捷克&斯洛伐克夏天的戏,布拉格+KV+CK+布尔诺+布拉斯拉发,微深度游11天(附详细交通攻略)

马小洒 (北京) LV.28
2016-08-12 13:48 1814/16
  • 出发时间/2016-07-24

第一次欧洲行选择了两个东欧国家,确实给了我很不一样的体验,感受到欧洲人生活中满满的活力,朝气蓬勃。整个城市充满艺术和古典气息,对坐在露天咖啡馆聊天更是乐此不疲。虽然很多地方是有轨电车,地铁也不一定很新,但是整体城市的运行和交通接驳都很顺畅。11天,2个国家,5个城市,从布拉格,到卡罗维发利克鲁姆洛夫布尔诺,再到布拉迪斯拉发,每座城市都给了我们不一样的惊喜。我也希望把旅途中的各种经验总结出来,分享给更多的朋友。本次攻略内容较详细,应该对首次去这两个国家的朋友很有帮助,请耐心和细心阅读呦!

PS:内文图片多为手机拍摄,有修图,所以像素不是太好,就请大家不要严格要求啦

行程TIP

1、关于机票和酒店的预订,含酒店的特点
2、关于自助办理签证攻略
3、关于语言、货币、电话卡及行程
4、关于城市间大交通
5、关于布拉格(景点和交通)
6、关于卡罗维发利(KV小镇,景点和交通)
7、关于克鲁姆洛夫(CK小镇,景点)
8、关于布尔诺(景点)
9、关于斯洛伐克布拉迪斯拉发(景点和交通)
10、关于布达佩斯市区到机场交通攻略

机票 酒店预订

【机票】
去程:北京-布拉格 阿塞拜疆航空 巴库转机 含税2245
阿塞拜疆航空第一次乘坐,感觉还不错,飞机比较平稳,机餐OK还会加水加面包,在巴库中转,机场还挺大的,转机办理时间加上排队大概半个小时左右,主要是查看护照会简单再做一次安检。基本上空姐都是大妈级别的,有点严肃。

返程:布达佩斯-北京 阿联酋航空 迪拜转机 含税2062
布达佩斯机场比较小,从托运到安检,没有赶上什么人排队,基本30分钟就搞定了。迪拜机场没有我想象的奢华,转机还给了机场餐券,可以在对应的登机厅找到餐券上面列的餐厅,出示餐券兑换套餐,一般是有固定的两种可以选,然后餐厅工作人员回回收餐券。

回程A380是双层飞机,但是我们直接进的经济舱,也无缘欣赏一下豪气的大飞机,空乘人员都挺漂亮的,态度很好,飞机比较舒适,有电子屏可以看电影,机餐还不错,还有冰激凌,不过座位依然比较局促。大飞机的缺点就是等待登机时间挺久的,然后落地取行李的时候,等了起码半个小时才出来。

阿塞拜疆航空的飞机餐

【住宿】
住宿是朋友预订的,单价没有太详细看,大概列一下我们住宿的酒店名称和特点,照片放在具体攻略里面
捷克
1、布拉格
Palac U Kocku:第一次找有点麻烦,但是位置很好,距离老城广场很近,房间也很大干净,早餐很好
constans hotel:位置靠近查理大桥,但是大门在一个巷子里面,有点不太好找,酒店旁边貌似就是美国大使馆。房间很大,东西齐全,早餐不错,还可以单点

2、卡罗维发利Karlovy Vary
Hotel Heluan:位置挨着第三个温泉长廊,大概在半山腰,是比较复古的酒店,房间很大,屋里有壁炉,电梯还是铁拉门那种,早餐还可以

3、克鲁姆洛夫Cesky Krumlov
Pension Cert a Kaca:超级小的温馨阁楼家庭旅馆,距离城堡很近,东西还是一应俱全的,但是确实很小,隔音不太好,不含早餐

4、布尔诺Brno
Atrium Apartments:位置非常好,距离主要景点和公交站很近,就是公寓门脸太小了有点不好认,屋子挺大的用品也齐全,不含早餐

斯洛伐克
1、Bratislava:Skaritz Hotel And Residence(位置很好,位于老城区中心,房间很大偏商务风,早餐很不错)
2、Art Hostel Taurus(位置很好,距离城堡很近,附近有小超市,住宿条件和早餐就是青旅标配啦,比较一般)

2016捷克签证自助办理攻略

开始办理签证的时候参考了蚂蜂窝和穷游上的信息,但是他们写到的签证办理信息比较过时,只有去大使馆办理的一个官方方式,但是现在最方便的是到捷克签证中心办理,总结一下,希望对大家有帮助!

