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壶口瀑布观瀑&黄帝陵探祖寻根两日游

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小小手鑫 LV.16
2016-08-12 16:58 1130/3
  • 出发时间/2016-05-01
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/600RMB

写在前面

五一假期,高速免费,山西南部去了大部分地方,出差时去过临汾,但是鉴于种种原因,没去了壶口瀑布壶口瀑布,J先生又去过,但为了治我“眼气”的病,合计着高速免费,可以省一部分路费,跟着妹妹一对小恋人出发壶口瀑布

由于小弟人民警察五一得值班,所以我们只能缩减为两天行程,本打算壶口完了直奔延安,因为延安的位置怎么玩都不顺路,既然这次到了壶口,离延安那么近了,想顺便玩了,无奈时间有限,延安计划取消了。

时间:2016年4月30日—5月1日

具体行程:

D1:XT——壶口瀑布临汾吉县壶口镇)——宜川——黄帝陵  宿黄陵宜家宾馆

D2:黄帝陵——宜川——介休——XT 

D1:壶口瀑布(临汾市吉县壶口镇)——宜川——黄陵

早晨五点出发,一路向西。路上车不多。

一路上穿过太行山脉,就是大大小小的隧道。

约8点左右过平遥,不停歇,11点到达壶口山西界。

【壶口瀑布】

山西临汾吉县壶口镇 和 陕西延安宜川县壶口乡)

壶口瀑布山西陕西交界处,两处均能观赏到壶口瀑布的美景。其实两处只是隔了一条黄河,两侧有黄河大桥互通,各自收费。山西陕西分别为瀑布的正面和背面(侧面)。山西一侧可以下到瀑布下近距离观赏瀑布和黄河,山岩多。视角好。而陕西侧则属于壶口瀑布的上游,从高处往下看,可以看到黄河注入壶口,特别是水量大的时候,气势足。总之,两个景区各有特色。

壶口瀑布中最佳观瀑点在山西侧的观瀑洞(龙洞),龙洞是一天然石洞,在瀑布的下方,从下往上看瀑布,瀑布壮观无比。

我们是从临汾界壶口镇进入的景区。

门票:100元。

我们有个自驾游护照,在签约景区以车主免票、同行人员打折、节假日通用,而山西界的壶口景区就在签约范围内,所以门票可以免司机一张票,四个人买了三张票。

开放时间:4-10 月:6:30-19:30;其他月份:8:00-17:00

景区交通:山西方向入口处到壶口核心景区有观光车,往返20元/ 人。陕西方向检票口进入则到。

用时参考:景区不大,约2-4 小时就可游览完

最佳旅行时间:

春季(3-5月):4-5月间山桃野杏遍地开花。冬季的冰瀑开始融化,水量大增,形成了极为值得一看的“三月桃花汛”。
夏季(6-8月):夏季的壶口瀑布流量较之于春秋季小,瀑布如同长练飞流直下,水柱冲天。待到夏末雨季期间,壶口瀑布水量逐渐增大,
秋季(9-11月):壶口瀑布达到最大水量,特别是10月间,此时的壶口瀑布,洪波怒吼,气贯长空,激流飞溅,形成了“水底生烟”的壶口瀑布奇观。伴着两岸红叶,气势更显壮观。
冬季(12-2月):壶口瀑布化喧嚣为静穆、冰峰倒挂、晶莹剔透、美轮美奂的冰雪梦幻奇观,对于摄影爱好者“冰瀑玉壶”景观可是难得的“美味”。 

小贴士:

1、冬季因黄河凌迅的发生,壶口景区可能会关闭,因此建议提前致电景区问询。
2、冬季观瀑应从哪个入口进入?
如是冬季的下午,个人建议还是山西方面为好,太阳正照在岸边,暖和也漂亮。相反,如果是上午去,可能陕西侧会好些。山西景区内有龙洞可以近距离看瀑布,而陕西侧没有。冬季的壶口,陕西侧的岸边全部是冰,不好行走;而山西侧冰雪少,虽然冰化了有些泥泞,但整体路况是不错的。(指甲草 提供)
3、无论是餐饮还是购物,两侧均集中在游客中心处,提供一些简单的面食、小吃和特产。

