在路上,就会有故事 ——万里新疆行

橡皮树 (西安) LV.5
2016-08-12 01:45 1588/5
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

行程表

前年去了西藏,一路往西,在世界第三极的山峦里翻飞,深深地被自然之神震撼了。当时就萌生愿望,在不久的时间里,到新疆去感受那炙热多彩的维族风情。去年因为时间问题未能成行,一直以来就像那颗朱纱痣,牵动着我的心。西藏之行,让我深深爱上了自由行,这样才会使旅程深深烙在心里,衣食住行,都在计划里,又在计划外,随缘又淡然面对。背着包在遥远的异地思虑着怎么行、那里吃、如何交流,这原本就是让人着迷的重要内容,旅行的精彩不就是那么多的不期而遇吗?
       最美的地方,一定要与最爱的人一起。儿子暑假,做下妻子的工作,坐上飞机,旅程就开始了。这么多年也走过国内很多地方,开始是一个城一个城的跑,再是一座山一片海的逛,出了这个4A级景区进入那个5A级,原来自己是旅游产业流水线上的白痴,花钱的工具而已,在围城里的那些地方,去了吧,也没去。那里的风土人情了解吗?原住民有交流吗?和自然地貌有实实在在的接触吗?有些地方不过是在产业流水线的一点上了个厕所、吃了个全国一样的标准餐、照了张像,被人用石头狠宰了一笔而已。出发前我做了近两个月的功课,很多蜂友、携伴给了我莫大的启示和帮助,下了一大叠指示图、攻略、锦囊、航班火车时刻表,在此表示深深的谢意,包括这迷人的数据时代,互联网+服务,真的改变了我们的生活,使再遥远的地方都不陌生,反而那么亲切。多唠叨了几句,上行程:

出游归家已十日,看着一张张票单,它们就像一个个视窗,映出面面和善阳光的笑脸,牵出件件鲜活的故事

day1

下飞机喽

3个小时飞行,下午3点到乌市,40元打车直接到博物馆,都很兴奋呢!

进博物馆是免费的,要登记身份证,当然要过严格的安检

这个馆是特点,刚开始有点怕怕,跟着人潮走,反而敢近看了,心理暗示就是化石而已。考虑大家的接受程度,照片就不上了。

出博物馆,下雨了,好凉爽!找传说中的美食大盘鸡喽,询问友善的维族同胞得知,就在出门左手直走2站路的公交站旁

吃饱饭,还要赶路,再坐一晚火车到伊宁。图中52路就是从大盘鸡餐馆过来火车站坐的车,几站路也就20分钟左右吧

都晚上10点多了,天还没完全暗下来,这里时区比北京晚2小时,但基本以北京时间为准,所以每天都赚2小时光阴。谁说寸金难买寸光阴,不完全对喽,只要你花钱买机票飞过来就赚时间,不是吗?

day2

伊宁火车站广场东侧停车场,有到各旅游点的线路班车,很方便。

这不下火车后1个半小时就来到这里了。

没吃早餐呢,跟着同一辆班车上的浙江商人进了这家店,一看就是老字号,那手抓饭的味道真不是盖的,嘹咋咧!好吃的都不贵呀!

吃饱饭出来,到边防站溜达溜达,距吃饭的地很近

这是出关办证大厅,每人20块钱,不收现金只划卡,带小孩的一定得有户口薄,再出20元钱拍摄照片往出关单上贴。适逢周未人多呀,好像有很多本地人做代购,排的队老长了,10点半排到中午1点多,办个出关证用了3小时。中哈合作贸易区还在建设中,因为背包客无法带行礼,只过过眼福,东西便宜带不了啊,吃的喝的尝尝吧。这里的烟便宜的让人感觉进了假货店。