办理签证的方法
1、淘宝代理办,这个大家就自己决定了不多说
2、大使馆办理,也就是蚂蜂窝和穷游网站上写的方式,需要先在网站上预约,然后直接去大使馆办理
预约最大的问题是,你无法查看到预约时间当下还有几个名额。我们是3个人一起,每个人都需要预约号,一个人填写一遍所有信息,预约完,需要再重头预约下一个人,然后等你再进入选择时间段的那个页面,很可能跟你一样的时间就没有了,我们之前查资料说必须预约时间一样且都有预约号才能进入大使馆办理,所以就得取消重新约。然后更大的问题来了!
页面上的那个取消操作根本不能用!!!不能用!!!不能用!!!查了半天说只能给大使馆打电话取消,然而大使馆的电话并不是那么好打通的,打通之后,大使馆工作人员立刻给了一个处理签证问题的人的联系方式,说只能下午13:30之后拨打(当时好开心,觉得找到了希望),然后,我就遇到了工作态度非常……非常……非常差劲的工作人员!

---------这是吐槽的小分界线,可以忽略-------

我第一次打电话,刚说了句“捷克签证”电话就直接被挂断了,不明所以,第二次又拨过去,我说“不好意思是不是打错了,这里不是处理捷克签证问题的电话吗?”,工作人员用超级不耐烦的口气说“你要干什么!什么事!”然后我快速的说了一下情况,想取消预约,她说“报一下号!你们干嘛要预约呀,不用预约,你们去签证中心呀,预约什么呀”就是一种你在没事找事的语气,我只能非常客气的“聆听教诲”,报完了护照号,接着想询问一下签证中心的事情,然而电话已经挂断了。。。

----------------吐槽结束分割线--------------

3、靠谱的办理方式——捷克签证中心办理
经过一番周折,我终于找到官网地址,可以查询信息,有咨询电话,亲测态度还比较友好
热线电话: +86-10-84004268
热线电话咨询时间:周一至周五上午8点至下午三点(法定节假日除外)
捷克签证申请中心
地址:北京朝阳区工体北路13号院1号楼海隆石油1005室,邮编100027
递交申请时间:周一至周五上午8点至下午三点(法定节假日除外)
护照领取时间:周一至周五上午8点至下午三点(法定节假日除外)

1、资料准备
我们根据携程上办理捷克签证要求的资料准备的,感觉列的比较全。基础资料部分就不说了,都要提供,特殊部分给大家点参考意见吧
1)英文在职证明,我们就是按照携程的模板弄的,也有其他格式,大家可以看自己需要
2)英文行程单,是朋友写的,模板网上很多,我们之前看必须要有当地交通的预订单,所以把大交通和城市之间的交通加了进来,主要就是这四项,对应好每天的行程内容填写就行
Date、Itinerary、Transport Accommodation、Route
当地交通方式的订单,我们提交了城市之间的大巴交通预订,捷克斯洛伐克斯洛伐克匈牙利
具体某一个城市里的公交方式没有提供
3)存款证明都说是不需要的,我开了一张存款证明,审核人员也收了,朋友只有正常的工资卡流水,没有问题,也没有跟他们再要存款证明
4)保险,我们买的美亚的钻石计划(我个人觉得买贵了,应该还有其它合适的),保险单需要彩色打印

2、申根签证资料表(在vfsglobal官网下载的)
根据表格里面中文提示填写就行,确定的你都可以写,没有什么歧义,不确定的可以空着,到签证中心办理,审核人员审核资料的时候,可以补充上
注意最后两页的签字是 中文

3、关于资料审核,审核人员确实会看的比较仔细,会询问几号你们在哪个城市,尤其是酒店订单会核对每天的酒店,以及酒店是否跟你所在城市一致,有遗漏的或者错的他会提示修改,当时你能补上就行,一样可以递交,我们就漏打了一天的酒店订单,然后给补上了。

4、指纹录入,审核完资料之后,交了钱,就可以坐在座位上等叫名字了,当天录入很快

5、虽然地址写的很清楚,但是写字楼外面并没有明显的牌子,我们跟着贴在柱子上的小指示标(就是A4纸打印的那种)找到一个入口,坐货梯上去,一路都比较破旧,完全想不到这就是签证中心!

最后对比觉得这里跟使馆办理的区别就是,收了一个服务费,但是我觉得还好,毕竟审核好资料,有问题你还有改的空间,总比一次到了大使馆,有资料不合格再被打回来好,而且最关键的是,他们不会给你摆脸色看!!!

语言、货币、电话卡及行程

【语言】
因为不是英语国家,去之前也担心沟通问题,但是酒店和餐厅的服务人员基本都会英语,菜单一般是四类语言,捷克语、英语、德语、匈牙利语,在KV小镇的好兵帅克,居然还有中文菜单。乘坐捷克的student agency大巴(以下简称SA大巴),票务员也会英语,不过口音挺重的,其实就把票号给她,核对一下座位就行,也不需要特别多交流。景点的标志牌,有的有图标,有的简单的词可以认出来,再或者拿地图对照就好,而且景点几乎都在一起,找起来也不麻烦。

【电话卡】
我们在淘宝上购买的欧卡通,15天1G流量,开始用还挺好的,网速很快,不过如果你经常用google地图导航,流量会用的很快,差不多也就能用个9天,朋友行程比较久,后面几天卡突然不能上网了,店家说是卡商方面出了问题,只能申请退款,就比较坑。

