金山岭长城两日行走

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-08-12 19:15 896/36
  • 出发时间/2013-10-13

金山岭长城两日行走((第一天)

金山岭长城位于河北承德滦平县境内,与北京密云县相邻,距北京市区130公里。

金山岭长城系明朝戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑。戚继光任蓟镇总兵16年,修了16年长城。

金山岭长城西起龙峪口,东至望京楼,全长10.5公里,沿线设有关隘5处,敌楼67座,烽燧3座。因其视野开阔,敌楼密集,景观奇特,建筑艺术精美,军事防御体系健全,保存完好而著称于世。

金山岭长城是万里长城的精华地段,被称之为“万里长城,金山独秀”。

早7点多从北京出发,走京承高速在金山岭服务区出去,有条公路直达金山岭长城,约5公里。到达金山岭长城景区已有10点多了,先入住金山宾馆。在房间里吃过自带午餐,中午12点开始上山。金山岭长城门票65元,优惠票32元。

先看看这张简图,包括缆车共有4条上山路线。最东侧的文字墙路远、耗时,路难走,我选择了到后川口的的小路,直取文字墙。

去后川口的的小路开始很开阔。

天空中的缆车。

随着地势升高,道路变得狭窄,两人勉强可交错通过。

仰看后川口敌楼

先看看后川口介绍。

金山岭-司马台长城”被2010年第11期《中国国家地理》评为中国十大秋色的第七名。文章中写到:长城是世界上最奢侈的山际线,是最唯美的观景台,也是最深刻的历史废墟。看长城之美有太多的角度,它的美,多少文字也难以尽言。

从后川口遥望西侧山峦中的长城。

沿着这段长城去文字墙。

沧桑的历史让人回味,古老的长城风雨磨砺中依然屹立。

前面是障墙,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝。障墙后文有详细介绍。

这座敌楼当地人称之为铁关。

继续向上攀登。

花楼到了。

洋“女汉子 长城上拿大顶。让掌声响起来。

回望走过的路。

看看我的目标。我要走到最右侧那座敌楼。

转角楼。长城在这里拐弯,故称为转角楼。

这段长城基本保持了原貌。

障墙介绍。

障墙全景。

障墙局部。

敌楼上原都建有房屋,现在只留有柱础。

以现在标准看,修筑长城也是桩浩大工程。

金山岭长城依山势蜿蜒曲折,笔走龙蛇,高低隐现。如同一条长龙在崇山峻岭中飞腾。

天际间的密云水库。

遥望京承高速公路。

现代文明与古老长城同在。片左是京承高速公路,片右是金山岭长城。

东五眼楼到了。因南北有5个箭窗而得名。

继续前行。

交流感情就要坐得高,望的远,让别人无处可坐。

路边的告示牌。

大名鼎鼎的麒麟楼。

在山下的麒麟复制品。

麒麟楼用砖砌成的藻井。

麒麟楼没有台阶可上,我只能爬上去。

这俩老外也要爬上去,女老外第一次演砸了,掉了下来。她沉思片刻,终于上去了。

从麒麟楼到文字墙要从小路绕过去。

从小路绕过去走上城墙。

城墙上有数以万计的带文字的城砖。文字砖上记载着烧制城砖的年代和部队番号,如“万历五年山东左营造”、“万历五年宁夏营造”、“万历六年振虏骑兵营造”、“万历七年德州营造”等字样。也有少量万历十二年、万历二十二年的文字砖。

金山岭长城上有这么多文字砖,这在万里长城上从没有发现过第二处有这么多文字砖。

金山岭长城确系戚继光主持修筑的,动用了从山东宁夏河北北京江西等各地调来的各路军,各兵种,并有统一的标准,明确的分工,严格的质量检查,同时得到地方官吏的大力支援。也可以佐证,继戚继光主持修筑金山岭长城以后的数十年,明王朝不断派兵遣将加以修缮。

金山岭长城步道上原是青砖漫地,工程是高标准。

有一对老外掏出张复引的中英文对照草图,指指点点打听温泉水库。我很诧异,没听说有个温泉水库呀。拿出自己草图对照,原来是司马台水库。很佩服这些老外,照他们这个玩法,边边角角全不放过。

前面敌楼就属于北京地界了,也就是司马台长城景区了。敌楼前两个人是工作人员,阻止由金山岭长城过来的游客。那对老外也被迫返回了。

山脊上就是司马台长城。

此时天色开始昏暗下来,开始返程,带着手电心中不慌。走到铁门处有个红漆门,出门有条小山路可达后川口,来时就看好了。到后川口天已黑了。下山时还掉了阵小雨。晚6点15分回到景区大门。

提醒:如打算第二天再进景区,在当天进景区时要由检票员在门票上做个记号。

金山岭长城两日行走(第二天)

本着什么都要争第一的精神,不到早7点就去餐厅吃早饭。凌晨1点来了几个游客,男女大声喧闹,惊醒后再没睡踏实。本想去拍日出,窗外阴云遮天只好罢了。

吃过早饭先退了房,7点30分走砖垛口方向上山。

砖垛口介绍及示意图。

戚继光(1528年-1588年),山东登州人,祖籍安徽定远,生于山东济宁。明代著名抗倭将领、军事家。官至左都督、太子太保加少保。东南沿海倭患平息后,北方仍然存在鞑靼威胁,为加强北方防务,隆庆元年(1567)十二月,戚继光奉命北上进京。戚继光被任命为禁军神机营副将。1568年任蓟镇总兵。单独负责蓟州防务,镇守蓟州、永平、山海关等处。防线长达2000里。

