四年三次草原天路之旅

2016-08-12 14:39 1821/5
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人均费用/2000RMB

题记

我喜欢原生态的大自然风光,对蓝天、白云、绿草总是心神向往、百见不厌。生活在北京,每到夏季,总想出去转转纳凉避暑,很多人会习惯两个选择,海边或者草原,相对来讲,我对草原更青睐。今天整理照片发现从13年到16年去了草原三次,一并写个游记,以此记念。

我的游记链接

避热就冷,随遇而安-2016国庆安江西自驾游记
2016中秋自驾大美呼伦贝尔北线
2016樱花季浪漫游走日本福冈-熊本-由布院
八千里路云和月-2015西藏自驾恍然如梦
2014国庆北京-川北-甘南-晋西自驾游记

第一次,2013年7月,草原天路、沽源、多伦

D1:7月11日,北京-张家口-草原天路-涸源

张家口(康庄五一收费站),大镜门,南天门,坝底村遗址,风电场,草沿天路,桦皮岭,沽源
因羽毛球结缘的一行十四人,早上八点左右集合出发,导航到张家口大镜门,翻过一座山,经过几个小村庄,顺利到达天路,那会大家 都习惯叫草沿天路,按计划我们的时间足够,所以也不急着赶路,走走停停,行行摄摄,在沿途的树林里小憩,搜刮各种小食品,在草地上踢足球,射击比赛,环保倡议捡垃圾。路上车少人稀,随处一停就是道风景线,我们挑了个小树林,铺上防潮垫,悠闲的吃点玩会歇歇脚。临出发前,还捡了捡草地上别人遗留的垃圾,除了脚印,不留下任何痕迹。。。
这次出行的安排完全是我做的,都是第一次来,看到草沿天路的景色,大家都感叹着离北京这么近的地方 居然有这么好的一处风景,真如攻略里描述的,一路哇噻,一路惊叹。天是蓝的,云是白的,草是绿的,一切都那么纯粹。
当时的天路知道的人还很少,加上我们又是星期四出发,在路上基本看不见几辆车,同行的人们都感慨着,希望这片净土别太快被玩烂。

奔途了一天,我们终于以比牛快点的速度到达了沽源沽源是个不大的小县城,但以湿地和水城出名。沽源新街的餐馆众多,我们选择了具有地方特色的一家,一桌美食经不起众人饥肠辘辘地抢夺,瞬间汤水全无。
对凉拌莜面窝窝、用莜面包着土豆丝的煎盒子比较感兴趣。草原人吃的都比较咸,把我们齁够呛。
下塌仁红农家院,整洁程度还可以,如果对睡眠环境要求比较高的话,临街走大货车是个问题。(第二次去是露营,第三次住天鹅湖边,露营不讲,天鹅湖边是比较好的选择,后面会说到)

D2:7月12日,沽源五花草甸-滦河神韵-多伦

前一天晚上,和同行的摄影达人姐夫约好了,去传说中的滦河神韵拍日出,开车不到半小时,到了景区还没开门,正好旁边有座山,看攻略好像也提到这里可以不用买票看九曲,所以直接爬到这个山顶了,刚上去的时候太阳还没出来,非常非常冷,抓绒衣服牛仔裤根本抵挡不住草原清晨的寒风,真心的冷啊。

天气不太好,出不了什么好片,拍完回去吃早饭往多伦进发,顺便带大部队又来这里,好好的玩耍一会。途经五花草甸,其实就是用栏杆圈起来一大片草地,种些花草,修几条栈道,立个牌楼收费,周围转了转,就走了,特别不推荐这里。

滦河神韵玩到中午,路上经过什么大二号乡还是几号乡来着,真心落后啊,来来回回转了一圈,找了一个小饭店吃午饭,老板娘估计没接待过10人以上的大客户,很是忙呼,我们倒是无所谓,院子里自己动手摘菜拔萝卜随便弄(下图照片),还免费,吃的还算过得去,印象深刻的是那里的井水特别凉,同行永奇的车的前风挡玻璃,让他用洗过手的一盆水,浇上去,马上就裂了。饭后来局卧底躲躲太阳,部分人在老板家的大炕上午休小憩。稍作调整,继续向多伦行进,刚走没多远,发现了一大片野花,又下车玩了一阵,景色比收费景点好多了,又几乎没什么人,玩起来太爽了。