【货币】
我们下了飞机,在机场取了1万克朗,3个人在捷克6天,只是吃饭、门票和交通,现金还是够用的,不过我们没有吃很贵的餐厅,就给大家做个参考吧。
有个小提示,因为购买地铁票必须用硬币,机场里面除了有取款的,还有兑换零钱的,可以跟他说一下要乘坐地铁,帮忙兑换一些硬币,但是他们只帮忙兑换1000克朗,如果不够可以换一个零钱兑换窗口,再兑换一次

【行程】
这次行程我的时间有限,到布达佩斯后当天就去机场了,小伙伴们则继续旅行(有一种上班族,居然还有暑假!),所以我的行程主要是捷克斯洛伐克

D1 北京-巴库转机—布拉格(老城区闲逛)
D2 布拉格(城堡+新城区闲逛+查理大桥夜景)
D3 布拉格(高堡)—乘坐SA大巴—卡罗维发利(逛小镇)
D4 卡罗维发利(温泉长廊,逛小镇,下午茶)—乘坐SA大巴—布拉格
D5 布拉格—乘坐SA大巴—克鲁姆洛夫(城堡,小镇闲逛)
D6 克鲁姆洛夫(下雨,就休息了)—乘坐SA大巴—布尔诺(教堂,绿色广场,自由广场)
D7 布尔诺(圣保禄主教堂)—乘坐SA大巴—布拉迪斯拉发(老城)
D8 布拉迪斯拉发(城堡+老城)
D9 布拉迪斯拉发(蓝色教堂+Devin堡)
D10 布拉迪斯拉发—乘坐SA大巴—布达佩斯—机场回北京
D11 迪拜转机—北京

城市间大交通(全程都乘坐的SA大巴)

大巴student agency预定网址:http://www.studentagency.eu/ 有英文页面
再给大家一个订票教程网站,无意间发现的,应该比较有用http://haiwaiyou.com/guide/1192
在student agency预订之后,会收到邮件,并且只能用票号登陆查看已经预定的信息,如果没有收到发送票号的邮件,可以给官网底下的邮箱发邮件说清情况,他们会再发一下邮件的,到了当地,只需要把打印的票号拿给乘务员看就行,不需要再单独兑换票。
1、车上的咖啡、果汁、柠檬茶是免费的,但是矿泉水是收费的
2、车上wifi,我们前几段在捷克境内乘坐的时候,还是比较给力,但是后面在去布拉迪斯发和布达佩斯的路上就一路没有wifi了,不知道为什么
3、关于行李收费,在捷克境内大巴没有收取行李费,从布尔诺布拉迪斯拉发,和从布拉迪斯拉发布达佩斯,均收了行李费,1件10克朗或者0.5欧

布拉格——卡罗维发利KV】
在Florenc总站乘车,这个站是B线和C线的交汇站,建议从C口出来,距离很近,出来就是售票大厅。可以根据地铁里面的指示牌走,出来先看到一个玻璃门,上面印着浅浅的bus,旁边有汉堡王,走进去就是售票大厅
大巴单程车程2小时15分钟,差不多每小时一班车。
抵达KV小镇有两个站,一个是到当地的公交车站,一个是到巴士终点总站,两个站相距不远,大概7、8分钟路程,大部分游客都选择在公交车站下车,从这步行到小镇中心,大概15分钟。

布拉格——克鲁姆洛夫CK】
在 Na Knizeci站乘车,地铁Andel站旁边的巴士站。如果坐地铁,大家跟着指示牌走吧,应该出来直接就是站台很近。我们从酒店门口坐的公交到Na Knizeci公交站。下车在一个商场前面,有点蒙圈,问了一个路人,此处实在不知道如何给大家表达,大体就是走到商场后面那条街,一直直走,到头左拐,看到一个小人行横道,过了人行横道就是一个公交站,这个站不是很显眼,因为没有那么多车停着,我们在远处看见黄色大巴,往那个方向走才发现就是要坐的车站。车程大概小3个小时
抵达CK有两个站,一个是Spicak,另一个是终点站AN。大部分人都是在终点站下车,我们导航到酒店,步行大概15分钟左右。

我只能拙劣的给大家画个图示

【CK克鲁姆洛夫——布尔诺
上车地点在SA大巴终点站AN,根据站台等车,先坐大概40分钟,在中间一个车站ceske budejovice an 换乘大巴,继续开往布尔诺,全程时间比较久,大概5个小时左右,布尔诺sa大巴车站跟火车站挨着很近,从车站导航到酒店大概步行10分钟左右,车站附近就是核心商圈,教堂和广场距离都不远。

布尔诺——布拉迪斯拉发
上车地点就在下车的SA大巴处,这里还有SA大巴售票点,可以现场买票,有电子屏会显示车辆的信息,我们在这坐大巴晚点了45分钟,电子屏上也会告知。行李需要单独收费
因为google地图在斯洛伐克只有步行和打车的线路,没有公交线路推荐,所以我们到布拉迪斯拉发的时候,是从车站步行道老城区的,大概20分钟左右,出大厅的时候看到有出租车,但是担心语言不通会有问题,所以还是选择的步行

