遇见后青春年华里最好的自己(2016夏十二天青甘陕行记)

Mona (渝北) LV.6
2016-08-12 11:27 994/9
  • 出发时间/2016-07-10

遇见后青春年华里最好的自己

手绘路线图

写给自己:06年,因为一个地名——张掖;09年,因为张浅潜的一首歌《倒淌河》;10年,因为朋友发来的甘南的大美照片;12年,因为想听地道的青海花儿。渐渐地,因为总从自己口里说出的一些地理单元名称——河西走廊祁连山柴达木盆地、察尔汗盐湖、、、、、、对西北的向往从自己的正青春延续至后青春年华,这么多年的向往直到如今才踏足这片土地,我却并不感到惋惜。在我的正青春年华里,没有鱼尾纹却不能接受自己的婴儿肥;成日活在蜜罐里却为赋新词强说愁;渴望被爱却总选择逃离;往往以爱之名把自己和自己爱的人弄得遍体鳞伤,那是多么不能接纳自己的一个自己。而如今,到了一个想要通过忘记自己的年龄来证明自己还年轻的年纪,脸颊已不再婴儿肥,却也不害怕大笑的时候眼角会有若隐若现的鱼尾纹;心怀诗和远方也一样能过好眼前的柴米油盐酱醋茶;在爱与被爱中感恩而努力地工作和生活着;那些伤人伤己的锋芒棱角早已磨平或褪去。在这样的年纪去到一个心向往之的地方,我想我遇见的一定是最好的自己。

与两广东妹子相约成行,三人行,必能耍宝焉。左至右:“吃土少女”、“元气少女”、我。

part 1  西北偏北(丝路拾遗)     路线:广州——嘉峪关——敦煌——张掖    (用时:5天)

day1 (7月10日)   飞机    06:40  广州——12:20  嘉峪关
           第一站:万里长城西起点——天下第一雄关(嘉峪关关城)
         大唐美食街附近坐3路公交车去就行,非常方便,车费1元。公交车到东门下,往北走一点就是售票处,关城门票单买120元,套票(关城+悬臂长城+讨赖河墩)也是120元。因为我们并未打算去悬臂长城,所以在关城选择了逃票。逃票方法:步行约一公里到北门,北门有个嘉峪关长城博物馆,拿身份证换参观券进入即可,参观完博物馆一直往西走,从西门进入关城,没有人检票。
         第二站:讨赖河墩(长城第一墩)
       从关城到讨赖河墩,路程并不远,但公共交通不是很方便,所以我们选择了包的士,司机送我们到讨赖河墩,等我们玩好之后再接我们回城里。讨赖河墩的门票逃不了,因为即便是踏着快关门的点过去,都有
       宿:欧雅伦居青年旅舍(环境好,卫生佳,此处省略10个赞。没有见到传说中帅气的老板和漂亮的老板娘,但老板的妈妈非常贴心地接待我们。)      费用:53RMB/床位
       食:大堂美食街马记烤肉(大众点评推荐,味道一般。)   费用:77元/3人   (20羊肉串+10土豆串+10茄子串+3米饭)
      交通:广州——嘉峪关(飞机) 1585元/人    机场——住宿地(的士) 32元/3人
                嘉峪关——关城(公交) 1元/人   关城——讨赖河墩——嘉峪关(的士)  70元/3人
      门票:讨赖河墩  21元门票+11元摆渡车票/人

用身份证换的免费参观券,凭它参观完博物馆后就可以从西门进关城了。

以前城楼上所用的瓦当,怎么看怎么像那个叫托马斯的小火车。话说那个动画片的作者应该是对我大中华城楼文化赤果果的抄袭吧。

day 2——day4 (7月11日——13日)       火车硬座     嘉峪关 07:11——敦煌12:20
        提前在网上预订了鸣沙山附近的无色沙青年旅社(三人间:236元/晚)。老板和老板娘人很好,我们到火车站后,老板开车来接我们,并把我们的行李直接拿到住的地方,然后送我们去了莫高窟的数字展厅。8号在网上预约莫高窟门票时7月11号以后的都没有了,只有11号有下午场次,所以毫不犹豫定了15:30场次,中午一到敦煌也只有马不停蹄赶过去。莫高窟门票200元,包括数字电影在内。每天只限6000人参观,7月单日,8月双日可加买应急票参观4个洞窟。所以如果去敦煌是奔着莫高窟去的话一定要提前预约门票。

附:(参观莫高窟略感)  西北偏北之丝路明珠:一大早五个多小时火车赶到敦煌,行李都还来不及亲自放下就马不停蹄地奔赴一场想象中的佛教文化盛宴。可能因为太热,可能因为是最后一场,讲解员带着走马观花完八个洞窟,说得也心不在焉,不尽兴但仍震撼!

