枸杞虽未红,嵊山分外蓝

Cici_7 (宁波) LV.5
2016-08-12 00:58 1763/9
  • 出发时间/2016-08-05

❤foreword❤

偶然在网上看到关于荒村的图片,被满是爬山虎包围的静谧村庄震惊到,原来在离我们不远的地方也有如此绿野仙踪般的仙境。鉴于我跟被我称为我的最佳旅友的小伙伴自打去年从澳门吉隆坡泰国暴走回来之后,已经有完整的一整年没有出去撒欢,想要飞出去的心早就已经关不住了,我说,去冷门人少的地方吧,去荒村看个究竟好了,趁着它没有成为热门前我们先去领略一下。于是,我们就出发了。

❤part 1 intruduction❤

这次行程的最主要的就是想要看荒村,荒村也叫无人村,位于嵊山岛的后头湾,网上盛传已无人居住,但事实上去了就会发现,还是有人居住的,只不过还剩那么一两户人家,由于种种原因没有随着大部队一起搬到镇上去,依旧留在那里生活,但是大多数人家都已经人去楼空。关于为什么这个原本发达富裕的后头湾会变成现在基本无人居住的荒村,网络上的版本也有很多,有的说因为发生了灵异事件,吓得都陆续搬走;有的说因为位于山的另一头,离镇上太远,交通太不方便就搬到镇上去生活;也有的专家认为是因为早在以前后头湾的资源太丰富,一下子掠取太多,搬迁成为一种资源耗尽后的逃离;至于真正的原因是什么,我也不得而知。据说嵊泗县政府部门并没有将荒村列在开发成景区的范围之内,希望能让它保持最原始的风貌,虽然我已经涉足去过,但是我也认为不管是哪里,不去打扰,就是对它最好的保护。
嵊山岛除了荒村这个亮点之外,还有东崖绝壁,是看日出的最佳地点。
嵊山岛不远的对岸就是枸杞岛了,连接这两座岛屿的是约800米的三礁江大桥,两座岛之间的陆地交通全靠这座条。
枸杞岛上的景点主要有大王村沙滩,也叫大王沙滩、海上牧场、山海奇观、南崖绝壁、小西天等。
以上景点除了东崖绝壁门票50元/人外,其余的都是免费开放的,大王沙滩据说是岛内最大的沙滩,可是我觉得也就这样,所有的沙滩都差不多;小西天是枸杞岛上的最高峰,也是看日出、日落、观山、观海的绝佳去处,但是现在由于军事原因已经关闭,不对外开放了,之后大家去的话就不用把它列在行程计划之内了。

❤part 2 transportation❤

宁波出发到嵊山岛,直接一点的方式就是先到沈家门,然后从半升洞码头坐船到嵊山岛码头,慢船,历时4个小时航程,不能汽车轮渡。好像也可以快艇中转,或者上海的南浦或沈家湾出发,这条路线好像是可以汽车轮渡,我们走的是第一种方式,所以后面的方式也是网上听说,具体不清楚。
tips:从沈家门半升洞码头出发到嵊山岛的船每天来回只有一班,上午7点45分出发,大致11点45分到达嵊山岛,然后12点20分从嵊山岛码头返程;票不是很好买,最好提前预定,大家可以关注“舟山海星轮船有限公司”这个微信公众号,实名制售票,需要输入身份证号码,具体说明公众号里可以去阅读以下;每天下午2点30分预售第二天的船票,分为上(¥255元)、中(¥180元)、下舱(¥不清楚)和卧铺(¥200元),建议会晕船的人买卧铺;据说下舱不对外售票,只提供给本岛居民;回来的船票可以让民宿的老板帮忙买。
岛内交通主要靠包车或者公交车,建议天热的时候可以包车,岛上的公交车不是很多。

❤part 3 expenditure❤

这一次的总体费用其实并不贵,具体如下:
1、蛟川收费站——舟山收费站 过路费 ¥100元
2、沈家门住宿——有家客栈 ¥190元/间/晚。嵊山岛住宿——息风湾 ¥350元/间/晚
3、半升洞码头——嵊山岛码头船票 (卧铺)¥ 200元/人
10、第二天早餐 ¥33元
11、第二天包车费用 ¥200元
12、矿泉水 ¥17.5元
13、第二天中餐 ¥150元
14、回程船票(卧铺)¥201(不管什么舱位的 回程都比来的时候贵一元,我也不知道为什么)
15、半升洞码头停车费(两天两夜)¥48元
16、第二天晚餐 ¥49元
17、回宁波过路费 ¥100元
18、油费 ¥143元
五个人平摊,人均费用 ¥1055元

