一个人独自背包去桂林云南的日子

蘑菇的梦想 LV.4
2016-08-12 18:35 2969/29
  • 出发时间/2016-07-24

写在开篇的感悟

2016年的夏天,离大学毕业已经整整四年,因为自己的任性,执意要换一个喜欢的城市,准备重新开始,工作却有点无所适从,偶然想起黄渤的歌《去大理》:是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。找出来翻来覆去听了几遍,觉得歌词就是自己的心声,就有了去云南的念头。立即在12306火车票官网上看票,从衡阳昆明只有一趟车,T381,到昆明没有卧铺了,就买了衡阳桂林的硬座,隔天桂林昆明的硬卧,反正顺路,就一起转转吧。
     做了大概的攻略:桂林2天——昆明2天——大理2天——丽江——泸沽湖2天——香格里拉2天——拉市海,束河古镇——回丽江。然后在美团上定了这一路的青年旅社,把往返火车票全部买好。背上包就出发啦。行程如下:
 DAY1:衡阳桂林,滨江路+漓江+象鼻山+七星岩+两江四湖+正阳步行街;
DAY2:中午桂林坐火车到昆明
DAY13:丽江古城休息一天;
DAY14:拉市海,束河古镇报团一日游;
DAY15:白沙古镇一日游;
DAY16:丽江昆明,结束行程;

花费:4000多,火车票1000多,住宿吃饭800左右,跟团1200左右,个人消费1000多点;
提醒:去丽江一定要带2条长裤,带外套或者披肩,带墨镜,雨伞,雨衣,防晒霜,云南早晚比较冷,白天又比较晒;预防感冒,也要小心被晒黑;

DAY1—DAY2 桂林市区两日游

DAY1:8月24号从衡阳出发,差不多5个小时到了桂林。因为桂林是中转站,所以只是在市区转了转,没有时间去看山水甲天下的阳朔,在桂林是选了解放路附近的记忆客栈,在步行街附近,漓江旁边,很多出名的景点都很近,默默为自己的聪明点了个赞。没有理会车站附近那些拉客商贩的热情招呼,我直接打开高德地图,输入目的地:解放路记忆青年旅社。到了之后相当惊喜啊,虽然是四人间,但是布置的相当别致,干净,我是一个对吃住要求不高的人,看到这里,已经非常喜悦了。这坚定了后来我一路住青旅的决心。实惠能认识很多志同道合的人,而且,青旅的位置一般都是相当便利的。

放下书包,随便逛逛,已经是下午5点多了。去桂林,是看山看水的,按照之前的攻略:滨江路-正阳步行街-两江四湖。网上搜了搜,附近有些公园之类的。芦笛岩门票90元,象山公园门票75元,叠彩山(包括明月峰,仙鹤桥,四望山,于越山)门票35元,七星公园门票75元。乖乖,我觉得公园一般应该都是免费的,好吧,就在远处看看那些石头好了。
     走在桂林理工大学的时候,之前的同事阿航很热情的要过来做向导,真的是很开心,大家几年不见,但是见了面还是特别开心,也许是第一份工作大家都是刚从校园毕业出来的吧,他还是桂林人,有向导就更开心了。听他说,这些公园七点之后都是免费的,不过来旅游的人一般不知道。下午很热,也没有什么地方可去,漓江的夜景要晚上看才漂亮。他想了想,说骑着小电动车带我去郊外葡萄园摘葡萄吧,晚上再看看漓江的夜景,两江四湖啦,七星岩啦,象鼻山啦,都在解放桥附近,可以一眼看过去,所以来桂林市区玩的亲们,强烈建议住在解放桥附近。
      一路驰骋,不过我发现桂林的山大概都像20元人民币背面的那个景象,一堆一堆的,都是独立一个山头。像同事阿航所说,来桂林,也就是看看水,看看山,他们都看习惯啦。所以旅游的心情还是比较随意的,我也不是非要看到什么景观,就是出来散心。
    下午五点多,逛到晚上11点多,从郊外通往阳朔路上的葡萄园,到回来市区看象鼻山,在解放桥上看七星岩,然后转转两江四湖,最后还去了正阳步行街,一路逛的很开心。感谢同事阿航的热情招待。

