风景在路上(女司机、张家口-二连浩特-锡林浩特-多伦)

littleqier (廊坊) LV.15
2016-08-12 11:02 2976/15
  • 出发时间/2016-08-02

写在前面

这是一次有老有幼无成年男性(四女+1孩)的自驾自由行,
全程2272公里,共5天(2016年8月2日—8月10日)。
事实证明:女司机也可以很
D1:河北三河——张家口宣化古城、草原天路)——乌兰察布
D2:乌兰察布(老虎山)——二连浩特
D3:二连浩特(国门、恐龙)——锡林浩特(贝子庙)
D4:锡林浩特——多伦
D5:多伦多伦湖)——北京怀柔(百泉山)——河北三河

1 新旧融合的宣化古城+惊险又美丽的草原天路

镇朔楼上看清远

相机基本都掌握在小家伙手里,上面的照片就是他拍的

镇朔楼上

有人说宣化古城的保护做的不好,我不清楚怎样才算好,但我不喜欢被管理得鳞次栉比的商铺充斥的古街和古镇,宣化这样的平民化的街道才是真实的生活。在杭州的小河直街,一位老奶奶告诉我们,政府让她们搬到新建的地方,然后重新规划古老的街道,我想更多的人是想探究古老的味道,一种现代人在古建筑中延续下来的传统的生活方式(即使他们也有着很多和我们一样的生活内容),而不是把古老的房子里都变成商铺,有利于游人的衣食住行。
        下面这张照片让我觉得宣化古城是那么的真实,千年的城楼还屹立在哪里,当地的居民可以到城门楼下乘凉,只有登上城楼才需要门票(5元)。虽然我们并没有停留太久,但我很喜欢这里。

在著名的朝阳楼饭店解决了午饭,可能是因为人多上菜很慢,菜的味道我们也不太习惯,也许是因为这里的特色是烧饼,米饭也很差。喜欢米饭的我们一上来就点了米饭,吃完才发现这里有名的烧饼,这是一个遗憾。
        吃完饭,继续上路,去崇礼,一路上天很蓝。

去年我来过天路,是从野狐岭入口进入的,这次尝试一下从桦皮岭进入,入口处有油菜花,画面很清新,美美的。

山坡上有很多野花,老妈和老姨都开心的去采花,我和儿子爬上了一个山坡,看看天路.........

路边的梯田

抬手试试,能不能够到天...........

事实证明,从桦皮岭入口进入草原天路是非常明智的,从野狐岭进入的车辆非常的多。儿子为他姨的驾车技术点100个赞,天路的路况去过的人都懂的,坡陡弯多,表妹驾驶着自动挡的“狮跑”在天路驰骋,儿子一直激动的喊着刺激。

在夕阳中从草原天路的大门出来,我们向乌兰察布进发。当太阳落山后,我们发现在向西的路上,天边总有一抹红色,八点多天才慢慢黑下来,九点前我们到了乌兰察布,找了一家快捷酒店住下,结束了第一天的行程。

2 惊悚的老虎山+热情的向日葵+火山+成群的牛羊

乌兰察布的天很蓝,太阳很足,上午我们到老虎山一游,从老虎山广场开始往上走,有一个集宁战役的地道站纪念馆,门票10元。儿子对地道很感兴趣,这个时候我们与其他人走散,我们两人走下了地道,开始了有些惊悚的旅程。刚下去有一个展厅,地灯里都有地雷的模型。

此时,地下只有我们两个人,我们沿着长长的地道往前走,突然出现:“站住!........”

下图表示一个弹药仓库,声音就是那个士兵模型发出来的。 当时的情形真的很惊悚,之后儿子一直紧紧抓住我的手臂。

我一直装作很淡定的样子往前走,地道里的温度很低也很长,走一段就会有一个模拟场景加配音,有的地方模型还是残破的,还有日本人残害中国人的一些场景,在昏暗的灯光下......
        走了很久终于听到了说话声,有几个人从长长的台阶上走下来,并且告诉我们上面没什么不用看了,有了他们,儿子终于不害怕了,又走了一阵子,我们才走出了地道,走到了艳阳下。
        经过问路,我们最终走到了老虎山的正门。

看到这个孙悟空,儿子的照相机就一直追随他了

从老虎山下来,与老妈和老姨汇合,等到了洗完车的表妹,我们选择二广公路向二连浩特出发。风景在路上,遇到感兴趣的我们就会停车。出了二连浩特市区,路边有很多大片的向日葵田,再往北还有油菜花田,不是一个美字可以形容的。

走着走着,我们发现路边的山很特别,过去一看,竟然是火山!这是此行的一个惊喜!

