辉南县三角龙湾一日游

还没有添加游记头图

三角龙湾又名黑龙潭,位于辉南朝阳镇东南45公里处的高山密林之中。系古代火山喷发口积水而成,因水面呈三角形,加之湖南侧矗立着30米高的三角石,故名“三角龙湾”。是进入长白山的门户之一。这里自古以来风光秀美,景色迷人。我国著名第二大火山群—龙岗火山群就分布在这里。 辉南县境内共有6个火山湖。据科学考察,是20万年前火山喷发后地下水上升聚集而成的。湖的周围青山环抱,象一条巨龙盘卧在湖边,又称火山湖为龙湾。 6个火山湖沿龙岗山脉西侧,呈东北——西南方向有序排列,每湖间隔约为6——7公里,象一串6颗璀璨明珠镶嵌在层峦叠嶂的白山峻岭之中。在这串明珠中,秀美应首推三角龙湾。
  三角龙湾位于海拔833公尺的龙岗山上,湖面0.5平方公里,湖水最深处104米,因湖面呈三角形而得名。三角龙湾具有山秀、古秀、湖美的特点。俯瞰全景,山如盘龙,湖如玉镜,枫叶如火,泉水如涓,处处洋溢着大自然的青春活力。
  同三角龙湾相比,大龙湾的特点是湖面开阔,湖景多变,别有天地。它在6个龙湾中面积最大,由于南侧湖面被溶岩冲塌,使湖面曲折,形成东西两个袖湾和秀湖。如果说大龙湾是开阔与神秘交融,那么东龙湾则是幽静与险峻相伴。这是尚未开发的处女湖,它静静地卧在起伏的群山中,这是古木参天,莽草无崖,礁古林立,只有空山野水,可闻鸟语泉声。一切都是那样原始,那样古朴,那样自然,给人第一感觉是幽静和安详。当你走近它时,就会强烈地感到它是那样的险峻和奇奥。
  东龙湾属于强烈暴发性层状火山湖,面积为0.4平方公里,水最深处122米,仅次于长白山天池。沿它西行至8公里,小巧玲珑的南龙湾展现丰面前。
  南龙湾呈瓶状,东西延伸,湖面约0.2平方公里。在青山映衬下,一池湖水碧波荡漾,景色十分典雅,撩人心扉,楚楚动人。
  二龙湾和小龙湾地处小形盆地,小龙湾居西,二龙湾居东,中间有条小河穿过,站在附近的金龙顶子俯视,尤如一个大自然的艺术盆景。由于两湖处在高山沟谷间,湿气蒸郁不散,白云水雾经常飘荡于峰顶山腰,给人一种云雾迷离的神奇色彩。
  龙湾千生秀,林木百里深。龙湾不仅是个风光胜地,而且还是个宝贵的资源王国。这里植被种类丰富,森林茂密,有500多种野生植物。人参、天麻、党参等珍贵药用植物居多,猕猴桃、山葡萄贮量很大,蕨菜、元蘑、榆黄蘑、刺嫩等山珍资源丰富。有56种野生动物在这里繁衍生息。野兔、狐狸、狍子经常出没山林,飞龙、野鸡栖息林间,蟾蜍、田鸡在溪流沟谷间随处可见,人工驯养的梅药鹿数达千只。
  矿泉水不但资源丰富,而且含有多种微量元素,据测试已经达到国家级标准,现正被开发。火山溶渣石灰石等储量尤为富足,已被开发利用。
  1992年龙湾旅游区被批准为国家级森林公园。近年来,辉南县委县政府加大了开发龙湾的投入,在通讯、食宿、人文景观上,进行了大量建设,将建设成与长白山连为一体,集观光、狩猎、滑雪、滑冰、疗养及科研等综合性多功能的新型旅游区。
  三角龙湾自然保护区位于吉林辉南县东南部,属长白山龙岗山脉。占地面积8102公顷,其中:森林面积6780公顷,水域面积227公顷,其它面积为1095公顷。于1992年被国家林业局(当时为国家林业部)批准为国家级森林公园。
  公园内,由三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾、吊水湖(瀑布)、金龙顶、四方顶组成“七湾、一湖、两顶”十大景观区。共有景点百余处。 龙湾,是古地质年代由火山喷发而形成的高山湖泊。“七湾”平均水深50米左右,最深处达100米,湾水碧蓝如玉,形态景致各异,似颗颗明珠散落在崇山峻岭之中。其数量之多,分布之集中,形态之炯异及保存程度之完整居国内之首位。

我们在去长白山的路上,走的是抚长高速,正好路过这个景区,因此从抚民出口下来,又走了18公里的山路到达三角龙湾景区。
山路并不好走,但两边的森林茂密,景色很好,空气特别新鲜。
到达景区停车场,买好票,成人每人50元。
景区并不大,不坐船一个小时就可以逛完。由于我们还要赶到抚松松江河镇,就没有坐船。
景区很小巧,景色挺精致。