记:北欧五国二十六天自由行(待续)

• 出发时间/2016-06-13

北欧五国一直是我仰慕已久向往去的地方,当我刚刚当上妈妈的时侯就知道,
北欧是个童话世界:安徒生笔下小美人鱼的丹麦北海小英雄发源地挪威,圣诞老人的故乡芬兰,拥有200多座火山的冰岛,也是诺贝尔的出生地瑞典
北欧也是个模范世界:芬兰是全球经济竞争力冠军的常客,丹麦是属于最佳商业投资环境,挪威冰岛是夺下最幸福国家的冠亚军,瑞典有最适合人类居住的城市。
在经历了日本新西兰瑞士美国等国家的自由行后,积累了不少制作境外自由行攻略的经验,2016年初就决定要完成去北欧五国自由行的梦想,并开始着手制作《北欧五国二十六天自由行攻略》。

行程路线的确立和天数的分配

旅游无非去感受当地自然风景和人文历史的融合,基于这个目的,我确立了行程路线:
上海丹麦哥本哈根)→瑞典斯德哥尔摩)→芬兰赫尔辛基)→瑞典斯德哥尔摩)→挪威奥斯陆)→挪威斯塔万格)→挪威卑尔根)→挪威自驾路线:峡湾、大西洋之路)→挪威卑尔根)→冰岛雷克雅未克维克、冰河湖等)→丹麦哥本哈根)→上海
天数的分配:
挪威的自然风景是排在世界级自然风景之一的,所以选择在挪威游玩时间最长,其次是冰岛,而丹麦瑞典芬兰的人文有它们的相似性,游玩时间较短。
人文: 丹麦(3天)、瑞典(2天)、芬兰(2天)
自然风景:挪威(11天)、冰岛(6天)
飞机途中:(2天)

游玩的交通工具选择

大交通:飞机、火车、游轮

这次游玩北欧五个国家,交通工具是个重头戏,丹麦瑞典芬兰挪威四国它们国家面积不大,欧洲铁路非常繁华,加上都是沿海地区,所以我选择了国家之间的交通是火车和游轮。
冰岛是个独立的岛国,与其他四国相邻,但不相交,所以只能选择飞机往返。
有关欧铁票的购买:
由于我们行程中有三段需要乘坐欧洲铁路:哥本哈根---斯德哥尔摩斯德哥尔摩---奥斯陆奥斯陆---斯塔万格,本想购买欧铁通票(票价:266.95欧元/每位),后来买到了点对点的特价车票,及最后一段在挪威国铁网上买到优惠票后(三段总价:190欧元/每位),放弃了购买欧铁通票,这样划算了好多。
欧铁票网站:http://www.europerail.cn/
挪威国铁网站:http://www.nsb.no
有关游轮票的购买:
斯德哥尔摩--赫尔辛基,我们选择了游轮,既节省了时间、又享受了游轮的生活(在游轮上观看风景本身就是一道风景线),同时还能恢复一下体能,能继续下几站的游玩。由于B舱都给国内的旅行社包了,我们选择了A舱位的享受哦,并在游船上预订了海鲜自助晚餐(网上预订:33欧元/每位,直接购买:35欧元/每位),A舱3人/间游轮票价:125.5欧元/每位。
维景游轮网站:http://www.vikingline.cn

小交通:地铁、BUS、自驾、轮渡

北欧每个国家的内部交通很发达,而且有很多的特色优惠,如有24小时、72小时的交通通票、各大城市的City Pass等等(车票单程:36克朗/小时),车票可以在自助售票机上购买(有的自助售票机只能接受硬币和信用卡付费)、也可以在各服务中心(Information)购买。
哥本哈根斯德哥尔摩,我选择:One day pass(80克朗/每人、115克朗/每人)
赫尔辛基城市较小,选择:欧元3.2/每位,1小时。
挪威:选择自驾和轮渡,(很多峡湾和大西洋之路必须自驾去体现自然风景的)
冰岛:由于冰岛人口稀少,全国只有32.8万人口,交通很不发达,只能选择自驾

有关欧洲申根签证

北欧五国(丹麦瑞典芬兰挪威冰岛)都属于欧洲申根国,只要办理欧洲申根签证就可以自由进出这些国家,由于我们整个行程中在挪威游玩时间最长,按照申根签证的规定,我们申办了挪威签证,尽管我们出入境是丹麦,但一点也不受到影响,
欧洲申根挪威签证所需资料清单:
挪威面试国家需要自带原件(如户口本结婚证房产证身份证等原件)(需按指纹)
1 护照原件(旧护照如有提供)+2寸白底彩照2张(近3个月)+身份证复印件正反+户口本复印件+结婚证复印件
2 在职证明英文版(公司信纸打印)+公司营业执照副本复印件加盖公章(或者组织机构代码证副本复印件盖章)+名片(如有提供二张)
退休人员提供退休证原件+复印件
3 近6个月的对账单+余额(能覆盖出境游的费用)+若有有房产提供复印件车产提供行驶证复印件+信用卡复印件(只要正面复印)
退休金的进6个月的流水 +余额(能覆盖出境游的费用)
申根保险(覆盖出境游天数)
5 酒店机票行程
6 填写欧洲申根签证个人申请表
7 家庭主妇提供结婚公证认证 +老公的工作证明和银行流水近6个月的
一般申请提交后,一周必会出签。

挪威签证中心网站:http://www.vfsglobal.cn/Norway/China/

D1 (6月13日) 丹麦篇---上海浦东机场---哥本哈根

我们是一群酷爱自由行旅游的、近55岁的小老头小老太们,怀着一颗年轻的心,历经约半年时间制定了《北欧五国二十六天自由行攻略》,将于2016年6月13日凌晨起,将开始我们一行9人的北欧五国二十六天的自由行游(丹麦瑞典芬兰挪威冰岛),我们将会用我们一点点的Changlish和肢体语言来面对我们旅途中的酸甜苦辣
,来完成近一个月的旅游生活。
今天6月12日心里有点小小激动,即将验证我的自由行旅行计划和近一个月的旅途生活,一遍整理着行李,一遍关注着航班信息。
我们是乘坐英国航空公司的BA160、BA814航班,在伦敦希思罗机场T5转机,为了能到达丹麦哥本哈根不是夜晚,无奈选择了此航班(是上海浦东国际机场T2凌晨00:40起飞)。
由于过度得关注机场情况,让我们遇到了几件有惊无险的事情:1. T2航站楼办票大厅C岛值机柜台发生疑似自制爆炸物爆炸事件,事件造成3名旅客受伤,还好浦东机场其他航班运行未受影响。2. 原我们9人一行分成5人组和4人组,在换登机牌时被卡住一段时间,由于机场工作人员不熟悉业务(我们是拿着挪威签发的签证,而进、出境口在丹麦哥本哈根),可难为的年轻工作人员,在持续一段时间的咨询沟通,终于确认、放行了我们,我们顺利了登机上飞机、正式开启我们的北欧五国之旅。

飞行了10小时,在伦敦希思罗机场转机(在应该转机时要过境签证的,还好我们是有备而来,都有有效的美国签证,所以很顺利的过关了),伦敦希思罗机场很大,共有5个航站楼,转机的标识很清楚,跟着 Fight Connection 标志走,很容易找到)。

根据上面的航班号的登机口,很容易找到,如是B或C登机口,那必须留作时间,免费乘坐机场内部轨交交通抵达对应的登机口。

又飞行了2小时,于当地时间6月13日中午12:50抵达了哥本哈根凯斯楚普机场。

我们的入境手续比我以前去过任何国家来得省事,即不需要填写入境卡,入境仅仅看一眼申根签证就OK了。我们在机场用欧元换了丹麦的克朗,买了One day pass交通通票(是24小时的通票,80克朗/每位,4区),可以乘坐市内的各类交通,这样比较划算,否则每小时单程车票:36克朗/每位。
这就是One day pass(24小时通票)

我们乘坐M2来到哥本哈根中央车站(København H),车上乘坐的人不多,特别安静,不能大声喧哗。

因考虑到出行游玩方便,我们订了中央车站附近的哥本哈根星辰酒店,酒店规模不大,但相当温馨和干净。

办完酒店Check in, 我们出发去了小美人铜像(The Little Mermaid)、吉菲昂喷泉(Gefion springvandet)、圣阿尔班教堂(St. Alban's Church)。

小美人鱼雕塑(The Little Mermaid)
这座以安徒生童话故事《海的女儿》为蓝本的雕像,特别是在2010上海世博会之后,几乎成为了人们心中丹麦的标志。加之,2013年更是小美人鱼像诞辰100周年,这个景点更是不容错过。铜像高约1.5米,基石直径约1.8米,是丹麦雕刻家爱德华·艾瑞克森(Edvard Eriksen)根据安徒生童话《海的女儿》铸塑的。艾瑞克森把他的妻子作为模特,铸成了这座美人鱼铜像。

吉菲昂喷泉(Gefion springvandet)
喷泉位于阿美琳堡王宫以北500米,有女神吉菲昂鞭打公牛的雕塑。吉菲昂女神驾驭着四条铜牛奋力拉犁,形态各异,栩栩如生。

圣阿尔班教堂(St. Alban's Church)

由于当时哥本哈根天气时常下雨,所以照片没法使美景体现哦(摄影技术有限),
下面是我的第一晚餐,很简单的,但是是当地的特色哦,棍子夹腌制得三文鱼和蔬菜,不硬,很香。吃完了早点休息。要倒时差哦。

D2(6月14日)丹麦篇---哥本哈根

上午10:点我们到了腓特烈教堂(Frederiks Kirke),门票免费,哥本哈根的所有景点都是上午10点开门的。

腓特烈教堂(Frederiks Kirke)
是腓特烈教堂是丹麦最大的铜绿色圆顶教堂,与阿美琳堡王宫隔路相望。由于大量使用了丹麦挪威出产的大理石,因此当地人称之为“大理石教堂”(Marble Church)。
阿美琳堡王宫(Amalienborg Slot)(门票:95克朗/每位)
阿美琳堡王宫于十八世纪中叶建造,位于哥本哈根市区东部,与小美人鱼的位置距离不是很远,是王室的主要宫殿。王宫位于八角广场四周,由四座完全一样的宫殿组成。

由四座完全一样的宫殿组成的广场,无法用相机拍摄,只能用模型体现。一个宫殿提供给游客参观,还有三个宫殿分别现有王室三代人员居住,女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。

在富丽堂皇的王宫里,姐妹们翩翩起舞,享受着人生快乐。

夏季每天中午12时,皇宫外面皇家卫队换岗仪式,穿着帅气的古军装,用整齐的步伐与姿势,奏乐换岗,每天这时刻,皇宫外面的游客挤得水泄不通,成为了阿美琳堡宫的一道风景线了。

下午我们去了新港。
新港(Den Nye Havn)
是建于1669年至1673年间的一条人工运河,她将海水直接引进国王新广场。新港也是哥本哈根地标性的旅游场所,地方虽不大,但夏天的新港美不胜收——波光粼粼的河面,两边各式的船只和彩色的房子。

