带着老妈去敦煌

风行者 (北京) LV.15
2016-08-12 15:39 451/5
  • 出发时间/2016-07-04

带着老妈去敦煌
敦煌,是多少人的梦想之地,老妈也不例外,念叨了好几年,今年暑假终于成行。
关于敦煌,太多的帖子介绍了,这个帖子的目的,就是结合自己的行程,给大家一个参考,注重实用,因此语言简单,图片嘛,也不多,主要是希望给有些朋友的帮助。
一怎么去敦煌
敦煌距离北京太遥远了,从北京敦煌有直达的火车,但需要三十几个小时,太累了。但是,旅游高峰期时,特别是7月中旬到8月,火车票也极其难买。因此,我这里建议分段坐火车,然后中转一个城市直达敦煌。目前从兰州敦煌的车,坐的人比较多。但是,我发现了一个途径,从银川直达敦煌有一趟旅游列车,卧铺260元左右,很舒适,环境很棒,但唯一的缺点就是两天发一趟,所以需要提前谋划好时间。还有一趟从天水敦煌的旅游列车,时间也比较合适,所以,暑期去敦煌,我建议多看看兰州银川天水西安等方向,买不上直达的,从以上城市中转,也是个不错的选择。
这里强烈推荐银川直达敦煌的旅游列车,很漂亮,很干净,还有图书室、健身房、棋牌室,价格不贵,旅行中很超值。重要的是时间好,从北京晚8点坐火车次日早晨6点多到银川,在银川转一上午,下午2点从银川始发,次日早8点多到敦煌,同样的时间,还能多玩一个城市,何乐不为呢?当然这趟车两天发一次,所以票要提前定,适合长期规划的旅行者,临时想出门的朋友,想这么坐车,得看看车票好不好买。

二、敦煌市内交通
到了敦煌,市内交通需要清楚。市区去火车站、敦煌莫高窟数字中心、鸣沙山都有公交车,但是,车次少,车况也不大好。如果是一个人旅行,当然要坐公交车了,到火车站和敦煌数字中心是坐2路,三元,在东门桥附近坐车;去鸣沙山坐3路,在雕塑反弹琵琶那里就站点。当然市区比较小,城内打车,一口价5元,很便宜,但是出城也基本一口价,不打表。市区去鸣沙山,20元;去火车站和莫高窟数字中心,30元,全市基本统一的,所以,三四个人出行,还是出租方便,也省得高温酷暑。
三、敦煌市内餐饮
很多人到了敦煌,慕名到沙洲夜市。沙洲夜市就在市中心反弹琵琶处,十分热闹。各种旅游纪念品,还有吃的,玩的。但是价格确实很贵。
敦煌市区吃饭,网上推荐最多的是驴肉黄面。一家是合记,一家是张记(好像),这两家其实不远。但外地人怎么找到?简单,打的,五元,就说到合记吃驴肉黄面。其实合记餐厅是一家当地菜馆,很多当地特色都能吃到。但是就是服务吧,很国营的感觉。呵呵,从合记餐厅右侧巷子上行,就到了小吃街,甘肃的各色小吃都有,马家酿皮,武威凉皮,浆水面,张掖搓鱼等小吃,一排二十多家,总有你喜欢的口味。沿着小吃街西行到头,就到了张记黄面了。在这个区域吃饭,价格很适中,口味很多元。所以打车到这个区域吃饭,很实惠。
同时,市区很多地方都买杏皮水的,3元一盒,味道挺好的,不妨买来当饮料,也是极好的。呵呵
四、如何更好赏玩莫高窟
敦煌最主要的目的,便是莫高窟。但是如何更好的赏玩这处石窟明珠,我建议如下:
一是最好提前网上订票。敦煌莫高窟开通了网上订票系统,可以提前一两个月定门票。所以,一旦确定了日子,最好提前网上订门票。成人门票200元,

60岁以上老人及学生半价,1米4以下孩子只收10元讲解费。每天只有六千张票,所以,在旺季时,如果现场购买,很难买到。但是有个快速通道,就是为远道来的朋友没有买到门票设置的,100元,直接去参观四五个洞窟,也算是一种救济措施。市区有敦煌莫高窟的取票点,在阳关东路上,排队取票的人不多。敦煌莫高窟参观时间很精确,从早晨8点开始,15分钟为一段,每个时间段都可以预约门票,依次类推。所以最好订早晨时段的门票,这样你可以一整天都呆在莫高窟,否则,下午去了,时间会很局促。

这就是 数字中心,售票取票都在这里,观看两个影片也在这里
二是市区怎么去莫高窟?打的30元,公交3元,会把你从市区送到莫高窟数字展示中心(距离敦煌火车站不远),这个数字展示中心距离莫高窟还有七八公里的路程。它的主要作用是购买门票,检票后进入里面看两个数字电影,都是跟莫高窟有关的,相当震撼。看完电影后,到排队处集体乘车,才能真正前往莫高窟参观。
三是怎么更好的参观莫高窟?莫高窟的参观是集中参观,三十人一组,跟随一个讲解员,配备耳机,集体参观七八个洞窟,当然淡季时参观的数量会多些。很多朋友跟随讲解员参观结束后,就离开莫高窟了,这样其实挺可惜的。因为,集体参观结束后交完耳机,您就可以自己随便在洞窟区域参观了。可以跟随任何一个参观团去看洞窟,虽然这时你没有了耳机,但是那么小的洞窟,讲解员讲什么是完全听的见的。还有一个办法,看哪个洞窟的铁门开着,您就可以在哪里等候,据我观察,凡是铁门开着的,都是当天开放的洞窟。所以只要这个洞窟您没进去过,就可以在附近等待,见有团体去参观,你就可以直接进去,这样您就可以多参观几个洞窟。注意,每个团体参观完一个洞窟,讲解员会把该洞窟铁门内的纱窗门锁上,但是,大佛窟、涅槃窟和藏经洞这三个窟由于是所有游客都必须参观的,是不锁的,所以,喜欢这三个窟的朋友,可以一次一次的进入这三个窟,充分的享受莫高窟的魅力。说实话,这些洞窟,真是很震撼,真的值得你一次一次的进入啊。

