红毛之人海中寻佛篇——洛阳

红毛 (重庆) LV.35
2016-08-12 10:59 16630/218
  • 出发时间/2016-07-08

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

——题记

微信号:Arrowlin44
微博:红毛L (我会努力更新的~)

缘起

选择踏上哪片土地,有的时候是百般选择万全准备的结果,而有的时候仅仅是心念一动就成全了你与那个地方的缘分,而我选择去洛阳就是后者。不是为了一睹国色牡丹动京城,亦不是因为瑰宝珍窟百丈岩的龙门石窟,甚至连一马驮经来,一梦万莲开的白马寺都不曾听说,而是,你绝对想不到的一座。。古墓博物馆。。这个缘分,是不是听着有点让人毛骨悚然?哈哈哈哈,没办法我从小就喜欢考古,近乎魔障的地步。遥想当年,我作为祖国的希望(完全不脸红)被派到棒子国学习交流,祖国要求我好好学习国外先进的政治经济文化科学,而我一到韩国就申报了建国大学考古系,拿着铁铲和刷子在崇礼门一顿挖棒子的老祖宗挖到嗨得不行,这种狂热是我骨子里的东西,治不好的 [拜拜]

缘续

这次同行的同伴必须要介绍(你有哪次没介绍么。。。),她们就是函姐姐和思思,哈哈,还记得那年一起探访丝绸之路的我们吗?当年去甘肃的时候,周围所有人都觉得甘肃个鸟不拉屎的地方有什么好去的(是的你们现在肯定要反驳了,因为那条线如今已火到一定程度,但是在当年并没有这种接受度是真的),而这次去洛阳也同样遭遇大家的白眼,大家的一致说法就是:听起都不好耍。。。哈哈哈哈,咋的?就要走冷门,你们懂个屁!

从左往右,函姐姐,思思,我。
那个时候我还是一只纯纯的杀马特(虽然现在也好不到哪里去。。),没记错的话,是五年前了,当时我们还是四海遨游狂放不羁的浪子,现在我们仨的小孩儿都快能打酱油了。。。这五年,这天翻地覆的变化。唯一不变的是,我们还能在五年后重聚一起再次探访丝路的起点,既然这次去洛阳,龙门石窟肯定是要去的,而上次去甘肃去了莫高窟,所以我们给自己取了个名号,叫探窟三人组,专业探窟数十年,誓要走遍中国各大石窟(这豪言壮志,其实也只有四大石窟而已。。)

洛阳,不止是个好听的地名

洛阳城位于洛水之北,水之北乃谓“阳”,故名洛阳。
洛阳立河洛之间,居天下之中,既禀中原大地敦厚磅礴之气,也具南国水乡妩媚风流之质。开天辟地之后,三皇五帝以来,洛阳以其天地造化之大美,成为天人共羡之神都。洛阳代表最早的中国,也是最本色的中国、最渊深的中国。 洛阳城,北据邙山,南望伊阙,洛水贯其中,东据虎牢关,西控函谷关,四周群山环绕、雄关林立,因而有“八关都邑”、“山河拱戴,形势甲于天下”之称;而且雄踞“天下之中”,“东压江淮,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄”,人称“八方辐辏”、“九州腹地”、“十省通衢”。所以历朝历代均为诸侯群雄逐鹿中原的皇者必争之地,成为历史上最重要的政治、经济、文化中心。

洛阳有着5000多年文明史、4000年的建城史 和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎九州。古代帝喾、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。帝喾都亳邑,夏太康迁都斟鄩,商汤定都西亳;武王伐纣,八百诸侯会孟津;周公辅政,迁九鼎于洛邑。平王东迁,高祖都洛,光武中兴,魏晋相禅,孝文改制,隋唐盛世,后梁唐晋,相因沿袭,共十三个王朝。

历史,总是最打动我的

以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。
对于现在的洛阳市我不发表看法,说实话我真的没有过多关注它的现在, 历史才是最打动我的。记得以前读书时,历史科目一直是我的强项,这种兴趣,不在皓首穷经,老死于章句之下,不在思古怀旧,沉湎于黄土往事,不在博闻强识,满足于夸夸其谈。
而在于读史,可以明智。

题外话之撩与被撩

这个话题以前一直没有提及,我在这里给大家分享下吧。至于为什么非要在这篇游记里写出来,很快我会说明。

首先说下我自己是自带撩人技能的那种人,跟我生性幽默长得又高又帅人格魅力爆棚嘴巴还甜夸起人来一套是套的有关系。。我以前出去旅行,还是经常被撩的(没有炫耀的意思),并且我如果一旦被撩,就会自动反客为主,反撩对方。通常不论男女老少,只要我愿意释放技能,我都要撩到他们失去自己,撩到他们觉得遇上我是这辈子最大的幸运为止哈哈哈哈。但是我结婚后,出于对另一半的尊重,技能就封闭了。(听完是不是很想学?来吧,跪下拜师学艺吧)

随着年龄越来越大,被撩的几率肯定是呈逐年下降趋势。毕竟生了娃,脸上也略见沧桑,不被撩我也觉得OK,我完全可以接受啊,但是!!!这次在机场大巴上,坐我旁边的那位男士全程裂我很远,一幅嫌弃我的表情,生怕我挨到他了。。。我就懵逼了,这尼玛是几个意思?感觉我好像很臭的样子,还是怕我口水喷到他身上?我给你们讲,他这样做是会被狗日的。

但这个事情让我认清一个现实,我已经从被撩成功转型到被嫌弃。。(我喝口水缓一缓)

崤函帝宅,河洛王国

D1 天子驾六博物馆、丽景门、老集、隋唐洛阳城国家遗址公园。

D2 龙门石窟、白马寺

D3 古墓博物馆、禅宗少林照见山居

D4 少林寺

只是个短短的四日行,前面就不要blabla那么多废话了,直接进入正题,说旅行!

重庆几乎没有直飞洛阳的航班,所以我们选择往返郑州,从郑州坐火车去洛阳,最后一天是从登封回的郑州。
头一天晚上,我们就飞到了郑州。

郑州机场的机场大巴还是很亲民的,会开到机场最后一班飞机抵达,不过9点以后就没有从机场到郑州火车站的直达大巴了,得到了郑州市区转公交,是的,郑州的公交会运行到半夜两点。。(这种好事是绝对不会在重庆发生的)你如果觉得半夜两点鬼才会坐公交车吧,那就是你武断了。虽然只在这里逗留了一夜,但郑州留给我唯一的印象就是,郑州是个不!夜!城!