逛了新港歇歇了脚,每人来了份2球或3球的冰淇淋哦(2球40克朗、3球44克朗,吃到吐哦),卖冰淇淋小姐超热情,各种冰淇淋让你尝个够,还和我们合影留念哦。
天开始下起了大雨,但我们还是兴致勃勃来到了克里斯蒂安堡宫。
克里斯蒂安堡宫(Christiansborg Slot)(门票:90克朗/每位)
1167年由阿布萨隆(Absalon)大主教建设,曾一度成为皇宫,十八世纪末叶毁于一场大火,后曾反复重建、改建。现在的宫殿为1928年完成的巴洛克式建筑,其中一部分是丹麦皇家迎宾室,同时也是一座博物馆,开放供人参观,地下展出有12世纪初的城池遗迹和最早建造的部分城池。

今晚仍住哥本哈根星辰酒店。

D3(6月15日)瑞典篇---哥本哈根--斯德哥尔摩

七点十五分匆匆赶到哥本哈根中央车站,乘坐 XDE10530 次 8:15 去斯德哥尔摩的火车,车票事前在网上已经预购好的。

哥本哈根中央站离开去开往瑞典斯德哥尔摩,毕竟是一个国出境和另一个国入境,手续如此简单,在火车出发的15分钟,来了几位工作人员,站在入口就瞄了一下护照,我们就算可以离境了。

我们坐上了SL的列车,这列车空空如也,基本就我们几个乘客,以前一直听说北欧人们相当友好,今天可是体会到,连才7个月大小的小主人、不怕陌生友好地和我玩耍起来了。

丹麦瑞典中间有一个厄勒海峡,所以在丹麦出发不久,要经过的厄勒海峡大桥了。
厄勒海峡大桥 全程跨度16公里,连接丹麦哥本哈根瑞典第三大城马尔默,于1995年动工,2000年5月完工,是目前世界上已建成的承重量最大的斜拉索桥。大桥从马尔默出发,海峡中建造了一座人工岛,靠近哥本哈根的一段是铁路与公路合用的海底隧道,因此大桥由三部分组成,其中8公里桥梁、4公里人工岛上公路、4公里海底隧道。它所连接的丹麦东部地区和瑞典南部地区将成为北欧波罗的海地区国际性都市群最密集、经济最活跃、文化交流最频繁的地区。
盗一张航拍的大桥图:

经过5个多小时的火车,抵达了瑞典斯德哥尔摩中央车站。

斯德哥尔摩中央车站聚集着通往邻国和瑞典国内、市内各类交通,远远大于哥本哈根中央车站,特别是斯德哥尔摩中央地铁站,简直就是个艺术博览馆,在这里等车者是种艺术的熏陶和享受哦。(有2张是盗图的哦)

同样的exchange瑞典克朗,购买了One day pass通票(价格:115克朗/每位,65岁以上70克朗/每位,无需提供任何证明,只需要说有几位,就可以购买优惠票,可见其对游客的信任度多高哦)。

乘坐地铁绿线或红线,到Gamla Stan站下车,就是斯德哥尔摩的老城区,在办理完酒店入住后,就在老城区游玩了。
斯德哥尔摩老城(Gamla Stan)
老城的历史可追溯至13世纪,城内有中世纪小巷、圆石街道和古式的建筑,深受北日耳曼式风格影响。由于瑞典200年来没有战争,老城保存完好,非常值得花点时间漫步其间,尤其是临河和临海的街道上。老城的主要景点有王宫、斯德哥尔摩大教堂、斯德哥尔摩德意志教堂和诺贝尔博物馆。

斯德哥尔摩德意志教堂(Tyska kyrkan)(门票免费)
是在斯德哥尔摩市中心旧城的一所教堂。由于教堂所处位置在中世纪是德国民众聚集区,所以称作德国教堂。 在历史上,斯德哥尔摩德国人聚集区长期没有自己的宗教场所。1571年,瑞典国王约翰三世批准德国移民建立自己的教堂。教堂也是最早在现今德国以外的区域建立的德国教堂。 教堂入口的大门上方用德文写着:敬畏上帝,尊敬国王!

斯德哥尔摩大教堂(Storkyrkan)(门票:40克朗/位)
斯德哥尔摩大教堂是斯德哥尔摩老城最古老的教堂,瑞典风格哥特式建筑的典范,也是2010年瑞典大公主和2013年小公主举行皇家婚礼的地方。教堂内的圣乔治与龙的雕像非常值得一看。

诺贝尔博物馆(Nobelmuseet)(门票:100克朗/位)
诺贝尔博物馆(Nobelmuseet)专门宣扬有关诺贝尔奖、诺贝尔奖得主和阿尔弗雷德·诺贝尔生平的资讯。馆址位于瑞典斯德哥尔摩老城大广场北侧,与瑞典学院和诺贝尔图书馆都位处证券交易所大楼。博物馆于2001年春,即诺贝尔奖100周年时启用。馆内设有展览、电影院、剧院和科学辩论,还有书籍及纪念品商店和咖啡店。

斯德哥尔摩王宫(Kungliga Slottet)(门票:150克朗/位)
斯德哥尔摩王宫即瑞典皇宫,其历史始于中世纪,最早是一个军事堡垒,17世纪末期经过逐步改造、扩建,成了今日的皇宫。虽然现时王室已经搬出到郊外的[皇后岛宫](http://place.qyer.com/poi/50387/),但斯德哥尔摩王宫仍是瑞典国王的官方居所。除了用作王室居所的楼层外,王宫其余部份还有其他用途,如古斯塔夫三世文物馆(Gustav III:s antikmuseum)、宝藏展览厅(Skattkammaren )、军械展览厅(Livrustkammaren )和位于地底的三王宫博物馆(Museum Tre Kronor)。

到达斯德哥尔摩王宫比较晚了,只能先逛一下外观,明天继续。傍晚6时,恰逢他们卫兵换岗,目睹了换岗仪式。

今晚我们在老城区享受了当地美食,牛排(Steak)和三文鱼汤(Salmon Soup)。
牛排:375克朗/份,三文鱼汤:245克朗/份,冰水:35克朗/瓶。

饿死了,吃相有点难看哦,不过其环境还是不错的哦。
我们晚上为了第二天能方便去游轮码头,我们今晚住在老城区的《城堡庄园 castle house inn》,像老式房子的住宿,设施比较简陋,公共浴室,但很干净。

D4(6月16日)瑞典篇---斯德哥尔摩---赫尔辛基

我们8:30冒着细雨出发乘坐绿线19,到Slussen T-bana站,去卡特琳娜教堂和卡特琳娜电梯。
卡特琳娜教堂(Katarina Kyrka)
是坐落在斯德哥尔摩Södermalm岛上的一座教堂,于1695年建成,后经多次火灾焚毁,现今建筑建成于1995年。有许多瑞典名人死后被埋葬在这里,这里的管风琴很值得一看。

由于此教堂还在维护修理,未能入内参观,拍摄了外观也算来过了哦。
随后我们准备去卡特琳娜电梯,可以观赏斯德哥尔摩老城区和港口,绕了好几圈才找到不起眼的电梯,免费登高望远景点。
卡特琳娜电梯(Katarinahissen)是一个客运电梯,始建于1881年,当时是为了解决Södermalm岛上从Slussenplan到较高的Mosebacken的上下交通问题。现在的电梯是在1935年重建的。在主要靠机动车及轨道交通的今天,电梯主要担负起供游客参观的职能,站在平台顶上,可以饱览斯德哥尔摩老城周边和港口地区的风光,还可在上面的餐厅里坐下来用餐。

我们约早上10点又匆匆赶回老城区去完成昨天未完成的心愿---进入斯德哥尔摩王宫参观(此王宫早上10时开门)。
北欧最漂亮的二个王宫---斯德哥尔摩王宫和阿美琳宫堡

进入王宫,那真是金碧辉煌,漂亮的穹顶,精致的壁画,大理石拼图地板,从16世纪保存到现在,那是位数可少。

克里斯蒂娜所放弃的瑞典王座:银之王座
克里斯蒂娜女王于1654年6月5日退位,并属意表哥卡尔·古斯塔夫继承王位,以便能公开信奉天主教,和认识文艺复兴的艺术和科学。耶稣会派了教士保罗·卡萨提来斯德哥尔摩判断她皈依天主教的诚意。

王宫中放置真品的珍宝馆是不允许拍摄的,其他的可以拍摄,但不能使用闪光灯。
王宫内还有个艺术博物馆

不知不觉又到了中午12点,饭也顾不上吃先挤在王宫门前的人群堆里观摩---夏季每日中午12时,斯德哥尔摩王宫卫队换岗仪式,今天可是骑兵卫士换岗仪式哦(每天是不一样的呀)。

统一古老的军装、整齐的步伐、声势浩大,既严肃又隆重,吹起古老的军乐曲,堵得水泄不通的游客们不时响起了热烈掌声、喝彩声和欢呼声。现在成了斯德哥尔摩王宫的一道风景线。
我们这次很幸运,两个北欧最漂亮王宫换岗仪式我们都目睹了,有眼福。

我们结束了王宫参观来到酒店,取回了寄放的行李赶往VIKING 游轮码头,到了码头,根据我们事先在网上预订的船票的约定,

就在左边红色取票机器上输入系列号顺利地换取的船票,并登上了 Mariella号游轮。

船上有三个餐厅和一个自助餐餐厅,有数个酒吧,今天我们的晚餐是船上的自助餐,这里的三文鱼是用盐腌制过的,自助餐价格:35欧元/位,网上预订33欧元/位(必须和船票一起预订)。

一大早起来到了甲板,昨天雨塔塔滴的离开斯德哥尔摩,今早的天气也不那么好。

D5(6月17日)芬兰篇---赫尔辛基

游轮早上10:00到达赫尔辛基码头,我们下船后冒着小雨,坐上了 T4 公交车(车票:3.2欧元/位,因为赫尔辛基比较小,有景点集中的地方不需要坐车),来到了位于市中心的赫尔辛基所库斯经典酒店(original sokos hotel helsinki)
Check in 完,放下行李我们出发去岩石教堂。
岩石教堂(Temppeliaukio Church)(门票:免费)
赫尔辛基市中心的岩石教堂又名坦佩利奥基奥教堂,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。二,埃塞俄比亚岩石教堂。位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴以北300多公里处 ,1979年列入世界遗产名录。它位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂是利用位于住宅岩石教堂街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此来到广场也不会注意到教堂的所在,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。
建造在掏空的岩石中的岩石教堂,教堂为圆顶,教堂顶部的玻璃屋顶以铜网架支撑,直径24米,外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。岩石教堂可同时容纳940人,在周日早上定时举行礼拜,在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,因此岩石教堂又有很多音乐会选择在这里举行。
这座教堂每天都有音乐演奏,你不一定要用眼睛去游览这个经典的教堂。走进教堂,坐下来听一曲钢琴曲,会让你永远难忘。

