圆梦西藏,我心飞翔!——2016年6月西藏篇——拉萨、林芝、羊湖、冰川、纳木错之行。

cinderellashark LV.5
2016-08-12 22:38 2149/22
  • 出发时间/2016-06-25

蔚蓝的天空、多变的云彩、巍峨的青山、奔腾的河水、圣洁的雪山、绿绿的草原、成群的牛羊、神圣的寺庙、虔诚的朝拜和耀眼的阳光 ... ...这就是我眼中的西藏,那个承载着无数人梦想的神圣之地,那个充满了圣洁传说的雪域高原。 编辑

2016年6月,我终于把多年的梦想化作了现实,去那令人魂牵梦绕的西藏转了一圈。与以往旅游一样,我不喜欢打无准备之仗,计划出游前都会对目的地进行一番研究,以便做出更详尽的攻略,马蜂窝真心帮了我很大的忙。

出游前制定的计划,后续计划会随着实际略有改动!

下图则是我们此次实际行程,以及途径景点的海拔走势图。

由于西藏地域辽阔,每个景点之间的距离相当之远,事实上,西藏给我的感触是美丽的风景一直都在路上。因此,交通工具的选择便至关重要。最终我们选择了包车出行。有几大优势,一是节省时间,减少了订票的烦恼;二是绝对自由,出行的时间和计划都是自己说了算,一路上遇到美丽的风景可以随时停车拍照;三是节省体力,不必像自驾游一样劳心劳神。经过多家对比,最终选择了网上口碑比较好的紫藤豆豆车队,某宝上搜索就可以啦。他们从前期客服介绍到后期包车师傅服务确实不错。闲言少叙,下面请大家跟我一起开启西藏之旅吧!

2016年6月25日。第一天:重庆小面开启味蕾,日光之城亮瞎双眼!
        由于昨晚半夜才到达重庆下榻的酒店,今天的飞机定的比较晚,好让我们有充裕的时间休息。当然啦,对于吃货而言早上绝不会放过重庆的特色小吃,重庆小面~~~味道比沈阳的要香很多哦!有机会去重庆的小伙伴千万不要放过。

下午,很顺利的到达了我朝思暮想的西藏。并没有像一些人说飞机进藏高反会较严重,正相反,本人的高反现象基本没有。当然了,刚到拉萨时也和在平原感觉有些不同,会感觉有些许的心跳加快,但完全在可控的范围内。本次飞机进藏也是经过本人深思熟虑之后的决定,原因有三:一是时间有限,本人和老公算上周末也才只有9天的假期,相信工作年限较短的上班族会明白我们的苦衷。二是火车进藏休息不好,虽然进藏途中整体海拔在升高,但火车是沿着山路前行,例如经过唐古拉山口海拔就要上升到5000米左右,这样的海拔对于初到高原的人来说还是会吃不消的,再加上火车时间长,休息差,就会导致更加严重的高反。三是因为考量了拉萨的海拔最多也就在3700米左右,相对于去年游过的黄龙只高出200米的海拔,应该反映不会太大。因此欣然接受飞机进藏。不过想想如果来了西藏,却没坐过青藏线也算是缺失吧,就决定返程时从拉萨坐火车到兰州,看看青藏铁路的伟大,看看可可西里到底是怎样的无人区。
        拉萨真的不愧为日光之城,阳光会晃得你睁不开双眼。站在拉萨,你会感觉这里的云和天都那样的低,仿佛伸手便可触及。从拉萨贡嘎机场到市内有机场大巴,很方便。到终点后距离布达拉宫就非常近了,有很多公交车可供选择去你想去的地方。当然了,来西藏的人怎能不住上一次青旅,虽然我还谈不上真正的文艺青年,但想体验一次青旅的情节却丝毫不减。由于本次是带着婆婆出游,害怕青旅的氛围不适合老年人居住,因此只选择在这里住一夜感受一下就好了

我们住的青旅客栈。

整个客栈的色调与西藏的一抹蓝色很相配,平日闲暇时可以在露天的院子里听着播放的音乐,看看蔚蓝的天空,好不惬意。晚上,大家都会来到院子里聊聊天、打打麻将,是想象中青旅的样子。简单休息过后,发现网上久负盛名的吉祥圣雪藏餐厅竟然距离客栈相当之近,便决定先解决晚餐再去布达拉宫广场看看。