晚上11点坐公交车被挤得前胸贴后背what the fuck?? 这个晚高峰也太晚很了吧?郑州淫民是晚上11点下班么。。。不仅公交车,路上也全是人,火车站更是热闹得我怀疑他们在开狂欢party,关键是还有一两岁的小孩被大人抱着在外面玩,快凌晨了小朋友都不睡觉?这是什么样的场景让我觉得这绝对是白天,不可能是晚上。。这时差,我并没有跨国啊。。

第二天一早从郑州火车站出发去洛阳,一个半小时到达。郑州站是很老的火车站了,旧旧的公共设施,乱哄哄的人群,屎尿臭当然是免不了会闻到的,受不了的朋友可以选择去新站坐高铁,我反正觉得无所谓,毕竟以前我也是在戈壁上随地大小便的人哈哈哈哈哈。

到了洛阳,先去民宿放行李,随便放几张图让你们感受下我们的住当,你就说我会不会选!airbnb上预定,网址:https://zh.airbnb.com/rooms/13082907
不用担心我写软文,姐早就过气了没人找我写软文的好吗。

出去玩的住宿一般都是我的亲自挑选,我有自己的喜好和标准,很难形容可能就是一见钟情的感觉吧。当时选遍了各大酒店和宾馆,七天如家这种一板一眼的连锁酒店真的是入不了眼,星级酒店更是,我这么抠的人,像是住五星级酒店的人吗?不抱希望的打开airbnb,一眼就看见了这家!心中一股莫名的冲动:我要睡它!

房主是个和我同龄的女孩(就要说女孩你管我),非常热情!从开始联系她到后面入住,她一直知无不言言无不尽,尽可能给我们解决问题,生怕哪点做得不周到。很可惜的是我们去的这几天她恰好出差,没有面基成功,不过她在客厅里放了洛阳美食合集留给我们,哎呀呀,她怎么一下就抓住我们猪一样的本质 。。。

从房间的装修风格和细节看得出房主的品味,后来经过慢慢了解才发现房主真的是个很酷的人。首先,她的工作是台球比赛的裁判,帅我一脸鼻血!然后她是一个皈依的佛教徒,四年前在白马寺皈依,那个时候她也不过才24岁,说实话24岁就能知道自己想要什么的人并不多,在意世俗的眼光,就活不出自我。

房子很大,有200多平吧,分上下两层,只有两个卧室,多出的房间她都用在追求内心世界的平静上了。

窗台上放了本佛经,思思早上起来就翻着看,以此打发我和函姐姐给脸涂墙壁灰的时间。。

捣腾一番摸摸索索的出门了,准备先参观天子驾六博物馆,博物馆旁边有条美食街,我们就在美食街里解决了午饭。

驴肉火烧,时隔四年再次吃到驴肉,还是那么好吃!很大一个!

胡辣汤,点这个就是本着来都来了还是要吃一下的惯性思维。腻呼呼的看着都觉得商!里面是有勾芡吧我的天?我还是喜欢清清爽爽的汤。。吃着吃着就下雨了,哎,反正这几天在洛阳没有哪天不给你下点雨来气你!

天中之地“下观”天子驾六

洛阳简直就是博物馆的天堂,各大博物馆争奇斗艳,挑到你眼光缭乱不知何去何从。这个时候天子驾六车马坑进入了我的视线,很好,它以它奇怪的取名成功引起了我的注意。这么拗口的名字,偏要去看看里面是些什么东西!没有去市博物馆,比起那些精致器具,我更加喜欢白骨枯槁(我发誓我没病,OK?)。。

科普时间:天子驾六是东周时期的一种礼仪制度,既皇帝出巡驾六匹马,六匹马既显示你最高逼格。
天子驾六车马坑的发现,以实物的形式,揭开了古代天子驾六、驾四的千古疑案,是当今世界独一无二的“驾六”遗存 ,它印证了古文献“天子驾六,诸侯驾四,士驾二”记载的正确 性;对研究东周时期的乘舆制度、丧葬制度以及王城陵区的确认提供了全新的考古资料。

每辆马车里都有一只小狗殉葬,据说是当时巡游打猎时会用上小狗,所以在殉葬制度里也表现了出来,原来狗在2000多年前早已是人类的好伙伴了。而有趣的是,在坑北面的边缘处有一只小狗的遗骸,头顶上还有一块大石头,考古学家推测说是当时掩埋的时候这只小狗挣脱了绳索想跑出来,眼看就快跳出火坑,但被填埋的人发现,用石头一砸正中头部砸死了。哎,刚刚还说是好伙伴来着?

六架完整清晰的马匹骨骼整齐的一字排开,中部车辕后方,是一架遗存完整的马车。仿佛可以听到马匹嘶叫、马蹄飞踏的声音,可以想象车轮滚滚、尘土飞扬的周天子出行的壮观场面。车辚辚、马萧萧,那是何等的气派!越想越激动,越看越想骑上去哈哈哈哈(我都说了我没病!)

租了个导览器来听(以后的每一天每一个景点,都全靠导览器指引着,从而掩盖自己白痴一样的事实),当然你不租就跟鬼一样在里面瞎晃也可以。

博物馆很小,最多一个小时就能听完介绍看完展品。

这俩逗逼玩起了模仿。不要问我为什么不参加,我是有偶像包袱的you know....(你滚)

继续出发去丽景门,洛阳的公交车站特别多,每个站也隔得特别近,感觉不出两三百米就有一个站,非常方便,所以,我们还是选择打车。。。(神经病吧你哈哈哈哈
因为每次问公交车站在哪儿,对方都会给我说东南西北,身为一个只懂前后左右的人,我好方。

还有就是洛阳街道的红绿灯设计很有个性。首先,行人通行的绿灯时间巨长!一个绿灯可以达到90秒,大家过人行横道都是呈公园散步状态,偶尔还停在路中间谈笑几句。然后,左转弯的车辆和行人竟然是同时通行的!所以这个红绿灯只隔直行车辆,过马路如果有左转右转车辆,那么你就能与车共舞,很好,这很屌。

下面我们来参观一下号称中原第一楼,古都第一门的丽景门。被评为洛阳新八大景之一,享有“不到丽景门,枉来洛阳城”的“美誉”,跟“不到长城非好汉”这句话一样讨人厌。

老城丽京门建于隋唐,繁荣于隋唐,历经金元明清,几经毁建重修。最盛时城墙高四丈,壕深五丈,阔三丈,都城南、北、西三市共有一百二十行,三千余肆、四壁有四百余店、"货品如山积"。这里又是南北大运河的交汇处,为天下舟船所集,常万余艘,填满河洛。商银贸易,车马填塞。不知如今修复的丽景门又能恢复几分昔日光景?

一进丽景门,看到眼前景象我们仨异口同声的说到:瓮城。对于我们这种土生土长的合川淫民来说,瓮城是再熟悉不过了。瓮城相当于城中城,加强军事防御用的。当敌人攻入瓮城时,如将主城门和瓮城门关闭,守军即可对敌形成"瓮中捉鳖"之势~

如今丽景门各种餐馆云集,KTV,特产店,好不和谐的画面。光看上面还行,一看下面那一排真是辣眼睛!

