2016.07船底顶联山B西坑窝B环线6人行

MJ23mj (广州) LV.13
2016-08-12 02:54 288/4
  • 出发时间/2016-07-08

去年从罗坑镇上了一次船底顶,走的罗新线,这次选着走联山环线,从联山村这里出发,联山环线在三棵树那里有分岔路,左边西坑窝线、右边联山线

周五晚上从广州出发,到达联山已经接近凌晨了

大家选好地方搭完帐篷就入睡,夜晚山里竟然没有一丝凉风,睡在帐篷里很闷热,只好敞开大门睡觉。。。

周六早上5点半,天蒙蒙亮,在广州的人们可能还在睡梦中,但是山里的人民已经出来干活了,被路过的摩托车吵醒后,只好起床了

吃完早点收拾一下,太阳也出山了,看看时间已经6点半,我们就开始了这次的徒步,向船底顶进发。

这个石碑,还有这个牌子,我们就从这里的小路上山

这就是著名的“三棵树”,三棵杉树,三棵树的左边小路是西坑窝线,分为西坑窝A和西坑窝B,三棵树的右边是联山线,分为联山A和B,无论哪条线都通向船底顶,这次我们上山走的联山B,下山走西坑窝B,走一个环线

六人合影

走了2个小时,已经是全身湿透,终于见到了水源,兴奋的跳下去洗洗。。

中午十分,烈日当空,气温高达35度,看到这么清澈冰凉的溪流,谁会抵挡住诱惑呢,大家纷纷跳下去。。

在这冰凉的溪流里泡了半个小时,体力也恢复了许多,上岸收拾收拾继续上路

过了河就开始溯溪了,最好是穿着鞋子走,不要舍不得弄湿鞋子,穿鞋才走的快

这些石头上有山民开凿的台阶痕迹,这也说明我们只需往前走就不会错

这是一种蜥蜴,石门台保护区有一种鳄蜥,但这种不像是鳄蜥

躲在草丛里的毒蛇:竹叶青,这是一种蝮蛇,有名的毒蛇,所以走这些山路一定要小心,可以拿跟棍子边走边敲打地面

竹叶青

走完了溪流,就是很长一段山路,山路的尽头便是乱石坡了

一眼望不到边的乱石坡,初次来到这里的伙伴们被吓到了

这些石头都是上面的山头经过岁月的洗刷,风吹日晒崩塌后留下的

回头看看,下面的山谷就是我们走过的路程

乱石坡就是无数个大大小小的石块堆在一起,有的松有的紧,走在上面一定要小心

差不多到山顶的时候,一阵雾从山沟那边升了上来,也许马上就要下雨了。

没过多久,山顶就被大雾完全笼罩着,还下起了雨,在雷声中队员们也来不急休息了,抓紧时间下了那段悬崖,船底顶主峰就在前面触手可及了。

在一片漆黑和风雨中,我们六人终于终于到达船底顶的主峰了,拍照留恋,休息片刻后,于八点半开始下山,寻找合适的露营地点

9点半接近营地,发现那里已经有许多人,我们没有去凑热闹,找了另外一个空地,安安静静的。搭好帐篷,休息

下面是其他人的帐篷

早上6点,小伙伴们就陆陆续续的起床了,6点半开始下山,从营地这里直接插过去,走近路

路过营地

走联山环线下山,可以从营地这边的小路上山,这是一条捷径

高山草原,一片绿油油,十分养眼

两棵树:

山顶空气清新,微风徐徐,清晨的气温也很舒适

这两棵树长得很有特点,树枝和叶子朝一边长

悬崖边留影

草原守望者?牧羊人?

高山草原

木荷

这种树叫木荷,是很好的防火木材

下面这个又是什么植物呢?

跨过了几个山头后,8点来到这个几百米长的乱石坡,这是下山第一个乱石坡

9点半的时候来到了西坑窝B线上面这个巨大的乱石坡上面,在这里休息片刻,今天要走的这个乱石坡估计要耗时1个小时才能走完,实际上我们花了3个小时才走到下面的河边

快走完乱石坡的时候,下起了暴雨,既然要下,就淋个痛快吧,小伙伴个个全身湿透。

12点半,我们终于到了溪流边,也就是昨天泡水的那条溪流的下游,在暴雨中摸索着找到了路线,就开始过河。

14点,来到了溪流这边的山头,休息片刻,伙伴们都很疲惫,缺粮缺水

花了一个小时才下了这个山坡,下面又是一条溪流,开始探路,不多久就回到了三棵树,从三棵树走到下面的 石碑花了一个小时,下午6点钟,启程回家

每一次上船底顶都会看到不一样的风景,有不一样的收货和体会,期待下一次的相会

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-12 15:54

引用 MJ23mj 的图片:

2016-08-15 14:10

引用 MJ23mj 的图片:

惊悚

2016-08-15 14:12

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-15 16:53