可能是饮食喜好的不同,对藏餐的口味真的是不敢恭维。于是老公和婆婆在接下来的行程中对藏餐也都充满了抵触情绪,因此原本计划好去的攻略里推荐的几处藏餐厅也只能作罢,吃货也有身不由己的时候。不过话说回来,这家的精髓不在于吃,而在于赏。老板娘会邀请每一位到她家用餐的客人去她楼上的家里进行参观,看看藏族人家里的陈设,感受一下藏族人的生活,并为你讲述一下她家的故事。同时还会为我们献上真挚的哈达,让我们也感受到了藏族人的热情。不去管这是不是老板娘的商业运作手段,对我来说,感觉还是挺温暖的。
        吃过晚饭,我们来到了布达拉宫广场去看夜景。虽然是初到高原,布宫门前一顿折腾还竟然没啥反应。你是否能够想象到,此时已经是晚上8点的拉萨,却如同我们内地的4、5点钟。

黑夜中的布达拉宫!

2016年6月26日。第二天:行走318国道,入住被遗忘的村落!
    本日的行程是从拉萨途径318国道去林芝,入住宁静的巴松措。大清早,包车的师傅按照计划就来接我们了。今年西藏的雨季比往年来得早一些,这段时间天气都是上午下雨,下午放晴。由于西藏通往林芝要重新修筑公路,导致生态环境的严重破坏,此时的318国道已经没有了往日的风采。路上已经看不到传说中那条清澈碧绿的尼洋河,取而代之的是充满沙土的黄色河流,连中流砥柱也被栅栏围住不让游人停车观看,说是从前该路段停车太多,容易发生事故。这段318的路途还是比较失望的。

这里是海拔 5013米的米拉山口,天空依旧布满乌云。自入藏以来,首次超过5000米大关,不过没有大反应,除了头稍微有些疼。成功过关!路上别忘了带上一些糖,我还冲了葡萄糖水带着以备不时之需。不管怎样,还是会多一些心里安慰。

我们到达巴松措时,天已经渐渐放晴。巴松措在藏语里就是绿色的湖。个人感觉水的颜色酷似九寨的熊猫海。去过九寨后,不觉得他有什么格外特别之处。不过远眺湖心岛还是挺漂亮的。我们乔装成当地的藏民,混入挂满哈达的面包车里,在一群藏民的掩护下进入巴松措,后来想想还是挺刺激的,这样每人可以比正常价位便宜60块钱。

湖心岛不大,很快就游完了。我们包车的师傅又开着当地藏民的面包车带我们继续前行(貌似他跟村里的藏民都很熟悉),来到了巴松措最大的村落——结巴村,这也是我们今晚的下塌地。结巴村位于巴松措湖南岸凹地处,结巴藏语意为“遗忘“,原始公布风情的藏式村落结巴村就像一个被世人遗忘的世外桃源,进入这里仿佛进入到了藏地里的桃花源般恍如隔世。沐浴于雪山与碧波之中的结巴村,清晨日照下的田园、桃树下的农舍、纯朴的村民与孩童,鸡鸣犬吠,袅袅炊烟。

清晨的结巴村~宁静、安逸......

老板家满地溜达的藏香猪!

2016年6月27日。第三天:计划临时有变,弃大峡谷转去扎西岗

原计划今天应该游览雅鲁藏布大峡谷,入住索松村观看南迦巴瓦峰。不过天气不随人愿,今天上午的天气依旧阴云密布,据司机介绍这种天气南迦巴瓦峰现身的概率基本为零,而大峡谷景区并不值得一游,要想看到雅鲁藏布的大拐弯需要到墨脱才能得见,至于雅鲁藏布江落差最大的一段又是在山南地区,因此我们听从了师傅的建议,先去观看尼洋河风光、江河交汇,最后去了素有东方小瑞士之称的扎西岗村。

这里就是尼洋河风光啦!

尼洋河风光全景!

