贵州黔东南三人9天——用脚来度量的背包之旅

还没有添加游记头图
草色 (广州) LV.3
2016-08-12 16:38 502/3

黄果树的经典游与深度游2016.7.24-25

黄果树景区包括三个景点(陡坡塘、天星桥、黄果树大瀑布),票价是180元人民币,加50元的景区观光车票,两天有效。
(不推荐跟团)跟旅行团的一般路线是:贵阳——黄果树——贵阳,来回车程4小时。三个景区陡坡塘——天星桥——大瀑布,6个小时左右走完。旅行团陡坡塘景区只看瀑布,周边拍拍就撤;其实沿着河边一路的西游记场景,小朋友不该错过的。黄果树就围着大瀑布不同方向看,仅仅进水帘洞排队就2小时多。天星桥旅行团一般只走脚跟跟脚跟的前段部分,走到高老庄(八戒娶媳妇的地方)就出来了。所以从高老庄出来,人明显少很多,其实天星桥后段的沿路风景、天星洞、银坠链瀑布更精彩。我只能说,好不容易来到这么个好地方,那是走马观花、到此一游,实在可惜。

我们是分两天游,当晚就住景区内的滑石哨民族村。
第一天,陡坡塘、黄果树大瀑布,布依族民族村及寻找螺丝瀑布(非景区),宿布景区布依族民族村
第二天,天星桥,天然画卷度假村,宿天然画卷度假村

第一天 陡坡塘——黄果树,两个景区是相通的,建议不要坐观光车,从黄果树——陡坡塘徒步走的那一段,才是享受旅途、欣赏景色的美好时光,这一段才没有旅行团的影子。
早上7:30,我们在贵阳的酒店附近坐黄果树直通车,到达景区已是9:30。滑石哨酒店让司机过来送提前订好的景区门票过来,也帮忙把行李带回酒店。
陡坡塘,陡坡塘瀑布,就是西游记片尾唐僧师徒走过的那个地方,也许从小就印在我们脑海里吧。
陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,是黄果树瀑布群中颇具特色的一个天然坝型瀑布。瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。刚好碰上旅行团的高峰时间,瀑布所到之处都是人、人、人。所以除了看到瀑布的大、宽、清、秀,没啥感觉。

来接行李的司机的建议我们,看完陡坡塘瀑布就出去坐观光车前往天星桥,第二天一早去黄果树瀑布,这样人少,方向也很顺。可是,我们被一路的西游记场景吸引着,走着走着,才发现我们已经来到不黄果树景区。在到达黄果树景区附近时,无意间来到一片异国风光,在一片望无边际都是养眼绿的草地上,一条大直路,两排挺拔苍翠的大树,一座天主教堂,一片绿油油用阑珊隔着的房车营地。
黄果树是大自然对贵州的恩赐,瀑布能这么好的融入在山水中,没有来贵州,你是想象不到的,也许我们在山水画中见过太多这里的景观了,但是只有看到这样流动着的水才能让你如醉如痴,只有听到这样美妙的声音才能让你心潮澎湃,也只有溅在脸上的那些水花才能帮你洗去尘世的烦恼吧。

第二天 天星桥需要至少三个半小时,一般旅行团只走到高老庄(八戒娶媳妇的地方)就出来了,其实天星桥下面还有更精彩的景点,一定要继续走下去。天星桥的景色是最美的,水清、山秀,山有水的缠绕而秀美,水有山的衬托而清柔。山水之间的藤树交相辉映,山缝间的小道曲径通幽。悬崖峭壁之上那被山紧握着的树根,不知是树的生命力顽强,还是山给了树的力量。首先映入眼底的是道旁的奇木异草鲜花,接着又攀爬上奇峻的石峰,刚刚从狭窄的岩缝中穿过,一会儿又在水涧的石墩上跳行。陡峭石壁旁的栈道,岩洞中冒出的暗流,奔腾翻滚在身边的水瀑,这些典型喀斯特地貌的特征,更给人留下无穷的回味。