壶口瀑布黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。在山西陕西之间,由壶口分隔开来。壶口瀑布就诞生在这个壶口中,瀑布之前,黄河的河床足有几千米宽,而到了这里,两岸岩石陡然一缩,形成了一条长足有万米的狭槽。不仅如此,凹槽下方形成了一个落差极陡的深谷。于是,漫天而来的水流在这里汇聚为一股,涌入峡谷,那气势如山崩地裂。壶口瀑布中国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布,要切身感受它的壮观,非身临其境才行。有心的人还会发现,壶口瀑布是第四套人民币50元的背面图案。柯受良也曾在此驾着跑车,飞跃黄河

我们是11点多到的壶口瀑布景区,五一假期,人还好,没有想象的多。

路上骑行的人

买了票,坐上景区观光车到核心景区。

远远只见黄河瀑流两岸站满了人,山西界这边河岸宽阔,从检票处走到岸边,还得五分钟,

只见陕北风貌装扮爷爷牵着羞答答的驴映入眼帘,瞬间脑补画面,山丹丹花开。

查攻略说4-5月,是三月桃花汛,走近一看,在河床收紧的峡谷出,水花四溅,水汽飞腾,确实壮观。但是黄河现在没有以前黄了,泛出绿色。

沿着岸边走,一步一景。不同的角度看到的景色是不一样的。

山西侧有个龙洞,龙洞是一天然石洞,在瀑布的下方,从下往上看瀑布,瀑布壮观无比。收费20元/人。J先生之前来过,他在岸上等我们,我们三个下龙洞就看一看。人多,得排队。

往龙洞下台阶的时候,都是岩石上滴下来的水。

走进龙洞,来到观瀑台,震撼。只见黄河水从上面的峡谷的“壶口”处奔流而下,顺着落差约几十米的峡谷汇入深谷,气贯长虹。由于龙洞就在壶口落差处下方,在龙洞观瀑,被“湿身”是正常的,水花会溅到身上的。

从龙洞上来,一点了,我们决定出景区,去吃午饭。梨花妹妹已经饿了。

坐景区观光车到景区入口处,然后往停车场走,到处是小商贩,卖纪念品的,卖吃的的,有很多说是吉县的苹果,看着不错,梨花妹妹是又渴又饿,我们为了解渴,买了十块钱的苹果,十块钱三斤,一直都觉得在景区很容易被坑,所以也没敢多买,但事实证明,我们在景区买的这个苹果是真心好吃。

小插曲:在景区买的苹果,开始以为是又渴又饿,所以觉得好吃。但是第二天再吃在景区买的苹果,依旧是又脆又甜,以致于第二天决定返回回家的时候要再来买点,但是第二天车太多了,根本进不了景区,排队大军都排到景区外了,我们就从路上买了点,尝了好几家,都觉得没有在景区买的好吃。

出停车场,13:50。

我们打算去黄陵,看了看地图,离宜川不远了,计划去宜川吃个午饭。

到达宜川,14:30。

陕北汉中地区,怎么能少的了热米皮。他们先在一家店吃的饸饹,我心心念念汉中热米皮。

餐馆的餐具还是古香古色的

等他们吃完,我们就在附近的一家汉中热米皮继续开吃。

但出乎意料的是,这家的热米皮特别好吃,我们要了热米皮和擀面皮,擀面皮比米皮劲道,但两个都好吃,尤其是辣子,吃的我们心满意足。

全部吃光光了

小插曲:由于今天的热米皮受到了大家的一直好评,以致于第二天返回的时候我们又专门来到这家店,来吃米皮面皮,又专门买了好多辣子回去。

15:30,吃饱喝足,从宜川出发去黄陵自驾人多的好处就是可以倒替开车,大中午尤其是饱后,很容易犯困,休息的休息,留一名司机专心工作。

17:30,到达黄陵,我们直奔黄帝陵,但告知18:30就关门了,我们就在外面溜达了溜达,没有进去,打算明天一早再来。

黄陵

黄陵县位于陕西省中部,北距革命圣地延安124公里,南距古城西安165公里,县城不算大。黄陵人文资源浓厚。中华民族始祖轩辕黄帝陵寝位于县城北1公里的桥山之巅,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,古墓葬第一号,有“天下第一陵”之盛誉。黄陵县被命名为“中国黄帝祭祀文化之乡”和陕西省首批旅游强县。

