丝绸起点长安,穿越千年,梦回大唐

人淡如菊 LV.20
2016-08-12 09:45 831/7
  • 出发时间/2016-07-22

准备出发

西安,早在十几年前去过一次,印象不清晰了,只记得西安的美食,兵马俑的震憾。此次再次去领略十三朝古都的风采,几千年历史风起云涌、兴盛衰落,这片土地承载了最为厚重的历史。

小贴士:
       去西安,一定记得带一张一寸照片,在邮局购买“陕西旅游年票一卡通”,只要98元,可以免费、优惠游览西安城墙、碑林博物馆、大明宫等陕西甚至全国许多景点,非常划算。
      住宿:一、西安有名的青年旅舍“湘门子青年旅舍”。碑林区湘子庙街16号(南门里湘子庙正门右侧)。因为带着妈妈,青年旅舍条件相对简单,只在这里感受了两天,换了一家酒店住。
二:左艺术酒店。在东木头市,离城城墙也很近,就在粉巷和德福巷对面,步行到城墙十分钟,到钟楼十分钟。

DAY1:抵达西安,入住“湘子门青年旅社”,登古城墙。

湘子门青年旅社就在湘子庙边上,古城墙脚下,一家几百年的四合院, 在网上被评为最受欢迎的青年旅社。

很喜欢里面的装修风格,老板还养了好几只鸟,院子很大,一进门第一家是小酒吧,有桌球,二进就是大院子,再进就是大厅。

这个四合院好大,三进的院子,一个大大的天井,还有炕房,住里面的老外特别多,四楼还有一个观景台,可以看到城墙的夜景,可以喝茶和咖啡。

湘子门青年旅社外面就是湘子庙,纪念八仙里面的韩湘子。不要门票。

从湘子门青年旅社出来就是城墙,登古城墙选在傍晚,因为天气太热,而且古城墙是夜景美,本来计划在城墙上一直呆到天黑亮灯,结果西安晚上8点天才黑才有夜景看,所以没能在城墙上远眺夜景。

西安现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

古城墙有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。我们是从南门永宁门上去的,克林顿当初就是从这里登的城墙,城门前面有个自古留下的浮桥,贵宾从浮桥直接登城墙。古城墙完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。

早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱元璋采纳了这些建议。朱元璋以为“天下山川,唯秦中号为险固”。西安古城垣就是在这个建城的热潮中,由都督濮英主持,在唐皇城旧城基础上扩建起来的。明代扩建后的西安城墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,顶与城墙面平。这是专为射杀爬城的敌人设置的。敌台之间距离的一半,恰好在弓箭的有效射程之内,便于从侧面射杀攻城的敌人。城墙上共有敌台98座,上面都建有驻兵的敌楼。

站在古城墙上,远眺西安,2200年前的汉长安,1300年前的唐长安,21世纪现代化的西安,穿越时空的遂道交织在一起。一千多年前年仅28岁的名门之后宇文恺设计出了棋盘格局的长安,发展到唐朝时,长安已成为世界上最繁华最发达的城市,来自世界各地,各式肤色的人聚集在长安,学习、通商、生活。今天,世界各地的人到这里领略3000千年文化的厚重与恢弘。

今天,一座座建筑和一堆堆墓冢已经不能完全代表这座古城,现在的西安城垣依旧,雁塔高耸,抬眼即是高楼,街头巷尾遍布各种食肆,书院门里古色古香的书卷气浸染着笔笔生意,德福巷遍街的现代酒吧与咖啡厅是年轻人的夜天堂。古老与现代碰撞出西安的新模样。

汉刘邦经张良献策定都关中,选中”长安“,长治久安之意。经过一百多年的发展,在唐朝,长安进入鼎盛时期,随着东罗马帝国的衰退,长安成为当时世界最繁华城市,站在世界最文明的前端。世界各地无数的留学生漂洋过海,跋山涉水来到当时人类文化颠峰的长安,大唐长安以博大的胸怀,包容了所有的文化,吸纳了所有的文明。而长安也随着王朝兴衰更替,历经繁华,衰落、重建、崛起……在21世纪的今天,我们要重走丝绸之路,一条科技的丝绸之路

