给山海一个新的诠释——台湾十二日 Formosa(超级详细的深度攻略游记)

Skyline (无锡) LV.5
2016-08-12 10:04 3479/28
  • 出发时间/2016-07-25
  • 人物/家庭出游

写在最前

这是我的第一篇游记。
    曾经走过中国的南南北北,穿过欧洲的教堂与街道。走马观花回到家,却只剩下一堆冰冷的纪念品和照片来供记忆凭吊。旅行本身,似乎已经成为了一条生产的流水线——快乐交付给了一时,那种以往的带有古意的永久的舒愉,就像从未回头的明天那样,渐渐淡却。
    总想要在释放心灵之余留下点什么,于是便开始着手写这篇游记。当然,在这种年龄就把拙作奉献给读者,惶恐是免不了的。但是,也许我的作品缺少绚丽的色彩,却并不会缺少诚恳;也许我的摄影技术略显拙劣,我所企图表达的却并不止于此。

迢遥来时路

从未见过这样高耸巍峨却又不失精致动人的山。
    从未见过那样蓝到心醉蓝到惊心动魄蓝到催心动容的海。
    山和海就这样在这片小小的土地上邂逅相知,交织缠绵,从此演绎起惊动天地纵贯万载的恋情。在那时,在那个沸腾着原始炽热温度的世纪,你在哪里?我在哪里?连人类亦尚在胎动。而今,穿越亿万世代的沧海桑田,这片美到让人瘫痪的山海之恋,终于能有幸让我们一睹——怀着一份对未知对神秘对自然的敬畏。

高三毕业~想在打开新世界的大门前来一次说走就走的旅行!(当然这也不算是说走就走啦,去台湾的证件超琐碎的)
    一直对台湾有着一种无端亲切的情怀,也一直最爱台湾作家撰写的文章。张晓风、席慕蓉、简媜、琦君、白先勇、齐邦媛、余光中、梁实秋、王鼎钧、痖弦……在他们流转半个多世纪的经典风华里,那些细腻轻灵如深谷跫音字句和温婉入世的思想,对我的视界留下了无法磨灭的烙印。总想知道,这是一个怎样的社会,才会孕育出如此众多为人惊叹的大家!于是,这次出行的目的地便设在了台湾
    好!接下来先发些预告~

行程总览与费用

因为是自由行,所以先前花了许多时间来了解台湾的地理人文历史。等到差不多可以成为半个当地人的时候,就可以开始设计线路啦~
    台湾最美的两条公路是苏花公路和中横公路,看着介绍就有了想去的冲动。但是一旦横穿了中央山脉,那常规环岛就肯定行不通了,所以机智的我就舍弃了环岛方案,制订了“S”型单向北上路线~(事实检验这对想去中横公路的蜂友们有很强的借鉴意义哦)

总体规划如下:
D1(住高雄):高雄进入
D2(住高雄):高雄佛光山—高雄西子湾及国立中山大学及打狗英国领事馆—高雄六合夜市
D3(住垦丁):前往垦丁国家公园—鹅銮鼻—白砂湾
D4(住台东):开始半日包车~(帆船石—砂岛—最南点—龙磐草原—水蛙窟—风吹沙—港口吊桥—猫鼻头—核三厂出水口—后壁湖午餐)—然后前往枋寮搭台铁前往台东
D5(住安通):池上伯朗大道—富里六十石(dàn)山金针花海—安通温泉
D6(住花莲):三仙台—瑞穗牧场—七星潭—东大门夜市
D7(住清境):全天包车上中横~(清水断崖—太鲁阁国家公园—砂卡礑步道—燕子口—天祥—碧绿神木—大禹岭—小风口—合欢山—武岭—清境农场)
D8(住明潭):清境农场日出—青青草原看绵羊—前往日月潭住宿
D9(住基隆):日月潭九份
D10(住台北):野柳—台北永康街午餐—中正纪念堂—国立台湾大学—台北犁记—林华泰茶行—宁夏夜市
D11(住台北):一早去圆山大饭店放行李并附带参观—台北故宫—中午再去永康街—升恒昌—诚品信义旗舰店—台北101—总统府—养心茶楼
D12:桃园返回

价格计算如下:
最初的财政报表是RMB5800/人(不含证件),当然这是不包含餐食和其他购买小东西的费用滴~
最后结束的总报则是约RMB8000/人(不含证件),当然我们在台湾已经算是买High了,一般如果没有太多需求没有太多亲友的应该不会像我们买这么多吧~

关于交通

【往返两岸】
目前离台湾较近的部分城市已经开通了船班:
中远之星号游轮每周在厦门台州大麦屿各开设若干船班前往台湾基隆台中(需要在船上睡一晚),标准房的票价为成人RMB700/人、学生/老人/残障RMB420/人,儿童RMB350/人。其他房型的票价与部分房型的特别优惠可以查阅相关网站喔~
海峡号游轮是往返两岸最快捷的船班,每周在福建平潭开设若干船班往返台北台中。当然票价会稍贵,单程票价为成人RMB800/人,提前购买会有6—8折的折扣,详情可以参阅相关网站。

厦门以及离厦门较近的蜂友们也可以选择小三通,这样就可以抵达台湾大多数有民用机场的城市,不再只限于台北高雄台中

当然啦,前往台湾最方便也最大众的交通方式还是飞机。但是东航南航海航复兴从南京常州无锡上海飞往台湾的机票在暑假都要RMB2000+,而华航长荣则更贵。虽然国航从上海飞的有稍微便宜点的,好像只要RMB1600+,但它只执飞往返台北的航班(而楼主的是高雄台北出)所以只能忍痛割爱。
所以在机票上楼主毅然决然地选择了国泰航空(要在香港转机),票价当然便宜了不少,往返四飞只要RMB1360(只是执飞票价的一半左右哦),但它对航班正点要求极高,一般情况下稍微晚点一会会下一班航班就危险了(楼主这次人品爆表,第一次航班提前了20min抵达,返回时的第一段还帮我们改签了更早的一班,所以都毫无压力地赶上,但现在想想还有点后怕),所以有想去香港转机的蜂友们一定要留意转机时间。

【岛内交通】
自由行嘛,岛内交通总是最关键的。市内方面台北高雄已经有了捷运(桃园台中的也估计快通车了吧),这几个富有的城市交通还是很发达的。然而出了这几个地区,尤其是到了宜花东这些东部县份,那根本几乎是没有公车,只有客运,并且客运的班次也很稀少。想搭客运走天下的蜂友们一定要算好时间!但即使这样还是会浪费很多宝贵时间的,所以在这里楼主还是推荐包车或拼车。
此外,搭乘台铁环岛搭高铁走西部地区也是一个方便且实惠的选择。(高铁提前一定的时间购买还可以享受65折、8折和9折优惠,购买高铁乘车券可以享受7折优惠,具体折扣某宝上会有说明)

好啦,附上几个自由客常用的客运公司网站:
高雄客运:http://www.ksbus.com.tw/
屏东客运:http://www.ptbus.com.tw/
鼎东客运:http://www.xn--ubtr8yp66a2lm.tw/
花莲客运:http://www.hualienbus.com.tw/
南投客运:http://www.ntbus.com.tw/
员林客运:http://www.ylbus.com.tw/
台中客运:http://www.tcbus.com.tw/
嘉义客运:http://www.cibus.com.tw/
基隆客运:http://www.kl-bus.com.tw/
葛玛兰客运(宜兰):http://www.kamalan.com.tw/
国光客运:http://www.kingbus.com.tw/
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/

台湾观巴:http://www.taiwantourbus.com.tw/Main/Index/
台湾观巴并非是一家客运公司,它是由台湾交通部观光局规划出品的旅行公司,提供海量台湾大众与私房景点的拼包车线路,安全可靠。

关于住宿

不得不说,跟大陆其他同类城市相比,台湾的住宿,真的,很贵!
关键台湾基本没有类似于大陆快捷酒店的饭店,他们的快捷估计就是青旅(像宿舍一样的床位)
所以,要订到实惠的饭店,真的要花一番力气。但是最后住下来楼主我深深地感受到,一分价钱一分货,贵的饭店档次明显高大上,而稍微便宜一点的硬件会陈旧很多,甚至有几晚还有小小的安全隐患。

结论:台湾的住宿方面一定不要为了省钱去订一些便宜过头的饭店(青旅宿舍除外,它不一样)
还有,外出住饭店必备耳塞!某宝上可以买到(老旧的空调声音会很响,楼主这次能够睡好觉全靠它的)

接下来展示一下楼主行程里入住的饭店(图片在正文里奉献):
D1—D2(住高雄市左营区龙翔商务大饭店)RMB230/晚
评价:地理位置好,房间干净,性价比高。其他真心都不怎么样。

D3(住垦丁假期度假饭店)RMB360/晚
评价:位置有点偏,不在恒春镇街上,但走过去还是可以的。房间配置不错的说,还有阳台,关键是考虑到酒店的配置,这样的价格在垦丁真的是便宜到爆表。

D4(住台东东美民宿)RMB239/晚
评价:离台东车站有点距离,拖着行李走不太愿意,但乘计程车又有点小贵。可能是因为当天入住的人少,房主给我们免费升级了四人间大床房~就凭这一点要给老板娘按个赞!硬件配置一般。

D5(住花莲安通温泉的加贺屋温泉度假山庄)RMB439/晚
评价:网上订的大床房,但由于比较早去check in,所以免费换了双床房~汤屋很赞的呢,不仅房间里面可以泡,住户还可以免费使用大众汤池和民宿自己提供的私人汤屋~山里面很安静就是虫多。感觉价格上去了入住的感觉真的不一样!

