蚵的味道吃下去很爽口。麻油拌面虽然很简单,但面条细细的,裹着麻油吃超级香。三杯鸡块里放了九层塔(又叫罗勒)提味,鸡块外层酥里面很嫩,太好吃了。烫番薯叶很解腻,酱油味很浓但又刚刚好。这家餐厅应该是来台湾之后吃到过最好吃的一家了,强力推荐,永康路8巷5号。
吃到猪油饭一颗米也不剩,满足地走出了餐厅(680nt两人)。坐捷运回到西门町。

西门町到了晚上人变的更多了,这里汇集着各种购物品牌,小吃店倒是少了许多。和林掉打包了波霸奶茶和葡萄柚多多,以及泰式泡面回到了旅店。看着港产鬼片,享受着在台北最后一个夜晚。

Day 10 回家T^T 台北-香港

一大早和小维叫了辆计程车,直接把我们载到了台北桃园机场(1100nt)。家凡和她妹妹因为是坐飞机飞去青岛,航班比我们早一点,所以还没起床她们就出门了。在机场办理登机手续的时候,还遇见了台湾艺人刘容嘉,果然台湾很多艺人,偶遇明星的机会好多~

11点的飞机,我们在机场的餐厅吃了日式牛肉丼和拉面之后就不舍地上了飞机。

其实,说着去骑行,上路容易,但真正能骑完全程的才是勇士。不过,一路上骑着单车,累了可以坐火车,对于轻松上路的我们来说,台湾是个很不错的骑行地~
不过,其实台湾夏天真的真的很热 ... 冬天去台湾骑车也不错喔~

引用 hehuozi 的图片:

好好看~~~楼主好棒~有点旅行相关的事想问问~可以留个微信或Q吗?私信给我吧~谢谢啦~

2016-08-12 14:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-12 14:25:04 的回复:

回复蚂蜂窝用户:好~

2016-08-12 14:45

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-12 20:25

2016-08-14 22:28

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-15 17:01