从扶梯处上山,此时是中午,烈日当空!儿子一直很担心火山会不会爆发.......

火山口像一个盆,站在“盆的边缘”往南看,是黑色的火山渣,就是向上数第二张照片中的黑色部分。这座火山还是不低的,在上山往下看,人很小。

站在“盆的边缘”,向中间看“盆底”,那里应该是火山喷发的地方。我带儿子走到“盆地”——火山口的中心,这里应该是火山喷发口。

站在火山口内的中心,他一直思考:岩浆是怎么喷发出来的?后来告诉我:有两个xxx(怪兽的名字,我没记住)在打架,使得岩石出现裂缝,岩浆就喷出来了。

后面的路程,越接近二连浩特草的长得越矮,已经看不到农田作物,都是大片的牧场,成群的牛羊,偶尔还有些牛或羊闯过公路,我们停下来等待,一点也不着急,与上下班途中等红灯的心情完全不同。

在傍晚,我们终于到达了二连浩特,六点多到达国门景区,已经停止售票,找了附近的旅馆住下,大家都不太想动,我去饭店买好饭打包回来,味道还不错。

3 二连浩特国门+恐龙墓葬+贝子庙

二连浩特是此行的鸡肋,国门和白垩纪恐龙地质公园的网评不是太好,可是不来看看,总觉得是个缺憾,最后我们还是来了。二连浩特这几天高温,三十六七度,早上起来太阳就很毒。先去了国门,体会一下,以后对国门就没有那么期待了。

景区内有很多题诗的石头,在国门里面还有展厅,有一些展板和模型还是不错的,其中各地国门的模型很有意思,只是略微有些陈旧。在楼上还有望远镜可以看到对面的蒙古,10元5分钟。

界碑右下为蒙古国门

国门景区与白垩纪恐龙国家地质公园不远,有小段路在修路,不太好走。

这里最有名的是恐龙墓葬 ,有正在挖掘中的恐龙墓葬,能看到考古人员在工作。

如果说看恐龙,这里不如北京自然博物馆。还好还有一个伊林驿的展厅,让此行不是那么枯燥。

从白垩纪恐龙地质公园出来,我们向锡林浩特进发,这段路比较乏味,基本都是牧场,能看到动物就很开心。不过路上发现很多的管道是这一段路的亮点,路上还有人施工,在修建高速。路遇一位在蒙古工作的沧州人,很热心的与我们聊了一会,告诉我们那些管道是架设的输油管线,这段路有区间测速,还好有他的提醒,我们才没有超速。
       路上还看到有岩画,可惜车子开不过去。在黑天前,我们终于到达了贝子庙。这几天都没有看到这么热闹的地方,让我们有了又回到城市的感觉。

4 未进达里湖+误入乌兰布统

由于我的一个失误,我们没有进入达里湖北岸的景区,而是去了南岸,但是120元的门票让我们望而却步。环达里湖的公路离湖很远,我们连一点湖的影子都没看见。不过这一天的风景是最美的......

没有下雨,是玻璃不太干净

老妈和老姨忍不住下车合影,风景真的很美,照片没有体现出来。

虽然没有看到内蒙第二大湖,但是路遇一个大水泡,有很多水鸟,很漂亮。

离开达里湖后,我们打算去多伦湖,可是在一个路口,我们混乱了,不清楚该往哪走,在向人问路的情况下,我们走上了一条地图上没有名字的公路,后来才知道它通向乌兰布统景区。路上的风景很美,更胜过景区。

在导航的指引下我们没有走免费的公路,而是进入了乌兰布统景区,还好工作人员通情达理,在我们掉头出来时没有为难我们。(若按照导航指引我们进入乌兰布统景区120元/人,还要通过塞罕坝景区130元/人)。导航多次失误,出门还真是要有综合能力呢,要根据导航和问路的信息综合起来分析,否则不知道会到哪里去。在乌兰布统出口时,我们问多伦的方向,门口的工作人员告诉我们到大河口后左转,手却向右比划,根据导航的对比确定为向右转。在多伦的一个加油站,我们问多伦湖的方向,加油站的人告诉我们向右转,而实际却是向左转。我怀疑我们碰巧遇到了两个左右不分的人