D6(住花莲梦境民宿)RMB269/晚
评价:空调陈旧非常吵。跟前一晚住的有落差。

D7(住清境绿园景观民宿)RMB419/晚
评价:清境农场晚上真的有点冷,所以房间没有空调,也就是说没有空调的吵声~房间订的四人间,自带山景大阳台,环境给力。交通很便捷,出门就是公车站,隔壁就是7-11便利店!只是早餐不怎么样。

D8(住日月潭潭香时尚度假饭店)RMB299/晚
评价:真的,不太好。之前的饭店民宿虽然有的会有陈旧,但都很干净很整洁。这一家有点脏,桌子上爬有几只小虫。早餐只是送到门外,在门把手上挂着三明治,没有热餐。

D9(住基隆华国商务饭店)RMB370/晚
评价:这家还不错。饭店闹中取静,在基隆最繁华的路段旁的小路口,中央空调比较安静,房间虽然小但是五脏俱全~早餐没有体验,因为第二天一早就赶去了野柳。总之性价比很高的呢。

D10(住台北三德大饭店)RMB520/晚
评价:行程上总该有几晚高大上的饭店吧~虽然这个价格在台北不算什么,但它的配置真的超好,自助早餐的选择多到我都可以把它当中饭吃了23333。所以性价比高到飞起。交通很便利,就在捷运民权西路站附近。而且这里很少有陆团客,大多数都是日韩欧美的旅客,住在里面很有国际feel!

D11(住台北圆山大饭店)RMB960/晚
评价:这家饭店真的是霸气侧漏了吧。虽然配置较同类五星饭店有些陈旧,但随便虐虐四星级饭店还是很轻松的,关键去圆山更多的是住一种情怀,毕竟人家可是曾经的世界十大饭店,众多国家总统总理下榻的国宴饭店。没有订早餐,因为量太大吃不下,并且第二早就要赶去桃园机场。去check in晚了,所以免费升级成菁英商务套房,并有山景~(小花絮:艺龙网订完才发现携程的还便宜100多,哎呀拍大腿,不过艺龙的也已经很实惠了呢,缤客网安可达好订网什么的同房型都要RMB1200打底)

好,同样来安利几个订房网站:
订民宿神器——大鱼网:http://www.fishtrip.cn/
Booking缤客网:http://www.booking.com/
Agoda安可达:http://www.agoda.com/zh-cn
Hotels好订网(订饭店最推荐这个,它最实惠):http://www.hotels.cn/
国内的携程网、艺龙网、去哪儿网也都有好实惠的房间可供选择~

其他贴士

【关于证件】
具体要求就不说了,百度比我讲得清楚。不过还要唠叨一句,财力证明的存款单需要在银行存满一个月,如果是刚刚办理冻结手续,那是没办法办理入台证的!(当然有些网站可以帮你在冻结单上的日期进行一个小小的PS,楼主是在台湾岛旅游网上办的,有点小贵,但他们就可以帮着PS,其他网站不清楚)
如果有符合要求的信用卡,那就不必烦恼。

【给力网站】
这一次旅程的完美进行还是多亏了充分的攻略~所以相应的攻略网站是一定要安利的!
首先,蚂蜂窝就不用说了吧~
TripAdvisor猫途鹰:http://www.tripadvisor.cn/
驴妈妈旅游网:http://www.lvmama.com/
百度旅游:https://lvyou.baidu.com/
台湾岛旅游网:http://www.taiwandao.tw/
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/
台湾岛旅游网和台湾自由行还可以预定拼车包车行程,线路都是不错的。他们还可以代购高铁、台铁的车票,不过要收手续费。某宝上的包车感觉更加实惠并且线路更多,高铁台铁不需手续费。

【赴台须知】
1、充电器是平行插头的如照相机、手机等是不需要插头转换器的。只有三角插头的需要备有美标转换器。
2、悠游卡可以到机场的便利店购买,也可以像楼主一样在大陆就买好(楼主我买的是蚂蜂窝的特别定制版悠游卡,感觉很可爱有纪念意义)

还有,关于悠游卡,必须注意,上下车的刷卡要求,否则会被锁卡!楼主就有一次相关经历,所以请大家上车时一定要问问司机师傅,不能怕麻烦!

3、自由行,真的,很累;走的路,真的,很多!如果不愿意走太多路又想私房景点的,请多选择拼包车。
4、有给力的app在行程中会帮你大忙!
      推荐台湾公车通(查阅实时公车信息)、百度地图或谷歌地图、台北捷运、高雄捷运……

【关于保险】
大家办理入台证的时候会硬性包含了保险,但是并不含航空险;
如果想购买航空方面的保险,其实楼主并不推荐买航空险,一次就要20到30,况且我这是四飞,所以干脆就再买一次全球全方位的交通险,简单又实惠;
推荐中国平安的交通险,境内外都可以使用,时间可以自行选择(有7日14日30日等等),投保的种类与规模都可以自选。楼主我买了14天的200万飞行航意险、100万的轨道交通险、50万的公路险和30万的轮渡险,两个人总共只要RMB14,省到家!(真会过日子23333)

【关于台币】
不是很推荐在境内的银行就换好,因为汇率会很坑。(可以少换一点为第一天做防备)
最好的方式是带一张里面存有足够多RMB(注意是RMB不是TWD)的银联卡,在任意一家有ATM标识的便利店里面取钱(注意最好去便利店的ATM,因为楼主有一次去的邮政的ATM取,花了好长时间但最后还是没有成功),楼主特地还算了一下汇率,结果发现几乎和当日汇率相当呢。
还有一种就是带一张银联或Visa的信用卡,当然很多方面如夜市和小店(尤其是东部南部中部山区)是无法刷卡的。汇率也是按照当日汇率扣费。

【关于楼主的免费送机】
台湾自由行网站最近联合升恒昌共同推出了一项活动,只要在台北市区任意地区(注意仅限在台北市出发,新北都不可以的哦)乘计程车出发至内湖区的升恒昌服务站(金庄路80号),升恒昌工作人员就可以为你报销车费,并可以提供免费送机服务。不管是否在升恒昌购物,都可以参与活动。当然,参与者仅限于大陆旅客以观光为由(单次个人旅游)、单次入台商务和医美签证的旅客,小三通、一年多签、交换生、探亲和其他签证不能参与,并且要事先打印好活动预订单。
给个链接,具体详情与要求请参照官网:http://www.go2tw.cn/article/show/942.html?ref=channelbanner

好!接下来进入正文~

D1:2016.7.25 夜遇港都

多亏订的是上海虹桥起飞的航班,所以根本不用急~上午8:40才从家里慢悠悠走出来去高铁站。
虹桥机场还是很方便的呢,出了高铁站搭地铁两站路就到T1航站楼(T2只要顺着标识走走就到了)

登机~在这里不得不给国泰航空和港龙航空按个赞!讲真第一次乘到提前达到的航班,想到以前晚点的场面简直哭笑不得。还有也是第一次感觉航空餐还不错,先发了菜单,wow突然有了大餐既视感!三文鱼沙律和哈根达斯就不提了,关键是意面里牛肉和通心粉的量居然一样多!(过去是港龙执飞的,感觉很赞。回来乘的是国泰执飞的,没有哈根达斯,航空餐也一般般,所以就感觉low了一点)

花费了一个下午辗转香港机场(话说香港机场真的好大,真的比虹桥浦东禄口萧山什么的大多了,走到几乎崩溃),终于抵达港都高雄~

乘捷运去饭店。高雄捷运人不多,很舒适。在高雄两天感觉都被这样的幸福感宠坏了,过几天刚到台北还有点不适应。等到差不多适应了台北捷运的人稍多但有秩序很干净的环境后,回到上海乘地铁立马被挤傻23333。乘一下午的飞机还是很累的,回到饭店就即刻休息。

D2:2016.7.26 南台佛光

一直久闻星云大师盛名,去年五一去上海中华艺术宫也是阴差阳错地邂逅了大师并聆听了他的讲座,所以总想拜访一下佛光山。
从左营高铁站去佛陀纪念馆(注意要乘到佛陀纪念馆不是佛光山,楼主我后来又兴致勃勃跑到佛光山寺去了,结果发现那里并不是普通的香客和游客去的,估计是真正的佛教徒才会拜谒的地方)有两种车,一种是高雄客运的哈佛快线(直达车),全程走高速,费用为TWD70;另一种是义大客运8501号公车,时间会稍多但价格便宜,要注意部分公车只到义大世界,并不前往佛光山。具体班次时刻表可以访问相关客运公司的官网。
当然,因为第一天晚了,所以我们只能乘义大客运8501了。

正巧去的那几天佛陀纪念馆正在展出星云大师的一笔字,过几天又会展出张大千先生的画。好好欣赏~

进入馆内拜谒了玉佛殿。随后免费领取了门票拜谒卧佛殿,并跟随妙音法师禅坐,跟随她诵读星云大师的《佛陀,您在哪里》,受益良多。回家后又特地为此属文以记之,当然放在此处会画风突变,所以就不拿出来啦~
午餐去的滴水坊,餐厅名字来自于“滴水之恩当涌泉相报”。楼主这次的台湾之行特地将第一顿正餐和最后一顿正餐都设为素食,就是取义为“善始善终”!