布拉迪斯拉发——布达佩斯
上车地点在下车的SA大巴处,我们在青旅附近公交车站乘坐208路去的车站,经过6站,下车走100米,可以看到一个停车场后院,从后院穿过去,找到对应站台坐车即可。行李需要单独收费
具体208公交车站位置,可以请青旅的工作人员告诉一下

布拉格,我们来啦

【机场到市区交通】
出在机场找到公交车站,有自动售票机器,只能用硬币买票,可选择英文,买的90分钟的小票(32克郎),上车打一次票就行,车票要保留好

乘坐119路到终点站Nadrazi Veleslavin,然后在这一站换成地铁a线抵达市区,公交车和地铁上的站牌指示还是很清晰的,方向都可以看懂。在布拉格市区,我们主要靠步行,没有乘坐什么公交车

第一天 老城区+查理大桥

【D1】 机场—布拉格市区—酒店—老城区—查理大桥
老城广场聚集着很多地标性建筑,天文钟和泰恩教堂,是我觉得最美的两个建筑。白天游客很多,初到可能会觉得有点失望,但是只要错开人潮,清晨或傍晚游览广场,一定会被这里的气息感染,每座建筑都非常有特色,阳光撒在墙壁上真的是耀眼的金色。白天呢,就交给咖啡馆吧,坐在这里聊天,看看来往的游人,感受大家的喜悦和这个城市的朝气。如果想在中午坐进布拉老城的咖啡厅,请务必要提前寻觅,因为座位真的很紧俏。

古老的查理大桥,依然焕发着生机,长桥上有很多售卖工艺品、纪念品的小摊,当然最有看点的是“桥头艺人”,有些演奏非常动人。

我们第一天和第二天住的酒店,房间很大,虽然临街,但是窗户隔音还是很好的

经过一家糖果店,买了一些,味道没有很特殊,跟国内的软糖差不多

Casserol 餐厅,就在酒店地下,也算是一家洞穴餐厅吧,菜量很大,味道不错

第二天 布拉格城堡

【D2】布拉格城堡—新城区—查理大桥夜景
从酒店穿过查理大桥,再步行15分钟左右,就抵达了布拉格城堡,建议大家自己带点水,路上沿途的超市卖的水超级贵,价格是普通超市的三四倍。

进入城堡是免费的,但是具体的一些景点是需要购票参观。城堡上还有一家星巴克,有自己的露天看台,估计这是景观位最好的一家星巴克了,可惜我们中午去的,实在太晒了,所以也就没有坐下来欣赏。

我们购买的4个景点的联票250克朗,城堡最值得参观的就是圣维特大教堂,高大的穹顶,美轮美奂的彩色玻璃,纯银装饰的圣约翰墓。一路仰头参观,转一圈下来感觉颈椎都治好了。可惜自己的知识匮乏,只能沉醉其外表,不能更深入领略其精妙,建议大家多看看相关的资料,结合起来参观更好。从教堂出来,旁边就是类似市政办公厅吧,广场上还有一个现代的尖碑,大家可以席地而坐,休息一下。顺着走下去就是乔治教堂、黄金巷,顺着一路就可以走出城堡了。

乔治教堂还被印在了门票上,但是规模就小的多,刚看完圣维特教堂,再参观这个教堂就觉得很简单了。黄金巷主要是售卖纪念品,还有一些屋子,展览着当时屋主人的房间陈设,有点像迷你模型展示,人比较多就懒的挤进去参观了。
出城堡跟着人流走,一路就可以走到地铁站和公交站,导航回到酒店,走的大桥发现就是跟查理大桥平行的一座桥。

傍晚走到新城区,逛了逛超市,超市里的面包超级便宜,原麦味道的很好吃,水果价格差的不多。买完东西一路遛弯,又走到查理大桥,虽然已经是晚上十点多,但是大桥上还是游人如织,老城区的街道巷弄里依然欢腾。

酒店早餐

布拉格城堡里的星巴克

小艺人非常会找地方,呼应主题

我喜欢布拉格的电车

晚上在查理大桥遛弯

第三天 高堡,KV小镇

【D3】高堡—车站—卡罗维利发kv小镇
本来计划想去人骨教堂,但是害怕时间太赶错过大巴,所以还是决定就在城区里走走,去高堡逛一下。坐地铁c线直接到高堡站vyehrad下,出来一路都有指示牌,很清晰。高堡本身免费,教堂需要单独收费,我们主要参观了高堡墓地。这是我目前见过最漂亮的墓园,里面埋葬的都是捷克的名人和贵族,每块墓碑都很独特,它们是墓主人一生的缩影,像一本本图书值得拜读。

除了墓园,高堡长长高高的围墙也是俯瞰布拉格城区景色的好地方,路上还经过一家幼儿园,铁艺围栏上挂着卡通针织图案,非常有爱。随意找了一条路从高堡走下来是河边,找到公交车站,坐17路回到酒店附近,在车上遇见了查票员,看了一下我们的票。