我知道黄陵,是因为它的煤炭资源。单位同事考察出差去过黄陵黄陵县煤炭资源丰富,已探明地质储藏量27.3亿吨,是中国33个重点产煤县和陕西省四大煤田之一。

县城不大,连锁酒店不太多,我们就在黄帝陵附近不远处的宜家宾馆选择住宿。

安顿下来,收拾妥当,我们去逛一逛晚上的黄陵县,然后觅食。

按照地图,我们等于绕着黄陵县中心走了一圈,路过黄陵煤业集团。

穿过菜市场,

最后绕到窄巷私房菜,想着会有啥陕西的特色小吃。其实就是居民楼下的私家厨房的一个地方。

猴盖帽下的秘密。名字很特别,推荐的,原来就是一个帽子形状的大锅巴,底下是蔬菜,菌菇、木耳、西蓝花等,名字叫的挺洋气。

清炖羊肉,味道不多,汤汁鲜美。
烩面片真不怎么样,还不如疙瘩汤。

吃饱喝足,我们还得溜达回去。从私房菜馆出来,穿过一座小铁桥,这个小铁桥在第二天我们登上黄帝陵里龙驭阁的顶时候,可以看到,以至于我们可以看到今晚我们溜达的环形路线,真心不近啊。

溜达个半个小时,就到住处了,收拾早点睡觉,计划明天早点出去,还不热。

D2:黄帝陵——宜川——介休——XT

早晨起来,在酒店附近吃的早餐,肉夹馍米粥,肉夹馍不错。

8:00,黄帝陵,买票进入。

黄帝陵 ( 门票90元/人)

黄陵县属于延安市,因县境内有黄帝陵而得名。名冠天下的黄帝陵,是中华民族的始祖——轩辕黄帝的陵园,相传黄帝御升天,故此陵墓为衣冠冢。位于黄陵县县城北桥山;1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,有“华夏第一陵”之美称。黄帝陵为全国首批确定的5A级旅游景区。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。 

黄帝陵景区主要由轩辕庙和黄帝陵两大部分组成,轩辕庙在桥山山麓,而黄帝陵则在桥山之巅。

景区入口在印台山下,印台山在桥山之南,其形如印,传说黄帝为镇压为害一方的恶虎和恶龙,曾在此埋下了玉玺大印,故称印台山

进入景区,是一座宽阔的不对称半圆型广场,

广场北边,是一条蜿蜒的河流——沮河。

桥山与印台山之间的这段沮河,因在印台山下,故又称为“印池”,其寓意为黄帝用印之水。早晨的黄帝陵,在桥上北望轩辕庙,东西两侧临河,池水宁静透明,碧波荡漾,再现出“沮水秋风”、“桥山夜月”的自然景观,也使黄帝陵山环水绕,如若仙境,让人遐思无限。

桥的北端即桥北广场,与轩辕庙的龙尾道相连接。轩辕庙庙前的龙尾道,共设95级石质台阶,经五个踏步组逐级登高,寓意黄帝“九五之尊”,至高无上。轩辕庙庙门位于庙轴线上,为仿汉风格的石质建筑,建筑面积224平方米,五开间布局,4.8米高的18根柱子为花岗岩整条石。庙门台基比庙前广场高出2.72米。庙门正上方石匾“轩辕庙”匾,为蒋鼎文先生1938年清明节祭陵时所题。

(借用昨天拍的图)

由于轩辕庙内每日有表演,但表演最早开始的时间为9:50,所以我们先去参观轩辕庙西北,位于桥山之巅的黄帝陵。

轩辕庙西侧,有公路通往桥山半腰,可以步行上山,也可乘坐景区交通车上山。

景区交通车20元/人(应该是,记不太清楚了)。早晨体力还充沛,梨花妹妹也没觉得累,于是我们步行上山。在山脚下问了问人,说上山最多半个小时,其实走一走也就到了。

上山路都是铺好的石板路,很好走,而且不是特别陡,我们边说边小的往上走。

山腰上,有高耸的柏树,阳光透过树枝照下来,光影斑驳,很美。早晨的空气也很好,人不多。

大约25分钟,我们就走到了黄帝陵景区。远远看见邮局,被称为“黄帝赐福邮局”,建的古香古色,太早,还没有开门。

黄帝陵

首先看到的这棵“中华世纪柏”。

“中华世纪柏”栽植于庚辰年二月初二(公元2000年3月7日),据说农历二月二是黄帝的诞辰日。“中华世纪柏”是民族团结、祖国统一的象征,它采集34个省市自治区及特别行政区具有代表区域特点的黄土培植,掬黄河、长江入海口之水浇灌,表达了所有炎黄子孙对人文初祖轩辕黄帝的仰慕、缅怀和对新世纪的祈福。