台湾的饮食并不贵,一般两个人TWD400—600可以吃得很赞了。这一餐只花费了TWD360喔~

下午乘的高雄客运哈佛快线回高雄市区。
结果就在就在这时发生了一件恐怖的事情(夸张了一点),楼主下车时悠游卡忘刷了,结果等到人家上车了才发现,但已经太晚了,卡片被锁了。
还好时间多,赶快采取紧急应对措施,奔到捷运站旅服中心问了一下解决方案。原来锁卡跟悠游卡公司无关,跟承运的客运公司有关,所以应该去锁卡的客运公司门市部去解卡。
接下来就马不停蹄地去了高雄车站旁的高雄客运总站,终于解了卡!回来时还在后怕,还好锁卡的是高雄客运,不然如果是国光客运什么的不知道是不是还要跑到台北去解卡233333。

所以,提醒各位!刷悠游卡上下车一定要问清驾驶员,不同的车刷卡要求是不一样的!以免耽误行程!

解卡后顿时心情舒畅,一看才下午三点,那就去西子湾消磨时间吧~

高雄车站去西子湾最方便的还是乘捷运,做到底站出2号口,门外就是橘1公车站,搭公车至西子湾即可。如果是从高铁左营站去的话除了捷运还可以考虑公车西城快线,不过它是整点发车班次较少。

爬上几十级登山楼梯,就到了打狗英国领事馆。门票TWD99/人,如果在里面购物或喝茶,则每张门票还可以抵用TWD30。看着日落还早,爬上来也已经满头大汗,那就进去喝一杯英式下午茶吧~

下午茶的点心套餐有点小贵,两人份的要直逼TWD750。考虑到晚上还要去夜市淘货,所以最后还是选择喝英式下午茶,两大杯抵用后只要TWD300不到,会过日子就是我hhhhhh。

总是喜欢在这样一个午后,倚在百年红楼的围墙下,静静遥望着西子湾高雄港喧嚣轮船的熙熙攘攘。抿一口英式红茶,享受着玫瑰的陶然悠然从口腔滑入味蕾,在历史的厚重沉淀里,等待夕阳被一点一点地染红、浸湿……

诗和远方结束后,日落就开始啦!今天天气给力,云也不多,可以全方位直击日落现场。

听见旁边的高雄市民在感慨,这样的日落并不是每天都能看到的。再一次为楼主的好运感动。
快7点了,那就去六合夜市淘货吧!

六合夜市就在捷运美丽岛站,循着出口就可以抵达。上图为著名的美丽岛光之穹顶,美丽岛站就是因它被评为世界十大最美地铁站的呢。

其实楼主我并不对夜市太感冒,感觉就是不喜欢人多嘈杂的地方,并且看上去六合夜市有点脏脏的,所以赶紧吃完就撤。不过话说吃的蚵仔煎、鸟蛋虾烧和木瓜牛乳真的蛮赞的。

收获满满的一天~期待明天的行程!

D3:2016.7.27 垦丁,邂逅世上最美的海

想早点起来去乘垦丁快线头班车,但再次失败2333。
冲到高铁左营站,眼睁睁看着一辆垦丁快线的车开走,下一班又要等半小时,楼主我心里不甘呐!
突然想到蚂蜂窝里其他蜂友推荐的拼车,所以就在公车月台旁边的站前广场上问着。恰好一个司机师傅走过来问要不要去垦丁,当时我还是有点犹豫,然后跟他去看车,一看就是高雄计程车车队的小黄,又问了价钱(只要TWD350/人,几乎和垦丁快线同价),然后就放心啦,屁颠屁颠地乘了上去~一小时四十分,准点抵达垦丁的饭店。

唠叨一句,高雄垦丁要拼车的,除非是提前在网上讲好预订的,最好还是认准高雄计程车车队的黄色出租车,因为这些车是有营运执照的。

垦丁已经是正午了,不想再跑出去觅食,那就在餐厅里解决吧。点了一份双人套餐,具体价格忘了但是还是很实惠的,这几顿餐下来才刚刚发现,台湾菜是很清淡的,很符合楼主我的口味!甚至一直到往后的山里,那些原住民做的菜和原乡特色菜依然沿袭了这种清淡风格,看来健康饮食的理念在台湾已经深入人心。

餐毕,出发去鹅銮鼻(这些耗时多的大型景点都安排在这天下午,明天就可以安安心心去私房小景点啦)
楼主我选择的公车,走了大概十几分钟到恒春街上,搭高雄客运9188(乘到底即可),从这开始台湾公车通app就发挥了大用处!

在公园门口买了一个椰子,好贵一个要TWD150,还不好吃。不过椰子本来就不是台湾最著名的水果。想起好几年前去海南喝的金椰,那真的是白菜价又好喝啊。有点小落差。
鹅銮鼻是陆客团的必经之地啊,人贼多,忍着!
看见林子里有一条小路,人比较少,那就去看看吧~
然后,就这样在沧海亭,第一次惊鸿瞥见了垦丁碧入波心的水。

在沧海亭享受了好久海风海水,目送了一批批团客来来去去(他们都只是来拍拍照就走了),第一次感觉到自由行主义的优越性。
总想去亲密接触一下垦丁的水,所以就去了白沙湾。沙子并没有名字说的那样白,但是还是感觉比南湾的白,关键人少很多。交通不太方便,楼主我依然是公交前往。高雄客运9188在垦丁下车,转乘垦丁街车蓝线就可以到白沙湾~(公车时间一定要算好,因为错过一班就要等起码半小时,垦丁的街车班次时间可以查阅屏东客运上的官方信息)

小花絮:在鹅銮鼻等车的时候遇到两个可爱的高雄老夫妻,带着孙子到垦丁来玩。他们居然不知道公车怎么坐还来问我,第一次感觉我是个当地人了2333。跟他们讲清楚后,他们就问我是自由行嘛在台湾呆多久线路怎么设计的喜不喜欢台湾blablabla,感觉他们好热情,又对我好惊讶,说“哇你们怎么知道这些东西”等等。一路下来,尤其是在南部东部中部,总会有好多台湾当地的人,游客也好服务业者也好,主动来跟你搭讪。但不用怕,因为他们当然不是来找你推销产品的。他们只是想来关怀一下你,只是想来尽一份地主之谊罢了。民风的淳朴热情,恍然联想到张晓风曾写过的《请不要对我说欢迎》中的语句:”在这城里,摩肩接踵,全是熟人。你,亲爱的朋友,又何须说欢迎我呢?”

去过海南蜈支洲的楼主我表示并没有被白沙湾的沙滩惊艳到。但我必须要说的是,垦丁与大陆甚至东南亚的海都不一样。她的美就在于远。如果你走进了她,想用手的感官去体验去触摸,那么那种先前交错重叠在眼前的不可名状的旖旎,那些薄如绢丝的风声水语云影月光,就会从你的指缝间,悄无声息地消逝。也许,垦丁的魅力就在于这种“只可远观而不可亵玩”的清远吧。

乘的垦丁街车蓝线末班车返回恒春转运站,沿路走回饭店。路上恰好发现一家有古早味但整洁大气的餐厅,那就进去吧。
因为饭店位置有点偏,所以吃完晚餐,就赶紧回去了。

D4:2016.7.28 初见太平洋

好!今天开始走垦丁的私房小景点~
显然这些小景点几乎是没有公车抵达的,所以只能采用包车的方案。楼主我提前在某宝上订好了,包车半,4小时共花费RMB360,还是比较合算的。原本订的是四人座的小车,结果司机小哥开来了一辆SUV,又瞬间好幸福的感觉。

第一站,船帆石。

没有遮阴的地方,好晒。只能拍几张照再欣赏一小会就奔赴砂岛。

最南点~从这里开始就当真是只有拼包车和机车单车电动车的自由客才能到的地方了。
在最南点的入口旁有一个水果摊,卖凤梨和椰子。知道台湾的椰子不太好吃,就买了凤梨。一个小凤梨只要TWD80,味道甜甜酸酸,水分比菠萝足好多,而且又不扎口又不涩,从里到外都是嫩嫩的,无需盐水泡,简直是对极了楼主我的胃口!果然在台湾吃就要吃最著名的水果~

通往最南点的步道是要走一段路的。路的两旁都是珊瑚礁形成的岩石,行走在其中总会感叹地球脉动的无常风云。这里有着热带丛林里特有的淡淡花香,各种不知名的彩蝶就盘旋在光与影的间隙中,闪烁着丛林精灵的灵动和芳香。

沿佳鹅公路北上,当海尽头的那层天际线渐渐从路的右侧升起,太平洋,就这样,第一次走入了我的生命。
在前往龙磐公园的山脊上,左侧是渗入南中国海的巴士海峡,右方便是无垠无际的太平洋。海和洋,秀色与磅礴,仅仅只是隔着一方矮矮的山丘。

好可爱的路牌。结果等了一会半只羊都没见着2333。

水蛙窟草场~

风吹沙~这里曾经有流动的沙丘,但佳鹅公路修好后这样的景象就基本没有了。

港口吊桥就是佳鹅公路的最后一站了,去吊桥需要交TWD10的清洁费,就算是门票吧。一路走来,这里没有旅行团的嘈杂,鲜有汽车的飞驰,与我相伴的,只有那一片催心动容的太平洋,纯净至极,宁静安好。
走完回来发现还有一个小时,去后壁湖吃海鲜又嫌早,那就去猫鼻头看看吧。
因为猫鼻头是陆客团去的地方,所以一直对它有点偏见。直到真正看见那片澄澈纯净到超越一切的蓝色,心才在海涛海风中,渐渐融化……

好啦!今天的景点到此结束,接下来前往后壁湖觅食~途中包车小哥又带我们去看了核三厂出水口,然而遗憾现在前面已经封起来了,只能远远地看入海的地方。

去的阿兴海鲜(也是一家名店)那里,点了三文鱼生鱼片(wow真的好便宜)、一个海胆(里面什么都没有,一开始拿上来以为还没烧好,结果被告知就是吃里面那层几乎看不见的黄,感觉被欺骗2333)、一份水煮牡蛎、一盘清炒山苏(一种高山绿叶蔬菜)、一盘蚵仔鸡蛋饼,一大桌只要TWD970好像,并不算贵。当然如果你要是吃什么象拔蚌大螃蟹大龙虾和深海鱼,那就不是这个等级的价格了。
仅仅40分钟就结束战斗!比预计的提早了好多(因为早去的,再加上有包车小哥的后门),那就早早的去等车去枋寮吧。拖着行李在后壁湖公车站左等右等,在太阳下暴晒好久宝宝我伤不起,所以在此再度声明:如果想乘公车走天下,真的会浪费好多时间!