从莫高窟回到鸣沙山住的地方,已接近晚上八点,但太阳还依然高傲地挂在天空。于是我们一人吃了一个两块钱的饼充饥,便买票进入鸣沙山了。鸣沙山的门票120元,三天之内可进入两次,首次进入时记得打指模,方便再次进入。晚上进去踩踩沙子、玩玩滑沙、看看行走的骆驼、赏赏月牙泉夜景,完美!

12日  敦煌西线  阳关——玉门关——雅丹地质公园 (包车 120元/人   阳关门票40元 玉门关门票40元  雅丹门票70元 摆渡车50元)
            阳关、玉门关为古丝绸之路交通要塞。如今虽只剩下残垣断壁,但看着它们,仍可想见千年前这里的繁华。“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”。只有感受过这里的一沙一土,才能体会诗人所言经此而西去荒芜大漠的无奈与伤感。

附帮我们拍照的日本小鲜肉两枚

其实去西线最期待的地方就是雅丹国家地质公园(雅丹魔鬼城),而看完日落想要发一条朋友圈状态,竟不知道该说什么了。这或许就是奇妙大自然带给我们的奇妙感受。有些东西只可以静静感受,不可用言语破坏一份安宁、一份守望。
       在西线的路上几次碰到来自重庆北碚的叔叔和嬢嬢。老乡见老乡,倍感亲切,我的话也多了起来,路上发生的一点小小的不愉快也被嬢嬢的热情所溶化了。我们一起耍宝拍照,所有不快烟消云散。
       到达雅丹日落的最佳观赏点,一对情侣一直向落日的方向走去,他们一直成为我镜头捕捉的对象。希望他们的爱情向落日一样永恒,无论遇到多大的艰难险阻都能在一起。还有什么比一起看日落更浪漫的事呢?

从雅丹回到鸣沙山已经是13日凌晨一点了,看日落时美美的心情还没有平静下来,我们又在“谋划”早上鸣沙山看日出。查好了当天日出时间,简单洗漱休息了两个多小时,早上五点起身,鸣沙山看日出,走起!

day 5 (7月14日)    张掖国家地质公园    火车硬卧   13日18:33敦煌——14日01:41张掖
         13日凌晨1点从雅丹回到住的地方,五点又起床看日出,休息时间仅有两小时,自由行就是这么任性。但接下来的行程还很长,还得保存好体力,所以九点多从鸣沙山回来,又去吃了一顿驴肉黄面(这次是有驴肉的)。五色沙青旅的老板娘人真的非常nice,我们向她说明了我们的情况后,她同意我们可以到下午四点才退房,这足够我们补充睡眠了。离开敦煌时,老板娘还送了一大包自家种的李广杏和大枣给我们,不得不为老板娘点赞。
        我们到达张掖的时间有些尴尬,去酒店登记14日的入住时还没有客人退房。我仨就在酒店大堂的沙发上补了个觉。早上7点天一明,大佛寺附近吃完兰州拉面,即出发张掖国家地质公园。我们住在大佛寺附近的如家,在路东面坐4路公交车到汽车西站,直达大巴到地质公园南门。(仅供去临泽丹霞参考)

美到已让人窒息,呼叫帅哥一枚请求人工呼吸!

临泽丹霞看色,冰沟丹霞看形。我们要看色!我们要看色!我们要看色!所以去了临泽丹霞。在这大自然的鬼斧神工面前,我们完全忘记了疲劳,绚丽的色彩美得不要不要的。

如果只去临泽丹霞,半天时间足矣。我们因为等车花了一个小时时间,所以下午五点才回到张掖市区。“元气少女”表示需要休息,于是提前回宾馆了。我和“吃土少女”玩性未泯,吃完传说中的搓鱼面后又接着去逛了逛张掖湿地公园和丝路金街。

part 2    青海花儿开正好
        路线:张掖——扁都口——门源——卓尔山——刚察——橡皮山——茶卡盐湖 ——黑马河乡——倒淌河——垃鸡山——塔尔寺——西宁(用时:3天   包车费用2400元)