在“中华世纪柏”旁,矗立着重达15吨的泰山五彩石,由法兰西艺术院院士、国际著名华人艺术家陈瑞献先生撰文书写的《庚辰黄帝圣诞志》被镌刻其上,以石铭记先祖恩德,喻意我神州社稷稳如泰山,中华儿女兴帮治世的责任重于泰山

从“中华世纪柏”开始,一条步道通往山顶的黄帝陵。

【司马迁《史记》中记载:“黄帝崩,葬桥山。”黄帝陵所在的桥山是陕甘子午岭向东延伸的部分,总面积566.7公顷。桥山之所以被称为桥山,是因为沮河水由西向东呈U形绕山而过,站在山上朝下看,东边有河,西边亦有河,就像水从山底穿过,故名之曰桥山,黄帝陵也因山而得名桥陵。】

沿着通达黄帝陵的神道拾级而上,两侧古柏参天,形态各异,夹道的古柏使人仿佛置身于世外仙境,前来拜谒黄帝陵的人可以尽情地享受这份大自然赐予的安谧、和谐,呼吸这散发柏香的新鲜空气。

【桥山山丰土厚,林木茂密,古柏覆盖面积为89.1公顷,计有柏树81600多株,其中树龄在千年以上的古柏有3000多株,是全国最大的古柏群。桥山古柏不仅数量多、树龄长,品种也较为齐全,以侧柏为主,还有扁柏、圆柏、刺柏等。桥山古柏群以其独有的特色构成了黄帝陵景区奇特的自然景观,把桥山妆扮的秀丽幽静、苍翠肃穆、充满灵气。

黄帝陵的守护神天鼋神慧。传说,天鼋是华夏族古老的图腾,是一种神异的龙,背有“河图”,知天地鬼神世间万物之兴衰,具有神秘先知。黄帝在昆仑山遇神龙天鼋,名谓“白泽”,封其为守护神,是智慧力量和王权的象征。据说,用“河图”可以祈求幸福,抚摸龙角可以避邪消灾。

在距黄帝陵约200米的神道旁,一座明朝嘉靖年间垂立的下马石悄然静立,上刻“文武百官至此下马”八个大字,令人肃然起敬。古代山路崎岖,谒祖祭陵者多骑马坐轿,行至此处,均下马下轿,整理衣冠,恭行至陵前,以示敬意。

神道尽头,便是陵园。从东门进入陵园,走不了几步,左侧便是一座24米高的夯筑高台,台旁立一石碑,上书“汉武仙台”四字。两条石砌曲径通向台顶,民间有“七上八下”“登台一次,增寿一年”之说。

穿过汉武仙台旁的棂星门,便是黄帝陵冢。

陵前,是一座祭亭,亭内,立有郭沫若手书“黄帝陵”碑石。亭前香炉内,插满祭祖高香,香烟缭绕。

黄帝陵陵冢为土冢,扁球状,直径为16米。土冢下部筑方形墓台,以烘托陵墓的神圣感。方台与圆冢相结合,上圆下方,具有“天圆地方”、“天地相合”的象征意义。

龙角柏,又称“麻花柏”,因处于黄帝陵“盘龙岗”龙头上方,对称各一株,形如龙角而得名。

在黄帝陵北端,是龙驭阁。龙驭阁建筑形式取材于汉代阁楼,造形具有仿木构筑特征,为钢筋混凝土结构花岗石贴面建筑。

【阁内墙壁上,有12幅中展示黄帝功德的主题绘画,分别是《黄帝诞生》、《部落崛起》、《赐姓建宗》、《修德振兵》、《造舟楫、兴医药》、《播五谷、务农桑、制衣冠》、《别尊卑、定礼乐、创官制》、《桥山龙驭》、《人文初祖》等,从黄帝诞生到驭龙升天,通过这些绘画,可以让人进一步了解黄帝众多的发明创造和卓著功绩。】

龙驭阁是黄帝陵陵区的最高点,登梯上阁,踞高远眺,青青桥山,碧水环绕,古柏森森,郁郁葱葱,香烟氤氲。置身于此,使人油然而生一种虔诚庄严之情;远望云海,更添追古思幽之怀……

祭拜完黄帝陵,看了看时间,九点半,我们下山前往轩辕庙,看表演。

轩辕庙

下山比上山快,但是梨花妹妹瘦弱,体力着实是个硬伤,中途还想拦截景区交通车,未遂。

赶到轩辕庙,刚好十点,表演轩辕大典刚开始,我们先看表演,再游览参观。

轩辕大典共分为击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、上香奠酒、恭读祭文、行鞠躬礼七个篇章,每日上午的9点50分、11点50分和下午2点50分三个时段演出。