当天适逢九九重阳节,景区举办登山比赛。我急忙问工作人员有多少人参加,得知是200人,松了口气。这要是2000人参加,长城上只能看人了。

砖垛楼。

金山岭长城垛口上有个圆洞,居说只有金山岭长城才有,称为插旗石以壮军威。

其实这个圆洞重要功能不仅仅是插旗。它是架设弗朗机的。

当时明军主要使用两种火炮。

红夷大炮是普通古代加农炮 因为最早是荷兰人卖给我们的 荷兰人就是红夷,所以就叫所有的进口炮和进口仿制炮叫红夷大炮。因平时用红布遮炮,又称为红衣大炮。红夷大炮口径大,射程远,威力大;但重量太大,射速过慢,几乎无法携带,可以用于守城,也有少数用于攻城,几乎无野战的可能

弗朗机是葡萄牙人带来的一种新式火炮,采用的是子母筒装弹方式,子筒类似于现在的炮弹,母筒就是炮管。弗朗机因为可以备用多个子筒事先装弹,因此射速很快,而且很轻便,但缺点也很明显,子筒太薄,膛压不够,因此威力不大射程也不远,只能作为辅助火炮使用。弗朗机炮口径小,射程短,但自重轻,射速快,易携带,可以用于野战。

还有一个区别就是, 红夷大炮是前装式火炮 弗郎机炮则是后装式火炮。

明长城出土的各型佛郎机数量很大,是军队火器的主力。

究其原因有三:1.佛郎机型火炮口径小,发射开花弹威力不大,以发射霰弹为主,射速又快,近距离杀伤力极大,杀伤面积广,是守城的利器。“无敌大将军”炮可“每个子炮内有500铅弹,散布可达20余丈”。

2.佛郎机型火炮对内膛的要求低,工艺简便(三个部分是分开铸造),用料少可以大量铸造。

3.由于不易炸膛,对放炮士卒的技术要求低,不必长时间的训练(各种资料上显示当时的火炮炸膛事故频繁,惟独少见佛郎机型火炮的相关记载)。

金山岭长城有不少空心敌楼,看看东方台。

西五眼楼是金山岭长城的最西端。

支墙功能及简介。

走到三岔口,一侧是将军楼,一侧是四方台。先去四方台。

去四方台路上要登一个铁梯子。

老胳膊、老腿,伤不起。呵呵。

从四方台返回三岔口去将军楼。

将军楼上建有戚继光祠堂。

祠堂对面建有影壁。

影壁建得很巧妙,同时又是上楼通道的墙壁。

将军楼下方是将军阁。

在老版景区图上,将军楼、将军阁分别标注为库房楼和三间房。蓟镇防区防线长达2000里,是否都与戚继光有关有些疑惑。

登山比赛的“运动员”气喘吁吁跑上来了。我问个小伙子,得知有7个一等奖,一等奖奖金1200元。“管饭吗?”,小伙子认真回答“单位管”。

西域楼

光线好时,西域楼非常美。

沙岭口

关口两侧建有大门。

黑楼又称之为黑姑楼,缘由是有段凄美的故事。

蓟镇长城原多系土石结构,而且低矮单薄,戚继光向明政府建议改修长城,并很快得到批准。

新修的边墙,由土石结构改成砖石结构,加高加厚,内外两侧均加垛口,冲要地段修重墙建敌台,台分三层,中间空虚,可驻兵五十人及储备粮食器械,台下驻军与台上驻军配备作战。经过三年时间,边墙面貌一新。在长达2000里的防线上,矗立起1017座敌台和大大小小的关隘防城

再往前走就是金山岭长城的核心地段,大、小金山。

先看看小金山。

这个介绍有点问题,镇江金山岛吗?镇江到是有个金山寺。杭州湾口北部有大、小金山岛。由大金山小金山、浮山三岛组成,称为金山三岛。

再看看大金山

庆元年,戚继光及其老部下3000人调往京师。北方守军斗志松懈,浙兵到镇那天,天下大雨,长途跋涉的浙兵精神抖擞,从上午到下午,一直在外待命,个个直立如松,队伍严整如林,北方官兵见此情景大为惊骇,方知戚继光治军之严。

戚继光请求调浙兵北上,得到朝廷同意。开始只调来浙兵三千,后增到九千,最后增至二万,成为守边的主力。通过戚继光的艰苦努力,北边防务有了很大的改观。

戚家军的胜利还建立在严格甚至是严酷的军法上:如果作战不力而战败,主将战死,所有偏将斩首;偏将战死,手下所有千总斩首,千总战死,手下所有百总斩首;百总战死,手下所有旗总斩首;旗总战死,手下队长斩首,队长战死,而手下士兵没有斩获,十名士兵全部斩首。斩级的赏赐也颇丰,每一级赏银40两。(相当12000元。)

长城坚固,但最终没有挡住异族入侵。只有建筑在人民心中的长城,才是真正的长城。