清晨又到老城广场逛了一圈,看到两队新人在拍照

其实也看不懂

幼儿园的外墙

KV小镇 卡罗维利发

从酒店坐地铁到florence车站,现场买了大巴票,因为是下午3点多走,所以票还比较富裕。到了kv小镇公交车那站,我们就下车了,导航走到酒店小20分钟。

SA巴士路线:PRAHA, UAN Florenc布拉格起点站 --- 2.PRAHA Dejvicka 布拉格另一站--- 3.PRAHA RUZYNE,letiStE – terminal 1 机场--- 4.KARLOVY VARY, TrZnice KV公车站(下车) --- 5. KARLOVY VARY, TerminAl KV 巴士总站(回程需要在总站上车)

整个小镇如果不上山,2个小时差不多就逛完了,主要就是沿着河走,没有什么岔路,不用怕迷路。因为是度假小镇,所以建筑相对就比较现代,河两岸都是旅馆,高中低档次不一,最有名的普普大酒店在比较靠里的位置,相对比较安静。商业街配套也比较齐全,有很多商铺,其中不乏大牌。白天小镇游人很多,5点之后基本就安静了,可以沿河慢慢散步。

我们在酒店附近看到好兵帅克,吃的晚饭,这里有中文菜单,点的猪槽肉、蘑菇鸡排、烤香肠,黑啤,都非常好吃,量也大,整体价格不贵。吃完饭沿河一直走到普普大酒店,夜景非常漂亮,就像电影那种欧式大酒店。kv小镇依山傍水而建,所以晚上还是比较凉的,建议拿着长袖。

小镇内部有公交车,可以上山,第二天走的时候坐公交,才发现山上还有很多住宿,整个小镇其实很大,不止入口那点范围。比较方便的是可以上车直接跟司机买票,也是按照时间收费,一般买25克朗就够了,但是公交司机一般不太会英语,最好拿着地图或者名称问路。

酒店的复古电梯,特别小

第四天 KV小镇,回布拉格

【D4】卡罗维利发—布拉格—入住孔斯唐精品酒店—附近闲逛买纪念品
一早醒来,吃完早饭就继续游览小镇,主要是参观三个温泉长廊,买了一个小温泉杯,接了点温泉水喝,大部分有点腥咸的味道,尝尝鲜而已。买了两片温泉饼,味道跟威化一样,倒是不难吃,一般都是10克朗一片,在当地和布拉格的超市里,都有售卖温泉饼的,想带特产也可以买盒回去。

本来在小镇的时间很充裕,但是因为下大雨,整个下午就呆在了路边一家咖啡馆里,享受下午茶啦。到了时间回酒店拿行李,酒店前台告诉我们可以坐公交车到公交站,再走到sa大巴上车的总站。在酒店附近乘坐2路公交车到总站下车(也就是sa大巴下车的那个公交站),可以上车跟司机直接买票25克朗一个人,公交车是先往上山的方向开,绕一圈下来到公交车站,所以坐车是在往山上走的那个方向一侧坐车,不要做反了。

到公交站后,到后走到sa大巴总站,大概7分钟走有,会穿过一个类似地下通道的地方。总站里面有厕所,10克朗一个人,挺干净的。

回到布拉格入住酒店后,就在附近的商店逛了逛,买些纪念品。

温泉饼,味道不难吃

下午一直下雨,就在路边找了家咖啡馆,红茶不错,甜品

这个就是

这个就是SA大巴的终点站,回程从这里上车

酒店房间很大,光窗户就有五六个,可想而知啦,哈哈,卫生间也很大,除了门脸不太好找,其它都不错。餐厅非常复古,喜欢进门的雕塑,透着高雅娴静

第五天 CK小镇(克鲁姆洛夫城堡)

【D5】布拉格克鲁姆洛夫(城堡区,内城区)

CK城堡可以免费进入,但要参观室内是需要买套票的,可以登顶彩绘塔俯瞰小镇景色。我们去的时候较晚,直接进了城堡,经过第二门庭的时候,很多小朋友抱着栏杆看底下的熊,我也张望了半天,不过什么也没看到,一路走到桥廊,马上就被小镇的景色吸引,这个天然的观景台,视野非常好,俯瞰这座保持着18世纪风貌的小镇,似乎有一瞬间的穿越。继续往前走还有一个无遮挡的观景台,是照相的好地方。在往里走就是城堡花园了,绕一圈下来,如果不参观室内也就半个多小时。

参观完城堡,趁着天没黑,就开始四处游荡,在小镇里闲逛,后来走出小镇,绕道外面,走了一条林荫小路,从城堡桥廊下的门洞穿过去,又回到小镇里面。

ck小镇的感觉有点类似丽江古镇、乌镇那种,外面是现代城市风貌,有几个不同的入口,可以分别进入小镇,进去之后就是满眼的中世纪风貌,小镇保护很好,并且不会让你觉得很商业化,每个小店售卖工艺品和纪念品都是静静等待游客发掘,没有商家叫卖。很多人带着小孩和狗狗来玩耍,感觉像是饭后遛弯消食,遛狗遛娃。

