端午 安顺 贵阳 清凉游

pp_gor (广州) LV.14
2016-08-12 12:02 568/4
  • 出发时间/2009-05-28

由于小伙伴们可控的时间不同,我们分了两批人出发。土豪们坐晚飞机飞贵阳,屌丝们提前一天坐火车出发。我们坐的是慢车,要25个小时才到。慢车比较旧,连卧铺也比较窄,不过很便宜。还以为25个小时会过得很慢,原来打打牌,睡睡觉,吃东西,看报纸,很快就过去了。我们要去的景点集中在贵州省的安顺市,所以我们先去那里,再去贵阳
       晚上七点左右火车到达了安顺。出站后看到街上人不多,典型的小城市的样子。我们打的只需5分钟就到凤凰山大酒店,这是同事小白介绍的酒店,她家就在附近。在酒店放下行李后就打给坐飞机的三个同事,因为飞机只能到贵阳,所以他们还要再转车来安顺。他们才刚上车,还有两个小时才到,于是我们先去吃饭。

酒店附近就是安顺著名的夜市——民族路,路两旁全是小摊。小白介绍的美食太多了,要好几天才能吃完。今晚先试臭豆腐,沙锅凉粉,卤骨头,冰粉,还有酸汤鱼。贵州菜以酸辣为主,很可口。臭豆腐样子ok,但是味道不好。沙锅凉粉好吃也好看,那个粉的口感一流。卤骨头看起来像东北的酱骨架,很入味,肉也多。冰粉有点像烧仙草,把凉粉、蜜枣、花生、各式各样的豆放进一起,加上冰水和糖浆,好吃。

至于本人期待已久的酸汤鱼,我觉得非常失望。汤底没什么味道。而鱼我们挑了胡子鱼,当时觉得名字很特别,以为是广东没有的品种,原来是塘虱。汗!回来后才发现当时只顾着吃,完全忘了拍照。

吃完饭我们买了些李子回去吃,这里的李子很脆,很好吃。回酒店一会儿,他们三个才到。他们一直对刚才乘坐的野鸡车深恶痛绝,吃完饭后又对路边摊的卫生,和酒店的欠缺痛斥了一番。土豪真是难伺候啊。

黄果树瀑布

早上8点半集中,在路口吃了碗云吞就出发了。先打的到客运站,然后坐巴士到黄果树瀑布。买完门票之后不断有人游说我们坐他的车进景区,因为官方的车比较贵。我们没坐,决定自己走路。走着走着还下起雨来,走了很久还没到,而雨越下越大了。我们避一下雨,顺便吃点东西补充能量。雨小了便继续走,这次终于到了景点门口了,没想到售票中心离景区门口还有这么长的距离,而且景区门口也有卖票的地方,不一定要到售票中心。靠!被司机骗了,害我们走得这么累。本来预计上午可以看完黄果树瀑布的,结果11点才到。

进去后是一大片盆景园。

绕过盘景园再走了好些楼梯,终于远眺到黄果树瀑布了。

走到黄果树瀑布下面,这个角度很不错,央视版西游记应该也有拍这个角度。

一路上水气迎面扑来,打着伞也弄得全身都湿了,最可怜是镜头也湿了。

侧面也来一张。

在瀑布下照完相之后,我们爬到上面去,从两边可以走到瀑布后面的水帘洞。

大概两点左右游完黄果树瀑布。我们接着打车到附近的天星桥景区,这两个景点是在一起的。在天星桥门口的小食店先解决午饭问题。这个小店很破,可是味道很不错。
       我点的肠旺面很好吃,五星推荐,只是辣了点儿。

天星桥

饭后我们继续到天星桥玩去。那里最著名的当属“数生步”。一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。每个人找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了。

我的生日,嘿嘿。

小小的莲花池,很有诗意。

要小心走,不然就掉进湖里了。

要小心走,不然就掉进湖里了。

走完这365步便到了美女榕。

万绿丛中一缕红。

绕过美女榕,来到了天星洞,这是一个小小的石钟乳洞。

好像在比剪刀。

天星洞六大护法!

出了天星洞,往前走一点就到了天星桥下游的小瀑布

结了蜘蛛网的树枝。

水还挺急的。

今天走了蛮多路的,又淋湿了,回安顺市区得好好吃一顿。今晚依然在民族路吃,把还没吃过的小食尝遍。昨晚觉得好吃的我们又点了一遍,今晚的主角是留一手烤鱼。很大的一条鱼,3-4斤左右,整条烤,很壮观,还送很多配菜,很好吃。

龙宫

折腾了好一阵才找到去龙宫的车,车程是一小时左右。今天轻松多了,没下雨,龙宫的路也比较容易走。
       进去不久就看到一大片农田。山清水秀,很宁静。

跳~~

继续跳~~

穿过这片农田,要坐船前行。这是龙宫里的第一段水路。

上岸后,很多人在卖香,原来前面就是观音寺了。我们买了一些香去拜拜。

拜完观音之后,再翻过一个小山,就转第二次船,开始进龙宫。

龙宫里太黑了,拍不出什么。

船慢慢驶出龙宫。

瀑布的出水口,像不像怪兽的胃?

瀑布下的双龙桥,有型吧?

这么有气势,得来一张合照。

龙宫是我们在安顺的最后一个景点,下午我们坐车到贵州的省会贵阳

贵阳

今天晚上终于在一个正式的馆子吃饭了,吃了几天辣,一点清淡点的东西。

茉莉花蒸蛋,构思蛮特别的。

饭后到市中心转转。这是市中心的甲秀楼,贵阳的夜景还是不错的。

我们在这儿放了一个孔明灯,上面写满了愿望,不知道是否太沉了,刚放的时候差点掉到湖里去了,快碰到水的时候突然反弹,猛地往上飙。我们一直看着它飞走,直到看不到为止。

青岩古镇

半夜突然醒来,肚子绞痛。不知道饭菜不干净还是吃得太辣了?翔子和兜兜也拉了好几次。我拉了三次之后终于止住了。第二天大家都无精打采,我们只能慢慢地走,好像虚脱一样,改吃点粥和粗粮养胃。感觉好一点之后才出发,去贵阳花溪区的青岩古镇,这里是贵州四大古镇之一。

小镇已经很商业化了,到处都是商店。

这面墙挺有感觉的。

午饭在古镇的一家茶店吃,我先是被他们的茶叶吸引过去的,老板很随和,也不像其他老板那样一直推销自己的东西。坐下来品了一会茶之后,发现里面还有吃饭的地方,于是就在那儿吃了。这里生意很好,服务员都忙不过来。菜做得不错,古镇猪蹄很好吃。

花溪公园

吃完饭我们去花溪公园走走,周总理等前国家领导人以前经常来度假。这里的水特别绿,绿得像包含化学物质。

公园里处处都是景致。

有人要跳湖啊~~

上吊

清澈得看到水草。

湖上蜿蜒的小石路。

贵州果然山清水秀,普通一个公园也如此的美!

大片的荷花池,可是没几朵花。

贵州四季如春,气候宜人,在这里生活真是不错的选择。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-12 15:26

2016-08-13 13:53

有没有再详细点的行程?

2016-08-15 12:55

引用 无敌辣螃蟹 发表于 2016-08-15 12:55:10 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复无敌辣螃蟹:安顺和贵阳的景点比较集中,很容易到达,所以没写得很具体。

2016-08-15 13:21