垦丁街车蓝线终于在我的焦灼中来了,乘到恒春转运站(底站)下,然后有9188、垦丁快线9189等车前往(推荐9188,跟垦丁快线耗时相近但票价便宜不少),楼主是乘的高雄机场特急线918去的枋寮,票价TWD122,跟9188应该差不多。
公车枋寮站离枋寮火车站比较近,拐个弯就到了。看见街角有个水果摊,楼主我就又按捺不住了,冲上去买了两个爱文芒果(一共TWD110,超级甜超级赞)和两倍鲜榨芭乐果汁(TWD40/杯),结果发现游客少的地方果然物价便宜!因为早去了火车站,所以改签了早一班去台东的台铁。

一路沿南回铁路北上,一边是山,一面是海,浩浩汤汤,绵延千里。峰回路转,太平洋与大武山交织缠绵,海岸与山岭变化万千,楼主我顿时睡意全无~

抵达台东。短短两公里搭计程车去民宿居然要TWD150!只能忍痛割爱。
不过民宿老板娘免费升级的四人间还是很赞的呢。

D5:2016.7.29 纵谷原乡

今天安排的是去台湾东部原乡。了解到东部出行很不方便,楼主我还在发愁怎么解决交通上的问题,算了,走一步看一步吧,毕竟这是拼人品的时代23333。

抵达池上。乘的台铁普悠玛号,硬件配置真的比台湾高铁对号座和动车一等座的都好!

接下来又是一个小花絮:到池上火车站正好遇到车站维修(之后东部的几个大站好像都在维修),行李房惨遭拆除,楼主我出站拖着行李茫茫然地往外走。两眼正搜着哪里可以寄行李呢,一个看着也就比我稍微大点的女孩子就围上来问要不要租单车去伯朗大道,我说我不太会骑(羞涩惭愧中)况且还要查地图什么的(借。我就问她有没有计程车什么的,她二话不说就带我过去,嘴里还不标准地说着“去乘T-A-X-I”。开车的是个老先生,我上车后还在愁行李没地儿放,她立马就拖着行李到她的店里去了,帮我们寄存,瞬间好感动啊(因为楼主我根本还没在她们店里消费)。乘上计程车,我对老先生大赞一番说你孙女真好,结果他说这不是她孙女,都是镇上认识的人,都挺熟悉的。到伯朗大道他还主动给我一张名片,说玩完就打这个电话,他十分钟之内就到(因为伯朗大道根本打不到车),往返还只要TWD300,真的比百度地图上的报价还便宜。楼主我感觉顿时就像掉入了君子国啊!真心好感动!好人一生平安!

偶遇一整个家庭骑单车出来玩。
台湾一路上都看得见骑单车的青年,从垦丁池上,甚至到中横公路中央山脉,他们一路往北,一路向上,顶着炎阳的炽热,顶着海拔的压力,用这种最原始最传统却也离自然最近的方式,用青春和热血丈量着青葱家园的每一寸土壤。这着实让从没摸过单车的楼主我敬佩赞叹(再次羞涩惭愧中2333)!

去伯朗大道恰逢收割完,有好多土地还没有插苗,插苗的田稻秧也还没长多高。不过,这样也算是伯朗大道“草色遥看近却无”的另一种秀丽吧。

十点半,老先生的车准时来接我们啦~问了他池上最好吃的便当在哪里,他就带我们去了。下车前还很热心地告诉我们池上火车站在哪里、寄存行李的单车店在哪里等等,真的好热情好热心。给这些淳朴到极致的台湾人民按一百个赞!

悟饕池上饭包是这里最著名的便当店。点了一份什么鱼(名字忘了)的便当和一个经典便当,一共只要TWD150。想到回来在高铁上吃的便当,RMB40的里面还不知道放了些什么东西……唉,往事不堪回首。

餐厅外用餐的地方好有feel~当然里面没有空调,怕太阳的楼主我还是乖乖地滚回餐厅里面吧。

饭包外是一层薄薄的木板,薄如纸板,但即便这样已经飘飞起一种木盒才独有的森林般的悠然馥郁。饭是池上香米烹制的,糯香柔软。入口的那一瞬,似乎已经全然忘记了这只是一份便当——它不再只是填饱肚子的无奈选择,而是一份让你重回六十年代自然风韵的古早魅力,木香,米香,回味陶然。

当真不输日常吃的东北大米!所以吃完后感觉去买了四小包,虽然估计只够吃一餐。
拿了行李,道了好几声谢谢,再次踏上台铁列车,前往富里~

然后又是一个小插曲:楼主我一直听说花莲六十石(dàn)山的金针花很有名,恰巧也是碰上了花期,于是就心心念念想去看一看。然而金针花海在海拔800多米的海岸山脉上,只有一条狭窄薄弱的产业道路可以到达,没有公车,连计程车都几乎没有。出了富里车站,一个当地老伯问我要去哪里。我说要上山看金针花,问他价钱多少。他的报价是TWD700,费用嘛也就比四年前其他蜂友上山时的多了一百,应该还是比较便宜的了。于是就上车,让他带我们去最高点的忘忧亭。
楼主我倒是美美的想着,拖着行李从最高点一点一点往下走应该不算累。结果开上去就傻了,六十石山的规模远超我的想象。每个观景亭都相隔着数公里,并且期间的路还是上上下下,这可如何是好!于是我就琢磨着包他的车,让他一下午四个小时就带着我们在山上各个观景台上逛一圈,问他这样多少钱。他一开始还很犹豫,仔细地算了一会,然后才很不自信地告诉了我。我看他这样,还以为他是要报一个高价,结果他只说收我TWD2000,我天这竟然跟垦丁半日包车的价格没什么区别(这里开的还是山路,弯弯曲曲的很耗油,还对车的磨损很大)!
他知道我晚上要去安通,他就主动提出送我到入住的民宿。我也有点不好意思,因为富里到安通还是有好长一段距离的(近20km)。我就试探性地问他,这样是不是要贵一点。谁知道他却憨笑着说,我愿意多付多少都行。楼主我就更加不好意思了,况且我也并不太清楚这里计程车的价位,就干脆让他来定价吧。他也不好意思多要,就只是多收了TWD300。我天这样的价格比池上的老先生报的都低!
到安通民宿的时候,他帮我搬下行李时还郑重其事地说了一声“真的谢谢我”。那种感谢的语气,和在高雄垦丁的服务业者说的完全不一样。感觉似乎他的言语神情举手投足里都涵泳着古典的淳朴真情——那是一种发自心底的热流与厚德。纵谷一行,芳香盈路。

忘忧亭是六十石山的最高观景亭。金针花田就分布在眼前的高台上,纵谷原乡狭狭地夹在中央山脉与海岸山脉之间。楼主我去的时间应该是早了,金针花只是稀稀地初绽了几朵。司机老伯说如果再过两周,那整个高台花田上就会一片金黄,到时候人就不会只有这么点了,还会有交通管制与限流。
听到这个我不禁又为自己的人品按了个赞。楼主我最怕的就是人比花多的场景。虽然半个月后的花海势必醉人,但估计在山头转这么一圈就不会只是半天的问题了。而现在整座山头也没几个游客,简直像是在拍纪录大片,这种 feel 可不是随处都能赶上的!

去安通温泉的加贺屋温泉山庄民宿 check in ~去的时候才下午四点左右,所以前台就帮我们把大床房换成了双床房,并且预约了晚餐。山庄在海岸山脉的小山腰上,约海拔400米,远离玉长公路,周围都是热带原始森林和槟榔经济林,静谧致远。

餐前先享受一下泡汤之乐。

D6:2016.7.30 花东,岁月安好

不得不提一下加贺屋的早餐,真的,超赞!
早餐后,开启新一天的旅程。热带林区特有的花香,甜到似乎让空气都能拔出丝来。在森林浴中接受着山林的洗礼,风声水语,自在回味。

被行李箱拉着下山的感觉好轻松又好奇特2333。好啦,现在先车赴三仙台。
这里要提一句:去三仙台的鼎东客运8181号公车班次非常少,错过一班车(要等四小时)那就直接别去了。还有8181公车都是小中巴,电子显示屏在前车窗上很小,开在路上不起眼。楼主就为此差点错过了一班,还好眼明手快地猛挥了挥手。
三仙台公车站到三仙台景区走走是有好一段路的。楼主我比较懒又怕累,所以就厚着脸皮把行李寄放在了站旁的一家烟酒店里。往里面走了一圈,早上太平洋的雾气还没有完全散开,海水也不蓝,望上去迷蒙一片。感觉只能算一般般吧。