当我们开出乌兰布统时,天色已晚,月亮都升起来了,在一条乡间小路上开了很久才到了大河口乡,上了国道。一路上有很多京牌的车从我们的对面开过来,向着乌兰布统的方向,这一天是星期五。
       多伦湖附近基本住满,我们又去了多伦县城,吃晚饭住宿。

5 多伦湖+怀柔百泉山

一大早我们就起来,去多伦湖捡玛瑙原石。有人说多伦湖可以环湖一周,但是我们去时不能,西岸在修路。从东岸一直开到大坝,路很窄,坡大湾急,和草原天路类似。听当地人说,玛瑙已经差不多被人捡光了,要去很远的地方。我们在附近还是发现了一些,不过比较小,留个纪念而已。

十点左右太阳很烈,我们返程,路遇很多进入的车辆,路上有点堵,多伦湖的接待能力貌似不大,这么多的车不知道要停到哪里。
       本来还想去丰宁玩一玩,结果周六,很多车驶入丰宁,在高速出口还出现拥堵,尽管丰宁很美,路边有大片的油菜花田,但我们没有停留。在丰宁。有两大段因为修路而很难走的路段,导航只显示缓慢,没有原因,我们也不清楚是否能绕路,路遇开往丰宁方向的车仍然很多。
       在下午四点,我们到达了怀柔百泉山,这里很美。

因为有点晚了,我们没有停留很久,在晚上七点平安回到家中。

结束语

一路上说的最多的词是“真漂亮”,在两千多公里的行程中,我们见到了很多不同的美景,有平原草原、山地草原、荒漠草原等。最后感谢此行的司机——我的表妹,没有她我们无法实现这次旅行。
以下来自于网络
【草原是一种植被类型,通常分布在年降水量200至300毫米的栗钙土、黑钙土地区,由旱生或中旱生草本植物组成的的草本植物群落,其优势植物是多年生丛生或根茎型禾草和一些或多或少具有耐旱能力的各种杂草。根据生物学和生态特点,可划分为四个类型:草甸草原、平草原(典型草原)、荒漠草原、高寒草原。
典型草原占中国草原总面积的37.4%,可分为平原草原、山地草原、高原草原三类。其中平原草原包括干草原和草甸草原,重要分布于内蒙及东北地区;山地草原主要分布在天山昆仑山祁连山地区,是中国主要的秋季牧场。高原草原主要分布于西藏高原的中部,散见于青海省部分地区。草甸草原占中国草原总面积的27.9%,可分为平原草甸、山地草甸、高原草甸三大类。其中平原草甸分布在东北三江平原、辽河平原的低洼地及新疆塔里木河等地。山地草甸集中分布于荒漠地区的山地,也见于大兴安岭林缘地区和西南亚热带山地,是中国主要的夏季牧场。高寒草原分布在海拔4000米以上的高寒地带。气候寒冷而潮湿,日照强烈,紫外线作用增强,空气中氧含量降低,空气稀薄,土壤温度高于空气温度,温度变化剧烈,昼夜温差极大,年平均温度不到1℃,生长季短,植物多低矮丛生。我国高寒草原主要分布在青藏高原中部和南部、帕米尔高原及天山昆仑山祁连山亚洲中部高山。】

引用 littleqier 的图片:

这张,乍一看,我以为看到了真人,吓我一跳~

2016-08-12 11:24

蜡像,是很像真人

2016-08-12 11:28

zz

2016-08-12 11:49

女司机杠杠的!想加您个微信交流一下 我的微信1120719395

2016-08-12 11:53

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-12 12:27

2016-08-12 12:39

2016-08-12 13:23

文字功底刚刚的,没走走热阿线和东乌旗西乌旗了,那里更好!

2016-08-12 16:05

引用 竹马郎君 发表于 2016-08-12 16:05:12 的回复:

文字功底刚刚的,没走走热阿线和东乌旗西乌旗了,那里更好!

回复竹马郎君:下次去!

2016-08-13 09:35

引用 热带鱼的冰点 发表于 2016-08-12 12:27:09 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复热带鱼的冰点:4000

2016-08-13 09:35

引用 kai866 发表于 2016-08-12 11:53:57 的回复:

回复kai866:司机不是我(^_-)

2016-08-13 09:37

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-15 11:56

2016-09-05 00:01