❤part 4 itinerary❤

DAY 1 宁波——沈家门
住宿:有家客栈
因为周六一早要去坐船,所以周五晚上下班后先开车去沈家门住一晚。有家客栈在比较偏僻的路边居民区,老板比较热情,距离半升洞码头大概十分钟车程。

DAY 2 沈家门半升洞码头——嵊山岛码头——枸杞岛阡陌客栈看海上牧场——山海奇观——大王沙滩
住宿:息风湾渔家民宿
    周六清早6点准时起床,6点半出门,十分钟之后到达了半升洞码头附近。码头附近大约一两百米处有一个收费停车场,马路旁边根据客栈老板说所的应该也是可以停的,如果不怕被贴罚单的话,哈哈。还没进入停车场就看见码头那里人人人人人人人人人从众~人山人海,走到一看,去嵊山岛坐船的现场售票处像世博会的时候似的已经排队排了里三层外三层,很庆幸自己提前在微信订了票,取票窗口还蛮空的,记得一定要带好身份证,不管买票、取票、进站都是要实名制认证的。进到候船厅之后因为没来得及吃早饭,就在里面的小卖部随便买了一点东西充饥。然后7点45分,船准时开了。一路看着海水由浑浊慢慢变清澈,由黄变蓝,出发的时候天气超级好,天空的白云映衬着大海,感觉超级舒服超级美。
    4个小时之后,我们终于到了嵊山岛,走在去客栈的路上,一路闻着很重很咸的海水味,一度怀疑自己在这里的两天是不是能适应这个味道。事实证明,会习惯的。
    在客栈休息了之后,立马跑出去吃海鲜大餐。就在离三礁江大桥附近的餐厅,随便找的,因为我们快饿死了,果然岛上的海鲜比我们之前吃的要新鲜很多很多很多,还尝了豆腐鱼馄饨,据老板说是上过央视美食节目的名菜,真假就不知道了,哈哈。吃饱之后在餐厅老板的联系下,找了一辆出租车,谈好了价钱,负责接送我们一下午的行程。第一站来到了阡陌客栈,客栈有一个咖啡厅,分里面和外面两个区域,外面的平台是观看海上牧场的绝佳位置,也是免费对外开放的,装修风格比较小清新,有躺椅、装饰用的自行车之类的可以用来拍(装)照(逼)。在躲了一下午的大太阳之后,我们继续上路,去下一站。沿着阡陌客栈出来的路一直往上走,在标记着“山海奇观”的岔路口拐弯继续往上走,就可以到山海奇观了。结果我们走着走着下起了暴雨,尽管带了雨衣,鞋子帽子还是被淋的湿透。这个时候就出现了山的这边乌云密布,那边万里晴空的奇妙景象。等我们走到的时候已经全部放晴了,趁着天晴赶紧各种拍照,可是下过雨的天空依旧有
乌云在飘,原本打算在山海奇观看日落的计划也被迫放弃,也怕时间太晚,到大王沙滩会太晚,于是就叫师傅来接我们赶紧回山下。到了大王沙滩才发现,所谓的枸杞岛最大的沙滩竟然是我见过的最小的沙滩了,没等我们玩几分钟,就被工作人员赶出来,因为要围起来搭夜宵摊了。大王沙滩就匆匆看了一眼后就去用晚餐啦。大王沙滩出来就是海鲜一条街和一个小广场,遍地都是餐厅,往后走还可以看到写着“贻贝之乡”的大石头。海鲜一条街吃饭的人超级多,于是我们选择了看上去装修风格比较小清新的“蓝餐厅”。明码标价,不像别的餐厅价格是老板口头说了算的。蓝餐厅的旁边就是云咖啡,分为上下两层,上面一层户外区域是看沙滩、夜景的好位置。我们在云咖啡里面呆了一会儿之后就回去休息了。
    顺便在回去的路上,跟司机师傅打听了日出时间,谈好第二天的包车价格。讨论之后决定4点起床!然后素颜出门!4点20分出发去看日出!结果我跟小伙伴在那天晚上硬是聊到十二点多才睡。想想自己也是厉害的。

