废墟上盛开的莲花——吴哥窟(暹粒6天5夜自由行)

柚子 LV.4
2016-08-12 13:58 984/10
  • 出发时间/2016-07-31

暹粒与吴哥窟

最早认识吴哥窟是因蒋勋的《吴哥之美》,他以一个美学家的视角,融合对宗教、历史、风俗的认知,带我去追寻,去远眺那些林木环绕的宏伟寺庙,穿梭到另一个时空,去感受吴哥窟静谧古朴中那曾经的繁华兴落。
    我被蒋勋笔下这个神秘的高棉古国深深吸引着,魂牵梦萦的想去亲身感受这座宝库的魅力。因而,就有了下面的旅程。此行是我首次出国自由行,感谢LJ小朋友和爽爽小朋友的陪伴,这是我们共同的回忆!

关于行程

2016年7月31日-8月5日
此行主要是探访吴哥窟的魅力,我们的活动范围仅限于暹粒市。具体安排如下:
             D1:7月31日,航班CZ3063,到达暹粒国际机场,酒店有接机,下榻酒店休息。
             D2: 上午:吴哥国家博物馆,了解高棉王国历史;下午   老市场闲逛
             D3:吴哥窟小圈1日游(主要是小吴哥,吴哥寺日出)
             D4:吴哥窟大圈1日游
             D5:吴哥窟外圈1日游(崩密列)
             D6:自由活动返程
具体行程:
          D2:上午  前往吴哥国家博物馆,这里馆藏高棉王朝的艺术品以及吴哥窟的珍品雕
塑,另外还有关于吴哥窟的历史、文化、艺术等视音频介绍,对高棉文明有大概的了
解。
    费用:门票成人 12 美元 / 人,中文翻译讲解器 3 美元 / 台
附:我们是在淘宝上定的票,会便宜点,网址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.be0QNl&id=42616110681&_u=a1t1iodt45f1
         D3:吴哥窟小圈路线:吴哥寺(Angkor Wat) - 通王城(Angkor Thom) - 托玛侬神庙(Thommanon) - 周萨神庙(Chau Say Tevoda) - 茶胶寺(Ta Keo) - 塔布笼寺(Ta Prohm) - 巴肯山(Phnom Bakheng)
         D4:吴哥窟大圈 1 日游
路线:皇家浴池(Srah Srang) -豆蔻寺(Prasat Kravan) - 斑黛喀蒂(Banteay Kdei) - 比粒寺(Pre Rup) - 东梅奔寺(East Mebon) - 塔逊寺(Ta Som) - 龙蟠水池(Neak Pean) -圣剑寺(Preah Khan) - 吴哥寺(Angkor Wat)
         D5:吴哥窟外圈 1 日游
路线:女王宫(Baanteay Srei)- 高布斯滨(Kbal Spean)- 崩密列(Beng Mealea) - 罗洛寺群(Rollo Temple Group)
        D6:睡到自然醒,老市场买点特产,回酒店休息,等去机场