day 1(7月15日) 张掖——扁都口——门源——卓尔山(宿离卓尔山6km的祁连县伊隆宾馆  三人间:300元  ps:强烈不推荐,理由省略一千字。)
           15日8:00,张掖的小管同学准时接到我们,从扁都口到门源到卓尔山,这一天的主题是油菜花、油菜花和油菜花。都是看花,但几个地方各有千秋,给人的感觉也不尽相同,每一个地方都值得一去。在此要特别鸣谢司机小管同学,在每个地方的耐心等待和配合,甚至还和我们一起装帅耍宝,帮我们拍照(此处省略十个赞)。

左——右        我   “元气少女”   “吃土少女”   司机小管同学

大冬树山垭口温馨提示您:此处风大温低海拔高,请注意防风保暖吸氧气。

隆重介绍有颜值有责任心的司机小管同学!人帅心好,朴实大方!致电请认准 管师傅:15569912928

day1小结:置身油菜花田,忘记了今朝何朝,今夕何夕。无论年方二八,还是快变大妈,此情此景,沉睡的少女心瞬间被激活。

day 2(16日)  卓尔山——刚察——茶卡盐湖——黑马河乡 (宿黑马河一个名叫扎宝的民族大学毕业生开的哈达客栈   三人间帐篷:180元  )

从10号起,我们的行程一路都遇好天气,被大赞人品好。但是在环青海湖的第二天,过了刚察县,太阳就有些羞涩地时而躲进云层里,所以我们到黑马乡放行李的时候,青海湖边是灰蒙蒙一片。

在去茶卡盐湖的路上经过橡皮山,在这里最大的收获是遇到一位骑马的特酷的阿叔。高原强烈的紫外线让他的脸沧桑感十足,但这丝毫不影响他的帅酷,在我的眼里,他是绝对的魅力男人。可遗憾的是我想给他拍照,他死活不肯给个正脸。好吧,留个背影也算了却我心愿了。

茶卡盐湖虽然没有我国最大的盐湖——察尔汗盐湖的规模,但同样有“天空之镜”的别称,让人忍不住会幻想站在玻利维亚盐沼上天空、盐湖和人一体的感觉。当我们到达盐湖后,发现这幻想就真的只能是幻想了,因为天空中大团的乌云告诉我们,这一路的好人品真的已经用尽。可那又怎样,美美的心情不能受影响。下午五点左右到达,我们也玩到晚上八点多才尽兴而归。

这就是我们晚上住的哈达客栈。帐篷里的每张床都有电热毯,所以那晚狂风暴雨肆虐得帐篷呼啦啦响了大半夜,但我们依然在温暖的床上待得安逸而舒适。

day 3(17日)  黑马河乡—— 倒淌河(日月山)——垃鸡山——塔尔寺——西宁

“在倒淌河水面,晚风吹着树影,安慰着青春的美;在倒淌河水面,晚风吹着树影,无限的青春一去不回。”脑子里正努力回忆张浅潜《倒淌河》的歌词,“有什么特别嘛,就一条小水沟,还是什么破景区要收钱。”一个中年男中音传入我的耳朵。我再望向河边那飘扬着的五彩经幡,我想也许我也不能理解这里的人们伏地膜拜的虔诚,以及这种虔诚如何超越身体的痛楚直达灵魂的高度。“可怜精神越来越轻,生命是不断摧残。”凡人如我辈者,只求不要成为那慨叹中一般的人。而多少为老而不尊者明白这个道理?

煨桑

因为垃鸡山,第一次知道什么是“煨桑”,第一次见识佛教徒念经文也有他们的速度与激情;因为塔尔寺,第一次欣赏到五体投地是一个多么优美的动作,第一次体会生命如匠人手中的酥油花一般,无法永恒,却能绚烂。

17日,结束青海的环湖三日行,司机小管同学把我们送到西宁火车站。然后我们乘坐晚上七点半的高铁到兰州(历时一个钟),晚上宿兰州火车站附近如家快捷酒店。本来打算第二天去看兰州博物馆,但刚好碰上周一闭馆,所以就睡到自然醒,然后黄河边逛了逛兰州地标建筑,简单体验了一下这个城市,18日晚即坐火车离开兰州到下一站——西安

兰州小记:《兰州 唱一曲黄河谣》吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰,某某某到此一游!