小镇教堂我们去的时候,已经关闭无缘参观,但是教堂正对面有一家书店,非常不错,里面也有很多鼹鼠的纪念品,比如鼹鼠台历,鼹鼠画册,鼹鼠画笔,是送给小朋友的首选礼物。而且店家使用纸来包装,特别有味道。

当然做为一个知名的世界文化遗产小镇,游客也是非常多的,而且在这里可以碰到很多中国旅行团,大概6:30之后,小镇人流才会明显减少,但是这些依然不减我对小镇的喜爱,在它喧嚣的时候找个地休息,在清晨静谧的时候慢慢欣赏。

车站站牌,还会把具体的班次标出来

真的是特别迷你的一个酒店,一楼是店家卖工艺品的,二楼是店家自己住的,三层有三个房间是给旅行者住的,经过这个小阁楼就到了

这是公共区域,铁门后面是厨房,特别复古的铁门!橱柜好温馨

这是我们屋子的们,出去就是刚才那个公共区域

入住之后,又赶上下雨,就在路边的餐厅吃了饭,不是捷克本地的菜而是一家pizza店,但是pizza真的超级好吃

出来的时候看到,真的有熊!!

第六天 布尔诺

【D6】克鲁姆洛夫布尔诺(绿色广场,自由广场)

早上从克鲁姆洛夫出发,抵达布尔诺导航找到酒店,酒店的位置很好,距离主要景点也就5到10分钟路程。布尔诺物价相比布拉格会便宜一些,比如甜筒就至少便宜了6克朗。相比之前去的几个城市,布尔诺是最“正常”的城市,也许也是此行中最不旅游化的城市。

绿色广场上有一个小市集,有各种卖水果和蔬菜的。很难想象在广场上摆摊卖菜,但是大家就是这么怡然自得。

从这里可以先到圣保禄主教堂,教堂附近就有一个观景台,可以俯瞰城市风光。教堂也是可免费参观,塔楼是10点开门,单独收费,我们第二天参观教堂的时候,正好看到一对新人在举行婚礼,有幸观礼了一场神圣的教堂婚礼,非常受触动。

从绿色广场步行到自由广场也就5分钟,这里相对就很现代,类似王府井的感觉,但是规模要小很多,有很多餐厅和购物商店。 在自由广场还有一座教堂,可以免费参观,内部以白色为基调,非常美。在绿色广场和自由广场中间,还有一座钟楼,也是地标性的建筑,这附近有一个乐购超市,我们买的面包、酸奶,价格很合适。不得不说在欧洲喝的酸奶真是太好喝啦。味道很醇,即使是果味酸奶也不会那么甜。

布尔诺的spilberk城堡其实距离主景区不远,但是因为旅行有点疲倦,就没再奔波。

从CK出发到布尔诺的车站

我们住的酒店,要现在外面按一下,前台才会开门,这个酒店貌似是老板租了一层的公寓,她自己住一间,其它房间出租,我们还看了一眼单人间,房间也很不错,临街风景好,也挺大,东西也齐全

电梯直接到4层

叮叮,这就是房间啦,有种样板间的感觉

入住之后,现在附近找吃饭的

猜的到底下是什么吗?是香肠!有点酸甜口腌制的,上面是泡菜下面是香肠,味道不难吃

这个就是绿色广场了

特别抢眼的冰激凌车,第一天看到是个姑娘,第二天是个帅哥!这家甜筒卖的会贵一些,但是谁叫它可爱呢!还是买来尝了尝,味道还行

保禄主教堂,算是此行中记忆深刻的第二个教堂,教堂比较大,而且还有塔楼可以登顶,如果不单独上去,可以在教堂周围的观景台直接俯瞰城市的景色。布尔诺作为一个工业发展的城市,更显著的是钢筋水泥的城市风貌,夕阳洒在教堂上的那一刹,整个人都通透了一下

教堂前面有一座雕塑,我觉得非常美,不知道是什么含义,求解答呀

叮叮叮,夕阳来啦

回到自由广场的时候,天空中的云如梦似幻

这个就是自由广场了,远处也有一座教堂

第二天一早,先是出了大太阳,然后又一阵秋雨,接着又是大晴天,下午的大巴,所以上午又去附近逛了逛

去教堂本来想参观,结果正好赶上婚礼,围观了半个小时,虽然语言有差异,但是当音乐响起,父亲挽着新娘步入教堂的时候,当新郎新娘相互说誓词的时候,你完全可以感受到这对恋人对彼此的爱恋以及婚姻的神圣

这座教堂,就是昨天晚上在自由广场上看到的,教堂主要以白色为主,穹顶很漂亮,还有黑色的大管风琴

第七天 布尔诺-布拉迪斯拉发(老城区)

【D7】布尔诺——布拉迪斯拉发(老城区)

在车站坐大巴到布拉迪斯拉发,一样是sa大巴,这回却要收行李费了,不明原因。在这里大巴晚点了45分钟,只好在车站打发时间,到了布拉迪斯拉发,车站不大,本来想取点当地币,但是取款机没有银联标,后来发现这里普遍都用欧元。出门看到有公交车站,但是因为google地图没有公交车路线,我们也不清楚目的地站名,只好步行到老城区。

