在粉墙黛瓦中遇见——记绍兴游

Jacob LV.4
2016-08-12 14:14 991/6
  • 出发时间/2016-08-08

启程

很早之前就计划能出去旅游一次,来一场说走就走的旅行,去体验去感悟生活。为了寻找同行的伙伴我还做了下面这张“征人启事”,无奈最后未果。于是在征求家人同意后,我只身一人去绍兴感受当地的文化沉淀。为什么选择绍兴这个地方,起因还得从去年的寒假说起。当时参加由学校组织的赴宁波自主招生培训,同住的舍友便来自绍兴。在和他交流了两地的学习情况后,我问了他一句:“那为什么你们不怎么学习语文,但是文科成绩那么好?”他的回答深深地震撼了我:“或许因为我们的文化底蕴太深厚了吧”。虽说自中国古代五方格局以来温州地处东南被称为“南蛮”,而且温州的瓯越文化起步较晚自宋代以来才算真正有所发展。但也不能说的那么直接吧!于是,打算去绍兴一探究竟。

Day 1

第一天,下午的动车前往绍兴北站。到达北站已经是晚上8点,根据高德地图的导航在北站公交站(一出站就可以看见)等待开往越城区的公车。我预订的客栈就位于城市广场附近,和仓桥直街隔河对望。大约是要1 h的行程,就到达了龙山五十七号院子。这个客栈的环境还是不错的,装修的很有味道地理位置也好,老板人很和善客气。一楼的咖啡厅感觉不错,一晚大床房150。感觉还是可以接受,只是房间有点小而且一些细节做得不很好。好,先发几张图感受一下。

Day 2

第二天,早上早早地起了床想要先去吃吃绍兴有名的早餐老店同心楼。好了,我要开始吐槽了。总得来说,味道是很不错的。但是这个服务态度确实需要改进。这家店楼下是卖面,楼上也就是街道边总共有三个窗口分别卖小笼包、生煎、其他早点。我去买的时候,好声好气地问卖小笼包的阿姨(后来才知道她那个窗口只有小笼包):“阿姨,请问哪里有卖生煎啊?”然后她就没好气地回了一句:“看不见这是小笼包啊,这里没有生煎要买生煎自己去找伐!”我就觉得奇怪,三个窗口在一家店里面为什么就不能告诉我在最左边的窗口就有了呢?然后当我自己找到卖生煎的窗口,那个阿姨也是一脸着急拿钱的态度,不耐烦地说:“要买快买,一块一个,拿钱!”后来仔细一想,或许当时我叫她们姐姐美女什么的是不是就会好一点了orz。也可能她们三个窗口是分别收钱各自经营的,只是借用同一个“同心楼”的招牌,其实相互竞争。反正不管怎样,并不是一次良好的经历,何况我初到绍兴就给我浇了一盆冷水。然后我进到里面的位置坐下,想要找几个老爷爷老奶奶聊聊天。因为语言不通,他们听不大来普通话我只能加上肢体动作比划。结果有一个老爷爷在我话还没说完就站起身来跑走了。受到一万点暴击。

好吧,吐槽完了就再次进入正题。因为事先买了一张景区通票,所以鲁迅故里一圈的景点都随便玩。第一天也就计划在这里一圈到处逛。请原谅我并没有拍什么照,因为确实没什么好拍的。(要不还是放一张鲁迅先生的遗容吧,一起缅怀这位伟大的文人)百草园就是个园,屁点大:三味书屋、鲁迅新旧台门也就那样还热的要死。加起来不出2小时就走完了。至于所谓的绍兴名小吃如臭豆腐,奶油小攀,黄酒冰棍,黄酒奶茶其实个人感觉真的不是特别好吃。不过接下来的沈园确实是不错的。虽说可能比不上苏州的园林,但是一个人在里面逛逛还是很放松的。放图。

千万做好准备,别被吓到了 画风突变!

沈园来了!

沈园中最主打的就是陆游和唐婉的爱情故事了,所以接下来的图就是...

