寻找太阳之路 | 厄瓜多尔赤道纪念碑

还没有添加游记头图
张三旅行 (北京) LV.18
2016-08-12 12:24 494/3

老公曾掰着手指说,拉美有三大无聊“名胜古迹”,墨西哥的Teotihuacan太阳月亮金字塔,巴拿马的运河还有厄瓜多尔的赤道纪念碑。

墨西哥的金字塔我拜访过,如果不了解墨西哥的印第安历史,那你只能对着一堆石头感叹他们曾经来过这里。相反,若你看过墨西哥历史,你便能读懂2000年前的人类在当时所创造的一座城市文明,更会感叹Teotihuacan确实当得起“众神之都”之名。我想多数的名胜古迹,正是借了历史的美,才更加朦胧诱人吧。

赤道纪念碑到底无聊不无聊,来跟我一起探个究竟吧。

赤道纪念碑座落在厄瓜多尔首都基多以北13.5公里的半球之城,如果不迷失在基多城里,半小时自驾便到。公共交通可以在LaOfelia站搭乘去往La Mitad del Mundo(赤道站)的巴士,车费只要几毛美金。

进入半球之城普通门票3.5美金,如果是包含赤道博物馆,宇宙馆及文化表演的通票,则要7.5美金。

厄瓜多尔西班牙语含义即为赤道,所以厄瓜多尔也被称为赤道国家。厄瓜多尔赤道纪念碑建于1979年,其目的主要是为厄瓜多尔提供一个著名“身份证”,并且向测量协会致敬。相较于200多年前所建旧纪念碑的地方,今天这座新纪念碑是经联合国教科文组织和世界测量协会多次勘测才确定的更加确切的赤道线位置。

几经辗转,目前所见的新赤道纪念碑高30米,四个不同方向分别标示着西班牙语的O,E,S,N。碑顶的地球仪为铝制,直径4.5米,重约4.5吨。

在西面,文字记录西班牙人在1736和1744年对确定地球纬度所作的贡献。

赤道纪念碑同时也是一座博物馆,从电梯直接上到顶楼便是观景台,四周放置的望远镜可以将山谷内的景色尽收眼底。顺着楼梯漫步下来,你会看到介绍分布在整个厄瓜多尔的印加人,他们依然身着自己民族服装,讲着本地语言。

印加女人和男人的传统服装。

色彩鲜艳明亮的传统手工艺品。

整个半球之城不止包含赤道纪念碑,还有宇宙博物馆,艺术展览馆以及各种文化表演等。本来抱着一一探访的期待,老公却神秘兮兮的说,旁边小部落博物馆更值得一去,那里会让你见识到真正的赤道魅力。

赤道魅力?会像南北极一样有极光吗?我都有点迫不及待了。

出了半球之城不到500米,路口有明显的博物馆标志,上书“这里是太阳必经之地,这里是活的历史。

INTIÑAN MUSEUM,名字读起来是不是很像印第安?

INTIÑAN博物馆门票4美金,有专门导游讲解,英语西班牙语可选。

血统纯正的印加人导游,讲解原始部落头领如何用敌人头皮做成项链,一家大小四口如何睡在一张结实的小吊床上,类似长矛的捕鱼工具如何既可捕食亦可防身。

在这个印加博物馆里,还原了亚马逊丛林及高原地带印加人曾经的生活状态。

但博物馆的亮点不止于此。别忘了,这里可是太阳必经之路。

厄瓜多尔位于世界中心,gps定位纬度为0。

时钟两面可用,chisi代表下午,tutamanta代表上午,当时恰是下午4点。

现在就让我们来揭晓赤道线的神秘之处吧。

古时候的印加人早已根据太阳的运行规律发明了他们自己的时钟。可是他们发现,每年的3月21日和9月23日正午,在一条神奇的线上,太阳光线照射下来的指针竟然没有影子,这条神奇的线便是我们后人所说的赤道线。

紧接着,导游带我们做了一系列试验。先是来到北半球,水流逆时针而下流走,而到了南半球,水流则顺时针流下,赤道两边,不足5米的地方,我们便发现了这神奇的水流现象。那在赤道线上呢?

答对!聪明如你,当然能猜到水流直冲而下啦。

赤道线还有什么神奇之处?鸡蛋能被立起来!并且,带着你的情敌来这里吧,他很容易就被你打倒啦。

这年头,有什么证书比立鸡蛋证书更加独一无二的呢。

众所周知,几乎在所有的古文化当中,太阳神几乎都是最不可或缺的,因为他所掌管的光和热对于生命极为重要。印加文化中同样如此。太阳神Inti是印加帝国的守护神,而印加人则自视为太阳神的后裔。

这里是太阳的必经之地,太阳神在古印加帝国的地位更是不可动摇。下期的基多老城游记里会详细介绍印加人建太阳神庙的地方。

行文至此,你觉得赤道纪念碑是个无聊的名胜古迹吗?

爱旅行,你就来吧!
添加张三君微信:zhangsantripcom 注明「加群」
一大波爱旅行的朋友等着你

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-15 10:56

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-15 16:53

2016-10-17 11:00