相比布拉格斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发确实要萧条很多,一路上行人稀少,大部分店铺关着门或者乏人问津,街道上随处可见涂鸦,也经常遇到流浪汉和拾荒者,即便是最热闹的老城区,欧洲人最喜欢的咖啡馆也坐不满人。碰到的大部分旅行团也都是老年团,不像布拉格充满年轻人的活力,晚上8点以后,街上就很少见到路人。

晚上的老城街道,也会有一些热闹的氛围,但是听起来更像是年轻人在发泄,就像夜店里,人们对压力、对生活的叫嚣。第一天,让我对这个城市充满不安全感。

第八天 布拉迪斯拉发城堡+参观教堂

【D8】布拉迪斯拉发城堡—教堂—老城区
吃过早饭,根据指示标一路走到城堡,路上经过了两个教堂,虽然外观看着一般,但是每座教堂内部都好漂亮,伴着初秋凉爽的天气,整个人也跟着舒爽了。老城区距离城堡步行10分钟左右,城堡感觉还是比较现代的建筑,有很大的观景台,可以远眺多瑙河,看到新桥以及城市景色。绿草地衬托着红顶白墙的城堡,愈发显的美丽。整个城堡不是太大,逛下来1个小时肯定够啦,顺着城堡走下来,一路走到马路边,穿过地下通道(有很漂亮的涂鸦),可以看到著名的圣马丁大教堂。我们去的时候正好赶上教堂有活动,不能拍照。

教堂正对面是一段城墙遗址,可以免费进去,抚摸着厚实的墙壁,亲身感受着历史。城墙遗址当中,有一个墙洞,里面放着书架,摆了很多书,貌似是图书馆资助的,很有意思。穿过城墙有个小道,可以直接走到老城街道上,然后一路绕回去。

老城区其实不太大,主要景点是迈克尔门和几座著名的雕塑,守望者,拿破仑士兵,银帽子先生,在小广场上有售卖纪念品的摊位,统一的红房子造型,主要是卖冰箱贴和铁艺人偶。还有一家漂亮的糖果店,价格不算很便宜,糖果香气很甜人,看店员利索的切糖果也超有意思。晚上又遇到一阵大雨,于是回酒店休息。第二天,我们看到这个城市的悠闲,有属于自己的安逸和节奏。

酒店的早餐

教堂正对面就是老城墙遗址

第九天 布拉迪斯拉发 蓝色教堂+devin城堡

【D9】布拉迪斯拉发—蓝色教堂——devin城堡
蓝色教堂距离老城区大概步行15分钟,是相对独立的一个景点,教堂主体蓝色,看上去更像是一个蛋糕房,充满童趣,区别于以往看到的任何教堂,内部也是以蓝白色为主。教堂不大,参观一圈也就10分钟,里面还有教众在祈祷,整个教堂很安静,带给人一种平静的感觉。从教堂回到酒店,我们走到了城市另一条主路,经过一个码头和街边花园,看到肥鸽子在喷泉里泡澡,第一次见到这么爱洗澡的鸽子。清晨的布拉迪斯拉发街道,有很多骑车人的身姿,果然欧洲人爱运动呀。

回到酒店吃过早餐,就退房搬去青旅酒店,然后准备去今天最期待的一个景点devin城堡。在圣马丁大教堂后面的地下过道,有一个公交总站,可以乘坐28和29路公交车。29路终点站直接到城堡区,距离景点也就100米。28路公交车乘坐到中间devin站,是在路边,需要步行到城堡。车程大概25分钟左右,可以直接买0.9欧的30分钟车票。我们坑爹的一着急,买的是2.9欧的往返票。

需要注意发车时间,因为这两个车基本是间隔一个小时发车,错过了要等很久。公交车站找到站牌后,公告牌上有详细的公交站信息,左边是车站,右边是发车时刻表,它们的时间比较特别,一般不是正点或者整时间发车,有可能是10:14,10:53这种时间。

城堡需要门票是4欧一个人,不知道为什么我们是1.5欧一个人,可能是因为有城堡在维修,没都开放。城堡区很简单,顺着坡路一路向上,看到草地上一群羊,还有一只小毛驴。城堡遗址残存了一部分,站在这里据说可以看到奥地利斯洛伐克的交接,有两条和,一条是多瑙河,另一条忘记是什么了。城堡对面就是橘色房顶的村庄,景色宜人,还非常凉爽,游人很少,超级赞的一个地方!回程在门口直接等29路公交车就好。

第三天,让我觉得这是一个有待发掘的魅力城市!很希望有机会能去斯皮什城堡、上塔特拉山斯看看,见证他们的伟大

这个是圣马丁教堂,攀桥下面的公交站,从这里找29路,28路在另一个拐角后面

最后一站就是城市了

这个就是回程的29路车站

第十天 布拉迪斯发 到 布达佩斯机场

【D10】布拉迪斯拉发布达佩斯—机场—北京

在青旅老板的指导下,我们坐了公交车到sa大巴站,坐208路6站地,下车往前走100米,穿过一个停车场,就是来的时候的车站了,找到对应站台等车就好。本来是12点45到布达佩斯,大巴还是晚了20分钟,当时好担心赶不上飞机。