看见远处的桥了吗?那个就是三礁江大桥,两座岛的唯一连接点。这边是枸杞岛,对岸就是嵊山岛。

海水就是这么蓝

DAY 3 东崖绝壁看日出——荒村——沈家门——宁波
    4点闹钟准时响起,为了看中国最东边的日出,我们丝毫没有赖床,准时出发。出发的时候天还是黑蒙蒙的,在崎岖的山路上盘着,竟发现村里的老人们这个时间点已经集体坐在路边乘凉了,把我们惊呆的不要不要的。到了东崖绝壁景区门口,发现竟然是要门票的(怪我之前功课没做足咯),门票价格是50元/人,看着天慢慢亮起来,着急地赶紧买票进去。到了崖边,已经挤满了人,好不容易找到了好位置,坐等太阳升起。远处有渔船在打渔,平静的海面陪着朝阳的映衬,有一种很宁静的感觉。可惜海平面的位置布满了云,没有看到太阳一点点的出来,只看到云在不停的变得更亮更耀眼。一个小时后,太阳终于完全升起,此时的阳光在海水的反射下,简直快要刺瞎我的双眼。可是在崖的另一边,也就是我们看日出的背面,还是一幅薄雾缥缈的朦胧感,超级美。
    看完了日出,预约了师傅送我们去镇上吃早餐加逛早市。早餐店非常复古,售卖很多小时候美味的早餐,是我喜欢的“古早风味”。桌子就放在马路旁边,身后就是来来往往的自行车、电瓶车、汽车,稍微靠后一点就可能会碰到行驶的车子,可是不知道为什么就是有一种很随性的惬意感。吃完了早餐,就去附近的水产品市场逛一逛。本想带点新鲜的海鲜回来,可是考虑到路途遥远,又要拎着加了冰块的箱子徒手搬回家,我就放弃了这个念头。可是那边的海鲜真的很便宜,很新鲜。新鲜捕上来的小带鱼,市场里面卖8元一斤,到了外面只要3、5元一斤。哦 对了,两个岛上的路边只要有空地,就会被晒满了干贝(也叫淡菜),这边干贝真的超级超级多,随处可见一车一车的新鲜干贝被运来运去。

吃完早餐,回客栈休息补觉,决定8点20分出门去最后一站,也是这次的重点——荒村。可事实证明,我们做了错误的决定。
    又是爬了半天的山路,司机在一个很多坟墓的路口就让我们下车了。因为到荒村最近的一段路被管制,不能开上去,所以我们必须要走过这一段两边都是坟墓的路,路的中间走着走着会看到下面有一个很大的寺庙,再继续走,等走完这一段路的时候,会看到一块手写的不是很正规的牌子——无人村从这里下去。再往下走,首先会看到一个卖饮料和棒冰的小驿站,往前走一点点就是一座龙王庙,站在龙王庙的门口,就已经能看到荒村的整体全貌了。这个时候开始就是完完全全的山路,搞笑的是,我们五个二逼四个人穿了人字拖出来,因为昨天下大雨鞋都被淋湿没有干,只能穿着人字拖出来,全程都是一双人字拖爬山的节奏,有些地方还是蛮陡峭蛮难走的,现在回想起来觉得也是很佩服我们自己。ok 继续讲。一直往下走,经过几幢废弃的房子,走到最下面,是一个海湾,这个应该就是以前据说资源丰富、曾经繁荣的海湾了,现在有很多工人正在给海湾旁边的路铺石子,也或许是要维修这个海湾吧。走过海湾就可以往上走了,这个时候就是拍摄荒村的好角度了。抬头放眼望去,满眼绿色的藤蔓,满墙的爬山虎,以及人去楼空的老旧房屋。
    前面说的错误的决定是,我们应该吃完早餐就立马去荒村,而不是休息之后再去,第一是我们被晒成了狗,第二是据说清早的荒村,飘着邈邈薄雾,整个村被笼罩着,有一种仙境的感觉。
    出发去荒村前除了做好防晒工作,也一定要做好驱蚊的措施。因为荒村那里蚊子真的超级超级多。

站在这个位置看,这边是嵊山岛,桥的那一边就是枸杞岛了。

去完荒村就要收拾收拾,去坐回来的船啦。在去码头的路上,吃了一碗海鲜面,螃蟹跟虾超级新鲜,超级好吃。~
嵊山岛的候船室很小,挤满了人,但是发现一个问题,这里候船跟从沈家门来的时候完全不一样,阿紫沈家门码头的时候,各个关卡查身份、船票,可是在这里上了船都没有人要看你的票,可能这就是民风淳朴的体现吧,亦或是人与人之间的信任在离岛这里就是这么简单。