旅行准备

旅行准备:机票、酒店、办理签证、联系tutu车司机、电话卡,旅行必备物品及货币兑换。
必备清单:签证原件外加复印件(防止签证丢失),机票行程单(为了保证顺利出票,保险期间打印了),酒店入住确认详单,帽子,防晒霜,丝巾,少量药品,防蚊水,雨伞,充电宝,衣服(长裙或长裤为主)。
一、买机票
    机票是4月中旬在去哪儿网定的,出行时间是7月31日,价格还算便宜,南航:广州----暹粒往返机票(含税)1635元,航班号为CZ3063,CZ3064,飞行时间2个小时40分钟左右,到机场直接拿护照取票,非常方便。
二、订酒店
   本次出行选择的是booking网站(网址:www.booking.com),因为之前有过对比agoda网站,价位都差不多,但请各位注意,有的网站预定的酒店是不含税和服务费的,需要另算。
   经过查看地图和出行便利的权衡,定的酒店是距离老市场步行5分钟的一家三星级酒店,网上评分9.0,名叫Glory Angkor Hotel(吴哥荣耀酒店),位于Street 27,Wat Bo Village,酒店不大,布置还算别致,主要是位置好。含早餐和接机服务。3人间入住5天共花费191.25美元,可以现金或VISA支付。
三、办理签证
    有纸质签证和电子签证两种,我们为了方便,选择了电子签证(e-VISA),直接淘宝可以办,出签快,会发至你的邮箱,打印出来即可。淘宝链接:https://buyertrade.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?spm=a1z09.2.0.0.xleHKb&tradeID=2058819388937337&snapShot=true。
友情提示:电子签证打印两份(入境,离境均需要)不要折叠,随身携带,柬埔寨入关是先办理入关手续,再去取行李,所以,一点要随身携带。
四、tutu车司机
   柬埔寨没有公交车,出行自行车或tutu车为主,所以,一个靠谱的tutu车司机是多么的重要。提前在网上找的tutu车司机,名字叫做Bruce.属于Batman汽车公司,非常靠谱,为人友好,幽默,等下我会专门介绍这给给我们的形成添加乐趣的小哥。
五、必备物品
    柬埔寨属于热带,只有旱季和雨季,我们在八月份去柬埔寨正直雨季,但运气较好,只有最后两天遇上了阵雨,其他都是晴或多云。不过大家不用担心,热带的雨来的快去的也快,基本上下完一阵就出太阳了。因此建议带雨伞,高倍防晒霜,帽子,丝巾,还有最重要的就是驱蚊的东西(驱蚊水或者美国的紫草膏),服装建议长裙或长裤,防晒防蚊又凉快;鞋子建议穿一双好走路的凉鞋(运动鞋会热,而且走下坡路的时候会顶脚指头。)
六、关于电话卡
出机场之后的右手边有个小窗口,卖master卡,我们卖的是6美元套餐,3.5G的流量,国内通话35分钟,信号较好,6天形成流量完全够用。

暹粒国际机场,虽然很小,但却很有特色

景点介绍

D1、暹粒国家博物馆--------老市场

览厅:馆内收藏的文物是高棉王朝各时期艺术成就的代表作,均为真品。吴哥国家博
         物馆的外形设计,突出了宏观借鉴、微观变化的特点,远远望去,博物馆的顶盖很有
         几分吴哥窟古塔的神韵。
上图是生殖崇拜,男性图腾Linga(林迦)和女性图腾Yoni(约尼),对于Linga也有说是湿婆的化身,也可以说三神合一,下面四方形的底座是保护神毗湿奴的化身,毗湿奴肚脐生莲花从花中生出了创造之神梵天以六棱形为象征,最上面的圆柱形象征着毁灭之神湿婆。

D2、吴哥寺、通王城(巴戎寺、巴芳寺、塔布笼寺、茶胶寺)

凌晨四点起床,来吴哥寺看日出,五点日出,寺朝西,日出回应在水池里,水中金波莲花,构成了繁华与幻灭的对等关系。由于人很多,并没有拍出那种“镜中花,水中月”的视觉感。
     吴哥寺的建筑规模宏大,体现了高棉古典建筑艺术的高峰。建筑包括祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,层层上升,象征印度教神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部矗立着五点梅花式排列的五座宝塔,最高的一座主塔象征须弥山。整体建筑构成印度教中的曼陀罗的象征,即宇宙。

吴哥寺矫健的大猴子,看到游客没有丝毫害怕,还大摇大摆的在草地上穿行。

吴哥寺的回廊设计非常精美,分为内廊和外廊,内廊浮雕长达800米,刻满了印度教的两部经典史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》。

西侧回廊分为左右两部分,刻画的是印度教神话史诗《罗摩耶那》的故事,有天神和猴神哈奴曼加入战斗,帮助罗摩和魔王罗波那战斗。红色的是猴神哈奴曼,他率领猴子大军正在和魔王的军队鏖战。传说哈奴曼是西游记中孙悟空的原型。

宇宙保护神毗湿奴,四肢胳膊,每个手中都有一个神器

站在吴哥寺第三层可以俯瞰整个吴哥寺,寺庙引道很长,而寺庙却很空,无与有,虚与实的结合,好像在帮助我们去寻找有的存在。还有引道两旁的Naga,多了份朝拜的神圣与庄严,郁郁葱葱的原始深林环绕周围,还有代表虚空的水池。

