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“泰”不一样,在这个色彩斑斓的国度跟着仙女们去浪

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Kolly LV.9
2016-08-12 10:55 313/15
  • 出发时间/2016-07-31
  • 出行天数/7 天
  • 人物/其它

初识泰国

  曾经,泰国的面貌在我眼中该如《初恋这件小事》里一般充满浪漫,徐徐而来令人难忘;亦或者像是《人再囧途之泰囧》一般跟泰国小城的温润不期而遇,充满惊喜;更或者是如《唐人街探案》中在异国他乡充斥着混杂多彩的文化氛围,上演一把亲切神秘却又充满疑问的旅行。

  而我此行遇见的泰国似乎“泰”不一样,我们没有看到曼谷多情包容的夜,没有看到普吉温柔湛蓝的大海。没有太多的惊喜与不安,我们像极了去奔赴一场与老友久违却又平实的相约,而它却如一株静静绽放的睡莲,温柔却又忧伤着。

  8月的泰国正值雨季,雨说下就下,说停就停,像个任性的孩子般闹着脾气。出了机场,热浪混杂着各色人群扑面而来,还未干透的雨水就这样赤裸裸的躺在马路上叫嚣着。车子在马路上飞奔,夜渐渐袭来。

  酒店临近湄南河,从酒店餐厅可欣赏到夜色下的湄南河。装饰着彩灯的船只在夜幕的笼罩下显得格外华丽,给平静的河面渲染上了一份魅惑。

  而日间的湄南河却是另一番风景,大大小小的船只在河面上鱼贯而出,不少水葫芦恣意霸占着河面,像曼谷这个城市一般,蛮横地生长着,撕裂着这个城市仅有的平静。

遇佛

  曼谷作为泰国的首都,是全国的政治、经济、文化中心。到了曼谷,大皇宫、玉佛寺是必去景点。大皇宫位于曼谷市中心位置,是泰国王室规模最大的宫殿建筑群,也是曼谷王朝昌盛的象征。

  这座始建于拉玛一世(1782)的宫殿,经过历代君王的不断扩建,终于形成现在的规模。这里曾经是拉玛一世至拉玛八世的居所,现在的皇室已经搬出此宫,移居达思特。

  大皇宫除了用于举行加冕典礼,宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,供游人游览观光。游客进入需注意仪表端庄,男士不能穿短裤,女士则不能穿露肩衣服,需着过膝长裙或者长裤,打底裤、人字拖是绝不允许的。

  抵达大皇宫,映入眼帘的是白色宫墙围绕的皇宫。宫墙里高耸的圆形、方形佛塔,多层重叠的翘檐琉璃瓦屋顶,呈现出不同的颜色,错落有致地分布于1900米长的宫墙内。

  走进大皇宫,金碧辉煌的殿塔楼阁雕梁画柱,神态各异的护法神像,分布于皇宫神殿各处。从中也看出,在泰国,宗教与皇权有着密不可分的联系。

  玉佛寺建于大皇宫建筑群的东北一隅,由拉玛一世在兴建大皇宫时一并建成。玉佛寺四周有回廊壁画环绕,泰国人最崇敬的玉佛,供奉在玉佛寺的大雄宝殿中一座金色的高坐上。玉佛高66公分,宽48.3公分,由整块翡翠雕琢而成,通体苍翠。

  玉佛依照泰国一年三季的时间更换锦衣,更换锦衣的仪式由国王亲自主持。在玉佛的前面,还摆放着两尊小佛像,分别象征拉玛一世和拉玛二世。

  殿内的壁画栩栩如生,一笔一划精细到让人挪不开眼,各式各样的神在这里被赋予故事,浓墨重彩地展现着泰国的佛文化。

融入当地

  与大海的相约,仙女们个个精心打扮,可老天总是喜欢与你嬉戏玩闹,出海前往Ko Yao Noi时却下起了大雨,然而这次它并没有停歇的意思,还打起了炸雷。本来在海上飞驰的快艇,此时却变成了海上的一叶扁舟,随着浪起起伏伏,不能由人。
  大海它并不温柔。

  也许是我们伤害了它太多,也许是我们太不懂珍惜,它才会那样生气。回程时来自广州的宝宝肚子突然大了起来,她说,这是海的女儿。原来刚刚在海上摇晃得这么凶是有原因的!

  在临近普吉的攀牙湾沿海渔业研究发展中心养殖了不少海龟,每年都会将成年的龟放回海里。工作人员会给每只龟植入电子芯片用以观察海龟回归大海后的生活习性。

  据说,有的龟还会漂洋过海游到澳大利亚,不知道海关会不会要求它们出示护照。9年后这群可爱的龟宝宝们还会回到出生地进行产卵繁殖。

  而Bang Pat渔村是一个建于红树林之上的村落,村里人口不多,村民靠海吃海。木质的房屋不知经历了多少海上岁月,斑驳顽强地“生长”在红树林上。

  村民黝黑的脸上是常年与大海博弈留下的痕迹,孩童咿咿呀呀笑着向我们打招呼,满是清澈。沙滩上不少螃蟹举着自己的大钳子向我们挥舞,似乎在说:“这是哥的地盘!”

