自学俄语3个月,跟儿子到俄罗斯自由行囧游15天(一)莫斯科与苏兹达尔

1349918002 (深圳) LV.9
2016-08-12 15:52 997/11
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

旅游前准备

一直想去俄罗斯看看,今年(2016)4月份提前和公司说好在7月份(孩子暑假)需要用2周的年假,然后就开始着手准备俄罗斯之行了。

看了网上的攻略,发现俄罗斯大部分地区得人都不会说英语,考虑到要带孩子在一起去,感觉当地旅游很多时候需要用到俄语,于是我做了一个大胆的决定:3个月,自学俄语!

马上到网上找俄语的书籍,好不容易找了一套。第二天书就到了,因为白天工作,只能每天晚上回家学习。

第一个门槛:
俄语发音分为元音和辅音,还有硬音跟软音,元音很好学,辅音大部分也很简单,就是学到最后一个音的时候,遇到困难了。
Р这个音很难发(这个不是英语的P,大约念汉语拼音的R),就是那个大舌头音,怎么发也发不标准,大约学了个下午,仍然失败,有点沮丧了。第二天晚上也是失败。一直到第三天晚上还是失败,于是我有了放弃的想法,反正有音母发不出来,学了也不会说。但是一想到在俄罗斯无法沟通的囧相,这刺激了我,绝对不能放弃!。于是我继续在网上寻找发音方法,后来发现有各种的发音训练方法。我试了一些方法,慢慢的掌握发音了。

第二个门槛:
阳性,中性,阴性以及动词的格式转化
俄语的词分阳性,中性和阴性。举个例子:我的书,我的信,我的杂志,虽然都是我的,但是因为书是阴性,信是中性,杂志是阳性,所以三个"我的"会不一样,分别是моя  моё  мой 。
同理,"你的"也有三种格式,我们的和你们的也有三种格式。每一种都要记住。
学到这里我都坚持下来了,记住就好了。但是继续往后看,俄语的动词也要变换的,例如:我住(живу),你住(живѐшь),他住(живѐт) ,我们住(живѐм),你们住(живѐте),他们住(живут),那个住都是不一样的,一共6种变化,这样意味每一个俄语动词都需要记住6种格式。。。36个动词就有216种格式。看到这里我直接把书扔了,心想"这种语言太变态了吧,比潮州话还难啊!"。

放弃学习两天后,在网上发现除了常规的景点外,还有很多不为人知的地方,但是这些地方交通不发达,会讲英语的人少之又少。。。当天晚上回家,继续拿起书本,我发现原来6种变化都是有规律的,只要掌握这种规律就能记住绝大部分动词的变化形式了,迈过第二个门槛。

第三个门槛:
位置词尾变化
又来了,当表示在哪里,在什么上面,和方位有关的,词尾也要发生变化,例如莫斯科 是Москва,但是在莫斯科,就要变成 B Москвe.连首都的名字会变,是不是疯了啊?又想放弃了,但是好不容易才学到这里,于是一鼓作气,继续熬夜看书,又迈过一个门槛。

我发现这是一门很有意思的语言,越学越发现俄语的独特之处。
渐渐的我发现我们经常遇到困难,就如一道道的门槛在面前,我们觉得难,仅仅是因为我们自己内心的恐惧作怪。当我们勇敢站起来,对着它怒目而视的时候,我们会发现,之前看起来无法逾越的门槛,现在只是一根小木头,轻松就迈过去了。

就这样自学了俄语三个月,但是水平只达到初阶,只会简单的交流。
在网上看了很多俄罗斯资料,规划了我和儿子的旅游路线图如下:

Day 1 深圳-莫斯科Moscow (by air)
Day 2 莫斯科Moscow
Day 3 莫斯科Moscow-弗拉基米尔Vladimir-苏兹达尔suzdal(by train)
Day 4 苏兹达尔Suzdal-莫斯科Moscow(by train)
Day 5 莫斯科Moscow-摩尔曼斯克Murmansk(by air)
Day 6 摩尔曼斯克Murmansk
Day 7 摩尔曼斯克Murmansk-凯姆Kem' (by train)
Day 8 凯姆Kem'-索洛维茨基群岛Solovetsky islands-凯姆Kem'(by ferry)
Day 9 凯姆Kem'-白海城Belomorsk-彼得罗扎沃茨克Petrozavodsk(by car)
Day 10 彼得罗扎沃茨克Petrozavodsk
Day 11 彼得罗扎沃茨克Petrozavodsk-圣彼得堡Saint Petetsburg(by train)
Day 12 圣彼得堡saint petersburg
Day 13 圣彼得堡saint petersburg
Day 14 圣彼得堡saint petersburg
Day 15 圣彼得堡saint petetsburg-深圳

不明白为什么中文把Suzdal翻译成苏兹达尔,俄语是Суздаль,应该读成苏斯达里才对啊。

有朋友问我为什么这样设计路线,我说现在是夏天,Murmansk位于北极圈内,晚上会出现极昼,我和儿子都想看看什么叫没有晚上的晚上。

说明一下为什么不直接飞摩尔曼斯克,原因很简单,从深圳莫斯科加上从莫斯科摩尔曼斯克的机票费用,比直接飞摩尔曼斯克的机票费还要低,省钱啊。

Day1~Day3行程

1,莫斯科机场,一下飞机就被骗

事情就是这样的,国内看了很多贴子,大家都说手机卡beeline好,于是我下飞机就去 beeline的柜台买卡,beeline的售货员问我,"你要去其他城市?还是只在莫斯科?"我说要去其他城市,她就说:"那你要买最贵的1200卢布这张",我半信半疑,再和她确认一次,她再次确认。我觉得作为首都,而且是机场不会骗人吧?就买了。后来我到了市中心,去了其他beeline柜台问,才发出那个女人其实骗我,实际上beeline的任何套餐,全国都可以打电话和上网,没想到一下飞机就遇到骗子。

对了,顺便说一下,我在俄罗斯不同的城市为了好几个人,当地的俄罗斯人都说Beeline最经济实惠,但是也是信号最不好,最不稳定的。他们比较认同的是Megafon,所以后来我在摩尔曼斯克也买了一张Megafon,信号确实不错。

另外在莫斯科机场故事还没完,因为机场离市中心较远,所以配有特快列车aeroexpress,一个人大约470卢布。我买完手机卡,一个出租车司机走过来问我去哪里,我说去aeroexpress的站台,他说,那个站台在另一个航站楼,你现在在A楼,我开车送你去C楼,大约20分钟。这时候我环顾四周,发现一个指示牌用英语清楚写着aeroexpress在三楼。这时我就知道,司机在骗我。于是跟他说再见直接上三楼了。

aeroexpress有自助售票机,顺利买了票前往莫斯科市区。

到了青年旅社楼下,已经晚上11点,没看到任何指示牌,找不到入口,手机快没电了。这时拨打了旅社电话,让他下楼接我们,我们很幸运,今晚是他值班,平时值班的人不会讲英语的。按照我现在的俄语水平,还不一定能表达清楚意思呢,万一没人下来我们就惨了。
一进青旅,我就后悔,4个房间,3层高的床铺,密密麻麻一共住了20个人。。。天啊,怎么住啊?我还带着儿子。不管了,先住下来吧。

2,逛莫斯科,听大妈讲历史

早上起来,看到天已经亮了,以为自己睡了很久,一看手机,才3点多。。。莫斯科夏天3点就天亮了。
等儿子睡醒了,就出发了,首先是坐地铁,地铁电梯真的够深,测试了一下,大约是4分30秒从最高到最低。如果经常会坐地铁,建议买个地铁卡(TROЙKA),一张卡可以N个人用,进站的时候多刷几遍就是了。

第一站是去红场、国家博物馆、克林姆林宫、让你升天大教堂。
我发现红场是带斜坡的,不像天安门前那条路笔直的,估计他们阅兵的时候,士兵会比较累哦。。。

第二站,凯旋门

第三站,胜利广场。
我自己本来不知道胜利广场这个地方的,是儿子自己看书,说想去,于是我们就去了。
胜利广场很大,是为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建,建成于1995年5月。广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。