原本的江河交汇应该是青绿色的尼洋河水汇入雅鲁藏布江,不过近期由于尼洋河生态的破坏,那个明显的界限已经不复存在了,希望公路快点修好,恢复尼洋河的美丽原貌吧

从八一镇到扎西岗村需要翻越海拔4720米的色季拉山,由于天气原因,我们翻山的过程中一直处于云层当中,因此鲁朗林海的景观也就大打折扣。

翻过色季拉山不远,就到了鲁朗花海牧场,小雨依旧淅淅沥沥的下着,不过雨中的牧场也是别有一番滋味的。偌大个牧场游人屈指可数,有一种包场的感觉。

幸好西藏黑天较晚,游完了牧场直奔扎西岗村。虽然扎西岗也是满眼的绿色,却与牧场有着不同的感觉。

我们入住的是网上颇为有名的平措大叔家里,据说他老人家还是政协委员呢,而且好多明星都拜访过他的家。

推开窗子便可以见到美丽的风景。

来到鲁朗,晚餐怎么能少了这里的特色——鲁朗石锅鸡!汤是挺鲜,不过真心的贵呀!据说这锅汤最值钱的应该是那个石锅!

2016年6月28日。第四天:一路狂奔返回拉萨,路边景色惊喜连连!
        昨晚决定住在扎西岗村感受这里的悠闲自在,代价就是今天需要赶500多公里的路程,从扎西岗返回拉萨,不停的开车大概也需要12个小时。不过还好今天天气不错,心情也就跟着好了起来。途中路过的油菜花海和久违的蓝天。西藏的油菜花被阳光晃得格外耀眼,衬上背后的青山、嫩绿的青稞、湛蓝的天空,相比从前在内地见到人工刻意种植用来观赏的油菜花田,少了一份做作,多了一份自然。

路上见到好多徒步的、骑行的驴友们,全副武装、锲而不舍,真是毅力非凡呀!

2016年6月29日。第五天:早起冒雨成功排票,羊湖、冰川终生难忘!

此番西藏之行,真是越往后越觉得精彩,2016年6月29日将是注定令我们终生难忘的一天。由于事先预定布达拉宫的门票没有成功,要么选择早起去排队预约第二天布宫的门票,要么报一日游的旅行团,要么就是从黄牛手里买票。本人一贯不喜欢旅行团,既不自由,又要跟着去购物点,简直是浪费时间,而黄牛票又加价严重,原本旺季200元每张的门票要加到500元每张,白花花的银子不能就这么轻易流走,因此决定和老公早起去布达拉宫预约门票。给大家一个非常靠谱的建议,如若不是7.8月份旺季去,基本门票都是可以排队预约得到的。至于几点去排队,你可以打听一下住在同旅店最近参观过布宫的小伙伴们,他们亲身经历才是最真实的,千万不要听信旅行社和黄牛们的谣言,他们通常都会告诉你需要凌晨就去排票。亲身的经历告诉我,票真的没有那么不好买。我们就是听了同旅店大哥的建议,一直睡到早上6点才去排队预约,估计到达布宫门前已经差不多6点半了,前面大概排了100多人。排队期间不断有黄牛来骚扰你,他会告诉你排到这个位置肯定是排不到票了,他们在前面排了位置,只要加钱就一定会有票,千万千万不要信他们的哦。大概8点半左右会打开栅栏往里放人了,然后进去继续排队,预约券拿到手大概是9点多了,我们预约到的是第二天下午1点进入布达拉宫,按此推算,就算你排队再晚来个1小时,相信也是可以排到的哦!

另外,我们排队预约门票时刚好有一位只身来西藏旅游的大哥,交谈过后发现我们今天有着同样的行程——羊湖,因此很开心的搭伴一同出发,而且这也是我们进藏做的最明智的选择,先打个伏笔,后面会讲到大哥带给我们的惊喜
    闲言少叙,10点钟,包车师傅来接我们,开启了我们岗巴拉山——羊湖——卡若拉冰川的难忘之旅。 岗巴拉山位于位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,海拨4750米,这里路非常危险,一边是悬崖,一边是山峦,弯路异常的多,而且全部是V字型的急转弯,上山的途中真是心悬一线,一边被岗巴拉山的景色所震撼,另一边又提心吊胆的张望着山路,真怕一个不小心就落入深不见底的山涧。

下面这几张是回程时天气稍晴时拍的岗巴拉山!

