七夕四条女游黄瑶

唯一 知晓 LV.4
2016-08-12 14:14 869/2
  • 出发时间/2016-08-09

一大早睡眼惺忪随便收拾了一套衣服,就被阿姨拖走了,她说今天目的地——黄瑶古镇!
好吧,反正都不用我开车,到车上继续睡。
      沿着321国道,沿路经过德庆封开梧州,转上包茂高速,直达黄瑶古镇。黄瑶古镇门口有个很大的停车场,小车15元24小时,大车20元,应该挺划算的,如果停在路边,一张牛肉干200元,更不值,千万不要抱着侥幸心理停在路边。
       古镇门票80元/人,提前2小时在网上买,可以60元/人。

(古镇门口)

门口左边有个古戏台,大约高一米六,曾经的热闹现在已不复存在。
古镇门口看着略显小气,但个人觉得这样才有古镇韵味。而且进入门口,一转,令人眼前一亮的小桥流水人家,加两棵大榕树。
第一棵榕树的部分枝干已经干枯,似龙爪般,故称“龙爪榕”。

有水的地方就会有人聚落,这里最开始的“黄瑶”两姓人家,应该看中了这里一条潺潺流水而定居下来的吧,在孤立的座座石灰岩山峰间,发展起来。
沿路走进来,左边是曾经孕育黄瑶居民的小河,右边是上百年的青砖瓦屋,蔓生的爬墙植物,盛开的三角梅,质朴的卖家和客栈老板,让这里的一切都归于自然与原始,似乎看到曾经的繁盛。

有人说,80元门票太贵了。是,相对于其他景点,这里只有3.6平方公里(门卫特警说的),这个价格的确贵,但古镇里的吃喝住相对就便宜,最起码吃的饭和菜量足够,住的基本都是古屋改造的客栈。
       我们当时住在上图右边的一家客栈,隆安客栈,180元/晚,亲子房,加上晚餐四菜120元,刚好300元。当初想订古镇的半岛酒店(旅游局官方开的酒店)300多一晚,还是最便宜的那种,哈哈,后来觉得贵,不住了。
       阿姨说,幸好没住半岛,现在住一晚吃一顿四个人刚好300元,抵啦!
       如果我自己出去玩,可能住的更便宜,100元以内。毕竟阿姨她们考虑的是舒服安全宽敞,我这些随便的就考虑安全和卫生就可以了。
       虽然不在半岛酒店住,但也要到半岛逛一逛,一大一小听着对岸传来的音乐竟然跳起了广场舞==
       还有我们住的亲子房,晒晒。

可以说这里真的很安静,很简单,即使这天是七夕,也不会像其他古镇那样人头汹涌,人山人海,或许因为它小,没什么看头,没什么景点,吸引不了太多文青吧。往往是这种简朴的小地方,更容易令人心情舒畅。
        晚上的古镇笼罩在黑夜中,每家门前的高挂着两盏红灯笼,微弱昏暗的灯光似乎带你回到几百年的古镇,这里原始居民日出而作,日落而息。

第二天,我们乘着小船沿着环绕古镇的小河游了一转。10元/人,小孩免费。沿途的风景比不上漓江,比不上遇龙河,就小家碧玉的感觉,短短一段水路。
(游船的码头,第一天下雨了,水很浑浊。)

进门检票的时候检票员会给你贴一个小标签,过后可以到古镇对面的邮件换取明信片

小镇很小,基本几个小时就逛完了,住一晚挺有感觉的,晚上睡得特别香甜。我们坐完船就离开古镇了,不需要留恋,也不需要感慨,上千年来,它一直在这水,这山之间,不管外面是世界如何变迁,时间如何流逝。

像个相册,有没有介绍?

2016-08-13 12:25

有没有什么需要注意的?

2016-08-15 11:57