木兰围场——一个能让你迷路的至美景区

• 出发时间/2016-08-09

前言:
      结束了张北草原天路之行,并在张北县休息了一晚后,第二天,我们在车载导航的折磨下,终于忍无可忍的打开的百度导航,一路指引着我们来到了这个被旅游局围起来的后变成景区的小县城——木兰围场

围场简介

清代皇家猎苑——木兰围场,位于河北东北部(承德市围场满族蒙古族自治县),与内蒙古草原接壤,这里自古以来就是一处水草丰美、动物繁衍的草原。“千里松林”曾是辽帝狩猎之地,“木兰围场”又是清代皇帝举行“木兰秋狝”之所。公元1681年清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎和旅游为主,史称“木兰秋狝”。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝一百零五次。

起程

从张北经过三个多小时的长途和车载导航的折磨后,我们经多伦来到了木兰围场的“御塞售票站”,买了门票后一路被在门口揽客的山庄村民拐进了一个小旅店,出于礼貌,我们在哪里住了下来,但首先说明,我并不推荐大家住在那里,所以我也不做介绍了。同样,在旅店里休整了一下,我们开启了今天的旅程。

导游图

匆匆的开始

当天下午,由于过于劳累,我们并没有走的太远。在预定了一只羊腿之后,我们顺着路标的指引,从御道口牧场经白桦林、风电站、月亮湖、罗圈,最后返回,于是,我们的相机里也就多出了这些美丽的风景。

转弯这一大圈,这肚子里也是空空如也了。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!说到这儿,还记得前面说的羊腿吗?没错,我们的下一个目的地就是直奔羊腿!

说起这只羊腿,还有一段挺闹心的小故事。在出发之前,我们就在这里定下了这只羊腿,并且交了100元定金,老板拍着胸脯说:“烤个羊腿还不快吗,就两个小时的事!你们18:30来了绝对能吃上!”于是,我们信了。晚上19:00我们来了,老板说:“还有点生,再等会儿!”20:00的时候老板又说“还有点生,再等等吧!”20:30,我们实在受不了了,估计老板也明白自己违约被发现了,马上跑过来说:“稍等,马上就来!先给你们你个串儿吃着。”看在老天的面儿上,羊腿终于来了,但是……但是它还是没熟……算了,再回炉指不定哪辈子才能吃上呢。在一番思想斗争后,我们的心也敞亮了,不就是难嚼吗,只当是点了一盘子烤板筋了!(可想而知我们这顿饭有多艰辛了吧)

在结束了这艰辛的一餐后,我们回到了自己的窝,伴随着外面层出不穷的炮竹声和楼道里直到两点多钟才停息的粗口,不知不觉中,我们被疲劳轰进了梦乡。

第二天

出了旅店,一路顺着香味来到了一家早餐店,胡乱地解决了两口,我们就又上路了。

看来这次路程和吃干上了。一路上,我们除了欣赏风景,就是研究完事儿之后去哪儿吃。功夫不负有心人,终于,我们相中了一家刚开业的馆子。

这家店的味道还不错,价格比旁边的餐厅便宜一些,量非常大 ,而且上菜速度及快,五分钟之内上齐,最重要的是,这还是家新店!!要来的趁早!!
    出门的时候,看到招牌上写了“早餐城”,可想而知,我们第二天的早晨也是在这里解决的。.
    但是要提提醒大家一点,这里点菜时服务员手写,有时候也会把价钱写错,所以结账时一定要再三核对防止店员的疏忽。我们已经在这上面吃了两个跟头了,幸好后来查到,没有损失。

结束

自此,我们的旅程也就结束了。在四个多小时的长途跋涉后,我们来到了进京检查站,在之后的一个多小时里,我们又经历了北京的拥堵和炎热,就算开着车窗奔驰在公路上,那吹进车内的呼呼地风也全是热的。无奈的叹息也只有一句话:适应适应就好了!“

心得体会

一次旅程的结束,意味着下一段旅程的开始。生活除了工作和学习以及那忙不完的家务,还要有出门远足的经历。无论多忙,无论多累,也要抓住为数不多的时间,与家人共同远足,享受生活。

旅途感受及经验传授

一、时间很重要
    这一点相信大家都知道,我就不多啰嗦了。
二、景区参观
    还是备上手机导航吧,我用的是百度,提前离线了地图包和导航包。为什么这样说呢?因为木兰围场这个景区才刚刚开始开发,很多路标根本没有。在我们询问当地村民路线时,村民说了一句话:“地图上的没几个能找得到,你跟着路标找到的基本上都是地图上找不到的。”所以我建议大家在参观的时候,只需要在地图上确认大致方向,然后顺着路走,看到分叉和指示牌就开进去,又好玩儿的就停下来,享受之后上车继续前进。如果转入死胡同或者迷路,就用导航导到显著地景区或建筑物,脱困后再继续旅程。个人推荐在里面玩儿2-3天(因为门票有效期就3天……)先玩儿完御道口景区和塞罕坝景区(一个景区一天),然后第三天再去乌兰布统(因为这里归蒙古管,要另买票,所以最后去。)【PS:详细路线看上边的旅游地图,导航上的地图小路要放大到最大才能看见,不方便。】
三、餐饮及住宿
    这里几乎有宾馆的地方就有吃的,所以解决了住宿,吃饭也就解决了。推荐的宾馆在旅游图下面的图中都有说明,我不多说。吃饭的规则是,住宿地周边步行或驱车15分钟内能到达的区域,早上起来先解决早餐,在车上备好干粮,中午饭用白面包什么的对付过去就行了,如果因为解决午饭而再去找餐厅,而且还在餐厅就餐,这一天的旅行时间基本上就剩不下多少了,毕竟里面很大,从一个地方辗转到另一个地方很麻烦。结束一天的旅行之后在返航的路上寻么一家中意的餐厅,用完膳后直接回宾馆,这样的安排较合理。
四、土特产
    这里的土特产商店遍地开花儿,最出名的是奶制品、酒和牛肉干。奶制品就算了,价格贵不划算,而且质量也不能保障。商店里随处能见的“闷倒驴”、“马奶酒”什么的,外包装很好看,都是大酒壶,而且价格低得要命!仔细想想,那点儿钱连包装他的酒壶都买不了,可想而知酒是什么酒,外边的不锈钢壶包装是那什么做的?
五、备好衣物
    因为是山区,所以早晚的气温与白天的气温相差很大。最好可以带上长袖的防晒皮肤风衣,保护皮肤。虽然天路空气清凉,但是依然艳阳高照,所以太阳镜也是必不可少的。最好出发前涂好防晒霜,以防变成“黑鬼”!

章尾结束语

最后,用一段小视频结束这篇游记!

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-15 14:30

2016-08-15 14:55

麻烦问一下,景区里面手机信号好吗?4g信号有吗?

2016-09-16 16:10

引用 果果 发表于 2016-09-16 16:10:23 的回复:

麻烦问一下,景区里面手机信号好吗?4g信号有吗?

回复果果:信号还不错,4G和城里没什么区别!

2016-10-16 10:23