胜利广场里面有个军事博物馆,小孩免费的。
里面跟其他博物馆一样,一个房间配一个大妈看管,你可以问大妈关于每一个房间的相关历史,她们都比较了解的,但是只能讲俄语。
比较震撼的两个房间分别是莫斯科保卫战和列宁格勒战役。和大妈聊这两个馆的历史,我能90%的表达我的想法,但是却只能听懂30%她说话。
莫斯科保卫战,1941年11月7日十月革命24周年阅兵式。当时纳粹德国军队已经到达,为了提升国民及军队的士气,斯大林在命令在1941年11月7日在红场举行阅兵典礼并发表著名演说,这一次阅兵是有巨大意义的,苏联向全世界表明了战斗到底的决心。苏军队伍在克里姆林宫前检阅,然后直接开赴前线。
列宁格勒战役,列宁格勒俄语叫Ленинград,英语是Leningrad,也就是现在的圣彼得堡,是第二次世界大战中轴心国为攻占列宁格勒而实施的军事行动,围攻从1941年9月9日开始至,全面结束于1944年1月27日。列宁格勒围城战切最恐怖的莫过于希特勒切断列宁格勒莫斯科之间的交通线了,这样的后果就是整个城市陷入无物资供给的状态,没有食物,没有药品,没有弹药,什么麻辣鬼打都没有,为期872天的围城战破坏了公共设施、食水、能源及粮食供应,导致列宁格勒地区空前的大饥荒,造成最多150万人死亡,1,400,000以上的平民及士兵撤离,其中很多在撤离时死于轰炸及饥荒。列宁格勒其中一个墓地就埋葬了500,000名围城战的遇难者。列宁格勒围城战被列入世界历史上最血腥的战役,一些历史学家更称围城行动为种族灭绝,是纳粹德国灭绝苏联人民的战争的一部份。看来德国佬也够残忍的,难怪可以对犹太人实施种族灭绝政策。
和大妈交谈很愉快,她对这场战役也感触颇多,然后我就说跟她合照,她感觉很不好意思,呵呵。
现在回想起来,当时花功夫学俄语是对的,否则你来到俄罗斯,不能和当地人交流,那么你就停留在自己的角度看这里的世界了,仅仅是看到这边的建筑,风景,但是你无法融入当地人,无法了解他们怎样看问题。当你学了俄语,能和别人交流,了解别人的想法,这时候,就可以站在对方的思维,换一种角度去看世界了。与仅仅观光比起来,我更喜欢和这里的人沟通,了解这边的人文。

第四站,莫斯科国立大学
俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,校园建筑很宏伟。

第五站,莫斯科河游船

这里提一下,俄罗斯大部分地方都没有免费厕所的,大部分厕所都承包出去让私人做,费用从30卢布到50卢布不等(3块人民币到5块),可以投币或者刷卡。胜利广场那边是5块钱一次的,好贵啊。我就在想,如果刚好没带钱,但是肚子不舒服怎么办。。。这一点我们中国比他们好多了!真是出了国才知道祖国的好。

俄罗斯大部分城市的厕所都不是免费的,费用从30卢布到50卢布不等(3块-5块人民币),胜利广场那边是5块。我就在想,如果我没带钱,但是肚子痛,急着上厕所怎么办?
真是出国了,才自己自己祖国的好啊!

3,儿子要自己煮早餐,准备前往苏斯达里Suzdal

儿子不喜欢在外面吃饭,他要自己煮,我们昨晚就在外面买好菜了。
旅社里面还住着一对娃,一个叫Daniel 另一个忘记名字了。。。分别是7岁和5岁,莫斯科早上气温只有10几度,他们两个一天到黑就穿着内裤在屋里到处乱跑,估计如果在国内,妈妈们肯定要唠叨死,让他们穿衣服。

准备前往苏兹达尔Suzdal
去到Kurskaya火车站买了票,准备前往VLADIMIR,然后转车去Suzdal目的地,但是不知道在哪个站台上车,就问了工作人员,没想到工作人员用俄语跟我说,让我给钱一个帮别人拿行李的,然后我跟着他一起去站台,我因为之前被骗过,现在更不爽了,连工作人员都不愿意告诉我哪个站台,而让我给钱让别人带路,有没有搞错啊?这时候就在火车站到处问人,没想到遇见一个俄罗斯女性Jane,她同样是前往VLADIMIR,而且她也不知道哪个站台,我们3个人一起去问别人,很快就找到站台了,感谢她!