25块一个,可以带走可以写字挂上。

因为万万没有想到原来这么快就走完了鲁迅故里,所以下午临时安排去了八字桥。八字桥说是景区但压根没有人去,里面就是许多老人家日常居住的地方。穿插一个故事,我在八字桥里面走街串巷的时候偶然发现一对老夫妻的温馨画面——老爷爷把脚放在老奶奶腿上,然后老奶奶帮着剪指甲。虽说这也不是什么难的一见的景观但在那样古旧的画风下还是很感人的。我就想帮他们拍一张,但又担心会不会打扰到他们。在他家门口徘徊很久终于鼓足勇气进去询问的时候发现语言障碍实在太强。而且,哪怕是这个年龄的老年人了戒备心还是很重。难过。放两张图忧郁一下。

傍晚回到仓桥直街,据说是绍兴最古老最有味道的一条街。很短很短而且走完才发现真的只是据说。其实里面的很多店铺现代感很强,很像厦门的曾厝垵或是鼓浪屿上的小店。问了几家,竟然是和厦门连锁 orz。这里强烈推荐仓桥直街尽头的寻宝记!寻宝记里面有一些菜可以点半份,但招牌菜都不可以比如绍三鲜、笋干扣肉、酱油饭、醉鸡。价格几个人一起去的话还是很实惠的而且好吃,店里人员服务很热情很亲切可以比得上海底捞的毒性服务员了。而且他们有29分钟才没上就免单的活动,不用担心很慢。店里还有一直放他们自己的文化宣传片,哈!走了一天也很累了,于是晚上就坐在客栈咖啡厅里看看书。感觉还是不错,很多本地人也特地赶来聊天喝茶。

Day 3

第三天早上,去了东湖。怎么说呢,东湖事实上也就两条线路。一条就是爬上山第二条就绕着湖。因为天气热,所以我没有爬山也没有坐乌篷船,只是绕湖走了一圈在亭子里休息了一下。很多人说东湖一定要坐船,但我个人认为性价比不很高,一艘船85也就比你绕一圈多过了几个洞。在我想象中,仙桃洞什么的是那种喀斯特地貌式的溶洞。但事实上,它心酸到让我连滤镜都不想加。真的就只是一个石门,穿过去就没了。(见下图)我建议坐船可以去安昌古镇。那里40一船,反正坐船也只是感受一下氛围嘛。不过东湖的其他地方还是可以看看的。

再放几张照骗

下午去了兰亭风景区,景色的话也还可以。有一个可以喂鱼的地方,5元一小包饲料。买的时候以为是很可爱的鱼,而且是想能拍出那种鱼跃出水面腾空而起的慢动作视频,(在沈园里有这样的画面,只是很难抓拍)然而并没有。这里的鱼很大很吓人还不是很可爱抢饲料的时候嘴巴大得恐怖,另外密集恐惧症一定远离!

兰亭景区自然离不开兰亭序这个话题,里面有一些类似下图的写字台可供娱乐,也算是当了一回王羲之。还有就是超级大块的石碑!

事实上这么几天的游玩最让我满意也是最遗憾的是兰亭景区里的博物馆,里面满满的都是文化气息。细细品味绝对够你逛上一天,可惜我只看了不到2个小时。展馆横跨数百年历史,由古到今,详实的介绍了兰亭集序的过去现在和将来。至于景点里面的纪念品嘛,我觉得是整个绍兴最值得买的,因为王羲之的书法真的好看!有钱的话你还可以买限量的拓本和毛笔或者砚台。当然,全中国各地景点里卖的你在淘宝上都能买到。不过你出来玩了什么都不买也不爽吧?

晚上的话出去压了压马路逛逛街,因为绍兴夜市都被取缔了所以只能去逛逛商场或者城市广场周围的小店。这里又推荐了一家店,就是在银泰的金膳亭自助工坊。虽说只是自助但是极其划算,美团打折55一个人,可以烧烤火锅一起来。肉啊鱼啊虾啊都有,随便自助。店员非常热情的帮我拿菜,结果吃到我都是偷偷逃出来的,太撑了!