在古城墙上骑着自行车,迎着风,穿梭在千年的时光里。城墙外的护城河静静流淌,鳞次栉比的高楼耸立在城墙外。当夜幕降临,华灯初放,城墙上所有的灯亮起,又是另外一番迷人景象。

在城墙上看到湘子门青年旅社的后门。

下了城墙,沿着城墙根散步,这条小巷子是我们住的青旅后门。巷口有一家“书院青年旅社”,进去闲逛,这家有卖“马迭尔”,呵呵,味道跟中央大街的没法比。这个青年旅社也是大四合院,是新四军驻西安办事处旧址。

晚餐就在我们住的边上,一家“老碗”地道的陕西菜,面条的味道太正宗。。

DAY2:回民街--陕西历史博物馆--大雁塔-----粉巷

早餐在湘子门巷子里有“牛羊肉小炒”,说是小炒其实就是羊肉汤泡馍,自己把馍撕的碎碎的小小的,锅里炒好的配了香干、木耳等的牛羊肉一浇,一碗浓浓的泡馍就好了。。味道那个赞啊。。

早餐后先去回民街,在西安UBER很好用,而且司机服务都很好,速度很快。

西安回民街也被称为古玩街,是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。 回坊的主要街道以青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,餐饮器物均由回民经营,具有浓郁清真特色。

这一区域有唐代含光门、明代西城门楼群、众多保存完好的清真寺和道教城隍庙、佛教西五台等众多文化遗迹。街区内众多街道具有浓郁的伊斯兰风格,清真饮食城、民族购物中心和清真寺、回民生活区“相映成趣”。

回民街上高家大院。
     高家大院历经百年沧桑,是西安市保护最完整的汉族民居院落之一。精妙的建筑设计可谓独具特色,包含着美学、民俗学、建筑学、历史学等种种汉族文化内涵。在西安有两处高家大院:其中位于北院门144号的是高岳崧的故居,兴隆巷42号高家大院则是高培支旧居涿州城内鼓楼北大街362号也有高家大院,主人是高晓轩。

这个高家大院是北院门清真小吃街上的,占地4.2亩,总居住面积2517平方米,房屋86间,其中现对外开放56间。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主休是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史。

院内有皮影戏和秦腔,晚上的时候可以一边在院子里吃饭一边看台上表演秦腔。陕西也是中国皮影戏的发源地,陕西皮影也是秦晋皮影的代表,从秦汉盛行至隋唐时代。

沿着回民街的小巷弄逛来逛去,巷子里卖的很多都是清真特色。

在巷子的深处有一个“清真大寺”,这里是一个好地方,一般的清真寺是不对外开放的。而且来这里的几乎都是外国游客,呵呵,他们真厉害,这里都能找到。

清真大创建于唐玄宗李隆基天宝元年,距今已有一千三百年的历史。寺院占地一万三千多平方米,四进院落,这也是一个有汉族建筑特点的清真寺。
    第一进院内,是木质大牌坊。

砖雕大照壁的对面,异角飞檐,斗拱层叠,楼顶琉璃覆盖,蔚为壮观。

经过五间楼,进入二进院落,多是石牌坊,院南侧是穆斯林教徒礼拜前沐浴的水房。

沐浴的水房

第三进院落通过之敕修殿,是这座寺院历史最早的一座殿宇。院落正中矗立着一座二层三檐八角攒顶的“省心楼”,为宣礼者呼唤教徒礼拜的至高点。

跨过连三门,就是寺院的最后一进院落。首先看到的“一真”亭是一座集牌楼和亭阁于一体的独特建筑。两侧三角形似牌楼,左右翘翼,三亭相连,貌似凤凰展翅,又称凤凰亭。“一真”的雕龙小匾是明建文元年兵部尚书铁铉手书

最后面是礼拜大殿,殿宽七间进深九间,屋顶覆以蓝色琉璃瓦,飞檐斗拱宏大,殿内天棚藻井彩绘蔓草花纹套刻经文六百余幅。殿内可容纳一千多人同时做礼拜。因为女的是不可以进去的,而且大殿不对外开放所以只能外面看看。

