【斯里兰卡,全程兰卡当地大巴,火车自由行】独宠斯里兰卡,一个人一身故事,58天

• 出发时间/2016-06-11

行前介绍

出游时间:2016年6月11日——2016年7月3日,共22天

游玩路线:科伦坡——尼甘布——康缇——努瓦勒埃利耶——埃勒——美蕊沙——加勒——坦加勒——乌纳瓦图纳——美蕊沙——科伦坡

亭可马里斯里兰卡的东部,比较远,其实在这些地方玩玩已经差不多了,可能后期开发后东部游客便会渐增;

护照:直接回户口所在地办理

签证:每个人办理都不同,二妹也不做特意推荐哪家强,通过查阅各大售卖网站,比如马蜂窝,淘宝等比较每家店铺评价,斯里兰卡可以电子签,当天联系,付款,当天出,收到电子签邮件,打印,到达斯里兰卡时需要使用;

机票:携程每次的机票都比其他网站贵一点,我当时单程1260元,包括100多旅行险(不需要在携程购买),我全程都没有买飞机延误险,几乎这个险的发生几率为0.0几,安全险是对自己负责;

航空注意事项:如果想坐亚航等廉价航空,注意没有行李托运,携带液体在100ml以内,可以携带多瓶,8瓶左右问题不大,如果控制在一两瓶是120ml,一般不会被检查出来,否则被查多于100ml的将被扔掉;
注意:亚航上面很冷。

上图的背包被各行走的朋友夸漂亮,但是真心建议如果是去行走,一定要买一个双肩的带肩垫带厚棉料的长背包,比如最后相比的那种背包,哭一会,现在肩膀还痛。

上图西南方向各大城市。

斯里兰卡简介

每一个人
去一个地方去一个国家
到最后都会拥有着只属于TA一个人的回忆
这种回忆任谁带不走
大概这就是旅行的意义吧

坐着大巴享受斯里兰卡无穷尽的公路海滩;

坐着山间火车观赏斯里兰卡绿野仙踪般的高山风情;

印度洋飞溅出来的海水,洒在你的身上,此时的你却在海上火车上;

那被英伦建筑包围的小镇里,却盛产着满园的茶树,开着私家车绕走在被茶园包围的山间,奇怪的是,五六个小时的车程,一辆私家车包下来仅1500卢比,物价低廉;

是啊,这里还是贫穷的国家,可每个人都有着深厚的信仰,每一处大巴开过的寺庙,大巴车内众人的张望,那是虔诚的目光,让人心生敬仰;

.........................................................................................................................

说不尽的斯里兰卡,也许,她还拥有所谓的“世界尽头”、“原野探索”、”高跷渔夫“,但最珍贵的是来自锡兰的微笑吧。

可能一个人的自由行,你真的与陌生人接吻了,你真的与不同国家的异性同居一室了,你也微笑着与异国人交流了,你还开始于他们一起在路上了.......

二妹个人简介

很长一段时间我喜欢咬着过去不放手,喜欢活在有回忆的时光中,喜欢将回忆中的一点一滴细细品味,细细琢磨,再娓娓道来。旅程结束时,我问自己什么时候会开始下一程,我的答案是,没有故事可写时,再继续下一程。
关于自由行,我在微博中有提到,她并不仅仅只像图片中那么美好,那么精致,那么迷人,可即使很多人因为美图因为肆意传播的文字去旅行,在被“骗”着结束旅程后,却仍旧期待着下一次的旅行。
其实旅行就像是生活,理想很丰满,现实很骨干,可我们仍旧迈向着不同的目的地。