噩梦出现在后面到多伦的路上,整个路线都不好走,进入多伦地区又在修路,难走的程度超过了西藏318了都,原来计划4点左右到,生生开到快7点才到。搞得之前北京多伦的同事(算是多伦地陪了哈哈)小梅以为我们把他给晃点了呢。入住了小梅找的酒店:馨悦宾馆,内部价108一间,县政府接待宾馆。又带着我们吃了当地特色美食,特别感谢啊。小梅说,多伦外围四周今年都在修路,我们走的这条算是好的,小插曲对我们一点都不影响,晚饭谁也没少吃,照样盆干碗净,战斗力那是相当惊人。后来看照片知道为什么都站起来吃了吗,因为实在吃不下了,肚子饱了嘴还没饱。
图中的饼当地人叫锅饼,是用莜面帖成饼子再在炉火上烤,一面松软,一面香脆,夹着新鲜的韭菜花、炸酱和土豆丝(为啥都夹土豆呢,因为当地盛产土豆),香嘀恨!
酒足饭饱,众人提议去酒店门前的大广场溜溜弯,一部分人转去了,一部分玩起了杀人。

D3:7月13日,多伦-多伦湖-滦河源国家森林公园-多伦

多伦的阳光上班真早,还没醒就被晨曦给晃着了,各屋的女眷们穿流不息,研究妆容的,探讨搭配的,真是一片繁荣景像。。。习惯早起的我还去广场打了一会篮球。
在男生们近乎喧嚣的催促下人终于集全了,我们奔向当地比较知名的蒙餐饭店,点起令人“惊叹”的“猛餐”。
对于一大早就羊排干杯的吃法,我们也就这一顿,胃肠真心受不了。。。这一顿饭,下午5点多回来都没饿。。

经过一段必颠之路,小梅带我们进入多伦湖景区。进刚门,同行的三人突然想到2年前曾经来过此处,只不过当时天公不做美,好景都没看到。经过2年的开发,景致越发的养眼了。。。众人分成三队,上山的上山,骑摩托溜马的,拍照的拍照,各得其乐哉。。。

接下来,小梅又带我们前行到滦河源国家森林公园,找了一个树荫浓密的的地段驻寨扎营。戏水,沙滩足球,射击,女眷们闲聊游戏。此处上演了今天的重戏!

说是下午饭而不是晚饭,是因为早食儿几乎没消化完,选了家羊蝎子尝尝鲜儿。按实力分为肉锅、素菜锅两个包间。饭店的厨子们都没上班呢,给我们上菜的是老板家的孩子,一个6、7岁的小女孩,,小童工。。。
多伦县城东边深处,有一片马场,应该算吃玩一条龙的,趁着6、7点的夕阳无限,拍了好多漂漂照片。本来还可以等一会看篝火的,怎耐这的蚊子太强悍了,吃我们的肉报以我们吃草原肉之恨。

这一天的行程基本落尾声了,我们不远千里(来回的公里数计算)来到多伦,不买点当地的牛肉干,草原白,奶制品、玛瑙也不是我们的风格,所谓走过路过不放过,所经之处一片扫荡。。。
最后放了两个孔明灯,风力指数5,点油难度5,放飞难度5,总体难度系数5+,所幸小永奇特别高兴!