吴哥寺的内部随处可见神采飞舞姿态优美的天女Apsara,这些小仙女从乳海中来,个姿态婀娜、雕刻精致,她们是美丽健康的化身。这些仙女浮雕为吴哥窟带来令人惊艳的光采,不论是墙角、窗台或转角处,处处都能看见她们的芳踪。

吴哥通王城是真腊王朝的首都,也就是通常所说的“大吴哥”。12世纪末、13世纪初由闍耶拔摩七世所建。吴哥通王城呈正方形,其中重点建筑推荐:巴戎寺(Bayon) --- 巴方寺(Baphuon)--- 空中宫殿(Phimeanakas)---战象平台(Terrace of the Elephants)---癞王平台(Terrace of the Leper King)等等。下图是通王城的南门。

通王城大门左右两侧的石雕描绘的就是印度教中著名的神话史诗“搅拌乳海”。世界是两条巨蛇搅动的乳海,即生命之海。 左侧是众天神抱住巨蛇的身躯,右侧戴着头盔的则是天魔阿修罗抱住蛇身,两条巨蛇是蛇神那迦(Naga),它们的尾部搅在一起,神与魔各执一方,互相拉扯蛇身,乳海浪花翻涌,生命在浪花间涌现、破碎、消失。在印度教中,神与魔并不代表好坏之分,世界是两种相对力量互相拉扯所达到的一种暂时的平衡。

巴戎寺(Bayon)—— 高棉的微笑
     过了通王城大门后直行,就来到了王城的核心建筑巴戎寺(Bayon)。这里现在保存有172面“高棉的微笑”,俯瞰世间。有人说这些微笑的巨大石像就是闍耶拔摩七世本人。在他统治时期,真腊王朝的宗教信仰由印度教改为佛教,王朝的统治进入了一个繁华的全盛时期。在这个无内忧外患、衣食富足的国度,闍耶拔摩七世开始重新思考国家和人生的意义,帝国向外征服的力量逐渐转化为内敛的修身。这些祥和的微笑石像,代表了闍耶拔摩七世在伟大过后对人生的领悟。

上图为Linga

高棉的微笑是一种东方沉静、静穆的微笑,岁月的斑驳在他脸上留下了痕迹,但那一抹微笑却依然安详与柔和。每天早晨丛林上空升起的太阳,洒在一尊尊神秘而动人的脸庞上,高棉的微笑似乎在诉说着这个王朝的伟大奇迹。当战火、苦难笼罩着这片土地,每尊佛塔微笑着看着周围那古老、残破的断壁残垣,一种傲然于世的宠辱不惊油然而生。52尊佛塔,每个微笑都不一样,有的含蓄,有的开朗,有的忧郁,有的神秘,每一个微笑,都那么美丽纯净,动人心魄,都让你的心在刹那间停止一切躁动,变得安静而深远。

巴方寺位于巴戎寺的北侧,这里是供奉湿婆神的国寺,它位于通王城的中心。吴哥很多寺庙的建筑结构都是须弥山式,逐级上升,中心的主塔更是高高在上,有些地方根本没有架设人工扶梯,异常陡峭,小心翼翼的爬上爬下。

周围郁郁葱葱的树木

塔布笼寺,树与神庙的共生之美。《古墓丽影》的取景地。1186年,闍耶跋摩七世修建了带有巴戎风格的塔布笼寺,以祭祀他的母亲。经过七百多年的岁月洗礼,古老的石墙早已被巨大的树根穿透,粗大的树根茎干盘墙缠绕,树根的盘绕与古寺的坚持成为一种动与静,生与死的鲜明对比,蟒蛇般粗壮的根茎缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,直入屋顶,它们无所不在,似乎与庙宇浑然一体,这是一场纠缠了千年的爱恋,树与石的共生,谁离开了谁,就是灭亡。看到这个画面,不禁感到生命的伟大,坚硬的石壁也无法阻止生长的力量。

