东山岛两日游

杨柳青青 (宝鸡) LV.9
2016-08-12 17:06 4842/6
  • 出发时间/2016-08-06

几年前去过一次漳州的火山岛地质公园,被那里清澈透蓝的海水震撼到,至今不能忘怀!这次利用双休日和家人朋友一起到同样也属于漳州东山岛游玩,希望能再一次见到宝石般纯净透蓝的海水。

行程

两日:8月6日早七点从厦门出发,游览风动石和金銮湾景区。
          8月7日早游览东门屿后返厦,下午一点多回到厦门用餐,结束行程。
         (因为东门屿能看到很多海湾,但那里没有住宿和餐馆,需要在末班船回来时回到东山县城。如果第一天一去就到东门屿,中午光线太强,不利于拍片,如果去完风动石再去东门屿怕赶不上末班船,所以把东门屿安排在第二天早上,赶第一班船过去,凉爽,还有利于拍照,时间上也比较充裕。)

费用

住宿:600元(两间大床房)。
门票:440元(风动石景区60,东门屿50)。
交通:高速收费180元,汽油费不清楚,没算。停车费30元
餐费:大致700元。
人均:不到500元。

简介

东山岛又称陵岛屿,位于中国福建东南部,隶属于福建漳州市下辖的东山县,是福建省第二大岛屿,福建省著名的风景名胜区之一,这里海湾辽阔,沙滩平缓,绿树成荫,胜景众多,极具南国滨海风光特色。

第一天行程

早上七点从厦门准时出发,九点四十到达东山岛风动石景区。天气很好,太阳火辣辣地烤着,但丝毫也没有影响我的心情,因为前面有想象中蔚蓝的大海等着我。

东山岛古称铜山,现仍存有建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。

看到水,尤其看到海,顿觉暑气消减了一半。由于快到中午,海面上水气很多,大海看上去雾蒙蒙的。

终于知道这种树的生长过程了,原来以为是两种树。

俯瞰海岸,弯弯曲曲的木栈道连绵不绝。

沿大路往前走,穿过此门楼就能看到风动石。

这就是有名的风动石,状似玉桃,底部触地仅数寸,风吹石动,故名“风动石”,历经台风、地震而不倒,有“天下第一奇石”之称。很奇怪它是怎么来呢?

参观完风动石,沿大路前行,远远看到了绿树掩映中的关帝庙。

未到关帝庙,先参观了明末爱国志士黄道周纪念馆,不禁肃然起敬,黄道周被清军捕获后,面对敌人诱降大义凛然,英勇就义,真是一位节义千秋的好汉!

关帝庙与黄道周纪念馆并排而立,看上去古朴雅致。

庙前广场的喷泉正在修缮,但丝毫也没有影响广场精巧秀美、充满浓浓绿意的景色。

穿过广场回望关帝庙

穿过广场,走过古城门,就可以上到古城墙上,这里绿树如荫,凉爽中带有一些历史的厚重感。

下到城墙的另一面,看到了让人称奇的景象,几棵古树将盘根错节的根须深扎于城墙中,枝干不得已只好横向生长,形成了一座天然的凉棚。惊叹于古树顽强的生命力,既让人感动,又油然生出一些沧桑感。

再往前走,又是另一番南国景象,满眼都是浓浓的绿,绿得鲜亮,绿得醉人,彷佛来到了童话世界一样。

终于近距离地看到 这片海了!海水很清澈,泛着淡蓝色的光,微风吹拂下涌起一层层细浪,追逐着、翻滚着奔向岸边,亲吻岩石后开出一朵朵洁白的浪花。但这还不是我想要的海,期待着明早能在东门屿见到我想要的碧海、蓝天、金沙湾……

