一家三口呼伦贝尔大草原7天6夜惊喜之旅,完美

2016-08-12 18:17 2868/19
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

题记

没有去过呼伦贝尔之前,无数次听说你的名字,人们用尽词汇赞美你的辽阔,你的绵延,你的情怀,你的宽厚,直到我走近你,用心品味你之后,我才发现, 任何言语在你的面前都是苍白的,再美的照片都不及所见的万一,我的心留在了呼伦贝尔大草原,我想我还会再回去,看一看,找一找......
         早在6月我就心心念念规划起暑期之游,从青海四川到内蒙,一直犹犹豫豫,下不了决心。原想再找一家两家人一起出行,结果下手太慢,别人都已作安排。对这次一家三口的草原行,真是的充满了未知,充满了担心。好在淘妈热情推荐(期间差点被她拐到威海),由她介绍了当地司机和导游,经过了前期沟通和安排,在期待和不安中,我们出发了,呼伦贝尔我们来了!

第一天 上海——满洲里

暑期,一切的飞机票都在疯涨加疯抢,还好,我们在刚子(淘妈推荐当地司机,就是去年他们去草原的司机)的建议下,我们选择了春秋航空,直航,上海满洲里,13:55——17:35,票价1680元,相当划算,省去了周转劳顿(记一功),在这天,我们见到了传说中的忠子(旺季,刚子安排不过来,推荐的当地司机),开始了我们的惊喜之旅。
      接机后,第一站,国门景点,套娃广场,看了广场上大马戏的宣传活动,小小预热了一把。国门景点,门票80元,我们大概6点半到的,下午五点半之后停止售票,只出不进,省了一把小银子。据说去过的人都说,不太值。晚上住满洲里市里小宾馆,不值一提,一笔带过。360元一晚。晚饭吃的是火锅,八点半左右,居然天色还亮,主店外还大排长龙,只好在分店就坐,爽,红彤彤的大铜锅,新鲜的牛羊肉,鲜美的菌菇,嫩绿的绿叶菜,不得不提的是奶茶和柿子,柿子实际就是番茄,因光照时间很长,尽显本色,好好吃!

第二天 满洲里—扎赉诺尔—呼伦湖—黑山头蒙古包

睡到自然醒后,在小宾馆对面拉面馆解决早饭后(兰州拉面还是很美味的),出发......草原,我们来了!!
     第一站  扎赉诺尔博物馆,原以为没什么可逛的免费博物馆,我们愣是花了近两小时,值得细细品味。实话说,馆藏布置比较局促,没有耳麦租用,连讲解员都被抢光,只能和孩子一起看文字看图片看实物。作为猛犸象的发现地,大化石是必须隆重推出的。参观博物馆对了解呼伦贝尔的概括及风土人情起到了科普作用,了解成吉思汗统一蒙古部落情况,博物馆作为第一站,也是不错的选择。当我们准备离开时,突然发现,亮点在地下。。。。模拟采煤矿井!铁轨,巷道,掌子面,运煤车,从手工到大型机械,真的有看头,小朋友走完一遍不过瘾,又重新走了一遍,从中也了解到矿工工作的艰辛,很不错,点赞。

第二站   猛犸公园,为纪念发现猛犸象而建的人工景点,免费,可耐不住强烈的阳光,就简单的走了一圈,可是小朋友的快乐来得是那么的简单,一个浇花喷泉让她玩得开心不已,欢笑奔跑。

第三站   路经向日葵地
        自己包车的最大好处是,看到美景随时可以停车,感谢忠子带我们走这么美好的道路(以后这句话我天天说一遍),车子开着开着看到了羊群牛群,下车随手拍,上车再出发,途经向日葵花地,还有蒲公英,停车,我要下车拍照,好嘞,勒紧缰绳,吁......

第四站  呼伦湖
        呼伦湖又称达赉湖,是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖,位于呼伦贝尔西端,新巴尔虎右旗境内,水域宽广,站在水里感受蓝天碧海。

第五站  风景在路上
          越野车一路开,风景扑面而来,漫山遍野的野花任性地开放着,风吹草低现牛羊,处处美景尽收眼底。忠子将车停在了一个个不知名的野山头上,小宝不知疲倦地从一个山坡跑到下一个山坡,忠子再将车停在公路边静静等待,多么宁静和谐的画面......ps,中途经过一个乐园,三人都玩了个滑草的项目,速度好快,好刺激,不过想想有点后怕!!

