越来越南~芽庄之爱恨之旅

又是一个旅游的季节,我们今年的队伍扩大到了九个人。
选来选去,不想太旅途的疲劳,最后决定了网上热炒的越南芽庄
出发之前太过忙乱,也没太仔细认真的去各位驴友的游记里扫荡,这次就这么蒙着来吧!
还是那家朋友的旅行社,我们定好了出发的日期--7月28日,六天五晚的半自由行。
出发前确认了机票签证酒店,在旅行社的朋友提示了我们,那个城市很小,但也有些乱。。。
因为ZZ上的原因,再加上媒体的宣传,象入境时要小费,晚上会有抢劫中国人的等等乱象。
很不幸,这些居然都让我们遇到了。。。

好吧,出发吧,后面我会流水帐般的记齐每天发生的事情!

7月28日,中午在双井集合,大巴把我们拉到了天津机场。
一行人顺利的办完登机手续,就上去睡觉吧。。。哈哈
为了不累,我们坐的是下午18点多的飞机,当地时间晚上21:40到达。

这次就没带大相机,太沉,全程就靠手机和一个小佳能潜水相机来招待大家了。
大家将就着看吧。。。
到了芽庄的机场,出关的时候我们一行九个人排了三个队伍里,
而我一人在单独的一条。
入关前领队在车上就交待了,为了不和当地的入境官挑起事端,
最好每个人在护照里夹上10元人民币,而以我的个性却没有让我们的人这样。
但也许老天爷照顾吧,到了我去办理的时候,
入境官低头看着我的护照,抬头看了我一眼,
然后又低头在电脑键盘上敲着什么,可同时却微笑着用中文向我说:小费!小费!
奶奶个腿的,看着同行的另外八个都已经顺利通过,为了不找麻烦,
我鄙视的看了他一眼,从屁兜儿里掏了5元!就这么多,我顺利的过去了!

过了海关,一大排换钱的地方,
标着人民币1元换3250盾,美元则是1元换22000盾。
我们早在国内就换了美元,看来这鬼地方还是美元合适。
但我们却没换,印象中有攻略说进了城换钱的地方更合适。
走着,向我们的绿世界(四星级酒店)前进!

办完入住已经是夜里12点了,虽然我们当初想定五星酒店,
但旅行社的朋友说,无非就是大点,离海近点,却一个人要贵小一千人民币。
有这笔大钱,足够我们在芽庄的海鲜大餐了。
听人劝吃饱饭!酒店的条件不赖!也够大,周边也很热闹方便。
而且很多中国的团队都住这里,再有就是好多老毛子也住这里!我看挺好!

简单收拾了一下,除了有一家的母女俩休息了,我们剩下的七个人,四男三女决定出去周边转转。
想着看有没有换钱的地方,也顺道解决一下肚子的问题。
而就在准备找个地方吃宵夜的时候,出事了!!!
有一家两口走在后面,就离我们不到三米的地方,突然迎面高速来了一辆摩托车。
坐后排的人伸手就要抢夺哥们斜挎着的腰包。
哥们反应也快,向后退了一步。包没被抢,嘴上却中了鬼子伸出来的一拳。
摩托车快速的消失在了街的尽头,我们赶紧上去看了看伤情。
牙咯了自己的嘴唇,掀开了一个口子,流血了。。。
赶紧招呼领队和地接,去了急诊缝了三针。
回到酒店都半夜三点了,谁也没心情吃东西,就回房间休息了。
这一夜,不爽!!!

在此我们提示一下各位打算去芽庄的蜂友:
如果是一个妈妈带着自己的孩子或者老人,尽量还是选择别的安全的城市吧。
或者你真要去,出门时把护照,钱等贵重的东西放在酒店房间的保险柜里。
出去口袋里装点钱就行了。这帮鬼子是抢着一个算一个,抢不着他们就跑!