再往城里走,就是老城了,一条街下去小吃点倒是很多,但是没有什么食欲。。

一条百年小巷,经历凡尘荣枯,阅众生百态无数。人生真的太缓慢,看遍了巷内风景,一切似乎还是初时模样。人生又真的太仓促,像一杯闲茶,由暖转凉,由浓转淡,片刻而已。

发现古玩城,顺势进来逛了下,主要是感受下氛围,毕竟我们这种门外汉想要捡漏就是痴人说梦,不要漏把我们捡了都不错了。

老集上的一家逗逼店,里面卖的都是些。。不知道怎么说。。神经病用品??(见下图)思思玩到不想走,感觉够她玩一天。。

打车去丽景门的路上看到了这个景点,是武则天的明堂和天堂,明堂就是有一期跑男有在这里拍摄的地方,天堂就是神探狄仁杰之通天帝国的拍摄地,这样说来你们能觉得好理解一些?景区的名字应该是叫隋唐洛阳城国家遗址公园。想到晚上也没什么安排,先去真不同饭店吃晚饭,完了再来这里参观一下好了。

毕生难忘之洛阳水席

真不同饭店是洛阳最出名的吃水席的地方。装修风格富丽堂皇,里面服务员都是穿的宫廷装,但是年纪都比较大,不是宫女更似容嬷嬷。消费也不高,三个人花费将近200。光听这些都不足以让人留下什么深刻印象,关键还是在菜上。下面我给大家隆重介绍下,这几道水席菜!!!

凉拌牛肚(这道不算水席,是凉菜系),视觉效果还是不错,第一口吃上去,我就被这黑暗的味道给震撼到了,有点酸有点甜很咸有红油辣椒但完全不辣,多嚼几口竟然还有一股发霉的味道在唇齿间经久不散回味无穷。。

然后我起身起来夹另一道菜, 什么鱼片我忘名字了,算是水席里的一道硬菜了。一站起来就是一股脚臭味迎面扑来,我生气的问:你们哪个脚臭?其实真的就是这个鱼的味道我的天,但是吃着没有怪味,里面有点粉条我还是狠吃了几根。。

又一道水席的硬菜,这个第一口吃上去还挺好吃的,但是多吃两口就吃不动了,真的特别特别腻!水席里的菜,一是腻人,二是有一股共同的奇怪味道,类似于沙嗲但又具有自己的性格。
最后还上了一个香菇白菜我想应该够清淡了吧,结果还是那个味!还放了好多蚝油!商得我哦,吃完胸闷头痛,整个人都不行了。那种感觉就像喝了一大桶猪油那样闷人!
吃完后,我们仨决定互相给对方做个头部按摩。。。

还有你们千万不要说真不同其实不好吃其实还没有一些小店的水席更好吃这种话了,我们真的。。就是。。吃不惯。。水席。。而已。。直到现在都庆幸去吃的真不同,如果第一天在别的地方吃了水席觉得不好吃,第二天绝对妥妥的杀去真不同,就连吃两顿水席了,天呐,想想都后怕。

( 我知道这样嫌弃和攻击传统名宴是不对的,但以上言论仅个人观点,如果觉得有失偏颇也不用反驳,毕竟众口难调,千人千种口味对吧)

万象神宫,通天浮屠

顶着被水席打闷的头,我们仨昏昏沉沉的来到了明堂和天堂。夜间的明堂和天堂有了灯饰的点缀,更显恢弘气派~
武则天时期的明堂和天堂,又分别称为万象神宫和通天浮屠。她在贯穿南北的中轴线上,修建了明堂、天堂、天枢等建筑,构成了一条壮丽的天际线, 使隋唐洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽。

明堂是宫城的正殿,也是当年唐高宗、武则天一统天下、执掌国柄,沟通天地、感应四时的重要场所。它象征着无与伦比的财富和至高无上的权力。明堂气势恢弘、壮观华丽,有吞天吐地、包罗万象之气,所以武则天给它起名为万象神宫。走进其中,时光倒流回大唐盛世,感受万象神宫的震撼。在一层的弧幕影院里,通过长卷折幕可以看到围绕明堂的人文故事,祭祀,庙会,庆典等活动,让我们了解大唐的人文风情~

大殿上定时会有演出,这一场是武则天举行宴会,女皇一出,全部跪行大礼。我就跟函姐姐说这个女王怕是得轮换着演哦,不然天天被人跪,难免心生骄傲,而天天跪别人,难免心情不爽,还是应该考虑到演员的集体感受对吧,哈哈哈哈。

瞾,日月当空照,是武则天自己创造的一个新文字,取“日月凌空,光耀天地”之意。

突然发现洛阳铲!洛阳铲最早兴起于盗墓,后来被用于考古,学会用洛阳铲来辨别土质,是每一个考古工作者的基本功。而它的特点就是手柄处可以拆开方便携带,也可以层层套叠往下钻探。红毛终于实实在在的握到一把洛阳铲了哈哈,激动得使劲在稀泥里怼,竟然觉得很好玩。。

参观完明堂后又去参观天堂。历史上的天堂是武则天的御用礼佛堂,是一座巍峨高大、直上云霄的塔式建筑。与大部分国内佛教建筑不同,武周时期的皇家礼佛堂“天堂”并不是以建筑群的形式出现的,而是一支独秀,高大不凡。与神都城内其他建筑的矮小相比,能彰显统治者唯我独尊、号令四海、居高临下、莫敢不从的王者气概。建筑外观五层,内有九层,明暗相间,一气呵成,象征着天子九五之尊的无上地位和波谲云诡的政治朝局。

总之整个景点给我的感受就是金碧辉煌,金光闪闪,闪瞎了我的卡姿兰大眼!

人有坚持,是为信仰

听一个朋友说过,她不喜欢听到别人说中国人没有信仰,人有坚持,是为信仰,不必以某一种宗教去承载。尊崇自然天体规律也是大道,为何不能是信仰?中国人崇敬祖宗家族,传承几千年的文化本身就是一种信仰,觉得她的话很有道理~

插播早餐一份,好好吃的牛肉汤!牛肉分量够足,配饼丝!吃得撑到不行~
对了嘛,汤不勾芡是多么的美好~

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与敦煌莫高窟、大同云冈石窟、天水麦积山石窟并称中国四大石窟。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

我们从西山石窟开始参观,伊水对面就是香山寺。龙门石窟西山窟区一衣带水,隔河相望,与龙门石窟东山窟区和白园一脉相连,并肩邻立。河边风拂杨柳,全然没有夏日的酷热。

胸口无时无刻都挂着导览器,它是拯救我智商的稻草。

游人如织。

古阳洞大小佛龛多达数百,雕造装饰十分华丽,特别是表现在龛的外形、龛楣和龛额的设计上,丰富多彩,变化多端,有的是莲瓣似的尖拱、有的是屋形的建筑、有的是帷幔和流苏,并且在龛楣上雕造有佛传故事,如:古阳洞南壁释迦多宝龛上,有树下诞生、步步生莲、九龙灌顶等,讲述的是悉达多从他母亲摩耶的右腋下诞生,刚出生,就走了七步,每一步脚印都生出一朵莲花,这叫步步生莲,他站在方台上,天空中有九条龙为他喷水沐浴。佛教里还是有很多有趣的故事~

