夏日一家三口云南游

丹丹 LV.2
2016-08-12 21:09 208/1

说走就走

离暑假还有两个月的时候,儿子幼儿园好朋友的妈妈问我假期有什么出行的计划,于是我们一拍即合决定去云南。随后,我便在蚂蜂窝上搜索攻略,很快初步制定了自己的计划。我是个懒人,与其说是自己制定了这个粗糙的旅行计划,倒不如说是直接把别人的游记删删减减搬过来。不过总算有了个大概的路线,不至于迷茫。计划没有变化快,好朋友因故不能同行。而我,又不想改变行程,仍执意前往。于是,我们一家三口的云南行就说走就走了。事实上,我们完全没有按照这个计划执行。因为我突然想做个甩手掌柜,火车票、飞机票、酒店、景点、当地跟团,一切交给暖爸处理。

Day1 湛江-昆明

儿子喜欢坐火车,于是湛江昆明选择火车,将近20小时的路程。一路很顺利,但奇葩的是这趟火车上没有餐车,连卖方便面的都没有,庆幸的是我们准备了刚刚好的干粮。早上十点到达昆明,一下火车迎面而来的是一阵凉意,我们从酷热的夏天解脱了出来。就冲着天气,果断好评。
暖爸订的酒店在云南师范大学旁边,想着晚上可以悠闲得去感受一下这所前身为“国立西南联合大学”的文化气息。但事实上,我们除了每天路过他的大门,并没有涉足一步,这是个不小的遗憾。
当天中午乘车去久负盛名的金马碧鸡坊,果然“名不虚传”,就是两块普通大牌坊。因为早有心理准备,所以也并没有多么失望。惊喜的是,在这里吃到了很美味的食物:四色汤圆、包浆豆腐和云南小锅米线。这是在云南吃到的第一份米线,也是最好吃的一次。

午饭后,直接赶往民族村,门票120。暖爸军官证免票,儿子刚刚一米二,勉强也没要票。民族村并无什么亮点,商业气息非常浓。看了大象表演,名族歌舞表演。遇上它们最大的节日---火把节,这应该是最大的惊喜吧。

民族村的房子:石头门槛,让我想起了小时候在奶奶家的情景。我跟儿子说,这里很像我的老家,我有点想我以前的家了。他有点忧伤,问我为什么要离开以前的家。后来有一天,又突然跟我说:“妈妈,你应该等你的肚子很大了再离开你以前的家,这样你就可以在你的家停留更久的时间。”我问:“那你生出来了,我们为什么就要离开呢?我们一起住在那里不可以吗?”他答:“不好,农村太穷了。”看来我们对他的教育是出现了偏差。我和暖爸经常跟他说以前住在农村,条件很苦,没有玩具,没有零食。本来是想让他更加珍惜现在的生活,谁知却让他对农村的人只停留在了“穷”这个字眼上。是时候要让他了解真正农村带给他爸爸妈妈最美好快乐的记忆了。

Day 2 石林、九乡

暖爸在携程上报的一日游的团,一家三口团费共870(军官证继续免票,教师证无优惠)。石林人太多,很难拍到像样的照片。我的兴趣不大,但事后发现去石林的意义:儿子钟爱的《西游记》很多拍摄地就在这里。所以接下来几天晚上在酒店看《西游记》时总觉得格外亲切。爬上石林最高峰,景色还是很壮观的。

九乡很壮观,儿子不经感叹大自然的神奇。想起几年前去湖南黄龙洞,同样是岩洞,但感觉还是不一样的。本来以为儿子是爬不了那么多台阶的,谁知他竟坚持了下来,省去了坐滑竿的钱。我说那天我们走了好多钱的路。溶洞出来,排队近一个小时,坐下山的索道。这个索道不是封闭的,所以对恐高的暖爸来说,挑战不小。

Day 3 昆明-大理

提前订好了昆明大理的机票,四十多分钟就能到达。昆明出发时还是下着雨,飞机起飞穿过一层云就艳阳高照了。三人机票总价:1700元。

大理的酒店暖爸提前在携程上定好了,特惠四百多一晚,比前台便宜两百多。事实证明这家非常值得,首先它提供接机服务,我们一出机场就见到接待我们的大哥了。酒店环境和服务也相当不错,还借了电动车第二天环洱海。大理的东西很贵,酒店的免费早餐也为我们省了不少钱。强烈推荐——舞妙汇客栈,在古城里面,出门就是酒吧街。酒店有一个很有特色的院子,闲时坐在二楼的藤椅上,尽享古城的风景。晚上还可以看到满天的星星,儿子给指着“夏季大三角”,给我介绍哪颗是“织女一”“河鼓二”和“天津四”。这是几个月前他在书上看到的知识,在大理才有了更直观更清晰的认识。

