长白山西坡一日游

• 出发时间/2016-08-03
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

长白山位于我们吉林省的东南部,为欧亚大陆东端的最高山系。春秋战国时期称长白山为“不咸山”;北朝时称“徙太山”;隋唐时称“白山”、“太白山”;辽金时,用汉语定名为“长白山”,延用至今。长白山作为中国名山,被历代王朝封为圣山,金朝大定十二年,即1172年,册封长白山为“兴国应灵王”。明昌四年,即1193年又复册为“开天宏圣帝”。清朝奉长白山为发祥地,即龙兴之地。康熙十六年,即1677年封长白山为“长白山之神”,君臣年年设台拜祭长白山
  清代未年,踏查长白山并为长白山众多名胜命名的中国第一人,当年的奉天选用知县刘建封,曾经这样形容长白山的雄伟和博大,他写道:
  “长白山为王气所钟,襟三江,领三岗,奇峰十六,名胜百二。崔巍磅礴,蜿蜒于亚西亚东北海隅,为一绝大名山,于乎盛矣!”
  现在,长白山以其独有的原始状态、科学品位和历史价值屹立于世界名山之林。其核心部分的长白山自然保护区已于1980年1月10日,被联合国教科文组织列入“人与生物圈保护网”,被确定为世界自然保留地。

长白山有三个景区,北坡景区、西坡景区和南坡景区。(东坡在朝鲜境内)
  北坡景点相对较多,开发早,比较成熟,但游人也最多,除了天池以外,还有长白瀑布、聚龙泉温泉、小天池、绿渊潭、地下森林等等景点,相对来说也是开发最为成熟的,唯一的问题就是看天池不是全景,稍有些遮挡。北坡门票 125 (优惠票 63) 景区内观光车 85(必须买) 保险 5(自愿)主峰越野车 80(必须买)。
        西坡景点比较少,除了天池以外,还有长白大峡谷、梯子河、高山花园等等,如果要看到天池,需要爬非常著名的1442阶台阶,不过西坡看天池是全景,也值了。西坡门票 125 (优惠票 63) 景区内观光车 85(必须买) 保险 5(自愿)。
        南坡最近才开始开发,相对还不成熟,也相对游人很少,但冬季封闭,南坡看天池是最为壮观的。南坡门票 125 (优惠票 63) 景区内观光车 85(必须买) 保险 5(自愿)。
        北坡和西坡的门票和观光车票都可以通过长白山易通APP或者长白山景区官方网站来购买,但是南坡没有。

很久前就很想去长白山,可惜一直未能成行。看到网友们发的长白山的天池照片,中毒很深。七月初萌生了去长白山的念头,种种原因未能出发,只好去山东转转。七月底赶上邢台高温难耐,于是决定8月1号出发,去长白山。因为看好了天气,8月3日是晴天,看到天池的概率大。长白山天池常常因为有雨或者雾看不到,所以心里确实犯嘀咕。

我们这次选择的是西坡,第一个原因就是看天池的角度好些,人比北坡少一些。第二个原因就是松江河镇的住宿相对便宜一些,另外交通方便,抚长高速在松江河镇有下道口。
长白山西坡主要坐落在白山抚松松江河镇地域内,是四坡中火山地貌最为壮观、最具典型的地区。长白山西坡开发的相对较晚,景区内秉承现代旅游理念,少建筑,多自然,依然保留着原始秀美的自然风貌。
这里有针对游客开放的长白山西景区,进入景区,上山时从险恶的老虎背天梯登临天池,沿途明显可见从针阔混交林到针叶林、岳华林、低矮灌木的垂直分布林带;下山时,可游览幽深的地下河,石笋峥嵘的锦江峡谷、明艳的高山花园、幽静的王池,这些景色都会令游客流连忘返,目不暇接。
景区的门票是125元,65岁以上老人是免票,学生半票62.5元。
今年7月1日开放的西景区集散中心距离火车站7.5公里,有免费停车场。从这里有车免费送到西景区,然后换乘景区的大巴,车票还是85元。所以不必要把车开到西景区停车场了。
我们从集散中心坐车(丰田)大约40分钟到景区门口换乘景区大巴。然后坐上景区的绿色大巴到天池停车场。
游览顺序是天池——锦江大峡谷——王池。
西坡有两个季节性景点,高山花园和鸢尾花园,7月初开花,到7月中旬花就谢了,所以也没法看到了。梯子河未开放,因此只有这三个景点可看。