好了,不开心的事情就这么过去了。
换个心情迎接第二天的四岛游吧,这是团费里含的项目。

四岛号称是芽庄周边四个挺美的小岛,但不知道是真的当地的地接中文不好,
还是这个领队想足足实实的挣钱,她说了,今天的四岛只能去两个岛,黑岛和竹岛。
而另两个岛不好看,开始撺搭大家自费去她说的最美的蚕岛,一人300大元。
切~~~哥也是半个同行,这第一天开玩就想挣钱,急了点吧,这样好吗?
别人都报了,我和我的小伙伴,当然不能够呀。
早就知道在某宝上那个蚕岛一日游的报价才200多点了。或者还会有更便宜的。
这一天,我们在黑岛上简单的浮潜了一下,就转到竹岛去晒太阳了。
对了,因为地接的工作没有提前安排好,所以我们的破船之旅居然被无奈的升级到了快艇!
哈哈哈,这个是意外之喜哟~~

黑岛是四岛游里好多团队的第一岛,而本来就芝麻大的地方却一下来了中国这么个大户,
每个团队只给留一小时左右的时候,水质不错,但岸边却多礁石,
每位下海的朋友的确不容易,又想冲向大海,却又要慢慢的翻过那片礁石群。
很滑,也很划!必备潜水鞋!!!
人多水浑,无奈。大家将就着看吧。

不知道这是不是那个一生气就能鼓成圆球的鱼!

一片沉寂的死珊瑚里也能看到这个黑客!

忽然看到眼前的这一片绿葱葱的东西,还真不知道是什么?

后来转战到竹岛,水下更是死气沉沉的。
在岸上用了团餐,只能说凑合着吃。领队带着那一队交了大钱的客人们去了蚕岛,
我们九个人就守着这片海自娱自乐了!但也会有惊喜哟~~

这鬼地方居然也能看到小丑鱼!!!这次我没有敢甩掉换气管沉到下面和它们进行更亲密的接触!

三剑客~~

就当我在海水下面寻到了一个大宝贝吧!!

它的个头可不小,我在想如果拿下它,晚上是清蒸呢还是红烧好呢?嘿嘿~~

居然也有小队伍!!

看来往人少的地方游,还是能遇到大队伍的!
乱了乱了~~

下面才是我这次潜水真正遇到的惊喜!!
当我在水下漫无目的的游弋的时候,它的出现着实让我吓了一跳!

嘿!你个大家伙,你是谁?这可是我的地盘!

小费!小费!!照相你给小费了吗?俺们越南这地盘都要小费的!

没有?那不给照了,我闪~~

找不到那条盒子鱼了,回头这帮家伙居然跟着我呢!

相亲相爱的一家人!!

在水下玩累了,我们晒着太阳,等着地接的快艇来接我们。
也许人家大部队玩嗨了,我们就这样听着歌,晒着太阳,
直到太阳一点点的沉下去。
此时的岛上除了工作人员,就我们九个是游客了。
这也是一种美!

回到了酒店,各自收拾了一下,
我们要去迎接我们的第一顿真正意义的海鲜大餐了!!

什么鬼东西?这就是你们的海鲜大餐?
哈哈哈~~~居然还有二锅头!!!
温馨提示:每个人出关时,托运的一件行李里可以带一瓶白酒!
吃海鲜哪能没有白酒?国外都是洋酒,俺们喝不惯。
这次一共带了四瓶出来!
这只是当地人的上菜方式,先把我们点的青菜上来了!哈哈哈~~~

我了个去~~你们难道是在变魔术吗?刚才的青菜哪里去了?
哇~~~这也太奢侈了吧!!!
我们是奢侈了一把,但却是有原因的笑话!!
后面再讲!

龙虾刺身!

另一只当地做法的龙虾!

刺身的那只龙虾的头尾粥!

越南小鬼子用中文给我讲了半天我也没明白叫什么的一种贝!不过不难吃!