持出关证,在办证大厅后门停车场,坐摆渡班车走1公里多到这儿出关,进合作贸易区。

哈萨克的班车也在这里面跑,这里面是个封闭的空间,车都出不去,只有人带限重额内的货物进进出出。

朋友们,现在我在这里,呵呵

背包行就是这么率性,看到图中打电话的哥们了吧,让我帮忙拍照发给他。我顺便问他下一站行程,正好能捎我们到清水河镇,那里到赛里木湖有很多顺路车,愉快搭上。

捎我们到清水河镇的兄弟是旅行社的,他带客人就在红房子一楼餐馆吃饭,简单别过,隔着一排竹子,就找到这家美食店。

哈族女老板很友善,每人上杯清冽的茶水。得知我们去赛里木湖,看到有开车的熟人食客,顺便问了一下,正好有小两口吃完饭去赛湖玩,拼个油费,就出发,咯咯咯

骑上马儿上山坡,我带着儿子,老婆让牧民带着。感觉挺好,胆儿也大了,自已骑。

有没有牛仔范儿?

树林里拍照,让马也歇歇。悲情的事即将来了,大胆的老婆背着行李,就在这斜坡往马上爬,我正给回族朋友拍照,一声惨叫,回头老婆在马下抱着脚面容痛苦。完了,歪脚的节奏,完了完了,这才旅程第一天呐,神!

匆匆带老婆到湖边,用冰凉的湖水浸脚,还是痛。赶紧打道回返伊宁,准备到医院拍片儿。这是回程老婆在山脚下拍的落日,玩心挺重呀!明天你的交通工具可多了一付拐呀。

day3

妻歪脚后,队伍精神不振,一大早背到医院检查,所幸无大碍。买了膏药和一付拐,吃顿庆祝宴,租辆车继续上路。今天下午4点才出发,所以只从伊宁昭苏。近184公里走老伊昭公路近4个小时,9点多到,入住昭苏主题宾馆,条件不错价钱公道。今天开始的2天半时间里都坐小李师傅的车,才跑了1万多公里的新车车况很好,K5空间挺大.小李师傅是东北好人,开车细心不抢道,坐着放心。

伊宁三大怪之一,汉人街无汉人。

找到了传说中的土耳其风格餐厅

进出伊宁市各路口都有检查站,所有人都要查身份证。

白石峰

这只鹰迎面而来,不会是把我当猎物了吧,真有点小怕,还好拉高拂过。

一般在县界都要检查身份证。

下了白石峰,快到昭苏的路边儿有好大的油菜花海呀!见到花儿就灿烂,刚把她背到地里,再寄一条红纱巾,就进状态了。

都下午9点多了,太阳还和你躲猫猫

对比了几家,这家在大街边儿,卫生条件好,就住这家了。

酒店前台推荐我们到县城美食街找吃的,果然不错,这家“百味聚砂锅”是我们的最爱

美美的牛肉土豆木桶饭是我的菜,加瓶啤酒,爽爽爽。第二天中午从夏塔返回昭苏时,也在这吃的

吃完饭10点多了,才华灯初上。在祖国最西北的边陲小城,美好的一天谢幕了!

day4

迎着朝阳,她款款地跳来

走在童年的小路上,身边的风儿轻轻地吹,啊。啊啊。啊

昭苏马场

夏塔有很多牧家乐,吃住环境应该不错,其实昨天晚上赶到这儿住也行。

中午返回昭苏,还是这家店吃饭。老板居然是老乡,生意挺好,自创了连锁品牌,在这儿买了房子,祝福她们一切都好!