第二天睡到自然醒,收拾收拾,就到中午了,阿航坚持送我到车站,还约了以前的另一个女同事,一起吃了饭,瞬间怀念那时候一起上班的美好日子。坐上车,20个小时的车程之后,就是我心心念念的云南啦。简单的桂林两日游结束了,更美好的云南,我来啦。

DAY3:昆明滇池西山加翠湖一日游

早上8点多到了云南火车站,天好蓝,云好白,空气微凉,心情特别愉悦。出了站左拐1000米,有一个小区,定的贝贝佳青年旅社就在那里,凭借我超强的方向感,加上不懂就问路的性格,很快找到住处,又是一个四人间的女生宿舍。这次的住宿完全就是老板家里的房子,2室1厅,1厨1卫,门口都是云南的鲜花或者干花,温馨别致,很有家的感觉。老板人很好,其她小女生找不到路的,都是老板去接的。好吧,我又一次把女汉子的精神发挥的淋漓尽致了。
      按攻略:西山(索道40)-龙门-滇池(免费)-民族村(门票90)-大观楼(门票20)-金殿(门票40)-翠湖(免费)-昆明鲜花市场。查好路线,我直接放下书包,背上小包包,来到昆明火车站正对着的公交战台,坐44路公交,终点就是滇池,前一站就是名族村,博物馆,哈哈,好赚啊。
      一路上都是大朵大朵的白云,我表示看呆了,感觉一路都是哇哇哇的惊叹声跟咔擦咔嚓的拍照声。到了滇池,果然很美,一望无涯,就是水质稍微有点污染,视线的右方就是传说中的西山,单程索道40,双程70,我选择了步行,加拼命的拍照。这里适合散步,适合骑行,适合发呆。云南很美,风景美,如果追求刺激的人看到这些景可能也是感觉一般了。

到处走,到处看,看完1点多,坐上公交车准备去翠湖了,谁知道下车的地方还没有直接打翠湖,就沿着地图一路导过去,误打误撞,又逛了传说中的金鸡碧马坊步行街,我果真是一个爱逛街的女生。翠湖跟云南大学是挨着的,感觉翠湖是名过其实了,也就是景特别漂亮,有大片的荷花,但是湖是一片一片的,像小家碧玉,而不是滇池那种一望无涯的大气。随便逛了逛,虽然下着雨,我还是顺路走到云南大学门口拍了几张照片,没有见到翠湖上有攻略里面写的大堆白鸽,人流倒是不少。
     随便去了路边的一家云南饵丝店,吃点东西,避避雨,就坐车回去啦。因为看了路边阿姨发的传单,准备报国旅的石林九乡一日游。这个是要早起的。

DAY4:昆明石林九乡一日游

因为是电话报的名,我有点忐忑,没有合同任何保障,万一他们忘给我打电话怎么办。石林门票175加电瓶车25,九乡门票120加缆车30,来回车程300多公里,但是团费只有220,原谅我又想玩又想省钱的心理吧,还真有点想体验一下,云南的旅游市场跟导游是不是真那么黑暗。后来的事实证明,也都还好啦。
     大概6点多,我还在睡梦中,一个云南的电话打过来,说是7点10分,翡翠大酒店集合。好吧,我20分钟内洗漱完毕,并且走到集合点,大概我特别守时,还总是那么早到几分钟。等了等,一个年轻小伙子就过了,还领着走到另外一个路口,开始等来自全国各地的散客。跟预想中的不一样,大家报了不同的团,交了钱上了不同的车,我想象的豪华大巴变成了中巴,导游又换成了一个干练精瘦黝黑的东北小伙子,司机胖胖的,一开口就是今天大家肯定玩不好了,今天火把节啊,景区有十万多人流,团餐肯定很难吃之类的。我心里咯噔一下,突然就佩服自己的胆大了。车上,导游说话很直接,讲注意事项,讲大家不能睡觉要听他讲话这是尊重之类的,然后一路扎西得德(藏语你好)的想活跃气氛,讲翡翠银饰珠宝,好吧,后来才知道这是为下午的彩云之南购物点做铺垫呢。
   到了石林,风景还不错,人比石头还多,到处都是举着小旗的导游带着一堆游客,在石林,就匆匆拍照然后跟着导游走了。只能说景很美,大石林很美,小石林也很美,天很美,云也很美。然后石头,大概导游说像什么就是什么吧。

