听说夏天和斯里兰卡更配——和闺蜜漫游锡兰奇遇

• 出发时间/2016-06-25

我不是开头

从来只知道玩没有写过游记的人,第一次写游记,简直不知道该从哪里下手。平常出发之前,总是从蚂蜂窝的大大们那里掠夺各种精华,也是时候为蚂蜂窝贡献自己的力量啦。写的不好,还请前辈们多多指教哈。另外,图片问题,我和小伙伴真的都是懒癌晚期了,带了相机都没有拿出来用过,全程就靠小伙伴的小米手机和我的爱疯六。结果妹纸的爱疯还在最后一天的海上小火车被人抢走了,所有的照片没有备份,简直是一夜回到解放前。此为后话,过会再说。

前序:为什么会想去斯里兰卡

在世界地图北纬5度55分至9度50分,东经79度42分至81度53分之间,有一个与印度半岛隔海相望,被印度洋环绕的梨形国家,它的名字叫斯里兰卡斯里兰卡旧称锡兰,在僧伽罗语中意为乐土,世人多赞斯里兰卡为“印度洋上的一滴眼泪”。
      去年10月份的一天,在微信上看到小伙伴陈姑娘分享的一篇题为《你对东南亚的所有幻想,都能在斯里兰卡找到》的文章。文章里说,在斯里兰卡有比泰国更虔诚的信仰,有比马代更纯净的海滩,有比柬埔寨更神秘的石城,有比越南更有味道的小城,有比缅甸更浓郁的绿意,还有比尼泊尔更淳朴的民风。是的,除了雪,这里拥有一切。就是那时,在那篇文章里,我对这个美丽的热带海岛国一见钟情了。我想着,此生一定要去一次那里,亲身感受这个三分是陆七分是海的乐土之魅力。彼时,我还以为这个将来一定又是在很久以后。
       今年5月份的时候,陈姑娘发来微信说,领导回国她有一个还不短的小假期,从6/25日到7/3日,要不要去哪里浪一下。当时我就想到了斯里兰卡。我和陈姑娘是一起爬过长白山,走过大青海的革命伙伴,立刻一拍即合。于是,就这么愉快得决定了目的地-----斯里兰卡。接下来就是一系列的准备工作,办签证,订机票,做攻略,订hotel,收拾行李。

签证

斯里兰卡中国的落地签已经取消了,旅游是办理电子签证(ETA),费用30美金,有限期六个月,可在兰卡停留30天。看了很多攻略,很多前辈都是自己去网站上申请的,像我和陈姑娘这种懒癌患者,能借他人之手完成的事情,绝不麻烦自己。飞速投奔某宝,提供了有效期至少半年的护照首页照片当天就出签了,省时省力价格也可以接受。246元/人。

机票

决定去兰卡的时候,距离出发只有不到一个月的时间,过了网上大神们说的早订机票早便宜的时期了。我和陈姑娘不是一个城市的,一个魔都,一个大武汉。一开始我们有考虑过上海直飞斯里兰卡,但基于以下考量,我们选择了武汉昆明转机至科伦坡。①直飞含税价格便宜的时候也要小5千,但是转机机票价格还是很合适的,含税含保险2800元/人。②出发头一天的下午陈姑娘还在上班,来上海和我集合太辛苦,但我时间相对自由,可以去武汉和她汇合③这几年,本人也是越来越胆小,越来越惜命,在空中7个小时的航行在心理上有点接受无能。

攻略

在蚂蜂窝上参考了很多游记和攻略,我们最终决定用一周的时间来领略兰卡中部和南部的魅力。一开始我让陈姑娘和同事换一天班,多玩一天,那样我们就有机会去亭可马里浮潜了,但是最终换班没有成功,悻悻得放弃了亭可马里,有点小遗憾。