V字形的大转弯!

车子爬到山顶向右继续前行,霎时间峰回路转,眼前豁然开朗,一大片蓝色的水域映入眼帘——羊湖。这时一直悬着的心得到了释放,我想这也就是司机口中“羊湖“会使你释放压力的原因吧!

这时的天还是有些阴沉,很遗憾没有看到羊湖最美的时刻。据我们的司机介绍,在天气晴朗时,羊湖的水可以变换多种色彩,天越蓝,水也越蓝,想想都会觉得醉人。

沿着盘山路向下行进,一路上羊湖都会陪伴你的左右,我们今天还要去卡若拉冰川,因此继续向日喀则方向进军。

西藏到处都是讨厌的电线杆,拍照时想拍不到都难!

羊湖岸边成群的牛羊!

近距离的羊湖水!

羊湖下游的岸边有很多小地鼠洞,小地鼠窜来窜去的,可惜没有拍到!

在浪卡子县用过午餐后已经是下午2点多,我们继续赶往下一个目的地——卡若拉冰川。跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。我们在冰川的售票处未做停留,据说在那停车是要收费的哦。继续向前行驶了一小段路,这里就可以尽情的去观赏卡若拉的壮观。原本只是想下车欣赏一下拍些照片就返程的,不过,受到前文提到过的大哥的影响,激起了我们挑战卡若拉之心,既然已经来到冰川之下,就要最近距离的感受它的魅力,才不枉此行。就这样,我和老公决定跟随大哥徒步向卡若拉前进,去一睹它的风采,婆婆和司机则留在车里等我们。

前行中的我们,此时山下那辆红色的越野车已经越来越小。看起来冰舌的前端离我们并不远,不过只有爬上去的人才知道,这真心是一次非同一般的挑战,要考验你的勇气、毅力、体力,还有那颗执着的心。因为我们是站在5100米左右的地方向上攀登,中途翻了2、3个山头,差不多一直爬到了5400或者5500米的地方。

带领我们爬山的大哥背影!

此时的我们呼吸急促,头脑发胀,真真切切的感受到了什么叫做“心跳到嗓子眼”。不过,随着离目标越来越近,心中的成就感与征服感又不断的击败了这种种的不适。

近距离的冰川在阳光的照耀下,格外的耀眼!不过照片好像拍不出效果。让那美丽的景象留在我的记忆里吧!

感受着冰川的震撼和成功的喜悦。终于体会到了为什么那么多人愿意去选择挑战!感觉棒棒哒!

下山的路很陡,不过在大哥的帮助下我们安全着陆。后来我们才知道大哥原来是当过兵的,怪不得有这样的体力,我们能全程跟下来也是不错啦!不过接下来发生的事更为我们这不寻常的一天增加了几分难忘。当我们拖着疲惫的身子回到车子旁准备返程时,车子竟然打不着火了,这下子我可有点慌了,要知道这里是海拔5000多米的地方啊,要是等待救援还不知道要等到什么时候呢!我下意识的看了一眼大哥,看到他安慰的眼神,顿时心里有了底。他坚定的对我们说,“没事儿,就是电瓶烧了,我们推推车能憋着“。说的容易啊,干起来真是个体力活。我们的车停在了路边的草地上,首先需要将车先上坡推回主路上才能去憋火,当时大家坚定了一个目标,我们一定能行。就这样,2016年6月29日晚上5点多,结伴的大哥、包车师傅、老公还有我,随着口号声一齐使劲,车子每每移动一点,婆婆就把石头垫上防止车子再次下滑。我们几个的力量还是不够啊,万般无奈,本人只好使出“美人计”,原本是想拦个游客过来帮忙,谁知游客没拦到,却招来了一个藏族小伙。这下子有点尴尬,让他帮忙吧,还怕他以地主之势招人来讹我们,不让他帮忙吧,人都已经被我招来了,也辇不走了。我隐约听见他给同伴打了个电话,说了什么听不懂。在那个节骨眼,我们也只能顺势尽全力尽快推车,然后想办法溜之大吉了。不过,也真是多亏了这位藏族小伙子的协助。在大家的齐心合力之下,车子终于打火成功。刚好藏族小伙的同伴还没到,还没等小伙子反应过来,我们相互递了个眼神,迅速上车,一脚油门车子飞奔出去。把小伙子留在原地傻傻的白忙活了一场。后来想想是有点于心不忍,不过之前很多游客被讹的故事听怕了,我们也只能脚底抹油了。经过这么惨烈的折腾,我们一个个也都成功的高反了,之前准备的葡萄糖水和糖块还真是派上了用场。由于当时形势比较窘迫,也没留下什么照片,不过相信在这样的海拔有过这样经历的人应该为数不多吧!相比去年峨眉山的经历应该是有过之而无不及。经过这一天的相处,我们和大哥也是同赏景共患难。貌似每次旅行都能结识一些志同道合的朋友,真好!