吃了团餐,下午就要去九乡了,都说团餐难吃,我感觉还好,可能我是个不挑食的乖宝宝吧。九乡才是我最期待的地方,一路跟随导游,他还蛮负责,一直说地面潮湿,大家观景不拍照,拍照就停下来。大概走到拍电影《神话》的那个大厅,导游讲解完,指着一条路,说大家就沿着这条路走出去,我在上面索道那里等你们,几点几点集合,大家自由活动。啦啦啦,跟团里的一个大叔一起走,他也是一个人报的团,一路风景真是美不胜收,比电视里图片上的美多了,大自然真是神奇啊,地上看石林,地下看九乡。不来九乡,枉来云南,果然啊。直接上图。走了大概两个小时,一路惊叹着上去,自己掏了30元坐了缆车下山,嘿嘿第一次坐缆车,好紧张,可惜隔壁是一个嘴里烟草味很重的大叔,要是一个大帅哥就好啦。

美丽的九乡,让人怀念的九乡。出去集合之后,就是今天最不开心的时候啦,导游开始巴拉巴拉,要购物了,七彩云南购物店,传说中坑爹的购物店,第一站,玉石翡翠,好贵好贵,随便一块几万多买不起,转了快1个小时;第二站,银饰品,26.8元一克,外面11.8一克,奸商,不买,又呆了半个小时;第三个购物店,普洱茶,美丽的少数民族妹子热情的给大家泡茶,讲解,200度一个茶饼,还必须一提一起买,可怜大叔只想买一个饼的愿望落空啦。漂亮妹子发火了,说难听话了,导游脸也黑啦,大家都不吭声,出了门,导游发话,必须随便买点什么,要不然回去车没油了,可不怪他。
       煎熬的购物环节,我买了袋云南鲜花饼,25元,后来才发现外面只卖8元。不过后来导游就没有说难听话了,七点多就安全回到住的地方了,导游对不起,您辛苦了,我只能在精神上默默支持你啊。
      也算充实的昆明两日游,回到昆明市区,吃点饭,回旅社拿了包就去火车站坐夜晚的卧铺去大理啦。

DAY5:大理洱海一日游

坐了一夜火车,出了车站就看到8路公交车了,坐大概50分钟左右,在风花雪月酒店下车,左边过马路就是大理古城啦。上关花,下关风,苍山雪,洱海月,这个浪漫小资的地方,姐姐来啦。

本来准备节奏慢下来的,每天睡到自然醒,醒来逛逛古城,游游洱海,爬爬苍山,看云卷云舒。谁知道下了火车,到了客栈,就碰到一队洱海骑行的,11个人,正好差一个。好吧,我也加入,140公里的洱海,环海一圈,放下背包就走,Let's go!!!!
      超级给力的环海电动车,一辆100块钱,两个人一人才50元,押个身份证就好,都不用给押金。从早上九点跑到下午快6点,竟然还有电。领队比较有经验,知道哪些地方拍照比较美,哈哈,一路经过蝴蝶泉—喜洲—廊桥—双廊挖色镇等等,路边的景色真是美不胜收啊,在这拍婚纱照真的不错。

到了双廊正好中午了,在领队的带领下,去了一家当地人家吃了一顿丰盛的特色当地午餐,可惜大家都太饿了,来一盘解决一盘,都没来得及拍照。酒足饭饱,还碰到当地人正在做火把,载歌载舞,迎接他们的火把节。也许网上把双廊吹嘘的太文艺了,来了有点失望,到处都在建客栈,就像一个大工地,很混乱。南诏风情岛跟杨丽萍的日月宫好像都在附近,可是由于骑车,没有进去参观。