大(de)个的花蟹!!!六只吧,葱姜炒的。肉很满!
在这小夸一句当地的海鲜,其实并不便宜,但当地人有个习惯:不黑称!
这六只个头很大,肉很满的螃蟹,才不到三斤。
这要搁国内某数字亚,某方向的戴河啥的,不算你个五六斤算对得起你!
这是我这几年去泰国菲律宾,包括这次的越南的深深体会!
国内的某些海边大刀客们,学学吧,别把我们应该能在国内消费的钱让他们全挣了!

一条活海鳗!烤的!很香!但吃多几块后肉会有些腻。。

烤虎虾!居然是别人点的上错了桌了~~~但最后也按斤算到了我们的帐上!

我们自己点的炸虎虾!

现在肯定很多朋友在想问,这一顿得多少银子呀~~
哈哈~~后面笑话就来了。
点餐的时候,我和哥们一起去点的,
我说我来挑东西,你记着钱数。
我就左一样右一样的盘算着点。。。。
他就一百万二百万的往上加。。。。
点一会我问他,多少钱了?
他说也就六七百万。今天换钱的时候不是50美刀咱们就换了1100万多盾吗?
这也就才不到50刀的。二三百人民币。继续继续,招呼着!
我脑子里好象感觉到了哪里不对,但当时又没多想,
信着他就放开了手脚了。

结果买单的时候,我俩好象都明白过来了。好象多说了一个零!
50万应该是110万盾。。。。我了个去。。。。
赶紧叫服务员买单。。。。于是就有了下面的图片!

是的,亲们,你们没看错,一定要好好数清楚那一大堆的0哟~~~~
没错,800万,800万,800万。。。。重要的事情说三遍!!
哈哈哈~~~当我们全桌人知道后,那叫一个乐呀!!!!

其它合成人民币就说是2400吧。但我们毕竟是九个人呀!
而且根本就吃不完,还打包了四大盒海鲜回酒店。
能用钱解决的问题,那都不叫事!!!酒足饭饱,打道回府!
第二天的行程圆满结束!

第三天,领队又收了那一堆人一人380去了珍珠岛。
而我这半个领队当然不会给她烧钱,有这380我还吃海鲜呢。哈哈~~
在某宝上找了个,270元一位,搞定!出发!!
后来听说有人在当地报的比我们还便宜,但后来认证,条件没我们的好!
照片说话!!!

准时到酒店来接的专车!!当然不是滴滴的。哈~

排队上缆车时的小景!

排队上缆车时的

你走你的水路,我走我的空军~~

靠山临海而建的古堡!

珍珠岛一角~

估计是当地的一些传说故事啥的。。。也没个中文。

“三“好象是当地的一个幸运数字?

岛上有个小小的海洋馆,这估计是他们的活化石了!

我是一条鱼,你看到了吗?我会隐身术!

我美吗?小子,别臭美,小心我清蒸了你!哈哈~~

真象北京那些花鸟鱼虫市场里卖的水族箱!

看了这个小小的水族馆,我想原来这里的海里也应该是这样生机勃勃的景象。
但是人,源源不断的游客,呜央呜央的人类却将它变成了死气沉沉,而那应有的美好却只能在这

岛上那些游乐设施我们也没太大的兴趣,看来我们只能在这里晒太阳了!

有我,有我,那海中的一点葱心绿就是我!!!

有我,有我,那海中的一点葱心绿就是我!!!

海的确够清,但下面却很少有活物在,也许应了那句老话:水清则无鱼?

知道我是干嘛的吗?

大中午的,人都不愿意下海了。光傻游有啥意思呢?

沙子很烫,可孩子们却玩的不亦乐乎!也许这种岛真的只是适合亲子游吧!
对这个岛的总结就是:把石景山游乐园的项目缩小,再把朝阳公园的海洋沙滩节一起打包建在了北戴河上,
然后把这归总再空运到了离北京更远的地方。唉,没啥让人兴奋的地方!也许我们老了!

本来定的下午五点车接我们回酒店,但我们实在找不出在这被傻晒的理由了。
三点钟我们就提前让车到缆车站来接我们回去享受美食去了!

榴莲,也许真的是女人们的最爱?

