來自台東的呼喊,我在台東迷路找路。Work Exchange In Taitung.

travelblog123 (台東) LV.6
2016-08-12 21:05 411/6

出發
在20歲的夏天,我們決定出發去打工換宿,來到了出生已來從沒踏足過的臺東,坐在火車上看出去,沿途一望無際的海岸線映入眼簾,另人心情開闊,讓我們一同提起行李踏上美麗的旅程。

新良濕地

觀星望日
剛來民宿的第一天,到了將近晚上8點老闆帶我們去新良濕地看星星,坐上擠滿6人的小轎車一路從充滿路燈的明亮道路鑽到人煙罕至的小巷,車子最後開到了一個沒有人為光害的地方,抬頭可看見滿天的星星,是長年在城市生活的我所無法想像的壯麗星空。躺在毯子上仰望群星,偶爾有幾顆流星閃過真是浪漫無比。

在看完星星回來後不久,老闆突然決定明天要去看日出,但竟然是早上2:30,對於平時都2、3點才睡的我,睡覺時間換成起來的時間真是無法適應,結果最後變成只睡2個小就出發啦,由小老闆開車,後面的乘客們則睡成一片,我們就在這樣邊睡邊醒中到達了目的地。

看日出的地方位於石雨傘風景區附近,有大量的礁岩點綴著海灘,據說冬天的時候礁岩上會長滿青綠色的青苔,非常美麗。這天的雲比較少,無法看到漂亮的彩霞,雖然有點可惜,不過對於第一次在海邊看日出的我們,還是感到很興奮。

2626武陵綠色市集

2626市集位於綠色隧道內,每逢週六就會擺攤,平日綠意盎然的綠色隧道,因今日市集加入添加了不同的色彩。

在市集裡有一間誠實商店,沒有店員,沒有監視器,顧客自取商品後將錢投入錢箱,這一來一往全憑自己的良心(放看看店內照)
Ps.記得將錢投入錢箱後,不要像玉婷一樣誠實到連商品都忘了帶走啊....

在誠實商店外有一攤市集發展協會所擺的小攤,提供瓊涯海棠種子,讓遊客可以DIY種子哨笛,簡單的做法讓大朋友小朋友都可以輕易上手,待我們哨笛做好後服務人員叫我們吹看看哨笛,看著服務人員輕易一吹種子就發出一道響亮的笛聲,反觀我們,都快吹到斷氣,連個聲音都沒發出來,只好回去多多練習了。

據說位於市集中央有一間造型特別的饅頭,小小的攤車前,聚集了好幾組客人,當老闆開啟蒸籠蓋,映入眼簾的是一朵朵幾可亂真的玫瑰花饅頭,隨著口味的不同,開出不同顏色的小花非常漂亮,我們選了紫地瓜跟綠茶,饅頭嚐起來帶有淡淡的香氣,是一到非常吸引女生的食物。

而在市集的一端,一個特別的食物吸引我們駐足,他是阿拜,用小米和豬肉做出後先用假酸漿葉包裹完在包上粽葉,玉婷好奇的問老闆,內層的葉子是否可以吃,答案是可以,讓我增長了見識阿拜吃起來有點像中式的粽子,由於是用小米做出,不會像粽子這麼黏,挺好吃的。

走一趟市集讓我自己動手做種子哨笛,見識到會吸引少女心的玫瑰饅頭,嚐了原住民的特色美食,臨走前,買了一張手繪明信片,為這趟走訪市集之旅畫下句點。

瑪利家平價豆花

瑪利家平價豆花
接近傍晚,我與豬豬沿著台九線,從綠色隧道騎回民宿的路上,恰巧看見一間豆花店,這間店位於民宿附近7-11斜對面,裝潢以藍白色調為主,開放式的空間裡放了3.4張的桌椅,挺適合三五好友小聚一下。

肚子有點小餓的我便點了一碗豆花,平時吃到的豆花店都只加1-2樣配料,如果相再多一項配料的話就必須加五塊,這間店讓你選3樣配料,三個願望一次滿足的感覺。端出來的豆花上覆蓋著滿滿的料,吃飽後超滿足的。

但最讓我喜愛的是他的芒果冰。冰面上擺滿芒果果肉,最後在淋上芒果果醬,份量也相當充實,,吃起來帶點微酸甜,相當具有夏日氣息,很討我們喜歡。

吳媽媽的手工冰坊

來自關山的真實滋味-吳媽媽的手工冰坊
這間冰店開在米國學校附近,不起眼的外觀,讓人騎車經過很容易忽略過他。

走進店裡,迎面而來的就是陣陣芒果香,一藍藍的芒果置放在店中,從這一點就能感覺得出他所選的食材皆是接近天然,無化學添加,在近門口後的左手邊可以看到一枝一枝放置於製冰機中的冰棒,以及各種設備,每一枝可口的冰棒都是在這小小的房間內製作完成,給人帶來傳統的氣息。