第六站   夕阳西
          时间不知不觉就到了7、8点,太阳还是那么高,还是那么亮,终于我们在半路上看到了落日,老规矩,停车,拍照

第七站   入住黑山蒙古
             在前期沟通中我明确提出,入住不是蒙古包就是小木屋,要有当地特色的住宿,条件差点我们能忍,能洗热水澡就行。绿之源度假村蒙古包条件比想象中要好,除了洗澡水小一点,基本不隔音外,都很不错,干净舒服。晚餐就在绿之源里解决,价格稍高,但胜在量足,酒足饭饱,夜晚的星星是那么亮,迷人的夜空,晚安,呼伦贝尔

第三天 黑山头—额尔古纳—恩和

惯例惯例,睡到自然醒,睡到日上三竿,虽然蒙古包隔音效果非常不佳,但也阻止不了我们对美梦的追求,吃好早餐,收拾好行李,出发。
          第一站     马场骑马
          小宝昨天就心心念念要骑马,由于时间上来不及未成行,今天开锣好戏第一个节目,骑马,草原上骑马,一马飞歌到草原,千里画卷在眼前,深情看了你一眼,穿越了千年.......

第二站  抱羊羔、托老鹰、雕(家养驯化)
           又被忠子带上了一个野山头,风景很美,山坡上有羊羔,有家养的老鹰和雕,有对老夫妻在那里,可缴费合影。看小宝观察羊咩咩吃草多仔细下山的风景也是极佳的。

第三站  额尔古纳湿地
       额尔古纳湿地原名根河湿地,大兴安岭西北侧,额尔古纳河东岸,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,被誉为亚洲第一湿地。收费景区,全程木栈道,我们又去战高温了。走进景区大门,在美丽的野花丛中拾阶而上,马蹄岛、同心岛、道拉斯岛,走走停停,时近中午,体力消耗老大的。

第四站  耶稣光  *    羊倌
          看,上帝!又是野山头,看见强烈的光线努力地穿透云层,一束耶稣光照射草原,又是欢乐奔跑,冲下山坡,车子已经在公路边等待,感谢忠子带我们走这么美好的道路(以后这句话我天天说一遍),天天有惊喜!

第五站  百年老木屋
       为了让喜爱摄影的游客多看看,忠子特地绕开大路,带我们走进了木屋村,去欣赏百年老木屋,玩疯了的小宝在车上呼呼大睡,我们听老板娘讲一讲木屋的历史!
       墙上的气死风,狍子角,渔网,羊头......默默诉说着这里的曾经,再也回不去的棒打狍子网打鱼的过去。

第六站  入住恩和俄罗斯民族乡
           来到恩和,好热闹的乡镇,被游客挤得满满当当,吵吵闹闹,脏脏乱乱,随便骑个自行车,吃吃喝喝,洗洗涮涮,晚安!

第四天 恩和—界河—室韦—临江

又是惯例,又是睡到自然醒,每次出门估计大院里剩下的车辆寥寥无几,这就叫随意,任性,忠子每天早上都会把车子擦得白白亮亮,静候出发,今天我们去哪?
       第一站    野山坡
       被她吸引的是那漫山遍野、立体式的灿烂野花,撒颜色都有,五彩斑斓,又是老规矩,停车,拍照,哇咔咔,大片袭来!

第二站   草垛子
         对,没看错,草垛子,停,那是啥,草垛,停车,我要下去滑滑梯,去吧.......

第三站  风吹麦浪

第四站   边境线上的午餐
        沿着边境线,五卡,六卡,七卡,八卡,一路开过去,为了让我们领略更多的风景,忠子兄弟又是绕开了大路,一路驶来,风景无限,中饭在八卡解决,这是唯一一次光盘行动,只是因为游客太多,乱作一团,游客居然会在端菜口直接抢菜往自己桌上放,算了,点了四个菜,上来两个,吃了饱了,继续赶路看风景。

第五站  游界河
           额尔古纳中俄边境线长671公里,与俄罗斯赤塔州的五个市区相邻,中俄界河,额尔古纳河,是黑龙江的支流。坐游船游览界河风景还是十分值得推荐。票价75元。