看了一天,大概美景看够了,有点意兴阑珊,六点的时候终于回古城了。这时候最美的事情,就是躺在床上好好睡一觉。到了晚上九点,就是更盛大的篝火晚会啦,赶上云南一年一度的火把节,真是很幸运,虽然来的时候是雨季,但是能跟少数民族一起过节日,相当开心啦。
      大家围着擎天的火柱唱歌,跳舞,祈祷,祝福。然后就是肆无忌惮的往别人脸上,身上抹冷下来的烟灰。反正室友们一个个白白净净地出去,哈哈回来都成黑人啦。整个大理古城全都只剩看见白牙的黑人了,到处是火把,到处是烟灰,冷不丁地就被人抹了一把烟灰,明目张胆地合法玩火,到处是欢乐祥和的气氛。个古城一片欢声笑语。也许像傣族的泼水节一样,你被抹的越黑,代表别人越尊重你,祝福你吧。

DAY6大理古城苍山一日游

也许是前一天玩的太欢乐了,今天就想安安静静的休息一下。换了一家客栈,老板瘦瘦高高的,戴个鸭舌帽,有点没精神,听他说昨天在酒吧玩到3点多才回,好吧,这边的客栈老板都是有故事的人,很多只是来了几次,喜欢上这里,就租个小院,开个客栈,优哉优哉的过日子。
      本来想爬上苍山的,可惜出门就下午3点多了,坐那个传说中的苍山索道也来不及了,省了110元的索道费了,古城走到头,就是苍山门,就在山脚下观望一下吧。崇圣三塔也不去了,要门票而且就是一个塔,远远看看就好啦,哈哈。天龙八部影视城也不去啦,52元门票又省了,反正英俊潇洒的段公子与温柔多情的王姑娘也不在,嘿嘿。下次有机会再起早点逛啦。
    攻略上的人民路,复兴路,护国路,洋人街我都没分清,反正走在古城的青石板上都一个样啦,小桥流水,杨柳依依,随便走,随便看,就是最大的享受。

下午回去的时候发现客栈今天客人不多,很多房间门开着,直接对着古城后面的大山跟白云,美极了。老板在2楼,我在3楼,看美图上的好评说,客栈楼顶上,前面就是洱海,背后就是苍山,嘿,借着2楼的梵高星空房,楼顶的帐篷房拍了好多照片。晚上热情的老板,还叫上我跟2楼住的两个女孩一起吃饭。老板啊老板娘啊,你们太好了,太感动了,20元的床位房,有得吃,还有你们的热情建议。大力推荐你们的客栈,禾家客栈,在梦幻大剧场对面,果子园8组。有需要的小伙伴去玩可以在美团上搜喔。

DAY7:晃悠悠去丽江

开心地在大理呆了2天,睡醒了,又该去丽江啦。下午3点到5点多的火车,也是出了站就找公交车,18路到古城南门,忠义市场下车;4路是直接到丽江古城西的,在公路总段下车。哈哈,我总是这么聪明,再次为自己的完美攻略跟饱满精神点个赞,四五十分钟的车程,导航一下,竟然下了车左拐过马路就是我要住的国际青年旅社,真近啊。貌似这边很多旅社都没有挂牌,只是在网上能搜到。
       到了客栈,放下背包,简单收拾一下,就要去丽江古城啦。先在客栈口一家云南米线店里叫了一份米线,看着菜单貌似都是他们的特色。正好晚上7点之后没有人收古城维护费了,沿着民主路,往北走,5分钟就走到了古城的北门了,两个静静转动的木质大水车,拍照的人络绎不绝。不愧是艳遇之都,古城河畔,杨柳依依,两边全是酒吧,音乐酒精,灯光舞蹈,美女成群结队,亮如白昼的天,人挤人的石阶路,各种文艺范的小店。
       还有那打鼓的姑娘,甜甜的微笑着,唱着《小宝贝》,期待着你的回来,我的小宝贝,期待着你的拥抱,我的小宝贝。