境内交通

公路交通:若深度全境游览斯里兰卡,推荐全程包车,自由省心,大多数酒店提供司机的免费住宿。
       公共交通:多数公交车是招手即停的,票价不贵。三个轮子的tuktuk无处不在,方便快捷。价格要看你砍价的能力了。
       铁路交通:火车分为一等,二等,三等车厢,票价亲民。推荐茶园火车和海上小火车,可体验兰卡别开生面的火车文化。
       茶园火车:康提----努沃-----亚拉。伴随着古老蒸汽火车冒着白烟的喘息声,在漫山茶园中,来一场绿野仙踪之旅。
       海上火车:加勒-----科伦坡。精华路段是从芒特拉维尼亚火车站出发到科伦坡车站。可以体会如千与千寻中的火车贴着海上来的新奇。
        我们选择了省心的包车。毕竟是两个女生自由行,不想太累。如果想体验一下当地人的生活,也可以采用公共交通+部分包车的形式。我特别想坐突突车,所以正式行程第一天和司机汇合之前,我们俩起个大早,约了辆tuktuk去尼甘布鱼市逛了一圈。包车的话,很多游记里都有推荐的当地司机,可以和他们发E-mail联系,但我觉得这种方式很麻烦,一来一回的浪费时间不说,还有可能被临时放鸽子,所以果断的又去投奔大淘宝。咨询了几家之后订了“锡兰之旅”家的七天包车服务,每天360元,霍顿平原加200元。国内客服olia美女会每天晚上发微信语音,了解当天的游玩是否愉快以及确认次日行程,给一些旅途提醒非常贴心。给我们安排的司机是个叫hiran的大暖男,旅途中也是对我们两个女生很关照。

漫游锡兰行程

DAY1    6/25
武汉昆明科伦坡尼甘布(Negombo)宿夏季侧住宅酒店(summer side residence),220元含双早
当地时间18::20抵达班达拉纳亚克机场,比国内晚2小时30分。机场办理dialog电话卡,1300rs,含9G流量,打回国内50分,本地通话50分钟。兑换货币,1刀换147卢比。机场到酒店天色很晚了,安全起见坐机场taxi 2000rs。
DAY2   6/26
尼甘布→锡吉里亚(Sigiriya) 宿锡吉里亚酒店(hotel sigiria),574元含双早
早起去看尼甘布鱼市,赶上午10点到12点大象孤儿院(pinnewala)大象洗澡的场,下午爬狮子岩(lion rock) 大象孤儿院门票2500rs,和大象合影要小费,买大象粪纸,狮子岩门票4260rs。
DAY3    6/27
锡吉里亚→康提(candy) 宿咖啡香旅馆(cafe aroma inn),412元不含早(早1500rs每人)
早上去丹布勒石窟(the golden cave temples of dambulla),下午去康提湖,佛牙寺,看康提舞。 佛牙寺门票1500rs,存鞋100rs,地面很硬带一双厚袜子,下午6:30开放佛牙。康提舞1000rs。旅馆次日早饭英式服务,超赞。晚上在一家露台餐馆吃晚餐,三人花了3150rs。
DAY4   6/28
康提努沃勒埃利耶(nuwara eliya)  宿希尔俱乐部酒店(the  hill  club)489元含双早
早上皇家植物园,中午blue field茶厂和mackwoods茶厂,下午粉色邮局,努沃公园,格雷戈里湖 皇家植物园门票1500rs,茶厂爆买红茶,努沃公园门票300rs,告诉酒店前台打包第二天徒步霍顿平原的早餐。
DAY5  6/29
努沃→提萨(tissa) 宿蓝色图尔特乐酒店(blue turtle hotel)363元含早
早上5点起床徒步霍顿平原,出买票去坐高山茶园火车到艾拉(Ella)和司机汇合,至提萨镇。 霍顿门票含税一人约3180rs,高山火车二等座110rs,挂火车,预定第二天去雅拉Safari的观光吉普,告诉前台打包早餐。
DAY6    6/30
提萨镇→美瑞莎(mirissa) 宿美瑞沙海港景酒店(mirissa haubour view)200元含早
早上5点起床雅拉国家公园进发,观光后回酒店洗澡,下午抵达美瑞莎海滩 雅拉Safari吉普含门票,两人包车,一人6500rs左右,预定次日观鲸船票
DAY7    7/1
美瑞莎→加勒(galle)    宿翠园海洋酒店(ocean crest hotel)499元含早
早上6点半准备好去观鲸,回酒店吃早饭,下午参观加勒古城 观鲸船票上层3500rs,最后没看到鲸鱼,退了500rs。
DAY8   7/2
加勒科伦坡(Colombo) 坐3号凌晨0:10的飞机回国
海上小火车,科伦坡海边闲晃    在海上小火车上被一个看起来非常友好淳朴的当地人套路,抢走了手机,去警局报案未遂,哭死。

