广西南线5天自驾游

fsljj LV.7
2016-08-12 22:26 2600/1
  • 出发时间/2016-08-06

2016年的八月,在女儿的催促下,来了一场说走就走的旅行。飞机?高铁?自驾?湖南广西江西?做了一番攻略,综合自由度、休闲度、性价比、天气等因素,最后还是决定自驾广西南线,后来证明这个决定非常明智,呵呵!最终行程:佛山--大新--德天瀑布--明仕田园--北海银滩--佛山,共5天,路程1760公里,油费700元,过路费786元。途经景点:乔苗平湖--黑水河--沙屯叠瀑--跃进飞渡--归春界河--绿岛行云--中国德天-越南板约:跨国大瀑布--明仕田园--北海老街--北海银滩。
去德天瀑布的理由:在中国西南边陲广西越南接壤的一个地方,不知道从什么时候起就流淌着一条清澈的河,不论四季寒暑,她始终碧绿清凌,纯朴得像大山里的女孩,人们给她起了一个美丽的名字--归春河。归春河静静地流向越南,又绕回广西,最终在硕龙这个边陲小镇,寂静了许久后的力量瞬间爆发,冲破了千岩万壑,冲出高崖绿树的封锁,一泻千里,划开了中越两国边界。许是大自然的造化,倔犟垂坠的河水从高达60余米的山崖上跌宕而下,撞击着层层岩石,飞流曲折,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,在不经意间就形成了又一个迷人的奇迹,德天瀑布从被造就的那一天起,便成就了归春河最激情的表达。德天瀑布位于中国广西崇左大新县硕龙乡德天村,中国越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布("Bản Giốc & Đức Thiên")相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,为中国国家AAAA级旅游景区。走起!

8月6日早上6:00从佛山出发,途经云浮玉林南宁崇左,15:30到达预定目的地大新县城,全程750KM,其中720KM为高速公路,30KM为普通公路,路况良好,进入广西境内车流量少,开车不用费神哦!下午直接去了离大新县城10KM的乔苗平湖,湖面群峰叠翠,云雾缭绕,山峰突起,亭亭玉立,山影、树影、云影印入湖中。不用门票。

7日早上在县城吃了历次旅游中最价廉的早餐:大新县特色早点--卷筒粉,1.5元一条,我们4人吃了6条就饱了,才9元啊!卷筒粉跟广东的肠粉相似,味道不错。早餐后驱车前往德天瀑布景区,行程68KM,路况一般,途中游览了黑水河--沙屯叠瀑--跃进飞渡--归春界河--绿岛行云5个小景点,黑水河景区正在维修,暂停河上游览,听门口的大哥说,今年国庆节前开放河上游览,我们只能在岸上一睹黑水河风光。沙屯叠瀑在沙屯路口进去不远,风景还可以,为了下一步观赏德天瀑布,先热身!跃进飞渡其实就是归春河上的一座古桥,观赏性一般。归春界河静静地流淌在中国越南之间,河水翠绿,风景不错。离德天瀑布景区7KM的路边有一个顾名思义的景点:绿岛行云,风景独好!下午来到德天瀑布景区,住宿景区内的德天山庄,可凭门票和房卡不限次进出景区,可在傍晚、清晨、上午观赏瀑布。在这里严重鄙视一下景区门口停车收费,停车过夜要收50元,都不是正规的停车位,还没有发票、收据等凭证,坐地起价!

静悄悄的黑水河和已经罢工的游船

秀气的沙屯叠瀑

归春河上的一座古桥,美名其曰:跃进飞渡

美丽平静的归春界河,河的对岸就是越南

美名其曰:绿岛行云

傍晚时分的德天瀑布

8日早上游览德天瀑布,可惜天公不作美,太阳给乌云遮住了。先坐竹排游览归春界河,近距离看瀑布,每人30元,之后继续游览二级瀑布、三级瀑布、53号界碑、观光大道,3h游玩。在53号界碑处,有中越边贸集市,基本上都是越南妇女在卖越南特产,有香烟、香水、糖果、饰品、绿豆糕、腰果等,绿豆糕10元、腰果30元,味道不错!在集市中间有个越南大姐在卖冰糖小吃,由龟苓膏、花生、绿豆、红豆、黄豆5种材料加冰和糖制成,10元3杯,味道好极了!比中国八宝粥好吃。边贸集市的越南人会听、会说中国的普通话,但多数不会写中文,人民币在这里很受欢迎!回到德天山庄休整后,驱车38K前往明仕田园,普通道路,行车1h。午睡后,下午进明仕田园景区游玩,门票120元(含竹筏漂流和电瓶车接送),开车到售票处买票后,在附近的上筏码头坐竹筏漂流至下筏码头,漂流40分钟,上岸后进行游览景区景点,2h游玩。

归春河对岸,越南人的竹棚、竹筏和田

清晨的德天瀑布,左边小的是越南的板约瀑布,德天瀑布与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹,袅袅婷婷,携手而立。

上午时分的瀑布全景

往明仕田园路上的风景

中午时分在明仕桥上拍的风景

明仕田园,景区山清水秀,山环水绕,素有小桂林之称。这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。

9日早上驱车350KM前往北海老街,路况良好,车程4.5h。北海老街珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。中午在北海老街闲逛,吃了海鲜粥和海鲜炒粉。之后驱车12KM前往此次旅程的最后一站:北海银滩,北海银滩面积超过大连烟台青岛厦门北戴河海滨浴场沙滩的总和,而平均坡度仅为0.05。沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼"等特点,而被称为"中国第一滩"。广西则以"北有桂林山水,南有北海银滩"而自豪。在2012年7月2日,第一届"中国十大最美海滩"网络评选,北海银滩位列第三名。在酒店午休后,下午5点来到海滩,女儿玩得很开心,这个地方比较适合小孩玩。19:00上岸后在岸边的美食街吃了一顿海鲜晚餐,女儿说花螺特好吃,一边吃着美味的海鲜、一边吹着清凉的海风,耳边传来动听的音乐(旁边有人在卖唱,20元点一首歌),感觉一个字--爽!使我想起一句话:人生何求!

清朝时建的北海老街,感觉比那些所谓的古城、古镇更有格调。

北海银滩

夕阳下的北海银滩光影

10日早上6点起床,一个人背着相机和三脚架,再次来到海滩拍照。8点启程返回佛山,路程560KM,行车8h(中途吃饭1h)下午4点回到温馨的家!结束愉快的广西南线自驾之旅。

海滩的清晨

日出时的北海银滩光影

有一点“天空之镜”的感觉

后记: 广西的公路路况好,车流量少,是一个非常适合家庭自驾出游的地方。本次出游5天,一车4人共花费4600元。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-15 18:25