看上去不错,但其实并没真正的熟透。但它却有个怪怪的名字:榴莲飞蚊症。
和卖主语言实在无法沟通,到最后也不整明白为啥叫这么个名字。

从我们开这个榴莲的时候这个歪国吕仁就一直在看着,等着。
后来她主动的要求想尝试一下,我们当然义不容辞的给了她一小块,
她吃了,她真的吃了,她真真的吃了并咽了下去。。。。

她吃了,然后她走了,表情怪怪的。
我看着她远去的摇着脑袋的背影,估计她在心想:这是什么鬼东西,为什么那些人却吃上去很享受?
哈哈哈哈~~~~

芽庄的夜市,我满怀希望的以为会象泰国那样的长,那样的很多小吃,
但当我还想去下一家看东西的时候,却发现我已经走到了出口。
里面的东西好象都是官批呀,万通呀,天意呀。。义乌呀。。。。
算了,你们自己想就是了!真心没啥可买的。

好吧,我承认我在夜市也消费了,五千盾买了这么一根榴莲冰棍。也算我拉到一下当地的GDP吧。

芽庄的公众海滩。据说全天24小时都有人。老毛子来这地方才不会去花钱上岛,他们经常会在这里,
找棵棕榈树下一坐,涂上防晒霜就一家子下海了。好象看日出也是在这。但我懒,我真起不来!

第一顿的海鲜大餐吃顶了,这第二顿正餐,我们选择了一家西式的小店。
看图点菜,本以为也是一道道的大菜,结果上来时却总会扣上一小碗米饭。
也许这地方就是当地的卖盒饭盖饭的地方吧。哈哈~~

出来前简单看过一些游记,里面总有人说当地的米线好吃,一人能吃五六碗。。
我还纳闷呢,这得多大的胃呀!
结果上来一看,就这小碗,我不喝啤的,也能招呼下去五六碗!

当天晚上又联系了某宝的客服,因为已经定了一天的行程了,相对熟悉了一些。
我提出我想去,人少,水清,有鱼的地方浮潜。不想只是去海里泡着晒太阳。
结果人家说:哥,那你真的可以自由活动了,随便转转吧。
因为所谓的蚕岛就是第一天去的黑岛的另一面。再有啥鱼也就那些了。
唉,看来我还是省了这240元一位的行程,留着吃我的海鲜大餐吧!

第四天,真的是自然醒。吃完早餐,就想着随便去了解一下当地的风土人情吧!

早晨从酒店房间的小阳台上拍过去的海,也还不错,边上还在建更高更高级的酒店。
看来当地还会来不断的人,人,人,人。。。。。。

芽庄有个最大的购物中心,门口抽烟时拍的马路对面。小树整的挺好玩!
但里面的东西并不便宜到是真的!不要以为是美国的奥特莱斯的价格哟~~

咖啡,是当地的特产,在不同的地方都会见到不同的咖啡,也不同的价格。反正我不懂,
也喝不太惯,我最多也就是速溶级别的了。。。

酒店的早餐不错,这的酸奶真心好喝。要不是我一般早上不胃口,换了饭点儿,我也能喝个十几几十个的。哈哈~~~

苦就一个字~~~~

街景,以为不能开呢,走过去一看,还真是个真家伙。它能动嘿~~

合着一个单元就是一个酒店。。。晚上要不要来这吃吃川菜呢?有病吧我,还是算了吧。

每次同行的人都很服我这一点,不管到哪个国家哪个城市,
当地人自己生活购物的市场总能让我从犄角旮旯里找出来,
这次,同样不例外。。。哈哈~~~
朋友们,就当我带着你们逛逛当地的早市儿吧~~~哈哈哈哈

为下一顿海鲜先探探。哈~

中越文对照,反正我是一个不会念!