行李准备

换洗衣物,日常护肤品(必备高倍数防晒,推荐安耐晒),旅行装洗浴用品(个别民宿没有洗浴用品),泳衣(我们行程有点紧,没有用上),防蚊液(还带了风油精),旅行用雨衣(山区天气不好时,雨衣比打伞管用,伞是打不住的),墨镜,转换插头(我带了印标三孔圆头的,陈姑娘带了三孔方头的,大点的酒店两种插座都有,民宿的话多印标插座),电子用品(相机,充电器,充电宝之类的),湿巾(洗手不方便时使用),感冒药(到努沃山区时天气说变就变,到酒店时冻成狗了,赶紧喝了一包999),厚衣服一件(下雨的努沃山区和早上的霍顿平原冻你没商量),打印hotel入住凭证和签证

花费

武汉昆明科伦坡往返机票含税含保险 2803元/人
     包车七天加霍顿平原:360×7+200=2720     1360元/人,其他交通费135元
     住宿:220+574+412+489+363+200+499=2757   1379/人
     电话卡加门票:1200元左右/人
     加上吃饭小费,最后算下来花了大约8000多人民币。,机场换了1000刀,回国时又换回来600刀。

我是正经行程开头

DAY1 落地兰卡----不知所措

早上一早陈姑娘的父上大人开车送我们到了武汉天河机场,坐上了飞往昆明的10:35的飞机。到昆明的时候正是中午12:50,马马虎虎塞了一通午饭,就跑去免税店各种逛了。意外的发现昆明机场免税店的东西好便宜啊,至少比我想象中更有免税店的诚意。逛完免税店差不多也到登机时间了,下午15:50的飞机,抵达科伦坡达拉纳亚克机场时为当地时间18:20。时差为晚两个半小时。话说东航的这条线上的飞机餐真的好难吃啊,咖喱饭一点都不入味,吃了两口实在是咽不下去放一边了。
       到机场后,我们先去解决了个人如厕问题。洗完手之后有个当地类似清洁工的人给递纸巾。我和小伙伴觉得人家太热情了反而很不好意思,感谢得接过来了,结果下一句就是“小费,小费,卢比”。OH,no,我们才刚下飞机,大姐你不要这么让我们不知所措好吗,我们只有100刀的美元,没有卢比小费啊,最后很尴尬的连说几句sorry,灰溜溜的离开了。并决定从此再也不轻易接别人递过来的东西,太热情反而招架不住呢。
      然后我们在机场里兑换了卢比。这里也很尴尬。我和陈姑娘英语都是见光死,学了这么多年的日语,日语讲的巴拉巴拉溜,英语早就扔到爪哇国了呀。一张嘴蹦出来的数字全都是日语发音,囧破的想一头撞死在服务柜台上。好不容易连比划带单词蹦,换好了钱,我和小伙伴已经心累了。接下来就是填好入境单,过海关了呀。顺利出关后,在机场大厅办理dialog电话卡,1300rs,含9G流量,打回国内50分,本地通话50分钟。那小哥显然已经是做这个很久的样子,轻车熟路的应对游客递过来的各种手机,不管你是安卓机还是板砖机换卡设置全程毫无压力。
       本来打算做tuktuk去订的旅馆,奈何天色已晚,我们俩人对自己的渣英语又绝望至极,估计我俩彷徨的样子被旁边taxi业务的小哥看到了,跑过来问我们要不要帮忙。俩人一合计,干脆直接taxi过去,最终2000rs搞定。到旅馆的时候已经很晚了,check-in之后,收拾好东西碎觉去啦。

