济州行(三)

还没有添加游记头图

在这7月中旬的行程中,当地的气候是闷热潮湿的,空中多云雾,大部分时光大地被阴云遮蔽,但接近中午时太阳透过云层喷射出强烈而刺眼的光芒,所以一天是阴晴不定的,这倒颇似当地的饮食,吃着滚烫的汤锅、火热的烧烤,同时又伴着各种凉泡菜下饭。哈哈,也是人间快事。接下来我们看看安腾先生的GLASS HOUSE,从冥想空间出来沿着混凝土浇筑的道路慢慢缓步右转,在稍远处近海边坡地上矗立着两层错开叠加的方盒子就是该建筑了。这条参观路线是从建筑后部接近和进入的,所以一开始并不知道这个建筑正面到底是什么样子,只是从后部的外观看,感觉是一个大的玻璃盒子悬空嵌在了两侧的混凝土的建筑物上,似乎像个水力电厂或是什么研究机构,其实它是一个真正的博物馆——“滋宝”打火机博物馆。这上下错落扭动、大小相宜的建筑物,很巧妙地融合在了周围的自然景观中,既不突兀又不失本身特性。加之灰色混凝土肌理和大尺寸透明玻璃结合,没有表现出一丝有对大自然的不敬,恰恰映衬出大自然的卓越与鬼斧神工。从悬空玻璃盒下面的中庭参过,火山岩石铺砌的道路呈Y字形向远处海湾缓缓下降,远处烟波浩渺,偏左就是海天一色的“城山日出峰”了。刚刚经过中庭时稍显幽暗闭塞空间,如今一下豁然开朗,在无限扩展的时空中,城山仿佛一下子占满了你的眼眶、你的灵魂、你的所有,除此之外,还有海风,还有海涛,还有海鸟。这里应该是安腾的灵魂萦绕之地。“安住于此,得大自在”,脑中不觉出现了这句话。从GLASS HOUSE到海边这块坡地,建筑师构筑出了之字形花草平台随坡势逐级而降,直至大海,这一坡花草姹紫嫣红点缀着延绵无尽的绿意,也温柔着旅人的心。GLASS HOUSE的正面就在这块正对大海的花草之上,宛如花篮中点缀的宝石吗?抑或翩翩起舞展翅欲飞的大鸟?

GLASS HOUSE 的平面指示图。平面规划中知道其分为上下两层,交错叠压而成的时代建筑。

建筑背面

花草掩映之字形坡

远看涉地岬灯塔

远处海天处,依稀可辨城山日出峰。飘飘渺渺犹如海中仙岛。

回到建筑内部,依然墙面是整肃的混凝土装饰。下层名称“四季苑”,分成左右两个部分,一侧是专门展示“滋宝”产品,从诞生起所有代表性的打火机和各种打火机工艺品,各个时期的美丽款式、标志款式琳琅满目,俨然一个工艺品博物馆。一侧是围绕该品牌的衍生品商品和咖啡吧,在这里除了领略滋宝文化,可以泡一杯浓浓的咖啡,贴近靠海一侧的玻璃窗坐下,享受着生活所带来的美好。

滋宝的历史展示墙

建筑内提供服务的吧台区

海景触手可及,看海色,听涛声,闻海风。。。

现代工业产品和当代装饰艺术完美结合,创造出当代视觉盛宴,仿佛一场艺术巡礼。生命无限,创意无限,快乐无限!

致敬滋宝

参观完下层,延两侧清水混凝土浇筑光洁石墙拾级而上,随着建筑光线的徐徐展开,到达二层,全然是一处四下无遮拦的透明世界,可以一览无余周围的风光,这就是安藤想要通过建筑告诉我们的一切。到此处我才理解为什么二楼设计成玻璃盒子——GLASS HOUSE了。我们去时正值太阳光最强烈的季节,所以在玻璃墙内侧都安装了白色半透明窗帘,只是在面朝大海一侧毫无遮拦,大海的怀抱就这样敞开,宽广深远以至无穷。我想在春暖花开或是秋高气爽的季节来此应该最为浪漫吧。这整层是一家特色餐厅,干净素雅,没有更多的装饰与色彩,完全融入建筑里,周围绝佳的景致堪称无敌,还有什么比自然之力更好的装饰呢?在此地用餐一定会别有风味吧,餐厅侍者迎来向我问好,问有什么可以效劳,由于语言不通,我唯有微笑,委婉表示不是用餐来的,只想参观浏览。但愿下次恰当时候一定来品尝美食。

灰色的空间中迎来一束袅娜地花树。像一位身披白纱的仙女驻首翘望。顿觉空灵空间插上翅膀。

中庭花树,点缀着满天繁星。

时候不早了,离开此处,心仍然惴惴,依依不舍而别。幻妙止境就这样定格于此。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-12 12:27

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-15 17:01