跟寒冬说拜拜,温暖西双版纳

• 出发时间/2016-01-15

因为很多原因,最主要的最大的原因是懒,半年多才发这个游记

眉山市东坡区

2016年元月15日,冬天的成都平原,看不到太阳,阴冷潮湿,爆表的pm2.5, 心情跟天空一个颜色,灰的!我想逃……

往南走吧,据说离赤道越近越暖和
眉山出发,中午坐火车,第二天一早到达昆明,哈哈,昆明的天空不负期望

在市区没有停留,直接奔机场,向着西双版纳出发,真的很暖和啊,只想说…………是不是该把秋裤脱了,哈哈哈

住的地方离市区稍微远了点,但公交车挺方便,可能是淡季,价格也不贵,,豪华标间116

景洪,我来了,哇,热带水果,琳琅满目

第三天,景洪大佛寺,市区公交车很方便

位于景洪市区大佛寺,门票80-还是120 ,忘了,里面的殿堂金碧辉煌,看过藏区的,汉地的寺院,这里寺院典型南传佛教的建筑风格,感觉像是到了斯里兰卡泰国

曼听公园,两小时左右游览,门票50

奇花异草,珍惜树木,好多没见过的

你怎么长上去的

街边好多山货

饿了吗,紫糯米竹筒饭,很好吃的,小的3块,大的5块

来一筒,比来一桶方便面健康多了

第四天,橄榄坝傣族园,建议住一晚,真正感受什么是民风淳朴

去橄榄坝一路上,从车窗望出去,漫山遍野全是香蕉。据说国产香蕉百分比七十五,就是四分之三,出自西双版纳州。以前一直认为吃的香蕉都来自海南广西

橄榄坝,在景洪市的版纳车站坐班车前往勐腊,七十公里左右,约2小时,车费只需18元

皇帝蕉,这里就是路边绿化的一种植物

岩光家,多少号看不清楚,看似普普通通的一出宅子,入住之后才发现,小有名气嘞,最主要离泼水广场两分钟,离澜沧江走路7--8分钟就到了

住下来,感觉超级好,卫生,关键是够大气啊!宋祖英,宋春丽,还有一个中央领导人贾庆林嘛还是谁,(忘了)还入住过,二楼大厅挂满了与主人的合影,最惊叹的是是是---------------价格,不要100 ,也不要80,只需60块,房间虽不大,但有卫浴而且干净。嘿嘿,穷游的人,对于价格,很在乎

这里的建筑全是这种木楼,离地几十公分用的是水泥桩,上面清一色木质结构,与地面接触用水泥,据说是为了防止白蚁入侵。一个木楼梯上去即使一个大厅,没有大门。也就是说,这里的居民是夜不闭户。

先给大家晒一波原生态的水果

老乡们种植的火龙果

这个不用我介绍了吧,据说可以丰乳的果果

有一片林子,恕我学浅,叫不出名字

这个有点吓人,尤其有密集恐惧症的人

蕉大叔和小娇

烧的柴火,石头支的锅,好原始,在做菠萝干,估计是脱水的过程

制作木瓜干

晚餐很简单,味道超级棒,杂菜汤,很鲜美清甜,汤里有好多种当地的野菜,貌似汤里还有嫩南瓜,炒酸笋,傣族人家,家家必备的酸竹笋,番茄炒蛋,营养健康,值得一提的是,米饭很香糯,跟泰国香米一样的口感

真的是淡季,客人寥寥无几

岩光家旁边是曼乍得寺,晚上8点多,几个小沙弥开始念经文,并用喇叭扩音,村寨的人们在祈福声中终止一天的劳作,进入甜美的梦乡

第五天,依然橄榄坝,有点不想离开

在念经声中醒来,小卖部旁边的的早餐已经开始营业了,小卖部还没开门,但门外的香蕉椰子依然在板子上,我好奇问早餐店老板娘,小卖部晚上关门了,外面摆的东西,不用收摊的吗,她说,不用的,一年四季都这样,这里没有人偷盗的……好纯朴的人们,真的是夜不闭户,路不拾遗,好喜欢这里

米线很滑嫩,汤是骨头汤,依自己喜好加的调料,加了好多菜,味道至今难忘……

橄榄坝傣族园的泼水广场,每天两次下午1:30 和 下午3:30,很不错,场面热烈,互动性强

多数是细腰美女

橄榄坝傣族园里有五个村子,每个村子有自己的寺院,我只转了两个,这个建筑比曼乍得寺要宏伟壮观得多,寺院门口功德牌上,记载有一泰国官员捐了一大笔资金,使得这里香火旺盛。

修行也要身体好,小和尚穿着拖鞋打羽毛球锻炼身体

傣族园内的各式木楼

滚滚的江水,奔向一个叫湄公河的流域

坐在澜沧江边,看太阳一点一点将自己隐藏,江面拽住了一抹暖色……
和风习习,不知今夕何夕
真是有点舍不得离开

西双版纳···丽江转机·····成都······到家

飞机真的是可以把距离变得很短很短,但可以把思绪拉得很长很长。

继续服雾吧,籍以这趟温暖的旅行,希望能让这个冬天变短

小结一下心得:此趟旅行是真的经济实惠,首先机票很便宜,眉山昆明卧铺,昆明西双版纳税前160多,西双版纳丽江180,本可以从西双版纳直接飞成都的,但机票很贵,选择了飞丽江转机回成都,便宜了三百多。错峰出游,交通费省了不少,吃的,住宿也很便宜

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-15 15:25

像个相册,有没有介绍?

2016-08-15 18:56

引用 linxiajie 发表于 2016-08-15 18:56:56 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复linxiajie:第一次写游记,请包涵

2016-08-30 17:40

引用 intorkey 发表于 2016-08-15 15:25:07 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复intorkey:😄

2016-08-30 17:40