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。

龙门石窟从修建后就一直遭到不同程度的损坏,尤其在近代被大规模破坏、盗凿,洞窟雕刻的多数佛头,能取下的都被取掉卖给外国人,仅毁坏的造像就达1000尊。被疯狂者斩首,被扭曲的畸形主义。没有什么比看到文明的艺术瑰宝惨遭重创更扼腕的事情了,生命有着很多形式,虽然是石像,但依然血淋淋。

我凝望着你,你宠辱不惊,你威武不屈,你善目微笑,睥睨苍生大地。其实,香火算得了什么,膜拜又何必。每一尊佛造像都是一段故事,都是一段历史,几百年日复一日开山凿石,枯燥沉闷的岁月里仅凭虔诚和信仰支撑下去,才成就了这样的传奇。

千年后,我站在这里,似乎风中还飘荡着千年前的斧凿声;千年后,一回眸,千年等待终于等到了它的有缘人。

自古以来,龙门山色被列入洛阳八大景之冠,唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。

伊水潺潺。

其实远看石窟,很像一个一个的蜂窝煤,密集恐惧症的人看到恐怕有点心肝颤。。。

此窟的非凡之处,在于中间那尊巨大的卢舍那雕像,远看更显气派威严。卢舍那佛像总高 17.14米,头高4米,耳长1.9米。卢舍那在佛经中意思是光明普照。据说这是按照女皇的真实相貌雕刻而成。

要离开时,最后回望一眼。众佛坐了多少年?还会坐多少年?它们经历了多少膜拜,又经历了多少遗弃?我们一直在追寻着有关信仰的阶梯,却一次次的拆掉,一次次的冷遇。
一两字天边过雁,百千重山河崎岖。伤情者叹息着雨雪霏霏,绝望者追忆着杨柳依依。

从石窟出来后,觅食,出门就有家餐馆,环境挺好挺干净的。
卤牛肉,从昨天的水席里吃一堑长一智,坚决不接受除了卤肉外的其他煮肉方式。

煎饺好大一饼!压根吃不完!

油泼面放了芝麻酱我就接受无能了。

填饱了肚子就在龙门石窟喊了个野猪儿直奔白马寺,龙门石窟和白马寺都在市郊,但并不是一个方向,如果再回市区转车,时间是完全不够的,为了节省时间,我们只有打车了,8大80块钱呐!我看网上说什么30块钱就可以,敢情是20年前去的了吧?我们真的是卯起讲价都讲不下来。。

帝王梦佛,白马驮经

白马寺是佛教文化传入我国的第一座寺院,素有“祖庭”与“释源”之称,因白马驮藏而得名。一看到白马就想到唐僧西天取经不怪我们,因为西游记里唐僧骑白马西天取经就是效仿的这段历史。
相传,汉明帝刘庄夜里梦见一位轻盈飘逸、光环绕首的金色神仙降落殿前。刘庄将此事告诉群臣,博学多才的太史傅毅说:西方天竺有位神仙,号称为佛,全身有光,可以处身于虚幻。刘庄便派遣大臣蔡音、秦景带领一干人前往西域拜求佛法。这就是我国佛教史上著名的“永平求法”。

蔡音、秦景等人历经艰辛,以白马驮载佛经、佛像,跋山涉水,历时三载,终于回到京城洛阳。明帝大喜,敕令仿照天竺式样建造寺院。这就是中国第一座寺院——白马寺。

大凡佛寺,或求山之幽,或占林之净,或寻水之清。

其实红尘与佛界只隔着一道门槛,槛外是滚滚的烟尘旧梦,槛内是渺渺的云水禅心。

行走在梵音冲洗过的幽径,烟火袅袅。站在时间的屋檐下,感受被岁月冲洗过的白马寺,山水还是山水,古刹依旧是古刹,而行客永远只是风,风过无痕。纵然那些王侯将相、名人雅仕留下让后人景仰的故事与笔墨,却也只是物是人非,不能如山水那般真实地存在。更何况如我这般平凡的过客,平凡得只是佛前的一粒渺小的粉尘。然而哪怕渺小如尘埃,一样可以感染庙宇的禅机仙气,可以触摸佛主的铜像金身。

空中庭院清凉台,古柏苍苍。高僧在此下榻,在此译经,所以,这方天空都充斥着一种神圣的气息。
走进这高蹈世外的庙宇,浮华的心也会随之沉静。倘若我的人生走失在迷途,佛主会将我引入正道吗?我似乎觉得佛是通灵性的,他会在有意与无意间悄然地暗合你的心境,你的念想。

明月见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏日凉如秋。王昌龄笔下的白马寺其实和今日我们所看到的也没有什么不同,唯一不同的就是时空更迭了而已。

天王殿内的佛龛里,欢喜佛笑口常开。笑了这么多年,世相依然让他笑不够,笑不完这苍生。

就连屋顶的青瓦都澄澈明朗。微翘的檐角,孤傲地眺望远方,不是将谁等待,亦不是为谁送别。

白马驮经,跋山涉水,传递的是一种信仰。帝王梦佛,遣使西天,靠的是权力。但是,当尘埃落定,归寂圆满以后,注定成为文章。千古文章天下事,多少兴亡文字中。不知何处越王台,却看残阳斜下,牡丹花开。

华夏文明历来命途多舛,距今已有一千九百多年历史的白马寺,与许多古建筑一样,因战火、动荡,几度废兴几度重修。虽然饱经沧桑,仍遗存大量古迹。然而人心之欲望,却从未停止过,多少人像潮水一样涌来,又像潮水一样退去。白马寺犹如一位鹤发童颜的老人,以睿智的目光审视着人世间的一切,功与过、对与错。
白马寺的梵语、钟声还在悠扬着岁月,延伸着历史。

寺里还有缅甸、泰国、印度的庙宇建筑可供参观,我们完全不感兴趣,从中匆匆走过并上了一个厕所。。。

白骨西风,青史南柯

今天起早心情好,终于要去我最期待的古墓博物馆啦~上次我们去嘉峪关也探过一次古墓,超级好玩!但是当时只有一个魏晋墓穴仅供参观,今天我们要去的参观的是邙山下的古墓群!!要过足瘾!
结果一早起来就下暴雨,一盆接一盆往下泼那种,并且由于下午还要转站登封,只有退了民宿拖着行李在暴雨中粗发。。我要探墓我不管!就是要这么拼!这就是爱,说也说不清楚。

博物馆位于邙山脚下,在洛阳市郊的一个县上。提着行李箱到了博物馆门口,看到有个门卫,问他能否寄存行李,他说不能,我们说拖着行李怎么去探墓啊。。他说那好吧但是要收钱,我们就松了口气。思思说要收钱就好,怕就怕你清高到钱都不要。哈哈哈哈。

洛阳古墓博物馆,占地面积130余亩(很大的博物馆),由一组仿汉代建筑群和一组仿北魏建筑群组成,邙山上冢垒嵯峨,历代古墓葬星罗棋布,几无卧牛之地,在此基础上应运而生的专题性博物馆——洛阳古墓博物馆,其面积之大、风格之别致、收集古墓年代之久、类型及数量之多均属世界首位。它是我国目前最大的古墓博物馆之一,同时也成为目前世界上第一座古墓博物馆。

光是看完上面的介绍,就足以让我们几个古墓迷热血沸腾了!