听完了钢琴曲、离开岩石教堂,我们来到了波罗的海的女儿。
波罗的海的女儿雕像(Havis Amanda)
这座雕像最先是在巴黎于1906年塑造完成的,1908年才被运抵赫尔辛基,安放在现在的位置上。雕像的设计者瓦尔戈仁(Ville Vallgren)表示,从海上浮现的年轻女孩形象象征着赫尔辛基的诞生。这座简单的雕像对于赫尔辛基人来说,不仅在于她的象征意义。每年的5月1号的带帽节(Vappu),刚刚高中毕业的学生们会把她清洗一新,并带上象征着成人的白色礼帽。整个活动十分热闹隆重,是不可错过的芬兰当地传统节日。

露天市场(Kauppatori)
这里是芬兰最著名的露天市场,在这里你可以买到各种吃的、玩的和用的。从刚刚打捞上来的新鲜海鱼,到各种旅游纪念品应有尽有。20欧分的明信片,在这里或许也能淘到。

从生的到熟的,从用的到穿的,样样都有,他们让我品尝一下小豌豆,原来他们芬兰人是当零食生吃的哦,说是解渴又好吃,我们可是做熟当菜肴,美食相差有多么的远呀。

沿着海边过了桥后,顿时眼前望到了漂亮又高大的乌斯佩斯基大教堂。
乌斯佩斯基大教堂(Orthodox Uspensky Cathedral)(门票:免费)
除了声名远播的白教堂,赫尔辛基另外一座著名的教堂的要属乌斯佩斯基大教堂了。它建于1862年,经过6年的时间完工,是一座由俄国人设计的东正教堂。在教堂兴建的时候,芬兰还处于俄国的统治之下,所以在大教堂背面,还有纪念俄国沙皇亚历山大二世的牌匾。乌斯佩斯基大教堂位于卡达亚诺伽半岛的山坡上,被称为是西欧最大的东正教堂。红色的主色调配上极其有代表性的洋葱顶,教堂内部展示了在意大利艺术影响下东正教拜占庭风格的装饰,不容错过。

从教堂出来时,旁边的就是个前苏联造的建筑。我们顺利也逛了一下。目前这建筑已经出租为楼上有公司办公和少数居民居住,楼下为饭店、商场,还有教拉丁舞的场所。

今晚我们住在赫尔辛基市中心的赫尔辛基所库斯经典酒店(Original Sokos Hotel Helsinki),比较干净,早餐不错哦,可以推荐。

D6(6月18日)芬兰篇---芬兰堡---斯德哥尔摩

我们一大早就赶去码头坐船去游芬兰堡,由于当地每天工作时间要10点开始,我们就去了赫尔辛基大教堂。
赫尔辛基大教堂(Helsingin Tuomiokirkko)(门票:免费)
提起赫尔辛基,大多数人最深刻的印象肯定是赫尔辛基大教堂,又称白教堂。它位于议会广场,建于1852年,是一座路德派教堂。建筑以白色为主,配以淡绿色的圆顶。冬日的时候,大雪覆盖了教堂前的广场,暖暖的灯光亮起,整个教堂一片圣洁。作为赫尔辛基的标志性建筑,教堂内也有很多精美的壁画和雕塑,强烈推荐,值得一看。

游完了白教堂,我们赶紧去码头乘坐去芬兰堡的轮渡。

芬兰堡(Suomenlinna)(上岛免费)
作为一个小国,有一个可以称为“世界第一”的建筑一定令人自豪,而芬兰堡,就满足了芬兰人的虚荣心。建于250年前的芬兰堡作为现存的世界上最大的海上要塞,于1991年,被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。芬兰堡由当时的统治者瑞典人建成,为的是防御俄国人的进攻。现在的岛上已经没有了任何军事设施,有很多教堂、博物馆、餐馆和小商店,成为一个休闲购物的好地方。

芬兰堡(Suomenlinna)(上岛免费)

离开芬兰堡,就告别了芬兰,15点赶到VIKING码头,乘坐Gabrislla游轮,返回斯德哥尔摩。同样的方法,我们根据订单号换取了登游轮牌。

登上游轮发现中国团队游客特别多,B舱位几乎都给中国旅行社包住了。原来中国团队旅行社“北欧四国游”都是先从中国飞往芬兰赫尔辛基,再乘坐游轮到瑞典斯德哥尔摩。连船上的超市里都印有中国文字,好亲切哦。

D7(6月19日)瑞典篇---斯德哥尔摩

早上10:30到达瑞典斯德哥尔摩。我们到达约尔酒店寄放行李后(因为酒店要下午3:00才能Check in.),出发去国王花园,斯德歌尔摩市政厅等。
国王花园(Kungsträdgården)(无门票)
国王花园是瑞典斯德哥尔摩的一个公园。由于地处市中心,及其户外咖啡馆,使之成为斯德哥尔摩的热门聚会地点。在春季园中的樱花怒放,夏季举办露天音乐会,秋季可欣赏满园的黄叶,而在冬季成为溜冰场。每年左翼党和其他左翼政党通常在此举行五一游行。国王花园由南到北分为四个部分:查理十二广场、墨林喷泉、查理十三广场和 Wolodarski喷泉。公园由斯德哥尔摩商会管理。 斯德哥尔摩的许多地标都位于国王花园附近: 公园以南是滨河的水流街(Strömgatan),水流桥(Strömbron)和北桥(Norrbro)两座桥都通往斯德哥尔摩老城和斯德哥尔摩王宫。 公园以北是港口街(Hamngatan),PK-huset百货公司和北欧百货公司(Nordiska Kompaniet,NK)面对公园。 国王花园街(Kungsträdgårdsgatan)沿着公园东侧延伸,沿街有一系列著名建筑:斯德哥尔摩犹太会堂(1867–1870)、钢铁协会(Jernkontoret, 1875)、Palmeska 大厦(1884–86),今天是瑞典商业银行总部[5],以及国王花园地铁站。 花园西侧是瑞典皇家歌剧院、圣雅各堂、火柴宫,以及瑞典大厦。

恰逢今天是星期天,广场上摆满了各种小吃滩、卖各种佐料,还有表演哦。

下午我们来到了著名的斯德哥尔摩市政厅。
斯德哥尔摩市政厅(Stockholm Stadshuset)(门票:100克朗/位)
斯德哥尔摩市政厅位于国王岛(Kungsholmen),历史上的Eldkvarn磨坊曾坐落地方上,现在是瑞典斯德哥尔摩议会的所在建筑物。

市政厅由建筑师Ragnar Östberg设计,并于1911年和1923年间兴建。市政厅是通体棕红色砖结构,大楼被两个大型广场、一个外庭院和一个室内大堂包围,共由8百万块红砖筑成。Ragnar Östberg原本打算把室内大堂设计成蓝色,故把它称为“蓝色大堂”(Blå hallen),但后来他看见美丽的红砖时,便改变主意,不把外墙涂成蓝色了。“蓝色大堂”最著名的活动,莫过于每年12月诺贝尔奖颁奖礼后的晚宴。“金色大堂”有超过1千8百万块玻璃和黄金碎片砌成,可供700人享用宴会。在106米的高塔上,可俯瞰斯德哥尔摩整个市,塔顶端有3个镀金皇冠“三王冠”标志,它代表着瑞典丹麦挪威三国人民的合作无间。

一定要有讲解员陪同才能进入斯德哥尔摩市政厅参观,中文讲解时间:10:30、11:30、14:30,一天三次,
一楼是巨大的宴会厅,宴会厅也有“蓝厅”的誉称。每年的12月10日是诺贝尔逝世日。这一天,诺贝尔奖金颁发后,瑞典国王和王后都要在宴会厅,为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会,表示热烈的祝贺。如今,这里已经成为世界上众多物理、化学、医学、经济学、文学领域专家的毕生追求和奋斗目标。

市政厅内还有一个被称作“金厅”的大厅。大厅纵深约25米,四壁用1800万块约一厘米见方的金子镶贴成,在明亮的灯光映射下,无数光环笼罩,金碧辉煌。其间,还镶嵌有用各种彩色小块玻璃组合成的一幅幅壁画。正中墙上大幅壁画上方,是端坐着一位神采飞扬的梅拉伦湖女神。女神脚下尚有两组人物,分别从左右两边走近她,右边一组是欧洲人,而左边一组则是亚州人。同行中有人眼尖,很快从中发现有一穿着清代服饰的中国人,吸引了大家争相上前观看。这幅镶嵌壁画象征着梅伦湖与波罗的海结合而诞生的斯德哥尔摩,是人类向往的美好之地,不仅是一幅现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作,也是市政厅的“镇厅之宝”。

二楼是斯德哥尔摩市议会大厅
最具特色且最漂亮的是大厅内船形的屋顶。据说当初设计师并未想把屋顶建成现在的样子,但在即将完工时却发现,还没来得及铺设顶棚的屋顶很像一艘倒扣着的船,这倒很符合北欧维京时代的建筑风格,于是,设计师改变主意,又在屋顶上画出日月星辰,以表示议会所探讨的话题,没有见不得光的内容。在多数人的眼中,这座大厅屋顶的美丽在于立体的船形,可在《未知之美》中,呈现给人们的却是一幅平面,虽然纵深感消失了,但挤压在一起的日月星辰却体现了另外一种美,这与敦煌壁画颇有些神似,感觉色彩充盈的咫尺之间,画外的天地却是广阔无限。

斯德哥尔摩街景:

皇后大街(Drottninggatan)
皇后大街(Drottninggatan)是瑞典首都斯德哥尔摩的一条著名的商业步行街,分为老街与新街,许多大商店都聚集于此。 大街一头伸到老城的购物街,另一头通向市中心的大马路,两旁是不计其数的商场、小店,专门经销服饰、食品、图书和工艺品。
今晚我们入皇后大街旁的约尔酒店。

这是酒店的电梯,像老上海的电梯吧。

D8(6月20日)挪威篇---斯德哥尔摩---奥斯陆

一大早我们赶了SL公司的XDE619班次,5:55的斯德哥尔摩--奥斯陆的火车,路程要4个半小时,也是事前在欧铁网站上预订的,是特价票(见《游玩交通工具的选择》)。这里两国之间连护照都不用看,可直接抵达挪威奥斯陆

经过4个半小时,于上午10:28准时抵达奥斯陆中央车站,就在“舒适快捷中央车站酒店”寄放行李后(入住时间是下午3点),又出发了。
奥斯陆大教堂(Oslo Cathedral)
奥斯陆大教堂是荷兰洛克式十字形教堂,是奥斯陆第三座教堂,由主教汉斯·罗新主持于1697年11月7日开放,内部装修工作直到1720年左右才结束。教堂内部有管风琴,墙壁上悬挂着大量绘画作品。1718年安置的钟表是现今挪威最古老的仍在使用的教堂钟。奥斯陆大教堂是挪威官方教堂,许多国家和皇家重大庆祝活动都在此进行。2001年8月25日,当时的挪威王子哈康和现代版灰姑娘梅特·玛格丽特王子妃举行了盛大的婚礼。

挪威议会大楼(Parliament of Norway Building)
挪威议会大楼位于奥斯陆市中心,1860年8月3日开始修建,1866年3月5日竣工,由瑞典建筑师Emil Victor Langlet设计。大楼主体为黄色砖结构,细节和底座是浅灰色花岗岩。建筑风格融合了法国意大利灵感。挪威议会是挪威最高的立法机构,于1814年成立,1866年开始在新修建的议会大楼内办公,1884年正式施行议会制度。

