凤凰 千年等待换来遗憾

7月10日   从张家界汽车站买了2点半去凤凰的票,可是晚点到4点半才出发,据跟车员说车坏了,临时调了这部车。等车时遇到一对大学生,男孩是福建福州的,女孩是湖南怀化的,我们攀谈起来,原来他们定的房间和我们在同一家客栈(花与爱丽丝,客栈老板不错,开一夜空调要加20元),于是结伴同行。一路上跟车员推销了住宿,演出,肉干,血粑鸭,银饰,牛角梳等等特产,我听得累,她讲得也好累。)到凤凰已经7点多了,我们一起坐1路公交车进入古城,找到客栈,我和小圆赶紧洗漱,然后觅食,饿得半死。沿着客栈往沱江边走,看到几家粉店,我们挑了靠里的那家,不巧人家要打烊了,老板老板娘是苗族人,特别好,看我们疲惫不堪,没有拒绝我们,煮了红烧牛肉粉(12元)和酸菜粉(8元),味道不错。

怎么只有牛肉粉照片,酸菜粉呢?

祭过五脏庙,我们沿江吹吹风,散散步,消消食。

走过各色酒吧,闹吧居多,吵得我小心脏受不了砰砰跳。

路过南华山山门,晚上登山免票,黑漆漆的,不敢上呀。

最终到达虹桥,游客川流不息。

7月11日  凤凰的夜不是我的菜,终于迎来清晨,六点我们就起床了,就是想避开人潮拍些美照,可是万万没想到啊,这么早我们都没能如愿啊。六点半旅行团就进古城了,真是要命的节奏啊。

还是昨晚那家粉店吃早餐,这次我们喝了粥,吃了老油条和茶叶蛋,哈哈(到哪里都离不开粥)。在古城你无须赶景点,慢悠悠地在古城晃就ok,在各条小巷里乱入,迷路,这才是玩古城正确地打开方式。可是哪里都不缺人,人声鼎沸,人来人往,人流如潮……我们买了一点桃子(提醒大家:流动卖水果的阿婆们杀称宰客很厉害,被我们识破于是加了价,出门在外有时就装糊涂点,不要破坏好心情,小圆感慨凤凰的商业化太可怕。后来我们离开古城到县城买西瓜,价格公道,不会缺斤少两。),

逛累了,选了俊子饭店吃午饭,点了著名的米豆腐,叫花鸡,空心菜,一共84元。叫花鸡真心好吃,不愧是招牌菜,没敢吃血粑鸭,米豆腐一般。

一天下来也累了,回客栈休息,不曾想千里之外,竟然遇到家乡人,一个可爱的小妹妹,一个人来凤凰,帮我们拍了此行的第一张合影。晚饭在老宅粉店解决的,墙裂推荐这家,实在好味。

牛杂粉

牛肉粉

凤凰的2天里,我们各种乱入,因此照片的顺序也是颠三倒四的。白天不管在哪个角落都是源源不断涌来的游客,夜晚不管是哪个地方都有震耳欲聋的强劲音乐,我们只能用下面这句话来总结我们的状态了。

凤凰涅槃,却没有浴火重生。只能选择黯然离去,纵然你为我已经等待了千年。