中午就在回民街吃的贾三家的灌汤包。他家的羊肉汤包,皮薄汁纯。

饭后去了陕西省历史博物馆,博物馆免票,凭身份证可以排队领票,但是那个队伍超 长,在边上可以花20元买票,是除了博物馆之外的收费小展馆,但是凭这个票可以直接进博物馆,小展馆的东西也不错。

陕西历史博物馆 被誉为“古都明珠,华夏宝库”,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。大多为汉唐文物,  陕西历史博物馆的基本陈列为陕西古代文明,以历史进程为线索,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。

真的太爱这些东西了,还有好多唐俑,形态逼真,栩栩如生,充分体现了中国古代能工巧匠的高超技术,每件艺术品都被赋于了生命。

大雁塔

大雁塔又名大慈恩寺塔,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。 始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。 大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上,每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺,在塔内可俯视西安古城。

由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。

从大雁塔出来即是南广场,步行至北广场10分钟,北广场布满巨大的仿唐建筑。并且有着号称亚洲第一大的北广场音乐喷泉,本来想逛完历史博物馆和大雁塔天应该黑了,结果大雁塔在装修我们没上去,所以天还是大亮,喷泉晚上看最好看,白天也少很多趣味。没有霓虹艳影。

以大雁塔为背景,恢宏的音乐,伴随着音乐喷博而出的不停变换身姿的水柱,快乐的跳跃在广场上。

因为日照的强烈,水柱中间出现了道道彩虹。

看完喷泉,打车去粉巷,粉巷紧临德福巷,粉巷多小资咖啡店,德福巷是酒吧一条街。

两边错落有致的仿古建筑,古色古香,咖啡馆、酒吧、茶馆林立,极富小资情调。

DAY3:碑林博物馆-兵马俑-华清池--钟鼓楼夜景-左酒店

湘子门青年旅社这条巷子有很多很多家老字号早餐店,今天选 了这家老李家肉丸胡辣汤,还有肉夹馍,还有八宝粥,八宝粥里因为家了玫瑰蜜,喝到嘴里满口玫瑰香,真的很好喝。

肉丸胡辣汤

碑林博物馆就在湘子门马路对面,书画院一条路走到头就是。书画院一条路全是卖文房四宝,古玩的。

西安碑林博物馆是中国最大的碑林书法纪念馆。收藏的碑石、墓志的数量为全国第一,藏品十分丰富,时间跨度达2000多年。馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,占地面积 31900平方米,现有馆藏文物 11000余件,11个展室,陈列面积4900平方米。

一定要请个导游!这点非常重要,不然你会错过碑林的许多历史与故事。

碑林里面有很多很珍贵的名家手笔,像米芾、黄庭坚、颜真卿等等书法大师的作品。还有唐肃宗李亨的亲笔刻书和康熙大帝的手书,

北宋国事积弱时却开始在这里收集展览石碑,世称中国第一博物馆。唐代大家的作品都在二号馆。欧阳询的《黄埔诞碑》和欧阳通的碑石一前一后。柳公权的《多宝塔碑》也在这里。颜真卿从年轻年老的作品这里都有收录。尤其是老年风格形成后写给他父亲的《颜勤礼碑》。值得一提的是记载基督教在中国传播的《大秦景教流行中国碑》,碑上还刻有胡人形象。

碑林里清代作品也有很多,除了康熙帝御赐《宁静致远碑》尤其以甄嬛传中的果郡王允礼的行书为多。

兵马俑应该说是西安之行的重中之重。
        去兵马俑可以坐游5,游5是去华清池、骊山和兵马俑的专线车,价格全程7元。如到华清池6元,在华清池游玩完再到兵马俑只需补票3元。建议先到华清池游玩儿,那样回来的时候,可以直接在兵马俑乘车,游5在火车站的汽车广场上,具体位置有指示牌。
        来西安的人一定都会来兵马俑,甚至说有很多人为了看兵马俑而来西安。秦始皇兵马俑的发现被称为“世界文化遗产八大奇观”之一。世界考古学家们预测,至少在未来一百年内世界上还没有解开“秦始皇陵”之谜的技术。而它的墓穴一旦能够打开,它的价值将远远超过古埃及的金字塔。它将成为人类最伟大的智慧的活化石。