洛阳古代艺术博物馆分为历代典型墓葬、北魏帝王陵(天呐居然说被水淹了关闭了卧槽)、壁画馆三大展区。即地上部分和地下部分,太激动了我们决定先探古墓!在最精华的地下展馆,有上自西汉,下迄宋金时期的历代典型墓葬25座供人们参观,所有墓穴的墓顶、墙壁、地砖、棺木全是原件,都是一块砖一块砖1:1原版挪过来的,绝非山寨,仅是搬迁!

25个墓穴一一探来,导览器会在靠近墓穴时自动解说墓穴的特征,就是每个墓穴都得猫腰观看,墓门很低,空间很矮,不要问为什么,毕竟这些墓都是在地底下的,就没打算让活人进来。
通过墓葬形式的整体展出,全方位展示了古代墓室建筑、出土文物、墓室壁画、砖雕艺术和文物所在的空间环境。

整个参观下来给我印象最深的就是两汉时期的墓穴造型都很朴素,棺材也就只是一个棺材,陪葬品们也很低调的存在着。而到了宋金时期,由于盛行纸扎陪葬品然后烧掉,感觉墓主们就把精力放在墓穴的设计装潢上了,那才叫一个浮夸,开始雕梁画栋,门上雕花配上镂空窗户,砖上画嘿多朵牡丹,各种飞檐出挑,妖到不行,棺材造型也是争奇斗艳,感觉像要去选美(看下图),真的需要这么浮夸的死去吗?

还有一个墓穴的壁道尽头的壁画上是一个女子掩房门,探出半个身子,我觉得好诡异!导览器说这样画的意思是表示门后面还有无限空间,以体现自己大户人家幽宅深邃,这心机,不得不服!

另外印象比较深刻的是有个家庭合葬墓,同时下葬的。。。是的,就是灭门。。。因为战乱,一家人同时遭到了谋杀,小孩才八岁!无法想象那些动荡的年代,每天都活在随时都可能丢掉性命、随时可能与爱人生离死别的恐惧中,庆幸自己生在这盛世,不曾面对那些血雨腥风、四方离乱。

博物馆也是够了,还给你搞点灯光效果,莹莹绿光红光,更显阴森了,有些还是声控灯,走到途中突然就亮起来吓你一跳!看到好几对谈恋爱的跑来这里参观,大概就是带女朋友去电影院看恐怖片那种套路吧,司马昭之心呀哈哈,不过这种套路完全不适合我和我老公,因为通常都是我老公怕得要死,然后我得像个男人一样去安抚他惊恐的灵魂。

在古墓博物馆内还有丰富多彩的墓室壁画,壁画内容多为升仙、打鬼、四神、神话故事、历史故事、天象图和墓主人的生活场面。

本来还有个北魏帝王陵的,前面说了居然被水淹了就谢绝迎客了!你好讨厌!

禅宗少林,照见山居

从古墓博物馆出来后,又滴了个滴去客运站,我们将要出发去登封市。对了忘了说,上午载我们过来那个滴滴师傅,一直洗刷我,问我是不是搞艺术的,说我穿个虎皮大衣,穿个虎皮裙,尼玛老子只是批了个豹纹围巾而已。。。你形容的是孙悟空吧你个智障!

在登封,我们选择住在照见山居,这个地方也是被蚂蜂窝里的一篇帖子种的草,位于少室山下。在登封客运站下车后,需打车才能到达,30块钱。出租车司机沿途一直企图说服我们放弃入住这里,说好贵啊,贵啊,不划算啊,一会儿让我们住在少林寺景区里可以节省少林寺的门票费,我说我们已经在网上预定好了谢谢,一会儿又喊我们在网上退了,到了前台直接去讲价起码可以讲脱两百,说得我们看上去很穷很抠似的,我不承认,老子有钱!你少逼逼!

看到这里你们肯定以为得多贵,其实,三人间也只要600多而已。。上次我们决定去吃真不同饭店时,出租车司机也说:有钱人才去吃真不同,有钱才去享受环境什么的。害得我们把钱包捏得紧紧的,听起那个架势不晓得好贵要好有钱才吃得起,结果三个人也才吃200啊。。我觉得这和这边人的消费观念有关,可能他们不愿意多花钱在吃和住宿上,觉得是浪费。

经常图不对文原谅我,这就是我们的房间了,我觉得还是很舒服的,干净简单,毕竟是来禅修的,不需要那么浮夸。(你确定你是去禅修的吗。。。)

照见山居,其命名源于佛教名典《般若波罗蜜多心经》,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。取般若空观的彻悟之意。意思是通过对“禅”的感知与体验,明心见性、发现本真、找回自我。

照见山居最大的特点就是禅修主题,这里以僧人一日生活为参照,山居内设禅堂、香道室、禅武堂、抄经室等,推出了早课、禅示、禅瑜伽、禅武、禅香、禅茶、禅乐、过堂素斋、抄经、发愿祈福等禅修体验项目,入住的游客都可以免费体验的。但是需要提前打电话预约课程,每堂课都有固定的时间,我们选择体验了禅茶和禅武(学什么武啊,还嫌自己不够暴虐似的。。)

少室山下,白墙素瓦、亭台楼榭、翠竹环绕,高高的达摩雕像立于庭院中。

客房依山傍水,近处,高僧、佛音、莲花、檀香;远方,高山、绿树、泉水、飞鸟。真是个让人惬意自在的地方。

放好行李就在山居中逛了起来,并预约了下午的禅茶课。

我觉得你俩的智商还不如后面那几个小孩子,真的。

话说这次旅行是我们三个当妈之后第一次合体旅行,当妈的人有个共同特征:脑回路不清晰,经常短路。途中闹了不少笑话,但是说出来你们不身在其中体会不到有多搞笑,就举个例子吧。
旅途中闲聊到我在毕业答辩时一直被专家刁难,函姐姐说她当年毕业答辩的时候正好是怀孕。

函姐姐:所以专家老师们不好为难我,不然我可以装作晕倒。
我捂住肚子说:还有肚子痛。(我的意思是让她装作肚子痛)
函姐姐:那去上厕所撒。(她以为我想上厕所)
我:厕所在那边。(我以为她想上厕所)
.......。
思思感觉自己在看两个精神病人聊天,她说本来不想打断我们看我们还可以硬聊到什么程度的。

山居旁边就是禅宗少林音乐大典的舞台,是一片峡谷,山呈竖状排列,近、中、远景层次分明,峡谷内有溪水、树林、石桥,晚上我们就会在这里观看山水石景音乐表演。

如果说禅是可以言说的,那么也是恒顺世人满足文字的修行方式,就是因为人们太过作意,所以不能理解天地的无心。

思思说自己需要加持一下,我说不要在重量上加持就好。哈哈哈哈

阳光要来温酒,山色殷勤劝杯,酒可以不喝,醉岂能不醉?