二妹资料:
微信公众号:胡二妹
微博:胡胡家小姐
微信号:632567826
专业:法学
行业:旅游行业

在2016年的1月份独自一人游玩中国云南后,毅然决定深耕国外,行走回来后,发觉物质金钱已不再是主要想去追求的,不是从此安于现状,隐居山林,而是人生不设限,再没有年龄的限制,再不因为金钱物质而让自己压力重重。
快乐自由努力,这便是今后的自己将要去追求的。以后不再称自己所做的事是工作,而是事业,可以没日没夜的工作,与更多国内的创业者一样,不仅是为了以后更好的生活,还为了一切从心出发,追求有限制的自由。

一身故事指什么,指的是自己,人吧,总应该有个活着的理由与目标,有了理由就应该活着,有了目标便应该用力的活着。

我将这次旅行称作行走,因为结束后发现她就是我平常过的日子,找美食,交朋友,拍风景,住民宿,没有太多景点,穿梭在街头巷尾,抓拍一切值得留恋的瞬间,品尝每一个地方美味的食物,领略当地人们的浓情生活,对每一个要去的地方持有期待,与每一个需要Say goodbye.的地方用力告别,也不再过度的怀恋,只因活在回忆中的人拥有幸福的能力会减弱,而我期待做幸福指数满分的女人。

用力告别,用力生活,致我们。

有故事的美蕊沙海滩

斯里兰卡美蕊莎是这次自由行中最令我值得回味的地方。
六小时的大巴从埃勒的山区十八弯也高低起伏到平地后,这片地上潜伏着太多让人期待的瞬间,入住的民宿老板对象是一个俄罗斯女人,他说他在斯里兰卡各大旅游地拥有的民宿中,他的女朋友最喜欢美蕊沙,我想,美蕊沙除了因她的美名加分外,最值得去的是她带有故事氛围的街道海滩,她有着不那么浓重的商业气息,海滩旁边以一个中间口味分界线,两边并排分布着几家餐厅,与其他地方一样,游客并不会均匀分布在每一间餐厅,而是去那些人多,氛围浓,员工火热的餐厅,这是众多游客的心态,在对餐厅完全不知情的情况下,会选择游客多的地方,尤其像我这种一个人出来游玩的,有时候一个人久了,更加想感受一下热闹的氛围,弥补一下暂时空虚的内心,看一看邻桌的外国全家,再望一望不远处打闹的情侣,于是嘴角笑一笑,仿佛这些在不远的将来便会发生在自己身上。

美蕊沙日常

上图是在美蕊沙入住的民宿,临行的那天早上老板特意准备了一份早餐,光看着便仿佛像美味佳肴,让我想到虽然他们国家不怎么富有,但也一样注重着生活。

美蕊沙的街道两旁分布着大小不一的商店,大概两三家的样子,其中一间比较大型的商店,里面售卖的包装牛奶,我想是所有来过兰卡的大陆旅行者都喜欢喝的吧,我记得在美蕊沙的九天,几乎每天清晨路过这家店时会买一包牛奶,再带上昨日买的一只芒果,路过另一间店时再买上一个方砖块面包,法式的,有点硬,但搭配着牛奶 与芒果,美味程度完全不亚于一顿大餐,就这样,开始在美蕊沙的一天的,有时也会去海滩边的餐厅吃上一顿西式早餐,牛奶咖啡,面包,水果,鸡蛋,很有意思的是有一天早上与餐厅的几名员工一起,放生了一群海龟,很是自由,就像这群海龟一样,二妹也一直在追求这种生活。

美蕊沙的旅游景点其实并不多,海滩显著的地标是这个大堡礁,其实很普通,但有的人喜欢到大堡礁的中心去,因为离印度洋更近,不过想要接近印度洋,最嚣张的方法莫过于出海观鲸,我没有去,听朋友说前一天晚上向旅店报名,第二天早上六点多便需要起床,回程是上午,如果好运气的话你会在观光船到赏鲸点附近时看到几条蹦跶的鲸鱼,否则的话就当作出印度洋游玩一番,体验一下徜徉在印度洋上的风情,也不失为一番滋味。票价大概在4000卢比左右,折合成人民币是200左右,还有一点值得推荐的是海滩边的各家餐厅门口摆放的沙滩椅是免费的,这与其他国家的海滩不同,我去过的泰国马来西亚越南各个海滩都是按小时收费,这一点美蕊沙海滩做的很好。

乌纳瓦图纳毅然离去前往美蕊沙

自由行的最大的自由是什么?途中的想走就走.....

