五台山朝圣回顾---期待与你相遇

冯旺财他妈 LV.3
2016-08-12 18:18 458/2
  • 出发时间/2016-08-05

每个驴友都有一个朝台梦,或许因为信仰、祈福,亦或只是一次简单的远行。五台山朝圣是历史久远的佛教仪式,也是经典的户外徒步线路。
一天半60多公里的连续行走,如此高强度的行走,对行者的身体耐受能力和思想意志都是一份考验。
序曲
准备好的行囊就在手边,心里仍在纠结是否有能力完成这次挑战。直到与领队扣扣确认,俱乐部会随时随地提供全方位救援时,才下决心收拾好心情准备出发。
不同于以往的朝台活动,2016年行者户外俱乐部的百人大朝台招募刚开始,报名会员就迅速达到180位,出于五台山接待能力以及队伍的安全性的考虑,俱乐部早早关闭了报名通道。微信群里到处都是驴友恳求转让出行名额的呼声。每每看到这样的消息,不禁为自己早下的决定暗暗点赞,好家伙!再晚点就去不了了。

启程
 8月6日清晨,沙河镇,晴。吃完俱乐部安排好的早餐,天光微曦,温度适宜,一切刚刚好。三辆大巴车通过蜿蜒的山路抵达鸿门岩时,天色大亮,阳光下低伏的青草轻轻抖落浓重的露水,通往东台的小道在晨光中慢慢延展开来。性急的队友一路小跑直奔山顶,有经验的驴友则缓步前行。
仲夏时节,五台山朝圣的人群络绎不绝,恰逢东台庙堂内正在诵经,恭敬地站在一旁,感受那份庄严和肃穆。

朝觐
旷野中,经幡飘动,一座座尼玛堆出现在山路两侧,虔诚的人们经过时添加一块石头,为家人祈福。

路遇来自远方的朝觐者,素衣斗笠,相逢道一声“阿弥陀佛”。在这些旅人的相伴下,朝台之路变得神圣而庄严,没有喧哗,静默地走在高山之巅,感受心中的宁静。

有年轻的僧人相伴而行,暖暖的笑意展现在青春的脸上,时尚的装备与传统的僧衣相映成趣。

路边小憩的僧人,目光深邃眺望远方,一次次的修行,内心早已平静如水,任风起云涌,一切归于寂静。

有虔诚的信徒用大叩拜的方式行走朝觐之路,三步一叩首丈量着五台圣山的每一寸土地,行者相遇只有敬佩和祝愿。

我们的信仰或许不同,但是在这神圣山巅,我为你的精神感动,分享我的食物给你一份鼓励,祝愿早日达成心意。

晨钟暮鼓,庙堂之上咏经念佛,于信众是一份祈愿。点一柱佛香,轻烟渺渺,将心事托付佛祖,愿上苍保佑。

行走
行者的队伍庞大,漫长的行程大家自觉按照体力分成几个小队,每个队伍都有领队相伴,有健步如飞的快速小分队,奔跑在山路上快速抵达目的地,为大家准备夜间食宿。

难得的好天气下,在东台极目远眺可以看到远山山巅巍峨的庙宇,一年中几乎天天云雾笼罩的北台此刻清晰地映入眼帘。

天气好的有点不像话,远处尚有雷声阵阵,这边仅仅几滴小雨珠,太阳始终在云层最浅处照拂着行者前行的脚步。

攀援上中台最陡的山坡,回望来时路,漫长而曲折,亦如我们的人生,每一段路都是那么艰辛,努力走过来,一切也不过如此,最美的风景永远在前方。

夜色慢慢升起,天边一片火烧云。狮子窝外的草地上,有驴友安营扎寨,夜深时,户外温度骤降,请注意保暖。

行进在去往南台的大路上,天空高远,远山如黛。密林里,多年的落叶铺就一条小路,行走成为诗意的慢板,悠长而轻柔。

野花

没有风雨的阻隔,五台山的鲜花恣意盛开,紫色的花朵热情奔放,黄色的花朵娇艳欲滴。各色花朵在绿草中相依相伴,高天的白云衬托出美丽的景致,你来或不来,这花这云都在这里静候,期待有缘相见。

远山天路蜿蜒,山谷里薄薄的云雾飘来荡去,时而淹没前行之路。听风中行者户外的队旗猎猎作响。不熟悉的队友相遇,遇到沟坎,伸一把手互相扶持,不尽的情谊在这无言的相握中。