表演庄重肃穆,重现了当年祭祀的礼仪过程,展示源远流长的轩辕黄帝祭祀文化。

看完表演,我们游览轩辕庙。先从人文初祖大殿开始。

轩辕庙人文初祖大殿是祭祀轩辕黄帝的正殿,也是整个庙院的主体建筑,坐落在庙院中心。正殿门楣上悬挂有原国民党爱国将领程潜于1938年祭陵时所题“人文初祖”大匾。

大殿正中木质壁龛内供放着一尊巨大的石刻轩辕黄帝浮雕像。

【轩辕黄帝,前2697年-前2599年,是中华民族始祖,人文始祖,中国远古时期部落联盟的首领。黄帝是少典之子,本姓公孙,长居姬水,因改姓姬,居轩辕之丘(在今河南新郑西北),故号轩辕氏,出身、创业和建都于有熊(今河南新郑),故亦称有熊氏。以土德王,土色黄,故称黄帝。他以第一次统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等。与炎帝、蚩尤同为中华民族的祖先,居五帝之首。】

人文初祖大殿北面,是占地1万平方米的祭祀大院,可容纳5000人举行祭祀活动。

大院地面均为花岗岩石板铺就,南端东西两侧各建三出阙,阙前台上摆放着八尊青铜铸鸿叔簋(guǐ);东西两侧分列着九尊高2米的青铜铸牛鼎和代表56个民族的56面龙旗。此外,东面还有一口龙魂大钟,西面则立一面龙威大鼓。整个祭祀大院,庄严肃穆,威风凛然。

祭祀广场北端,在总高6米的三层石台上,巍巍矗立的,是轩辕殿。轩辕殿为40米×40米、高16米的正方形预应力钢筋混凝土结构,是庙区最具特色的标志性建筑,沉长的屋檐、硕大的斗拱、简洁而古朴的屋脊,使整座建筑显得宏伟而庄严,体现着中华民族历史文化的源远流长和博大精深,具有古汉风格。

覆斗形屋顶中,设直径14米的圆形天光,由36根直径1.2米的花岗岩石柱支撑,其设计取“天圆地方”之意,承天接地,沐阳光雨露,象征着中华远祖质朴的宇宙理念。

殿内中央偏北处,竖一高大花岗岩石碑——轩辕黄帝像石碑。此像与人文初祖殿的黄帝像一样,高3.9米,宽2.6米,采用“减地平雕加阴线刻”的汉代画像石主要雕刻技法加工而成。石碑背面,嵌刻有节录自《史记•五帝本纪》的“黄帝本纪”。

整个大殿气势宏伟、古朴典雅,庄严肃穆,是炎黄子孙祭祖的“圣殿”。

参观完轩辕庙广场,然后从里往外走。

人文初祖南边是碑亭。中间为过亭,东西两侧有砖墙。1987年以前此处存放碑石47通,1988年将大部迁至轩辕庙内东侧碑廊。

现在的碑亭是重要石碑陈放亭,亭内现存石碑四通。西侧二通,前边一通是1937年4月5日国共两党共祭黄陵时,毛泽东亲笔题写的“祭黄帝陵文”手迹,字体汪洋姿肆,飘洒俊逸,雄健有力。后面一通是邓小平为黄帝陵的题词碑,碑上刻着邓小平亲笔题写的“炎黄子孙”四个大字,署名邓小平,时间是1988年。碑身高3米,宽0.9米,厚约0.3米,外形美观庄重。

东侧二通,前边一通是孙中山先生1912年任中华民国临时大总统时所作“黄帝赞”词一首:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”

后边一通是国民党中央委员会委员长蒋介石于1942年冬为桥陵改称黄帝陵题写的“黄帝陵”三个大字,此碑原立于黄帝陵墓之前,解放后被郭沫若题字碑代替,现存石碑为重刻碑。

碑亭西前方,矗立着四块石碑:香港回归纪念碑、澳门回归纪念碑、“台湾光复致敬团”祭黄帝陵文碑、庆祝香港回归祖国十周年黄陵谒祖祭文碑。

再往门口走,就是西侧高大的古柏。这棵参天古柏,树龄5000多年,传为轩辕黄帝所植,故称“黄帝手植柏”。黄帝手植柏为轩辕庙内重点保护的古柏之一。这棵古柏,枝干苍劲挺拔,柏叶青翠,主干略向南倾斜。树高19米,胸径11米,为群柏之冠,被国际友人誉为“世界柏树之父”。