没错一个人的自由行最大的恩赐便是自由。
我在美蕊沙的九天其实是分开的,先住了五天,之后恋恋不忘又折返住了四天,想象也觉得自己挺好笑的,只因为偏爱海滩,也偏爱那一番宁静。
我是在乌纳瓦图纳折返回美蕊沙的,乌纳瓦图纳什一片被开发的尤其严重的海滩,几乎整片海滩到处遍布着酒吧餐厅,好在海水很蓝很干净,当天来到乌纳瓦图纳时我只吃了一顿午餐便决定再次返回美蕊沙,可能喜欢一个地方不仅因为这个地方,也因为这里的一些人吧。

真正开始的行程.....全程所用

写完了美蕊沙这个看似有点长,实际在二妹心中却很长很长的故事,接下来要说说这次东南亚四国行了。
一个人,一个背包,两个月,东南亚四国
首次出国自由行选择东南亚其实并不是没有原因,关注过我公众号的人也许读过几篇文章,零零碎碎介绍的也还是支离破碎,每一次想长篇道来时,总是会心有所留,因为怕将自己剖析的太彻底,人,始终需要保留一些什么,留着以后有勇气的时候,有新的故事的时候,好将过往全盘淹没,这样,便真正是属于自己的故事了。
长远来说,东南亚各国消费当然不如欧美,距离大陆也近,近年来也是世界各地的背包客首选,物价低廉,海滩众多,气候宜人。

首选斯里兰卡,电子签
泰国是落地签,15天;
斯里兰卡其实可以电子签;
马来西亚可以过境签,但只有120小时的停留时间;我当时也办了签证;
越南也是提前办好了签证。

所有照片都是用IPone 6s拍的
调色介绍APP:ins、MIX、相片组合、玩图

汇率:人民币:斯里兰卡卢比,1:22

境外银行卡一张:华夏卡

住房预订app:Booking

自拍杆,自拍架

电话卡:兰卡当地,出机场办理,1300卢比。较贵,但实用

洗漱用品:兰卡贫穷,建议自带

交通:广州斯里兰卡吉隆坡转机,当时买了保险,共1226元,实际1000能拿到,亚航,无行李托运,未选座,订餐,建议自带,亚航一定要穿长袖,冷;
其他兰卡当地:突突车,大巴车,非常方便;

总共花费:21天大概在2300元左右,每一天都衣食住行很棒,去的景点不多,所以门票费用几乎无,饮食很讲究,几乎每日三餐都很丰富。

最后,带个人,看看攻略即可,到了当地都能解决。
旅行最重要的是踏出去的第一步。

从一个国家到另一个国家时,都会有工作人员问是否有离境的机票,所以我在国内便将所有的机票都已订好,时间也安排好,斯里兰卡的21天行程算是这次两个月自由行安排的最详细的,其他三个国家都是一边走一边安排,沿途与当地人沟通,当然,沟通最多的是入住的民宿老板,而一路过来,寻找的民宿都相当给力,这一点,真心值得称赞,又或者,是小幸运。

斯里兰卡的交通,城与城的连接......

目前到斯里兰卡旅行的大陆人都会选择这个国家的西南部,我选择的路线是飞机抵达科伦坡,沿途经尼甘布——康缇——努瓦勒埃利耶——埃勒——美蕊沙——加勒——坦加勒——乌纳瓦图纳——美蕊沙——加勒——科伦坡
对,来回走了同样的路,可有时候喜欢一个地方,就算回国了也还会再次飞去,不是吗?