DAY2 尼甘布,大象孤儿院,狮子岩----心情很燃

早上起来没吃早饭,就打了个tuktuk去鱼市,没想到周日是休市。

早饭非常丰盛 味道也很赞

吃完早饭,包车的司机小哥hiran已经到了,向大象孤儿院出发!斯里兰卡原始森林中随处可见被废弃的违禁开采玉石的简易矿井,经常有小象掉落其中。为收容遭遇不测的或失散的小象,兰卡野生动物保护局修建了这个孤儿院。游客可以在这里近距离接触大象,了解他们的生活,和大象合影(需小费),购买大象粪纸,为野生动物保护尽微薄之力。

斯里兰卡的KFC也是带着浓郁的咖喱味

吃过午饭后,驱车赶往狮子岩。1500多年前,这里曾上演了一幕风谲云诡,刀光剑影的宫廷大戏。我并不是很清楚这类似于步步惊心的剧情,但面对这块巨石,一步步向上攀登,穷尽全身力气时,却也被这宏伟的建筑所感动。

这里的猴子都不怕生也不怕人,果然是一方风水养一方猴,天生带着一股帝王气息。

我们订的酒店离狮子岩非常近,很适合爬完狮子岩后就近休息。在酒店庭院里就可以远观狮子岩。

DAY3 丹布勒石窟,康提湖,佛牙寺----渐入佳境

早上起来,先去撸几张皂片,才有胃口吃早饭

可以看到狮子

我们的包车小哥 长腿欧巴 hiran

其实从佛牙寺出来我们还去看了康提舞,热情奔放,不过照片没有留下来。遗憾!
    今晚住在这家距离佛牙寺很近的咖啡香气酒店,一楼是咖啡厅,二楼是酒店。服务生都是长腿绅士范儿。

DAY4 康提,努沃勒埃利耶 ----暴雨袭来

吃饱了才有力气玩啊,两人份的早餐吃到撑。真心觉得要是点一份就好了。

走,去皇家植物园!

这是迎面而来的F6

迎面而来的F6

从皇家植物园出来就变天了。开始下雨,并且越下越大,风雨交加。

晚上住在这家有名的希尔俱乐部酒店。超级贴心的开了暖炉,还给送了热水袋,免我冻死在兰卡。

DAY5 霍顿平原,高山茶园火车----忽晴忽雨

早起去霍顿!!!5点就出发了!!!