  在这里我们还意外邂逅了泰国南部传统文化,Chinpracha House是普吉岛第一栋中葡风格的楼。乍一看以为是座欧洲房子,细观察下来木头雕刻的桌椅、庭院中央的鱼池、墙上发黄的照片处处彰显出东方细节。

  在老屋中,仙女们换上泰国传统南部服饰活脱脱地现场上演了一部《小娘惹》大片,只能说,老爷的老婆们个个都“水漫漫、水晶晶”(泰语形容女子漂亮)。

  作为一个合格的泰国媳妇,会做一道地道的泰国菜也是非常有必要的。仙女们个个在家十指不沾阳春水,到了泰国染布、出海、宫斗、烹饪齐上,有小仙女说,这是简直就是小媳妇速成班!

  Thai Cookery Scholl的烹饪老师告诉我们,泰国菜的精髓在于原材料和酱料。这就是为什么总会有人说回国后就做不出那个味儿了呢。

  走进市场,各种色彩饱和度极高的食材展现在眼前,第一次觉得逛市场也可以很享受。混合着各种气味的食物赤裸裸地供人们挑选,柠檬的清香、咖喱的辛辣、海产的腥味、椰浆的清甜,这就是泰国

  享受着自己做的冬阴功,突然放晴的天空有了美食的陪伴,海浪轻轻抚摸着沙滩,仿佛时间在此刻停止了呼吸。遥望着茫茫大海,恨不得跳下去深拥它,耳边传来导游阿莲姐张罗着我们去照合照的声音。

阿莲姐

  阿莲姐是生长在泰国的第四代华侨,中文说得不太溜,细听像是福建口音,笑起来眼睛弯弯十分可亲。她说,曾祖父是广州人,不知什么原因漂洋过海到了泰国。听说阿莲姐是广州故人,车上的广州姑娘一下子就开启了粤语模式,与阿莲姐拉起家常。阿莲姐说,她的父母现在经常回中国,自己还没有回去过,希望有一天能够回故土看看。

  记得特别清楚的是有一天晚上我们外出就餐,阿莲姐又和我说起了她的曾祖父。她说,她的曾祖父总喜欢讲些故乡的事给小孩子听,顽皮的孩童耐不住性子找了借口走开,却能时时听到老人的叹息声,那是一声声对故乡的思念。突然她说,“你帮我问问那个时候他为什么要离开中国?”
  为什么?这句话久久萦绕在我耳边,让我说不出话。车子疾驰在马路上,车窗外霓虹闪耀,却让人思绪万千。漂洋过海离家万里在异国他乡谋生,该是怎样的无可奈可,纵使这个国度极具包容,也无法安抚老人思乡的心。
  与阿莲姐挥手作别之时,阿莲姐眼角泛着泪光,虽然她已融入泰国,而此时我们在这个国度是亲人。与亲人挥别,何时再相见?
  也许明天,也许永诀。

  据了解,泰国共有30多个民族,总计6000多万人口。泰族为主要民族,占人口总数的75%、华族(也就是华裔)占14%,马来族占2.3%,其余是缅族、高棉族、苗族、瑶族、桂族、汶族、克伦族、塞芒族、沙盖族、孟族等民族。华裔中相当一部份来自中国广东省潮汕地区。 

遇见

  每一场旅行都是与未知的邂逅,这不是一篇教你在泰国如何吃如何耍的旅游攻略,这只是我有幸遇见的泰国。旅行不是走马观花,而是走心去理解感受,与你们的相遇便是这次最美的风景。

《莲说》
静静的花,为何你如此哀伤?
思乡的心,慢慢在绽放。
美丽的花,为何你如此忧伤?
深埋的根,密密在远方。
不用哀伤不用忧伤,
你就是佛祖手中最虔诚的花啊。


部分图片由邓宝僖、堂堂炒栗子拍摄
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谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-12 11:34
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

zz

2016-08-12 11:50

2016-08-12 12:40

2016-08-12 12:47

2016-08-12 13:27

引用 哎呀lily 发表于 2016-08-12 11:34:08 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复哎呀lily:谢谢鼓励

2016-08-12 14:26

引用 云游四海 发表于 2016-08-12 12:40:45 的回复:

回复云游四海:谢谢

2016-08-12 14:27

引用 tiffany果儿 发表于 2016-08-12 12:47:11 的回复:

回复tiffany果儿:谢谢

2016-08-12 14:27

引用 AndreaLWY 发表于 2016-08-12 13:27:27 的回复:

回复AndreaLWY:谢谢

2016-08-12 14:27

引用 Kolly 的图片:

楼主的照片拍的太美了!求与楼主互粉

2016-08-12 14:31

引用 Kolly 的图片:

太可爱了,好稀饭!求与楼主互粉

2016-08-12 14:31

文字写得很有意思

2016-08-12 21:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-12 21:20:58 的回复:

文字写得很有意思

回复蚂蜂窝用户:谢谢

2016-08-13 11:09

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-15 16:53

引用 美丽屋_年 发表于 2016-08-15 16:53:27 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复美丽屋_年:确实是哈

2016-08-15 17:51
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