part 3   古城寻梦     火车  兰州  18日19:34——西安  19日07:20    路线 :兵马俑—华山陕西历史博物馆

2007年元旦西安  小雪  未完成    2016年7月西安   小雨 已落定
     我西北行的路线原定于到兰州后折向甘南,此时“吃土少女”因已两度深游西安,所以我们在兰州即分了手。“元气少女”说想去感受一下古都的魅力,而我07年独自一人曾从重庆逃离到过西安,但是那一次的逃离是一场仪式感十足的逃离,来不及寻访古都的任何一个角落。可以说,于这个城市于那场仪式,都是未完成。所以后来也就和"元气少女"达成一致意见,来西安!而今,一切终已落定!

day 1  (7月19日) 秦陵兵马俑
      在西安的三天时间我们都住在火车站附近的连锁酒店,火车站附近有直达各景点的车。去兵马俑到火车站东广场坐公交车就可以了,票价7元,游5专线,旁边有许多拉客的会叫人去坐大巴,没有问价格,但应该比游5要贵,而且后来售票员说那个大巴都是私人运营的。40分钟左右到达兵马俑。07年打算去兵马俑的时候,一个朋友说你去兵马俑一定要带着历史的厚重感去感受。虽是笑话,但不无道理,去之前做一些功课,可能会更好地理解其文化内涵,否则花钱请的导游也是“讲古佬”一般吹水都不打草稿。我们蹭的导游讲的话几乎都千篇一律。

day 2 (7月20日)  华山
         原本打算花两天时间去华山,后因各种原因,决定一天时间去。后悔跟团,后悔在旺旺季去。这一天的主题就是“华山论等”。旅行社大巴载我们到华山脚下就已经是11:30了。接着排队一个半小时等摆渡车,排队一个半小时等西峰索道,在山上想体验“长空栈道”的惊险,竟然都要排队,下山时排队一个半小时等北峰索道。“千年等一回,等一回啊啊啊、、、” 正应了希望越大,失望越大。

day 3  陕西历史博物馆   大雁塔北广场音乐喷泉
           等了两个小时终于用身份证换到免费参观券,进到博物馆,猛然发现参观券只能用于参观第一至第三的普通馆,而大唐珍宝馆竟然要另外收费,也罢,那让我们好好参观一下普通馆吧,什么?没有语音讲解。你可以请人工讲解,收费100元,好在可以10人组团。好吧,从到西安第一天就开始的无限等待已经让再有忍耐力的人都要抓狂了。至此,我只能说,祝愿西安的旅游能早日助推这座城市步入1.5线城市行列!

在西安的三天旅程不算愉快,但好在有个美好的结尾。大雁塔北广场的音乐布景比07年时漂亮了很多,还有专设供老人和孩子就坐的席位。音乐响起,水柱舞动,场边可谓戒备森严,人们不能再进入喷泉中央。07年那个元旦,那个下小雪的冬天,少男少女在喷泉池中间全然不顾水打在身上弄湿衣服,肆意而张扬地奔跑的画面在我模糊的视线里时隐时现。而今,当年的少男少女已长大已成熟。一切,也已尘埃落定!

补记:
一、关于美食
       在这片游记中,我对美食着笔较少,原因有二:1、行程中绝大多数时候是吃面食,而我们的主食是米饭,所以难以鉴定好吃与否;2、偶遇好吃的食物摆在我们面前,我们往往是饿得忘记了“开光”,就瞬间扫盘。印象中好吃的是在祁连县司机小管推荐的一家炕锅羊肉,店名不记得了。
二、关于费用
      总费用大约人均6500元,门票和交通费较多,吃住很省。因为个人对数字及其不敏感,所以文中未能尽述。

引用 Mona 的图片:

2016-08-13 09:53

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-13 16:25

不错

2016-08-13 17:25

2016-08-13 20:51

引用 xiaobaicool 发表于 2016-08-13 16:25:25 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复xiaobaicool:thank you

2016-08-14 22:18

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-15 11:56

引用 签qtkyj 发表于 2016-08-15 11:56:48 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复签qtkyj:嗯嗯,非常好的地方。

2016-08-19 09:28

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 01:03

引用 shuang 发表于 2016-08-22 01:03:04 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复shuang:恩,去的人不少,不过不拥挤,因为地也大哈😄

2016-08-22 18:08