卡尔·约翰斯大道(Karl Johans gate)
位于中央火车站旁,是奥斯陆最主要的商业街。店铺林立在两旁,有纪念品商店、各种著名品牌商店、咖啡厅及餐馆,类似我们魔都的南京路步行街哦,偶遇了奥斯陆当地的大学生们,主动邀请我们合影,北欧的人们相当友好哦。

奥斯陆皇宫(Royal Palace
皇宫的功能是多样的,既是国王王后的居所,也挪威君主处理日常事务的地方,国王还在此召开国务会议,举办国宴,招待其他国家的领导人。皇宫由丹麦建筑师Hans Ditlev Franciscus Linstow主持修建,占地3320平方米,内部共有173间房间,装饰十分高贵豪华。有专门的接待室,主楼外还有皇家花园和皇室广场。花园内绿树成荫小径通幽,还有几座精美的雕塑。皇室广场是挪威最大的庆典广场,每年5月17日挪威国庆节,皇室成员会出现在皇宫阳台上,向广场上的游行队伍挥手致意。皇宫只在夏季对公众开放,必须加入向导团才可以参观。

维格兰雕塑公园(Vigeland Sculpture Park)
维格兰雕塑公园又被称为福洛格纳( Frognerpark),位于奥斯陆西北部。公园占地近50公顷,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。
维格兰花费 14 年心血雕成的。石柱高达 17 米,周围上下刻满了 121 个裸体男女浮雕。柱上死者惨相目不忍睹,有夭折的婴儿,不幸的青年,披头散发的妇女,骨瘦如柴的老人。这根“生死柱”描绘了世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互轧和相互扶掖的情景。还有最著名的当属“愤怒的男孩”(Sinnataggen)以及The Monolith。

公园里所有雕像的中心思想,集中突出一个主题——人的生与死。如喷泉四壁的浮雕,从婴儿出世开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年,直到死亡,反映人生的全过程。
人生:从人的出生---死亡的四个阶段:
第一阶段: 生命之桥
第二阶段: 生命之泉
第三阶段: 生命支柱
第四阶段: 生命之环

今晚我们住宿是“舒适快捷中央车站酒店(comfort hotel xpress central station)",地理位置离奥斯陆中央车站很近,也特有艺术感。

D9(6月21日)挪威篇---奥斯陆---斯塔万格

奥斯陆市政厅开门时间上午9:30,我们赶早先感受一下奥斯陆的市容,街景:

奥斯陆市政厅(Oslo City Hall)(门票:免费)
市政厅是这座海洋城市的政治中心,由挪威的艺术家们从始建于1931年,因为第二次世界大战而被迫停工,直到1950年不断的装饰和润色才得以完工。它全面的向人们展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。这座砖红色的建筑于1950年为庆祝奥斯陆建城900年而建,周围有大量雕塑,表现了挪威人生活的各个方面。
每年的12月10日,诺贝尔和平奖颁奖典礼都会在这里举行(另一个是斯德哥尔摩市政厅)。6、7和8月每天都会有挪威语和英语的讲解团,其他月份的讲解团都安排在周三。讲解团是免费的,每次约需时45分钟。

结束市政厅的参观,马上赶到奥斯陆中央车站,赶乘坐TIC723 奥斯陆---斯塔万格的火车。

这个火车票是在挪威国铁网站上购买的电子火车票,比欧洲铁路售票网站买便宜好多,而且会有不定期的特价票,我们就买到了特价票,票价:284克朗/张。
挪威国铁网站:http://www.nsb.no
奥斯陆中央车站:

火车需要行驶8小时10分,由于邻到达斯塔万格的最后四站在维修铁路,我们被换成坐BUS,走公路了,没想到这一路上越接近目的地,其风景越美丽。
一路随拍:

到达斯塔万格小镇,已经是晚上8点多了。
斯塔万格(Stavanger)
斯塔万格挪威第四大城市,也是挪威西海岸博肯峡湾中的商港和渔港。人口近11万。1810年一个法国人在斯塔万格建立了第一个沙丁鱼罐头加工厂后,城市发展迅猛,最后成为欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地。
由于北欧国家地理位置的纬度关系,6、7月份是挪威的极昼天候,晚上的8、9点钟的太阳还没西落,相当于上海的下午3、4点的天气,Check in 完酒店后逛逛斯塔万格小镇,既安静、又干净的小镇。

许多老外都会在这里呆上一段时间休闲、享受哦。
我们今晚是酒店是维多利亚酒店 - 斯堪迪克合作伙伴(Victoria Hotel - Scandic Partner),是靠海边的,海景房哦,还有很不错的自助早餐(推荐)。

今晚要好好休息,准备明天的布道石徒步哦。

D10(6月22日)挪威篇--吕瑟峡湾(布道石)

挪威是著名的峡湾国家,被美国《国家地理》评为人生一定要去的50个地方之一和全球未被破坏的最佳自然景观。而挪威四大峡湾之一的吕瑟峡湾上方的布道石,是挪威峡湾最知名的名片,也被评为全球最壮丽的自然景观之首。光是看看它的照片,就让人全身起鸡皮疙瘩,更不要说身临其境地屹立于岩石之巅。
挪威闻名的三块岩石:布道石、奇迹石、巨魔之舌。
布道石(Pulpit Rock)
布道石是吕瑟峡湾最著名的旅游景点,是一块凌空604米的巨大岩石,从接连的山脊突出30多米,相当壮观。每年有几十万游客慕名前往。这块岩石也是俯瞰吕瑟峡湾,领略峡湾之美的最佳地点之一。岩石平面的面积约600平方米。通往布道石的登山径全长3.8公里,从起点开始有大约330米的上坡。沿途都有红色T字标记。从起点来回大概4-5小时,中等强度(那也是我们这年龄选择徒步布道石的理由)。
先说说天气,我们来到北欧10天了,尽管我们逃离了上海黄梅季节,却走进了北欧夏雨季节,10天中三分之二的天气是下雨的,不过今天老天爷很眷顾我们,露出了笑脸,它知道今天我们将是挑战自己,要攀爬著名的挪威三块奇石之一---布道石。
我们早早就出发,先乘坐轮船到Tau,再换乘BUS,到达布道石山脚下(轮渡+BUS费用:300克/位)。

在布道石山脚下,我们做了“放松”的准备,根据下列路线,我们10点出发了。

开始一段相对平稳,慢慢开始大块石头就显示在我们脚下了,我们按着“T”字标识,不会走岔道,上下也是唯一条道。

渐渐地路开始越来越陡峭了,石头也越来越大了,如同乱石岗样,不过比较危险的路段是有铁链条把守的呀。

还有木栈道。每隔一段都有个路标,上面标明了方向及公里数(离起点和终点各多少公里)。

路是越来越难走,人也是越来越疲惫,但风景越来越漂亮。

当我们到达布道石顶部(下午1点到达),哇,这美景简直是无法用语言形容的,只能靠视频、相片带回来,徒步再累---值!

兴奋完后,我们就坐在顶上开始用餐了---自助餐(自己背上布道石的),在美景的陪伴下,吃得格外的香哦。
上山容易下山难,确实一点也不错,下山足足花了三个多小时,到达布道石山脚下,我们组有位年纪较大的游友,67岁,他也顺利地完成了今天徒步游,欢乐,你太棒了,为你骄傲!
斯塔万格古城(Gamle Stavanger)
斯塔万格老城有173栋木屋,而这些木质建筑大都有百年历史。这里都是保存完好的18世纪建筑,鹅卵石的人行道穿过一排排刷成白色的房子,很是漂亮。在老城的窄小街道行走,穿过许多画廊、手工艺品店、纪念品和明信片的店铺,老城尽头就是码头(Fiskepiren)。每年七月底在大教堂门前的广场和海湾两侧会举行斯塔万格美食节(Gladmat)。

今晚仍住维多利亚酒店,其早餐真丰盛呀,酒店价格不贵(带早餐)

D11(6月23日)挪威篇---斯塔万格--卑尔根

我们早上乘坐9:15分的BUS去挪威最美丽的、第二港湾大城市---卑尔根,这BUS车票必须提前在网上购买,斯塔万格中央车站不设售票点的,或者上车时直接购买,不过价格比网上买贵很多,网上提前买价格:420克朗/位(有时会有特价),当场车上买价格:660克朗/位。所以请想要乘坐的朋友,一定要事先网上购买(隔天网上价格:600克朗/位)哦。
挪威巴士官网:http://www.kystbussen.no
卑尔根(Bergen)
挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区频临碧湾(Byfjord),直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。由于受墨西哥暖流影响而生的暖风,使卑尔根成为多雨的地区(所以被称为雨城或欧洲西雅图)。
我们是下午2:00到达了卑尔根
弗罗伊索道(Floibanen Funicular)(索道票:往返 90克朗/位)
喜欢登高望远的旅行者还可以选择从市中心乘坐弗罗伊索道,几分钟就能将你带到弗罗伊恩山(Fløyen)的观景台。这座缆车在2018年将迎来它运营100岁的大日子。在山顶能够俯瞰卑尔根市的全景。海港、峡湾以及整座城市整齐排列的木房子和环绕卑尔根的山头全部尽收眼底。山上还有儿童游乐场和寻宝等亲子活动。索道的山下市中心站距离鱼市(Fisktorget)仅200米左右。

弗洛伊恩山(Fløyen)
弗洛伊恩山有很多风景优美的山区,这些山区中有各种长度的登山小径,相当适合徒步登山。夏季时,当地每天都有2 小时的徒步旅行团,并由本地导游陪同。团队游客也可通过提前预定参与其中。上山的弗罗伊索道是挪威最著名的景点之一。它位于卑尔根市中心,有缆车可以上山观景,山上也有咖啡馆和服务设施等。
我们是坐索道上去,徒步下山后,去了全球闻名的卑尔根鱼市场。

怎么会不被那么新鲜,琳琅满目的海鲜所诱惑到你呢,别担心语言交流,鱼市场每个海鲜店几乎都有一位中国营业员的,你的要求告诉他,他们当场为你Cooking, 享受一回哦(帝皇蟹脚超大,一根足够了,否则没法吃其他的海鲜品种)。

今晚我们住在卑尔根经济酒店(bergen budget hotel),离卑尔根中央车站不远,该酒店是自助入住,没有前台,酒店会在入住前1-2天发Email给预订者,告知房间号和入住取卡密码。

根据邮件中告知的密码,将小盒子上方的数字调到密码数字就会打开,取出门卡或钥匙即可以入住了,离开时,将门卡或钥匙放回盒子里,打乱密码。

D12(6月24日)挪威篇---卑尔根---沃斯

今天我们开启了挪威峡湾6天自驾游,早上顺利地取了车,根据我们自己制订的自驾路线,出发---哈当峡湾。

尽管做了很多自驾方面的功课,了解了很多当地的交通规则,但第一天在异国他乡自驾还是有点稍稍紧张,在适应导航、路况的过程中,发生了有惊无险的一幕,在隧道光线不足的状态下,车速稍加慢些,被后面小货车穷摁喇叭,随后就抢走了车钥匙后(被扔在前800米路边),在当地好心人的帮助下,我们报了警,最后也找到了车钥匙,耽搁了我们不少时间哦。
卑尔根真不愧是雨城,一路雨都下得不停。

