新瀉的惊喜

fly (上海) LV.5
2016-08-12 22:42 275/2
  • 出发时间/2016-08-07

新瀉,是日本之旅的最后一站。

临近黄昏,一只只黑色的渡鸦落在房屋的青瓦上。这个小小的城市高楼林立,众星拱月般环绕着一幢幢精致的日式房屋。起伏的街道,干净的街头,窄窄的巷口,城市里面的人们来来回回,空气中弥漫着桃花源般祥和安宁的氛围。

因为是最后一站的关系,整个人也便是悠闲了许多。在旅馆放完行李(楼主住在一家叫routain的酒店里,环境还不错,只是可能旅行团爱来这里,所以在前台会比较吵。。。你们懂的。),便漫步在新瀉的街头,想觅到一点食物。夜色逐渐笼罩,新瀉各种深夜食堂(一般是18:00到24:00)也都纷纷亮起招牌。随意走着,看到一家小小的店铺卖刺身定食,便决定去尝尝。而这个不起眼的小小的决定,却给这次日本之行添上了最美好瑰丽的色彩。

一件小小的房子,沿着长长的桌子坐着一排人。靠着门口,坐着一位老人,一副老花眼镜,一个乘凉遮沿帽,脸上透着健康的红色,坐在这里慢慢消磨时光。当他看到我们进到店里对着菜单研究好久,便自告奋勇来到我们身边,看到我们指向哪个菜名,便和老板用日语说出。点完菜后,老人好奇的望向我们,用不太流利的英语问我们从哪里来。当得知是中国时,老人兴奋的拍拍手,然后大声说道,ohoh,i know ,haerbin,重复两三遍后,我们才恍然大悟,是哈尔滨!接着,老人又用日语叽里呱啦说了好多话,可惜答主只会用日语说谢谢,身边手机又上不了网,便一头lian雾meng水bi的听着。老人重复了好多次,但我们表示都没听懂。。。。结果,过了一会,老板拿来一瓶啤酒,一瓶清酒摆在我们面前,我们才明白是老人想请我们喝酒!我和我的小伙伴都惊呆了!早就听说日本民风淳朴,可是切切实实体会到却是另一番滋味了。老人双手拿着清酒壶给我们倒酒,我们忙双手端着酒杯接住。然后,老人举着自己那杯酒开心的向我们说,cheers!答主当时内心的感受真的是,仿佛心底里开出一朵花。然后,我们便一边吃饭一边与老人聊天。他告诉我们每天晚上他都会来这里。当我们问道他,which country have you been to(你曾去过哪些国家)时,老人有些落寞的摇摇头,说到,nothing。答主当时真是想冲上去抱抱这个可爱又孤独的老头,让他不要有太多遗憾。不过,他马上就又开心的和我们聊东聊西,虽然大部分完全听不明白他在说什么,可是我想,也许有人听他说话就很开心了吧。

一排窄窄的桌子,坐着晚上晚归的人们。

刺身定食~~

照片上的啤酒就是老爷爷给我们买的(●'◡'●)

可爱的老爷爷,照相时很开心哒o(^▽^)o   眼睛都笑没了(●ˇ∀ˇ●)

吃饭接近尾声,老人在柜台上拿了一张纸一支笔,写下了新瀉两个字和英文名。接着他又在另一张纸上写下一串号码递给我们。我们也连忙写下我们自己的名字和拼音,还有每个人的手机号码,交给老人。老人摘下老花镜认真的看着,并把它们小心的放在钱包里,放回口袋然后拍了拍。我们依次与他握手再见,并且再次感谢他请我们喝酒。老人站在门口向我们挥手,我们也向他挥手,直到看不见对方。

这一次的相遇,仿佛进到了二次元的世界,只有人与人之间的信任,友好。善良被发挥到了极致,心底也随之温暖。我们不知道老人叫什么,也不清楚他住在哪里。联系我们的只有这短短一串电话号码和一间小小的饭馆。我们不知道他是否有子女,是否儿孙满堂,不知道为什么他每天都会坐在这里一个人独自喝酒。也许有一天这段记忆终会被另一个取代,也许老人家的电话要隔很久很久才能响起,不过我还是要用文字记录下这个瞬间,以提醒自己的记忆,在异国他乡,有一个老人拥有写着我的名字的薄薄的纸片,满怀期待的相信有一天在不远处的国度,会有人拨通他的电话号码,给他或许有些孤独的生活带来些许慰藉。

------------------------------------------------------------我是分割线------------------------------------------------------------------

刚从日本回来答主就急吼吼的回来补游记。不知道老爷爷同不同意我放他的照片……当时忘记问(不过也许我问他互相也不明白对方的意思( ̄▽ ̄)")

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-08-13 23:58

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 16:54