原路返回。乘8181回到玉里火车站,搭台铁前往瑞穗。
瑞穗火车站也是在维修,行李房再度惨遭拆除。火车站出站门对门有一家店有寄存服务,一件行李TWD50。乘计程车去瑞穗牧场。从这里往北一直到花莲的计程车都不再是报一口价了,而是跳表计费,乘过去单程差不多TWD190。下车时开车的老先生同样给了我一张名片,因为这里也几乎是没有计程车到的。

这一份超丰富的下午茶只要TWD150,关键是原料可都是瑞穗牧场自产的喔~

在遮阳棚下吃吃看看消磨时间,然后就乘老先生的车回瑞穗火车站了。搭普悠玛号台铁前往花莲
前往民宿放好行李,就奔向七星潭。这里的计程车都是跳表的了,单程TWD200。

讲真一开始到七星潭还是挺失望的。砂砾很细但很粗糙,感觉比三仙台的差多了。
然而继续循着潮音的方向走去,砂砾逐渐变成了七彩的卵石。于是就仿佛是那样不可避免地被心灵驱使着,坐在海水浸湿的石滩上。触摸着光滑五色的圆石,聆听着果冻般海浪的涛声,来了,就不想离开。在太鲁阁下的小城花莲,在直面太平洋的惊心动魄里,忘记时间……

目送着天边的云层一点一点地从白到红,再渐渐暗去……

然后,就去东大门夜市去觅食啦!东大门夜市是自强夜市、彩虹夜市和福町夜市合并而成的综合版,规模超大,选择超广,所以人也超多。然而人多的地方楼主我也不太感冒,感觉比六合夜市都有点乱。好吧,感觉吃吃好就撤,早点回去休息~明天还有一场大的呢!

D7:2016.7.31 当海岸遇见山脉

今天的行程可是全路线最亮的一段哦~要横穿中央山脉,楼主我好激动的说。
上午8:20,包车大哥准时抵达,首站清水断崖。
司机大哥首先带我们沿苏花公路走了一程,在几个私房景观带停下了拍拍照~

台湾,每一片海,都有着属于它自己的个性的蓝色。
垦丁的海,是海天分明纯粹极净的清湛;三仙台的水,是尽目之际上下渗透的迷迷蒙蒙盎然水色;七星潭的浪,是宛如果冻般晶莹而又质感的温婉柔滑;而这里的洋,由近而远,从路崖下的惊心动魄,到极目水天的波澜不惊,层层递进的蓝色仿佛交响曲一般雄浑交织,阴阳明灭,将仙境的璨然与大化的苍茫,都交错重叠在了一起。自然的原始雄奇,奔腾,翻涌。

也许当真是被这里的山海震撼了,当楼主来到团客川流不息的清水断崖观景台,眼前的景反倒不那么动人。

团客开始多了起来。不行,一定要在他们之前到达天祥!所以即刻出发,前往太鲁阁国家公园。

太鲁阁国家公园其实占地面积巨大,而不仅仅是团客游玩的从太鲁阁牌楼到天祥的那段距离。刚刚去的苏花公路、清水断崖,包括天祥再往后的碧绿神木、大禹岭、小风口,一直爬坡直到有“台湾屋脊”之称、海拔3275公尺台湾公路最高点的武岭,以及往后的松雪楼、合欢山、昆阳,都属于太鲁阁国家公园的管理范围之内。楼主今天就是要横穿它,直到清境农场~

步道下的立雾溪~第一次见到跟海水一样蓝的溪流。楼主我小时候去的浙江山里的溪水都是绿绿的,清到极致也只是无色透明。再一次为太鲁阁的环保工作按个赞!

爬上桥,车赴下一站:燕子口。

半个世纪前,路工就在太鲁阁大峡谷的悬崖峭壁上一点一点地开凿,三十年后才形成了如今所见的壁挂公路。很难想象,在当时技术落后的情况下工人们在如此险境里开山筑路的场面。立雾溪在地形的作用下不再湛蓝,而是混着泥沙轰鸣飞渡。在经过九曲洞的路上又看见好几处尼伯特台风留下的塌方,据说如果是下了点小雨的话,山上甚至还会不时滚下一些碎石,所以走在这条路上是一定要带安全帽的。

沿途就在车上观赏了长春祠和慈母桥,因为在看了燕子口之后,那里的景点都只是毛毛雨啦,况且我们今天的行程比较紧,又时至中午,那就赶快赶在团客之前去天祥用餐吧~

在天祥餐厅点了高山竹笋汤、铁板山猪肉和清炒龙须菜,一共TWD680。除了山猪肉有点小油,其他的两个菜尤其是汤,几乎没有一点油花。

休息一下,就出发前往大禹岭。
由于有交通管制,所以团客的大巴中巴直到天祥就只能折返了,只有小车才能继续向上。
而天祥到碧绿神木也有一个多小时的山路,右侧是山,左侧就是深不见底的悬崖(最大落差有1500多公尺),一路又有好几个尼伯特台风遗留的塌方和滑坡,看着都有一点点心惊肉跳的呢。所以没有车技好到爆表的司机、不是在天晴到不行的日子,楼主我都是不太敢坐上山的。

一路观山,当阔叶林逐渐被针叶林取代的时候,就差不多抵达海拔2150公尺的碧绿神木休息站啦~打开车门,乖乖,冷不防涌上一股凉意。这里跟天祥的闷热简直不能比哇,好幸福的凉快感!

过了碧绿神木,海拔就开始直线上升了。一路向上,一直到了大禹岭~

拍了几张照,冻得我赶紧回到车上热一下。还好早有准备,赶快披上一件衬衫。
一路,从小风口到大风口,眼中俨然一片瑞士山原。

出来混总是要还的23333。受到台风的边缘影响,差不多过了小风口,天气就不再是晴天了,而是云雾弥漫。塞车逐渐严重了起来,缓行变为凝滞。司机大哥说他跑中横这么多次都没见过像这样严重的塞车。算了,慢慢爬着向前吧。

等到针叶林逐渐变为为灌木再变为草甸区,那就差不多抵达海拔3275公尺“台湾公路最高点”之称的武岭了。海拔太高,一下车突然有点头昏(有轻微高反)。赶快扶着栏杆坐一坐,减少剧烈运动,一会就满血复活~只是这里太冷(估计也就十二三度),薄衬衫根本挡不住寒风(楼主我可是看到好多人都穿羽绒服的呢),只能赶紧下来体验体验就下山。还好,过了武岭,天气就立马放晴了,道路就又流畅啦。

下山之后就感觉热了,衬衫赶紧脱下来。到了昆阳,也就到了太鲁阁国家公园的最西边缘,一览合欢群峰。

抵达民宿~住的清境绿园景观民宿的四人间,房间附带无敌山景大阳台。

去check in完了之后离晚餐时间还有好一会,看着太阳好,就去走走清境农场的落日步道。
楼主我本以为它跟它的名字一样好听,起码也会跟西子湾日落一样的吧。结果那里只有一块蔬菜大棚。感觉从此被欺骗23333。不过夕阳山景还是好赞的呢。

太阳淡了,风也打了起来,所以赶快下山,找家餐厅品尝高山菜。
去的是清境农场最著名的饭店——国民宾馆。里面貌似不能单点,只能吃它准备的套餐。要了一个双人套餐,内容超丰盛,有清蒸高山湖泊鱼、当归炖高山鸡汤、煎蛋、炸高山鸡、清炒高丽菜和鲜切芭乐,只要TWD600,好吃又超值!

早早回去休息了,第二天还准备早起看日出。

D8:2016.8.1 雾上桃源

凌晨3:00起来。一听雨声就感觉有点不妙,估计今天的日出是看不见了。算了,日出不见,想必云海也会是另一种壮观之景吧。虽然这里海拔1700米,但披上薄衬衫站在外面,其实感觉也并不太冷。

去看日出的车可谓是全副武装,行李架上放满了羽绒服,这样一来楼主我就可以放心大胆的去看云海了。车直接跳过了翠峰观星台(云太多没有星星),先到了昆阳的太鲁阁国家公园入口,下去拍几张照。凌晨这里虽然雨不大,但风真的可以说是飞沙走石,楼主的帽子都差点被吹到悬崖下。

这里的气温达到了难以置信的9℃!下来穿它提供的羽绒服都有点嫌冷。

等日出!其实,与其说是在等日出,不如说是在等天亮看云。
云雾席卷,瞬息万变。

回到民宿吃好早餐就再开始睡。睡到中午,吃了些小点心,就前往清境农场青青草原。

去清境农场青青草原,如果乘公车的话,往青青草原、翠峰、松岗方向的车都可以搭乘(每周末及台湾的国定假日都会有从国民宾馆始发的接驳公车,可以直达青青草原)。然而这里的公车并不多,需要掐好时间去等。所以台湾公车通的app会在此时发挥大作用。
具体班次情况可以查阅南投客运官网。

从武岭的俯瞰云涌纵览群峰,到清境的半山腰,看彼岸山峦在云雾间穿梭隐现,这样的变化又是何其曼妙!