我知道感动我的那一丛夏花,不一定感动你,我知道唤醒我的那一片日光,也没有惊扰过你。旅途和人生都一样,没有人能真的懂得你在其中的狂喜与辗转,最苦是自己,最美也是自己。

发现一处繁花似锦,我俩立刻上前装逼。

感觉这个地方好美好仙啊,,

一摸,竟然全是假花,好尴尬。

时间差不多了,就来到茶社欣赏茶艺表演。

我原本对茶不敢兴趣,但也仔细停了一下解说词:入口苦涩的信阳毛尖象征着涉世不深,有朝气却极易受挫的青年;回味悠长的乌龙茶象征着褪去青涩,稳重且能涤去凡尘苦闷的中年;而成熟、沉静的普洱熟茶则象征了从容面对生活,如清风般淡淡地来,缓缓地去的老年。第一次感觉喝茶不再是为了解渴,而是在体验人生~

那一刻以为可以回到一千年前,臆想这是北宋的龙井,就着汴梁的月色喝下。臆想这是,汝窑的新瓷,插着西京二月的梅花。

很多东西 ,例如一壶茶一句话一牵挂,都是经不起等待的,茶太浓太苦,那句话便无言了。花开到荼蘼,那牵挂就落地了,如果不能马上相爱,爱就白云苍狗了。

所以不要再等待了,我已经饿瘪了。。

其实山居里有素斋可以吃的,也是酒店里的一大特色,素斋,素的,嗯,想了想还是算了,我们这种凡夫俗子肉眼凡胎恐怕欣赏不来,我们要吃肉!

然后我们就跑出来撸串吃烧烤来了!hiahia~

禅宗少林,音乐大典

这是函姐姐最期待的项目了!我以前在桂林看过印象刘三姐,有过山水实景演出的体验,内心没有她那么激动。但是这个,真的要极力极力推荐!因为它的特色是禅乐。
佛教音乐分为梵呗乐和禅乐两种。其中,禅乐是中国禅宗文化的重要组成部分,是在达摩祖师将佛教禅宗“直指人心,见性成佛”的大乘佛教理念传入中国后,古代的乐师们,根据古代禅师们在日常生活中所证得的人生哲理而创作的诗歌,进行谱曲演唱而形成的一种古乐。

我的背景音乐就是嵩山最古老的琴曲《花流水》,题记就是这首琴曲的词:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。这首诗有着高山流水的味道,禅宗讲究顿悟,它在某种程度上给予了未开悟者以手指月之势,让你在任何环境中都找到通往风花雪月之路。

整个表演分为五个部分,水乐,木乐,风乐,光乐和石乐。

水乐,溪山坐禅、踏水行歌;木乐,少林木鱼功、风幡心动;风乐,寺院铃声、山岳风涛;光乐,塔林四季,轮回鼓声;石乐,松山石歌、圆满禅颂。

整个观看过程1小时左右,非常精彩~能体会到禅宗对生命万物的肯定与礼赞。

演出漫若进入佛界,世间一切喜怒哀乐都开始溶化,观众沉浸在一种空无的境界,每个人都深深陷入光和声编制的禅境中。

豌豆射手,哈哈哈哈哈,很跳戏的我和函姐姐一直笑个不停。。

台上的戏已唱罢三折
请点了这冻蜡
着了这袈裟
度化了这些
戏梦人生。

住禅居,听禅乐,习禅武,结佛缘

早上起来用过早膳,准备去拜师学禅武了!选择禅武课程也是因为今天我们要去少林寺,就当是先热热身吧~首先在前台确认了是我们学习武术并不会遭到师傅的殴打,再而确认了禅武是有专门的衣服可以提供我们穿着和照相的之后,才放心的去了。。。(天呐,红毛你装逼非要装得司马昭之心路人皆知吗)。

酒店服务员很贴心,课程开始前专程来通知我们,还给我们送来了需要换的衣服和裤子。本来是很有中国风和禅韵的衣服,被我们穿上后,俨然变成了酒店服务小妹(小妹不是老妹)

老板,请问需要什么服务?

老板:我可以问你一个问题吗?
我:您问。
老板:你到底有几天没洗头了?
。。。。

师傅是个武僧,到了之后才发现只有我们三个报名。。如果我们仨没报名,师傅今天本来是休息的。。所以师傅会不会揍我们或者以作业的名义让我们互殴?

高手过招不动手。。。这是她俩闹着玩的。。
今天师傅教我们学习的少林五步拳(我有没有说对名字?),不在于杀人制敌,只在于强身健体。足足练了四十分钟,感觉还是有疏通筋骨、振奋精神之效。

古刹千年,岳中雄居

有句话怎么说来着,白天看庙,晚上睡觉。。是的,这就是河南的旅游模式。

收拾好行李出发去少林寺,从照见山居到少林寺没有公交车的,只能喊个黑车来接,30块钱统一价。
今天我们又是拖着箱子逛景点。走到少林寺大门,有个川川想来套路我们,让我们寄存行李,10块钱一件,不然少林寺里面进去要走三公里才有寄存行李的地方,说得姐姐好怕怕!游客中心就在我旁边,吓唬谁呢?

嵩山少林,这如雷贯耳的名字~一部电影让这里名噪天下。

在游客中心也有免费的导览器出租,免费也!然后拿出来一看,这不是ipad吗。。看一眼都觉得脖子酸,这挂在脖子上确定脖子不会断?我和思思断然拒绝了,倔强且对自己的颈椎非常有信心的函姐姐租了一个,押金要800,毕竟是ipad。从此刻开始函姐姐就是我们的导游啦~

在外面磨磨蹭蹭半天居然又开始下雨了。。

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。

现在的少林寺不仅因其古老的佛教文化名扬天下,更因其精湛的少林功夫而驰名中外,“中国功夫冠天下,天下武功出少林”。这里是少林武术的发源地,少林武术也是举世公认的中国武术正宗流派。函姐姐说塔沟武校很出名,我没听过但我不说。。。

你真是无法无天了,连观音菩萨都敢cos?

繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路。与你晨钟暮鼓,安之若素。

寺内其实有青年和尚免费当向导作介绍,我们去得不是时候,正好到他们的饭点了,他们一直给我们解释个不停:因为早上10点吃饭,下午2点要吃饭,如果这顿吃掉了,就要到晚上6点才能吃了,这样我们是不行的,会特别饿什么什么的。。生怕我们不准他们吃饭似的,又憨又萌!吃货都是最可爱的你们说是吗!