秦始皇兵马俑博物馆建在秦兵马俑坑的原址之上。是世界最大的地下军事博物馆。秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞中。

出土的兵马俑几乎都是破碎的,工作人员很辛苦,把一堆堆的碎片,一点点拼凑,用绳索固定,等确定拼的正确才可以用胶粘,最后成为我们看到的完整的兵马俑。

1974年春,在秦始皇陵坟丘东侧1.5公里处,当地农民打井,无意中挖出一个陶制武士头。后经国家有组织的发掘,终于发现了使全世界都为之震惊的秦始皇陵兵马俑。

十几年前来的时候只听说兵马俑一出土是有彩色的,这次终于有幸看到有颜色的兵马俑了。

古人的手艺精湛,头上的发辫花纹清晰可见,十分逼真。
鞋底的图形和真实鞋底应该是一样的,这些小点点得有多费事啊。

这么多的兵马俑,形态逼真,造型各异,身份分明,表情千人千面,从发丝到服饰再到鞋子,丝丝缕缕,一片片铠甲一颗颗扣子完全写实,精湛细致,无可挑剔。据史料记载这些手艺精湛的工匠们最终都成了殉葬者,这么浩大的工程,应该是汇集了秦最好的工匠,可惜全部殉葬没有一个活着出来,很多手艺就此失传。

兵马俑里值得说的持有震惊世界的奇迹太多了,先说说二号坑出土的青铜剑,长86CM,剑身上共有八个棱面。考古学家用游标卡尺测量,发现这八个棱面的误差不足一根头发丝,出土的19把剑,剑剑如此。而且在地下沉睡了2000多年,出土时光亮如新,锋利无比。其表面有一层10微米厚的铬盐化合物,而这种处理方法,在近代德国在1937年,美国在1950年先后发明。

在一号坑里出土的一把青铜剑,在出土的时候被一尊重达150千克的陶俑压弯了,当人们移开陶俑之后,奇迹出现了,青铜剑竟在一瞬间反弹平直,当代冶金学家梦想的“形态记忆合金”竟然出现在2000多年前的古代墓葬里。如果这些技术传了下来,后来的几千年里古人还会将技术不断提升直至今天,中国将会拥有什么样的技术?

还有就是镇馆之宝铜车马,是秦始皇陵的大型陪葬铜车马模型,1980年出土于中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧。是按秦始皇御用车队中属车二分之一的比例缩小制成的,车盖以及车舆内外彩绘着精美的纹样;两乘铜车马上的金银饰品重达14公斤,显示了铜车马高贵的等级。

马车共两乘,一前一后排列。  两乘车一前一后置于同一木椁中,前面的一乘称为1号车,后面的一乘称为2号车。1号车又称立车或高车,2号车又称安车。两乘车均为单辕双轮,前驾四匹马。秦始皇和妃子做第2辆车,第一辆是开道车。

因为参观的人太多,又不准使用闪光灯所以借网上图一张。

这两乘车加起来不少于5000多个零部件,所有的零部件全部是铸造成型。尤其是顶棚盖为2.13平方米的二号车,这个龟背形顶棚为一次性铸造而成。最薄的地方为1毫米,最厚的地方也不过为4毫米。这种一次性铜液浇灌技术在设备先进的今天仍然是最先进的技术。

两车均通体彩绘,方舆圆盖,象征天圆地方;车辐30根,象征一个月的30天
    一号车由3064个零部件组成,车上装备齐全,驽机﹑剑﹑盾牌应有尽有。车舆较短,呈横长方形,车体较小,全长2.57米,一柄独杆圆盖的伞拔起了车的高度,从地面至伞顶高1.68米。车上的一个铜盾牌,是迄今为止发现的时代最早﹑形状最为完整的一件,形似兽面,四周彩绘着几何纹,中间绘变形龙纹,鲜艳夺目。

一号车上的这把伞可以随着车身与太阳的转动而自由转动180度。当中午两点成一线时,伞回到直立的原位。这把看似笨重的大伞伞柄上装有双环插销,同时拉起插销能使伞柄脱离或固定在它的直杆上,便于车主人离开车时能灵活轻巧地从车上取下来继续为车主人遮风挡雨。当主人休息时,伞柄底端的两端式折叠扣能将伞成45度角牢牢地插在泥土里。这把伞不仅有遮风挡雨的作用,柄中间还装置有短剑,可以使主人作为保护自己的兵器或盾牌使用。