这里的岩石都很有特点,一层层感觉能剥离开。

沿着弯弯曲曲的木栈道一路前行,来到了船舶展览馆,说是展览馆,其实里面只有一艘大帆船模型和一些小船模型。

船舶纪念馆出来,继续在蜿蜒悠长的木栈道行走,继续欣赏大海景色。虽然有海风徐徐吹来,但接近午时的太阳还是让人不住地冒汗,需要一定的毅力才能坚持走下来。

海面上大大小小的船只驶来驶去,划出一道道雪白的浪痕。

中午十二点,终于游览完风动石景区,在前往停车场的路上,随手拍了几张。

12点,前往来之前定好的宾馆——海滨假日酒店。用导航找到宾馆位置后在宾馆楼下的一家老字号肖米店吃午餐。之前不知道什么叫肖米,进店才知肖米就是烧麦。因为肚子比较饿,所以基本上把店里每一样食品都点了一份,味道还不错,只是眼大肚子小,没吃完。午餐花费一百多。
        酒店好像租用人家的楼层,总台在六楼,预定的大床房,设施还不错,卫生状况也还行。。
        想休息到四点太阳不很厉害了再去金銮湾海滨浴场。来之前网上查过关于金銮湾和马銮湾的介绍,说金銮湾还没开发,相对来说清静一些,马銮湾游乐设施多、人多热闹,喜欢清静的我们选择了金銮湾。
        四点出去一看,天不知什么时候已经变阴了,赶紧前往金銮湾海滨浴场,十来分钟就到了浴场,此时天阴得很厉害。

浴场人确实不是很多,再加上海岸线比较长,有的地方很清静,可以静静坐在海边,任由海风轻拂脸颊,尽情地感受大海的博大、浩瀚,也尽情地享受心灵的宁静与豁达。

这里的海浪很特别,风不大,浪也很小,但有的浪却是立着涌向岸边,不禁想起了《钱塘观潮》里描写的像一堵墙似的浪,只是这里是微缩版的。

在海边只待了半个多小时就下雨了,赶紧往停车处跑。回到车上不太甘心这么早就回去,就开着车环岛转了一圈。在马銮湾一看,确实如网上所说,人很多,车更多,交警在路边指挥交通,不让车往里面开。不过那里附近很多大排档,吃饭很方便。因为吃饭喝酒后没法开车,所以只好又转回了酒店。
       快到酒店时发现路边有一个夜市,决定回酒店停好车后过来吃饭。可是找到那里才发现里面没几家餐馆,而且很小,吃不了海鲜,就又往回走。在酒店对面找到一处市场,里面有几家大排档,进去看了看,人倒是很多,但海鲜不是很多。就到它对面的一家路边大排档吃饭,名字没好好看,好像有“梦之蓝”的字样。这家海鲜很多,也挺新鲜,吃的人很多。我们要了鱼(名字不知道,肉很鲜嫩,点菜的是资深吃货,所以应该是挺不错的一种鱼了)、鱿鱼、虾姑、螃蟹、扇贝、鱼汤、炒米粉等,菜品味道不错,关键是盘子也很大我们又要多了,敞开了肚子吃也没吃完,感觉很是浪费。

第二天行程

第二天早上,天不遂人愿,五点多就开始下起了暴雨,像瓢泼似的,马路上 一会儿就水流成河,心顿时凉了半截,如果雨一直不停,今天哪里也去不成了。七点雨稍微小了点,就去酒店餐厅吃饭。吃完饭,雨又小了一些,便出发前往东门屿,想要的蓝天、白云、碧海、金沙湾彻底没戏了,但心里还是不断地希望奇迹出现,希望天马上放晴。可到最后也没有出现奇迹,不过暴雨是没有了,好赖还能去看看东门屿什么样。

看网上介绍,东门屿也叫塔屿,面积近1平方公里,是一个近似"工"字形的岛屿。以其礁石奇异、洞泉甘醇、古迹众多而闻名于世,被列为福建省十大风景名胜区之一。

去东门屿要坐船,轮渡码头就在风动石风景区里面,又一次来到了这里,第一班船八点开,等的人也不少。
        船终于驶过来了。

船八点准时出发,回望后面的古镇,另有一番风味。

太帅了!渔船竟然也可以这样坐!潇洒到家了!