哈当厄尔之路(Hardanger)
哈当厄尔公路线在卑尔根东侧,沿哈当厄尔峡湾边缘,一侧是山一侧是峡湾。线路从格兰温(Granvin)(格兰温距离沃斯约28公里)起始延Fv.7号公路向西南卑尔根方向,至诺海姆桑德(Norheimsund)市的Steindalsfossen瀑布,挪威最著名瀑布之一,旅行者可以从瀑布背后穿过观赏,这里也是这段路程距离卑尔根最近的地方,约75公里。
一路来到了沃斯(Voss)。很美丽、秀丽的沃斯小镇。

沃斯教堂(Voss Church)
这座二战时期幸免于难的石头教堂位于沃斯的市中心,从沃斯车站出来向东即可到达。整座教堂的墙壁厚达1-2米,看起来牢不可破;建造于以木质教堂为主流的13世纪;所以显得更加珍贵和独特。每到夏季,教堂前还会举行音乐会等各种活动。

今晚我们落脚就是《特維恩德露營地(tvinde camping)》,位置就在Tvindefossen瀑布旁边。

今晚我们就这住在这里的小木屋,小木屋的对面是Tvindefossen瀑布(Tvindefossen Waterfall)。

Tvindefossen位于Voss附近,高150米,就在前往弗洛姆的路边,旁边有露营地。

小木屋的内设有点简单,从屋窗向外眺望那就是一幅幅画。我们自己丰衣足食,自做美餐哦,味道还真不错呢。

D13(6月25日)挪威篇---沃斯--艾于兰--莱达尔

早上一路开车到达居德旺恩(40分钟),赶乘坐了9:30分的游船,游船是从居德旺恩---弗洛姆的,可以观赏到松恩峡湾分支和纳柔依峡湾和艾于兰峡湾。
先说游船票,游船可以在网上购买的,也可以船上直接买(票价:250克朗/位),网上买可以买联票(游船+高山火车)
网址:https://www.visitnorway.cn
网址:https://www.visitflam.com/zh

这游船不大,不能携带车,我们只能将车听在居德旺恩,坐游船游览,回来再取车,游船上需要2个小时游览。今天我们来的特别早(相对欧洲的),游船特别空,游客一共只有9个人,我们为了想把不同角度的美景带回来,上上下下不知跑了多少回了。
纳柔依峡湾(Nærøyfjord)
纳柔依峡湾(Nærøyfjord)堪称是松恩峡湾(Sognefjord)的最迷人的分支,也是世界最窄的峡湾,处于挪威西部中心地区的松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Ejordane)。
纳柔依峡湾全长17公里,狭长且充满了自然的野性美,最窄处的水面仅有300米宽,沿岸都是高达1700米的大山。2005年纳柔依峡湾及其周边地区被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)

船渐渐地靠近弗洛姆小镇,在弗洛姆码头下船。

弗洛姆(Flam)
弗洛姆(Flam)在挪威语中是“险峻山中的小平原”,被用做一个小镇的地名,因为该小镇隐藏在三面雪山环抱的艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)的中心地区。弗洛姆小镇人口不到400人,每年却有40万来自世界各地的游客前来观光,因为小镇是世界闻名的山地铁路弗洛姆铁路(Flamsbana)的起点,小镇因此而闻名遐迩。
弗洛姆小镇风光:

弗洛姆车站有弗洛姆铁路博物馆,旁边树立2005年建立的铁路建设者纪念碑:
弗洛姆铁路博物馆(Flåmsbanamuseet)
Flåmsbanamuseet是弗洛姆的铁路博物馆,免费开放,展览关于高山铁路历史的一切。

弗洛姆铁路是世界上最陡峭的山地铁路之一,从海拔2米的弗洛姆峡谷到海拔867米的米达尔(Myrdal)车站, 80%的路段是55度的山坡,隧道总长就有 6 公里,铁路在山间盘旋,最小的转弯半径只有130米,因此20公里的铁路要行驶1个小时。铁路穿越许多高山峡谷,兴建工程艰巨,花了十七年才建成。如今弗洛姆铁路已成为欧洲顶级景观铁路。在火车旅程中,旅客能欣赏深谷、峭壁、飞瀑、雪山,美景令人陶醉。归途列车从海拔8百多米高的米达尔车站一路“下滑”,旅客好像坐在过山车里,车厢左摇右摆,引起阵阵惊叫声,此起彼伏。

我们原先在网上购买的是今天13:25--15:40往返高山火车票,由于11:30就到达了弗洛姆小镇,考虑到需要再回会居德旺恩取车,而回居德旺恩的BUS只有二班,14:30和16:30,所以我们改签了高山火车票时间,因为正好遇上今天火车票搞促销,故退掉原来的,重新购买高山火车票。

肖斯瀑布(Kjosfossen)
Kjosfossen(肖斯瀑布),海拔669米,距离米达尔4.4公里,距离弗拉姆45.6公里,火车在巴克里隧道出口处停下来,这就是壮观的尤斯大瀑布。瑞农戈湖的湖水,经过一处引水道,再流经发电厂后,在这里形成一个大瀑布。瀑布高度落差达到93米的瀑布,水量丰沛倾泄而下,水的冲击声隆隆不絶于耳,令人震憾。夏天的时候,有机会观赏到女舞者伴随着音乐在瀑布旁表演Huldra舞蹈,与瀑布一起舞蹈,舞姿也更显得唯美妖娆。Huldra是北欧神话中居住在山中的的仙女。播音器里传来当地民谣,在瀑布右侧一排石墙的位置,“山中精灵”伴随着悠扬的当地民谣翩翩起舞。

高山火车结束赶上马上发车去居德旺恩的BUS,到达居德旺恩取了车,赶艾于兰观景台。
斯泰格斯坦观景台(Stegastein)
观景台位于艾于兰小镇上方,设计出自建筑师桑德斯和威尔斯。

离开了艾于兰,开车就进入了莱达尔公路隧道,这是我有生以来驾驶过最长的公路隧道。
莱达尔(Lærdal)公路隧道
是位于挪威西部地区的世界最长的公路隧道,被称为最长的公路隧道。莱达尔公路隧道位于莱达尔艾于兰之间,全长24.51千米。于1995年3月开始动工兴建,2000年11月27日正式通车,整个工程项目共耗资约1亿美元。挪威国王哈拉尔五世为隧道正式通车剪了彩。
过去来往于奥斯陆卑尔根的车辆不仅要在莱达尔乘三个小时的轮渡穿越莱达尔附近的松恩峡湾,而且还要在莱达尔艾于兰之间翻越很长一段地势非常险峻的山路,并且在冬季冰冻时期禁止通行。莱达尔隧道通车后,奥斯陆卑尔根之间的行车时间将从以往的14个小时缩短至7个小时,车辆在冬季照常通行无阻。
莱达尔(Lærdal)公路隧道——世界上最长的公路隧道
莱达尔(Lærdal)公路隧道——世界上最为特殊的隧道
莱达尔隧道修建期间共实施了5000多次爆破,这条隧道在挪威布满山脉和峡湾的地下绵延15英里,是世界上已经竣工的最长公路隧道。 独特之处: 在没有窗户的封闭隧道中连续行驶20分钟会让人感觉乏味,所以心理学家和工程师决定采取措施,维持驾驶员的注意力集中。“一个人在隧道的心理反应是非常重要的…这决定了人们是接受这项设施或者是干脆回避它。”曾经参与过10个不同的隧道工程的伊利诺大学教授土木与环境工程教授优素福·哈沙什说,“就这条隧道的长度来说,需要一个精心设计的环境和照明系统。”莱达尔隧道中使用的一些解决方案包括明亮的蓝色灯光和微妙的曲线,以吸引司机的注意力。不过,最重要的是该隧道分为几个不同的部分,打破了整个行驶路线的单调性,给乘客造成一种印象,仿佛他们是在几个小的隧道中行驶。

莱达尔(Lærdal)
莱达尔(Lærdal)建造于18-19世纪,至今保存完整的唯美小镇,包含有161座精美的木屋。乌尔内斯木制教堂如果还有时间,可以到挪威野生三文鱼中心(Norwegian Wild Salmon Cetre),看野生的大西洋鲑和海鳟。
我们来到了挪威野生三文鱼中心。
挪威野生三文鱼中心(Norwegian Wild Salmon Centre)
三文鱼(学名Oncorhynchus)其英语词义为“鲑科鱼”三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,所以准确的说Salmon是鲑鳟鱼。鲑科鱼中的鳟属鱼有两种:海鳟和虹鳟。
日本海三文鱼口感上肉质较硬,并不适合生食。日本人最爱金枪鱼生鱼片而非三文鱼。所以,我们认定日本人普遍爱吃三文鱼刺身是一个误区。
挪威三文鱼来自寒冷彻骨的深海,肉质更加干净健康且柔软紧实,所以人们喜欢生吃。挪威三文鱼肉质肥美嫩滑,营养也非同小可。
挪威人吃三文鱼源自战争饥荒。战争令挪威人的肉食供应开始短缺,他们开始用三文鱼替代那些油汁淋漓的肉排。结果发现三文鱼使得死于循环系统疾病的人数迅速降低。三文鱼开始受到挪威人的重视,数十年间,三文鱼成为挪威人最主要肉食。
全世界真正的三文鱼大佬是北欧挪威。这个不大的国家三文鱼出口占到全世界的53%,中国95%的进口三文鱼都是来自挪威

我们也买上一点,回酒店搞一下刺身,好美味哦。(三文鱼价格:250克朗/公斤)

今晚我们住《来飞亚利芬日提妲挪度酒店 Lærdal Ferie- og Fritidspark 》,住所条件一般般。

D14(6月26日)挪威篇---莱达尔-----盖朗厄尔

莱达尔出发,一路都是美景,但为了明天有充裕足够的时间自驾两条世界著名的老鹰之路和精灵之路,今天必须赶到盖朗厄尔地区,只能一路随拍:

约斯特谷冰原游客中心(Jostedalsbreen Nasjonalparksenter)
Jostedalsbreen Nasjonalparksenter除了作为约斯特谷冰原的游客中心,还有各种关于冰原的展览。

一路沿着63#公路自驾,过了约斯特谷冰原后,就来到了达尔斯尼拨观景台。

达尔斯尼拔观景台(Dalsnibba)
达尔斯尼拔观景台在精灵之路的南端,位于海平面1500米的山顶,距离盖朗厄尔小镇21公里。从盖朗厄尔小镇出发沿着63号公路往南(Stryn方向)开,到Djupvasshytta后沿着上山公路(收费120克朗/自驾车,5公里)到山顶的达尔斯尼拔观景台。这段公路只在5月到9月间开放。这里可以提供绝佳的视角俯瞰整个峡湾和托罗尔斯蒂根山道。