到了布达佩斯之后,下车的地方就挨着m3地铁站。因为没有提前换福林,想着布达佩斯地铁里肯定有取款机,找了一圈,在地铁另一边附近有一个大一点的大厅,商店更多,还有卖大巴车票的,那里有一台取款机,但是试了半天,貌似是里面没钱了没法取,还好对面有个换钱的,先换了10欧元福林买车票。

布达佩斯的地铁自动售票机有中文,可以直接买张换乘票,一下出两张票,要保存好(那纸票叫一个小),坐地铁刷一个,坐公交在刷一个。 在地铁nepliget站上车,坐前往机场方向的地铁(kobanya—kispest metro station),4站到总站下车就可以换乘200e公交到总站就是机场,都有指示牌,而且离着很近,不应担心找不到。全程大概是45分钟,下车会语音提示往哪边走是2b航站楼。到了机场办理托运和安检也比较顺利,总算没耽误4点的飞机。

因为时间紧张,这一路也没有拍照,只是感受了布达佩斯超级复古的地铁,地铁又深又长,车厢感觉比绿皮火车还要破,可是开起来的速度一点不含糊!

第十一天 迪拜转机 回北京

【D11】迪拜转机—北京

迪拜转机因为有4个小时,所以办理登记的时候,直接给了一张餐券,到了迪拜机场,跟着指示牌换乘,速度挺快,大概也就30分钟左右,到了登机大厅,就寻觅餐券上的餐厅,最后选择了最简单的麦当劳,怕其他餐厅不会沟通,一般是有固定的套餐可以选,你只要告诉工作人员选哪个,然后拿着号领餐就好,不过人却是很多,可以晚一点去。

回程坐的a380,被传说的如何如何高级的大飞机,但是直接进的经济舱,也无缘感受一下奢华大飞机的上层是什么样的。带着一路的疲倦,睡眼朦胧的到了北京,顺利结束了自己第一次欧洲行,然后一头扎进三伏天的北京

餐券换的套餐

其它干货满满的游记

欢迎关注我的公众号:旅行带上谷粮 tripguliang

斯里兰卡
拔了这棵草,斯里兰卡4月纪行(2017最新包车+茶园火车+海上火车超详细攻略)

澳大利亚
阳光南半球,墨尔本跨年+大洋路自驾,坐蒸汽小火车,看小企鹅归巢

俄罗斯】星级游记
西伯利亚的10月天,贝加尔湖初冬自由行(附详细交通攻略)

捷克
捷克&斯洛伐克夏天的戏,微深度游自由行11天(自助办理签证+城市交通攻略)
假如你有3天在布拉迪斯拉发,也许可以这样玩

日本】宝藏游记
关西6天5晚,2016元旦跨年(大阪+京都+奈良),烧脑交通+抢购福袋+环球影城攻略

韩国
首尔4天3晚,不会语言照样出发

塞班岛】星级游记
6天4晚,超详细自助游(浮潜+徒步+环岛游)

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 11:56

2016-08-15 12:03

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-15 17:25

2016-08-15 18:33

引用 就是爱玩 发表于 2016-08-15 12:03:32 的回复:

回复就是爱玩:感谢阅读

2016-08-16 11:22

引用 kelenvhai 发表于 2016-08-15 17:25:03 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复kelenvhai:捷克还有一些小镇也非常不错,但是交通有时候比较周折,所以还是选了比较知名的几个

2016-08-16 11:22

引用 快乐 发表于 2016-08-15 18:33:54 的回复:

回复快乐:感谢阅读

2016-08-16 11:23

引用 纱耶saya 发表于 2016-08-15 11:56:58 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复纱耶saya:哈哈,只能拍拍风景,不会拍人

2016-08-16 11:23

22顶!

2016-08-16 17:32

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-08-16 17:32:42 的回复:

22顶!

回复兲篙雲淡:感谢阅读

2016-08-22 14:03

请问你是来回分别买的机票吗?我们想布拉格进;维也纳出。好像没有看到联程机票

2016-08-23 12:49

引用 行走的脚丫 发表于 2016-08-23 12:49:55 的回复:

回复行走的脚丫:我们是分开买的,往返城市不一样,可以分开买

2016-08-23 16:02

引用 马小洒 发表于 2016-08-23 16:02:56 的回复:

我们是分开买的,往返城市不一样,可以分开买

回复马小洒:谢谢!再问一下你们大概花费多少啊?总共!

2016-08-23 18:26

引用 行走的脚丫 发表于 2016-08-23 18:26:47 的回复:

谢谢!再问一下你们大概花费多少啊?总共!

回复行走的脚丫:我们没有怎么买东西,所有加起来,包括纪念品,大概人均快1万

2016-08-24 13:22

引用 马小洒 发表于 2016-08-24 13:22:55 的回复:

我们没有怎么买东西,所有加起来,包括纪念品,大概人均快1万

回复马小洒:谢谢