多年的朋友,一起朝台无数次,深厚的友谊就在这结伴行走中凝结。

有缓慢如蜗牛的,沿途被野花和云雾吸引,停停拍拍,享受自然的美好。

翻过澡浴池,海拔再次升高,草地上不再有鲜艳的花朵,匍匐在地的淡红色花朵周遭全是芒刺,孕育新生命的无名小花在高原一年又一年次第开放,只为在朝觐路上再次遇见你。

友谊

这次百人大朝台,行者们大都结伴而行,有朋友、有同事还有一对对情侣。瞧,这对甜蜜的小夫妻,路途中摆一个霸气的pose。

是兄弟,我们在前进的道路上患难与共;是兄弟,我们在朝台路上一起逗逼凸造型。

年过半百的老夫妻,克服感冒、脚底打泡,相依相伴一路扶持尽力前行。

动物

从鸿门岩开始,不断有散养的牛马在山坡上自由行走,无惧来往车辆和行者,啃食着丰美的青草。胆大的牛儿直接来到歇息的人群,大脑袋拱拱你的衣角乞讨一块吃食,丢一块沙琪玛、麻饼子,这牛儿照单全收,全然不顾自己食草动物的脸面。

狭窄的小道行者和牛儿、马儿相伴而行,不时有牛马乱入镜头,狭路相逢牛儿完胜,你先请!

让行者念念不忘的是山里的狐狸,去往北台的路上一只金色的狐狸携带幼崽出现在行者队伍里,慌张中盯着行者的背包,丢一块火腿肠,狐狸妈妈快速叼走,急促中留下靓照一枚。

在前往南台的路上,一只狐狸在大路旁的小溪边观望着,扔过去一块块火腿肠,小狐狸小心翼翼一点点靠近,叼走食物,在远远的地方目送行者离开。再见,可爱的小动物,明年朝台再来看你。

朝台之路古已有之,一块块石板铺设在山间,多少年风吹雨打,多少僧人信众攀援而行,从未留下任何足迹,只有这山路诉说着曾经的过往。而今,行者重走当年朝台古道,感受先人的坚定的信仰和无畏的修行。

后援

2016年百人大朝台,行者俱乐部提供了周密的安排和细致的服务。二十多名领队分布在全体队员里,各自承担多项服务;七辆后援车穿梭在队伍行进路线中,随时提供收容和应急支持。任何地方任何时刻,只要队员有需求,领队和后援车都会在第一时间出现,你走或不走,总有一双微笑的眼睛关注着你,不慌不忙尽力走完全程。

全程配备的专业摄像师跟随拍摄,你只需展露笑脸,让镜头里的你永远么么哒。心疼扛着设备的摄像师,你们辛苦了。

我的领队是负责收队的焦大侠,他是神一样的存在。一路陪伴我们这些大队尾,悄声细语关照我们的行走,虽然落后大部队很远的路程,但是,你从来没有催促,每一个岔路口都快步跑过去给我们指路。
因为有你的存在,我们特别安心。在南台下行时,我们选择坐车返回,焦领队一再谢绝我们一起搭车的邀请,执意从原路返回,生怕落下任何一名队员。同时从南台顶出发的焦领队,在我们的车子转过山路十几弯后,居然跑步出现在我们车子前面,太神奇了,你是多么强悍,足以超越飞驰的车辆。

朝台路上最艰难的是夜间住宿,没有提前预约很难在寺庙挂单。好在行者户外俱乐部提前做好安排,一早又有前头部队再次与寺庙确认挂单人数。当夜幕低垂,历经40多公里徒步行走归来的行者入住狮子窝,一份简单的斋饭,热乎乎的米粥安抚辛劳的脾胃,安睡在客堂,泡泡疲惫的双脚,明儿继续行走。

远山

辗转于东北中西南五个台,顺时针朝觐一圈,一路上青山远望,绿草成荫,小小的村落掩映在山峦之中。间或云雾飘荡,在山谷中堆积成云,将一座座巍峨的庙宇隐藏在高山之间,看山花烂漫,庙堂高远。

8月6日清晨7点从沙河镇出发,8月7日下午14:30离开南台停车场,行者户外2016年百人大朝台圆满结束。这期间大多数的队员顽强走完全程,给自己生命历程增添一笔浓重的色彩,再过几年,等我们回顾曾经走过的路,一定会感慨万千。趁着年轻,不要犹豫,让我们一起走吧。

后记

附记:回城高速路休息区,新结识的小贾妹妹特意过来拉着我的手:“姐姐,告诉你一个好消息,我家孩子小升初被心仪的学校录取了。”一路上紧张忐忑的她紧盯着微信,等待录取结果。“姐姐,我特别感谢行者的这次活动,朝台给我带来好运。”听着她激动的略带颤抖的声音,看着她眼角闪动的泪光,我也不禁泪水涟涟。
也许一次远行并不能改变什么,朝台让我们在用脚丈量神圣山峦的同时,将心放纵在山野间,让风和云记录我们的感恩,见证每一名队员生命中千百次的行走。

你来或不来,我都在朝台的路上等待与你再次相遇

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-15 10:56

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-15 14:55