他一共有8總口味,除了洛神花以外,其餘的皆為水果口味,不論哪總口味,冰棒內皆可吃到水果果肉。

百香果,芒果,草莓都是吃冰棒口味的常客,釋迦冰棒就很少見了,他的釋迦冰棒外觀看起來就像是剖開的釋迦果肉,可以看到釋迦籽在冰棒內,而品嚐的過程中還可以吃釋迦果肉,很特別又好吃。

南安瀑布

上山觀瀑
午後,大家穿上布鞋,準備出門爬山去咯~
車子大約行駛40分左右,抵達玉山登山口附近,開始我們的爬山之旅。

在山裡面,茂密的大樹為我們遮蔽炙熱的太陽,使樹下來往的旅客感到清涼舒爽,也許是前些日子的颱風,使得地面上浮現數個小水窪,水窪中有為數不少的小蝌蚪,隨著人們腳踏進水裡時受到驚擾而扭動著身驅。

欣賞著四周的景觀,彼此聊著天,我們到了第一個景點,吊橋。

從吊橋上望下去,是被長年河川沖刷過的深谷,水就像銳利的刀片,把山出從中間切了一痕,不僅感嘆大自然的鬼斧神功。

經過吊橋,一行人繼續往山裡行走,沒多久眼前出現一個蠻長的下坡階梯,下去後,可以從底下觀看瀑布,龐大的水流以及宏大的水聲,讓我們感受到他的壯觀。

欣賞完後,我們繼續爬,到最上方的吊橋,此時我們更靠近瀑布,視野也因高度高而看的更清晰,瀑布也變得更鴻偉,可以聽到水打落在岩石上的轟隆聲響。

要離去的時候還在吊橋旁看到一隻根男生手指一樣大的毛毛蟲在乘涼,這是我第一次看到這麼大的毛蟲,忍不住蹲下來多看了幾眼。

也許這趟旅程,路途辛苦遙遠,但能親眼觀賞到美麗的瀑布,眺望溪谷,是一趟很值得的行程。

下山玩水
爬完玉山後,滿身是汗的我們打算去玩水消消暑氣,玩水的地點位於玉山登山口下的安南瀑布,
要道安全的河域必須爬過層層岩石,為安全起見老闆有幫我們準備溯溪鞋,較不會因為打滑而摔倒。

在玩水的地方,河水相當清澈,可以看到水中的魚蝦與水底的石頭,透冰涼的水把一身暑氣都消掉了,不過對於剛爬完山滿身熱氣的我還是過於冰冷。

不知道是從誰開始亂潑對方水,讓我們在河裡打起了水仗,大家互相潑來潑去全身都溼答答的,不過也因為身體有在動,所以冰冷的感覺完全消失了。

隨後,我們撿起地上的石塊,玩著打水漂,一開始大家打的2266,一點水漂的樣子都沒有,倒是比較像丟石子許願,後來在小老闆的指點下,每個人漸漸抓到了訣竅,成功的讓石子在水面上跳躍,這遊戲讓沒下水的靖雯也感到不亦樂乎。

如果在夏天來到這裡,不妨下水玩一下,既可以感受到山中河水的清淨,又可以消消暑,非常適合與友人來此嬉戲。

鹿野熱氣球嘉年華

鹿野賞熱氣球
今夜,天還未亮,大夥便一同坐車,到新良濕地看日出,躺在地上,望向天空,一顆顆的星星在黑漆漆的天空裡顯的格外耀眼,仔細觀察星空,偶爾會瞄見流星,快速的劃過天際,迅速的讓你連許願的時間都沒有,隨著時間天空漸漸轉亮,也意味著我們該動身前往今日的中頭戲的地點了

近年來說到臺東,大家最常想到的莫過於熱氣球了,因颱風而停辦好幾日的熱氣球,今日終於開放啦。

清晨的鹿野高台上,早已聚集不少人群,鋪著毯子,我們大家一起座在草地上,清晨微涼的風拂過臉龐,可以看到遠處的草地上,擺了好很多尚未充氣的熱氣球,工作人員忙碌的為熱氣球充氣做準備,過了一會而,扁扁的熱氣球慢慢的蓬起,表面也因灌入氣體而變得飽滿光滑。

第一顆熱氣球,在眾人的目光下慢慢飄向天空,往遠處飛去,在今日的熱氣球裡,我最喜歡的就是章魚那顆了,長得好Q好可愛,這次還特別幸運的看到來自德國的火車頭氣球,據說是主辦方邀請很久才來臺的。

在台灣只有鹿野這裡才看得到熱氣球,如果來到臺東一定不要錯過這次機會,來一睹熱氣球的風采。

池上

沒有稻米的池上,樂趣是藏在看不的地方
說道花蓮大家一定不會忘記池上,近幾年來因為金城武的關係,池上又變的聲名大噪。

老闆推薦我們今天中午可以去池上池上飯包順便在池上到處看看,池上飯包原本是用月桃葉包著的飯糰,為讓外出的旅人可以方便在火車上充飢,後來隨著民生的進步改成用木片盒裝飯,演變成現在有名的池上飯包。