DAY8--DAY9 泸沽湖两日游

听在云南呆了三年的同学说,夏天可以不去玉龙雪山,因为山上没雪;可以不去香格里拉,因为云南到处是那样的美景,但是一定要去泸沽湖。好吧,来丽江就报了一个泸沽湖两日游的团,四百大洋,包来回车费,环泸沽湖一圈,随时停车拍照,三正一早,走婚桥,草海游览,加纳西族家宴家访跟篝火晚会。个人觉得,第一次去泸沽湖的,还是跟团去吧,真心划算,虽然我的团费还比别人贵了那么几十块,但是真的很开心的玩了2天。
    司机是一个纳西族的小伙子,兼导游,说普通话一股正气,很可爱的大男生。早上6点半就过来客栈门口接我了,很守时,车后排三个年轻女老师,中间一对山东夫妻加我,三十多岁,恩爱有加,前排司机加一个公务员大姐。6个小时的车程,路很陡,很闲,走在2000多米的海拔上,时而弯道,时而是陡崖,感觉把命都交在司机手上。不过一路的风景真的很美,从早上的大雾天气,到下雨,到天晴,一路变幻,美啊美,一路惊叹。

路过金沙江,停下来休息10分钟,听说这个阿海水电站也蛮出名的。

一路上的天气也很神奇,一会下雨,一会天晴,这边被雨淋,骑到前面,路都没湿,云南这边的旅游业真心不错,绕着洱海修了一圈公路,真的是旅游价值全部开发出来了。快到挖色镇的时候,还看到湖中心的小普陀寺,没有下去参观,远远地拍了两张。

6个小时的颠簸,一路提心吊胆,又一路惊叹,终于到泸沽湖啦。美,人间仙境,在美景面前,感觉所有的辛苦都是值得的。

路过情人岛。大姐帮我拍的照片不是特别好看,不过景真的很美,很有意境,平静的湖面,孤单的船只,有种天高海阔的意境。

忘了这是王妃岛还是里格半岛,从上面看,是个心形的湖,在这停留了一个多小时,一会晴一会雨,风景变幻莫测。

又到了一个有两棵树缠绕的地方,导游说是情人树,再走走,忘了是小落水还是哪,就可以划船登岛啦,纳西大叔还对公务员大姐唱起了情歌,嘿嘿,风景美如画,船上荡悠悠。

湖边有一些很文艺的客栈,院子是是大朵的大丽花,小小的格桑花等等,还有那个山东大哥说的土豆花,笑死了。景好美,我也好美啊,嘿,自恋一下。

走着看着就该吃晚餐啦,纳西族村落里面,原汁原味的地方菜,感谢导游的安排。

吃饱了喝足了,继续往前走,中间还经过了一个演唱家的老家,导游说我们已经跨省啦,现在看到的是属于四川泸沽湖。风景依然很美。

到走婚桥啦,据说纳西族,男不婚,女不嫁,实行走婚的风俗,彼此看中了,挠挠手掌心,晚上小伙子就可以爬窗户啦,嘿,有爱情的结晶了,也是女方养着,所以舅舅比父亲要亲,不用给彩礼,不要房子车子票子,兄弟姐妹一直不分开,听着好美好啊。还有泸沽湖湿地公园,用他们自己的话讲,就是一片灿烂的草场。情哥哥情妹妹约会的好地方。

晚上住的酒店,虽然是新建的,但是看着也不错,辉煌大气的外观,“海景房”,对着草海和大山。

晚上的民族表演跟走婚篝火晚会,表演一直以草场为道具,哈哈。篝火晚会我也参与了,手拉手,唱歌跳舞,导游开我玩笑,说我不会跳舞,还要给我介绍纳西的男朋友,在这边放羊放牛,自由自在。哈哈,我还是看看风景就回去吧。充实欢乐的一天啊。