❤part 5 Q&A❤

Q1:微信如何订票?
A:关注“舟山海星轮船有限公司”微信公众号,点击 微信购票——购票——船票——嵊山——已阅读,继续购票,再点击日期,选择航班(其实只有一班,没得选),选择舱位,输入身份证号码,支付就可以了。
从沈家门半升洞码头去嵊山岛的船,每天只有一班,每天上午7点45分开,如果你是现场买票的,之前别人的游记里有说有人5点就去排队的,也太早了吧~~~如果已经微信预定好了,那你只要赶在7点半之前到码头就差不多了。

Q2:到嵊山岛坐船多久?会晕船吗?
A:半升洞码头出发到嵊山岛码头需要4个小时,具体时间应该会根据天气情况有所不同,我们去的那一天风平浪静的,但是也开了整整四个小时。出发前小伙伴都吃了晕船药,只有我倔强地没吃,只贴了晕船贴,因为我自认为我平时不晕车、不晕机的人,坐船也没问题的啦。结果事实是,在甲板上嗨了一个多小时后,我就扛不住了,幸好买的是卧铺,然后一路躺到了嵊山岛。但是也有很多人直接晕吐的,为了以防万一,为了留着力气去嗨,我建议还是做好防晕船措施。

Q3:船的上舱、中舱、下舱、卧铺的区别在哪里?里面环境设施如何?
A:首先是价格上的区别啦,上面part 2已经写过啦。其次是,下舱我觉得应该就是卧铺,因为我没有看到下舱在哪里,卧铺就是在船的最底下一层。
     卧铺是上下铺的,一进去首先是感觉来到了宿舍,再接着是感觉自己来到贫民窟,然后自己好像是逃难的偷渡客,哈哈哈。因为大家都行李随便一放,在狭小的床铺上一躺就完了。然后卧铺区域空调开得很冷,比中舱、上舱都要冷,所以每个床铺都配有被子,还有枕头,但是应该不是每一次都清洗的,有洁癖的朋友最好自己带披肩之类的。
     船上配有六个很小很小的厕所,和一个很小很小的小卖部,4个小时的坐船时间里,这些配备的设施应该是齐全了。

Q4:回来的船票哪里买?
A:上面介绍的微信公众号是只买去嵊山岛的船票的 ,没有返程的。回程的船票一般都是请民宿老板帮忙买。自己去窗口买太浪费时间了。

Q5:我想自己开车过去可以吗?
A:从沈家门半升洞码头坐船,是不可以车渡的,所以你的车是不能上船的。据说别的好像上海的码头可以。但是我也不建议大家开车去,一、GPS在那里并不好用,都是高高低低的盘山路和狭窄的村道,导航的路线不一定正确,有些地图那个岛的交通压根没有显示。二、路太小,山路太多,在那里开车需要很高深的技巧和不怕被刮擦的心理,到底有多挤多难开,自己去体验一下就知道了。

Q6 :

❤part 6 end❤

面朝大海 春暖花开的理想境界说的大概就是这里。 来过了才发现原来大海的壮阔是照片无法呈现的 原来天海一色的美丽离我们这么近 原来离岛生活的幸福感这么饱满。庆幸趁着它在没有过度被开发前已经领略了它的美。值得一去。

引用 Cici_7 的图片:

看的有点密集恐惧症~~

2016-08-12 14:43

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-12 15:25

引用 jeven 发表于 2016-08-12 15:25:54 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复jeven:你也可以啊 趁着还不是那么热门的时候赶紧去

2016-08-12 22:52

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-12 14:43:01 的回复:

看的有点密集恐惧症~~

回复爱咳嗽滴冉er:啊哦 那这个没办法了 不过景色是真的还不错

2016-08-12 22:52

请问住的客栈怎么样,能提供联系方式吗,感谢

2016-08-14 23:58

很不同的一次出行~~

2016-08-15 12:54

引用 畹町 发表于 2016-08-14 23:58:05 的回复:

请问住的客栈怎么样,能提供联系方式吗,感谢

回复畹町:私信你老板娘微信号吧

2016-08-19 19:59

引用 多情雍错 发表于 2016-08-15 12:54:54 的回复:

很不同的一次出行~~

回复多情雍错:

2016-08-19 20:00

在那边玩了很多地方,一直住在嵊泗渔嫂小庄,感觉很值得信任。而且饭菜特别好吃,尤其是土烧海鲜特别地道特别美味!联系  -138-6822-5531+微信  shengsiyusao

2016-08-27 11:11