日本之旅(四):他乡的风景仅仅是风景

出国旅行,要怀着一颗平和的心:既不盲目媚外,也不盲目自黑,以这样的心态看到世界的不同,才是旅行该有的态度。
因为,有些不同,是你爱喝牛奶,我爱喝豆浆,习惯不同而已;有些不同,是你家挨着山,我家临着海,生存环境不同而已;有些不同,是子不嫌母丑,狗不嫌家穷,心态不同而已。
日本旅行期间,妹妹发来短信,让我拍几张日本的风景照给她看看。每日跟团匆匆游,确实没感觉到日本有啥风景可拍呢?当然了,还有一个很重要的原因就是,我和老公的拍照技术都相当不咋滴。听说京都奈良还有北海道都有非常不错的景色,但是不在本次行程之中。匆匆几日游,胡乱拍了几张,如果不特地说明,大概也看不出我们曾经去了日本吧。

金阁寺

总体而言,我觉得,东京的城市风景,跟北京是差不多的;金阁寺固然是个优秀的景点,抹茶冰激凌也很好吃,但我觉得从风景秀丽程度上,我更喜欢北京的八大处;金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。看到金阁寺闪闪发光的样子,老吴同学发出感慨:日本人也真能整,这么个寺庙也能弄成世界文化遗产?不过金阁寺的门票倒是很有特点,针对成年人和学生族分别赠送了不同的祝福语,算是与国内诸多寺庙景点的不同吧。

富士山

日本最有名的山,当然是富士山。既是日本国内最高峰,也是日本重要国家象征之一。听导游介绍富士山是座活火山时,三宝同学相当警惕:妈妈,待会儿它不会爆发吧?
没见到富士山爆发,倒是见识了富士山的三种天气。
富士山的时候,仅仅是在去的路上看见了富士山的身影,山脚下晴天,半山腰大雾,到了五合目,浓雾终于凝聚成大雨滴,于是我们在雾蒙蒙中拍了一张合影,完全看不出到过富士山
说句孤陋寡闻的话,我一直以为日本只有一座山,就叫富士山。经过此次四天之旅,由于每天都换不同的酒店,所以我们常常在路上。我纳闷日本竟然有那么多山?!
此前在步印图书馆听老板讲述他在日本的淘书故事,他说在一家书店里遇到一套100本的书,这套书的主题就是“日本的山”,一本书写一座山,竟然真的写了100本。此次旅行我没有机会去逛日本的书店,当然没有机会看到这套书,但是想到日本竟然有出版社、有作者专门为每一座山写一本书,也是不小的工程。如果我们国家的名山大川也可以按照这个思路写一遍的话,此100本书的分量,应该远远大于日本那100本山的故事吧。

东京迪士尼

迪士尼没有想象中那么拥挤。
老土如我,竟然大胆到当天去迪士尼,当天去买票。一是因为我不太懂得如何提前在本土旅游旅游网站上购买景点门票;二是因为我犯了“文艺青年病”,一直听说日本人是井井有序的,我想体验一下日本人是如何排队的。
想象中可能要排大队吧?结果我前面只有一个外国人在买票。可能是因为很多人在网上买了票,也可能是因为现场买票的窗口非常之多。总而言之,我用英语+售票员的中文提示牌,以及现场刷卡,不到5分钟,顺利买到一家三口的门票,共计19600日元。
迪士尼确实很棒,但我腹黑的不想把它归功于东京,我家老吴在兜了一圈迪士尼之后发表意见:美国人真能整!
在迪士尼land乐园里,充分体验到了排队文化:
排队照相:一些非常好的迪士尼“到此一游”的取景处,人们会自动自觉的排队,你照完了我再照;
排队买水,而不是围成一圈买水;买水的时候一个小插曲,迪士尼里卖的饮料并不是在冰柜里,而是在冰块堆里,我以为把钱交给售货员之后自取即可,结果人家售货员把饮料从冰块堆里取出来,帮我擦干净瓶子表面的冷水之后,又双手递给我;
排队玩游戏:迪士尼一些很受欢迎的项目可以领取快速通行票,在约好的时间里,取过FAST PASS券的游客拥有优先通道,没有取此券的游客,工作人员会提醒你大约需要排多久,也会建议你先去玩其他的项目,做到合理分流。当然,你不能一下子取很多张PAST PASS券,必须一个FAST PASS项目券用过之后,才可以去领取下一张FAST PASS券。

楼主有没有照片?想看看呢

2016-08-12 18:28

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-08-15 19:55

感谢鼓励哦,拍照俺是弱项:)

2016-08-19 09:41

引用 suncarse 发表于 2016-08-12 18:28:33 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复suncarse:拍照是俺的弱项,实在拿不出手啊

2016-08-19 09:43