晨钟暮鼓的千年古刹,伴着吃斋念佛的诵经声,站在少室山下,站成了一道岁月的风景。

一方净土自庄严,正好安心养性;四面院庭皆妙相,固当礼佛参禅。佛家讲究缘分,与景物的邂逅也需要缘分。到少林寺求佛访僧,也许是百年,也许是千年的一次辗转,换来今日的遇见。没有时光的约定,亦没有携带诗囊与瑶琴,悄然地推开古刹千年的门扉,跌入清远隔尘的佛界中。

把心全部交给空性,任它相似相续也好,幻起幻灭也好。把生命完全交给因果,任它缘聚缘散也好,且枯且荣也好。把愿望统统归于菩提,任它劫长劫短也好,是轮回是涅槃也好。做个赤裸的孩子,在莲花的柔瓣中,盘坐也好,躺卧也好,沉默也好,微笑也好。

深山藏古寺,碧溪锁少林。我置身其中,敛起内心的狂躁,听松涛讲禅,听溪水讲禅,谈古论今。

印象深刻的是千佛殿里,砖铺底面上有4排48个站桩坑,他们是历年少林寺僧练拳习武的脚坑遗址,日复一日的练习,滴水穿石,铁杵磨针,才站出了这些坑来,少林功夫非同一般。

那么多人的心愿和期盼,佛真的会注意到我吗?如果佛不能度人,那就自己度自己。
佛说,众身皆是佛。既然人人皆是佛,处处都有佛,那么人人皆可自度。所谓“佛度”,难道不是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度吗。
我始终相信,自助者,天亦助之!

塔林,每一座塔下,都葬了一位高僧。

放轻脚步,别惊扰了作古高僧们的梦境。
砖砌的塔,有高有低,有粗有细,但外形迥异。每一座灵塔下,都长眠着一位智者。驻足塔旁,似乎听到了抑扬顿挫诵经声,那是对迷途者的教诲和引领吗?

在少林寺有直达郑州火车站的大巴,我们将回到郑州坐飞机回重庆。发生了件好笑的是,下车时候大巴司机眼巴巴的跑来问我们:你们是外国人吗?哎呀我的妈呀,乍一听我还以为是我五官不晓得好立体让他产生这种错觉(可是明明鼻子都很塌啊),而售票员立马纠正到:她们是江苏那边的,不信你问她们是不是。然后两个人就热火朝天的讨论起来,我实在听不下去了,就主动公布正确答案,我说我们是重庆人。
他们两个竟然异口同声的说:不可能!一副让我闭嘴的表情,随后他俩又展开了激烈的讨论。
我们仨当时的表情:黑人问号脸。

回到郑州,我们又去吃了火车站附近的这家餐馆,第一天晚上到达这儿的时候也是吃的这家,从哪里开始从哪里结束,感觉像个仪式。。

超级超级好吃的牛肉烩面!说到面食,北方真的甩南方十万八千里,南方的同志们先不要跳,当然我们的川菜是可以妥妥扳回好几城的~

心心念念了好几天的凉皮终于到了我们碗里,可是不好吃,有芝麻酱,毁一切。

突然发现,我写完了。。呃。。为了避免仓促结局带来尴尬,还是写段结语吧。

结语

行脚的不一定是僧。 于僧道,行脚是一山一寺一道观的寻访、参问,生死大义、天道人伦,都一一去觅个究竟。
然而愚人如我,当我开始行走,和世界深深纠缠在一起的时候,我既不了解自己,也不了解这个世界。
行走的最后结果可能是豁然开朗,也可能一无所获。
但既然选择了出发,就需要有一点一意孤行的凛然,不是吗?

-END-

哈哈哈,看你的游记就是各种段子,笑死我了。

2016-08-12 12:12

紅毛又出大片了,喜歡紅毛的文采

2016-08-12 13:00

欣赏

2016-08-12 13:44

2016-08-12 13:44

引用 红毛 的图片:

洛阳的airbnb 真的是好逆天啊!!!!

2016-08-12 14:07

引用 红毛 的图片:

女神越来越美了~
其实是想引用airbnb的图片的,因为想说~airbnb的房子有点太给力了!哈哈哈

2016-08-12 14:11

感觉是以往字最多的一篇!

2016-08-12 14:18

引用 燕 发表于 2016-08-12 14:18:49 的回复:

感觉是以往字最多的一篇!

回复燕:没有 只有一万多字 以前好多都是两万多字啊 可能照片比较少 干条条写得多

2016-08-12 14:24

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-12 14:07:46 的回复:

洛阳的airbnb 真的是好逆天啊!!!!

回复zwxjerry:其实只有这一家这样,其他都挺挫的

2016-08-12 14:25

2016-08-12 14:35

引用 红毛 发表于 2016-08-12 14:24:51 的回复:

回复红毛:恩恩,原来的图都特别多,看习惯了

2016-08-12 14:41

2016-08-12 14:54

2016-08-12 14:55

2016-08-12 14:57

漂亮

2016-08-12 14:58

2016-08-12 15:01

笨蛋,烩面都是羊肉的,正宗的羊肉烩面,都在郑州,萧记烩面,还有个很有名的,忘记了,一碗面88元,套餐类型的~

2016-08-12 15:03

你喜欢文物和建筑,可以去山西啊,所谓地上文物看山西,很多古建筑啊,当年梁思成和林徽因在山西发现不少独一无二的建筑结构呢..............

2016-08-12 15:10

2016-08-12 15:44

这才是游记,很逗很耐人寻味,让人有冲动的感觉!

2016-08-12 16:42

2016-08-12 17:54

引用 红毛 的图片:

又见红毛女神,又见走心不失风趣的文字笔触。平素喜爱自然风光的我总会有意无意的忽略河南的旅游资源,然而这次还是被这篇游记的人文气息成功种草了…… 哈哈,接下来要继续跟着红毛去挖掘、感受世界各地的风土气韵!

2016-08-12 20:44

2016-08-13 12:31

写的我都想再去一次了

2016-08-13 19:00

2016-08-13 22:07

喜欢这样的文风,看似浮夸却内涵深度!另急求照见山居怎么预定?准备16号车马动秦川,多谢!

2016-08-13 23:26

有画和没画还是有差别的

2016-08-14 09:58

图文都很美,当然更美的你喽要交个朋友的话我就勉强叫你女神了

2016-08-14 16:29

我只是一名小粉丝,路过。

2016-08-14 16:45

又见毛毛,面前是千年老木

2016-08-14 23:38

2016-08-14 23:38

哈哈,游记很不错哦,好想去的地方,给你点赞,我超喜欢写游记,欢迎交流哦

2016-08-15 00:06

又见红毛,又见你美丽的神采,风趣的文笔,有心的内涵。一直喜欢!!