第二天,早起,简单的吃了饭,稀饭鸡蛋,饼加咸菜,也算不错。又去了纳西妹子的家里,听她讲纳西族的历史,婚葬习惯,感慨很深,虽然她也在推销银腰带银梳子之类,但是完全不强制的,语气很好,还讲了她们的神山格姆女神山,讲转山,转水,转经筒。尤其是挂在院里村里门前的经幡,说风每吹动一次,经幡动一次,就相当于他们祈福了一次,真是唯美的不要的。

听完讲解,我们绕着泸沽湖,就往回走啦,也算转山,转水,保佑我们的亲人,朋友平安幸福。这样的旅行不仅能看风景,还有着浓浓人情气息,真好。期待下再来。

DAY10:丽江古城一日游

在泸沽湖转了2天,回到丽江,就该悠闲地,享受一段慵懒的慢时光了。逆水而上,顺水而下,沿着石板路,走走停停,每一家店都是有故事的,还幸运的看到了双道的彩虹,看到了四方街,看到了万古楼,看到了木府,没有刻意去找,在古城来来回回走几遍,这些景点自然就扑到面前了,就是柳暗花明又一村的感觉。

DAY11-DAY12 香格里拉两日游

特地退了回程票,多留丽江几天,既然来了,就看看香格拉里吧,这个神奇的被外国飞行员圣赞的地方。这次报的是四方旅行社,380元团费,依旧是来回路费,食宿,藏族篝火晚会,藏民家宴家访,普达措森林公园,氧气瓶,加一件棉大衣,虎跳峡,外加每天一个购物点。好吧,第一我想试试我会不会高原反应。第二,我想试试导游会不会像网上报道的不买东西不给饭吃,原谅我贪便宜的心理吧,380,580,780,我肯定选便宜的啦。后来才知道有个7人的小组,团费才280,真不知道旅行社怎么赚钱的,辛苦导游了,所有压力在导游身上。
       言归正传,第一站,去藏民家参观。精美绝伦的木雕,感觉藏民真幸福,住着两三百万的房子,身上戴着几百万的金银翡翠首饰,养着几百万的藏獒。不像我们为几万一平的房子拼死拼活。

第二站:独克宗古城。出来玩久了,感觉所谓的旅游,大概就是从自己活腻的地方,到别人活腻的地方,吃没吃过的东西,见没见过的人,看以前没看过的风景,了解别人的风俗习惯,拍个照,发个朋友圈,心理上满足一下,升华了,感慨了,再滚回自己活腻的地方,继续过平淡的日子吧。在这里,拜拜佛,许许愿,转一下据说是世界上最大的转经筒,为家人朋友祈福。

第三站:我最期待的普达措森林公园,最高海拔4500多米,有600多平方公里,盘山公路50多公里。通票258元,包括138的门票加120元的景区车费,回程想坐船自己再掏50元船票钱,真够坑的,哈哈,不过还是想来,听说里面很多不怕人的小松鼠。导游讲的大概是第一段路碧塔海,以湖泊为主;拍了照,直接坐车去第二段弥里塘亚高山牧场,以草场为主;简单拍照,坐车去第三段属都湖,然后可以慢悠悠的走回来,穿过一片原始森林,可以徒步,可以做大巴,可以坐船回来。
     第一段的风景,蓝天,白云,高原湖泊,草木,倒影,飞鸟……

第二段草场,天苍苍,野茫茫,不用风吹就见牛羊。

坐车到第三段,因为自由活动的时间是三个小时,前面已经花费了2个多小时,已经来不及徒步看原始森林,就坐大巴车直接回去了,又是一个车技超好的老司机,在盘山公路上开车就像玩游戏一样轻松。

大概七点左右,全部人员集合后,浩浩荡荡地去香格里拉市了。等待我们的是热情的藏民。手抓牦牛肉,吃鸡汤青稞面,喝青稞酒,自做青稞粑粑,四四方方的舞台边上,全部围满了兴奋的游客,在主持人一次比一次煽情的扎西德勒问候下,大家也越来越高兴。热烈的舞蹈,高亢的歌声。晚会结束,又来到了室外的篝火晚会,气氛一下子被点燃到最高点,陌生的人们,都手拉手,欢笑着,载歌载舞。