中国认养的茶胶

D3、斑黛喀蒂、比粒寺、塔逊寺、龙蟠水池

斑黛喀蒂寺, 由阇耶拔摩七世建于 12 世纪末, 信奉佛教。据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那(Kavindrarimathana) 之手,东侧附属的皇家浴池也是这位皇家建筑师的杰作。陀罗跋摩二世时又再扩建斑黛喀蒂寺。斑黛喀蒂寺传说是国王和皇后泳后小憩的地方。

岁月悠久,千年前由岩石和红土建造的石块,如今演变成浅绿色的青苔。

塔逊寺旁边的高树

龙蟠水池由一大四小五个水池构成,中央大水池边长70米,池中有一座山形小寺。小池中分别有象、马、狮、人四座喷泉。龙蟠水池象征着佛教教义中四大河流之源“无热池”,它的水被认为具有治病消灾、洗去罪恶的功效。
     Neak Pean的意思是(缠绕的巨蛇),就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。在加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,其中涅盘宫(Neak Pean)算是一座寺庙休养所,供奉婆罗门教,在当时是一个大医院,最神奇的莫过于此地的圣水,具说它有治病的疗效。

龙蟠水池前面,树木砍伐的相当严重,也许是当地贫穷,政府也无力制止。

D4、巴孔寺、崩密列、女王宫

巴孔寺为Indra VarmanⅠ所建,它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

巴孔寺前娇艳的蝶与花

废墟之美——崩密列。这是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这座神庙建设中途因为不知名的原因就被遗弃了,一切都保持着最原始的状态,树木和碎石交缠在一起。在崩密列的时候正赶上下雨,雨中的崩密列更显得迷人,一片废墟中盘虬卧龙的枝蔓,生命与断壁残垣之间构成一种独特的美感,长满青苔的宽大石条,隐约还能看见上面的佛像浮雕。进入崩密列就像探险一样,整个景区是一座迷宫。崩塌的巨石堵住了大门,只能翻墙进入院内或者走另一侧的木栈道。或许这是伯希和、斯坦因最初发现吴哥的样子,真腊王朝的繁华与辉煌驰能从周达观的《真腊风土记》中才能看到吧。

随处可见的蛇神Naga,又七头蛇和五头蛇,据说,七头的是公蛇,五头的是母蛇,雕刻细腻,连牙齿都能看得到。还蛮可爱

Naga身上清晰可见的曼陀罗的图案

女王宫(Banteay srei),
     女王宫,号称吴哥艺术的珍珠,是吴哥建筑群中最美丽的一处,与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。女王宫与女王无关,实际上是一个僧院。是罗真陀罗跋摩为自己的国师所建。