走上绵羊城堡,想买包饲料去喂的,结果停售。羊也好傲娇,没有饲料,它理都不理你呢。

突然就开始下雨了。赶紧走上亭子,一面赏清境雨景,一面打开刚刚在清境农场大门口买到的羊奶,开始下午茶时间。

就这样坐在亭中,享受着云雾或透明或柔软的万千变化。对岸一页页的山,雨润烟浓,烟缭雾绕。无法用画笔描摹的云雾,就在大片山坡上徘徊顾却,不知道该是留下了依属山,还是去继续追随着远方的风。

没算好公车时间,所以只能走路下山了。不过这样也好,在山上又下雨又刮风,楼主我在亭子里的诗和远方都被它刮走了,冻到不行。下山走走起码能热起来。
下一站去的是日月潭。当然今天肯定是玩不成了(本来就打算是明天游湖的)。从清境农场去日月潭的交通应该是很不方便的,想要乘公车就必须转乘。先乘从清境农场、翠峰、松岗开往埔里台中的车,在埔里转运站下车,再转乘开往日月潭的公车,时间耗费多。楼主我在这里选择的是拼车。清境农场到日月潭的拼车产品在台湾岛旅游网、台湾自由行和某宝上都有销售,价格差不多是TWD350,全程时长60min,但发车时间都不算多,所以还是要掐好时间。
回到民宿,差不多就到预约好的时间啦。去日月潭的拼车路线本来就小众,而且今天又是工作日,所以上车的只有我们两个,简直包车既视感哇。再一次为楼主我的人品按个赞。

D9:2016.8.2 从明潭到九份,湖波海色

日月潭,团客的必经之地。楼主我总感觉像是在过了几天仙居生活之后,又要再一次返回熙攘人间了。被第五天以来的纪录片生涯惯坏2333。

日月潭的人并没有想象中的那么多,可能跟赴台团客减少有关吧。我们乘的是逆向环湖的游船,路线是日月潭水社码头—伊达邵码头—玄光寺码头—日月潭水社码头(大多数游船都是先去的玄光寺,再去伊达邵的),所以这样又可以赶在一大波团客到之前,先去伊达邵老街吃吃喝喝~

船票是在入住的民宿购买的,TWD100一张(原票价为TWD300/张)。大多数日月潭的民宿与饭店都会提供船票的购买服务,所以即使没有在日月潭住宿,也同样可以去找一家民宿或饭店购买廉价的船票,不需要去水社游客中心去买。

游船开动!乘的9:00出发的船,可能是太早了吧,船上竟只有我们两个人,哇咔咔简直在包船了哇。
即便是这样游客众多的景区,日月潭依然保持着水质的清澈湛蓝,再一次感叹台湾到位的环保工作。

(下方照片)左面的两栋房子,高的一栋就是“日月行馆”,矮的一栋便是“日月潭涵碧楼”,它们都曾经是蒋公的行馆,而今它们都已经是五星级大饭店,涵碧楼更是被称为全台湾住宿最贵的饭店。土豪的世界,楼主我就只能看看了。

抵达伊达邵码头。伊达邵老街是邵族人聚居的部落,沿街开设了许多店面与摊位,售卖邵族特色的服饰礼品水果餐点等。当然最吸引楼主我的还是这里最著名的阿萨姆红茶,和高山水果。

吃吃喝喝,差不多也快45min了,回到码头,恰好赶上下一班船,出发前往玄光寺码头。

果然,玄光寺码头已经有大批团客了。冲出人流,走上观景台。

走上玄光寺观景台的路上看见有卖水果的,白色的牛奶凤梨还是第一次见到,TWD100一盒,有点小贵。但毕竟人家产量少还是在旅游景区,那就买盒尝尝。感觉味道并没有想象中的奶香,只是外表是白色的。但是跟普通凤梨比,它酸甜的冲击感更强,水分也更足,简直是夏日解渴神器~

回到水社码头,时间也差不多到饭点了,就在码头旁边找了家饭点坐下。
楼主我可是强烈推荐这家,叫日月潭码啡馆,就在日月潭水社码头旁边,用餐既可以享受湖光山色,又可以品味高山佳肴,况且性价比高到爆表!
楼主我点了一份邵族风味套餐,TWD325有五菜一汤,虽然是一人份的,但分量几乎足够两个人吃。又点了一份高丽菜和饭,价格不到TWD500。
餐厅养了一只大鹦鹉,好可爱,就是不会学说话。

餐后就要离开日月潭,正式前往台北都会区。

日月潭的交通在景区里应该是比较发达的了。如果游客在日月潭结束后想去周边的其他景区,那也不需要转车,可以直接乘南投客运与员林客运发往阿里山、溪头、集集等发现的巴士。
台北方向有两种交通方案:一种是简单粗暴型的,直接在水社游客中心门口搭乘国光客运的班次直达台北,优势是无需转乘舒适直达并且价格较低,但劣势也是显而易见的,那就是耗时太多,况且中山高速的拥堵情况也无法预料(北二高也好不到哪去);另一种是折腾省时型的,先前往高铁台中站,再乘高铁去台北,这样一来虽然花费较多,但省时高效。
日月潭前往台中的路线也很多,最大众的还是乘台湾好行日月潭线,去高铁站票价约为TWD190。如果赶时间那可以选择拼车,但价格就没垦丁那样的亲民,要TWD400/人(简直是比翻倍还要多)。
具体班次情况可以查阅相关客运公司的官网。

当然楼主我要去的是九份,所以这一路注定是坎坷多折(好吧有点夸张了,其实还是很顺利的),因为没有直达车,所以抵达台北车站后还要转台铁前往瑞芳火车站,再乘公车至九份。一环扣一环,每一步都不能有差错,所以对时间上的要求较高。还好楼主我自诩还是很有时间观念的2333。

台湾高铁上真的是很安静,耳边只是听见机车飞驰的声音,几乎听不见别人的讲话声。不由地想到楼主来的时候去上海虹桥时乘的动车,就是为了能够安静一点而乘的一等座,但还是被前面大声打电话的人烦心了半个多小时。

抵达高铁台北站。曾经在猫途鹰上听说台北站大的像个迷宫,所以一下车赶紧走,顺着指示牌一路小跑,结果五分钟就到了。楼主不得不长吁一声,在经受了上海虹桥站杭州东站这些的折磨后,台北站什么的还能难得到我么?

准点踏上开往瑞芳火车站的台铁。到瑞芳后行李可以寄存在行李房,两件一大一小总共是TWD80。从瑞芳火车站前往九份的公车还是很多的,最主要的是基隆客运的788、1062等,如果是从台北出发的话就直接1062就行啦。班次很密集所以就根本不需要提前算好时间,只要认准开往金爪石方向的车就都可以乘。

在山里呆了好久,一到台北盆地,气温骤升,还有点不太适应的说。

九份老街吃吃吃。最著名的是九份赖阿婆芋圆和九份鱼圆。
感觉这里日本韩国人都超多的。

老街转出来,日落也差不多开始了,于是就找一家茶楼,喝杯果茶,静赏夕照。

如果说西子湾的日落是一览无余的日界渐变,那九份的夕照,则更多了群山依托的连绵隐秘,更多了那一片繁华琉璃后重归宁静的基隆港。斜阳湿透、华灯初上的古朴,与山的尽头台北盆地那块喧嚣不夜的纸醉金迷遥遥照应——这里,更多了返璞归真、俯察人间的诗情老境。

太阳下山后就赶紧乘788前往基隆。期待明天的台北之行。

D10:2016.8.3 北都晴岚

大清早走到基隆火车站想去寄行李的,结果大件行李的自助储物柜全满,行李房还没上班。无奈只能拖着行李上公车。唉,出师不利。

基隆火车站去野柳的公车有基隆客运的790和862,其中862可以到达捷运淡水站,所以想去淡水的蜂友们就不需要回到基隆了,并且862的部分班次属于台湾好行的路线。790有部分车是绕行龟吼渔港的,这样会直达野柳国家地质公园的门口,不需要走较多的路。如果是从台北来的蜂友们,也有两种方案可以选择:一种就是像楼主我一样先乘台铁到基隆,再转公车到野柳;另一种可以在台北西站A栋或市政府等地乘国光客运往金仑方向的车,野柳站下,再按地图走一段路就可以抵达。
具体公车的时刻表可以查询基隆客运、国光客运与台湾好行的官网。

山路十八弯。还好野柳的旅服中心可以寄放行李,还是免费的哦。门票TWD80/人,在台湾已经算是比较贵的了。买票时还是等了好久,因为周围已经有来自陕西广东等地的团客在排队了。

转了一个多小时,眼看着团客逐渐开始涌了进来,就赶紧出来了。楼主我是拖着行李的,自然很是怕麻烦,所以干脆就拖了一小段路到野柳站,搭国光客运的班车前往台北(乘到台北西站A栋)。
国光客运毕竟大公司,班次很密集,座位的扶手上还有供充电用的USB接口,从此解决了手机的电量问题。

抵达台北后就先到饭点寄存行李。楼主预定的是三德大饭店,就在地铁民权西路站附近,交通很是方便。饭点旁边就是维格饼家,门口停着六七辆陆客团的大巴车,里面也是人头攒动。楼主我本来想图方便就在里面买点的,但想起蚂蜂窝里有蜂友亲身体会说维格并不算台湾是地道的品牌,并且价格也偏贵。所以还是待会老老实实乘捷运去台北犁记吧。

时值正午,去永康街觅食。都说永康街的杜小月、高记、鼎泰丰、永康牛肉面、胡须张、思慕昔什么的很有名,楼主我真想把它们统统吃过一遍。鼎泰丰嘛已经吃过了,高记的特色又是上海本帮菜,经过一番心理斗争,楼主最后就去的杜小月。这是一家台南风味的餐厅,担仔面和肉燥饭是最赞的美味。

楼主在这里还是奉行的最原始的点餐方案,就是在点了担仔面和卤肉饭之外,又买了其他一些小菜。其实在永康街是不需要这样的哦,只要在一家餐厅点他们最著名的菜,然后多跑几家,只要就可以完成吃遍永康的艰巨任务了。