入住酒店后,我们便去逛大理古城。我对它的认识,仅停留在《天龙八部》里段王爷的故乡。但心想既然是古城,肯定充满了神秘的。结果却并没有惊喜,满街的店铺,卖着同样的商品,放着同样的音乐,飘着同样的鲜花饼的香味。夜晚酒吧街灯红酒绿,每一家把音响放到最大,各种妖艳的女郎劲歌热舞。白天的文艺气息荡然无存,于是心中一阵失望,早早回去休养生息了。

偶遇大师兄二师兄在一家店门口,热情地邀请儿子去跟他们合影。本想象这是这家店招揽客人的招数,几张合影过后却被要求要二十小费。虽然心里暗暗不快,但还是不想计较,便掏出钱。谁知,大师兄又说是二十一人,八戒还得二十呢。这不是明强吗?暖爸以这辈子最快的反应幽默的回了句:“我们没照八戒,只照了你。”

Day 4 小电驴游洱海

一早酒店早餐后,九点多就骑着免费提供的小电驴前往洱海了。洱海洱海离古城不远,但早上古城交通及其拥堵,等到了洱海边的时候,也将近十一点了。洱海很美,像极了我的故乡,近处是水,远处是山。走走停停拍拍,没有目的地,每一处都是风景。

洱海路上十块钱买的围巾,防风防寒又防晒。暖爸说还以为你会买个艳艳的红色。好吧,咱俩距离真是越来越远了。
哪位高手能把自拍杆给P掉呢?

我只敢活在自拍里,而暖爸只敢活在我拍里。

我只敢活在自拍里,暖爸只能存在于我的相机里,而

暖爸只能存在于我的相机里,而我只敢

暖爸

看到暖爸的自拍,还有人质疑我毁了美男美景吗?

怕电动车电力不足,下午三点便出发返回古城。本想原路返回,路遇一本地大叔指点,走到了一片新天地,看到了不一样的风景。人生处处是惊喜,只是不经意的一个拐弯就能遇见。

Day 5 大理-丽江

火车大理丽江三个多小时。中午抵达丽江,直接参加拉市海半日游。携程预订180一人,茶马古道,拉市海划船。一路上感受牵马大哥的乐观淳朴和幽默,心情非常愉悦。划船也是我此行最享受的一项,那样幽静,淡然。

纳西族的婆婆,那笑容像极了我的奶奶,于是请求跟她合影。她欣然同意,临走时,双手握了下我的手。那种淳朴慈爱的温暖是在丽江最让我难忘的瞬间。

Day 6 香格里拉虎跳峡

虎跳峡仍然是携程的一日团,两家人,一辆小面包车。一路上儿子与同行的小哥哥打成一片,临别时难舍难分,差点流眼泪了。

虎跳峡的壮观让儿子不竟感叹:大自然怎么会创造这么美丽的风景呀!同行的小哥哥一家却惊讶道:小弟弟你好会说话呀!

Day 7 玉龙雪山

玉龙雪山其实就是个鸡肋,去了肯定会失望,不去却又遗憾。再加上暖爸恐高,怕坐不了那索道。但没见过雪的儿子一直向往。于是好歹也跟了个团去了。同样是两家人,后来才得知那家人竟是江西老乡,亲切感顿生。
雪山脚下蓝月谷景色宜人,也算不枉此行。而对雪山的失望也是意料之中。

丽江古城

都说丽江古城商业化严重,我却觉得比大理好得多。一家家特色的客栈,一间间文艺的酒吧饭店,一首首暖心的老歌。下一次,不知什么时候的下一次,一定要去小住上十天半个月,不赶路,没目的。

Day8 返程 丽江双层火车到昆明

火车上遇到的萌萌的小妹妹。
路途中遇到的人有时候是比风景更美的风景。

Day 9 昆明返湛江

The End!
历时十天,一家三口,花费一万元。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-15 18:57