弗里达斯悬崖观景台(盖朗厄尔石)(Flydalsjuvet)
弗里达斯悬崖观景台是明信片上经常出现的一个景点,在弗里达斯悬崖观景台可以将峡谷中的盖朗厄尔小城和盖朗厄尔峡湾以及靠港的邮轮尽收眼底。观景台旁一座突出的悬崖经常被旅行者称为盖朗厄尔石(盖朗格石),与布道石/祈祷峰、奇迹石和山妖之舌一起被提及。

成今天的行程,我们回到了酒店。今晚我们住的是《文杰露营地 vinje camping》,又是个可以推荐的营地。

这营地除了住扎在美丽的景区之中,它本身就有很多特色,一间间小木屋的排列,其朱红色和自然绿色的草丛相配,格外的美丽。
我们在斯特林(Styn)附近Rema1000超市(Rema1000是挪威大型连锁超市)有采购三文鱼等。

晚餐后在小木屋的露台上边喝咖啡、边侃大山哦,嘻嘻。

D15(6月27日)挪威篇---老鹰之路---精灵之路

今天是我们在挪威游程中属于最经典部分,观赏盖朗厄尔峡湾,也是我们自驾路线最精彩的线路,是两条世界著名之路----老鹰之路和精灵之路。
我们先在弗里达斯悬崖观景台(盖朗厄尔石)下面,观赏盖朗厄尔峡湾。

盖朗厄尔峡湾(GeirangerFjorden)
盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500 米以上的群山。盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾,比如“新郎的面纱”和“七姊妹”。峡湾顶端是盖朗厄尔村,到该村仅靠一条沿山坡蜿蜒而下的长1000米的道路,夏季徒步前来度假的游客很多。村里除1842年建造的盖朗厄尔峡湾教堂外,还有摄影师经常光顾的福里达尔斯尤威展望台和海拔1500米高的达尔斯尼巴展望台。周围的景点还有位布里克斯达尔冰川。
七姐妹瀑布(Seven Sisters Waterfall)
盖朗厄尔峡湾以瀑布众多闻名,而七姐妹瀑布则是这些瀑布中最亮眼的明星。七条明显的瀑布从250米的空中一起飞流而下,像是一起舞蹈的姐妹们。七姐妹瀑布的对面,就是求婚者瀑布(Frieren),永不停歇的对七姐妹展开追求。这些瀑布在5月至7月间最为壮观。

老鹰之路(Ørnesvingen)
老鹰之路(Ørnevegen)是位于盖朗厄尔埃兹达尔(Eidsdal)之间的63号公路,以接连11个发夹弯所闻名。这个霸气的名字,是因为每年在公路开放之前几天,在发夹弯的最高点——老鹰之翼(Ørnesvingen,620米)观景台附近经常有老鹰聚集。老鹰之路常年开放,其余的精灵之路路段只在5月到10月通车。线路都不少很有建筑特色的观景台( 例如Flydalsjuvet , Ørnesvingen, Gudbrandsjuvet等),是俯瞰峡湾的绝佳地点。

这就是老鹰之路,我们很轻松地走完了老鹰之路,觉得这11个发夹对我们来说不怎么样,只要驾驶得慢点,还是完全么问题的,我们可能太轻敌了,结果在精灵之路经受严峻的考验哦。
老鹰之翼(Ørnesvingen)观景台

游完盖朗厄尔峡湾后,经过携车摆渡,来到瓦尔达尔小镇,这也是个美丽的小镇,有个特色的Gudbrandsjuvet 观景台,观赏瓦尔达尔瀑布。
Gudbrandsjuvet 观景台

沿63号公路继续向前,眼前又展示都另外风格的峡湾:Innfjorden.

走完这段,接下来就是考验我们的精灵之路了,沿着63#公路继续前进,谁料到刚刚还是晴空万里的天气,开着开着雾气就迅速上来啦。慢慢慢慢雾越来越大、越来越浓了。

它吞没了景色、吞没山头、吞没了蓝天白云、最后吞没了我们的路(那时已经无法拍照可以带回这场景)。除了自己脚下能看清路以外,全是白色一片,根本无法判断哪里是路,而哪里是山。我们只能在路边临时停下,只能静静等待,为了能放松大伙紧张的气氛,我们就开始找话题聊天。这雾气一会儿散去一点(谈),一会儿又来了(浓),为了不影响其他车的前进,我们移动了我们车,到了个平台停车地,看到有许多大BUS和小车停在那里,就这样我们一停就是一个多小时,这迷雾天一点都没想退去可能,天气越来越暗了,雾也越来越重了,大家心情也开始担心、焦虑了,这时我下车去打听看看其他车的情况,回答是:无奈、只能等待,因为精灵之路是个相当危险的路,是发夹之路。
精灵之路(Trollstigen)
由于西海岸线过于蜿蜒曲折,又被群山相隔,建造盘山公路就显得格外艰难,当地人对公路和铁路有种特殊的情感。托罗尔斯蒂根山道(Trollstigen) , 意为精灵之路, 指的是这条从翁达斯尼斯(Åndalsnes)附近的索格桥(Sogge bru),经过盖朗厄尔到内湖(Langevatnet)的63号公路,全长106公里,是挪威最令人印象深刻的旅游景点之一。公路环绕在群山之间,从海拔1600米到盖朗厄尔峡湾的海平面,美景时刻刺激着您的神经。山间有一个个观景台,都可以观赏到群山、峡湾、河道和建筑艺术的融合,每个发夹弯都有自己的名字,以铭刻建造者的技艺。
这条山口公路有11个发夹弯,高出海平面2800英尺(约合853米),平均坡度达到9%。行驶在托罗尔斯第根山路之上,驾驶者可以聆听斯蒂戈佛斯瀑布奔流之下发出的美妙声响。这条瀑布顺山坡而下,沿途穿过一座小桥,最后流向山路最底端。上世纪30年代,托罗尔斯第根山路部分路段直接在山坡上被开凿出来。这条山路通常在5月末开放。
时间一分钟一分钟过去了,对于能见度不到10迷雾,我们怎么办?本来我们就是城市出生的,对盘山山路驾驶技术不熟练,加上是“精灵之路”,本来想挑战自驾驶技术的,现在变成挑战命运了,冷静、沉着,在和其他车主沟通后,决定我们不能等待了,找辆Bus或房车,我们跟在他们后面一起下山,在保持车距的同时,遇到回车,大车能过,我们小车也能过,这样可以减少驾驶员的压力,我立马把这想法告诉了同伴,大家一致同意并决定出发,我们就这样跟着辆房车的后面,一会儿走、一会儿停、你让我,我让你、像蚂蚁爬山那样,我们终于走完了那么有特点的“精灵之路”,考验了我们每个人的心脏,感谢我们的司机、感谢我的姐妹。

我们一路就来到了酒店《格耶迪斯图里斯特森蒂尔度假屋 gjerdset turistsenter》,这酒店简直就是在画中画(推荐),还有泡温泉的哦,不过很小。

这是不是很有特色的住宿呀。
今天我们辛苦了,有慰劳了一下自己哦,不忘三文鱼哦

D16(6月28日)挪威篇---大西洋之路---奥勒松

我们沿着64#公路一直开,路过了莫尔德就可以来到大西洋海滨公路---大西洋之路
大西洋之路(Atlanterhavsvegen)
四大峡湾地区最北边的公路风景线,就是大名鼎鼎的大西洋之路了。坐落于这一地区两个大城莫尔德(Molde)和克里斯蒂安松(Kristiansund)附近,可以从这两个城市出发。路段从Bud到Kårvåg,其中从Vevang到Kårvåg一段不到10公里是大西洋之路最精华的部分,所有大西洋之路的明信片几乎都在这里取景,8座高高低低蜿蜒的公路桥将途中的小岛像珍珠一样串连起来,在桥上吹着大西洋的风,越过大西洋的浪,驰骋在这些静谧小岛间远离了尘嚣。这些桥中要数Storseisundetbrua最为壮观,如果能在空中或高处欣赏整条公路的全貌,效果可能比在公路上行驶更好。七月份风暴来临之时,海浪拍打上桥面,呈现出别样惊险刺激的景象。

今天我自驾了大西洋之路哦,好兴奋。美得让人窒息。
我们回到莫尔德转E39,来到奥勒松城市。
奥勒松 Alesund(挪威西部港口)
奥勒松地理位置极佳,坐落在挪威默勒一鲁姆斯达尔郡的三个岛屿上,这个城市具有鲜明的“新艺术”设计特色。充满新艺术风格的特色建筑,峡湾环绕的自然景观,还有孙默勒(Sunnm?re)地区绵延的群山,这种整齐划一的建筑风格(在英国很少能见到)是受历史上一场灾难及早期外援影响的结果。
1904年1月22日至23日,一场地狱般的大火使得这座木结构的城市上万人无家可归。大火之后,德国凯瑟·威廉姆二世很快伸出了援助之手:除了生活物资和建筑材料以外,还有城市再建的规划方案——当时非常流行的德国“新艺术”建筑风格。也正是由于这个缘故,奥勒松是1940年默勒-鲁姆斯达尔郡惟一没有遭到德国纳粹破坏的城市。在奥勒松市的公园里现在还有纪念凯瑟·威廉姆二世的塑像。

今晚我们的住宿《斯堪的纳维亚斯堪迪克酒店 scandic scandinavie》,是家欧洲的连锁酒店。

D17(6月29日)挪威篇---奥勒松---卑尔根

天全程赶路的一天,从奥勒松开车回卑尔根,因为明天一早的飞机,飞往雷克雅未克,进入下一行程《冰岛6天自由行》。
奥勒松---卑尔根:全程距离 423.44公里,路线:全程E39公里,自驾时间:7小时20分钟,中间有三段车轮渡: Solavagen---Festoya, Lote---Anda, Lavik---Oppedal。
一路随拍:

我们在途中,由于我们对路不熟悉,在寻找休息点时路上晃悠了几下,被路口的交警拦下,被查看了所有证件(租车合同、国际驾照认证件等),在我们说明了原为、同时承认自己的错误,结果很友好的没罚款、并和我们一起愉快了合影,让我留下了这难忘的一刻。

我们是早上8:30出发,到达卑尔根欧里布尔公寓酒店已经是17:40分了。
今晚我们住在卑尔根的市中心《欧里布尔公寓酒店 Ole Bull Hotel & Apartments》,酒店门口看上去不那么豪华,但屋内相当温馨和舒适。

D18(6月30日)挪威篇---卑尔根

今天早上先去了赫兹公司归还汽车,然后在卑尔根城区游玩。
卑尔根圣玛丽教堂(Mariakirken)
圣玛丽教堂据说在1130到1140年间开始修建,1180年左右竣工,是卑尔根三座中世纪教堂之一,现存的最古老的建筑。历史上圣玛丽教堂经历过两次大火的破坏,后期的重新修葺造成了教堂风格的改变。教堂是有两座塔楼,三个中殿的罗马式风格教堂,主要由皂石建造,最古老的部分是高级皂石,零星点缀页岩。内部拥有一个独特的讲坛和挪威最美的祭坛装饰品之一。