手植柏东南侧的青砖护壁下部正中,镶嵌一长条形圆顶石碑,上刻“黄帝手植柏”五字;上部镶嵌一长方形石碑,上书“轩辕柏”三字,并有八九十字的简介一篇。2000年5月6日,原全国政协副主席马文瑞拜谒黄帝陵后,为“黄帝手植柏”题词:“天下第一柏”。

出了轩辕庙,已经十一点多了。梨花妹妹此时已经体力消耗大部分了。延安这会儿肯定是去不了了,我们计划往回走,想着去皇城相府溜达一圈,看了看时间觉得也来不及了。车上3/4人都去过平遥,但时间允许的话,我们可以带这个1/4的小人儿去趟平遥。还有个重要的计划,就是回壶口买昨天那个好吃的苹果,还有,就是路过宜川,再吃一次那个好吃到爆的汉中热米皮。
就这样,我们原路返回。

宜川汉中热米皮

到达宜川时,已经12:30。沿着昨天的路找到那个汉中热米皮店,

什么热米皮、擀面皮、呱呱都来一份,再一人来个肉夹馍。

老板还记得我们,我们看了热米皮的制作过程,

还问老板这个辣子能不能卖给我们。为了吃辣子,我和梨花头妹妹专门跑到旁边的超市买了大的密封罐,梨花妹妹把老板刚做好的一整盆辣子都倒进了我们的密封罐,满意的带回家,不要问为什么,因为这个辣子真的很好吃,看看我们的战果就知道了。

下面一个任务,就是回壶口去买苹果。老板跟我们说,宜川也有卖苹果的,我们可以问问,在附近的水果店问了问,一是贵,二是没有昨天买的好吃,于是还是决定返回壶口。

为了卖装辣子的瓶子,我们在宜川就折腾了一个多小时,吃货的世界,就是这么简单,哈哈。

接近壶口的时候,我们这次决定去壶口延安的方向看看,但是还没走到连接两岸的黄河大桥,路就被堵的水泄不通,比我们昨天来的时候车多多了。一路上,我们也尝了几家卖苹果的,都觉得没有昨天吃的好吃。昨天的苹果还剩一个,我们就现场试吃对比。

但是由于壶口景区车太堵了,进去太费劲,我们就在景区门口挑了一家觉得还不错的买。但事实证明,真心没有昨天买的好吃,不过也只能这样将就下了。还有庆幸我们是昨天来的,不然今天就得体验下五一长假的厉害了。

装上苹果,正式返程。

在一个服务区我们休息的时候,之间服务区停下来的人们都在洗苹果吃,估计都是在壶口附近买的苹果。

到达平遥的时候快六点了,梨花妹妹也不用去了,我们作罢直接回家。

介休

七点,到达介休,我们决定在介休市吃个晚饭。

查攻略说醉马蘸片则是特色,在火车站附近,我们前来尝一尝。

蘸片子,介休当地叫蘸片则,方言发音的问题,不同于山西的其他面食,蘸片子只出在山西介休。蘸片则是将各种面擀成面片,下入水中煮熟,装入盆中。吃的时候先将调料调配在碗里,夹面片到碗里蘸食,故曰——蘸片子。面有四种,白面、红面、豆面、菠菜面,装盆的汤还可以喝,干的稀的一大盆。

蘸片则可以说是当地最有特色的面食了。最出彩的算是蘸料的水了,一共八小碗料,其中西红柿酱、辣椒酱、肉酱是必不可少的。吃面时,一口面蘸一口酱,风味独特,再喝上一口煮过面的白汤,恰到好处。

我们点了几个菜,然后要了个蘸片则。主食辅食汤水都有了。

吃完饭,继续返程。从介休出来,21:00整,路上休息了一会儿,到家12:30,还算顺利。小弟明天还得上班,五一小假期就这样结束了。

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楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-15 17:02

很不同的一次出行~~

2016-08-15 18:25

引用 罗波罗兰 发表于 2016-08-15 17:02:43 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复罗波罗兰:壶口瀑布秋天,即夏末雨季之后水量最大;然后就是春季四五月份,三月桃花汛;夏季水量最小。但每个季节观瀑景色不同,冬天冰挂据说更有一番风味,没看过冬天的。现在壶口瀑布水没有以前黄了

2016-08-15 21:24
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