塔门上的浮雕是两条蛇神纳迦搅动乳海,中间浪花飞舞,因陀罗大神骑着三头大象居中,下面的狮子代表财富之神,左右手抓着蛇尾。

女王宫的雕刻极为精美,像刺绣一样

女王宫以小巧玲珑、精致剔透而著名。整座建筑物都是以粉红色的砂岩建成,加上晨光,美轮美奂。不管从整体的建筑还是细部的雕刻来欣赏,都让人惊叹。

去女王宫朝拜的小沙弥,橘红的僧服给女王宫更添了一抹亮色

关于司机小哥Bruce

照片中的小哥是我要推荐给大家的tutu车司机,他叫Bruce,是此行我们的司机,在去柬埔寨之前通过网络联系上的。他是我们旅行的一大惊喜:中文讲的很不错,而且非常幽默,服务热情周到,让我们在异国感受到了温暖。据说Bruce是一个美国人为他取的名字,感觉非常高大上该小哥有一个特点就是非常爱笑,整个旅程一直有他的笑声陪伴,我们时常被他的笑容所感染,一切事物都是那么的美好。
       Bruce非常照顾我们,很有耐心,很友善。他会提前给我们规划好路线,所以来暹粒玩的朋友们可以尽管放心的过来,Bruce非常靠谱,会给大家提供最贴心的服务。Bruce从来不催我们赶紧游玩,每一次都交代我们Enjoy our trip,还会询问我们“Everything is Ok?"。他始终保持着一种“你开心,我开心”的态度,让我们感觉非常舒服。另外要提出的是,小哥贴心地、一天三遍的问我们需不需要冰水,他会提前把水放在车上的小冰箱内;更让我们感动的是他会把每一瓶水的盖子拧开,恭恭敬敬地把水递给我们。在这里衷心感谢Bruce的贴心服务!
      Bruce是Batman公司的一员,并不是自己单干,所以大家尽可能的放心,非常安全有保障。去到暹粒的朋友,只要看到车上、帽子上、衣服上有小蝙蝠标志的就是Batman公司的车,非常好认。他本身有一辆tutu车,另外还有一辆霸气的丰田Camery,可以满足大家各种需求。对于经典的吴哥窟三日游,小圈、大圈可以使用tutu车,外圈开汽车是很好的选择。在游览外圈的时候,Bruce开车,我们在车上一起唱歌,聊天,度过了非常美好的时光。最后一天,本以为酒店提供送机服务,结果却没有,我们只能临时给Bruce打电话,问他能不能来送我们去机场。Bruce风尘仆仆地来酒店接我们,当天风很大,一路上,小哥无数次问我们“Everything is Ok?”到了机场,我们给他车费,他摆手“no,no,no”的拒绝了我们,嘴里一直重复着“we are friends.”随后,就开着他的蝙蝠侠tutu车扬长而去。
      旅行中的点点滴滴浮现在眼前,这个年轻人Bruce也给我们带来了感动和欢笑。希望他能永保微笑,早日实现梦想。Good luck!
      微信号(WeChat):batmand96
      微信昵称:batman driver
      邮箱:kosal.reng@gmail.com
      大家可以通过以上联系方式联系Bruce,他为人真的实在,要价十分公道。请大家给这个积极向上、热情努力的年轻人一个机会,让他能够实现自己的理想!

关于美食

来暹粒的第一餐是在老市场的高棉厨房(Khmer Kitchen)吃的,这家餐厅被很多来过柬埔寨的朋友们推荐,我也强烈推荐给大家。上图就是我们在餐厅点的餐,都有免费的米饭可以搭配。从左上开始顺时针,分别为Amok with chicken in it,spring roll,fried fish,and soup with beef.特别推荐fried fish,这个鱼外焦里嫩,十分可口。另外柬埔寨当地的鸡肉和牛肉都比较柴,所以大家点餐的时候可要注意哦!

酒店的早餐,当地的一种粥,味道还不错,有香料的淡淡香气。里面有胡萝卜、鸡肉和青菜

法式pancake,有两种内陷可选:banana or mango.我觉得这是我们在柬埔寨吃的最好的早餐,旁边的蘸酱是焦糖,搭配起来甜而不腻

这一家餐厅是安吉丽娜朱莉当年拍古墓丽影的时候用餐的餐厅,点了一杯Ankgor Beer。感觉所有啤酒的味道都差不多,青岛啤酒。我们三人点了一份pasta,味道很一般,听着酒吧街的摇滚,看着穿梭的人群,热闹冲淡了柬埔寨的贫穷。

最后几天实在是吃惯当地的事物,只能去老市场的中餐厅了,下面是叉烧饭

结语

离开吴哥窟,还有一丝恋恋不舍,吴哥的神秘、厚重、这座被遗忘的千年古城在岁月和沧桑中依然以一种释然的姿态笑看世人。繁华与幻灭中看到的是高棉的微笑,几经轮回,真腊王朝的霸业也幻化成天边的一抹云霞,随废墟而新生。

霓虹灯闪烁的街区,犹如一条闪亮的银线贯穿着暹粒,Goodbye Cambodia.

引用 柚子 的图片:

准备打点好行李跟随三位美女的脚步,往往暹粒了,去寻找穿越时空的古老景致!求与楼主互粉

2016-08-12 14:12

值得一去

2016-08-12 14:13

2016-08-12 15:19

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-12 15:26

引用 fanqiunan 发表于 2016-08-12 15:26:08 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复fanqiunan:希望对你有用😊

2016-08-12 15:27

2016-08-13 20:35

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 13:54

请问楼主  包车3天大概多少刀

2016-08-16 08:00

两天tutu车,一天汽车,92美元

2016-08-16 10:52

引用 koala佳 发表于 2016-08-16 08:00:20 的回复:

请问楼主  包车3天大概多少刀

回复koala佳:两天tutu车,一天汽车,92美元