卑尔根艺术博物馆(KODE-Art Museums of Bergen)
科德博物馆的前身是卑尔根艺术博物馆,展览着从文艺复兴时期到当代的艺术作品。博物馆置身于市中心的湖边(Lille Lungegård)的四座建筑中。KODE1号馆中收藏有许多中国文物、距今500年间的艺术精品以及一些临时展览。KODE2号馆举办一些年度临时展览,包括KODE当代艺术展。KODE3号馆收藏了挪威18世纪到19世纪的艺术作品,包括爱德华·蒙克(Edvard Munch)的许多重要作品。KODE4号馆收藏了包括毕加索(Picasso)、克利(Paul Klee)、米罗(Miró)等人的作品,以及儿童艺术博物馆KunstLab。

艺术博物馆前面有一条很大的湖泊,是城市公园。

布吕根

傍晚我们又来到了鱼市场,今天我们买回酒店自己Cook了。

口味一级棒、超赞。

D19(7月1日)冰岛篇---卑尔根---雷克雅未克

我们一大早就赶机场巴士,去卑尔根弗雷斯兰德机场。
卑尔根弗雷斯兰德机场(Bergen Airport, Flesland)
机场位于卑尔根的西南边,距离市中心19公里。往返市中心(巴士 站,SAS等酒店)的机场巴士最早一班3:50,最晚一班取决于最后一班航班,至少半小时一班(每人单程95克朗,往返150克朗),行程大约25分钟。坐的士的话大约330克朗。
这是机场巴士时刻表:

卑尔根弗雷斯兰德机场不大,但飞行航班相当密集。

我们乘坐的是SAS北欧航空公司飞机,从挪威卑尔根冰岛雷克雅未克没有直飞航班,都需要在奥斯陆机场转机。

北欧航空公司和中国的航空公司不太一样,中国的航空公司大多数雇佣空姐、空哥,现在有部分是空嫂,而北欧航空公司大多数雇佣是空妈、空叔,他们的服务感觉更有亲和力。

北欧国家之间没有出、入境的感觉,很顺利的进入冰岛国。
冰岛共和国(冰岛语:Ísland)
简称冰岛,是北大西洋中的一个岛国,位于大西洋和北冰洋的交汇处,北欧五国之一,国土面积为10.3万平方千米,人口约为32万,是欧洲人口密度最小的国家。首都是雷克雅未克,也是冰岛的最大城市,首都附近的西南地区人口占全国的三分之二。
冰岛北京时间时差8小时。
冰岛既没有火车也没有地铁。想从一个地方到另一个地方,只能选择两条腿、骑单车、自驾、出租车、公共巴士。而那些小岛屿,就需要搭渡轮或者飞机。
由于冰岛国地大人少,其公共交通很不繁华,而且当地生活水准普高,所以我们在制订行程中,冰岛的交通选择租车自驾
冰岛凯夫拉维克国际机场不大,租车柜台只有3家(是全球的租车公司),而我们预订的当地租车公司(Greenmotion,价格便宜)在机场没有正规的柜台,在出口处有人接待,然后接我们到租车公司(离机场7、8公里外),办完租车手续,我们就开始出发了,方向---雷克雅未克

雷克雅未克冰岛语:Reykjavík)
冰岛首都,位于冰岛西部法赫萨湾东南角、塞尔蒂亚纳半岛北侧,地理上非常接近北极圈,是全世界最北的首都。是冰岛最大的港口城市,西面临海,北面和东面被高山环绕,受北大西洋暖流影响,气候温和 。人口:12万。
雷克雅未克冰岛语意为“无烟的城市”。由于这里地热资源丰富,冰岛人早在1928年就在雷克雅未克建起了地热供热系统。地热为城市的工业提供了能源,市内铺设了热水管道,为市民提供热水和暖气,热水到用户家中还能达到90℃的温度,因此整个城市很少使用煤。因空气清新、无煤烟困扰,由此该市得到一个美称——“无烟城市”。

走进雷克雅未克市中心,像走进童话般的世界,彩色有趣各色各样的房子。连步行街上的阻挡车行的障子也带有艺术气息。

等我们办完入住手续后,就赶往码头参加3小时游船观鲸。没想到因为天气风大,取消了今天傍晚的出海,由于我们已订了其他游玩活动,只能改在7月5日上午10:00再出海观鲸,但愿老天爷能帮帮忙,让我们不要留遗憾哦。
这观鲸的电子票是在出发前网上购买的。

之后我们就游玩了雷克雅未克
哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja)
位于雷克雅未克中心的哈尔格林姆斯教堂是冰岛最大的教堂,同时也以74.5米高成为冰岛第六高的建筑。教堂以冰岛著名的牧师及诗人Hallgrímur Pétursson的名字命名。由建筑师Guðjón Samúelsson在1937年设计,整体建设工作从1945年开始直到1986年结束。作为市区最重要的地标,在市区的任何角落都可以看到它显著的高塔。通过教堂内部的电梯可以到达顶部的观景台,在这里可以欣赏整个雷克雅未克群山环绕的美景。教堂内部还有一个巨大的管风琴,高15米,重达25吨。 在教堂前面的广场上矗立着探险家莱夫•埃里克逊(Leif Eriksson)的雕像,是为了纪念1930年冰岛议会创立1000周年,由美国赠送给冰岛的礼物。

大教堂的

大教堂的晚上更漂亮哦。

七月份对冰岛来说是夏季,也是极昼,一般晚上9点太阳开始慢慢下山,到半夜12点天才暗了下来,不到凌晨3点天又开始亮了,其实我们在冰岛没见过真正的黑夜,每天我们感觉游玩时间特别长,特别爽,但遗憾的是很多景点开门时间很晚、关门也很早,所以看自然风景的更多哦。
雷克雅未克城市的夜景:

今晚我们入住二个酒店,都是民宿(由于我们人多,夏季冰岛的民宿比较热门)。《斯科拉夫提古尔公寓 skólavörðustígur apartments 》、《汤姆森公寓 - 雷克雅未克市中心 thomsen apartments - reykjavík city centre》,房间很干净、布置也很漂亮,都提供厨房和相应设备,最主要的是价格不贵(相对于正规酒店)。

D20(7月2日)冰岛篇---雷克雅未克

按照我们制订的行程计划和自驾线路,今天我们要游玩的3个景点:辛格韦德利国家公园(Þingvellir National Park)、黄金瀑布(Gullfoss)、盖歇尔间歇泉(Geysir)。
辛格韦德利国家公园是冰岛第一家国家公园,并被立法宣布“其受国家保护,是所有冰岛人的圣地,是国会照看下的冰岛永久国家资产,不得出售或抵押。
辛格韦德利国家公园(Þingvellir National Park)对冰岛有特殊的历史意义,它在930-1798年期间是冰岛议会(Alþingi)会议所在地,这是世界上最早的议会之一。1928年成为国家公园。1944年在此宣布脱离丹麦统治,成立冰岛共和国。2004年起成为世界文化遗产。
辛格韦德利国家公园位于冰岛西南部一城镇,地处辛格瓦德拉湖(Thingvalla Lake)北岸,距首都雷克雅未克(Reykjavik)45公里。国家公园内以独特的板块裂谷、火山地貌为一大特点,伴以美丽的议会湖;自然景观之外最引人的是议会会址,其壮阔的风景令人震撼。而供游客行走的木制步道则给人们提供了最近距离亲近自然的方式。

黄金瀑布(Gullfoss)
黄金瀑布(Gullfoss)位于冰岛首都雷克雅未克东北125公里外,宽2500米,高70米,为冰岛最大的断层峡谷瀑布, 塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流。是冰岛最壮观的瀑布之一,也是欧洲著名的瀑布之一,是冰岛最受欢迎的旅游景点之一,属于雷克雅未克周边黄金三角线的一部分。

冰岛有100多座火山,华纳达尔斯赫努克火山为全国最高峰,海拔2119米。冰岛几乎整个国家都建立在火山岩石上,大部分土地不能开垦,1963年至1967年在西南岸的火山活动形成了一个约2.1平方公里的小岛。
冰岛是世界温泉最多的国家,所以被称为“冰火之国”。
盖歇尔间歇泉(Geysir)
间歇泉是间断喷发的温泉,多发生于火山运动活跃的区域。有人把它比做“地下的天然锅炉”。在火山活动地区,熔岩使地层水化为水汽,水汽沿裂缝上升,当温度下降到汽化点以下时凝结成为温度很高的水,每间隔一段时间喷发一次,形成间歇泉。
盖锡尔间歇喷泉,冰岛语意思为爆泉,其最高喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇喷泉之冠,也因此成为世界著名的间歇泉之一。
可以从喷口看到整个喷发过程,尤其是喷发前,沸腾的水喷出而形成碗状,然后中间的水柱变成蒸气直上空中约20公尺高处。盖锡尔旁边还有斯特罗库尔间歇泉,约每隔八分钟左右连续喷射二、三次,水柱高达二十米,十分壮观。大间歇喷泉是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼为一直径10多厘米的“洞穴”,沿内水温高达百度以上。每次泉水喷发之际,只听洞内隆隆作响,渐渐地,响声越来越大,而且沸水也随之升涌,最后冲出洞口,向高空喷射,从中间水柱变成蒸汽直冲上天空约20米高,又随即化作琼珠碎玉落下。每次喷发过程大约持续1~2分钟,然后渐归平息。这一过程周而复始,不断反复,十分壮美。

凯瑞斯火山口湖Kerið (门票:400克朗/位)
凯瑞斯火山口湖Kerið位于冰岛西南部,离开古佛斯瀑布区后我们就马不停蹄地往那里赶。据资料介绍,这座火山口湖形成于6500年前的一次火山爆发,后经雨水积累而形成这个深度约55米、直径为170米至270米的椭圆形火山口湖。由于吸收了周围土壤的矿物质,湖水呈鬼魅般的幽绿色,为世界上最著名的三个火山口湖之一。每当春天来临的季节,四周绿意盎然,各种野花争奇斗艳,和幽绿的湖水相映成趣,充满了别样的诗情画意!
火山与熔岩是狂野和毁灭的象征,而青草和绿水则是生命和希望所在,经过了自然界的沧桑巨变,如今两者形成了有机的结合。湖型是椭圆型,夏季时,湖水显深蓝色,壁岩四周被绿草和绿苔藓覆盖;秋天时,湖水显绿色,壁岩四周显金黄色;冬天时,湖水显白色,壁岩土四周是红赫色。真的非常漂亮。

我们又回到聊雷克雅未克市中心。

Harpa哈帕音乐厅和会议中心 (门票:免费,除非看演出)
哈帕音乐厅和会议中心位于冰岛首都雷克雅未克的海陆交界处,是冰岛最新最大的综合音乐厅、会议中心,由冰岛丹麦的设计公司联合设计,其灵感来自冰岛冬季夜晚神秘莫测的夜幕极光和火山石的形状。建筑的玻璃外型好比一个巨大的万花筒,上千块不规则的几何玻璃砖随着天空的颜色和季节的变化反射出令彩虹都相形见绌的万千颜色。这座顶尖的现代化建筑是雷克雅未克欣赏音乐和举办重要会议的场所。在这里,你可以听到冰岛交响乐团的演奏,观赏冰岛戏剧和各种音乐流派演出。这里最大的音乐厅可容纳1800人,此外还设置有两个排练厅、休息厅、餐厅、咖啡店、音乐唱片店及纪念品店。

