济州行(四)

还没有添加游记头图

行走了好多天了,都是早出晚归,就象当地的海女。今天提前收工,下午4点多就回到了“三多酒店”,太早了,该怎么打发余下的时间呢?还是出去走走吧,去深入济州百姓的真实生活看看?不免心中燃起了小小的希望。在酒店房间稍事休息,重新整顿精神,百度搜索了附近的地形街道,发现离住处不远的北边,靠近海岸有处公园,最高处名叫“纱罗峰”。好,就到那里走走。
  从酒店出来,沿着民房巷道朝不远的大街走去。济州岛上的房子都建的不高,就是在济州市区最繁华地段也少有看见高楼,一般都是二层楼建筑,如果是六、七层楼那真是罕见了,这既保留了原始地形地貌,同时也把几十年乃至上百年的街道保留了下来,所以来济州几天一直感觉有种亲切感,仿佛回到了儿时的内地。由于在火山岛上建城修路,所以房子、街道都是依山势而建,全岛最高峰是在中部的“汉拿山”,也是形成该岛的火山喷发口,周围地形则依次递减直到海岸。沿着街道下行,边走边浏览着两边挂着韩文招牌的店铺,在红绿灯的街口停下,看着熙熙攘攘的车辆,都那么遵守秩序,没有看见有抢道、夹塞、按喇叭,甚至于乱丢垃圾的行为发生,莫非他们都不珍惜时间?都不懂得占便宜?抖机灵?耍无赖?心中顿生惭愧。仔细观察,就连人行横道的斑马线都是画的两排,靠左一排给对面过街的行人走,靠右这一排才是留给正在穿越街道的行人走的,而且分别标记有箭头指引,真是佩服管理者的细心。每幢房屋的外装饰也是千差万别,造型各异,但又不失统一协调。据说当地政府有令,在不乱搭乱建破坏城市风貌的前提下,每幢建筑不得有雷同的样式,这就造成了街道生气勃勃的景象。真心为具有人文关怀的城市管理者点赞,是他们以及当地百姓对这片土地怀有深深地敬意和眷恋,才保留了城市的文化印迹。

住处附近街道两侧都是这样的民族特色民宅,温馨而平和,亲切不乖张。

斑马线,无微不至的设计细则,呵护着生命,保佑着平安。

接下来,趁着日落之前抓紧上山。沙罗山不高,不知不觉沿着森林密布的山道就爬上了顶峰,极目山脚便是济州港口了,济州港口是个大港,来来往往的船只川流不息。山顶上竖立着石碑,汉文隶书阴刻“纱罗峰公园”五个大字,周围林木环绕,离此碑不远处有一八角石亭,名“望洋亭”,汉字正楷写就,登石阶而上,即为观澜海光山色最佳处者。从这些碑刻文字、建筑形式中就可知道汉文化对其影响之深了。从亭子下来不远处有一座黑色玄武石垒砌起来的四方堡垒,尽管石块大小不一,但是垒砌的相当坚固,于斑斑驳驳的黑色岩缝中生长着山间苔藓,看年代似乎久远,像个老人默默蹲守伫立,述说着沧桑。城堡下有一暗沟可通地下,耐周围已被铁栏围死,铁栏旁立有石碑,上刻有韩英两种文字,记录了该古堡的历史,原来是日本侵略朝鲜时期的建筑遗迹,用以观测海面敌情以及具有烽烟预警功能,算来应是百来年的光景,尽管带有着屈辱,可贵的是当地政府民众敢于正视,将其妥为保护,为的是记录历史和提醒后世,前事不忘后事之师吧。
  夕阳渐渐西下,提醒我该返回了,沿山路回转,看看锻炼跑步的人渐多,反而使寂静山林增加了生气,从这些人群的穿戴上大体断定出他们的年龄,老年、中年、青年、少年几乎都有,而且都是运动、休闲类服装,显得极其专业,这才是真正的全民健身呀。行到山脚道路分叉处,路旁有一饮水圆台,混凝土砌筑,最上端方碑上刻有一圆形齿轮图案,描以金黄颜色,图案中刻有英文,台下面也刻有四个汉字——超我、奉仕。这些离我远去的印记仿佛又突然回到了人间,仿佛应和了孙中山先生“博爱”与“天下为公”。最让人关注的是这圆台上放有5、6把金属瓢,仔细观察,每一位使用的人不管男女老少,用后又规规矩矩放回原处,秩序井然,是如此的自然得体。带着一颗恭敬之心,我也凑近拿起水瓢接水饮用,泉水甘冽沁润,一股莫名的欢欣萦绕胸膛。山下还有一些建筑和古迹,天色已晚,遗憾离去。

纱罗山巅远眺海港黄昏。

历史承载的印迹——古堡

夜深了,不忍心打搅这片安宁。

像个相册,有没有介绍?

2016-08-12 20:26

赞一个