第六站   临江日落  河里流的是云彩
         如果今天就这样让我睡觉去了,我也觉得值得了,因为已经很完美了,但是忠子兄弟在安排好我们住宿后,通知我们7点集合,去南山看日落,安排了就去,我们最大的优点是听安排。宜早已不迟,忠子关照到。好吧,洗两双臭袜子后,出发。结果,让我看到了直到现在闭上眼睛也能想象得出的日落。额尔古纳河里流的是云彩,怪不得看日落的车子堵住了整条山路,人们久久不愿离开。

第七站  撸串
          洗洗睡吧,不舍得?那来烤羊肉串吧,把串撸起来,啤酒喝起来。
          满天星斗下,晚安!

第五天 临江——莫尔道嘎

在临江除了看日落还有山头看日出,看日出,不错,走一个,几点?凌晨二点半起床,三点出发。好,可靠的忠子兄弟带着爸爸在黑暗中登山,居然还有好多人已经在等候了,可惜,云太厚,感受了下新鲜空气,回小木屋继续补觉。
       今天第一站    看日出

惯例惯例惯例,睡到日上三竿,不慌不忙钻进越野车,新的一天惊喜开幕。
     第二站  骑马
     我还想骑马,可以呀,走,骑马去。

什么,界碑你们没看到?走,去看看!!
 第三站   临江南山  界碑
       听说我们错过了界碑,忠子二话不说就把我们又拉上了昨天看日落的山头,白天让我再看看你,美丽的额尔古纳河。
        界碑,或称界石,是一种边界标记物,是用于辨别一个地区与另外地区之间的边界位置和走向,作为地界标志的石碑。在漫长的国境线上耸立着成千上万座界碑,她就是中华人民共和国的象征。插红牌子的地方属于中国,白色牌子属于俄罗斯

第四站   老鹰嘴
      让我记住老鹰嘴的是,冰凉的河水和鲜美的现捞现烤的冷水鱼。租水枪,打水仗,洗一洗满身的灰尘,尝一下美味的鱼。满足呀。价格不菲,一条鱼现卖50元,一只大西瓜60元,确实贵。另几个家庭一起旅游的花了三百多元炖一锅鱼,老板忙不过来,自己动手现杀现洗。

第五站   某著名野山头
             忠子兄弟总能带我们去到那些不知名但看风景又很出名的野山头,经过了与小拇指长度大小的蚊蝇拼命搏击后,我们一边挥舞树枝,一边登山。野树林,爬爬树,走走看看别有风味。

第六站   莫尔道嘎  铁锅炖
        莫尔道嘎是蒙古语意为上马出征。南邻呼伦贝尔草原,北接中俄界河,额尔古纳河。兜兜转转一天,中饭也没吃,车子开到镇上,我们安顿好行李,迫不及待出去觅食,必须来顿大餐,大餐,大餐,知道不,好,大餐,走一个。

酒足饭饱之后,打道回府,晚安,莫尔道嘎!

第六天 莫尔道嘎—根河

第一站  龙山公园
             吃好早餐,在忠子兄弟的推荐下,我们来到了龙山公园,免费的当地公园,爬爬山,看看景,倒也是惬意,有修好的木栈道可以拾阶而上,我们不走寻常路,在落满松针的小路上盘行,用心体现脚踩在厚厚的松针上的软绵绵的感觉,累了随时席地而坐,人不多,让孩子自己认识大自然,享受一份宁静。

第二站   河边烧烤
         美味的牛羊肉是我们这次旅途中的动力,以羊肉串为首的烧烤模式又是我们期待中的重中之重,忠子带我们在镇上买了3斤上好羊肉和蔬菜,开着车,七拐八拐来到了小河边,开始今天的重头戏,自助烧烤。忠子兄弟象变魔术一样从后备箱取出来全套家伙,烧烤炉、炭火、桌椅、刀板、刀、串签、刷子,调味料,应有尽有。开锣鸣鼓,开启烧烤模式。新鲜的食材,现烤现吃,实在难忘!