2016年6月30日,第六天:西藏人文之旅——博物馆、布达拉宫、大昭寺!
        西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,从西藏的历史、文化、艺术、宗教、民俗等方面展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。参观博物馆,完全没必要单请导游,因为这里其他导游的讲解基本都是不戴耳麦那种,可以跟着一起听就好了。我一直跟下来的那个团本来只有三个人,不过到最后已经演变为了一群人听导游讲解了。个人觉得博物馆还是值得一去的。

参观完博物馆,抓紧时间赶往布达拉宫,我们预约了今天1点的门票。必须严格按照约定的时间进入,否则过时不候。布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期,十七世纪五世达赖时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫,宫内珍藏了大量的佛像、壁画、经典文物、以及嵌满各种珠宝玉石的灵塔。如果想要参观珍宝馆可以早一些进去,不过我们去的时候正好赶上珍宝馆翻修,也就无缘参观了。

通往布达拉宫售票处的路上,这里是可以拍照的,不过买完门票进入布达拉宫内部就要禁止拍照了。

来之不易的门票!炫耀一下!

回眸一笑百媚生!

站在布达拉宫,远观拉萨全景!

整个布达拉宫的参观也是可以蹭着别的旅行团一起听导游讲解的。一圈走下来,大概也就是一个多小时吧。里面的珍宝要比故宫多,不过一直都是处于在一座宫殿 的内部参观。布达拉宫的外墙头是个很神奇的地方,尽管这里阳光强烈,其他地方都晒得滚烫,但这墙头手摸上去却是凉凉的感觉,也不知道是用了什么砌成的。
        出了布达拉宫,选择了传统的交通工具——人力三轮。不一会儿,来到了今日的最后目标——大昭寺、八廓街!大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。在这里朝拜的要比布达拉宫多很多人。八廓街则是围绕大昭寺周围的一大片街区,是拉萨著名的转经道和商业中心。好多游客都会在这里买些纪念品。

2016年7月1日。第七天:辽阔的藏北草原,圣洁的纳木错

今天是本次进藏人品大爆发的一天,太阳公公收起了往日若隐若现的面孔,毫不吝啬的将他的光芒洒向大地的每一个角落。西藏的天和湖都蓝的让人难以想象。随手一拍,就是一张美丽的风景画。

去往纳木错路上的藏北草原!

美丽的青藏铁路!

漫山遍野的小羊群!

那是一条神奇的天路!

翻越了5190米的那根拉山,纳木错渐渐的呈现在眼前。

远处一抹蓝色的纳木错

"纳木措"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意,这里被誉为西藏的三大圣湖之一。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,像一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。这里最大的岛便是扎西半岛,半岛中间有一座小山,大部分的游客只会到距离湖水较近的一侧游览,虽说这里的景色也很美,但商业化较为严重,会不时有人问你要不要和他们的牦牛拍照之类的。当你翻越半岛中间的小山来到纳木措另外那人迹罕至的一侧时,你才能真正感受到纳木措的圣洁,湖水蓝的那样的清透,那样的纯粹,仿佛心灵一下子得到了净化,整个人也跟着升华了。

这里是纳木措游人较多的一侧。湖水在蓝天、白云、雪山的映衬下也是很美的。

偷拍的牦牛!

沙鸥与美女!

对比下面的图片你会发现,仅仅翻过一座小山,那才是真正圣洁的纳木措!