贵阳马拉松拉开此行帷幕2016-7-23

贵州,之前没有排入我近期长途出行的目的地范畴,因为觉得山水风景对于我来说,没啥好吸引。我喜欢去一些没见过、区别于广东风貌地貌较远的地方。只是,老公已经报名贵阳,挑战他人生的第一次全程马拉松,我只能舍尔求其次。因为我是不可能自己一个人带儿子外出旅游的。跟着去就好,只要一家人一起出去散散心,看看外面的世界,已是一件很幸福的事情了。

全程马拉松起跑时间是早上7:30,加上我们住的酒店距离起跑点1.6公里,我们选择好好呆在酒店睡个懒觉。过8点,我们往窗外的马路看,仍能看见很多跑马参赛队员经过,估计是迷你跑的。
大概10点半,我们出发往终点方向走去。为了帮老公捕捉一个终点冲线的镜头,我和儿子在烈日下暴晒了1个到小时,而且还要抢位置霸位置,你说我们容易吗
尤其是小林同学,不断被警察叔叔赶,不断更换位置,大汗淋漓,眉头紧皱(附图)

最终由于之前没有沟通好,捕捉得不理想(附图,+小林日记)

贵州跑马有一个值得称道的是,在跑道上安插很多摄影师,随时可以来一个“耶”“咔嚓”(附图)

老公的人生的第一块全程马拉松奖牌(附图)

黔灵山公园

下午本来计划去青岩古镇的,后来由于时间有点紧,老公刚跑完42公里有点累,休整了一会,简单吃了碗竹溪米粉。然后就在酒店附近的黔灵山公园闲逛不下。

晚上在附近的老字号“老凯里酸汤鱼”吃了正中贵州酸汤鱼。三人吃了一条2.7斤的特级乌江鱼,仅一条鱼就267元。开始吃,还觉得鱼很滑很鲜,迟到后面,那个腻呀。小林是第一次吃酸汤鱼就吃怕了。

高铁上的遇见2016-7-22

下午3点到达贵阳北站,直接坐直通车到达贵阳乌冬政府中心领取跑马物品袋。然后到附近的丽枫酒店check in。晚上,老公的贵州朋友请吃大餐,主要是吃贵州当地的鱼,还吃了娃娃鱼呢。还尝了贵州腊肉腊肠,其实还不错,就是有点咸。

饭后,朋友开车带我们逛了下中天.未来方舟楼盘,据说是斥资了600亿、占地720万平米,规划户数17万。说是贵州第一大,更是全国第一大楼盘。说还有一个楼盘叫花果园,是全国超大楼盘。我就怀疑,还会有比祈福新村大的楼盘?百度了一下,祈福新村的确被比下去了,祈福占地500万,规划户数4万,跟第二的中天差远了。怪不得,朋友的漂亮老婆说起来满脸的自豪感呀。

当前都流行自驾游,因为方便,因为行李多,因为喜欢去哪就可以去哪。。。是的,我赞成,我喜欢。最 重要是原因是因为舒服。但是,也要看你旅行目的和行程。如果是体验生活、喜欢遇见的你,有时候坐坐高铁、火车、的车,甚至走路,你会遇到很多惊喜,是开车无法做到的。
(1)站位的大叔。
(2)阳光的小孩。
(3)会玩魔术的叔叔。
(附图)

用脚来量度的行程

22-23日,贵阳,宿2晚。(此行的导火线)贵阳马拉松,甲秀楼、黔灵山公园闲逛,吃吃吃
24-25日,黄果树,宿2晚。(不枉此行)黄果树景区深度游,与滑石哨布依族民族村亲密接触,住《致青春》的拍摄地,阮莞家的院子。宿黄果树离天空最近的山顶酒店——天然画卷。
26-27日,千户苗寨,宿2晚。从商业化景区走向原始村落,由1500多户的千户苗寨,翻山越岭来到600多户的开觉苗寨,路上的风景,遇见的比看见的精彩,听到的比想到的让人回味。
28-30日,镇远古城,宿2晚。

要是放些照片就好了呢~

2016-08-12 18:52

照片呢

2016-08-13 13:12

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-08-15 14:54