交通方式:
科伦坡——尼甘布,当时与一对中国情侣一同打车,150卢比;

尼甘布——康缇,大巴,从旅馆坐突突车到车站,将近四小时的大巴车程,好像是141卢比,总之很便宜;

康缇——努瓦勒埃利耶,茶园火车,其实你不能说茶园火车没有高山火车风景美,关键是坐火车时的心情,与遇见的人,茶园火车与高山火车都推荐大家买无座,好像是60卢比,其他三等座,二等座,尤其是一等座,一等座是1000卢比,不能挂火车,不推荐给游客,为什么建议大家买无座,因为对于我们游客来说,几乎全程都是挂在火车上,而且斯里兰卡的火车不同于其他国家,没有座位编号,大家都是随便坐的,所以已经无所谓有座无座,有座位的可能不坐,没座位的也许又坐一坐,一来一往,都无所谓了,对了,不用担心买不到火车票,因为完全可以不买坐票啊,站票随时去随时有;

努瓦勒埃利耶——埃勒,高山火车,与茶园火车建议一致,票价很便宜;

埃勒——美蕊沙,大巴,这里你订好旅馆后,与老板沟通,他会告诉你具体的坐车地点,很简单,车费也很便宜,只是这一段的路程很远,六小时,大巴上上下下,兜兜转转,晕车的提前备好晕车药,这里到达美蕊沙的时候会在离美蕊沙很近的一个地方下车,你与售票员沟通好去美蕊沙,然后他会告诉你在哪里下车,注意时长六小时左右便好,下车后对面是车站,问一下车站工作人员去美蕊沙海滩的巴士,25卢比,订好旅馆的告诉售票员你的旅馆地点,他会告诉你在哪里下车。真的,工作人员都非常友善可爱,记得在加勒车站的那个车站工作人员直接领着我坐上大巴。哈哈哈。忍不住怀念。

美蕊沙——加勒,大巴,100卢比,方法一样,与售票员沟通,售票员会告诉你下车地点;

加勒——坦加勒,也是大巴,方法一样,我当时是受人所托去的坦加勒,坦加勒在美蕊沙海滩前面,相当于我从加勒前往坦加勒时又经过了美蕊沙;

加勒——乌纳瓦图纳,还是大巴;

乌纳瓦图纳——美蕊沙,还是大巴;

美蕊沙——加勒,还是大巴,,,,,,啦啦啦啦啦啦,怎样,大巴便宜,也只有大巴,哈哈哈啊哈,突突车简直了,我情愿选择大巴;

加勒——科伦坡,没办法了,海上火车,这是大家都不愿错过的一段,千与千寻的拍摄点之一。

结束。

二妹讲的故事,你开始聆听.....

数一数,在兰卡一共住了7间民宿
尼甘布,康缇,努瓦勒埃里耶,埃勒,美瑞沙,加勒,坦加勒,其中最长的是美瑞沙,共九天,因为这里的遇见,这里的海滩,这里的美食,这里的街道,其实美瑞沙的海滩并不美,海水也不蓝,可有时候因为一间民宿,一个地方会加分,因为民宿里面的人,一个地方又会加分,大概,简单的事莫过于此了吧。
开篇的时候我说过,一个人的旅途,你也会疲累,也会想家,还会想身旁有一个可以与你说说话的用普通话交流的中国人,这些网络都带给不了你。

并没有太多的原因,我所认为的远行只是因为这是自己想要的生活,自由在路上,未知在路上,脚在路上。
中途,我将这次的旅行归为行走。在行走中追寻想要的生活。
一个人独自在外很累的,不仅是心累,身累,有时候,六神无主,任哪一处身心都累,但奇怪的是这一秒绝望,下一秒又有了希望,这种绝望在旅途中时常产生,而这种希望却会在你绝望后又出现,它不需要你去刻意制造,刻意追寻,而是到处涌现着未知,涌现着美好。
好似你的初衷便是美好,所以绝望只会坏到一定程度,然后美好便在下一刻出现。
我称之为信仰,对美好事物的信仰。
所以请大家回答我一个问题,你的信仰是什么?