人迹罕至的一侧!蓝的让人不敢相信!美的让人流连忘返!不过说实话,翻越这座小山,还是要有一定的勇气和体力的,这里大概海拔4700米,周围基本没有植被,像我们这种已经在西藏适应一周的人翻越这座山也是有一定程度的不适,不过还好,和美丽的景色相比,一切都值了。

这里是小山的最高处!路尽头的小黑点是我老公哦!

好多藏文,不知道代表着什么!

沿着S型经幡是我们上山的路。

从另一侧沿着车辙下山,这是我们下山的路。

返程的路上,一直忍不住驻足观赏,想让这么美的景色多一秒停留在记忆深处。

悠闲自在的小羊横穿马路,这里的动物有一个共同的特点,不怕车!

念青唐古拉山

2016年7月2日。第八天:走进人间天堂的神奇天路——青藏铁路。
        为了感受世界屋脊神奇的天路,为了领略可可西里无人区的广袤,为了传说中青藏铁路沿线无限的美景,在返程的途中我们很文艺的选择了被誉为“天路“的青藏铁路。早上8:50在拉萨上车,途径羊八井、当雄、措那湖  、唐古拉山、沱沱河、格尔木西宁等地,次日的9点半到达甘肃兰州。在此提醒大家,乘坐青藏铁路安检相当的严格,刀子之类的东西千万不能随身携带,要不然会很麻烦。若是非带不可那就必须要进行托运或邮寄。不过他们那里托运和邮寄的地方都得等到9点之后才会开门营业,不方便之处大家就可想而知了。为了找到文艺青年旅游的感觉,除了给婆婆定了卧铺,我们俩自己却定了2张硬座,(当然,这也会节省一大笔开销)。不过奉劝大家,这种感觉体验一次足矣,实在是太遭罪了,整整坐了25个小时,屁股都木了。
        至于景色,在看过西藏令人震撼的自然风光后,这里的景色也就不足为奇了。到达青海湖时,大概是早上4、5点钟,因此也就懒得拍照了。

青藏线

可可西里无人区!

2016年7月3日。第九天:艳阳高兰州城,偶遇教授告诫明。

终于度过了火车上难熬的一夜,本来今日还想在兰州市内逛逛。不过搜索了一下,并没有什么特别吸引我们的地方,再加之昨晚我和老公都没有休息好,就决定作罢。还是早早到机场好好补一觉吧!

对于吃货而言,到了兰州怎能放过地地道道的兰州拉面呢!

吃过地道的兰州拉面,拼车一起去机场。谁料想和我们一起拼车的竟然是一位东南大学的国学教授,人生处处有惊喜。大概一个小时的行程,教授给我们上了一堂精彩的教育课。我们从敦煌的文化,谈到西藏的佛学;从虔诚的佛教徒谈到坚毅的徒步行者;从古典国学又谈到了日常教子,让我们受益匪浅。

欣赏醉人的美景、品尝当地的美食、了解淳朴的民风、结识志趣相投的朋友,使平日里忙碌紧张的生活放松下来——这大概就是我喜爱旅行的意义。  相信我的这次旅行只是西藏之行的开始,我觉得一生只去西藏一次远远不够。10年之后,也许用不上10年,我可以约上一群喜欢撒欢的朋友,再次踏上西藏这片土地,来一次珠峰、阿里之行,将此次西藏之行的遗憾统统弥补。期待下一次的旅行!

总结

消费总结:本次出游人均消费6500元左右。吃饭共计1500元,住宿共计1078元(本次出游我们3个人住一间房,我和老公睡一张床,这样就可以省下一间房费),门票共计1710元(巴松措120元/人司机免票,鲁朗花海牧场90/人司机免票,布达拉宫200元/人,纳木措120/人,司机需要票),包车共计4000元,3个人机票共计8583元,3个人火车票共计1002元。其余为购物、以及其他日常消费。巴松措景区门票略贵,景色没有太多惊喜。花海牧场的周围景色也很漂亮,如果不想花钱进入景区里面也未尝不可,可以在周围找些花花草草的地方小憩一下,花海牧场里面的景色相比外面会更精致点,但差别也不会太大,因此也可以选择不进景区。