這間店相當特別,因為他只賣一種口味的便當,一個80元,對於甚麼都可以吃的我是無所謂,但是對於挑嘴的靖雯而言就有點辛苦了。便當用木片盒裝著,外頭再包有印著商標的白紙,頗具有復古的味道。

打開便當可以看到上面放著滿滿的肉,真的只有滿滿的肉沒有菜,原來菜放在櫃檯旁邊,可以讓人無限取用。它的飯特別Q彈,肉了話就相對普通了,如果不挑嘴了話可以考慮來吃吃,畢竟一個便當可以吃到多種口味的主食也不是挺常見到的。

吃飽飯後我們打算去吃大池豆皮,大池豆皮隱藏於小巷弄內,要是沒有導航帶很難發現它。豆皮工廠已經有40年以上的歷史,是台東唯一一間製作豆皮的工廠。這讓我們滿懷著期待前往目的地,沒想到卻發生了一件大事件,就是今天店家沒開,正確時間前來的我們,卻剛好遇上臨時休假,只能在工廠的鐵門前乾瞪眼。

吃不到豆皮的我們打算去下一家老闆推薦的店,鳳鳴197咖啡,鳳鳴197位於197縣道上,咖啡店坐落於山中小路中,是個連手機收訊號都沒有的地方,隨著車子往上開,沒吃到豆皮的怨念也慢慢散去,但是這時眼前卻出現讓人傻眼的牌子,在指往咖啡店的牌子上貼著”結束營業”的字樣,這也太難過了吧,今日真是個一直碰壁的日子啊…。

甚麼都沒吃到的我們在稻田間漫無目的的行駛,大家用手機不斷找著池上好玩跟好吃的的去處,最後決定去位於中山路上的”田味家(誠信商號)”,這裡原本是賣瓦斯的店家,賣瓦斯的店家都有碰過瓦斯淡季的時間。在外地從事過許多職業的老闆娘決定回到老家,在瓦斯淡季的時候販賣起甜品。

在店家內可以看到一個相當特別的點心—“牛汶水”,看到著個名字你一定也會感到疑問這是什麼東西?其實牛汶水就是客家傳統甜點的一種,把溫熱的麻糬泡在糖水裡,再灑上花生粒,是古時農家下田吃的點心。老闆娘熬煮的糖水特別濃厚,搭配軟Q的麻糬特別好吃。

台東市區

台東市區
雖然說是來台東打工換宿,但到目前為止都還沒去過台東市區,趁著禮拜五有夜市的時候前去看看囉。

車子緩緩地駛入台東市區,先經過一段種滿人行道樹的道路,看過去婆娑的樹木組成了一條綠色隧道,給人綠意盎然的印象。

今天在鐵花村有露天市集,鐵花村原是鐵路局舊倉庫,後被改造成音樂聚落,每逢假日就有市集可以逛,販賣的東西多是文創的手工藝品,每個都設計的相當吸引人。其中我最想入手的是相機背帶,民族風,純手工製作,可價錢也不便宜,畢竟是一針一線縫的,猶豫許久的我最後還是放棄購買。

動手做早餐

動手做早餐
曾經吃過其他小幫手跟小老闆一起做的早餐,不只外觀看起來很不錯,吃起來也蠻好吃的,於是大家討論一下後變想試著做看看

距離上一次看日出後,已經好一陣子沒有早起了,待全部的人都梳洗完畢大家便前往超市採購,沒有太多構想的我們在超市徘徊了一陣子,才選出所需食材(這次打算要做雞肉沙拉跟馬鈴薯杯)

回到民宿後,大夥一起在廚房裡分工合作,有人洗菜,有人煎肉,不一會兒,早餐已有了大概的雛型,就剩下影響食物風味的調味了
鍋子裡,雞胸肉塊與蕃茄在沸騰的醬汁中不停滾動,灑一點點外頭陽臺種的百里香,增添香氣,讓醬汁變得更理想了
而另一道早餐,在老闆的指導下,調配出的芥末子醬,淋在生菜,帶點微酸,感覺好吃又清爽

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 13:54

引用 travelblog123 的图片:

哈哈 都好萌!!想去看~

2016-08-15 13:55

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-15 17:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-15 13:55:09 的回复:

哈哈 都好萌!!想去看~

回复耳背de阿怂:

2016-08-18 10:19

引用 李小狼 发表于 2016-08-15 17:25:09 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复李小狼:

2016-08-18 10:19

引用 Caroline 发表于 2016-08-15 13:54:51 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复Caroline:八月底花蓮富里有金針花季,是八月中至九月中季節限定。其它的景點就沒有季節限定,若看遊記喜歡就可以去。其它景點介紹請看我前幾篇的遊記囉。

2016-08-18 10:24