落后却有味道的尼甘布....

也许他们这是真的贫穷,图中在海边玩耍一群小孩中的一个,一直在问我要钱,年龄也有16岁左右,也许和我们国家一样,或者说与所有国家一样,贫富差距一直在,这些东西能够得到改变的只有自己。
尼甘布的海滩并不美,但也赢在清净,没有一丝商业气息,浏览整个小镇的最佳方式是清晨站在民宿的屋顶,可以览观整个小镇,而且小镇的房子都不高,几乎你的民宿有五层楼高,纵览整个小镇几乎不遗余力,而且,海风吹过,四周是平房,远处是一整片的印度洋,你会感觉自己拥有着整个世界。

嘈杂而又悠闲的康缇......

入住的民宿

康缇早餐

康缇的车站比较混乱嘈杂,当时是在尼甘布民宿与一位菲律宾女子一起,去另一个国家旅行大家最担心的还是语言沟通问题,实则不然,如果并不希望此次旅行以交流作为所获,大概懂一些日常交流便能使旅程一帆风顺。康缇的民宿是大巴到了之后再寻找的,事实证明到达后再找旅馆一般找到的都是真正的民宿,你感受不到经营气息,如果是淡季更加没有其他旅客,只是你没有目的地,背着背包找起来也会比较累,建议找民宿的前提是中午左右的时间。这间民宿是我们被车站的突突车司机带到的,单间,两张床,当时收费1000卢比每人,这间民宿的装修我特别喜欢,看看图估计大家也会爱上吧,性价比也高,另外民宿当地的早餐真是让人回味无穷,这也是我来斯里兰卡第一次吃上这么丰盛的早餐,贵在样式多且可口新鲜,350卢比。

努瓦勒埃利耶红色邮局

高山火车上的遇见

其实这很世界尽头....

原谅我每次在路上的时候打扮的像个假小子,没办法,一个人出门还是一个女生,多少都会有点顾忌,总会装出一副倔强坚强很man的样子,记得在马来西亚兰卡威的时候,那间民宿老板见我打扮的有点女人,说了一句,终于见你穿裙子了,哈哈哈当场其实是有一点懵逼的,原来一直都是假小子一样的过着。
通往努瓦勒埃利耶的高山火车是在兰卡的三趟火车上最让人难忘的,这些不仅来源于兰卡人们的热情,还有途中遇到的美好,一对新加坡夫妇,一位在迪拜工作的大连人,后来去往努瓦勒埃利耶的茶园也是与他们一同包车前往,总的来说,两个月四个国家每一段路程都是不孤单的,每一次都能遇上一些人,发生一些故事,也听着他们的故事。

努瓦勒埃利耶的风景是相当之不错的,我不太喜欢去那些景点,霍顿平原是当时打算去的,无奈没有任何装备,这里提醒大家,去斯里兰卡你需要准备的一切关于日常的用品,由于当地落后的原因,很多东西都没有或者不实用,同时大型购物场所也少,所以比如洗护用品,衣物等都需配备齐全。

另外努瓦勒埃利耶地区很冷,我只想说茶点没有穿棉衣了,实际上当时民宿小哥便是每天都穿着棉衣的,可怜的自己只带了一件长袖,还没有运动鞋,霍顿平原只能放弃。

同行人说霍顿平原并不如其名所说的是一个平原,而是需要走陡壁,最终才能看到所谓的“世界尽头”,而实际上这里的“”“世界尽头”,听说只是跨过了十公里,最后到达的一座涯前,然后你坐在涯边,伸出双手,告诉大家:我来到了世界尽头。听上去有点可笑,但如果你真的去了努瓦勒埃利耶,装备齐全的情况下,一定要去一次。

努瓦勒埃利耶景点介绍:霍顿平原的徒步,茶园畅游,小镇漫游
我很喜欢一种绿,这也是下一程打算去新西兰的缘由,新西兰的牧场,那一种空旷,那一种绿野仙踪,那一种独房的矗立,都会让人心旷神怡,她是一种不同于大海的空旷与一望无垠,如果在这样一种地方生活一段时间,大概外世的纷争真真正正与自己无干了吧。

我在这里用自拍架拍下了第一套清新的照片,真的很开心。
于是在微博当日放下一组图,也写下一段话
一个人自由到飞起来的地方
管它什么奔三奔四
哈哈哈哈........

