2016西安游记(西安旅游攻略)

都说最好的教养在路上,最好的教育是陪伴。今年的暑假之旅按原计划进行,陪儿子去往华夏的发源地,世界四大文明古都之一,中国四大古都之首——西安

一、关于西安

西安,古称长安,中国十三朝古都,沉淀着中华民族几千年的历史文化。无论秦砖汉瓦,隋唐风华,各色美食都独具特色。或许每一个到西安的人,都有着一种古都情怀。大家在兵马俑中遥想秦帝国的所向披靡;在古老的明城墙上感受帝王脚下的万里河山;在华清池听着缠绵悱恻的爱情悲歌,遥想盛唐时的繁华与浪漫;大雁塔上聆听低沉而空灵的梵音,细细品味时间的沉淀和历史的沧桑。

二、关于景点

西安的景点很丰富,大致分为市区、东线、西线、北线、和华山。因为时间精力有限,我们只选择了一些感兴趣的景点。
        西安市区(大雁塔、陕博、明城墙、钟楼、鼓楼、回民街等)
        西安东线(兵马俑、秦始皇陵、华清池)
        西安北线(黄帝陵、轩辕庙、黄河壶口瀑布延安王家坪、枣园)

三、关于美食

对于吃货来说,美食也是旅行的一大重点。查阅了很多的攻略,了解到西安美食大致以回民小吃为特色,什么肉夹馍、牛羊肉饼、凉皮、泡馍、油茶麻花、胡辣汤、饺子宴、锅贴等等。下面列举一些老字号,本吃货品尝过,确实不错。
        1.老孙家牛羊肉泡馍(位于东大街)
        2.魏家凉皮(南大街永宁门附近)
        3.回民街:老孙家肉夹馍、牛羊肉饼;老米家泡馍、老刘家biangbiang面;黄桂柿子饼;回坊大排档
        4. 同盛祥(位于回民街或永宁巷子)
        5.三姐妹水饺(骡马市步行街口)
        6.楼兰古丽(大雁塔附近)

四、关于行程

DAY1:7月23日

订了8:10的机票,清晨5:40携程网送机车准时来接我们,7:40登机,9:50就到了咸阳机场。从机场到市区大约要一小时的车程。我们把酒店订在市中心钟楼旁的骡马市步行街内,这里离钟楼不到500米,是西安最繁华的闹市区,用接机师傅的话说——你们住在人堆堆里了。

卸下行李已到了午餐时间,我们开始百度攻略中提到的百年老店——位于东大街的老孙家食坊。刚到西安的第一顿,新鲜加激动,什么都想尝尝,结果三大碗羊肉泡馍、凉皮、烤肉、羊肉饼、柿子饼、酸梅汤,地道的回坊小吃,把我们撑得不行。

大西北的紫外线特别强烈,正午是不敢在户外游玩的,于是回到酒店美美地睡上一觉。下午五点,我们步行大约一公里,来到古城墙。
        西安古城墙是中国古代保存最完整的城垣建筑。雄伟壮观、气势恢宏,也是西安具有标志性的景观之一。古城墙有18个登城门点,票价54元,学生半票。我们登楼的南门(永宁门)是规模最大、最繁华的地段。走在城墙上,城墙的一砖一瓦都会让你感受到这座古城厚重的历史文化,伴着悠扬的古乐声,漫步夕阳下,仿佛开启了一段穿越之旅。好吧,古长安的梦就在此绽放.......

从城墙下来,准备来到回民街用晚餐。回民街在鼓楼脚下,离钟楼不过两三百米。是北院门回坊文化街的简称。南有鼓楼、北有牌坊,古宅大院,铺悬金匾。什么老孙家肉夹馍、羊肉饼;老米家泡馍、老刘家biangbiang面、定家小酥肉、回坊老酸奶、桃木烤肉、黄桂柿子饼......空气中弥漫着浓浓的烤肉烟,夹杂着伙计的吆喝声,美味飘香、人山人海的热闹景象,让人垂涎欲滴。吃货们可要悠着点哦!

从回民街出来,钟楼上已灯火通明,古老的建筑,被一幢幢摩天大楼包裹着,古老而不乏现代气息。这种华灯初上,夜色阑珊,光与影的流彩把鼓楼装扮得分外美丽。遥想当年大唐盛世,古人晨钟暮鼓的景象,又一次梦回唐朝。

DAY2:7月24日

今天的线路是西安东线——兵马俑、秦始皇陵、华清宫。早上8点在附近的小吃街用完早餐,坐公交到火车站再转乘915公交。(可乘游5路直达,915、914是停停走走的那种)车程一个多小时,来到兵马俑景区。门票150元,70岁老人和16岁以下学生免费。与别人拼团租了导游和小蜜蜂110元。(建议请导游,没有导游的解说很难看懂,而且每人都带了小蜜蜂,趁导也是很难的。)
        兵马俑,西安最具代表性的景观,世界八大奇观之一。里面的陶俑形态各异、千人千面、生动细腻、栩栩如生,让你不得不惊叹于古人精湛的技艺。目前我们能看到的兵马俑仅秦始皇陵的万分之三,,也就是说,如果将秦始皇陵整个挖掘出来,它的占地面积是两个澳门的大小。景区分为陈列厅和一、二、三号坑。一号坑最为壮观,出土的兵马俑最多,二、三号坑相对要少很多。

华清宫由华清池和骊山两大景区构成。门票150元,学生半票。
        华清池是历代皇家沐浴的地方,池子好小,据说是以清朝修建的基础加以修缮的。面积仅是 唐朝的十分之一大小。华清宫以唐明皇与杨贵妃缠绵的爱情故事和震惊中外的“西安事变”而蜚声天下。