欢乐的时光总是短暂的,开心之后,第二天就迎来了购物环节。早上七点多出发,先去了一个翡翠店呆了快2小时。导游各种游说,说自己签的什么团自己心里清楚,要诚信旅游,可是你们也要诚信标价啊,怎么一样的物品就比外面贵好几倍呢,这是一个强大内心的环节,你一定要顶住导游的嘲讽劝告甚至黑脸狠话难听话之类的。珠宝店不太理想,又走了一个多小时车程,去了土特产店。说词就是司机一路开车辛苦了,带点货,帮他家忙之类。进门一人一个牌子,不让拍照,乖乖,牦牛肉200多一斤,藏红花168一克,小小一个人参都六七十,玛卡便宜的不让我们买,一个劲推荐贵的。事实证明,现在的游客也不是前几年傻傻挨宰的了。需要就买,合适就买,不看导游脸色了,待够了就出来,不吭声,也不顶撞导游,你爱说什么就说什么吧。

折腾到12点多,终于结束了,导游一脸黑线的带着我们去吃饭,香格里拉的团餐真的是很将就。随便吃点,填饱肚子下午的回程正好去虎跳峡。真的是有气无力了,在这个长江第一滩,也就随便看了看,拍拍照。想想那些气势恢宏的诗句,什么两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,或者滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄之类。到此一游吧。

两天的香格里拉之行就这样结束了,也许是游玩太久,稍微带点疲惫吧。下次再来一定要徒步虎跳峡,再去梅里雪山,再徒步雪崩,据说这是一条相当险峻然而风景绝美的线路。

DAY13:丽江古城发发呆

继续玩两天远地再休息一天的原则,从香格里拉回来之后,继续睡到自然醒,洗洗衣服,买点水果,吃点东西,又去古城浪啦。在新华街,靠近狮子山的地方,地势比较高,能一览古城全貌,找个咖啡店,点一杯饮料,靠着窗,听着歌,安静的发呆。

DAY14:拉市海,束河古镇一日游

在古城闲坐的时候,随便翻了翻美团,定了一个拉市海,束河古镇一日游的团。78块,来丽江古城接,可以送到束河古镇,骑马1小时,划船不限时间,中午土鸡火锅,太划算了,感谢美团。不得不说,丽江商业化也是有好处的,至少旅游是相当方便的。导游是一个少数民族的大姐,她们那是女人挣钱,男人在家。大姐人非常好,开着一个小时来接,后来才发现总共就我们三个女生,竟然还是一个客栈的,真是缘分啊。
     那天时不时地下着小雨,路比较滑,所以骑马的过程我是相当心疼马的,下坡马儿还连着滑了几下,吓死我了,真的建议取消骑大象,骑马这些项目。动物这样机械地劳作,真的太可怜了。

中午的土鸡火锅,三个女生吃了满满一大锅,叫大姐一起来吃,她很腼腆地说吃过了。好实惠的一锅土鸡啊,还有那么多配菜。

下午的划船是最开心的事情,还好我们没有选船夫划的铁皮船,而是选了皮划艇自己划,特别有成就感的事,往左划船右拐,往右划船左拐,往后划船就是前进的,哈哈,反正反方向划船就对啦。

玩到下午两点多,又下雨了,三个人都忘了带伞,急匆匆地划上岸,还手忙脚乱地的划到了一个老伯的钓鱼区,被他骂了一下,终于学会倒着划船了,哈,吃一堑长一智。拜托导游大姐冒着雨送我们到束河古镇。感谢她还一路开着暖气帮我们烘干衣服头发。还给我们摘了当地的雪梨吃。
      到了束河古镇,我们三个就自由活动啦。正好来了一个导游,跟在他身后,听了会免费的讲解,他说束河古镇是来看水的,果然,清澈见底。