努瓦勒埃利耶小镇

Lake 中心湖泊

入住的民宿在山上,小镇的房子也是全部分散的山中间,英伦风格,民宿小哥朴实到让人感动,4美金一晚的单人房,环境确实一般,但4美金,还独立,你觉得呢?在民宿里还喝到了当地有名的红茶,我不是特别爱喝茶,但这真的是一种待客之道,这里真的冷,提醒 来的话一定要带一套厚实的衣服。

下图拍照衣物均由民宿老板提供,可见穿着大妈衣服还能如此开心的自己,自然知道当时的二妹心情是有多么愉悦了。

努瓦勒埃利耶的火车站比较小,一般的民宿家都会有突突车,你可以让老板送你到车站。
有的人怕收费贵,出来旅游你要知道的一点,坐车的远近,你接受车费的程度,如果你总是在乎那么一点钱,去讨价还价,可能你的旅途会有一点不开心,只要车费能在你接受的范围之内,大可不必太过于计较,一般在300卢比以内到达车站是稳稳的,除非离得确实很远,这之前你也可以使用地图预估一下民宿到车站的距离再计算。
对了,当时从康缇坐火车到达努瓦勒埃利耶时,从火车站到民宿是大家一起包车,司机会送你到旅馆,当时是一个人50卢比,超级便宜。

埃勒当时我作为一个过站,听人说埃勒很美,很多山间山道,还可以看日出,在这里也是自己第一次在一间大房子,四张床,同住的是一个丹麦女生,法国男生,香港男生。我一个晚上没有睡着过,因为床与床之间没有隔开,中间仅仅是半米的间距,我也是第一次与四国陌生人同住,好在还有一位女生。但事实后来什么事业没有发生,当然无论如何出门在外万事都要小心,这是一定的。

不过经过这一次后,接下来的行程中与男的同住,没有丝毫担忧,因为后来也有与一个男的同住的情形,刺激中带着疯狂,也完全放下了先前的恐惧,睡得很踏实安心。

埃勒到美蕊沙的乘车情况在开篇已经做了描述。

又见美蕊沙.....

美蕊沙在开篇我已做详细描述,但还需要叙述一下的是,除了在埃勒的刺激外,美蕊沙也让人很是疯狂,在这里竟然与一个外国男人接吻了,于是乎美好的事情变这样继续着,好像也开始对国外的男人充满着好奇与探索欲,故事发生的地方往往是一个人最耐人寻味的,于是开始了一段似恋情般的开始,现在与他还有联系,挺帅的,与我一样的年纪,180的个子,身材棒,矫健的身躯,黝黑的皮肤,一股阳刚之气,让我突然想到了明星陈意涵,与陌生男子接吻又如何,裸泳又如何,对,在泰国甲米岛,也裸泳过,不过当时是凌晨两点多从酒吧出来,身边时一位在北京工作,也是独自出来旅游的女子,很疯狂的女子,在甲米岛攀岩认识的。

于是,在斯里兰卡这座神秘的过度里,与陌生男子接吻,与陌生人同住(仅一只手臂长的床铺距离),遇陌生人一同包车,住陌生当地人家中,与其他国家认一同行走,一件件的都发生着。

大概这也是一个人旅行的意义吧。

加勒城堡.....

