欧洲第一站:庞贝古城

2016-08-12 13:09 1002/4
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/带小孩

一、飞抵罗马

武汉夜里1:00的航班,南航CZ645,早上7:10到罗马,算上时差,其实飞了12个小时。夜航很累,但有经验的马上抢占没有人的座位,横躺下来,睡得舒服,还有的干脆席地而卧,幸好是国内航班,一切皆很宽容。

终于到达罗马,小朋友非常兴奋。

整洁设施完备的卫生间,让人很舒心。

终于等到导游,本地华侨,带我们到那不勒斯,途径一家服务区,稍作休息,吃早餐,欧洲的服务区不像中国那么简陋,集餐厅和卖场为一体,也很干净整洁。

一路疾驰,看到不少豪车,意大利可是一个生产名牌跑车的地方,法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂和阿尔法·罗密欧个个享誉世界,为人追捧。
当然,高速路上也有这样的摩托车不断飘过,让人觉得好新奇,在中国,摩托车可是不让上高速的。

途径一家Outlet,贴心的司机知道中国人爱买买买,也不是,大家都来图便宜嘛,Outlet的确是名品最低价,只不过,没有那么多新款罢了。这边中国来的少,除了我们几个外,都是本地人,传说木有错,欧洲人逛奥莱,中国人逛百货。
    奥莱的确便宜,但是好货不多,样式老旧,但如果你只要logo,或者送礼,这里是不错的选择。

抵达庞贝
     古城边是一个小城镇,荒凉简陋,房屋低矮,跟中国偏远农村差不多,只不过干净,冷清,据说这里是外来人口聚集地,警察查的少。当然治安也不算好。

在景区附近找了一家特色小吃店,品尝正宗的意餐,大家都很兴奋,发誓在欧洲绝对不吃中餐,要尽享当地美食,呵呵呵。我只能呵呵呵。
     意大利菜是西餐之母,和他们的艺术、时装、汽车一样,历史悠久,饮食讲究原汁原昧,味道浓重朴实。当年美第奇公主凯瑟琳下嫁法王亨利二世时,带了30位厨师,将意式食物与烹饪方法引进法国。(她也将文化和时尚,包括鲜花带进法国,最终导致香水的产生),法国人将两国烹饪上的优点加以融合,并逐步将其发扬光大,创造出当今最负盛名的西餐之王——“法国菜”。
      意大利人也是叉子的发明者,为餐桌上的文化留下浓重的一笔。所以一提欧洲,必是意大利,法英的文化倒是延续,不过,意大利的文明和文化起源于哪里呢,当然是古希腊克里特岛,欧洲文明的摇篮和起源,以后一定要去。

这是一家小店面,家族小生意,开了很多年,这么偏远的小地方,卫生间干净,上菜的工序讲究,服务热情正规,我想到很多国内小镇的小菜馆,总是油腻腻,让你坐不下来,不过中国人不怕,我们是舌尖上的民族。

首先上饮料,然后干面包,真是又干又硬。
    然后是生肉片和熏肉片,都好吃,就是太咸。
    红酒。
    披萨、意面、沙拉

蔬菜水果沙拉,没有拌,只是提供各种作料让客人根据口味来加,橄榄油、海盐、醋,等等。没有色拉酱。

意大利披萨,还是世界文化遗产名录里的呢,跟中国味道不一样,更简单,调料更少,但培根多。
 意面差不多,其实就中国人的口感而言,所有事物食物偏咸,味道比较单一,奶酪的味重,并不如我们想象的好吃。
   只不过,这样的环境,愉悦的心情,小资情怀爆棚。
   Feel so Good!

吃完午饭,来到庞贝古城。
 景区外的景象好壮观,这不就是三峡大坝、兵马俑或者中国某个景区的外围吗?帽子,绝对是中国义乌产的,那么有特色。

庞贝古城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,西北罗马约240千米,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10千米处。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20千米,是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。

进门便是这巨大 青铜雕像,镌刻着历史的沧桑与悲凉。

进门的通道绿树成荫,会马上和古城废墟形成鲜明对比。

欧洲的导游年纪都偏大,讲的很卖力,游客们鸦雀无声,认真倾听。

广场上杂草丛生,雕塑比比皆是。

曾经的市政大厅广场

这个露天剧场是古罗马时代最古老的剧院之一。

公元1世纪,庞贝日渐繁华,城镇商铺林立,酒馆、旅馆生意兴隆,下图的街道两边都是商铺。
那是的庞贝城和古罗马成的建造非常相似,富足兴旺,商人们饮酒作乐,过着奢靡浪费的生活。

公元79年8月24日上午10点,远处的维苏威火山开始活动,山头冒起浓密的黑云,庞贝居民屏住了呼吸,浮石从天空倾泻,顺着主街向下滚落,天空暗了下来,闪电开始划破天空。
   地面积起火山灰和浮石,他们不停降落,铺满大地,持续19小时。
   人们开始逃离,还有的人决定不走,他们祈求深度保佑,但是他们供奉的阿波罗、朱庇特不再对他们进行庇护,庞贝人的奢靡触怒了诸神,老天开始惩罚他们。

神庙

遗迹

第二天,巨大的爆炸声响起,热浪将留守的人们掀翻在地,石柱被推翻,炙热的火山灰涌入城中,顷刻间将一切覆盖。
    许多来不及逃走的人和动物,生命终止在了瞬间。

今天,有人争相目睹庞贝遗址,每年200万人之多。而维苏威火山只是静静地在那里,守候着沧海桑田。

景区内的直饮水龙头

感触:1、曾经的酒色之都,繁华之所,会在顷刻毁于一旦,有人说是神对庞贝人的奢靡放纵作出的惩罚,正如当年宙斯造出毁灭之水。站在阳光普照的石板小路上,望着白云似烟雾缭绕的维苏威火山,不止是感叹造物主的无常,还有对人类穷奢极欲的心痛……
2、不论是Outlet还是庞贝古城,不论是大团队还是小家庭,我们听不到喧闹嘈杂,因为外国游客比我们安静,真的,导游没有麦,但所有人认真倾听,拿着手册对照遗址观看,我想象着在圆明园,在兵马俑,天热气躁,游客和导游的声音此起彼伏,我们从来都学不会倾听与尊重!
3、即使是小店,卫生间很简陋,但都备用手纸,备有洗手液,而且,没有异味!
4、房间真的很nice,不像网上传的没有热水器吹风机和洗漱用品,都有的,真的,旅游就是商品,一分钱 一分货,如果你想着低价占旅行社便宜,他也会一笔一笔算回来,旅行社和游客应该走向有序而彼此信任,而不是互相对撕。
5、旅游区的水龙头里都是直饮水,可以洗手也可以饮用,非常方便!
6、景区很安静,真的很安静……

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-12 15:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-15 11:56

引用 帅气的小三卡 发表于 2016-08-15 11:56:55 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复帅气的小三卡:是不是不清晰?就是iPhone拍的

2016-08-15 12:01

庞贝一天玩够了吗?

2016-09-28 13:51