这把看似简单的伞柄创造了四个世界奇迹:一、历史上最早的暗锁装置;二、最早的沙滩式遮阳伞;三、第一把子母加双销钉扣;四、世界上最早的齿轮装置
    在秦始皇统一中国的时候,英国还是蛮族部落时代。美国还是印第安原住民的时代。罗马人正在崛起中而亚历山大马其顿帝国当时分裂为三个国家,而此时的中国已经拥有了那么多现在科技都叹为观止的先进技术,真不敢想像如果这些智慧没有消失,现在的世界将会怎样?

为了显示皇家的气派与华贵,每辆马车均有7公斤左右的黄金白银饰品。马的笼头是由82节小金管和78节小银管连接起来,每节扁状金银管长仅0.8厘米,一节金管与一节银管以子母卯形式环环相连。

金跟银的熔点是完全不一样的。秦人是怎么做到将它们焊接在一起的呢?今天的考古专家用24倍放大镜仔细观察,才看到金跟银的焊接点仅仅为头发丝粗细。最令人感到惊奇的是马脖子下悬挂的缨络,全是采用一根根细如发丝的铜丝制作而成。专家们用放大镜反复观察,依然未能发现铜丝表面有锻打痕迹。它们粗细均匀,表明很可能是用拔丝法制成。

直到今天车身上所有的联接的铜扣,联接口都可以打开,铜车马上的各种链条仍转动灵活,门、窗开闭自如,牵动辕衡,仍能载舆行使。这个镇馆之宝出国展览时,就是全部打开子母扣、纽环扣接、运出国,然后再组装,天啊,2000多年前制作的东西到现在还运转完好,今人只能顶礼膜拜了!

秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。听工作人员介绍说在2030年将在骊山现有的秦墓范围内建成庞大的秦皇陵博物馆,涵盖所有的俑坑,陪葬坑,到时候我一定要再去一次。极其神秘的秦始皇的主墓不知道什么时候才能打开,到时候一定是哄动全世界,据史书记载, 陵园布置仿秦都咸阳,分内外两城,陵冢位于内城西南,坐西面东,放置棺椁和陪葬器物的地方,为秦始皇陵建筑群的核心,棺樽四周布满水银,还有一个轴承让水银流动不止,棺盖上是用珠宝钻石镶嵌的星座图,可能还会有毒气,暗箭之类,只能说古人太智慧,几千年前人类创造的奇迹,在高科技的今天后人们依旧对它束手无策。

华清池
    华清池是一座皇家宫苑,南依骊山,北面渭水。因其亘古不变的温泉资源、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地以及丰厚的人文历史资源吸引了无数游客。

我来这里其实就是因为杨贵妃的名气,这里的温泉很好,风景没什么,现在来看贵妃的泡汤池也没什么,只是在当时全是汉白玉,装修精美,泡温泉可以养生美容,中国人自古就懂得美容养生。

温泉的源头

骊山兵谏亭
       兵谏亭位于骊山半山腰西绣岭虎斑石旁。为了纪念“西安事变”

晚上是在东郊的“西安饭店”吃的,说是在市中心也有一家,这个饭店推荐大家来吃,因为西安的名小吃这里几乎都有,在以前这里是接待外宾的国营大饭店,里面是微缩片西安小吃,就是每种小吃都缩小版本,像肉夹馍,上来好小一个,三口吃完,各种面也是很小一碗,所以在这里可以把西安小吃都尝一遍。

晚餐之后是去钟楼、鼓楼看夜景,今晚入住东木头市上的“左艺术酒店”,真的大爱这家酒店,装修风格我超喜欢。步行到城墙10分钟,到钟楼5分钟。

钟楼
    始建于明洪武十七年,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”,又叫“姊妹楼”、“文武楼”。西安钟楼是我国古代遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌。