另外要吐槽就是那天晚上实在走不动了就叫了一辆滴滴的车,绍兴起步价7块。结果把我放到另一个银泰了!我和他说过了我要去的具体位置,好吧当时也怪我我没有仔细看就下来了。结果又走了2公里才到。orz

Day 4

最后一天早上选择了比较偏远的安昌古镇。小镇还是古色古乡的。不过因为人少,所以早上都比较迟才开店。小镇本身不用门票但是里面的景点是要再买票的,40一张联票。因为之前网上都说不是很划算所以为了省钱我就没去看。镇上到处是卖土特产的或者是酒家,网上都推荐一家宝麟酒家还有古镇宝麟酒家。前者是因为店主沈宝麟老爷子被央视采访过然后自己又会戴上毡帽长褂好像穿越回来一样所以有名。后面那家是他女儿开的,据说吃饭还是后面那家好。我去的时候天热,所以老爷子是穿的老年人那种白色背心也就并没有什么兴趣和他攀谈了。网上对他评价有好有坏,不过都是说他很精明,和他拍照要收钱这样的。大家自行评判。至于特产无非是腊肠酱鸭自己去了解就好。还有一个推荐的就是这里有个仁昌酱园,舌尖上的中国取景地,祖传的古老酱园。可以带些酱油或者黄豆酱回去。

还记得《黑暗骑士崛起》里面那是最后最后的荒原和墓碑,灰暗中透着一点白。老管家Alfred站在墓碑前,眼里闪着泪光。然后他离开了这片让他操劳一生的土地,带着满满的遗憾。在那个佛罗伦萨小城的餐馆里,他看到Bruce和猫女在一起,亦幻亦真。“我希望有一天在那里看到你。我们之间不用说话,我们彼此就知道你过得很好。”想象中是想有Bruce回眸那样的效果。(请忽略颜值上的巨大差距)好吧,其实忽略不了。而且这张照骗是我在等餐馆老板给我包装腊肠时,路人叔叔在帮我拍照突然老板娘喊我说好了,我果真是一脸懵逼。心痛。想象都是比现实丰满的。

总结

先给一些Tips:
1.可以关注一些实用微信号:绍兴旅游(里面有讲解也有联票卖)   绍兴行掌上公交
2. 高德导航  滴滴出行   出门需要的APP
3.多乘公交  虽然打的也不是很贵但老打也不划算

总的来说,绍兴还是可以一游的地方,只是那几天天气不好一会儿下雨一会儿大太阳一会儿又闷闷的。回过头来也庆幸自己没有就不带钱还奢望能有好心人可以免费收留我。回味起来还算一次舒心的出游。游记写得很乱但都是真实体验,贻笑大方姑且一看。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-12 20:26

不好意思啊,没看到所以迟回了。是这样的,当地特色小吃在鲁迅故里景区有黄酒冰棒、黄酒奶茶、臭豆腐、奶油小攀等。我也问了当地一些居民,其实绍兴本地人现在也很少吃这些了所以想要吃也只能在景区里面买外面不多了。我是都有吃过来,感觉都不是特别好吃,臭豆腐还没我们当地好吃。黄酒奶茶可以试试的。然后就是梅干菜扣肉,竹笋扣肉还有孔乙己特产店里的一些了

2016-08-13 21:43

还有可以买一些腊肠、酱鸭(一般在腊月我去的时候都是存货了)、茴香豆(个人觉得不好吃)、豆腐乳什么的

2016-08-13 21:45

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 11:57

引用 elsie 发表于 2016-08-15 11:57:00 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复elsie:感觉绍兴其实也就是这个样子,景点的话归纳起来就是要门票的会好玩一些,吃的话也没什么特产特别好吃(我在绍兴的同学朋友也都这么建议)我能给的建议也全写在上面了。订好酒店车票高德导航记得用,做好防晒记得带伞(我几天回来就黑了)

2016-08-15 12:00

引用 Jacob 发表于 2016-08-15 12:00:05 的回复:

回复Jacob:买一张通票三天有效,想去哪儿就去哪儿吧

2016-08-15 12:00