该建筑坐落在城市建筑群的外部,将会成为这座城市一个显著的地标——一个拥有强大力量和不同表现形式的视觉焦点。很大程度上,和处在城市中狭窄、阴暗的街道上的建筑相比,气候的变化和灯光效果会在音乐厅大楼的外观呈现出其独有的魅力。

建筑外立面设计灵感来自于大自然,其中几何单元结构灵感来自当地玄武岩。钢结构支撑着玻璃幕墙形成12面体的几何结构。这些玻璃结晶体能形成千变万化的色彩效果。“二维”的立面由这些晶体拼成。项目团队为此也建立了可视化的数字模型。

2013年,冰岛“哈帕-雷克雅未克音乐厅和会议中心”赢得了世界上最负盛名的建筑奖项、欧洲联盟当代建筑奖——2013年密斯-凡德罗奖。
威尔-阿雷兹说:“这个音乐厅的形象和类似多孔砖的透明外观和不断变化的彩色灯光,促进了城市与这幢建筑的内部生活的对话。公众盼望已久的这个项目是独树一帜的。通过亨宁-拉森建筑事务所和艺术家奥拉夫-埃利亚松的合作,这个项目向世界传递了重要的信息,并且满足了冰岛人民的长期梦想。”

D21(7月3日)冰岛篇--瓦特纳冰川

今天我们离开雷克雅未克,要去冰河湖和瓦特纳冰原,由于自驾路程比较长,路途还需要游玩几个景点,所以必须在沿途中住一晚上。
塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)
塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)是冰岛西南部一座垂直高度60米的瀑布,为冰岛最漂亮的瀑布之一。坐落于思科阿缶丝瀑布和塞尔福斯之间,斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上,为爱尔兰最上镜的瀑布,曾多次出现在书籍和杂志中。,在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径。瀑布南临冰岛一号环岛公路,交通便利。

斯科加瀑布(Skógafoss)
斯科加瀑布(Skógafoss)在冰岛南部,高60米,宽25米,是冰岛最大最具代表性的瀑布之一,而且所处地形极为便利。瀑布两旁的山上都长满了绿色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,白色的瀑布水流与周围的绿色植物搭配的恰到好处。此瀑布也被称作“森林瀑布”或“树林瀑布”。

维克小镇(Vik Town)
维克小镇位于冰岛的最南端,交通便利,处于冰岛国家一号公路旁,距离冰岛首都雷克雅未克仅有180公里,一路上火山、瀑布、河流湖泊、冰川以及独特的山景,这一切会使你放慢脚步。它是个安宁和睦的小镇,在小镇后面是一望无际的大海,小镇最著名的是黑沙滩。

黑沙滩(Reynisfjara)
1991年,美国《岛屿杂志(Islands Magazine)》将维克小镇的黑沙滩列为世界十大最美海滩之一。冰岛有许多活火山,黑沙滩的“沙子”便是来自于火山熔岩。经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙。冰岛的几处黑沙滩中,属维克最摄人心魄。
这里的沙子虽黑,却黑得通透纯粹,没有杂质,一眼望去平坦深邃,也毫不影响海水的清澈。捧上一把黑沙再任其在指缝滑落,手却并不会沾染一丝黑色。黑沙滩上有很多形状奇特的怪石,一条石头堆成的长堤延伸入海,沙滩不远处还有一座熔岩山,挺拔而突兀,更平添了许多神秘诡异的气氛,不少剧组都会选择这黑沙白浪之地拍摄外星球的场景。当地人传说中因女巫魔法而变黑的沙滩乃是自然之物,悬崖下仿佛人工凿就的柱状节理也实则天成。在大自然的鬼斧神工面前,人类再多的创造也显得相形见绌。

由于我们想第二天能有足够多的时间游玩冰河湖和瓦特纳冰原,我们预定了距离维克小镇70多公里,距离Kirkjubæjarklaustur有6公里,距离Skaftafell National Park瓦特纳冰川国家公园1小时的车程的《拉基酒店 Laki Hotel,努帕尔福斯酒店 Fosshotel Nupar》,是由于我们人多,预定时间较晚,只能分成两个酒店,夏季冰岛1号公路的景点附近的酒店相当热门,全世界的旅游爱好聚集在那里哦。
拉基酒店 Laki Hotel
这间家庭经营的酒店依山而建,离1号公路约4公里,从一个绿荫小道进入,路口有酒店提示的牌子,容易找到,它提供传统的冰岛美食、早餐及其丰盛,带乡村美景和家具的露台、免费公共无线网络连接以及免费停车场(就是房间里没有WIFI)。

努帕尔福斯酒店 Fosshotel Nupar
努帕尔福斯 Fosshotel Nupar 酒店邻近1号公路干线,提供免费无线网络连接,并享有瓦特纳冰原(Vatnajokull)的熔岩地区、山脉和冰川的全景。Skaftafell National Park国家公园距离酒店有45公里。

D22(7月4日)冰岛篇--冰河湖等

今天游玩:冰河湖、瓦特纳冰原、雷克雅未克
冰河湖(Jökulsárlón)(双栖船价:500克朗/位,橡皮艇价:800克朗/位)
冰河湖也叫杰古沙龙湖(Jökulsárlón),位于瓦特纳冰川(Vatnajökull)南端,是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。冰河湖的湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面。在冰河湖上乘坐水陆两栖船观赏形态各异的浮冰是该地游览的一大特色。著名的好莱坞电影《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部詹姆斯·邦德系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》等都曾在此取景拍摄。

我们两栖游船的导游尽管用着英语和手比划讲解了冰河湖历史、变化,我们没怎么能全部听懂,但基大概能理解导游所说的。导游取拿了冰河湖上冰块,让我们抚摸和品尝这淡水、 冰凉剔透的冰块、没任何污染的冰河湖。

特纳冰川(Vatnajökull)
特纳冰川Vatnajökull 在冰岛的东南部的霍芬镇附近,面积达八千三百平方公里,不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三。仅次于南极冰川和格陵兰冰川。
特纳冰川海拔约1500米。瓦特纳冰川不静止的特性成为冰岛的典型风光。瓦特纳冰原上有一个巨大的火山口,称格里姆火山口。火山口内的热湖深488米。湖泊被200米厚的冰所覆盖,但来自底下的热量使部分冰融化了。冰变成水后便占据了更大的空间。在格里姆火山口,不断增大的水量最终会冲破冰层。这种猛烈的喷涌使水流带走了其路径中的一切,包括高达20米的冰块。
电视剧《权力的游戏》在此取景拍摄高墙以北的广漠荒地。瓦特纳冰原在冰岛的东南部,是欧洲最大的冰川,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。瓦特纳冰川海拔约1500米。瓦特纳冰川不静止的特性成为冰岛的典型风光。目前,瓦特纳冰川以每年800米的速度流入较温暖的山谷中。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖。冰岛也因此被人们称为“冰与火之地”。

如从《瓦特纳冰川国家公园》的游客中心进入瓦特纳冰原观景需要徒步很长时间,而且徒步的人也特别多,我们根据酒店前台服务生的推荐和建议,我们在开车过《瓦特纳冰川国家公园》的游客中心的2公里处的左边岔路(SUNAFELLSJOkULL路名),往这条小道大概开5、6分钟就能会见到一个公示牌,从这里进入瓦特纳冰盖更原始,游客更少。

这些冰盖都已经有上千年的历史了,逢到夏季时会花掉一部分成湖。冬季全是冰天雪地,那可是无法来徒步了哦。

我们这两天一直在1号公路自驾,感受了冰岛另一个很大的特色---植被。1号公路两边都是一望无边的植被。
植被和植被的作用
植被就是覆盖地表的植物群落的总称。它是一个植物学、生态学、农学或地球科学的名词。植被可以因为生长环境的不同而被分类,譬如高山植被、草原植被、海岛植被等。环境因素如光照、温度和雨量等会影响植物的生长和分布,因此形成了不同的植被。
植被在土壤形成上有重要作用。在不同的气候条件下,各种植被类型与土壤类型间也呈现出密切的关系。植物是能进行光合作用,将无机物转化为有机物,独立生活的一类自养型生物。在自然界中,目前已经被人们知道的植物大约有40万种,它们遍布于地球的各个角落,以各种奇特的方式自己养活着自己。绝大多数植物可以进行光合作用,合成有机物,贮存能量并放出氧气。而且,对于植物来说,不必像动物那样得到处活动或拥有复杂的神经系统,以便找到食物,植物凭着光合作用这种特殊的“自养”能力,只需“静坐”就可,远不用为“吃”忧虑担心。
植物中的很大一部分会无可奈何地成为动物口中的美味佳肴。不仅草食动物依赖植物所提供的蛋白质和能量,而且肉食动物也间接的依赖着植物所提供的能量。可以说,植物在自然界中的作用至关重要,没有植物,生物几乎就无从谈起。

冰岛植被
苔原广布,草地面积占24%,故畜牧业较为发达。森林面积占1.37%左右,分布在背风和向阳的山坡和谷地中,以桦树灌木林为主,近几十年引进不少欧美耐寒松柏,长势良好。

我们又回到了雷克雅未克城市。
冰岛的个海岛国,又是个畜牧业发达国,其美食--海鲜和羊肉是其一大特色。
传统的冰岛主食是鱼和羊肉,熏鱼和干鱼是世界闻名的特产。冰岛禁止化学肥料和增长素的使用,也严禁肉类进口,所以,在冰岛吃的都是纯正的冰岛本地肉。特别是冰岛的羊肉,味美肉鲜,无以伦比。这得益于1000多年来传统的放牧方式,羊吃的都是新鲜青草和植物。到冰岛来旅游,羊肉不可不尝。
我们通过大众点评找到了在雷克雅未克城市排名第3的饭店《Sjávargrillið‎(seefood Grill)》

Sjávargrillið‎(seefood Grill)(人均:104元--350元 人民币)
该饭店供冰岛传统美食的餐厅,菜品及就餐环境一流,在市中心。 荣获Certificate of Excellence 2013,平时人较多,需提前订位或现场排队。
我们各自点了羊肉、鳕鱼、牛肉等,价格在4000元冰岛克朗--6000元冰岛克朗,但我们还是发扬了中国美食传统,大家 Share 了这些美食哦。

请待续

2016-08-12 15:30

引用 yezhengkai 发表于 2016-08-12 15:30:10 的回复:

城。会。玩。

回复yezhengkai:嘻嘻。

2016-08-12 17:10

2016-08-15 14:54

明年春节就去...不过只有十几天的时间..头脑发热前两天直接看到了北欧航空的特价机票就直接订了....哈哈哈...楼主这篇游记实在太有用了...

2016-08-29 10:39

引用 ✿ D ✿ 发表于 2016-08-29 10:39:11 的回复:

回复✿ D ✿:值得去哦,春节去的话可以去看极光,很美的,但有的峡湾没法去看了,冬天无法自驾哦。谢谢!

2016-09-01 12:02

2016-11-12 13:58