鼓楼
     与钟楼相望,是中国现存最大的鼓楼之一。 始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼大四岁,迄今已有625年历史。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。 建筑形式是歇山式重檐三滴水。 在楼的南檐下正中,悬挂有“文武盛地”蓝底金字红边匾额,是陕西巡抚张楷重修此楼竣工后,摹仿乾隆皇帝的“御笔”。
     晚上钟楼这里有个大广场,还有很多大商场,是购物中心,人相当多,相当热闹。

DAY4:乾陵--法门寺

乾陵是世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝的合葬陵,埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天。武则天在死前取消了帝号,恢复了皇后的身份,与李治合葬乾陵。乾陵最初是武则天为李治修的,细节之处均可以看到武则天对李治的爱和尊重。

乾陵气势雄伟壮观。特别引人注目的就是朱雀门外的神道东西两侧,分布着两组大小和真人差不多的石人群像,整齐恭敬地排列于陵前,双双并立,两手前拱,姿态谦恭,仿佛列队恭迎皇帝的到来。

还有就是一群到现在考证不出来究竟因为什么全部无头的“六十一番臣像”

著名的无字碑

当乾陵主墓打开时西安会再一次哄动世界。

乾陵 同时有十七个陪葬墓,这些陪葬墓都已经被盗的差不多了,每个盗墓口选的很精准,这让我想起“盗墓笔记”,古时候那些专业的盗墓者真的要懂天文地理数学,会推算出方位走向之类,看来即使只是小说也并非凭空杜撰。

永泰公主墓
  永泰公主墓,是乾陵17座陪葬墓之一。永泰公主是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女,死时年仅17岁。后与她丈夫武延基合葬在一起,陪葬乾陵。墓里的石碑上说是难产死的,但据传是 因为和太子还有丈夫一起议论武则天和她的宠臣二张之事,被二张馋言,乱棍打死亡。

懿德太子墓
我记得当时把盗墓的盗墓口拍了下来,离棺樽很近,但是找不到了。。

法门寺,又称法云寺,位于宝鸡扶风县法门镇,有“关中塔庙始祖之称”。据传法门寺始建于东汉明帝十一年(公元68年),周魏以前原名也叫“阿育王寺”,隋改称“成实道场”,唐初改名“法门寺”,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。

但是佛指骨舍利只有在每月的初一、十五还有重要节日才会展出,平时是无缘见到的。

在展品里我最感兴趣的是“唐鎏金银香熏”
     香囊由两个半球组成,有子母口可以扣合。下半球内装有两个同心圆机环和一个盛放香料的香盂。大的机环与外层球壁连接,小机环分别与大机环和香盂相连。使用时,由于香盂本身的重力作用和两个同心圆机环的机械平衡,无论香囊如何滚动,里面的香盂都可以保持水平状态,香料不会倾撒。
     香 囊外壳通体透雕花鸟纹饰,不仅美观,香气也通过这些镂空散发出来。香囊上有链条,上部有弯钩,这样既方便佩戴身上,也可以悬挂室内帐中。
     真的是不得不佩服古人的生活情趣和生活品味,以及各朝代能工巧匠们精湛的技艺和艺术造诣。再次折服。

晚餐就在住的东木头市与南大街路口,一家“西贝莜面”,莜面的味道超级好吃,黄米糕我也喜欢,还有黄馍馍就是玉米面里面包的枣泥,真心香。

DAY5-6:黄帝陵--壶口瀑布--延安

黄帝不用说华夏儿女人人知道,人文始祖。

说这棵柏树是黄帝亲手种下的。“轩辕柏”已经五千多岁了。。

这是黄帝的脚印

这棵树当年汉武帝征战至此休息,挂战甲于树上,故称“挂甲树”

必须逆时针绕陵扫墓一周,意思是希望时光倒流,大家追溯怀古,缅怀先帝祖德之意。

沮河水由西向东呈U形绕此山而过,站在山上朝下看,东西皆有河,就像水从山底穿过,故此山名之曰桥山。陵因山而得名,曰桥陵。子孙中有留在桥山替黄帝守陵看山的,于是这些人就以山为姓,称为“桥氏”。说到这里我就要多说几名了,因为我的姓氏“乔”就起源于此。后来在西魏时候,去木改乔,意为高远之意(繁体的乔下面是个高)。

壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。

母亲河奔腾不息,汹涌澎湃,壶口瀑布飞流而下,喷薄而出,咆哮着滚滚东流。

晚上住的是窑洞山庄,虽然说是现代窑洞,但是条件还是相对简陋。

南泥湾

在去延安的路山,车驰骋在高速上,两边是黄山高坡,现在坡上长满的绿色植被,全是飞机撒种,绿化的很好。这里还产大枣,苹果。

宝塔山

凉山

延安小煎饼,女儿说好吃。

枣园

安塞腰鼓,黄土高坡特有的民俗文化,国庆大典上那震摄人心的表演深入人心。这两们老爷爷已经70多岁了,打起腰鼓来生龙活虎。

DAY7:古观音禅寺---秦岭“沣峪”--唐乐宫晚餐看演出

古观音禅寺位于长安区东大街办罗汉洞村,距西安市约30公里。始建于唐贞观年间,距今约有1400年历史,为终南山千年古刹之一。
     寺  院不收门票,院内古朴安静祥和,和尚们朗朗诵经声伴着木鱼当当传遍古寺的角角落落。

进了寺院我就满心欢喜,曲径通幽,一边是清香扑鼻的荷花,荷花用缸种植,一缸一缸的,粉的,玫红,白,娇艳的花配上硕果颗颗的莲蓬,一边是刚直的翠竹。出淤泥而不染的荷花,虚怀若谷,弯而不折的竹种与寺院相得益彰,很好的诠释了佛的精神。

观音禅寺寺内有一棵距今已有1400多年历史的银杏树。据传,这棵银杏树是当年唐太宗李世民亲手栽种,枝干粗壮,错落有致,果实挂满枝干。

秋天满树金黄,落叶铺满大地,借网友一张秋天满地金黄的照片一张,看着很眼熟吧,最美寺院。

古寺鲜有游人,僧人们都在大殿内诵经,登楼远眺,檐角飞扬,铃声叮当,佛经声声,木鱼当当,心,淡漠如水,宁静致远。

这里没有丝毫商业气息,世间俗事与此隔绝,香放在香炉边免费取用,竹门,手工编的藤条篱笆,这里真的是潜心修佛的好地方。

诵经的僧人

出观音禅寺,前往秦岭秦岭有72个峪口,今天去的是“沣峪”,一路上都是葡萄园,进了山很有进了家乡大别山的感觉,温度立马下降五度。

溪水清澈,冰凉,把路上买的西瓜入到溪水中冰,小鱼儿在水里欢快的游来游去。这里一到周末就热闹,来烧烤的、露营的、大热的天大家都到山里避暑过周末。

晚上吃饭的唐乐宫应该有五星,服务超级棒,菜的味道也好,关键这里有西安市区最著名的演出“大唐女皇”,一般外宾接待都是来这里看演出,主要演武则天从14岁入宫到登基做皇帝这一段,舞台气势恢宏,演员服装华丽,乐队演奏也以大唐音乐为主,从布景到舞美到灯光尽显大唐辉煌!当然演员的水平也是一流的。

此次西安之行收获颇丰,可以说是深度游,除了因为天太热没去华山,其它基本都去了,最震憾的当然还是兵马俑。留在记忆里美丽的东西太多了,深深地上了一堂博大精深的历史课,叹服于世界奇迹!当然不得不记住的还有西安的美食。。

首顶。
不错的游记。

2016-08-12 19:27

游记很棒,照片很美,赞一个。

2016-08-12 20:30

引用 久居长安 发表于 2016-08-12 20:30:42 的回复:

游记很棒,照片很美,赞一个。

回复久居长安:y谢谢!

2016-08-15 08:12

引用 人淡如菊 的图片:

好吃吗?
会不会和北京一样,装修特别好的小吃,味道 其实没有装修特别好的 好吃呢

2016-08-17 15:29

引用 人淡如菊 的图片:

这张照出了古城墙的魅力!感觉你去了蛮多地方呢。看完游记也好想去西安
这次去西安旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-19 10:21

楼主你太有才了,写的认真又详细。收藏了,准备下次去的时候就照着你的攻略走一走。

2016-09-19 19:25

引用 sunny 发表于 2016-09-19 19:25:34 的回复:

回复sunny:谢谢,对你有帮助就好

2016-09-20 08:07