日落时分,我们来到了根河小木屋,环境整洁,间间爆满,院里还有小鹿。当晚下起了雨,气温从36度直接跌倒了17度,厚衣服终于派上了用处。
        晚安,根河

第七天 根河——海拉尔——哈尔滨

时间真快,一晃一礼拜过去了,今天要离开呼伦贝尔哈尔滨修整队伍,终于7点半起床,吃好早点,第一站  驯鹿园。
          天气湿冷,时不时还下点小雨,原以为小朋友对驯鹿的感情会比较深,结果人家直接喜欢荡秋千,驯鹿一上来抢食的确吓到了我们,好吧,30元的良心票价,我们逛逛。

第二站  穿越陈巴尔虎旗大草原
             车子一路飞奔,我们半夜的飞机从海拉尔哈尔滨,白天还可以有时间再看看草原风光。如果这个时候忠子兄弟直接拉我们去机场,我也觉得让我回味的景致太多太多了,就在我原本以为要结束这次惊喜的旅程的时候,忠子兄弟又着着实实赠送了个大礼包,穿越草原,直接将越野车驶离公路,直冲草原腹地,这叫爽呀,车子飞速行驶,颠得比骑马还颠,听着草原歌曲,飞奔大草原,这feel倍爽!!!

第三站   反法西斯战争海拉尔纪念园
          “世界反法西斯战争海拉尔纪念园”位于海拉尔城区北部,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,它是国内唯一一个以多个国家参与,反应“爱国主义、国际主义、革命英雄主义”的旅游景区。侵华日军海拉尔要塞(也称海拉尔筑垒地域)始建于1934—1937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事,这里是日本侵华和我国各族人民反抗斗争的历史见证,同时也是第二次世界大战日本关东军在中国所犯罪行的有力证据之一,更是中国劳工修建工事的血泪史。作为国家5A级战争主题公园,这里包括地下工事遗迹、主题广场、世界反法西斯战争海拉尔纪念馆、地面战争遗迹、模似战争场景几个部分。
        可惜我们赶到那里已经快6点,人家下班不买票。

未完待续

引用 jojoikan 的图片:

2016-08-13 18:37

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-13 19:25

引用 中国fans 发表于 2016-08-13 19:25:12 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复中国fans:人均6500

2016-08-13 20:02

楼主,忠子的电话呢?我下个月想去

2016-08-13 20:48

游记非常棒

2016-08-13 22:05

不错

2016-08-13 22:49

引用 向左向右 发表于 2016-08-13 20:48:49 的回复:

楼主,忠子的电话呢?我下个月想去

回复向左向右:137-8950-2788齐国忠呼伦贝尔

2016-08-14 06:46

引用 jojoikan 发表于 2016-08-14 06:46:22 的回复:

137-8950-2788齐国忠呼伦贝尔

回复jojoikan:谢谢楼主

2016-08-14 08:27

引用 Lynn- 🌸泡泡🌻♏ 发表于 2016-08-14 08:27:20 的回复:

谢谢楼主

回复Lynn- 🌸泡泡🌻♏:

2016-08-14 08:28

大哥你好,包车的费用怎么算?住宿是自己联系还是让人一块儿弄得?谢谢!

2016-08-14 18:07

引用 林大夫MD_林 发表于 2016-08-14 18:07:08 的回复:

回复林大夫MD_林:137-8950-2788齐国忠呼伦贝尔。600元一天越野车,司机兼导游,油费和买路费司机出,你要管司机吃饭。住宿全是司机安排的。当然你也可以自己找。

2016-08-14 19:38

和司机相处怎么样?不会不会有不舒服的地方?

2016-08-15 01:48

什么越野车?

2016-08-15 01:49

引用 流氓李夫人 发表于 2016-08-15 01:48:56 的回复:

和司机相处怎么样?不会不会有不舒服的地方?

回复流氓李夫人:我们处得很好,没有任何不舒服的地方,信任和沟通很重要!

2016-08-15 06:52

引用 流氓李夫人 发表于 2016-08-15 01:49:25 的回复:

什么越野车?

回复流氓李夫人:比小车底盘高一些,我们坐的的是长城哈佛。

2016-08-15 06:53

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-15 11:57

引用 diandian 发表于 2016-08-15 11:57:39 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复diandian:谢谢夸奖,有感而发,动了真情:)

2016-08-15 13:45

精彩,仔仔细细看了一遍

2016-08-17 22:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-17 22:28:32 的回复:

精彩,仔仔细细看了一遍

回复蚂蜂窝用户:谢谢,由感而发,动真情了

2016-08-17 23:06