途径古镇的九鼎龙潭,水一半是蓝色的,一般是绿色的,依旧是水清见底,像四川九寨沟的水,还有一群自由自在的鱼儿,游来游去。

DAY15:白沙古镇一日游

仔细想想,貌似丽江附近的景点都逛过了,听说还有一个没有怎么开发的白沙古镇,反正没事,去瞅瞅吧。在古城口,坐6路B线,2块钱,一路经过清溪水库,玉龙雪山乘索道的地方,玫瑰园,百花园,白沙古镇,终点是玉水寨,哇哇,一路的景点啊。像玉水寨,白沙壁画,狮子山,木府,万古楼,玉龙雪山这些景点,除了要买门票之外,还需要出示古城维护票据。所以玉水寨我只是在门口看看,最后一天逛古城,就懒得买古城票啦。

再次坐上6路车回到白沙古镇,只有零星的扎染铺子跟几个客栈咖啡店之类的,怪不得人流量没有丽江大理古城那么多人。在古镇下面可以遥看玉龙雪山,不错的观景点。据说现在的白沙古镇就是十年前没有开发的束河古镇的样子,几个老婆婆慵懒的坐在门口晒太阳,卖卖小花。看来我还是习惯商业化的样子啊,毕竟热闹一点。
       惊喜的是古镇门口还有大片的油菜花。原来高海拔七八月份都是油菜花盛开啊。走出来一点,找个地方看玉龙雪山也是不错的。

DAY16:丽江回昆明,结束行程

半个多月的旅行终于结束了,意犹未尽的感觉。虽然是一个人背包出来,但是全程不孤单,认识了很多志同道合的伙伴。感情升华了,心灵震撼了,虽然想不通的问题依然想不通,但是有些事情,放一放,也就淡了。期待下次早点再来,真是此情可待成追忆,只是当时已惘然。下次过来,希望带着我的父母亲一起过来,世界这么大,他们辛苦一辈子,也应该出来看看。收拾收拾,回去啦,努力工作,争取更美好的生活,期待下一站的精彩行程。

很好

2016-08-12 21:15

有一首歌叫七月的火把节,你应该听过吧.....

2016-08-12 22:15

2016-08-13 07:42

紫外线不是很强哈 没见楼主戴帽子

2016-08-13 07:51

引用 蘑菇的梦想 的图片:

住青旅,一个人出行,这本身就值得称赞.

2016-08-13 09:10

2016-08-13 09:15

2016-08-13 10:46

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-12 22:15:53 的回复:

有一首歌叫七月的火把节,你应该听过吧.....

回复缘遇清秋:以前没听,你说了我就搜了一下听了,他们那很多民歌。

2016-08-13 11:22

引用 心如止水 发表于 2016-08-13 07:51:48 的回复:

紫外线不是很强哈 没见楼主戴帽子

回复心如止水:我去的时候天气比较好,多云甚至雨天比较多,我也很喜欢这种天气。

2016-08-13 11:23

2016-08-13 11:48

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-13 12:26

2016-08-13 13:32

真美!

2016-08-13 14:08

引用 蘑菇的梦想 发表于 2016-08-13 11:22:23 的回复:

以前没听,你说了我就搜了一下听了,他们那很多民歌。

回复蘑菇的梦想:嗯嗯,那个当初是流行歌曲......

2016-08-13 14:49

不错的游记,顶了。 也欢迎来访我们的美国游记,帮顶啊

2016-08-13 17:08

引用 qianyizimu 发表于 2016-08-13 17:08:46 的回复:

不错的游记,顶了。 也欢迎来访我们的美国游记,帮顶啊

回复qianyizimu:好的。

2016-08-13 19:04

2016-08-13 20:14

加油

2016-08-13 22:37

只为手动点个赞!

2016-08-15 12:55

引用 robin_liu 发表于 2016-08-15 12:55:48 的回复:

只为手动点个赞!

回复robin_liu:非常感谢

2016-08-15 15:52

羡慕,我也想有一天可以自己到处任性的走走

2016-08-15 17:04

引用 友邦 李晓慧 发表于 2016-08-15 17:04:06 的回复:

羡慕,我也想有一天可以自己到处任性的走走

回复友邦 李晓慧:哈哈,你还小,以后大把说走就走的机会。

2016-08-15 17:32

在哪报的团啊