D4:7月14日多伦-赤城-北京

早上起床就不如前两天那么精神了,可能身体已从意识那里被告知,今天一路是归途。前晚休息前,统计了第二天早餐的归队,5人还吃蒙餐,8人吃素早点,真是佩服肉食者们。
收拾妥当,备好油、水,出发!
告别多伦,回家喽~~~

第二次,2014年7月25-27,沽源老掌沟,草原天路

这次来玩是因为,有几个朋友都换了车,并且都想尝试一下露营的感觉,事实证明玩车还有差距,露营还是比较开心的,周五中午出发,直接到老掌沟扎营,边吃边喝边唱歌,喝大了,然后照片也没有好好整理出来,不做详细的描述了,那个扎营的地儿非常好,依山傍河,后来推荐给同事,说今年再去已经有人收费了。照片当时没有保存完整,所以这次的游记就一笔带过了。

第三次,草原天路,沽源天鹅湖,沽源,承德

D1:7月22日,北京-草原天路-沽源天鹅湖

这次的草原消夏之旅是和一个朋友一家,正好四个大人一个小孩,一辆车,轻车熟路,北京早上10点出发,到达天路差不多下午1点,天公做美,在我们吃好饭收拾完就开始下雨,雨一会停一会下,正好给了我们拍照的机会。

因为孩子头一回坐这么时间的车,所以在到天路东边出口还有一段距离的时候,我们直接抄近路到了第一天的目的地,湖源天鹅湖。最后一段路有点小颠簸,到达宾馆大概6点左右,放好行李,点了晚餐,叫了大家上车直接开到了山顶,正是夕阳西下好风光。

D2:7月23日,湖源天鹅湖-滦河神韵-多伦

早上不到五点,起床去拍日出,天鹅湖特别好的地方就是可以开车随便上山,当然最好是SUV,不用考虑买票,而且到了山顶看到的景色总会让人感到惊喜,所以一早上我基本把附近能上的山都跑了一遍。

回来大家早饭后在湖边骑马,摩托,开车在湖边走了一段距离,找到一家还没正式开车的庄园,就是下图的木房子,园子里的花草开得正盛,两匹马都是刚刚修翦过,干净精神,老板也爽快,所幸在那把想玩的通通玩了一遍。

太阳越来越毒了,收拾东西往今天的目的地出发,途经滦河神韵,驱车前往,看到13年我们不用买票上的小山,已经被栏杆围上了,因为同行的一家没来过,所以只好买票进去,60块钱一张票,说实话真有点坑。

本来想玩滑翔伞,排队的人太多,放弃了,出景区路边简单吃了午饭,上路向多伦出发,路上经过13年的大二号乡,感觉别当时还落魄,还经过了那片花草地,无奈孩子睡得正香,只好赶路,相比13年,现在的路好走一万倍,就是可以上下可以调头的高速一样。所以 路过一片风景的时候,就出了路上山了。

下午四点半左右到达预定的酒店,开车在酒店周围转了两圈才找着门,当时的心拔凉啊,这是什么酒店呢,进到房间里面才释然,除了没有电梯差一点外,酒店非常不错,我说在携程上评价最高的酒店不至于太差嘛。人品在办理入住进到房间再一次爆发,瞬间就下起了暴雨,然而再我们想出去吃饭的时候又戛然而止。美美地吃了顿涮肉,在多伦县城转了转,补充了点给养,回酒店休息。

D3:7月24日,多伦-承德丽元山庄

早上自然醒,去吃了13年吃过的草原特蒙餐,买了些当地的特产,一路到承德,丽元山庄。山庄是我们此行最后一晚要住的地方,四百多一晚,吃的大都是山庄里自产的,瓜果什么的也可以随便摘,玩的不亦乐乎。午饭是厨师现做的,之后酒店休息了一会,出来拍照摘菜,晚饭也比较可口,这里很适合亲子游玩。本来对传说中的避暑山庄也没兴趣,加上大热的天,就更不愿意出去了。

D4:7月24日,承德-北京

顺利返京,结束本次旅行

2016-08-12 17:01

真不错,也想说走就走……

2016-08-13 16:25

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-15 13:54

非常有借鉴意义的游记。

2016-08-19 17:29

引用 杜里特航海记 发表于 2016-08-19 17:29:09 的回复:

非常有借鉴意义的游记。

回复杜里特航海记:谢谢,我写游记更注意玩的过程,不是很详细地攻略

2016-08-22 10:17