远处岸边黑乎乎一片,不知是什么,以为是停靠的渔船。镜头拉近才看清是渔民们的养殖场,头一次见到很新奇。他们的房子也是用汽油桶漂浮在海面上的,不知道能不能经受得了大风侵袭。

上岸后,雨又大了起来,赶紧收起相机。

东门屿又被称为“海上仙山”,如一座巨大的天然山水盆景,静卧于碧海绿波之中。 其自然风光秀美,人文景观众多,与厦门鼓浪屿温州江心屿、台湾兰屿并称中国大名屿。

东门屿主要景点集中在北端码头附近的文峰塔和南段的东明寺。因为码头附近的文峰塔要上山,所以选择先走平路,到对面的东明寺去看看。没走多远,发现了这棵颜色很特别的树,赶紧用手机拍下来。

这是明朝大学士、著名书法家黄道周少年时代的读书处---云山石室,鹰石洞。

沿着弯弯的月亮湾,也就是链接东门屿南北两端的纽带,就走到了东明寺。
        如果是晴天,这里应该是拍蓝天、白云、碧海、金沙湾的绝好去处。

东明寺虽不如高楼圣殿之巍峨壮观,亦没有名山古刹之赫赫声名,却集中了好几个全国之最。东明寺是全国海拔最低的寺庙,海拔只有60多公分,离海亦只有60多公分,几乎是与海平面持平。可就是这么低的一座庙,却是大浪不能侵其前,大风不能撼其基。多少年来,历经无数次的暴风骤雨地震,全不能动之分毫。东明寺的主殿“万佛宝殿”,由一万尊的琉璃佛建成。晨日暮色中,钟鼓之声隐隐传来,身心荡涤,一片淡然。

这里满山都是善男信女们捐赠的佛像,老少皆有,形态各异,很是壮观!

参观完东明寺,原路返回走过月亮湾,就可以攀登北端海拔91米高的主峰,游览文峰塔了。

屿上的绿化率极高,树木青翠,海风吹来,带着淡淡的泥土气息,沁人心脾。

快到山顶处,有一处景点叫海枯石烂。这块石头很像一颗破碎了的心。

岛上芳草萋萋,绿树葱郁。登上观海阁,遥望大海,烟波浩渺,波光粼粼,渔帆点点,海鸥对对,恍如置身于蓬莱仙岛。幸好此时雨停了,可以拍下这醉人的景色了。

这是太阳纹岩画,巨大的石头上刻着太阳放射出的光芒。

岛上湿气很大,岩石上的绿苔行成一幅幅精美的图画。

快到山顶时看见景点渔翁垂钓,只见一块巨石上放了一根钓杆,怎么找也不见渔翁。俯身下去才发现海边巨石宛若一位老渔翁头戴斗笠、身披蓑衣静心垂钓。

俯身向周围望去,碧蓝的海水平静如镜,偶尔有快艇飞速划过,留下一条美丽的弧线。岸边绿树青翠,浪花如雪,再加上静静的小船,好一幅恬静的山水画卷。

踩着黄叶,沿着山路继续前进,到了峰顶,看到了文峰塔。

明嘉靖五年(1526)福建巡海道蔡潮到东山巡视,得知东门屿附近无风也起三尺浪,沉船海难经常发生,决定为往来这一带海域船只航行安全,在屿修建石塔作航标。文峰塔密檐式实心石塔,塔高十四米,形如八卦。从第二层起,八面均有一幅浮雕,其中慈佛端座。塔顶由两个葫芦状石头叠成。明代文三俊《东屿文峰》:“突兀危峰耸,浮图砥东海;草庐微啸咏,石艇自玲珑。蜃飞百川外,龙腾万壑中;云雷过日夜,不变摩苍穹。”

看完文峰塔开始下山,途中经过生命之根。

码头处的快艇基地不时有快艇飞驰,水手娴熟的驾驶技艺让水面不时划出优美的弧线,为海湾增添了一抹亮丽的色彩。

回到码头处,船还没来,可以从容地拍下乌龟迎客。

坐在船上回望码头,快艇基地依然热闹,东明寺静默肃立……

十一点返厦门。下午一点多回到岛内,侯哥面馆午餐后结束两天行程。

2016-08-13 08:25

引用 llm123 发表于 2016-08-13 08:25:17 的回复:

回复llm123:谢谢!

2016-08-13 09:46

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-13 17:25

引用 葵樱 发表于 2016-08-13 17:25:40 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复葵樱:希望能早日成行!

2016-08-14 17:44

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-15 12:55

引用 essehong 发表于 2016-08-15 12:55:42 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复essehong:尼康D7100,才学着拍呢。

2016-08-15 23:15