到达Vladimir车站,转乘巴士前往Suzdal,巴士上50%以上都是中国人,估计Suzdal快被我们攻陷了。

到了Suzdal,马上后悔了,我只订了一晚酒店,太可惜了,住3晚可能还嫌少,这边太适合度假居住了,很舒服的一个地方。
我们住的地方叫Guest House Lybimtsevoy(莉姆赛微宾馆),房东有车在巴士总站接送,服务很好。刚好房东的女儿Irena周末回来看她父母,Irena直接在车站等我们,她英语非常棒,原来Irena在莫斯科开旅游公司的,她公司可以组织俄罗斯各个城市的自由行/团体行,如果不想在国内报团,可以试一下联系她,她可以帮你规划俄罗斯各地的行程,电话:+79854105364,网站:www.1001tur.ru ,非常友好的一位女老板。

进入酒店后,更后悔了,2000多平方带私家花园的大别墅,包早餐才2000卢布(200元人民币),真的是太实惠了!住一晚实在是太少了。我进去花园逛,见到房主在为明天的早餐摘樱桃,她主动给了我一些尝,很甜。房主是一位喜爱园艺之人,种了各种各样的花和果树,还有大量的蔬菜。我问她,这些蔬菜水果这么多,你还需要买菜和水果吗?她说,她压根在这里就没去过买菜,全部食物都是自给自足。这才是零污染啊!绿色健康。

进去房间,见到她们家的清洁工。。。很腼腆的一个俄罗斯女孩。

晚上,儿子又说要自己做饭,房主知道他想做饭,就摘了一些西红柿给他做菜。

Suzdal的景色确实很优美,每个地方都是别具匠心的别墅。

蓝色洋葱头这边的风景很好,而且很舒服,非常适合发呆。

写的好累,To be continued...

Day4~Day6行程

有意思!

2016-08-12 17:51

我也遇到了,但那天的营业员是个男的,我进去时先看到两个韩国人在买,1200卢布一张,韩国人买了。我上去问时,他也是这么骗我的,说其它便宜的都只能在莫斯科用,只有1200卢布的可以在俄罗斯全国用,这时候又进来好几个中国人,我们一合计,估计是骗人,于是集体走人。
结果走到买机场快线票的自动售票机对面,又有另一家beeline店,500卢布,6GB流量,600分钟通话,全俄罗斯通用。

2016-08-12 18:09

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-12 18:46

引用 一棵芦荟 发表于 2016-08-12 18:46:01 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复一棵芦荟:有很多有趣的事啊,故事很长,明天再写

2016-08-12 23:12

2016-08-15 10:37

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-15 11:57

10月独闯俄罗斯,楼主能不能推荐自学俄语的教材呀

2016-08-18 13:07

引用 小甜子鱼 发表于 2016-08-18 13:07:31 的回复:

10月独闯俄罗斯,楼主能不能推荐自学俄语的教材呀

回复小甜子鱼:你到当当网,买那个俄语入门(作者:周鼎,徐振新)

2016-08-18 17:21

引用 1349918002 发表于 2016-08-18 17:21:55 的回复:

你到当当网,买那个俄语入门(作者:周鼎,徐振新)

回复1349918002:这书怎么样?有音频吗?

2016-08-21 14:04

引用 小甜子鱼 发表于 2016-08-21 14:04:04 的回复:

这书怎么样?有音频吗?

回复小甜子鱼:有音频的,如果没有,我可以发给你,我放在百度云了。

2016-08-23 08:42

2016-12-03 09:20