一楼门口担仔面与肉燥饭的制作现场,完全开放的厨房,一股浓浓的古早味。

这一餐虽然超赞,但也没有胃口去吃其他店的美食了,唉失策失策。
永康街和中正纪念堂隔得很近,于是决定就步行前往。
九份一样,中正纪念堂也有好多日本的团客。

恰至整点,中正纪念堂的宪兵交接仪式开始。

交接仪式结束,就走下中正纪念堂的台阶,前往国立台湾大学。

台湾第一学府”的国立台湾大学~

台大出来后,那这一天的纯玩部分就此结束,接下来就开始进入血拼模式。
要买好多伴手礼的呢,凤梨酥、太阳饼、高山茶等等。
路远迢遥,任重道远。那就从第一个部分开始吧,前往台北犁记。

台北犁记应该是全台湾最古老的糕点店了吧,创始于1894年的它至今已有一百二十二年的历史了呢。而且在台湾,真正的王牌饼店的分店绝不会多,像同样是全台著名的糕点店佳德凤梨酥和微热山丘在台北都只有一家店,花莲的曾记麻薯和阿美麻糬虽然分店较多但也全都只是开在花莲,而台北犁记全台湾也就只有这一家哦。
因为都是纯手工制作的,并且没有任何添加剂,所以凤梨酥太阳饼什么的价格都好贵的呢,一个目测要RMB七八块。凤梨酥一盒要TWD200,太阳饼一盒要TWD300,感觉还没买几盒呢,就已经一张大的花出去了。

买完凤梨酥就去赶去买高山茶。台湾的茶叶市场也可谓是鱼龙混杂,即使你在产茶区花高价购买的茶叶都不一定是台湾本土生长的高山茶(据说有好多黑心商贩从福建广东越南等地进口了大量廉价茶叶,再以高价卖给游客),并且,同样是相同等级的高山茶,不同商店的价格还会相差巨大。所以,买茶一定要认准老字号!
楼主我千挑万选,终于在网上认准了这家“林华泰茶行”。它的年龄可比台北犁记还要大呢,创办于1883年至今已有一百三十三年历史了,堪称台湾茶界的老大哥。门面十分简陋,而且隔壁也有一家名称相似的、也叫林什么的茶行,只是装修很高大上,所以真正想去林华泰茶行的蜂友们请不要被迷惑,找隔壁那家较为破旧的。
虽然简陋,但确有一种浓浓的古早味,像是国营老字号的感觉。茶都是放在不锈钢大型茶叶罐里的,可以根据你的需要按150g、300g、450g、600g的规格包装(150g是最小包装单位,不能再少了),包装袋也是林华泰茶行自己印制的哦。这里的茶叶当真是货真价实,是经过专业人士的层层鉴定的,而且还物美价廉~

买了好多好多的茶叶。结束后还在为凤梨酥发愁,感觉买的好少,作为伴手礼根本不够哇。于是机智的楼主我就杀向前方200m的家乐福。
超市里就有适合作为伴手礼的小包装了,价格还是比较便宜的。品质当然是和台北犁记不能比的,因为毕竟这是有添加剂的而且是机器做的不是手工,有好几个月的保质期(台北犁记只有十五天,买的多担心坏)。不过眼光好的我自信买的还算是同类型产品里品质比较高的凤梨酥吧,因为这个品牌楼主在第二天的升恒昌免税店都有看见呢。

旁边就是宁夏夜市,也是台北一个非常著名的夜市。在经历了东大门夜市的洗礼后,楼主我其实并不太喜欢夜市里那种人多嘈杂还脏脏的环境,但宁夏夜市却一转楼主之前的偏见。跟花莲东大门夜市不同的是,宁夏夜市街边还有好多小吃店,在冷气的条件下胃口自然就好多了。

离入口不太远的街边店面(名字忘了,也是一家五十几年的老店了)里卖的蚵仔煎真的超赞,比在六合夜市吃的好不知道多少。在他们家隔壁的面店里吃了碗牛肉面,好几大块牛肉,真材实料,汤头又鲜,还只要TWD140,真是实诚!

吃够了就乘计程车回到饭店。

D11、12:2016.8.4—5 人文灯塔

最后一天,开启台北的人文之旅(升恒昌除外)。

在去故宫之前,先把行李寄存在今天要住的圆山大饭店里。圆山大饭店的交通看似发达,其实对于楼主我这种要拉行李的来说,能乘的只是饭店的免费接驳车(圆山大饭店的公车站到饭点里面还有好长一段上坡路,而接驳车可以直接送到大厅门口)。免费接驳车每隔20min—30min发车,从捷运圆山站开往饭店。

圆山大饭店在1995年曾遭遇大火,重新装修后才向社会开放。虽然跟同类五星级酒店相比,它的硬件设施略显老旧,但入住圆山更多的是体验一种情怀。蒋公于1952年督建的国宴宾馆,曾被评为“世界十大饭店”之一。仿照北京故宫的大厅内部,七彩画梁、飞檐斗拱、丹朱圆柱、琉璃金瓦,有着无法言喻的雄伟瑰丽与深沉庄严。据说,几十年来有包括李光耀、艾森豪威尔、克林顿在内的近百位国家元首总理入住于此。

接下来乘计程车前往国立台北故宫博物院。

台北故宫的交通较其他景点较为不便,需要乘公车前往。最大众的方式就是乘台北捷运淡水信义线至士林站下车,搭乘红30可直达故宫博物院正馆;或搭乘255、304、815、小18、小19可以抵达故宫博物院。
台北故宫的门票为TWD250/人,应该是台湾之行里买到的最贵的门票了。博物院里面提供讲解器的有偿租赁,所以如果时间充足的话还是可以尝试一下的。此外,博物院每天还会有四次免费的工作人员国语讲解,时长约为一个半小时至两个小时,当然它只会在几个场馆内进行讲解。楼主虽然申请到了工作人员的讲解,但是嫌比较唠叨(小孩子多所以要讲得浅显细致)所以最后还是离开了。

理论上说故宫里面是不允许拍照的,并且也会有举着牌子的工作人员不定期巡逻。
两个半小时的走马观花后,时已至正午,本想去故宫晶华解决的,但是餐点超贵又吃不饱,再加上昨天永康街的遗憾,所以楼主我毅然决然地再度踏上前往永康街的路途。出馆后便乘红30前往捷运士林站,转捷运淡水信义线至东门。

楼主我这次是充分吸取昨天遗憾的经验了。在每家餐厅里都只点他们最著名的餐点,然后再多跑几家。
第一家去的是胡须张卤肉饭。
点了一碗卤肉饭,一碗绿豆汤,清炒水耕A菜(就是小油麦菜)和一瓶胡须张自产的御品乌梅汤。卤肉饭嘛,感觉跟昨天吃的杜小月肉燥饭没什么大区别,就是肥肉多了点,味道还是不错的。乌梅汤真的是有的一提,不仅不是很甜,而且打开了还有一股淡淡的中药味。一餐总共TWD160。

随后去的是永康牛肉面。这家看起来来头不小,楼主我来的还算巧,门口没有太多人排队。等到开吃,门外已经排起了长队呢。点了一碗半筋半肉的红汤面,一碗TWD270,牛肉的料真的很足,炖得很烂很入味,唯一的不足就是汤头偏辣,有点重口味的说。

吃得满头大汗,那就去吃冰!夏天在台北没有吃冰还真的是一种遗憾呢。楼主我来到的是大名鼎鼎的思慕昔(出捷运东门站的楼梯上都贴满了思慕昔的广告,CNN还来专门报道过,可见他们家的名气有多大),简简单单的刨冰在他们店里竟变成了天上的美味。点了一份最经典的芒果雪酪冰,TWD210有满满堆起来的一大碗,我们两个人吃最后还剩了一点点。它的冰里面加入了芒果和奶油的元素,并且被很奇妙地拉成了丝状,绵绵软软,入口即化。在冰的旁边铺满了大块的鲜切芒果,顶上还放了一朵芒果雪酪。值得说的是永康街其实有两家思慕昔,第一家也就是台北本馆永远是客满,只能端着盆子到外面走廊上的桌子吃;而另一家思慕昔二馆的人就明显少了,坐落在一个安静的街口。楼主就是去的二馆,隔着玻璃看窗外骄阳烈日,口中却是享受着零度风暴,自在满满。

从十二点吃到两点的楼主我也是很拼。好了,接下来要去办正事了,为明天的免费送机做准备。

台湾自由行最近推出了一项活动,只要在台北市区任意地区(注意仅限在台北市出发,新北都不可以的哦)乘计程车出发至内湖区的升恒昌服务站(金庄路80号),升恒昌工作人员就可以为你报销车费,并可以提供免费送机服务。不管是否在升恒昌购物,都可以参与活动。当然,参与者仅限于大陆旅客以观光为由(单次个人旅游)、单次入台商务和医美签证的旅客,小三通、一年多签、交换生、探亲和其他签证不能参与,并且要事先打印好活动预订单。