从霍顿出来坐上茶园小火车。开始一段绿野仙踪之旅。

DAY6 雅拉国家公园,美瑞莎海滩----心花怒放

又是一个早起的清晨。

晚上,包车小哥叫上他朋友,四个人面向印度洋,吃了一顿丰盛的晚餐。头顶是闪烁的群星,耳边是风和海浪的细语。难忘的美好。

DAY7观鲸, 加勒古城----怡然自得

今晚住的这家酒店,院子竟然连着印度洋太赞了。晚上真的是听着海浪入睡的。

酒店旁边不远处就是表演高跷捕鱼的地方。不过好像没有人。

DAY8 海上小火车,闲逛科伦坡----心情低落

今天是在兰卡的最后一天,早上难得睡到自然醒然后去赶通往科伦坡的海上小火车。之前,包车小哥hiran说坐火车不是很安全,我们最好还是坐他的车,他可以领我们去海边更近距离的接触海上小火车那一段。但我觉得既然来了,而且一直对这段小铁路很是神往,那么不管别人怎么说都要自己去体会才不负这段旅程。所以,最终还是决定我和陈姑娘坐火车,包车小哥开车,科伦坡站口汇合。
       兴高采烈买好票,等火车进站。二等车厢的人还是挺少的,坐上去发现我们那截车厢除了我们只有一家中国游客,大约6个人。列车带着我们雀跃的心出发,行驶了大约20分钟后,在某一站(已不记得站名)上来了一个年轻小哥坐在我们旁边。过了一会他和小伙伴聊了起来,因为我靠窗一直在看风景,就没有加入他们的谈话。貌似他们在聊兰卡好玩的地方和风景,谈论小伙伴手机里的照片。聊了一会,小哥说也想看我拍的照片,面对这么一个热情看起来又和善的小哥,我也是心大的没有什么防范心理,就和他讨论起来旅途中拍的相片。后来他问你们要不要挂火车可以帮你们拍照哦。我和小伙伴真的是在防范坏人方面没有什么心眼啊,太容易相信别人了,也太不善于拒绝了,然后就说好啊,谢谢帮忙啊之类的。后来一想,简直是被人卖了还帮人数钱的典型教案。小哥一开始还正经帮我们照相,每照好一张还乖乖的把手机还给我们让我们看一下。结果,再给我拍的时候,他突然踩着那个列车阶梯一步步往下走,我还说你小心一点不要掉下去,结果我话还没说完,他拿着我的手机跳火车了。。。火车了。。。车了。。。。了。。。。我当时就在风中凌乱蒙蔽了,这是什么剧情,谁来告诉我。我的小伙伴陈姑娘听我说那人拿我手机跳车之后,也是一脸蒙蔽的回了句“哈,他跳车去给你拍照了?!”我说,不是啊,他是抢了我的手机跑了啊。我们俩才回过神来,我着急的都要哭了。坐在我们前几排的另外一家游客也 帮我们想办法,说我们应该是被套路了。尼玛啊,套路玩的深,谁把谁当真。用小伙伴的手机和包车司机取得联系,告诉我们不要下车,继续做到科伦坡然后去报警。拨打我的电话已经提示关机。
     到了科伦坡站和包车小哥合流后,带我们去了科伦坡警察署。最后一天要去警察署这种事情我做梦都没有想到。把事情的经过讲了一遍后,负责接待的说我这种情况要去游客专用的警察局,然后我们就去了。结果那警察局里的boss也是很不负责。说如果每个人都告诉我丢了东西,我都要负责吗。你要报案必须在被抢的地方报案。把我气的要死。总之,一上午情绪都很down。好在和老公取得联系后,获得了一点安慰,才有心情继续下午的行程。

海上小火车最贴近海边的那一段,除了能在奔驰的列车上感受外,还可以在出站后,来到这里的海边感受。在铁轨附近找一个安全的地方,等待通过的一列列火车,车上的兰卡人民非常热情友好的打招呼。印度洋的风伴着夕阳的光扑面而来。

印度洋再见 斯里兰卡再见

带着一颗期待和热忱的心开始的这段旅程,虽然它的结束不够美,但不得不承认它足够令人印象深刻。我们见识了兰卡人民的热情和 善良,虽然最后一天也有不美好,但我只想让不美好随风飘散,怀揣他们的善意回忆这段8天7夜的遇见。信徒们虔诚的身影,温和呢喃的祷告声,静谧的佛像矗立的舍利塔,激情喧嚣的康提舞赴一场众神的狂欢,茶园火车上于崇山峻岭间回味锡兰茶的甘甜,奔驰的吉普车上和野生动物来一场不期而遇的艳遇,曼妙涌动的潮水,香甜的果汁,蟹肥鱼美的海鲜,还有兰卡人民羞涩又明媚的微笑,这些是我带走的锡兰美好。印度洋的风还在吹,印度洋的海还在动,我们还会再见吗?

2016-08-13 09:25

引用 fishvin 发表于 2016-08-13 09:25:39 的回复:

回复fishvin:是呀 身未动心已远

2016-08-13 14:20

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-15 11:57

引用 hedylau 发表于 2016-08-15 11:57:09 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复hedylau:是打算要去了么 😄