冰川国家公园---之二徒步篇 (10日游系列)

陈秋鸣 (纽约) LV.6
2016-08-12 06:20 853/4
  • 出发时间/2016-07-20

首篇介绍前往冰川国家公园的途中见闻,此篇正式深入认识这个美丽的公园。虽然名叫冰川公园,但这个公园现存的冰川已经不多了,受气候变暖的影响,目前大约75%的冰川已经消失,并且预计到2030年所有冰川都将完全消融。所以想去这个公园一睹冰川风貌的一定趁早了!

早上醒来,觉得第一次睡帐篷有气垫还蛮不错。之前鉴于晚上很冷,特意在亚马逊网购了木乃伊睡袋,零下5度都可以舒适的睡着,事实证明昨晚确实并未冻到,挨冻的忧虑消除。

美国营地有两种,一种可以网上预定,一种是先到先得。下个营地Rising Sun Campground是先到先得,设了闹钟7:30am,早早出发去抢营地。我们沿着Going-to-the-Sun Road一路直奔,就是地图中红色路线,此路也是整个公园的景观大道。

路上越来越多的雪山呈现在眼前,首先映入眼帘的是Heavens Peak,海拔2739米,圆圆的月亮悬在上空,尤为圣洁。

远处挂着一个哭泣的瀑布,名字是Weeping Fall。这一行泪水为谁而流? 为离去的冬天,还是为不断消退的冰川?由于温室效应的缘故,公园里的冰川正大幅度缩小,过去的大冰川变成小冰川直至消失。以后估计只能去冰岛看了。

冰川退缩后留下许多美丽的山川、湖泊、瀑布,由于抢营地我们未作过多停留,但是它的美丽正层层向我们显露。

早起的鸟儿有虫吃,营地有多个位置可选。搭好帐篷,立马前往Many Glacier,这有一条非常著名的徒步路线Grinnell Lake Trail,也是我们今天的行程,途中会相遇多个湖泊。

湖之一是Lake Sherburne,顿时让人眼前一亮,遥望留影。Many Glacier果然名不虚传,有好多不同的冰川,这里我就不数how many了,因为数不胜数。

湖之二是Swiftcurrent Lake,蓝天碧水和倒影构成了美丽的画面,这个湖最为漂亮,美得让人流连忘返,拿出脚架拍全景。

很喜欢这样的家庭照,贴近自然、宁静祥和、温馨甜蜜。在他们自拍之余来个抓拍。

来到Grinnell Lake Trail的起始处,上面的图片介绍了整个冰川逐年的变化情况,要来趁早。我们带上面包、牛肉和水,开始徒步。

这个trail单程5.3 miles(8.5公里),来回17公里要5个多小时。天啊!第一次徒步就要这么远,为了看冰川我也拼了。

湖之三是Lake Josephine,很漂亮,手机拍摄一张先,备用发微信。

Lake Josephine还有游船,游客坐船可以少走一些山路。

远远的看到山崖处有一条龙,你看,真的有dragon啊!暗自窃喜,第一个图中龙的眼睛都拍到了,放大看才知道,其实刚好那个地方停着一只甲虫,世界真奇妙。

山边有很多这样的白色植物和紫色的花,名字未知,知道的留个言。

走了一半,累的要死,但是沿途的美景令人放松下来,终于看到了湖之四是格林内尔湖(Grinell Lake)。

山上的冰雪融化,汇成细长的瀑布流向Grinell Lake。

一只山羊(mountain goat)缓缓走来,看见我们直接从山崖的石头上下去了,一身轻功!

这是我们必过的山路,泉水变成瀑布一样下来,路过必然会被淋到。几家欢乐几家愁,比如这哥们还开心的留个影,我愁相机会被淋湿。

这块石头是自拍的好地方,可惜被一群华人朋友给占了。

你站着看风景,也成为别人的风景。回望来时路上的两个湖。

真是无限风光在险峰,终于来到终点,见到娃娃鱼冰川(Salamander Glacier ),大多已干枯。

但是剩下这一片冰川面积也还不小,我拿出瓶子接了口冰水喝,感觉此水天上来想必很是圣洁,结果发现这湖里有虫子,还好没多喝。

由于抄近路未能看到大角羊(Bighorn sheep),这里借用了同伴的照片,和它没缘分啊。多犀利的眼神、多好看的曲线,但是好像没有山羊的角尖锐,打架会不会吃亏,中看不中用。

找人为我们四个合影,这么远的山路,我们容易吗?回去才发现脖子的地方都晒红了。

倾尽全力来到山顶,回去的时候我们不走寻常路,我领着大家走小道抄近路,机智如我,省点力气就是胜利。但有个哥们不小心滑了一跤,还好没事。

下山的时候看Grinell Lake,那碧绿的湖水如翠玉。
路上一对中年夫妻让我给他们拍照,美美构图他们很是满意,于是我也礼貌的让他给我来一张,结果拍的不好,大哥能拍一样的吗!

乌云越来越重,天空突然下起雨来,还夹着小冰雹,本来无力下山的我赶紧就跑,因为只带了脚上一双鞋,要是湿了我明天该光脚了,惨!

还好跑到半山腰的时候雨停了,谢天谢地谢冰山,也算为我下山鼓励加油了。

实在走不动了,远远的看到游船,心中甚是荒凉无力,能免费搭乘不?

终于赶到山下,启程回营。今天的风景令人心旷神怡,一扫昨天失望的阴霾,原来它这么美,美得这么精致,只有徒步的人才能看到。心满意足的凯旋而归,虽然两腿发软。

Saint Mary Lake 湖边有一片树林,路上停着一排车,好多人下车眺望该区域,我们也赶紧停车张望,原来有一只黑熊在移动。

后面的车也赶紧停下,女人不分青红皂白的一把爬上车顶,好生猛,半天啥也没看到,然后问我有什么呢?我告诉他是一只熊,并指明位置。

回到营地买票洗澡(2.5刀8分钟),吃了今天唯一的正餐。公园里一直无信号,得知游客中心有WiFi可以蹭,于是我们再次倾巢出动。一来可以有网络,二来顺便在此处留影。

上了1个小时的网回到营地,大家讨论明天还有更长的trail要走,心里直打鼓,洪荒之力今天已耗尽,一致觉得明天不能这样了。不知明早起来大家的状态又会怎样?
(待续)

引用 陈秋鸣 的图片:

就像高原海子

2016-08-12 10:53

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-12 12:27

引用 陈秋鸣 的图片:

2016-08-12 12:48

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-15 12:54