跟着朱哲琴的歌声,寻觅丹顶鹤的芳踪

8月5日,我们来到鹤城齐齐哈尔,到扎龙湿地观看丹顶鹤的放飞。
扎龙是中国著名的珍贵水禽自然保护区,位于乌裕尔河下游,西北齐齐哈尔市30公里。这里,主要保护对象是丹顶鹤及其他野生珍禽,被誉为鸟和水禽的“天然乐园”。 扎龙自然保护区中的"扎龙湖观鸟旅游区"长8公里,宽9公里,面积1550公顷,包括:1、榆树岗,观 鸟者可以接待处听情况介绍,看有关扎龙自然保护区和鹤的录象电影,登望鹤楼远眺鹤类等水禽赖以栖息繁殖的湿地景观,及参观展览厅和鹤类驯养繁殖场;2、龙泡子(扎龙南湖)大泡子(扎龙北湖)、西沟子(系自然河道)和扎龙养鱼池,观鸟者可以明水水面观察到众多的雁鸭类、秧鸡类、鸥类等游禽及在近水草甸栖息的小涉禽;3、九间房、大场子,为芦草沼泽景观,观鸟者可以观赏到鹭类、鹮类的群巢区和鹤、鹳等涉禽及沼泽猛禽;4、土木克西岗,可看到大量农田居民区鸟类;5、扎龙苗圃及其毗邻草甸草原,可观察到林栖鸟类和草原旷野鸟类及大鸨、蓑羽鹤等。在"扎龙湖观鸟旅游区"里,游客可观保护区和鹤的录象电影,登楼凭眺湿地景观,参观养殖场,在苗圃和林场内,可观察到林栖鸟类和草原旷野鸟。
扎龙自然保护区以鹤著称于世,全世界共有15种鹤,此区即 占有6种,它们是丹顶鹤、白头鹤、白枕 鹤、蓑羽鹤、白鹤和灰鹤。丹顶鹤又称仙鹤,是十分珍贵的名禽,此区现有500多只,约占全世界丹顶鹤总数的四分之一,所以,称此区是丹顶鹤的故乡也不为过。此区的野生珍禽,除鹤以外,还有大天鹅、小天鹅、大白鹭、草鹭、白鹳等,真可谓野生珍禽的王国。
扎龙自然保护区是北国江南,风光优美。每当暮春仲夏,芦苇青青,在清澈的水面上,飘浮着水浮莲、茭角等水生植物,四周草地翠绿,野花飘香,游人徜徉在这北国的水乡泽国中,欣赏着野生珍禽自由遨游,一种真正回归大自然的感觉会油然而生。

扎龙湿地的门票是65元,电瓶车10元。丹顶鹤放飞时间,八月份是每天四场,上午9点、11点,下午2点、4点。景区停车场免费停车。
我们赶到景区门口的时候是10点半,结果买票的时候工作人员告诉我们赶不上11点的放飞了,因为还要坐电瓶车,还得走挺远的距离才能到观鹤平台。

这是明星鹤

这是在建的项目,估计是博物馆

看完放飞的游客乘船返回,每位20元。

这是去往观鹤平台的路上,偶遇的一家三口。父母的保护意识很强,不允许游人靠的太近。

去观鹤平台的路上,还下起了雨,闺女穿上了在长白山买的雨衣

站在高岗上,可以看到笼中的丹顶鹤,大约几十只

观鹤平台

等待放飞的时候,正好有两只鹤在散步,赶紧抓拍。

仰天鸣叫,声动四野。

工作人员打起红旗,表示放飞开始。

还没对准焦距,鹤群已经从头顶飞过,就是那么一瞬。只好拍落地了。

工作人员提着有鱼的桶,向前方抛洒食物,引逗丹顶鹤抢食。

为了争夺食物,丹顶鹤打架。

一只打算起飞,又没飞起来的丹顶鹤。

一只练习弹跳力的丹顶鹤

看完丹顶鹤放飞,我们走回停车场取车,回到齐齐哈尔市区住宿,提前预定的酒店是位于龙沙路站前市场的艺家快捷宾馆。到了才知道,站前市场是海鲜市场,味道挺大。进入酒店发现,内部的装饰很不错,性价比很高。
晚饭是在位于建设大街和中华路交叉口的南韩烧烤吃的,味道超棒。

酒店很火,幸亏去的时间早,否则还得等座。我们点的是五花肉和牛肉,金针菇和大拌菜,主食是紫菜包饭,服务员服务特别周到,这顿饭吃的很舒服。

网友说,来齐齐哈尔必做的三件事是看鹤,烤肉,泡温泉。无意中蒙对了前两样。由于还要赶路,市区内的很多景点都没时间去看了,留下些许遗憾,但是能看到美丽的丹顶鹤已经让我们无比满足,鹤城,See you again。