2016-08-15 08:01

引用 Leo 发表于 2016-08-14 23:38:18 的回复:

又见毛毛,面前是千年老木

回复Leo:这个梗还要用好久

2016-08-15 09:21

引用 洛神 发表于 2016-08-14 16:29:08 的回复:

图文都很美,当然更美的你喽要交个朋友的话我就勉强叫你女神了

回复洛神:不用勉强

2016-08-15 09:22

引用 Iris倦意浓 发表于 2016-08-13 23:26:05 的回复:

回复Iris倦意浓:在淘宝的阿里旅行里预定的 禅宗少林照见山居

2016-08-15 09:23

引用 ADRIAN 发表于 2016-08-13 12:31:05 的回复:

毛姐这是又高调复出了

回复ADRIAN:一直都在出,何来复。。

2016-08-15 09:26

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-12 15:10:12 的回复:

回复缘遇清秋:我没有喜欢看建筑啊??不过山西会去的,为了云冈石窟哈哈

2016-08-15 09:28

引用 白小白 发表于 2016-08-12 15:03:07 的回复:

回复白小白:我发誓我吃的牛肉烩面。。才十几块钱已经很好吃了

2016-08-15 09:29

引用 红毛 发表于 2016-08-15 09:29:42 的回复:

我发誓我吃的牛肉烩面。。才十几块钱已经很好吃了

回复红毛:我是河南人都没吃过,主要是羊肉汤煮的面,然后里面有羊油,羊肉,这才是羊肉烩面,牛肉的真心没吃过(作为河南人)

2016-08-15 09:53

去过两次中原,都没聊出您这种境界!大师级

2016-08-15 10:17

2016-08-15 10:29

引用 白小白 发表于 2016-08-15 09:53:25 的回复:

回复白小白:没吃过就快回老家去吃,不服你就上百度去搜,看到底有没有牛肉烩面

2016-08-15 11:04

引用 红毛 发表于 2016-08-15 09:28:26 的回复:

我没有喜欢看建筑啊??不过山西会去的,为了云冈石窟哈哈

回复红毛:可以去看应县木塔,1000年了没有倒,现在比比萨斜塔还斜.........

2016-08-15 12:14

引用 红毛 发表于 2016-08-15 09:21:29 的回复:

这个梗还要用好久

回复红毛:

2016-08-15 12:17

引用 红毛 发表于 2016-08-15 11:04:04 的回复:

回复红毛:不去,我相信传统的(上网查怕失败),回家就吃羊肉的,馋死你

2016-08-15 12:29

引用 红毛 发表于 2016-08-15 09:23:40 的回复:

在淘宝的阿里旅行里预定的 禅宗少林照见山居

回复红毛:哦(⊙o⊙)哦,忘记了万能的淘宝

2016-08-15 13:55

引用 红毛 发表于 2016-08-12 14:25:37 的回复:

其实只有这一家这样,其他都挺挫的

回复红毛:这一家,,,就是 当代的airbnb之王!

2016-08-15 18:08

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-16 22:59

毛姐这是又高调复出了

回复ADRIAN:拜托 我女神一直都在吗~~~
不用付出的啊

这里有这样的荤菜,,,,,,,
真的没有想到啊

2016-08-17 13:09

引用 红毛 的图片:

想问下楼主,怎么样才能上这样的禅修班呢?

2016-08-17 13:09

引用 红毛 的文字:

但既然选择了出发,就需要有一点一意孤行的凛然,不是吗?

喜欢 楼主的最后一句 精髓

2016-08-17 13:11

女神如何保持身材的!

2016-08-17 14:16

引用 xiaozhang_快跑 发表于 2016-08-17 13:06:06 的回复:

看到这里,,我赶紧去看 了一下ARIBNB的价格哈哈

回复xiaozhang_快跑:500整套房子,你看到200多是一个人的价格

2016-08-17 15:11

引用 墨浅 发表于 2016-08-17 13:09:19 的回复:

这里有这样的荤菜,,,,,,,
真的没有想到啊

回复墨浅:里面没有,我们跑出去吃的

2016-08-17 15:12

引用 墨浅 发表于 2016-08-17 13:09:55 的回复:

想问下楼主,怎么样才能上这样的禅修班呢?

回复墨浅:游记里有写 入住酒店后可以在前台提前预定禅修课程 免费的

2016-08-17 15:12

引用 lady蛙蛙 发表于 2016-08-17 14:16:44 的回复:

女神如何保持身材的!

回复lady蛙蛙:我真的。。就是。。天生。。瘦。。

2016-08-17 15:13

2016-08-17 17:30

你这马屁🐎拍的。。。这是我毛姐

2016-08-17 17:46

回复红毛:牛肉烩面和羊肉烩面都很正常,在洛阳市区,牛肉汤馆多,牛肉烩面相对就多,一般的汤馆早上卖汤配饼,中午和晚上就汤卖烩面。

2016-08-18 17:03

看的想回洛阳了!毕业之后就很少回洛阳啊

2016-08-18 17:26

洛阳古都,还是可以一去的

2016-08-18 17:28

引用 新叟 发表于 2016-08-18 17:03:59 的回复:

回复新叟:你应该@那个说没有牛肉烩面的人 哈哈 我真的吃的是牛肉 难道我能傻到分不清牛羊肉的地步。。。

2016-08-19 09:35

美的美的,赞

2016-08-20 00:25

历史的痕迹

2016-08-22 05:40

2016-08-22 11:36

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月12日-08月21日
获得顶:109个,
获得回复:81条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-22 12:08

哎呀,偶像又粗新作了。必须赞~~

2016-08-22 22:54

求配乐

2016-08-23 11:32

2016-08-24 11:06

愉快的旅行,快乐的美女。

2016-08-24 11:55

引用 隐藏大BOSS 发表于 2016-08-23 11:32:14 的回复:

求配乐

回复隐藏大BOSS:禅宗少林音乐大典 光乐

2016-08-25 10:30

没有下南洋了

2016-08-25 22:54

引用 迷路 发表于 2016-08-25 22:54:25 的回复:

没有下南洋了

回复迷路:下烦了。。

2016-08-26 15:55

美的美的,赞

2016-08-27 00:52

2016-08-27 14:36

哎 姐们儿 说你呢 腿咋那么长

2016-08-30 15:36

姑娘挺有趣,话说,哪个是你?

2016-08-30 19:52

引用 猫眼 发表于 2016-08-30 15:36:18 的回复:

哎 姐们儿 说你呢 腿咋那么长

回复猫眼:要不给你劈个叉?

2016-08-31 09:44

引用 风景在路上 发表于 2016-08-30 19:52:01 的回复:

姑娘挺有趣,话说,哪个是你?

回复风景在路上:杀马特是我

2016-08-31 09:45

引用 红毛 发表于 2016-08-31 09:45:14 的回复:

杀马特是我

回复红毛:可别 你现在是宝 劈坏了算谁的

2016-08-31 09:46

2016-08-31 12:00

2016-08-31 12:01

杀马特是我

回复红毛:就第一张最右边那个杀马特呗,不过后面没一张是那风格的,完全认不出。看不出内心到挺细腻。

2016-08-31 12:41
3页 / 218 1 2 3 末页