行程总结:亲身经历过这次西藏之行后,觉得行程设计的还是有不妥之处。下面谈谈自己的感想供大家借鉴。本次出游,之所以到西藏后的第一站选择林芝,是因为林芝平均海拔2900米,相对较低,对于初到高原不知道自己是否能够适应的人来说是个不错的选择。由于本次是带着婆婆出行,因此果断放弃珠峰之行,第一站选择林芝。我本次的行程中拉萨林芝走的318国道,返程时亦走的回头路返回拉萨,这样走的好处是省时间,1天就可以到达。但坏处是,需要走重复的路线,没有新鲜感。出行前也曾考虑从林芝返程时走加查、泽当的山南一线,但由于担心有一段山路老人受不了颠簸而放弃。如果大家在时间允许、身体允许的情况下,还是建议从拉萨出发318国道到林芝,游览后选择山南小环线经加查、泽当后游览羊卓雍错,再到日喀则,(如果想去珠峰的可以从日喀则先到珠峰),之后从日喀则经羊八井到达纳木错,最后纳木错回到拉萨。这样一圈走下来即可以欣赏到更多的景色,又不会有重复的感觉,一路都充满期待,充满惊喜。如果你对于高原反应甚微,又加之有足够的时间,那么西藏阿里才是你最该去的地方。朋友!不要犹豫了,有梦想就快些去实现吧!西藏,不会让你失望的!

谢谢楼主用心的分享,看了你的攻略出去旅游省心多了。

2016-08-13 22:49

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-14 10:25

引用 cinderellashark 的图片:

2016-08-14 10:46

2016-08-14 11:58

引用 小雨点 发表于 2016-08-13 22:49:41 的回复:

谢谢楼主用心的分享,看了你的攻略出去旅游省心多了。

回复小雨点:很开心攻略对你有用处!

2016-08-14 21:28

引用 bestsongqingfeng 发表于 2016-08-14 10:25:08 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复bestsongqingfeng:林芝现在已经进入雨季了,山南应该会好点,个人认为9月份天气会更好一点。

2016-08-14 21:29

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-15 09:29

壮丽的西藏,雄伟的布宫,诠释着高原最美的风光。深深的感受到你对西藏的向往,旅行的计划设计的真好,如果有机会希望下次能和你一起重返西藏,登登珠峰,转转阿里。ps:你的裤子👖很有特色。

2016-08-15 14:27

引用 金婷 发表于 2016-08-15 14:27:42 的回复:

回复金婷:好的,有机会一起再去大美西藏!

2016-08-15 16:52

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 20:57

我也想去,下次一起把

2016-08-16 06:18

引用 蘑菇 发表于 2016-08-16 06:18:12 的回复:

我也想去,下次一起把

回复蘑菇:好啊,下次一起约起来!

2016-08-16 07:54

楼主的文笔真是太强了,120个赞!看完之后自己都有身临其境的美好感觉,大赞。

2016-08-19 13:52

期待后续佳作!期待再次给我们带来如临其境的游记^_^

2016-08-19 13:54

引用 安吉麻麻 发表于 2016-08-19 13:54:15 的回复:

期待后续佳作!期待再次给我们带来如临其境的游记^_^

回复安吉麻麻:谢谢鼓励,这也是我纪念旅行的一种方式,我会继续努力的!

2016-08-19 15:23

有机会同你一起去^_^

2016-08-19 19:45

楼主的行程基本和我的一致,8月份刚回来。下次打算去珠峰大本营和阿里。如果有机会的话,希望跟着楼主一起走,楼主能留个微信号给我吗?谢谢

2016-08-29 22:12

老姐你的行程安排真好

2016-08-29 22:37

老姐318国道颠的爽吗?

2016-08-29 22:40

没楼主幸运,去纳木错阴天,下雨就跟一个水坑一样,林芝南迦巴瓦峰也没看到。

2016-08-29 22:51

引用 Super季总 发表于 2016-08-29 22:51:23 的回复:

回复Super季总:刚也看了你写的游记,真佩服你刚刚初二就写了这么多,姐姐我初二的时候可没你这么厉害!旅游会带给你不断的惊喜,用文字记录下这点点滴滴将是你未来的美好回忆!不过要开学了,要收收心喽😊

2016-08-30 20:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-29 22:12:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我估计下次去怎么也得几年后吧,有兴趣一起走可以留言哦!

2016-08-30 20:11