特克斯的路上

这里就是特克斯黑把扎客运站的位置,下图是车站门口

琼库什台是原生态的哈萨克族牧业村,是我此行的重点。看了蜂友的游记,我铁了心要来这里。
由于正修柏油路,路不好走,租的车太低到特克斯县城后不敢往那去,只有坐当地的班线车。找到去琼库什台的黑巴扎客运站,每人30元。就在这儿,标一下朋友们去了就好找了。从特克斯去琼库什台的路上都是景,坐这客车好似景区内区间车。同车的哈族姑娘在城里买了很多零食,一会儿一个,拿出几支棒棒冰,热情地给我和旁边的哈族男青年各一支,欣然接受。她想交流,但我听不懂。男青年的汉语还算清楚,表达出旅游公司已经觊觎他们村子的原生态环境,要搞旅游开发,眼神中透出迷茫。在崎岖山路的车内颠簸,他们的心儿七上八下,割舍不下对脚下土地的眷恋,却无力阻止时代洪流的抛洒。明年路就通了,市场经济洪流的涌入,那原生态的哈族牧村会成什么样儿?

在修路基,车上年青人见到戴帽子吸烟的村领导,都下去握手。

琼库什台就在这儿。夜色渐浓,在寂静中做个好梦吧。

day5

在这座房子住了一晚,河边儿洗把脸,村子里溜达喽
大老远来这儿不易,本应多住一天,拍日出日落,好好感受一下,但租的车还在山下等,匆匆来又匆匆去,很是依依不舍

八卦城中心边上的美食街吃饭

到喀拉峻景区东门口,琼库什台和它只是一沟之隔,美景应盖过它了,就没进去。

我儿时的暑假也是这么过的,现在只能在车上远远的羡慕

这种杏子,甜死个仁,新疆水果的甜度,那可是

酸马奶,养胃

草原石人

吃个西瓜继续上路

day6

手机预定了帕朵青旅,找出租时联系到铁木尔大叔,他家居然就在帕朵青旅隔壁。
他,平静、和蔼,又热心、执着。一天半的接触,骨子里透出的淡然儒雅告诉我,他是个有故事的人。每天做五次礼拜,凌晨4点多还去了清真寺,我们到吐峪沟麻扎村参观的同时,他也去了清真寺。他有三个儿子,个个勤劳进取。他在二十多年的出租车生涯里,接待过世界各地不同层次的人,最大的愿望是去土耳其大清真寺做礼拜。他会合理地安排你要去景点的行程,景点好的地方会通知你下去拍照。吃饭会带你去他们本地人去的餐馆,还会带你到他朋友家的葡萄园品各种葡萄。他会明白地告诉你旅游行业的潜规则,但他自已不愿也不会那样做。他不参议我们现在买葡萄干,给了我们他二儿子的名片,到11月份时邮购他们家不打药不用化学品的葡萄干。他还邀请我们去他的家做客,吃了阿姨端上来的西瓜。
第二天下午从吐鲁番乘回程火车,为节省时间,我们游坎儿井时委托他代购马奶子葡萄,想多带他不让,必竟我们背包很重了,还带有孩子。他送我们到火车北站,很真诚地和我儿子握手,眼神和善,从他眼里,我读出了信仰!
如果朋友到吐鲁番一日或两日游,有幸能定下他的车,建议你不要过分讲价,他给出的本就不高。因为行程和景点不定,我只能明确一天大概400多元。如果没订住的地方,也不妨联系他,网上500的房,他说可以200多订下来,原因你知道的,他只挣开车的钱。如果住青旅,下火车直接联系他,直接拉你到他家隔壁帕朵青旅即可,50元一位,那里外国人很多,找人拼车成功率高。是不是很方便?

day7

上火车回家

迎着朝霞一路向东

引用 橡皮树 的图片:

2016-08-21 14:56

引用 橡皮树 的图片:

亲爱的楼主,亮个相吧!

2016-08-21 14:58

怕影响市容,还是不露脸了,呵呵

2016-08-21 18:40

楼主能把铁木尔叔叔的联系方式给我吗?谢谢!

2016-10-11 23:49

引用 小妞💗我的宝 发表于 2016-10-11 23:49:02 的回复:

楼主能把铁木尔叔叔的联系方式给我吗?谢谢!

回复小妞💗我的宝:铁木尔大叔电话13899318037

2016-11-29 12:18