没错啊,晒得很黑很黑,现在已经不知道该如何白回来了,走完这四个国家后,最严重的便是黑了,还有回国后胃口好的不得了,沿途的美食太多,结合我的微信与微博大概便知道一二。

我所认为的旅行,有沿途的遇见,有个人的深思,有美景照,有美食,有惊心动魄,也可以有艳遇,这些都是你自己的,真的,任何人都拿不走,随后,行走之后,也许你开始变得独立开始变得更加坚强,开始更加热爱生活,开始为自己设立目标.....因为一切的一切,你都是在变成更好的自己。

加勒是一座古城,斯里兰卡西南部除了努瓦勒埃利耶这座小山城外,其他地方的温度都是偏高的,每日艳阳高照,当然雨季也会一天有一两场雨,但也是点到即止,湿润一下空气,所以很适合过日子。

加勒有大家想看到的高跷渔夫,其实后来也慢慢演变成商业,以前渔夫靠此为生,如今也是,只是变了一种方式而已。

我是坐在车上远远望去看到的,并没有下车特意作为经典观看,在我看来最有意义的莫过于世界尽头的霍顿平原,另外有一处是开着吉普车去国家公园寻找猎豹等动物,我想最有价值的应当留给最特别的地方吧,比如非洲,但也可能自己并没有那种兴趣,其实这些景点大可以去了之后与民宿老板等沟通,他们都会有办法。

关于大家一致建议的包车,这与我的出行有误差,包车的旅游者一般是三两结伴,每天都景点安排紧凑,其实挺赶的,不过这已经成为中国人出游的一大特色,目前的跟团游日益渐落,随着而来的是包车游,但如果真正想要一次与当地人接触,最有效的旅游方式莫过于慢下来,一天天感受,别急。

加勒相遇.....

说来也巧,在加勒无意中入住的民宿,当时到达时被民宿阿姨招呼进去的,没想到随之来到的是一位来自中国上海的单独游玩的女子,也许真是缘分吧,前后相处了一天,后来一起找美食一起游加勒城堡,还一起在灯塔旁画了一幅素描,很想去英国,就这样坐着,遇见一位有眼缘的画家,然后街头素描,朋友说不像我了,我的回答是:艺术嘛,凭借着的都是想象,只要你自己满意,回味起来这一刻的经历很美,不是更好,这幅画会是你一辈子的回忆,以后挂在房间,看一看,会笑。

这个是当时在远处摄影的兰卡人拍的。

加勒街头素描

兰卡当地人的早餐

这份来自兰卡人当地的早餐在我清晨散步的时候遇上的,很是热情,不过遇见这么些汉子,内心也是有点小担忧,看上去一个个都是粗狂,好在发饭的是个妹子,一块面包,一叠兰卡菜,味道一般,重在人情味,我记得没有吃完,后来跑去小镇的一家店吃了一份中式早餐,味道还是一般。呜呜,这一天的美好在早餐并没有一个很好的开始,但并不能说这一天都不是美好的,所以那一句美好的一天从早餐开始其实也是忽悠人的,心情好,什么时候都好。

整个斯里兰卡的行程,美食我会在末端献上。

坦加勒这片静谧的海

加勒的海谈非常值得推荐,但最让我有遗憾的是去的时候是淡季,这里目前并没有做多开发,所以延海谈的餐馆全部关门,没有吃的,呜呜~~~~(>_<)~~~~这对于全程在吃货的路上的旅行者来说,不能再有压力,当然,如果你想买的话还是有机会,坐突突车去到海滩下面,大概来回20人民币,当时入住的民宿游家Uhome,这是由中国人与兰卡当地人合伙开的一间民宿,拥有自己独立的私家海滩,无人打扰,清净,再加上开发不够深的原因,像是入世未深的小孩,单纯又快活,无需细啄却又自带张扬。