骊山海拔1300米,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。还有烽火台,“烽火戏诸侯”的故事由此而来。因为太晒了,而且走得太累,我们没有去骊山就匆匆赶回旅店休息了。
        晚上在“魏家凉皮”店 用餐,后去了南门附近的书院门、护城河。今天的天气真捉弄人,白天晒一场、晚上淋一场的。出来还没任何征兆,天空突然电闪雷鸣,哗哗大雨倾盆而至。(第二天听同车的游客说他们在华清宫看长恨歌,被迫中途退票,回城的路被大水淹了,只能在城外住了一宿。看来西安的内涝也是很严重的。)等了一个多小时雨还没有停,我们干脆在躲雨的“永宁巷子”来个夜宵吧。这里集聚了“同盛祥”等老字号食坊,挺不错的。

DAY3:7月25日

今天是期待已久的北线二日游(昨天在去哪儿网预订,游费大约300元/人,含住宿和两餐一点及门票),8:30左右,旅游大巴载了满满一车的散客出发了,一路憧憬着黄河壶口瀑布的雄浑壮观和陕北农村的风土民情,经过两个半小时的高速,先来到了黄帝陵。黄帝陵号称天下第一陵,是中国民族始祖轩辕黄帝的陵寝,自大唐以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。里边有许多古老的松柏树,据说最老的一棵有5000年的历史,见证了中华五千年文明史。

从黄帝陵出来,大巴开始驶进陕北的大地,如今的陕北,在朱镕基总理的号召下大量植树造林,已经看不到到处千沟万壑的黄土高原景象。不过植被还是很矮小,听导演妹妹说,这里的年降雨量只有400至800毫升,可想气候是何等的干燥,也难怪这些树木种植了十几年了,有的还不足一米高。

又颠簸了大约两三个小时,来到了黄河壶口瀑布。滚滚的黄河水涌到狭小的壶口奔流而下,荡涤着两岸嶙峋的岩石,水雾弥漫着整个上空,气势磅礴,非常震撼!站在瀑布边上振臂高呼,任凭水花溅落在脸颊上,此时只有一个感觉:值!
        本菇凉还第一次骑上毛驴,做了一回“兰花花”

晚上住在了“袁家大院”——北京知青下乡住过的旧址。看到当年的旧照片,能够想象当时的艰苦岁月,此行也当是一次忆苦思甜的教育吧。窑洞分为土窑、石窑和砖窑,我们住的的现代砖窑,里边空调、热水应有具有,还是挺方便的。

DAY4:7月26日

今天开启的是红色之旅——延安
        早上4点多就起床了,用完团餐5:20启程,路经陕北的好江南——南泥湾。“南泥湾”的歌曲仿佛在耳边响起,“自力更生,丰衣足食”的劳动画面在脑海浮现。1941年3月,八路军在这里开展了著名的大生产运动。南泥湾精神激励了一代又一代中华儿女不畏困难,坚持不懈,夺取胜利。我们下车稍作留影就赶往下一站——延安。 路经宝塔山,延河桥,不过曾经的滚滚延河水如今已经断流了,只留下那段永恒的历史无法抹灭。

王家坪是八路军总司令部旧址。中央军委和八路军总部在这里指挥部署了敌后根据地军民的八年抗战。抗战胜利后,粉碎了国民党军队发起的“全面进攻”。

枣园曾是中央军委总参作战部,也保存了毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀的旧居。

延安的最后一站是自费项目,观看延安保卫战。(180元/人)演出采用真枪实弹实景表演,真实再现了1947年保卫延安的史诗画卷。那惊心动魄的战争场面,粗犷豪放的安塞腰鼓,热情如火的拥军秧歌,高亢嘹亮的 陕北民歌,确实是一次扣人心弦的激情体验。

中餐被团队安排在“延安1938小吃美食城”。里边的场景再现了1938年延安旧貌。听着红歌,欣赏着表演,品尝着延安特色小吃——老陕北饹烙、油馍馍、果馅饼、黄米糕等等,仿佛重回那片历史的天空,感悟这座城市的骄傲,别有一番风味。

DAY5:7月27日

结束了紧张的团队游,今早睡到8:00才起,坐公交来到陕博,顿时被这里人山人海的场面所震惊。免费领票处排了好长的队伍,广场上广播反复在播放:‘因馆内人数过多,现停止发票······’晕,一大早就人满为患,于是马上辗转下一站——大雁塔。真不逢时,大雁塔正在维修,所以只能在广场上拍拍照。大雁塔有南北两个广场,南广场有唐玄奘雕塑,北广场面积较大,有音乐喷泉。

快到晌午,我们来到南广场附近的“楼兰古丽”就餐,点了几个新疆菜,还是挺有特色的。

用完餐不到1点,猜想陕博应该人少了很多,谁知到那一看,顶着烈日的队伍比早上排得还长。而且窗口还是关着的,工作人员下班了,下午三点才上班。以为这次要带着遗憾回去了,刚准备走,有倒票的人找上来悄悄出售30元一张的门票(门票原本是免费的),马上可以进去。

陕博内的文物之多令人震撼。这里汇集了上万种精品文物,历代陶俑千姿百态、汉唐金银器独步全国、唐墓壁画举世无双。浓缩了中华民族的历史精华,展示了陕西古代文明孕育、产生、发展、鼎盛的历程及其对中华文明的奉献。

DAY6:7月28日

今天要跟西安说再见了。一幕幕景观图还在脑海中回放,一份份特色美食还在舌尖回味······对于热爱历史的儿子,希望能在这里获得启迪,感悟和升华。
        西安,每个中国人都值得去一次的地方!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-15 17:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-15 20:57

2016-08-16 20:38