这玩意挺好玩的。贺卡,立体的。

说实话,我是啥也没买,只是体验了一下。嘿嘿·
他们在那个集市上和逛街时到是没少贡献GDP。物有所值,自己觉得好就是好!
不过在这里吃了个榴莲,真心不错。还不贵。
地方实在是简陋,女人们都在吃,而我们在找个凉快地方抽烟,没人顾得上拍了。。

一天下来,走走停停,吃吃喝喝,回去休息一下,又要准备今天的晚餐了。
好多人都说绿世界有个顶层的露天自助不错。在某宝上也有卖的。
但其实不用,随到那看了当天的食材再定都OK。因为酒店永远279000盾一位。
我们上去看了一下,感觉不错。就这了晚上!
结果台风提前在这打了个擦边球,我们是露天吃完了屋里吃。
谁让它刮风下雨呢,您就受累服务两次吧。哈哈~~

露天天台的晚霞

露天天台

露天

这张好玩了,吃一半时,台风来了,狂风暴雨的。我拿着手机对着邻桌的瞎拍。
结果一个闪电让我赶上了。可惜手机的快门不行呀。
露天顶上的玻璃围墙被闪电变成了镜子的效果。。。结果就有了这么一张。
不知道的还以为是贴纸呢。。。

从顶层往下拍的海滩夜景。
露台的自助火锅大餐还算说的过去吧。也许是刚来的兴奋劲过去一些了。
吃的时候也就没怎么拍了。只能和大家说一句:还成。。。。

第五天,也是团费里含的市区一日游和泥浆浴。估计各位也已经在别人的游记里看的真真的了。
我就不再多说啥了,上几张照片就得了。

大教堂

逝去的人们

义工在忙碌

外景,有好多当地人来这拍婚纱

内景

一米阳光

占婆塔

整的跟小吴哥似的。

一枝独秀

乍一看,跟希腊似的

偶遇~

当地民乐表演

那个梁家辉拍情人的啥角?我总让不住这个地方的名字。。。。

滴漏咖啡!人家去底下玩去了,我还是休息吧~~~

冰,永远是我的最爱~

龙山寺吧,反正我拍了个门头,就边上喝冰椰子水去了。嘿嘿~~

蛋蛋泥浆浴,不得不说一句,在里面同一时间段几百上千号人,居然全是国内不同地方口音的同胞们,
老外却一个没见到。。。

明天就要启程回国了,我们在最后一晚为了第一天就负伤的队友又疯狂了海鲜大餐一顿!
哈哈~~吃永远也是我的话题和最爱~

我就不在这报菜名了,反正做好了就上来招呼吧~~
点菜时快应了郭德纲的一句话了,点菜咋点?来一本!!!
有钱就是任性,哈哈~~~其实回来一算,当地钱不值钱,但真正的物价并不低。
喝了我们带来的最后一瓶750ML蓝瓶牛二,整着微醺的酒气,
把最后身上所有的盾全换成了当地特产腰果,因为越南盾回到国内都没有银行给你换回来。
躁起来吧~~~哈哈~~~

好了,最后一天就是起床早饭然后去机场回家了。。。。

总结一下:越南芽庄的人大部分还是友好的,虽然有强要小费这种龌龊的人,
虽然有下黑手抢包的,但不一定是当地人。但整体来说还能说的过去。
可是按我之前的海岛游,去过的地方我们还想再去。
芽庄,对不起,几年或者永远,我不会来了。
因为,它多了金钱的铜臭味,
因为,它多了太多太多的人,
因为,它让大海失去了应有的东西。。。。
总之,说不出来的感觉,也许有了比较才会有感而发(长滩岛苏梅岛杜马盖地

你好,芽庄!再见,芽庄

重温了一把

2016-08-12 20:34

2016-08-15 16:25

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-15 17:02

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-15 21:25

引用 菲蓝都市 发表于 2016-08-15 17:02:57 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复菲蓝都市:其实到无所谓,那边海洋性气候,象我们这会去也不觉得那边热。
虽然晒,也出汗,但有风,不象这个时候的北京那么闷热。
你就看雨季和非雨季就行了。

2016-08-16 11:11

引用 樱桃麦芽儿 发表于 2016-08-15 21:25:12 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复樱桃麦芽儿:流水帐而已。哈哈~~

2016-08-16 11:12