蜂窝式的洞窟

可以看到依稀的壁画

这些壁画,可以直观的看到

这些壁画裸露在外面

屋檐是宋代的原件

这些壁画很精美吧,而且可以直观的看到

这些壁画你可以仔细端详

精美吧,就在洞窟外面,可以直观

四是莫高窟除了洞窟,还有什么可以参观的。其实,莫高窟每天对外开放十几个,相对于400多个洞窟,很少。其他洞窟都是大门紧闭。但是,这些洞窟都楼梯相连,你不妨沿着一层、二层、三层楼梯,只要是不禁止的区域,您都可以参观。这些地方能看到什么呢?能看到宋代的木构屋檐,能看到裸露在外的壁画,能看到莫高窟比较原始的风貌。这些,绝对是你在洞窟外看不到的,也是我极力推荐的。您千里之行,多看看这些精致,是不是有些意外之得呢?同时,莫高窟区域有藏经洞陈列馆,莫高窟对面有道士塔,慈氏塔,敦煌石窟文物保护研究陈列中心,敦煌研究院美术馆,院史陈列中心,这些地方都值得你好好玩味。
五是如何近距离接触洞窟。莫高窟都是国宝级的文物,即便是进入了洞窟,也与洞窟里的雕塑壁画有一定距离,但是身临其境的感觉,是不到现场无法感受到的。莫高窟里有几个国宝级的洞窟,比如45窟,是不轻易开放的,所以,想近距离的观察这些洞窟,几乎不可能。但是有些地方提供了这些洞窟的复制窟,你可以近距离的去看看,比如敦煌博物馆,就复制了一个45窟,很逼真,你可以近距离的观察。虽然是复制的,但是也相当的震撼了。而且还可以拍照。还有莫高窟内部的敦煌石窟文物保护研究陈列中心,就在莫高窟的对面,里面不仅有文物,而且复制了八个洞窟,里面也是经典洞窟,您可以近距离观察这些国宝洞窟,省去了许多遗憾。但是这里的洞窟是不让拍照的。虽然很多人偷偷拍也没人管,但是我还是遵守了。

45窟,在敦煌博物馆里,可以拍照

五、榆林窟,如果可能,还是去看看
除了莫高窟,还有西千佛洞、东千佛洞、榆林窟等石窟,西千佛洞在去往雅丹地貌的途中,去的人多,东千佛洞路途偏远而且门票据说300元以上,所以去的人少。那么榆林窟呢,我个人,强烈建议去看看,原因有三:一是交通相对方便,从瓜洲下车,包车180元往返,经济负担不重。(但从敦煌包车就贵了,所以,如果您乘坐的火车在瓜洲有一站的话,可以先在瓜洲下车,参观榆林窟,然后从瓜洲坐车到敦煌,一个多小时大巴,26元车票)。二是榆林窟讲解员素质很高,都是研究型的人才,他们的讲解,绝对让你物有所值,榆林窟的门票才40元。三是榆林窟洞窟太有特色了,飞天的形象,就是采用这里石窟的。所以,仅此一点,就可以看出,榆林窟的地位。由于地理位置较偏,人来的少,保护的好,风景也很美,石窟在一条沟里,下面是湍急的河水,两侧是石窟,这风景,如果去敦煌,真的不该错过。

榆林窟远观

窟前有河水

舍利塔

洞窟是清代的,但雕塑是西夏的

这个飞天的形象被广泛应用

大佛很气派

最有名的水月观音

六、鸣沙山攻略
到了敦煌,除去莫高窟,最有名的就是鸣沙山和月牙泉了,也是不得不去的地方,但是旺季门票不便宜,120元一位,好在第一次进的时候录下指纹,可以两天内任意出入。所以安排好时间,去鸣沙山看一次日落,再看一次日出,中午的时候太热,还是躲在宾馆里。鸣沙山玩的项目很多,骑骆驼100元,滑沙15元,都是挺惊险刺激的。还有美丽的月牙泉,就在鸣沙山下,也是一处美景。鸣沙山的沙子是五色的,可以那个塑料瓶带一些,要知道,在沙洲夜市,鸣沙山的五色沙要5元一小瓶呢。可以带点做纪念。从市区有3路车直达鸣沙山大门,打车20元,离市区不远,要是看日出,当地5点多就要到达,6点多就天亮了,所以,看日出的话,肯定要打车。晚上看日落,出来公交车都会有,所以,晚上去,可以借助公交车。

敦煌,一定再去一次

2016-08-14 19:23

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-15 15:25

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 17:02

引用 helloyui 发表于 2016-08-15 15:25:04 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复helloyui:为了看敦煌石窟,其实可以选择淡季,冬天,但是气候不好。如果去鸣沙山之类的,当然是在夏天比较合适,7月8月最合适,人最多,消费也最贵

2016-08-22 10:23

引用 mixiang 发表于 2016-08-15 17:02:29 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复mixiang:建议在莫高窟多待几个小时,买最早的8点进场的票,下午出来都没问题,你可以享受大美莫高窟,静静的坐在窟前,都是一种享受

2016-08-22 10:24