以下是个人的真实体验:楼主到服务站后,就下车去金庄路80号的店里找人,一个工作人员就带着文件袋走出来付款了。进入服务站后,需要提供电子机票确认文件、入台证和大通证,并填写好活动预订单。办理时需要一定的时间,所以在这时有一个推销员就过来推销产品了。她会给你品尝一个品牌(名字忘了,但也是一个老牌子)的凤梨酥太阳饼什么的,还有高山冷泡茶(结果发现那里的高山茶比林华泰的真心贵不少,品质还不一定会有多高,只是包装特别好)。她说这个凤梨酥怎么怎么的好blablabla然后楼主我很无奈的告诉她伴手礼都已经买好了。于是她就走了。这时手续也差不多办好了,拿着活动预订单去先要去升恒昌的四楼盖章,然后就算生效啦。这时服务台还会给你一份优惠单,到五楼可以免费领取一份小礼品,并且买满多少钱会有折扣和抵用券。楼主我就到楼上去领东西了,是一个小巧的钥匙圈,还很漂亮的呢。
然后就开始逛升恒昌,结果楼主我很无奈的发现里面大多数东西都买不起。一楼终于有吃的伴手礼了,于是买了几盒麻薯,就乘计程车前往下一站:诚品书店~(经过升恒昌停车场时楼主我发现里面早就停满了无数量陆客团的大巴车)
诚品书店在台北有很多家门市店,我们这次去的是信义旗舰店。

偌大书店里想挑几本喜欢的书简直像是在大海捞针。还好诚品的摆放还是很有规律的。买了两本书,又去隔壁的诚品音乐馆盖了章,然后就是纪念满满~
两本书就花了楼主我TWD610,果然境外的书都很贵的呢。不过书什么的也不能算价钱了,毕竟是精神食粮。

走到台北101楼下乘捷运去养心茶楼吃素食,沿途经过总统府。

总统府的侧面有好多国军的装备,刚想拍就被志工拦下了。后门看见一对士兵整齐地列队,估计是在为小英的下班护航吧。

晚餐时间到~养心茶楼是台北一家比较有名的素食馆,人很多,晚去的话要排长队。
这是在台湾的最后一顿正餐,选的是素食,就是和第一顿在佛光山滴水坊吃的正餐遥相呼应,取义为“善始善终”。点了两份牛蒡饭、豆腐丝炖豌豆汤、香芋素排和金丝苋菜,一如既往地继承了台湾菜的清淡风格。

回到圆山check in,结果订的麒麟套房已经订完,于是给我们免费升级为菁英商务套房。
房间超级大,还有阳台的说~

第二天早早地起来。昨天在升恒昌预约7:00的送机,所以并没有在圆山吃早餐。早上路况还是不错的,7:40不到就抵达桃园国际机场。先去一楼吃了早餐,TWD190的牛肉面,里面的料并没有比宁夏夜市的少多少,还附带了一杯红茶,注意这可是在机场的价位哦!而一到香港机场,简简单单的一碗面就要价HKD75。
上去还了wifi后就去领登机牌,办理登机牌的地勤看我们转机时间紧张,就主动提出来帮我们改签早一班去香港的航班,再一次为楼主我的人品和台湾人的贴心按个赞~

带着这一份暖心绵长的人情味,我们离开了台湾,离开了福尔摩莎这片精致动人的土地。
但我知道,这些如蝶翅般翻飞的浮光掠影的片段,依旧会在汩汩流淌的时光长河里,再度飞入心间。

后记

回到上海
    一切,曾经的寻常,突然又是那样的不适应。
    电梯上不再左行右立,地铁一开门都争先恐后地涌入,买东西时没有了那一声熟悉而亲切的谢谢,路上的所有人都面无表情冰冷麻木……
    当我站在十字路口,看见红灯未灭就在乌烟瘴气中冲过街去的一张张杀气腾腾的脸,我觉得惊骇:是什么,使这个城市充满着暴戾与怨气?
    这是我所熟悉的上海吗?
    这是我所熟稔于心朝夕生活的家乡吗?

小时候,曾像很多人那样,对这个世间抱有的幻想太多。所以,当刚刚涉世未深时,便已先失望。
    于是就不可避免地遐想起外面的世界,总认为完美的天堂就在国门之外。但最终,又是那样不可避免地发现,这个世界上并不存在什么伊甸园。
    对于台湾。在深入了解后,也知道这并不是一片完足之地,甚至,它的问题并不比我们少。他们也有城市的伤疤,有高昂的房价,有城建的落后,有民粹,有公民抗命,有反服贸,有反货贸,有反课纲……
    只是,在略去城市发展与初入民主而带来的阵痛之后,他们又比我们多了些什么?公车司机会在你下车时对你道一声谢谢,当地人会热情地向你问好,他们会在你一脸茫然的时候主动提供帮助……也许在这里,更多的人愿意过一种“小确幸”的生活,更愿意抓住生活里微小而确实的幸福。
    两岸都曾有学者抨击过这样的思想观念,痛批这是“时代大潮下的无力抗拒”、是“过度包装的失败感落寞感”。然而,抛去社会的宏大视界,让我们将视线降落到每一个社会个体,这样的一种思想又怎不是面对经济重压下最乐观最知足最泰然的生活情怀?至少他们能够在被外界浸染的同时挤出一丝一毫的自由与随性,至少他们能够坚持那些生活中本应该坚持的内容,至少他们能够在消费时代里依旧保持一份人文关怀,在身边发现细小但确确实实的幸福与感动……而我们拼经济拼发展拼速度以致拼到失去初心失去人情的初衷,不也只是这样简单而平凡的快乐吗?
    也许,在逐梦的路上,将仰望天空的视线略略拉平,我们看见的景,会更美、更实。

全剧终  The End

芋圆??

2016-08-12 10:29

引用 O(∩_∩)O~~ 发表于 2016-08-12 10:29:42 的回复:

芋圆??

回复O(∩_∩)O~~:是的,九份的赖阿婆芋圆。

2016-08-12 10:33

2016-08-12 10:40

2016-08-12 11:08

2016-08-12 11:15

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-12 12:27

引用 jojojo_ 发表于 2016-08-12 12:27:05 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jojojo_:大部分是佳能的单反,吃的方面是iPhone手机

2016-08-12 12:31

地方好美啊

2016-08-12 12:58

引用 Skyline 的文字:

有公民抗命,有反服贸,有反货贸,有反课纲

在你們眼裡,這些竟然是缺陷?我只能說,你看到台灣美好的地方,就很有可能是因為這些抗爭而來的

2016-08-12 14:22

趕急, 易失途中的點滴.....城市的進化也一樣, 台灣給自由行的旅客一種新舊之間的矛盾! 衝擊!  只有你深入的感受, 才能體會留下了甚麼?

2016-08-12 14:25

引用 Foster 发表于 2016-08-12 14:22:00 的回复:

回复Foster:不要想太多喔~民主本身不是缺陷,它确实是我们最希望看到的进步,但在民主化进程中无可避免的就是社会转型的阵痛期。希望我们的社会都会越来越好~

2016-08-12 14:28

引用 JanusHung 发表于 2016-08-12 14:25:48 的回复:

回复JanusHung:话说我真的是超级喜欢台湾的呢~华人文明的另一种可能,还买了中华民国国旗带回来纪念

2016-08-12 14:31

引用 Skyline 发表于 2016-08-12 14:31:23 的回复:

回复Skyline:台灣並非不想大舉的建造, 而是思索在進步中, 能留下些甚麼更加重要, 這20幾年來, 台灣流失太多了, 也顯得更加脆弱, 只能慢慢拾起在進步過程中落下的脆片...拼貼起來!

2016-08-12 15:03

引用 JanusHung 发表于 2016-08-12 15:03:50 的回复:

回复JanusHung:(我也曾经研究过港台发展历程的说)不过说真的我是非常羡慕这种民主自由的氛围的呢。
还有弱弱地提个小建议,能不能请众位读者不要太在意那个“后记”,那只是一个不太懂政治的年轻人抒发的随意随性小感想,肯定有好多不太准确的地方。上面游记正文里的美图和小插曲才是真正的宝藏

2016-08-12 15:39

引用 Skyline 发表于 2016-08-12 15:39:54 的回复:

回复Skyline:其實台灣的旅遊是可以再精益求精的, 再加深些人文史蹟與自然環境, 我想是可以讓遊客更深層的感受

2016-08-12 15:45

引用 JanusHung 发表于 2016-08-12 15:45:48 的回复:

回复JanusHung:嗯嗯这次人文气息最浓厚的台南没有去。希望下次能有机会!

2016-08-12 15:48

引用 Skyline 发表于 2016-08-12 15:48:10 的回复:

嗯嗯这次人文气息最浓厚的台南没有去。希望下次能有机会!

回复Skyline: 歡迎再來體會

2016-08-12 15:53

引用 Skyline 的图片:

你到的時間還不到盛開期,可惜了 , 如果有機會8月底才到會很漂亮

2016-08-13 03:21

引用 Taiwan-台中-小A 发表于 2016-08-13 03:21:30 的回复:

回复Taiwan-台中-小A:是的呢,说实话一开始上来还有点小失望。但是山脉和纵谷的风光真的是无敌,况且我也很享受这种人少景美的悠闲感,也当真是不虚此行了!

2016-08-13 09:12

樓主文筆流暢, 觀察入微, 敘事分明, 讀您遊記一氣呵成, 賞心悅目!!! 不僅要點贊, 還要頂一個, 並且要舉牌

2016-08-14 02:21

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-14 02:21:11 的回复:

回复KS旅行家:谢谢啦

2016-08-14 09:53

有事先功課 有事後敘述!
小故事感人 文筆流暢!

2016-08-14 13:31

2016-08-15 06:52

好看

2016-08-15 10:43

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-15 11:56

一方土,一方人.
途中的心領神會,正是旅行的目的.
至於制度,世上沒有哪一種制度是接近完美;
我們能做的,只是盡量選擇不那麼差的一種.

您的遊記很動人,亦讓我們更加珍惜自己腳下的一方鄉土...
謝謝您,亦真誠歡迎您再度到台灣來細細的品味.

2016-08-15 14:37

好漂亮。