微游记——周末自驾南浔

曲棂 (杭州) LV.7
2016-08-12 22:11 227/4
  • 出发时间/2016-08-06

写在前面的碎碎念

在中国的版图上,有这么一块地方,这里美丽富饶,这里鱼米之乡,这里是长江以南,这里是太湖之畔,这里是生我养我的江南
        我有古镇情节, 对江南的六大古镇倒背如流,包括苏南的周庄同里甪直;浙北的乌镇西塘南浔。我去过乌镇西塘周庄,这一站,坐标定位南浔
        在我的记忆中,乌镇像精致的大家闺秀,西塘像优雅的小家碧玉,周庄像秀丽的邻家妹妹,而南浔则像留洋归来的水乡小姐。

说在旅途之前

关于行程:如果你是为攻略而来,那么要失望了,这次行程是临时决定的,周六突发奇想,说走就走,因为X报名了晚上的踢球,所以踢完我们从杭州开过去已经22:00了,住的是古镇旁的丽菁酒店,四星,因为是X单位的会议协作酒店,性价比特别高,优惠价268,除了早餐不行,其他不比开元集团的酒店差多少的。
关于门票:如果去古镇门口现买,价格大概是120左右,我们提前一天在网上的百度旅游预定,情侣套票只要144,包含所有的小景点。但是后来发现小景点人太多了,果断放弃。
关于器材:我不是专业搞摄影的,用的是一款6年前买的入门级单反:尼康D5100,镜头:50mm/1.8G定焦,因为是一次随意的没有目的的郊游散心,所以全程只用定焦拍些角角落落,连人像都几乎没拍。
关于后期:我是个大懒人,这次就干脆裸奔,毫无美图PS,就这样,天然去雕饰吧,哈哈。

放照片啦

定了个7点的闹钟,起床去酒店的早餐厅一看,好失望啊,果断出去吃路边摊,走到景区门口的一家小店面,要了小笼包、煎包、豆浆……

吃完我们就走到古镇入口,售票大爷慵懒地围起了景区围栏,慢悠悠地打开了自助售票机,我用身份证换好了纸质门票就进去啦,八点的古镇,静悄悄的,我们边拍边聊。

古镇最不缺的就是桥了吧,一座座小桥沟通了古镇内如织的水路。

这是儿时记忆中的小藤椅吧,一束温柔的阳光洒下来,照得椅面暖洋洋的,这是在静静地等待我们入座吗?

这是鸟还是水鸭?

船,似乎是古镇的代言……

南浔古镇里众多小景点中,我最感兴趣的就是“小莲庄”,又称“刘园”,是晚晴南浔“四相”之首、清末光禄大夫刘墉的私家花园及家庙所在。趁着现在还早游客还没进来,决定先去逛小莲庄。

盛夏的小莲庄,莲叶何田田……

众荷争艳,而你是挨我最近、最温婉的一朵……

素颜、无PS,内心强大的人不怕对不起观众,哈哈

安静绽放的小花,就是这样淡淡的,星星点点的,点缀了古镇,也走进了我的镜头……

出了小莲庄,外面已经是熙熙攘攘的人群了,于是我们放弃了人群密集的小景点,在古镇的店铺小巷闲晃,偶遇一众小狗,而我最喜欢的就是它了,是因为呆萌如我吗

古镇的明信片,不知道远方的你,何时会收到呢?

赶上了名俗节目表演:抛绣球招亲,王员外家的小姐肤白貌美,翩然跳起古典舞,优雅如蝶,是否走进了你的心里?

南浔,随意找一条小巷,窄窄的,深深的,慢慢地踱进巷子里,到处透着历史的富足,散发着时光的味道。

沏一壶好茶吧,细细品,慢慢回味,忆古昔,看今朝……

水是不变的主题,在我的印象中,有水流动的地方才是活的,有生机的……

各式各样的石板被自然地拼接到了一起,高高低低的石板把路引向了一个新的地方,恰好,看到了路人打着一把油纸伞,就借来当道具入镜,青石板、油纸伞,两相宜。

走得累了,就到一家甜品店休息,让小老板给我们拍个照,她按了几次都没拍上,我有点着急了,然后她随意一按,还不好意思地说没拍好,脸都不全,我一看,甚是喜欢……

逛完古镇,X的朋友带我们去了酒店附近的一家叫做“江南土菜馆”的小饭店,因为南浔和我的家乡无锡都在太湖之畔,口味相似,所以饭菜特别合我的胃口

2016-08-15 14:30

不好意思,攻略是真没做,我们是自驾去的,就走走逛逛,吃饭住宿里面都有写哦

2016-08-15 16:05

引用 凋零在春天 发表于 2016-08-15 14:30:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复凋零在春天:不好意思,攻略没做,我们自驾去的,吃饭住宿里面都有写哦

2016-08-15 16:06

2016-08-15 16:54