海滩特别干净,沙子也特别细,所以我一直在与朋友强调,如果你想去斯里兰卡,尽快吧,趁着开发的程度还不大。

事实证明在坦加勒一个人玩的超级High,游家的两兄弟也是盛情难却,只是他们的英语确实蹩脚,所以说存在的地域差一定是有的,美蕊沙的民宿老板英语非常棒,自己的倒是被比了下去,尽管二妹的英语确实很烂,但至少全部行程是无碍的。

从坦加勒返程后我去了乌纳瓦图纳,下车后吃了一顿午餐便离开了,首先,这里的商业化程度不是一般大,一片海滩而已,全是酒吧餐厅,沿途小路也都是商店,物价也不低,确实不适合我。于是当时便决定重返美蕊沙,离得近,大概是一小时的车程。

在美蕊沙的四天后,该去到另一个国家马来西亚了,这次并没有太多的不舍了,有的时候你对一个地方意犹未尽只是缺少了一次往返的机会,当你再次去到的时候,可能变得没有第一次那么心跳加速了,大概这就叫做成长吧,人越长大,越会有自己的一套说辞,就像有的人,越知性,越看透,或者,变得鸡汤了哈哈哈。但是有了这次一个人的四国游后,接下来再去其他地方,也许真的可以是钢铁侠了吧,会不会想和我一起去旅行,不过这样的话就不叫做一个人的自由行了哈哈哈哈。

加勒开始坐海上火车,其实也就是在接近科伦坡的那一段是沿海,如果你持有的好奇心过大,也许你会失望,当然,你还可以选择在黑卡杜瓦海谈开始坐,这样你便不需要忍受加勒到黑卡杜瓦这一段的尴尬了,因为真的很热,这一趟火车不同于高山火车与茶园火车,大概是因为通往首都科伦坡,票价也跟着贵了一点,人也特别多,火车内部碰上温度高的天气还特别热,因为沿途很长一段路程是马路,海在马路的一边,可想而知,坐在火车上一定很热。

海上火车

本来我是想挂在火车门边溅一身印度洋的海水,再选择在逼近海水时再拍多几张照片,但没想到的是还没来得及多拍,火车便已经到站,因为最接近印度洋的距离差不多也是如图所示,所以,坐在火车上其实是碰不到印度洋的,只是这种距离也确实很近了。

旅途到最后都会有疲累之情,这是对一个地方的一种告别,在海上火车上也遇见了一对情侣,一个兰卡的刚毕业的大学生,和我一年的,在首都科伦坡刚开始实习工作,400美金一个月,谈不上高或者低,与一个国家的整体水平有关。

最后在科伦坡机场遇见一个在美蕊沙同住的中国大学生,我们一起去的马来西亚
而在兰卡的机场还发生了这样一幕搭讪
来自于二妹我啦
他是丹麦人,侧脸简直帅一地
于是与这个丹麦人闲聊时,他主动说,你是想要拍照吗?
实话当时我真的没有想给他拍照的欲望
但他都这样提出来了
为何拒绝!

科伦坡机场偶遇

外国人的皮肤,众所周知,好得不得了。。。。。。。

最后一波美食图来啦。

诱人的斯里兰卡美食

很多民宿可以提供厨房,所以又些餐饮直接自己动手,当然最拿手的就是泡面咯,对于吃不习惯兰卡饮食的可以试试。

结语,不说再见

下一程是马来西亚,真的,也是惊心动魄。

我想要的生活是自由,我不知道你在期待什么,现在回国了,卸下 一段过往用一段旅游来证明,可见一斑。
 像很多人的旅程一样,与陌生人接吻,与陌生人共处一室,与陌生人一起聊天,与 陌生人一同在路上。
很棒!

微信公众号:胡二妹
微博:胡胡家小姐  链接 http://weibo.com/2473491622/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

微信号:632567826 可能不会做过多的回复
近两个月的行程每天都有更新,吃过的餐厅住过的民宿都有定位, 想去的可以借鉴下哦~~~

就按你的路线玩了!

2016-08-15 20:57